Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part – 135

135

Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part - 135 

Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 135 (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর) : ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 135 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কোন ঐতিহাসিক প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উপর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?       
(A) সতীশ চন্দ্র      
(B) বিপান চন্দ্র      
(C) রামশরণ শর্মা      
(D) অমলেশ ত্রিপাঠী

উত্তরঃ [C] রামশরণ শর্মা      ।

2. নিম্নলিখিত কোন গুপ্ত শাসক বিক্রমাদিত্য রূপে পরিচিত  ?     
(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত    
(B) সমুদ্র গুপ্ত    
(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত    
(D) স্কন্দগুপ্ত  

উত্তরঃ [C] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত    ।

3. বৃহৎসংহিতা’ গ্রন্থের রচয়িতা কে ?       
(A) আর্যভট্ট      
(B) বরাহমিহির      
(C) অমরসিংহ      
(D) ব্রহ্মগুপ্ত

উত্তরঃ [B] বরাহমিহির      ।

4. কোন গুপ্ত শাসক হুন আক্রমণ প্রতিহত করেছিলেন  ?       
(A) সমুদ্রগুপ্ত      
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত      
(C) স্কন্দগুপ্ত      
(D) কুমারগুপ্ত

উত্তরঃ [C] স্কন্দগুপ্ত      ।

5. গজনীর সুলতান মামুদ কতবার ভারত আক্রমণ করেন ?      
(A) 12    
(B) 17     
(C) 5     
(D) 20

উত্তরঃ [B] 17     ।

6. তাঁর শিলালিপিতে অশোক নিজেকে অভিহিত করেন কি বলে ?     
(A) প্রিয়দর্শী    
(B) ধম্মাশোক    
(C) দৈবপুত্র    
(D) দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন

উত্তরঃ [D] দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন।

7. গ্রীক লেখকদের রচনায় কাকে ‘স্যান্দ্রোকোট্টস’ বলা হয়েছে  ?       
(A) অশোক       
(B) বিন্দুসার       
(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য       
(D) ধনানন্দ

উত্তরঃ [C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য       ।

8. কে আলেকজান্ডারের বিরুদ্ধে কঠোর প্রতিরোধ গড়েছিলেন  ?      
(A) অম্ভি    
(B) মহাপদ্ম    
(C) পুরু    
(D) উপরের সবাই  ?

উত্তরঃ [C] পুরু    ।

9. গৌতম বুদ্ধ তাঁর বাণী কোথায় প্রথম প্রচার করেন ?       
(A) বোধগয়া      
(B) শ্রাবস্তী       
(C) সারনাথ       
(D) বৈশালী

উত্তরঃ [C] সারনাথ       ।

10. ভারতে কোথায় আর্যরা প্রথম চিরস্থায়ী বসতি স্থাপন করে ?     
(A) পাঞ্জাব     
(B) রাজস্থান     
(C) সিন্ধু     
(D) গুজরাট

উত্তরঃ [A] পাঞ্জাব     ।

11. কে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সময়ে ভারতে আসেন ?       
(A) ফাসিয়ান (ফা-হিয়েন)     
(B) সুয়ান জাং (হিউয়েন সাঙ)     
(C) মেগাস্থিনিস      
(D) স্ট্রাবো

উত্তরঃ [C] মেগাস্থিনিস      ।

12. বুদ্ধ জন্মগ্রহণ করেন       
(A) খ্রী পূঃ 523     
(B) খ্রী পূঃ 563     
(C) খ্রী পূঃ 623     
(D) খ্রী পূঃ 602

উত্তরঃ [A] খ্রী পূঃ 523     ।

13. কোন রাজ্যটি বর্তমান বিহারের পাটনা এবং গয়া জেলাকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছিল ?       
(A) অঙ্গ      
(B) কোশল       
(C) মগধ      
(D) অবন্তি

উত্তরঃ [C] মগধ      ।

14. আইহোল প্রশস্তি’ কে রচনা করেন ?      
(A) কৌটিল্য     
(B) রবিকীর্তি    
(C) হরিষেণ    
(D) ন্যায়নিকার

উত্তরঃ [B] রবিকীর্তি    ।

15. নিম্নলিখিত হরপ্পা প্রত্নস্থলগুলির মধ্যে কোনটি গুজরাটে অবস্থিত নয় ?       
(A) সুরকোটাডা       
(B) লোথাল       
(C) ধোলাভিরা       
(D) বানওয়ালি

উত্তরঃ [D] বানওয়ালি।

16. সিন্ধু সভ্যতার প্রাচীন বন্দর কোনটি ছিল ?
(A) হরপ্পা       
(B) লোথাল      
(C) ধোলাভিরা      
(D) সুর্কোটাডা

উত্তরঃ [B] লোথাল      ।

17. বৃহৎ স্নানাগারটি কোথায় পাওয়া গেছে ?        
(A) লোথাল     
(B) হরপ্পা     
(C) মহেঞ্জোদারো    
(D) কালিবঙ্গান 

উত্তরঃ [C] মহেঞ্জোদারো    ।

18. গুপ্ত বংশের উত্তরাধিকারী হিসেবে সমুদ্রগুপ্তের পরবর্তী শাসক হন      
(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত     
(B) বিষ্ণুগুপ্ত     
(C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত      
(D) স্কন্দগুপ্ত

উত্তরঃ [A] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত     ।

19. সাতবাহন রাজাদের সময় একটি উল্লেখযোগ্য বন্দর ছিল—      
(A) সোপারা     
(B) তাম্রলিপ্ত   
(C) কালিকট    
(D) কোচিন ।

উত্তরঃ [A] সোপারা     ।

20. এগুলির মধ্যে কোনটি একটি কুলপঞ্জি বর্ণিত বৌদ্ধ গ্রন্থ ?
(A) সুত্ত পিটক      
(B) বিনয় পিটক       
(C) অভিধম্ম পিটক      
(D) দীপবংশ

উত্তরঃ [D] দীপবংশ।

21. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতুটি হল       
(A) লোহা    
(B) অ্যালুমিনিয়াম    
(C) দস্তা   
(D) তামা  ।


উত্তরঃ [D] তামা  ।।


22. কোন বছর মহম্মদ বিন কাশিম সিন্ধু দখল করেন ?         
(A) 712 খ্রী     
(B) 715 খ্রী      
(C) 718 খ্রী     
(D) 721 খ্রী


উত্তরঃ [A] 712 খ্রী     ।


23. আর্য শব্দের অর্থ হল ?
(A) প্রাতিষ্ঠানিক সমাজ
(B) ব্রহ্মচারী
(C) চাষ করা
(D) একটি জাতি


উত্তরঃ [D] একটি জাতি।


24. সমুদ্র গুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন ?
(A) আর্যবট্ট
(B) হরিসেনা
(C) আসভঘোশা
(D) নগরজুন


উত্তরঃ [B] হরিসেনা।


25. সমুদ্র গুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন ?
(A) আর্যবট্ট
(B) হরিসেনা
(C) আসভঘোশা
(D) নগরজুন


উত্তরঃ [B] হরিসেনা।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে