ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part – 158

1024

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ in Bengali

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর - INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part - 158
ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part – 158

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 158 প্রশ্ন ও উত্তর প্রকাশ করলাম।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন উত্তর (General Knowledge GK MCQ or Multiple Choice Question and Answer for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 158 : ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 158 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভারতে আমুল অর্থনৈতিক সংস্কার ও উদারনীতি চালু হয়েছিল
(A) 1990 সালে
(B) 1991 সালে
(C) 1992 সালে
(D) 1993 সালে

উত্তরঃ [B] 1991 সালে।

2. সমষ্টি উন্নয়ন কর্মসূচি’ টি ভারতে কোন সালে চালু হয়েছিল ।
(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

উত্তরঃ [C] 1952।

3. একাদশ পরিকল্পনার উন্নয়নের হারের সংশোধিত লক্ষ্যমাত্র কী ?
(A) 8 শতাংশ
(B) 8.5 শতাংশ
(C) 9 শতাংশ
(D) 8.1 শতাংশ ।

উত্তরঃ [A] 8 শতাংশ।

4. উদারনীতির অর্থ — (1) শিল্পে লাইসেন্স প্রথার অপসারণ (2) ক্ষুদ্রশিল্পের সারণী থেকে কিছু বিষয় সংরক্ষণচ্যুত করা (3) MRTP সংক্রান্ত বিধিনিষেধ তুলে নেওয়া ।
(A) 1,2 এবং 3
(B) 1 এবং 2
(C) 1 এবং 3
(D) 2 এবং 3 ।

উত্তরঃ [C] 1 এবং 3।

5. পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার খসড়া চূড়ান্তভাবে অনুমোদন করেন—
(A) পার্লামেন্ট
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) পরিকল্পনা কমিশন
(D) জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ।

উত্তরঃ [D] জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ।

6. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার সময়ে সবুজ বিপ্লব সূচিত হয়েছিল ?
(A) তৃতীয়
(B) চতুর্থ
(C) পঞ্চম
(D) ষষ্ঠ ।

উত্তরঃ [A] তৃতীয়।

7. ঘুর্ণমান পরিকল্পনার সময়কাল ছিল—
(A) 1978 – 83
(B) 1973 – 78
(C) 1970 – 75
(D) 1980 – 85 ।

উত্তরঃ [A] 1978 – 83।

8. পরিকল্পনা কমিশন একটি
(A) রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
(B) সংবিধিবদ্ধ প্রতিষ্ঠান
(C) অরাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
(D) আধা রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান ।

উত্তরঃ [C] অরাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান।

9. কোন আন্তর্জাতিক আর্থিক সংস্থা বিভিন্ন দেশের মুদ্রার বিনিময়ে মূল্যের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করে ?
(A) আমেরিকার ফেডারেল রিজার্ভ ব্যবস্থা
(B) পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাংক
(C) ইন্টারন্যাশনাল মনিটারি ফান্ড বা আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C] ইন্টারন্যাশনাল মনিটারি ফান্ড বা আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার।

10. উচ্চ জন্মহার নিম্নোক্ত কোন বিষয়টির সঙ্গে সম্পর্ক যুক্ত ?
(A) মহিলা স্বাক্ষরতার উচ্চহার
(B) মহিলা স্বাক্ষরতার নিম্নহার
(C) পুরুষ স্বাক্ষরতার উচ্চহার
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] মহিলা স্বাক্ষরতার নিম্নহার।

11. 1938 সালে কার সভাপতিত্বে কংগ্রেস তার প্রথম জাতীয় প্ল্যানিং কমিটি গঠন করে ?
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) জয়প্রকাশ নারায়ণ
(D) বল্লভভাই প্যাটেল

উত্তরঃ [B] সুভাষচন্দ্র বসু।

12. ভারতীয় অর্থনীতি হল
(A) সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রিত ব্যক্তিগত মালিকানাহীন অর্থনীতি
(B) মিশ্র অর্থনীতি
(C) ধনতান্ত্রিক অর্থনীতি
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] মিশ্র অর্থনীতি।

13. ভারতের G.D.P. তে সবচেয়ে বেশী অংশ যে ক্ষেত্রের তা হল
(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) শিল্পক্ষেত্র
(C) পরিষেবা ক্ষেত্র
(D) বৈদেশিক বাণিজ্য ক্ষেত্র

উত্তরঃ [C] পরিষেবা ক্ষেত্র।

14. সবুজ বিপ্লব’ প্রথমে কোথায় ঘটেছিল ?
(A) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
(B) বিহার ও পশ্চিমবঙ্গ
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ ও তামিলনাড়ু
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র

উত্তরঃ [A] পাঞ্জাব ও হরিয়ানা।

15. ভারতে সর্বশেষ জনগণনা হয়েছিল
(A) 2011 সালে
(B) 1991 সালে
(C) 2005 সালে
(D) 2001 সালে

উত্তরঃ [A] 2011 সালে।

16. 1969 সালে কটি বেসরকারী বাণিজ্যিক ব্যাংকের অধিগ্রহণ হয়েছিল ?
(A) 12 টি
(B) 13 টি
(C) 14 টি
(D) 15 টি

উত্তরঃ [C] 14 টি।

17. সবুজ বিপ্লব সীমিত ছিল
(A) পশ্চিমবঙ্গের ধান চাষে
(B) মহারাষ্ট্রের তুলা চাষে
(C) পঞ্জাব-হরিয়ানার গম চাষে
(D) অন্ধ্রপ্রদেশের তৈলবীজ চাষে

উত্তরঃ [C] পঞ্জাব-হরিয়ানার গম চাষে।

18. কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে কর থেকে প্রাপ্ত টাকার বিভাজনের বিষয়ে উপদেশ দানের ভারতীয় প্রতিষ্ঠানটির নাম
(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) অর্থ কমিশন
(C) লোকসভা
(D) রাজ্যসভা

উত্তরঃ [B] অর্থ কমিশন।

19. ভারতে নতুন কৃষি পদ্ধতির সূচনার দশকটি হল
(A) 1950 এর দশক
(B) 1960 এর দশক
(C) 1970 এর দশক
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] 1960 এর দশক।

20. স্বাধীন ভারতবর্ষে প্রথমবার পরিকল্পনা থেকে বিরতির সময়কাল হল
(A) 1965 – 67
(B) 1966 – 68
(C) 1966 – 69
(D) 1965 – 68

উত্তরঃ [C] 1966 – 69।

21. কোন পরিকল্পনার সময় ভারত পরপর দুটি যুদ্ধে লিপ্ত হয় ?
(A) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(B) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(C) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(D) পঞ্চম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

উত্তরঃ [B] তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা।

22. ভারতের প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয়
(A) 1947 সালে
(B) 1950 সালে
(C) 1951 সালে
(D) 1955 সালে

উত্তরঃ [C] 1951 সালে।

23. ভারতের এক টাকার কাগজী মুদ্রার যোগান দেয়
(A) ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক।

24. ভারতবর্ষে টাকাকড়ি সংক্রান্ত নীতি নির্ধারণ করেন
(A) ভারত সরকার
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাংক
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক।

25. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের পথিকৃৎ কে ছিলেন ?
(A) বিপিনচন্দ্র পাল
(B) গোখলে
(C) আর সি দত্ত
(D) এম এম মালব্য

উত্তরঃ [C] আর সি দত্ত।

26. ভারতের প্ল্যানিং কমিশন সর্বপ্রথম কোন পরিকল্পনা কালে বিকেন্দ্রীকৃত পরিকল্পনা চালু করেন ?
(A) ষষ্ঠ
(B) সপ্তম
(C) দশম
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [No Input] ।

27. আদমসুমারি 2011 অনুযায়ী সর্বাধিক নগরায়ন যে রাজ্যটিতে —
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গোয়া
(C) তামিলনাড়ু
(D) কেরালা

উত্তরঃ [B] গোয়া।

28. ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিল তৈরি হয় —
(A) 1950 সালে
(B) 1951 সালে
(C) 1952 সালে
(D) 1954 সালে

উত্তরঃ [C] 1952 সালে।

29. 1992 সালে SEBI -কে বিধিবদ্ধ স্বীকৃতি দেওয়া হয়—
(A) চক্রবর্তী কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(B) চেল্লাইয়া কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(C) তেন্ডুলকার কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(D) নরসিংহম কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী.

উত্তরঃ [D] নরসিংহম কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী.।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 158

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 158” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে