ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part – 159

415

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ in Bengali

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর - INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part - 159
ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part – 159

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 159 প্রশ্ন ও উত্তর প্রকাশ করলাম।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন উত্তর (General Knowledge GK MCQ or Multiple Choice Question and Answer for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 159 : ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 159 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. অর্থনৈতিক সংস্কার’ ভারতে কোন সালে অনুসৃত হয় ?
(A) 1889
(B) 1990
(C) 1991
(D) 1992

উত্তরঃ [C] 1991।

2. ভারতের দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাটি ছিল —
(A) হ্যারড-ডোমার তত্ত্ব নির্ভর
(B) সোলোর তত্ত্ব নির্ভর
(C) মহলানবীশ তত্ত্ব নির্ভর
(D) মহাত্মা গান্ধির দর্শন নির্ভর

উত্তরঃ [C] মহলানবীশ তত্ত্ব নির্ভর।

3. ভারতের মোট আভ্যন্তরীন সঞ্চয়ে সর্বাধিক অবদান হল—
(A) পরিবার ক্ষেত্রের
(B) বেসরকারি শিল্পক্ষেত্রের
(C) সরকারি ক্ষেত্রের
(D) বৈদেশিক ক্ষেত্রে

উত্তরঃ [A] পরিবার ক্ষেত্রের।

4. ভারতে কর্মরত জনসংখ্যার 50% এরও বেশি নির্ভর করে —
(A) প্রাথমিক ক্ষেত্রের উপর
(B) সরকারি ক্ষেত্রের উপর
(C) তৃতীয় পর্যায়ভুক্ত ক্ষেত্রের উপর
(D) শিল্পক্ষেত্রের উপর

উত্তরঃ [A] প্রাথমিক ক্ষেত্রের উপর।

5. ভারতের রেপো হার ঘোষণা করেন —
(A) ভারত সরকারের অর্থদপ্তর
(B) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(C) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(D) ভারতের রাষ্ট্রপতি

উত্তরঃ [C] ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক।

6. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক -এর প্রতিষ্ঠার সালটি হলো —
(A) 1930
(B) 1935
(C) 1947
(D) 1951

উত্তরঃ [B] 1935।

7. পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যে কোন জেলা মানবসম্পদ সূচকে সর্বাধিক স্তরে উন্নিত হয়েছে ?
(A) কলকাতা
(B) পূর্ব মেদিনীপুর
(C) বর্ধমান
(D) উত্তর 24 পরগনা

উত্তরঃ [A] কলকাতা।

8. ভারতের অ-কৃষিজাত আয়কর —
(A) কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলিকে পুরোপুরি দিয়ে দেয়
(B) রাজ্য ধার্য করে
(C) কেন্দ্র ধার্য করে ও পুরোপুরি নিয়ে নেয়
(D) কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেয়

উত্তরঃ [D] কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেয়।

9. বিশ্ব উন্নয়ন রিপোর্টটি প্রকাশ করে—
(A) রাষ্ট্রসংঘ
(B) এশিয়ার উন্নয়ন ব্যাঙ্ক
(C) বিশ্ব ব্যাঙ্ক
(D) বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা

উত্তরঃ [C] বিশ্ব ব্যাঙ্ক।

10. মানবিক উন্নয়ন সূচক প্রথম ব্যবহৃত হয়—
(A) 1980 সালে
(B) 1990 সালে
(C) 1995 সালে
(D) 2000 সালে

উত্তরঃ [B] 1990 সালে।

11. ভারতের দ্বিতীয় জনবহুল জেলা (সেনসাস 2011) :
(A) হাওড়া
(B) উত্তর ২৪ পরগণা
(C) পাটনা
(D) এন. সি. আর

উত্তরঃ [B] উত্তর ২৪ পরগণা।

12. অর্থ কমিশন গঠিত হয় একজন সভাপতি ও
(A) 4 জন সদস্য নিয়ে
(B) 5জন সদস্য নিয়ে
(C) 6জন সদস্য নিয়ে
(D) 7 জন সদস্য নিয়ে

উত্তরঃ [A] 4 জন সদস্য নিয়ে।

13. পাইকারী মূল্যসূচকের হিসাবে নিম্নোক্ত কোন বছরটি বর্তমানে ভিত্তি বছর হিসাবে ধরা হয়ে থাকে ?
(A) 1990-91
(B) 1991-92
(C) 1992-93
(D) 1993-94

উত্তরঃ [D] 1993-94।

14. ভারতের বৈদেশিক মুদ্রা ভান্ডারে আর্থিক মূল্যের পরিমাপে বৃহত্তম অবদান আসে
(A) ইঞ্জিনিয়ারিং দ্রব্যাদি থেকে
(B) সফটওয়ার পরিষেবা থেকে
(C) রত্ন ও অলংকারাদি থেকে
(D) তৈয়ারী বস্ত্রসামগ্রী থেকে

উত্তরঃ [B] সফটওয়ার পরিষেবা থেকে।

15. ফিসক্যাল রেসপনসিবিলিটি ও বাজেট ম্যানেজমেন্ট আইন যে বিষয় / বিষয়গুলির উপর প্রযোজ্য তা হল বাজেটের
(A) শুধু রেভিনিউ ঘাটতি
(B) শুধু ফিসক্যাল ঘাটতি
(C) ফিসক্যাল ও রেভিনিউ ঘাটতি , উভয়েই
(D) শুধু রাজ্যগুলির বাজেটের ফিসক্যাল ঘাটতি

উত্তরঃ [B] শুধু ফিসক্যাল ঘাটতি।

16. সমপর্যায়ভুক্ত ব্যক্তিদের নিয়ে গঠিত স্বনির্ভর সংস্থাগুলির সাহায্যে ক্ষুদ্রঋণ প্রকল্প পরিচালনার জন্য শীর্ষ সংস্থাটি কী ?
(A) আঞ্চলিক গ্রামীণ ব্যাঙ্ক
(B) গ্রামীণ ব্যাঙ্ক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক
(D) কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জন্য ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক

উত্তরঃ [D] কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জন্য ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক।

17. নিচে উল্লিখিত করগুলির কোনটি পরোক্ষ কর , যেটি কেন্দ্রিয় সরকার ধার্য করে ?
(A) পরিষেবা কর
(B) কোম্পানি আয়কর
(C) বৃত্তি কর
(D) কৃষি আয়কর

উত্তরঃ [A] পরিষেবা কর।

18. মূল্যযুক্ত কর আরোপিত হয় কোনও দ্রব্যের
(A) সর্বশেষ ভোক্তার উপর
(B) উৎপাদনের সর্বশেষ স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
(C) উৎপাদনের প্রতিটি স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
(D) উৎপাদকের উৎপাদন ব্যয়ের অঙ্কে সর্বমোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর

উত্তরঃ [C] উৎপাদনের প্রতিটি স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর।

19. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাটিকে মেয়াদ পূর্তির এক বছর আগে স্থগিত করে দেওয়া হয়েছিল
(A) তৃতীয় পরিকল্পনা
(B) চতুর্থ পরিকল্পনা
(C) পঞ্চম পরিকল্পনা
(D) ষষ্ঠ পরিকল্পনা

উত্তরঃ [C] পঞ্চম পরিকল্পনা।

20. ভারতে কোনো পৌরবসতির জনসংখ্যা এক লক্ষ অতিক্রম করলে তাকে বলা হয়—
(A) শহর
(B) নগর
(C) মহানগর
(D) পৌর মহাপুঞ্জ ।

উত্তরঃ [B] নগর।

21. ভারতে কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে সম্পদ বিভাজনের ক্ষেত্রে কোন সাংবিধানিক ব্যবস্থা চালু আছে ?
(A) ভারতের অর্থ মন্ত্রকের মাধ্যমে
(B) পরিকল্পনা কমিশনের মাধ্যমে
(C) ভারতীয় অর্থ কমিশন (প্রতি পাঁচ বছর অন্তর)
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C] ভারতীয় অর্থ কমিশন (প্রতি পাঁচ বছর অন্তর)।

22. ভারতে বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল গঠনের মূল লক্ষ্য কী ?
(A) কিছু করমুক্ত বিশেষ উন্নত কেন্দ্র তৈরি করা মুখ্যত রপ্তানীক্ষেত্রকে প্রসারিত করার জন্য
(B) এমন কতিপয় শক্তিশালী শিল্প ইউনিট করা যাতে কর্ম সংস্থানের সুবিধা হয়
(C) কতিপয় শিল্প ইউনিটকে বিশেষ সুবিধা দেওয়া
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] কিছু করমুক্ত বিশেষ উন্নত কেন্দ্র তৈরি করা মুখ্যত রপ্তানীক্ষেত্রকে প্রসারিত করার জন্য।

23. ভারতে আর্থিক নীতি প্রণয়নে কোন প্রতিষ্ঠান সরাসরি যুক্ত ?
(A) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(B) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
(C) জীবন বীমা নিগম
(D) ভারতের শিল্পোন্নয়ন ব্যাংক

উত্তরঃ [D] ভারতের শিল্পোন্নয়ন ব্যাংক।

24. ভারতে নয়া অর্থনৈতিক নীতি চালু হয়েছে কোন বছরে ?
(A) 1989
(B) 1995
(C) 1997
(D) 1991

উত্তরঃ [D] 1991।

25. মূলধন কাকে বলে ?
(A) অর্থই মূলধন
(B) মেশিনারি ও অট্টালিকা সমূহই মূলধন
(C) মূলধন হল উত্পাদনের উত্পাদিত উপকরণ
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] অর্থই মূলধন।

26. সমাজের কোন শ্রেণির মানুষ নিরন্তর মুদ্রাস্ফীতিজনিত মূল্যবৃদ্ধির জন্য সবচেয়ে বেশী ক্ষতিগ্রস্থ হন ?
(A) ব্যবসা বাণিজ্য পরিচালনায় যুক্ত মানুষজন
(B) বিনিয়োগকারী শ্রেণি
(C) স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মানুষজন
(D) স্থির আয়কারী মানুষজন

উত্তরঃ [B] বিনিয়োগকারী শ্রেণি।

27. নিম্নলিখিত সংস্থার থেকে ঋণ নেওয়ার ফলে ভারতে Structural Adjustment নীতি চালু হয়
(A) আন্তর্জাতিক মুদ্রাভান্ডার
(B) বিশ্ব ব্যাংক
(C) এশীয় উন্নয়ন ব্যাংক
(D) ইউরোপীয় ইউনিয়ন

উত্তরঃ [A] আন্তর্জাতিক মুদ্রাভান্ডার।

28. জাতীয় গ্রামীণ রোজগার সুরক্ষা যোজনায় কাজের অধিকার দেওয়া হয়েছে
(A) বছরে 70 দিন
(B) বছরে 200 দিন
(C) বছরে 100 দিন
(D) বছরে 30 দিন

উত্তরঃ [C] বছরে 100 দিন।

29. ভারতের টাকা পূর্ণ পরিবর্তনযোগ্য কোন ক্ষেত্রে ?
(A) কারেন্ট (Current) অ্যাকাউন্ট
(B) ক্যাপিটাল (Capital) অ্যাকাউন্ট
(C) ট্রেড (Trade) অ্যাকাউন্ট
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] কারেন্ট (Current) অ্যাকাউন্ট।

30. ভারতবর্ষ কোন সংস্থার ‘পূর্ণ’ সদস্য ?
(A) NAFTA
(B) E.U.
(C) SAARC
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C] SAARC।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 159

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 159” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে