ভারতের ভূগোল (Indian Geography) | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 122

135

General Knowledge GK MCQ in Bengali  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের ভূগোল (Indian Geography) | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 122

ভারতের ভূগোল (Indian Geography) – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল (Indian Geography)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল (Indian Geography)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. বঙ্গদেশের ব-দ্বীপের দক্ষিণ-পূর্বদিকে নিম্নলিখিত চলন পরিলক্ষিত হয়েছে—
(A) ‘Subsidence’ বা নিমজ্জন
(B) ‘Emergence’ বা উত্থান
(C) Progradation
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
উত্তরঃ: [B] ‘Emergence’ বা উত্থান।

2. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage Site’ নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে—
(A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
(B) সুন্দরী গাছের জন্য
(C) ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য
(D) জীব বৈচিত্র্যের জন্য
উত্তরঃ: [C] ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য।

3. ভারতের কোন রাজ্যে সঞ্চিত কয়লার পরিমাণ সর্বাধিক ?
(A) ওড়িশা
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ছত্তিশগড়
(D) পশ্চিমবাংলা
উত্তরঃ: [B] ঝাড়খন্ড।

4. পশ্চিমবাংলায় শিক্ষার হার কত ?
(A) 70%
(B) 75%
(C) 77%
(D) 80%
উত্তরঃ: [C] 77%।

5. ভারতের কত শতাংশ লোক পশ্চিমবঙ্গে বাস করে ?
(A) 6
(B) 7.55
(C) 8.24
(D) 9.12
উত্তরঃ: [B] 7.55।

6. ভারতের কোন রাজ্যে আখের উত্পাদন সর্বাধিক ?
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) তামিলনাডু
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
উত্তরঃ: [A] উত্তরপ্রদেশ।

7. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক তুলা উত্পন্ন হয় ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) পাঞ্জাব
উত্তরঃ: [A] মহারাষ্ট্র।

8. প্রখ্যাত একটি পাখিরালয়ের নাম
(A) কেওলাদেও ঘানা অভয়ারণ্য
(B) গির আরণ্য
(C) সুন্দরবন
(D) বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান
উত্তরঃ: [D] বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান।

9. ভারতে মৌসুমী বায়ুর প্রধান নিয়ন্ত্রক
(A) জেট স্ট্রিম
(B) তাপমান
(C) হিমালয় পর্বতের অবস্থিতি
(D) নিম্ন বায়ুর গতিবিধি
উত্তরঃ: [B] তাপমান।

10. পূর্ব ও পশ্চিম ঘাটের সংযোগস্থল হল
(A) পালনী পর্বত
(B) নীলগিরি পর্বত
(C) পালঘাট গ্যাপ
(D) আন্নামালাই পর্বত
উত্তরঃ: [B] নীলগিরি পর্বত।

11. পৃথিবীপৃষ্ঠে যতটা অংশে জীবন বিরাজ করে তা হল
(A) লিথোস্ফিয়ার
(B) হাইড্রোস্ফিয়ার
(C) অ্যাটমোস্ফিয়ার
(D) বায়োস্ফিয়ার
উত্তরঃ: [D] বায়োস্ফিয়ার।

12. নর্মদা নদীর উত্পত্তি কোথায় ?
(A) অমরকন্টক মালভূমি
(B) বিন্ধ্য পর্বতমালা
(C) মাইখাল পর্বতমালা
(D) পালনী পর্বত
উত্তরঃ: [A] অমরকন্টক মালভূমি।

13. কোন নদী কাশ্মীর উপত্যকা দিয়ে প্রবাহিত ?
(A) শতদ্রু
(B) ইরাবতী
(C) চন্দ্রভাগা
(D) ঝিলম
উত্তরঃ: [D] ঝিলম।

14. ভারতে প্রথম চটকল স্থাপিত কোন সালে ?
(A) 1920
(B) 1850
(C) 1800
(D) 1775
উত্তরঃ: [D] 1775।

15. লেকটাক হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মণিপুর
উত্তরঃ: [D] মণিপুর।

16. পৃথিবীর মানচিত্রে সমান বিনতি কোণ বিশিষ্ট স্থানগুলি যোগ করে যদি রেখা টানা হয় তাহলে সেই রেখাগুলিকে বলা হয়
(A) সমদিকপাতী রেখা
(B) সমনতি রেখা
(C) শূণ্যদিকপাতী রেখা
(D) সমোষ্ণ রেখা
উত্তরঃ: [B] সমনতি রেখা।

17. ভারতের কয়লা প্রধানত
(A) এনথ্রাসাইট
(B) বিটুমিনাস
(C) লিগনাইট
(D) পিট
উত্তরঃ: [B] বিটুমিনাস।

18. পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম
(A) খরগপুর
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) সেকেন্দ্রাবাদ
(D) কানপুর
উত্তরঃ: [A] খরগপুর।

19. ভারতের ধান উত্পাদনের —— হয় পশ্চিমবঙ্গে ।
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
উত্তরঃ: [D] 25%।

20. শিলং শহর অবস্থিত
(A) নাগা পর্বতে
(B) গারো পর্বতে
(C) খাসি পর্বতে
(D) মিকির পর্বতে
উত্তরঃ: [C] খাসি পর্বতে।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল (Indian Geography)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে