ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা - ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones - Climatology Geography
ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা - ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones - Climatology Geography

জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

ঘূর্ণবাত | Cyclones – Climatology (Geography) Question and Answer in Bengali

ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography) : জলবায়ুবিদ্যা – Climatology (ভূগোল – Geography) ঘূর্ণবাত – Cyclones প্রশ্ন ও উত্তর  নিচে দেওয়া হল। এই (ঘূর্ণবাত – Cyclones – জলবায়ুবিদ্যা Climatology – ভূগোল Geography) প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ঘূর্ণবাত – Cyclones – জলবায়ুবিদ্যা – Climatology (ভূগোল – Geography) অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর (Short Question and Answer) খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নউত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

ঘূর্ণবাত (Cyclones) জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

1. ঘূর্ণবাত ( Cyclones ) কাকে বলে ?

Ans :  ইংরাজি ‘CYCLONE’ কথাটি এসেছে গ্রীক শব্দ ‘Kukloma’ থেকে- যার অর্থ ‘সাপের কুন্ডলী’ ।

কোনো স্বল্প পরিসর স্থানে হঠাৎ বায়ুর চাপ হ্রাস পেলে সেখানে শক্তিশালী নিম্নচাপ ও তার বাইরে উচ্চচাপের সৃষ্টি হয় । এই অবস্থায় বায়ু উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে চক্রাকারে প্রবলবেগে নিম্নচাপ কেন্দ্রে প্রবেশ করে , একে ঘূর্ণবাত বলে । এককথায় নিম্নচাপবিশিষ্ট ঝড়কে ঘূর্ণবাত বলে । 

2.  ঘূর্ণবাতের ( Cyclones )  বৈশিষ্ট্য লেখ?

Ans : ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্যগুলি হল- 

( 1 ) সমচাপ রেখাগুলি বৃত্তাকারে অবস্থান করে ।

( 2 ) কেন্দ্রে নিম্নচাপ ও বাইরে উচ্চচাপ থাকে । 

( 3 ) ঘূর্ণবাত প্রবল ঝড়বৃষ্টির সূচনা করে । 

( 4 ) বায়ুর গতিবেগ ঘণ্টায় 160 কিমি পর্যন্ত হতে পারে । 

3. প্রতীপ ঘূর্ণবাত ( Anti cyclone ) কী ? 

Ans :  বায়ুর উষ্ণতা হঠাৎ কমে গেলে সেখানে উচ্চচাপ কেন্দ্রের সৃষ্টি হয় এবং সমচাপ রেখাগুলি চক্রাকারে অবস্থান করে । এমতাবস্থায় বায়ু গ উত্তর গোলার্ধে কেন্দ্র থেকে ঘড়ির কাঁটার দিকে এবং দক্ষিণ গোলার্ধে ঘড়ির কাঁটার বিপরীত দিকে বেরিয়ে যায় , একে প্রতীপ ঘূর্ণবাত বলে ।

4. প্রতীপ ঘূর্ণবাতের ( Anti cyclone ) বৈশিষ্ট্য লেখ?

Ans :  প্রতীপ ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্য গুলি হল – 

( 1 ) কেন্দ্রে উচ্চচাপ ও বাইরে নিম্নচাপ থাকে । 

( 2 ) কেন্দ্র থেকে বাইরের দিকে বায়ুর চাপ ঢাল কম এবং বায়ুপ্রবাহ ধীর গতিসম্পন্ন হয় ।

( 3 ) প্রতীপ ঘূর্ণবাত সুবিশাল অঞ্চল জুড়ে সৃষ্টি হয় এবং দীর্ঘস্থায়ী হয় ।

( 4 ) প্রতীপ ঘূর্ণবাত অঞ্চলে আকাশ মেঘমুক্ত ও পরিষ্কার থাকে ।

5. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের ( Tropical Cyclone ) সংজ্ঞা লেখ ?

Ans :  ক্রান্তীয় মণ্ডলে উভয় গোলার্ধে 5 ° -20 ° অক্ষাংশের মধ্যে অধিক উষ্ণতার কারণে সমুদ্রের ওপর বায়ু উষ্ণ-আর্দ্র ও ঊর্ধ্বমুখী হয়। ফলে নিন্মচাপ কেন্দ্রের সৃষ্টি হয় এবং চারদিকের উচ্চচাপ কেন্দ্রের বায়ু ছুটে আসে, একে ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত বলে।

6. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের ( Tropical Cyclone ) বৈশিষ্ট্য লেখ?

Ans :  ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্যগুলি হল- a) স্বল্প পরিসর স্থানে প্রবল নিম্নচাপ কেন্দ্র সৃষ্টি করে।

  1. b)  চারদিক থেকে বায়ু প্রবলবেগে কুণ্ডলাকারে কেন্দ্রের দিকে ছুটে আসে । 

7. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের উদাহরণ দাও।

Ans :  দক্ষিণ চিন সাগরের টাইফুন , ক্যারিবিয়ান সাগরের হারিকেন ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের উদাহরণ । 

8. নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতের সংজ্ঞা দাও?

Ans :  নাতিশীতোষ্ণ মণ্ডলে উভয় গোলার্ধে 35 ° -50 ° অক্ষাংশের মধ্যে সৃষ্ট অপেক্ষাকৃত দুর্বল ঘূর্ণবাতকে নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাত বলে ।

9. নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্য লেখ?

Ans :  a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাত দীর্ঘস্থায়ী , b) বায়ুচাপ ঢাল ও বায়ুর গতিবেগ কম , c)  দীর্ঘ ঝিরঝিরে বৃষ্টি হতে দেখা যায় , d) মূলত শীতকালে সৃষ্টি হয় । 

10. ঘূর্ণবাতের চক্ষু কী ? 

Ans : নিরক্ষরেখার 15 ° উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশে শক্তিশালী ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে যেখানে চারদিকে শান্ত ও বৃষ্টিহীন থাকে অথচ চারদিকে প্রচন্ড ঝড় হয়। সেই গভীর নিন্মচাপ কেন্দ্রকে ঘূর্ণবাতের চক্ষু বা ঝড়ের চক্ষু বলে । 

এখানে বায়ু অত্যন্ত হালকা হওয়ায় এখান থেকে আকাশ দৃশ্যমান হয়।

11. টীকা লেখ : টর্নেডো বা টর্নেডো কী ? 

Ans :  সংজ্ঞা : পৃথিবীর সর্বাপেক্ষা দ্রুতগামী বিধ্বংসী ঝড়কে টর্নেডো বলে । টর্নেডোকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ‘Twister’ বলে । টর্নেডোতে বিশালাকার মেঘ হাতির শুঁড়ের মতো ওঠানামা করে । 

উৎপত্তি : প্রবল উষ্ণতার প্রভাবে হঠাৎ নিম্নচাপের সৃষ্টি হলে টর্নেডোর উৎপত্তি হয় । 

উৎপত্তিস্থল : উত্তর আমেরিকার প্রেইরি অঞ্চল, মিসিসিপি মোহনা ও মেক্সিকো উপকূল এ সর্বাধিক টর্নেডো দেখা যায়।

বৈশিষ্ট্য : a) পৃথিবীর সবচেয়ে বিধ্বংসী ঝড়।

  1. b) কেন্দ্রে চাপ 100-200 মিলিবার। c) গতিবেগ 500 কিমি/ঘন্টা d) স্বল্পস্থায়ী কিন্তু এর ক্ষতিকর প্রভাব সুদূরপ্রসারী e) প্রচুর জীবন ও সম্পতিহানী ঘটে।

12. ‘Twister’ কী?

Ans :  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের শক্তিশালী টর্নেডো ‘Twister’ নামে পরিচিত। যে সমস্ত বায়ুপ্রবাহে বায়ু ফানেল আকৃতির পাক খেতে খেতে দ্রুতগতিতে ঊর্ধ্বকাশে উত্থিত হয় তাকে ‘Twister’ বলে।

13. টাইফুন কী ? টীকা লেখ : টাইফুন।

Ans :  সংজ্ঞা : দক্ষিণ চিনসাগরে উদ্ভূত বিধ্বংসী ক্রান্তীয় ঘূর্ণিঝড়কে টাইফুন বলে । 

উৎপত্তি : জলভাগ উষ্ণ হলে সমুদ্রের ওপরকার বায়ুমণ্ডলে গভীর ও শক্তিশালী নিম্নচাপ কেন্দ্রের সৃষ্টি হয় । এতে বায়ুর কোনো স্থানান্তর ঘটে না । 

উৎপত্তিস্থল : চীন সাগর।

সময়কাল : অক্টোবর ও নভেম্বর মাসে এই ঘূর্ণিঝড় চিন, জাপান , ফিলিপাইনস্ দ্বীপপুঞ্জ ও , তার আশেপাশের অঞ্চলে আঘাত হানে ।

বৈশিষ্ট্য : a) ঝড়ের গতিবেগ থাকে ঘণ্টায় 200 কিমি । b) বায়ু প্রবলবেগে কুণ্ডলীকারে কেন্দ্র থেকে 13-14 কিমি ঊর্ধ্বে উঠে যায় । c) প্রচুর বৃষ্টি ও ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি হয় ।

14. টীকা লেখ : হারিকেন ।

Ans :  সংজ্ঞা : ক্যারিবিয়ান সাগরে উদ্ভূত শক্তিশালী ক্রান্তীয় ঘূর্ণিঝড়কে হারিকেন বলে । 

উৎপত্তি : সমুদ্রের জল 27 ° সে – এর বেশি উষ্ণ হলে বায়ুমণ্ডলে যে গভীর নিম্নচাপ কেন্দ্র সৃষ্টি হয় তা হারিকেনের উদ্ভব ঘটায় । 

উৎপত্তিস্থল : ক্যারিবিয়ান সাগর ও মেক্সিকো উপসাগর।

বৈশিষ্ট্য : a)  এই ঘূর্ণিঝড়ের ব্যাস থাকে 200-650 কিমি । b) এর গতিবেগ ঘণ্টায় 150-200 কিমি । c)  হারিকেন খুবই বিধ্বংসী ঝড় , এর প্রভাবে প্রবল বৃষ্টিপাত হয় । 

প্রভাব : ক্যারিবিয়ান দ্বীপপুঞ্জ ও মেক্সিকোতে প্রবল ক্ষয়ক্ষতি হয় । 

15. সাইক্লোন কী ? 

Ans :  সংজ্ঞা : বঙ্গোপসাগর , আরবসাগর ও ভারত মহাসাগরে উদ্ভূত ক্রান্তীয় ঘূর্ণীঝড় সাইক্লোন নামে পরিচিত । 

উৎপত্তি : প্রবল উষ্ণতায় সৃষ্ট শক্তিশালী নিম্নচাপ কেন্দ্র সাইক্লোন সৃষ্টি করে ।

সময়কাল : মে – জুন এবং অক্টোবর – নভেম্বর মাসে ভারত , বাংলাদেশ , শ্রীলংকা , মায়ানমার প্রভৃতি অঞ্চলে এর প্রভাব দেখা যায় ।

বৈশিষ্ট্য : a) সাইক্লোনের ব্যাস প্রায় 500 কিমির বেশি । b)  বায়ুর গতিবেগ ঘণ্টায় 60-120 কিমি পর্যন্ত হয় । c) মৌসুমি বায়ুর আগমন ও প্রত্যাবর্তনকালে ঘটে থাকে ।

16. টীকা লেখ : আইলা ঘূর্ণিঝড় । 

Ans :  আইলা মালদ্বীপ দেশ নামকরণ করেছে । 2009 খ্রীষ্টাব্দে 25 শে মে দক্ষিণবঙ্গের 7 টি জেলায় আইলা আঘাত হেনেছিল । পশ্চিমবঙ্গের সন্দেশখালি – হিঙ্গলগঞ্জ – গোসাবা – বাসন্তী পাথর প্রতিমা – নামখানার প্রায় 46 লক্ষ মানুষ দুর্গত হন ও 6 লক্ষ ঘরবাড়ি ধ্বংসস্তূপে পরিণত হয় । এই ঝড়ের গতি 100-120 কি.মি. ছিল । অর্থাৎ , ঝড়ের গতি কালবৈশাখীর থেকে কম থাকলেও দীর্ঘস্থায়ী হওয়ার কারণে এত ক্ষয়ক্ষতি হয় ।

17. জলস্তম্ভ ( WATER SPOUT ) কাকে বলে?

Ans :  বিশ্বের সবচেয়ে ভয়ঙ্কর ঘূর্ণিঝড়ের নাম টর্নেডো । পশ্চিম আটলান্টিক মহাসাগরে অতি অল্পসস্থান জুড়ে সংঘটিত টর্নেডোর ক্ষেত্রে চারিদিকের বায়ু প্রবেলবেগে ঘুরতে থাকে । এই প্রবল ঘূর্ণায়মান বায়ুর প্রবল ঢানে সমুদ্রের জল ঘূর্ণবাতের কেন্দ্র বরাবর স্তম্ভাকারে ঘুরন্ত অবস্থায় উত্থিত হয় ; একে জলস্তম্ভ ( WATER SPOUT ) বলে । 

18. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত ও নাতিশীতোর ঘূর্ণবাতের পার্থক্য লেখ?

Ans : 

বিষয় ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত নাতিশীতোর ঘূর্ণবাত
i) অবস্থান নিরক্ষরেখার 6°-15° উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশে। নিরক্ষরেখার 30°-60° উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশে।
ii) সৃষ্টির স্থান গ্রীষ্মকালে উষ্ণ সমুদ্রে সৃষ্টি হয়। শীতকালে স্থলভাগ বা সমুদ্রে সৃষ্টি হয়।
iii) সীমান্ত সীমান্ত থাকে না। উষ্ণ ও শীতল সীমান্তের সৃষ্টি করে।
iv) বিস্তার বিস্তার মাত্র 100-800 কিমি । বিস্তার বেশি , 200-300 কিমি।
v) গতিবেগ বায়ুর গতি 90-500 কিমি / ঘণ্টা । বায়ুর গতি 30-35 কিমি / ঘণ্টা ।
vi) সমপ্রেসরেখা দণ্ডাকার ও সমানুবর্তী । উপবৃত্তাকার ও সমানুবর্তী ।
vii) বৃষ্টিপাত কিউমুলোনিশ্বাস মেঘ থেকে প্রচুর বৃষ্টি হয় । নিম্নোস্ট্যাটাস মেঘ থেকে অল্প সৃষ্টি হয় ।
viii) বিধ্বংসী রূপ বিধ্বংসী ক্ষমতা ব্যাপক ও প্রবল । বিধ্বংসী নয়।

19. ঘূর্ণবাত ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের পার্থক্য লেখ?

Ans : 

বিষয় ঘূর্ণবাত প্রতীপ ঘূর্ণবাত
i) বায়ুর দিক উত্তর গোলার্ধের বামদিকে ও দক্ষিণ গোলার্ধের ডানদিকে প্রবাহিত হয় । উত্তর গোলার্ধের ডানদিকে ও দক্ষিণ গোলার্ধের বামদিকে প্রবাহিত হয় ।
ii) বায়ুর চাপ নিন্মচাপবিশিষ্ট কেন্দ্রমুখী বায়ুপ্রবাহ। উচ্চচাপবিশিষ্ট কেন্দ্রবিমুখী বায়ুপ্রবাহ ।
iii) বিস্তার বিস্তার খুব কম অঞ্চল জুড়ে হয় । বিস্তার খুব বেশি ( 3000 কিমির বেশি ) অঞ্চল জুড়ে হয় ।
iv) অবস্থান ক্লান্তীয় ও নাতিশীতোয় অঞ্চলে উৎপত্তি হয়। হিমমণ্ডল ও নাতিশীতোর মণ্ডলে সৃষ্টি হয় ।
v) বৃষ্টিপাত প্রবল ঝড়ঝঞ্ঝাসহ বৃষ্টিপাত হয় ।  বৃষ্টিপাত খুব কম হয়।
vi) ধ্বংসক্ষমতা স্বল্পস্থায়ী হলেও ধ্বংসক্ষমতা প্রবল। দীর্ঘস্থায়ী হলেও শান্ত আবহাওয়া বিরাজ করে । 

FILE INFO : ঘূর্ণবাত – Cyclones | জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল প্রশ্নোত্তর (Climatology – Geography)

File Details:

PDF Name : ঘূর্ণবাত – Cyclones | জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল প্রশ্নোত্তর (Climatology – Geography)

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

INFO : Geography – Climatology – Question and Answer | ভূগোল – জলবায়ুবিদ্যা – ঘূর্ণবাত (Cyclones) প্রশ্নোত্তর

” ভূগোল (Geography) – জলবায়ুবিদ্যা (Climatology) – ঘূর্ণবাত – Cyclones “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক বিভিন্ন শ্রেনীর পরীক্ষা (Class 5, 6, 7, 8, 9,  Madhyamik, Class 11, Higher Secondary – HS, College & University Exam) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নো ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস  ভূগোল (Geography) জলবায়ুবিদ্যা (Climatology) – ঘূর্ণবাত – Cyclones / ঘূর্ণবাত সংক্ষিপ্ত ছোট প্রশ্ন ও উত্তর / ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography)SAQ / Short Question and Answer / ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography) Quiz / ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography) QNA / ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography) Question and Answer FREE PDF Download ) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর সফল হবে।

ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography) Question and Answer in Bengali

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। 

ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography)

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ঘূর্ণবাত (জলবায়ুবিদ্যা – ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Cyclones (Climatology – Geography) ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইটটি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগোলিক  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন ,ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription