ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 121

384

General Knowledge GK MCQ in Bengali  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 121

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. পশ্চিমবঙ্গের হিমালয় পর্বতের পাদদেশ অঞ্চল এই নামে পরিচিত—
(A) তরাই ও ডুয়ার্স
(B) বারেন্দ্রভূমি
(C) দিয়ারা
(D) বাগরী ।
উত্তরঃ: [A] তরাই ও ডুয়ার্স।

2. ফরাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে—
(A) হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য
(B) জলবিদ্যুৎ উত্পাদনের জন্য
(C) চাষের জমিতে জল সরবরাহের জন্য
(D) উপরের কোনটিই নয় ।
উত্তরঃ: [A] হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য।

3. কোন লৌহ ও ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রকে ‘ভারতের রূঢ়’ বলা হয় ?
(A) ভিলাই
(B) দুর্গাপুর
(C) রাউরকেল্লা
(D) জামশেদপুর ।
উত্তরঃ: [B] দুর্গাপুর।

4. ডানকান প্রণালী’ নিম্নলিখিত কোন দুটি দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত ?
(A) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(B) দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান
(C) ক্ষুদ্র আন্দামান ও নিকোবর
(D) আমিনদিভি ও লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জ ।
উত্তরঃ: [B] দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান।

5. নর্মদা নদী নিম্নলিখিত কোন প্রাকৃতিক ভূমিরূপের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয় ?
(A) লেগুন
(B) গিরিখাত
(C) চ্যুতি
(D) মিয়েন্ডার ।
উত্তরঃ: [D] মিয়েন্ডার ।।

6. সতীশ ধাওয়ান’ মহাকাশ গবেষণা কেন্দ্র অবস্থিত কোথায় ?
(A) শ্রীহরিকোটা
(B) তারাপুর
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) চাঁদিপুর ।
উত্তরঃ: [A] শ্রীহরিকোটা।

7. নিম্নলিখিত মৃত্তিকাগুলির মধ্যে কোনটি তুলাচাষের উপযোগী ?
(A) লোহিত মৃত্তিকা
(B) রেগুর মৃত্তিকা
(C) পলল মৃত্তিকা
(D) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা ।
উত্তরঃ: [B] রেগুর মৃত্তিকা।

8. ম্যাকমোহন সীমান্তরেখা নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের সীমানা নির্দেশ করে ?
(A) ভারত ও পাকিস্তান
(B) ভারত ও চিন
(C) ভারত ও নেপাল
(D) ভারত ও বাংলাদেশ ।
উত্তরঃ: [B] ভারত ও চিন।

9. নিম্নে উল্লিখিত ভারতের কোন রাজ্যটি ভাষার ভিত্তিতে প্রথম গঠিত হয় ?
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) হরিয়ানা
(D) কেরালা ।
উত্তরঃ: [A] অন্ধ্রপ্রদেশ।

10. ভারতে অবস্থিত নিম্নলিখিত অঞ্চলগুলির কোনটি প্রাচীনতম শিলা দিয়ে গঠিত ?
(A) হিমালয় পর্বত
(B) সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি
(C) আরাবল্লী পর্বত
(D) শিবালিক পর্বত ।
উত্তরঃ: [C] আরাবল্লী পর্বত।

11. হলদিয়া একটি —
(A) পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র
(B) গভীর সমুদ্রের মত্স্যচাষ কেন্দ্র
(C) লৌহ ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র
(D) কারিগরি শিল্পকেন্দ্র ।
উত্তরঃ: [A] পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র।

12. তিন বিঘা করিডর’ যোগ করেছে —
(A) ভারত ও পাকিস্তানকে
(B) ভারত ও চিনকে
(C) ভারত ও ভুটানকে
(D) ভারত ও বাংলাদেশকে
উত্তরঃ: [D] ভারত ও বাংলাদেশকে।

13. মহারাষ্ট্রের কৃষ্ণ মৃত্তিকাকে বলে—
(A) রেগোলিথ
(B) খাদর
(C) রেগুর
(D) ভাবর
উত্তরঃ: [C] রেগুর।

14. ভারতের ‘ল্যাটারাইটিক’ মৃত্তিকা নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্য সম্পন্ন—
(A) লৌহ কণায় সমৃদ্ধ
(B) ‘হিউমাস’ এ সমৃদ্ধ
(C) ‘ব্যাসল্ট লাভা’ সমৃদ্ধ
(D) ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধ
উত্তরঃ: [A] লৌহ কণায় সমৃদ্ধ।

15. নর্মদা নদী প্রবাহিত হয় নিম্নলিখিত উপত্যকা দিয়ে—
(A) ‘Synclinal’ উপত্যকা
(B) U -আকারের উপত্যকা
(C) চ্যুতি দ্বারা গঠিত উপত্যকা
(D) ব-দ্বীপ
উত্তরঃ: [C] চ্যুতি দ্বারা গঠিত উপত্যকা।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে