Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

10918
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ – অধ্যায়-৫ প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  ভূগোল সাজেশন 2021) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Geography Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ (অধ্যায়-৫) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান-1)

  1. ভারতের মূল ভূখণ্ডের দক্ষিণতম বিন্দু হল।

(a) ইন্দিরা পয়েন্ট (b) কুমারিকা অন্তরীপ (c) ক্যালিমিয়ার অন্তরীপ (d) হায়দরাবাদ

উত্তরঃ (b) কুমারিকা অন্তরীপ

  1. আয়তন অনুসারে বর্তমানে ভারতের স্থান বিশ্বে

(a) পঞম (b) অষ্টম (c) সপ্তম (d) যন্ঠ

উত্তরঃ (c) সপ্তম

  1. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশ

(a) মালদ্বীপ (b) শ্রীলঙ্কা (c) মায়ানমার (d) ভুটান

উত্তরঃ (a) মালদ্বীপ

  1. ভারতের নবীনতম রাজ্য

(a) ঝাড়খণ্ড (b) উত্তরাঞ্চল (c) ছত্তিশগড় (d) তেলেঙ্গানা

উত্তরঃ (d) তেলেঙ্গানা

  1. ভারতের রাজ্য পুনর্গঠনের মূল ভিত্তি হল

(a) ভাষা (b) ধর্ম (c) রাজনীতি (d) সামাজিক রীতিনীতি

উত্তরঃ (a) ভাষা

  1. রাজ্য পুনর্গঠন কমিশন গঠন করা হয়

(a) 1947 খ্রিস্টাব্দে (b) 1950 খ্রিস্টাব্দে (c) 1956 খ্রিস্টাব্দে (d) 1953 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (d) 1953 খ্রিস্টাব্দে

  1. কত খ্রিস্টাব্দে ভারতে রাজ্য পুনর্গঠন আইন কার্যকরী হয় ?

(a) 1947 খ্রিস্টাব্দে (b) 1950 খ্রিস্টাব্দে (d) 1953 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (C) 1956 খ্রিস্টাব্দে

৪. বর্তমানে ভারতে রাজ্যের সংখ্যা

(a) 28টি (b) 27টি (c) 25টি (d) 29টি

উত্তরঃ (d) 29টি

  1. হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

(a) এভারেস্ট (b) গডউইন অস্টিন (c) সান্দাকফু (d) কাঞ্চনজঙ্ঘা

উত্তরঃ (a) এভারেস্ট

  1. ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

(a) এভারেস্ট (b) কাঞ্চনজঙ্ঘা (c) গডউইন অস্টিন (d) সান্দাকফু

উত্তরঃ (c) গডউইন অস্টিন

  1. নদীতীরবর্তী নবীন পলিমাটিকে কী বলে?

(a) ভাঙর (b) ভাবর (c) খাদার (d) সব ক-টি

উত্তরঃ (c) খাদার

  1. ভারতে অবস্থিত হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ।

(a) এভারেস্ট (b) গডউইন অস্টিন (c) সান্দাকফু (d) কাঞ্চনজঙ্ঘা

উত্তরঃ (d) কাঞ্চনজঙ্ঘা

  1. ব্যারেন কোন শ্রেণির আগ্নেয়গিরি?

(a) জীবন্ত (b) সুপ্ত (c) মৃত (d) সব ক-টি

উত্তরঃ (b) সুপ্ত

  1. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

(a) এভারেস্ট (b) K2 (c) সান্দাকফু (d) কাঞ্চনজঙ্ঘা

উত্তরঃ (c) সান্দাকফু

  1. ভারতের সর্বদক্ষিণের পর্বত কোনটি ?

(a) জাভাদি (b) সেভরয় (c) কার্ডামম (d) নীলগিরি

উত্তরঃ (c) কার্ডামম

  1. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমিটির নাম

(a) মেঘালয় মালভূমি (b) ছোটোনাগপুর মালভূমি (c) দাক্ষিণাত্যের মালভূমি (d) লাদাখ মালভূমি

উত্তরঃ (d) লাদাখ মালভূমি

  1. ভারতের বৃহত্তম উপহ্রদ হল

(a) ডাল (b) উলার (c) সম্বর (d) চিল্কা

উত্তরঃ (d) চিল্কা

  1. ‘মরুস্থলী’ শব্দের অর্থ

(a) মৃতের দেশ (b) জীবিত দেশ (C) বাঁচার দেশ (d) সব ক-টি

উত্তরঃ (a) মৃতের দেশ

  1. আন্দামানের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

(a) এভারেস্ট (b) স্যাডল পিক (C) ম্যাককিনলে (d) সান্দাকফু

উত্তরঃ (b) স্যাডল পিক

  1. পূর্বঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ হল

(a) K2 (b) বিলিগির রঙ্গন (c) কলসুবাই (d) আনাইমুদি

উত্তরঃ (b) বিলিগির রঙ্গন

  1. সমগ্র দাক্ষিণাত্যের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

(a) দোদাবেতা (b) কার্ডামাম (c) আনাইমুদি (d) ধূপগড়

উত্তরঃ (c) আনাইমুদি

  1. ভারতের কোন্ উপকূল সর্বাধিক ভগ্ন?

(a) কোঙ্কন (b) মালাবার (c) করমণ্ডল (d) কর্ণাটক

উত্তরঃ (a) কোঙ্কন

  1. উৎস অঞ্চলে গঙ্গা কী নামে পরিচিত

(a) পিন্ডার (b) অলকানন্দা (c) মন্দাকিনী (d) ভাগীরথী

উত্তরঃ (d) ভাগীরথী

  1. উত্তর ও দক্ষিণ ভারতের জলবিভাজিকা হল

(a) হিমালয় পর্বত (b) বিন্ধ্য পর্বত (c) সাতপুরা পর্বত (d) মহাদেব পর্বত

উত্তরঃ (b) বিন্ধ্য পর্বত

  1. ভাগীরথী ও অলকানন্দা মিলিত হয়েছে

(a) দেবপ্রয়াগে (b) রুদ্রপ্রয়াগে (c) কর্ণপ্রয়াগে (d) হরিদ্বারে

উত্তরঃ (a) দেবপ্রয়াগে

  1. ভারতের একটি অন্তর্বাহিনী নদীর নাম

(a) ভার্গবী (b) মেঠা (c) ধানসিরি (d) বেতোয়া

উত্তরঃ (b) মেঠা

  1. সিন্ধু নদের উৎস

(a) গঙ্গোত্রী হিমবাহ (b) সিন-কা-বাব হিমবাহ (c) চেমায়ুং-দুং হিমবাহ (d) জেমু হিমবাহ

উত্তরঃ (b) সিন-কা-বাব হিমবাহ

  1. রাজস্থানের প্রধান নদী

(a) সবরমতী (b) মাহী (c) লুনি (d) মানস

উত্তরঃ (c) লুনি

  1. ভারতের বৃহত্তম নদী দ্বীপ হল

(a) মাজুলি (b) নয়াচর (c) পূর্বাশা (d) বকখালি

উত্তরঃ (a) মাজুলি

  1. ধুঁয়াধার জলপ্রপাত অবস্থিত

(a) তাপ্তী নদীতে (b) কৃষ্ণা নদীতে (c) নর্মদা নদীতে (d) সরাবতী নদীতে

উত্তরঃ (c) নর্মদা নদীতে

  1. ভারতের দীর্ঘতম সেচখাল

(a) পূর্ব যমুনা খাল (b) পশ্চিম যমুনা খাল (c) সারদা খাল (d) উচ্চগঙ্গা খাল

উত্তরঃ (c) সারদা খাল

  1. ভারতের উচ্চতম হ্রদ

(a) চিল্কা (b) কোলেরু (c) ডাল (d) প্যাংগং

উত্তরঃ (d) প্যাংগং

  1. ভারতের বৃহত্তম নদী পরিকল্পনা

(a) দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনা (b) নর্মদা পরিকল্পনা (c) ভাকরা নাঙ্গাল পরিকল্পনা (d) হিরাকুঁদ পরিকল্পনা

উত্তরঃ (c) ভাকরা নাঙ্গাল পরিকল্পনা

  1. ভারতের উচ্চতম বাঁধটির নাম

(a) হিরাকুঁদ (c) রিহান্দ (d) পাঞ্চেৎ

উত্তরঃ (b) ভাকরা

  1. ভারতের দীর্ঘতম নদী পরিকল্পনা

(a) চম্বল (b) তুঙ্গভদ্রা (c) ময়ূরাক্ষী (d) হিরাকুঁদ

উত্তরঃ (d) হিরাকুঁদ

  1. পশ্চিমবঙ্গের দীর্ঘতম সেচখাল হল

(a) ইডেন খাল (b) সারদা খাল (c) দুর্গাপুর খাল (d) মেদিনীপুর খাল

উত্তরঃ (d) মেদিনীপুর খাল

  1. ভারতের জলবায়ুকে সর্বাধিক প্রভাবিত করে

(a) আয়ন বায়ু (b) পশ্চিমা বায়ু (c) মেরু বায়ু (d) মৌসুমি বায়ু

উত্তরঃ (d) মৌসুমি বায়ু

  1. গ্রীষ্মকালে উত্তর ভারতে যে প্রবল তাপপ্রবাহ চলে, তাকে বলে

(a) লু (b) আঁধি (c) বরদৈছিলা (d) কালবৈশাখী

উত্তরঃ (a) লু

  1. আম্রবৃষ্টি দেখা যায়

(a) পূর্ব ভারতে (b) পশ্চিম ভারতে (c) দক্ষিণ ভারতে (d) উত্তর ভারতে

উত্তরঃ (c) দক্ষিণ ভারতে

  1. ভারতে প্রধান ঋতু হল

(a) 4টি (b) 6টি (c) 3টি (d) 5টি

উত্তরঃ (a) 4টি

  1. ভারতের কোন অঞ্চলে বছরে দু-বার বৃষ্টি হয় ?

(a) করমণ্ডল উপকূলে (b) মালাবার উপকূলে (c) কোঙ্কন উপকূলে (d) কর্ণাটক উপকূলে

উত্তরঃ (a) করমণ্ডল উপকূলে

  1. কালবৈশাখী ঝড় ভারতে যে সময়ে হয়

(a) এপ্রিল-মে মাসে (b) মে-জুন মাসে (c) জুন-জুলাই মাসে (d) ফেব্রুয়ারি-মার্চ মাসে

উত্তরঃ (a) এপ্রিল-মে মাসে

  1. মৌসুমি বায়ু যে রাজ্যে সর্বপ্রথম বৃষ্টিপাত ঘটায়

(a) কর্ণাটকে (b) তামিলনাড়ুতে (c) গুজরাটে (d) কেরলে

উত্তরঃ (d) কেরলে

  1. ভারতে বৃষ্টিপাত প্রধানত যে বিষয় দ্বারা প্রভাবিত হয়

(a) অক্ষাংশ (b) সমুদ্র (c) ভূপ্রকৃতি (d) স্থানীয় বায়ু

উত্তরঃ (c) ভূপ্রকৃতি

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলে অবস্থিত একটি শহরের নাম

(a) মুম্বাই (b) শিলং (c) শ্রীনগর (d) কানপুর

উত্তরঃ (b) শিলং

  1. উত্তর-পশ্চিম ভারতে কোন্ বায়ুর প্রভাবে শীতকালে বৃষ্টিপাত হয়?

(a) পশ্চিমা বায়ু (b) মেরু বায়ু (c) মৌসুমি বায়ু (d) আয়ন বায়ু

উত্তরঃ (a) পশ্চিমা বায়ু

  1. ভারতের প্রায় 46% অঞ্চল জুড়ে রয়েছে

(a) পলি মৃত্তিকা (b) রেগুর মৃত্তিকা (c) দোআঁশ মৃত্তিকা (d) লোহিত মৃত্তিকা

উত্তরঃ (a) পলি মৃত্তিকা

  1. উত্তর ভারতে গঙ্গানদীর তীরবর্তী প্রাচীন মৃত্তিকাকে বলে

(a) ভাঙর (b) ভুর (c) ভাবর (d) খাদার

উত্তরঃ (a) ভাঙর

  1. কৃষ্ণ মৃত্তিকার অপর নাম

(a) রেহ (b) ভাবর (c) খাদার (d) রেগুর

উত্তরঃ (d) রেগুর

  1. যে শিলা থেকে কৃষ্ণ মৃত্তিকার সৃষ্টি হয়

(a) বেলেপাথর (b) কাদাপাথর (c) ব্যাসল্ট (d) গ্রানাইট

উত্তরঃ (c) ব্যাসল্ট

  1. মরু অঞ্চলের মাটির অপর নাম বা স্থানীয় নাম

(a) চারনোজেম (b) পড়জল (c) এঁটেল

উত্তরঃ (d) সিরোজেম

  1. রাঢ় সমভূমি অঞ্চলে দেখা যায়

(a) ভাঙর মৃত্তিকা (b) খাদার মৃত্তিকা (c) কৃষ্ণ মৃত্তিকা (d) বোদ মৃত্তিকা

উত্তরঃ (a) ভাঙর মৃত্তিকা

  1. গ্রানাইট ও নিস শিলা ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে যে মৃত্তিকার সৃষ্টি হয়

(a) কৃষ্ণ (b) পডজল (c) লোহিত (d) ল্যাটেরাইট

উত্তরঃ (c) লোহিত

  1. ধৌত প্রক্রিয়া পরিলক্ষিত হয় যে মৃত্তিকায়

(a) কৃষ্ণ (b) লোহিত (c) সিরাজেম (d) ল্যাটেরাইট

উত্তরঃ d) ল্যাটেরাইট

  1. ভারতের বেশিরভাগ উদ্ভিদ যে প্রকৃতির

(a) নিরক্ষীয় চিরহরিৎ (b) সরলবর্গীয় (c) মৌসুমি পর্ণমোচী (d) গুল্ম

উত্তরঃ (c) মৌসুমি পর্ণমোচী

  1. ভারতের মোট বনভূমির পরিমাণ

(a) 460 লক্ষ বর্গকিমি (b) 2.60 লক্ষ বর্গকিমি (c) 6.40 লক্ষ বর্গকিমি (d) 4.60 লক্ষ বর্গকিমি

উত্তরঃ (c) 6.40 লক্ষ বর্গকিমি

  1. ভারত সরকারের বনসংরক্ষণ নীতি কত খ্রিস্টাব্দে গৃহীত হয়?

(a) 1952 (b) 1962 (c) 1949 (d) 1972

উত্তরঃ (a) 1952

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলে যে শ্রেণির উদ্ভিদ জন্মায়

(a) গুল্ম জাতীয় (b) চিরহরিৎ (c) পর্ণমোচী (d) ম্যানগ্রোভ

উত্তরঃ (a) গুল্ম জাতীয়

  1. আর্দ্র পর্ণমোচী অরণ্যের অন্যতম বৃক্ষ হল

(a) শাল (b) জাম (c) বাবলা

উত্তরঃ (d) মেহগিনি

  1. কচ্ছ ও কাথিয়াবাড় উপদ্বীপ অঞ্চলের স্বাভাবিক উদ্ভিদ যে শ্রেণির

(a) পর্ণমোচী (b) ঝোপ ও গুল্ম (c) ম্যানগ্রোভ (d) সরলবর্গীয়

উত্তরঃ (b) ঝোপ ও গুল্ম

  1. ভারতের জাতীয় অরণ্য গবেষণাগার অবস্থিত

(a) দেরাদুনে (b) কলকাতায় (c) দিল্লিতে (d) চেন্নাইতে

উত্তরঃ (a) দেরাদুনে

  1. বনভূমির মোট পরিমাণ যে রাজ্যে বেশি

(a) ওড়িশা (b) ছত্তিশগড় (c) মধ্যপ্রদেশ (d) উত্তরাঞ্চল

উত্তরঃ (d) উত্তরাঞ্চল

  1. পাইন গাছ যে শ্রেণির স্বাভাবিক উদ্ভিদ

(a) গুল্ম জাতীয় (b) সরলবর্গীয় শ্রেণির (c) পর্ণমোচী শ্রেণির (d) আল্পীয় শ্রেণির

উত্তরঃ (b) সরলবর্গীয় শ্রেণির

  1. ভারতের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বনভূমি দেখা যায়

(a) কাবেরী বদ্বীপে (b) গাঙ্গেয় বদ্বীপে (c) মহানদী বদ্বীপে (d) গোদাবরী বদ্বীপে

উত্তরঃ (b) গাঙ্গেয় বদ্বীপে

বিভাগ – খ : ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নমান-1

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :
  2. ভারতের পূর্বতম স্থান হল_______।

উত্তরঃ অরুণাচল প্রদেশের কিবিথু

  1. ভারতের উত্তরতম স্থান হল কাশ্মীরের _______।

উত্তরঃ ইন্দিরা কল

  1. ভারতের উত্তর-দক্ষিণের দৈর্ঘ্য_______।

উত্তরঃ 3,241 কিমি

  1. ভারতের পূর্ব-পশ্চিমের দৈর্ঘ্য _______

উত্তরঃ 2.933 কিমি

  1. ভারতের স্থলভাগের পরিসীমা _______ ।

উত্তরঃ 15,200 কিমি

  1. ভারত ও আফগানিস্তানের মধ্যেকার সীমারেখা_______নামে পরিচিত।

উত্তরঃ ডুরান্ড লাইন

  1. ভারতের ক্ষুদ্রতম রাজ্য হল_______।

উত্তরঃ গোয়া

৪._______ হল পৃথিবীর দীর্ঘতম সুড়ঙ্গপথ।

উত্তরঃ জওহর

  1. ভারতের থর মরুভূমি অঞ্চলে চলমান বালিয়াড়িকে_______।

উত্তরঃ ধ্রিয়ান

  1. ‘মালনাদ’ শব্দের অর্থ _______।

উত্তরঃ পাহাড়ি এলাকা

11._______পূর্বাচলের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ।

উত্তরঃ দাফাবুম

12._______দ্বীপে ভারতের মহাকাশ বিজ্ঞান গবেষণাকেন্দ্রটি অবস্থিত।

উত্তরঃ শ্রীহরিকোটা

13._______ছোটোনাগপুর মালভূমির সর্বোচ্চ অংশ।

উত্তরঃ পরেশনাথ পাহাড়

  1. মালাবার উপকূলের উপহ্রদগুলিকে স্থানীয় ভাষায় _______বলে।

উত্তরঃ কয়াল

  1. ভারতের একটি আগ্নেয় দ্বীপপুঞ্জ হল _______।

উত্তরঃ আন্দামান নিকোবর

  1. ভারতের একটি প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ হল _______।

উত্তরঃ লাক্ষাদ্বীপ

  1. ‘কচ্ছ’ শব্দের অর্থ _______ ।

উত্তরঃ জলময় দেশ

  1. ভারতের প্রাচীনতম পর্বত _______।

উত্তরঃ আরাবল্লি

  1. _______পৃথিবীর উচ্চতম নবীন ভঙ্গিল পর্বত।

উত্তরঃ হিমালয়

  1. ছত্তিশগড় সমভূমির দক্ষিণাংশ_______ নামে পরিচিত।

উত্তরঃ দণ্ডকারণ্য

  1. _______ ‘দক্ষিণ ভারতের শস্যভাণ্ডার’ নামে পরিচিত।

উত্তরঃ করমণ্ডল উপকুল

  1. সিন্ধু নদীর পাঁচটি উপনদীকে একত্রে _______ বলে।

উত্তরঃ পঞ্চনদ

23._______ সিন্ধুর প্রধান উপনদী।

উত্তরঃ শতদ্রু

  1. সাংপো নদী _______ গিরিখাতের মধ্য দিয়ে ভারতে প্রবেশ করেছে।

উত্তরঃ নামচাবারওয়া

  1. পদ্মা নদীর সঙ্গে মেশার পর ব্রম্মপুত্র নদের নাম _______।

উত্তরঃ মেঘনা

  1. শোন গঙ্গার _______তীরের উপনদী।

উত্তরঃ ডান

  1. মরু অঞ্চলের বৃহত্তম লবণাক্ত জলের হ্রদ হল _______।

উত্তরঃ সম্বর

  1. শ্রীনগর অবস্থিত _______হ্রদের তীরে।

উত্তরঃ ডাল

  1. তেহরী বাঁধ প্রকল্প গড়ে উঠেছে _______নদীর ওপর ।

উত্তরঃ গঙ্গা

30.­­­­­­­________ জলপ্রপাতকে ‘ভারতের নায়াগ্রা’ বলে।

উত্তরঃ চিত্রকূট

  1. দিহং, দিবং এবং_______নদীর মিলিত প্রবাহের নাম ব্রম্মপুত্র।

উত্তরঃ লোহিত

  1. দক্ষিণ ভারতে _______খালের প্রচলন বেশি।

উত্তরঃ প্লাবন

33._______ব্রহ্মপুত্রের বৃহত্তম উপনদী।

উত্তরঃ মানস

34._______ভারতে জলবায়ুর প্রধান বৈশিষ্ট্য।

উত্তরঃ ঋতু পরিবর্তন

  1. ভারতে গ্রীষ্মকাল_______এবং শীতকাল_______ প্রকৃতির হয়।

উত্তরঃ আদ্র, শুষ্ক

  1. সমুদ্র উপকূল অঞ্চলের জলবায়ু সারাবছরই _______ ।

উত্তরঃ সমভাবাপন্ন

  1. শীতকালে _______বায়ুর প্রভাবে ভারতে তেমন বৃষ্টিপাত হয় না।

উত্তরঃ উত্তর-পূর্ব মৌসুমি

  1. পশ্চিম উপকূলের তুলনায় পূর্ব উপকূলে বৃষ্টিপাত_______ হয়।

উত্তরঃ কম

  1. শীতকালে ভারতীয় ভূখণ্ডের ওপর _______ চাপ বিরাজ করে।

উত্তরঃ উচ্চ

  1. ‘মৌসুমি’_______একটি – শব্দ, যার অর্থ হল________।

উত্তরঃ আরবি, ঋতু

  1. পশ্চিমবঙ্গে শরৎকালে সৃষ্ট ঘূর্ণিঝড়কে _______ বলে।

উত্তরঃ আশ্বিনের ঝড়

  1. কালবৈশাখী ঝড় উত্তর-পশ্চিম দিক থেকে আসে বলে এর অপর নাম_______।

উত্তরঃ নরওয়েস্টার

  1. দক্ষিণ-পূর্ব আয়ন বায়ুর রূপভেদ হল _______ বায়ু।

উত্তরঃ উত্তর-পূর্ব মৌসুমি

  1. পূর্ব হিমালয় অপেক্ষা পশ্চিম হিমালয়ে বৃষ্টিপাতের পরিমাণ_______।

উত্তরঃ কম

  1. এঁটেল মাটির শতকরা 70 ভাগই হল _______ ।

উত্তরঃ কাদা

  1. ভারতের অধিকাংশ কৃষিকাজ _______ মাটিতেই হয়।

উত্তরঃ পলল

  1. পার্বত্য মৃত্তিকা _______ বর্ণের।

উত্তরঃ ধূসর

  1. জোয়ার, বাজরা প্রভৃতি _______ মৃত্তিকার ফসল।

উত্তরঃ মরু

  1. _______ থাকায় কৃষ্ণ মৃত্তিকার রং কালো।

উত্তরঃ টাইটানিয়াম অক্সাইড

  1. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকার গ্ৰথন _______।

উত্তরঃ হালকা

  1. দোআঁশ এক ধরনের _______ মৃত্তিকা।

উত্তরঃ পলি

  1. _______ কৃয় মৃত্তিকার অন্যতম বাণিজ্যিক ফসল।

উত্তরঃ কার্পাস

  1. চন্দন গাছ _______ বনভূমির অন্যতম বৃক্ষ।

উত্তরঃ পর্ণমোচী

  1. ভারতে বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য_______অঞ্চলে দেখা যায়।

উত্তরঃ সুন্দরব

  1. ভারতে সবচেয়ে বেশি দেখা যায়_______ অরণ্য।

উত্তরঃ শুষ্কপর্ণমোচী

  1. ভারতে পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিম ঢালে _______জাতীয় অরণ্য দেখা যায়।

উত্তরঃ চিরহরিৎ

  1. বর্তমান ভারতে _______শতাংশ বনভূমি রয়েছে।

উত্তরঃ 19.45%

  1. রডোডেনড্রন, নাক্সভমিকা প্রভৃতি_______ বনভূমির উদ্ভিদ।

উত্তরঃ আল্পীয়

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে যেসব উদ্ভিদ জন্মায় তাদের _______ বলে।

উত্তরঃ স্বাভাবিক উদ্ভিদ

  1. কোনো স্থানের স্বাভাবিক উদ্ভিদ সেখানকার _______ ওপর নির্ভর করে।

উত্তরঃ জলবায়ুর

  1. সাবাই ঘাস _______ বনভূমির অন্তর্গত।

উত্তরঃ শুষ্ক পর্ণমোচী

  1. _______ সেমি বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে পর্ণমোচী উদ্ভিদ জন্মাতে দেখা যায়।

উত্তরঃ 100-200 cm

  1. শুদ্ধ/সত্য এবং অশুদ্ধ/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. ভারতের আয়তন 32 লক্ষ 87 হাজার 233 বর্গকিমি। [T]
  3. 88.5° পূর্ব ভারতের প্রমাণ দ্রাঘিমা।[F]
  4. ভারতের দক্ষিণতম স্থলবিন্দু ইন্দিরা পয়েন্ট। [T]
  5. ভারতের বৃহত্তম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হল লাক্ষাদ্বীপ।[F]
  6. ‘তাল’ কথাটির অর্থ হ্রদ। [T]
  7. হিমালয় পর্বতমালা টেথিস সাগরে সঞ্চিত পলির দ্বারা সৃষ্টি হয়েছে।[T]
  8. পৃথিবীর সর্বোচ্চ গিরিপথ হল কারাকোরাম গিরিপথ। [T]

৪. পশ্চিম হিমালয়ের একটি গিরিপথের নাম জোজিলা।[T]

  1. পূর্বঘাট পর্বতের অপর নাম সহ্যাদ্রি পর্বত। [F]
  2. হিমালয় পর্বত আগ্নেয় ও রূপান্তরিত শিলা দ্বারা গঠিত। [F]
  3. উত্তর ভারতের সমভূমি ক্ষয়জাত সমভূমির উদাহরণ। [F]
  4. পিরপাঞ্জাল ও জাস্কার পর্বতশ্রেণির মধ্যে কাশ্মীর উপত্যকা অবস্থিত। [F]
  5. উত্তরপ্রদেশে যে মাটি ‘খাদার’, পাঞ্জাবে সেই মাটিই ‘বেট’ নামে পরিচিত। [T]

14, গঙ্গোত্রী কাশ্মীর হিমালয়ের অন্তর্গত একটি হিমবাহ। [T]

  1. আরাবল্লি পর্বত থেকে আগত ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র নদীর প্লাবনভূমিকেই ‘রোহি বলা হয়। [T]
  2. পূর্বাচল বলতে পূর্ব হিমালয় অঞলকেই বোঝায়। [T]
  3. দেরাদুনের ‘সহস্রধারা’ ও সিমলার ‘তাতাপানি’ হল দুটি উয় প্রস্রবণ। [T]
  4. দক্ষিণ ভারতে অধিকাংশ নদনদী উপদ্বীপীয় মালভূমি অঞ্চল থেকে উৎপন্ন। [T]
  5. ভারতে ব্রম্মপুত্র নদের মাধ্যমে বাহিত জলের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি। [T]
  6. গঙ্গানদী বয়সে হিমালয়ের চেয়ে নবীন। [F]
  7. ব্রম্মপুত্রের উৎস তিব্বতের চেমায়ুং-দুং হিমবাহ। [T]
  8. ব্রম্মপুত্র নদই.তিব্বতে ‘সাংপো’ নামে পরিচিত। [T]
  9. দক্ষিণ ভারতের আদর্শ নদী গোদাবরী। [T]

24, দক্ষিণ ভারতের নদীগুলি নৌ-পরিবহণে উপযোগী। [F]

  1. নর্মদা নদীর অপর নাম রেবা নদী। [T]
  2. উলার ভারতের বৃহত্তম হ্রদ। [T]
  3. মালাবার উপকূলের দীর্ঘতম কয়াল হল ভেম্বনাদ কয়াল। [T]
  4. ভারতের পশ্চিমবাহিনী নদীগুলির মোহনায় বদ্বীপ গড়ে উঠেছে। [F]
  5. তাপ্তী, নর্মদা নদীর উপত্যকা গ্ৰস্ত উপত্যকা। [T]
  6. উত্তর ভারতে নিত্যবহ খালের সংখ্যা কম। [F]
  7. নাগার্জুন সাগর জলাধার নির্মিত হয়েছে কৃয়া নদীর উপরে।[F]
  8. পুণে বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলে অবস্থিত একটি স্থান। [T]
  9. মৌসুমি বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা সর্বপ্রথম মেঘালয়ের খাসি পাহাড়ে বাধা পায়। [T]
  10. ভারতে ঋতু পরিবর্তন দুটি ভিন্নধর্মী মৌসুমি বায়ুর প্রভাবে হয়। [T]
  11. দক্ষিণ ভারতের চেয়ে উত্তর ভারতে জলবায়ু সমভাবাপন্ন। [F]
  12. লাদাখ মালভূমি একটি বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল। [T]
  13. এল-নিনো ভারতের মৌসুমি বায়ুকে প্রভাবিত করে না। [F]
  14. এল-নিনো বছরগুলিতে ভারতে বৃষ্টিপাত বেশি হয়। [F]
  15. লা-নিনার প্রভাবে ভারতে মৌসুমি বৃষ্টিপাতের পরিমাণ বাড়ে।[T]
  16. পুবালি জেট বায়ু ভারতের মৌসুমি বায়ুকে প্রভাবিত করে। [T]
  17. শীতকালে ভারতের জলবায়ু শীতল কিন্তু আর্দ্র প্রকৃতির। [F]
  18. পলি মৃত্তিকার জলধারণ ক্ষমতা কম। [F]
  19. পলি মৃত্তিকার প্রধান ফসল গম। [F]
  20. গাঙ্গেয় সমভূমিতে ল্যাটেরাইট মাটি দেখা যায়। [F]
  21. ধাপ চাষ পার্বত্য অঞ্চলে মৃত্তিকা ক্ষয় কমায়। [T]
  22. মৃত্তিকা ক্ষয়ের ফলে নদীর নাব্যতা বৃদ্ধি পায়। [F]
  23. শ্বাসমূল ও ঠেসমূল ম্যানগ্রোভ বৃক্ষের প্রধান বৈশিষ্ট্য।[T]
  24. পর্ণমোচী অরণ্যে লাক্ষাকীট পালন করা হয়। [T]
  25. হিমালয়ের 4.000 মিটার ঊর্ধ্বে আঙ্গীয় বনভূমি দেখা যায়। [T]
  26. চিরহরিৎ অরণ্যে সারাবছরই গাছে ফুল, ফল জন্মাতে দেখা যায়। [T]
  27. হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলে স্বাভাবিক উদ্ভিদের বৈচিত্র্য দেখা যায় না। [F]
  28. পশ্চিমঘাট পর্বতের পূর্বঢ়ালে পর্ণমোচী বৃক্ষের বনভূমি দেখা যায়। [T]
  29. পর্ণমোচী অরণ্যে মহুয়া, শাল, পলাশ গাছ জন্মায়। [T]
  30. পশ্চিমবঙ্গে বেশিরভাগ অঞ্চলে আর্দ্র পর্ণমোচী অরণ্য দেখা যায়। [F]
  31. স্বাভাবিক উদ্ভিদই অরণ্য তথা বনভূমির সৃষ্টি করে। [T]
  32. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল (a) দিল্লি
(ii) মধ্যপ্রদেশ (b) অসম
(iii) জাতীয় রাজধানী শাসিত অঞ্চল (c) চণ্ডীগড়
(iv) ‘ক’ শ্রেণির রাজ্য (d) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(v) রাষ্ট্রক্ষেত্র (e) ছত্তিশগড়
(vi) চিফ কমিশনার শাসিত রাজ্য (f) মণিপুর

উত্তরঃ (i)-(c) (ii)-(e) (iii)-(a) (iv)-(b) (v)-(d) (vi)-(f)

2.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) আরাবল্লি (a) মহাদেব
(ii) পশ্চিমঘাট (b) মহেন্দ্রগিরি
(iii) পূর্বঘাট (c) দোদাবেতা
(iv) নীলগিরি (d) অগস্ত্যকূটম
(v) ধূপগড় (e) গুরুশিখর
(vi) পাঁচমারি (f) সাতপুরা

উত্তরঃ (i)-(e) (ii)-(d) (iii)-(b) (iv)-(c) (v)-(f) (vi)-(a)

3.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) ভাকরা নাঙ্গাল পরিকল্পনা (a) শোন
(ii) হিরাকুঁদ বাঁধ (b) ময়ুরাক্ষী
(iii) পাচ্ছুেৎ বাঁধ (c) কৃয়া
(iv) ম্যাসেঞ্জার বাঁধ (d) নর্মদা
(v) নাগার্জুন সাগর উপত্যকা পরিকল্পনা (e) শতদ্র
(vi) সর্দার সরোবর প্রকল্প (f) মহানদী
(vii) রিহান্দ উপত্যকা প্রকল্প (g) দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনা

উত্তরঃ (i)-(e) (ii)-(f) (iii)-(৪) (iv)-(b) (v)-(c) (vi)-(d) (vii)-(a)

4.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) আঁধি (a) জম্মু ও কাশ্মীর
(ii) লু (b) অসম
(iii) কালবৈশাখী (c) রাজস্থান
(iv) আবৃষ্টি (d) উত্তরপ্রদেশ
(v) বরদইছিলা (e) দক্ষিণ ভারত
(vi) পশ্চিমি ঝঞা (f) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তরঃ (i)-(c) (ii)-(d) (iii)-(f) (iv)-(e) (v)-(b) (vi)-(a)

5.

বামস্তম্ভ ডানস্তন্ত
(i) কৃয় মৃত্তিকা (a) সিরোজেম
(ii) ল্যাটেরাইট (b) ল্যাটার
(iii) ইট (c) ভারী গ্ৰথন
(iv) নিম্ন গাঙ্গেয় সমভূমি (d) হালকা গ্ৰথন
(v) বালুকাময় মৃত্তিকা (e) খাদার

উত্তরঃ . (i)-(c) (ii)-(d) (iii)-(b) (iv)-(e) (v)-(a)

6.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) অধিক উয়তা ও অধিক বৃষ্টিপাত (a) ম্যানগ্রোভ
(ii) অধিক উষ্ণতা ও মাঝারি বৃষ্টিপাত (b) মরু উদ্ভিদ
(iii) অধিক উষ্ণুতা ও স্বল্প বৃষ্টিপাত (c) চিরহরিৎ উদ্ভিদ
(iv) অধিক উষ্ণতা ও অতি স্বল্প বৃষ্টিপাত (d) আর্দ্র পর্ণমোচী উদ্ভিদ
(v) লবণাক্ত জলবায়ু (e) শুষ্ক পর্ণমোচী উদ্ভিদ

উত্তরঃ (i)-(c) (ii)-(d) (iii)-(e) (iv)-(b) (v)-(a)

  1. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. ভারত ও পাকিস্তানের সীমারেখার নাম কী ?

উত্তরঃ র‍্যাডক্লিফ লাইন

  1. ভারতের উপকূলের দৈর্ঘ্য কত?

উত্তরঃ 5,700 কিমি

  1. শ্রীলঙ্কা দেশটি কোন প্রণালী দ্বারা ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন?

উত্তরঃ পক প্রণালী

  1. ভারতের বৃহত্তম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোনটি?

উত্তরঃ আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

  1. ভারতের পশ্চিমতম স্থানের নাম কী ?

উত্তরঃ গুজরাটের গুহার মোটি

  1. মহীশুর নামক দেশীয় রাজ্যটির বর্তমান নাম কী?

উত্তরঃ কর্ণাটক

  1. ‘দাক্ষিণাত্যের সিঁড়ি’ কাকে বলে?

উত্তরঃ ডেকানট্র্যাপকে

৪. ভূস্বগ’ বা ‘প্রাচ্যের নন্দনকানন’ কাকে বলে?

উত্তরঃ কাশ্মীর উপত্যকাকে

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতের অপর নাম কী?

উত্তরঃ সহ্যাদ্রি

  1. পূর্বঘাট পর্বতের অপর নাম কী?

উত্তরঃ মলয়াদ্রি

  1. গারো পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?

উত্তরঃ নকরেক

  1. বৃহৎ ও ক্ষুদ্র আন্দামানকে পৃথক করেছে কোন প্রণালী?

উত্তরঃ ডানকান প্রণালী

  1. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জকে পৃথক করেছে কোন্ প্রণালীঃ

উত্তরঃ 10° প্রণালী

  1. কাথিয়াবাড় উপদ্বীপের নীচু জলাভূমিকে কী বলে?

উত্তরঃ নলহুদ

  1. কাশ্মীর উপত্যকার উর্বর পলিস্তরকে কী বলে?

উত্তরঃ কারেওয়া

  1. টেথিস হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?

উত্তরঃ লিওপারগেল

  1. লাক্ষাদ্বীপ, মিনিকয় ও আমিনদিভি দ্বীপপুঞ্জের বর্তমান নাম কী?

উত্তরঃ লক্ষদ্বীপ

  1. গঙ্গার প্রধান উপনদীর নাম কী?

উত্তরঃ যমুনা

  1. গঙ্গার প্রধান শাখানদীর নাম কী ?

উত্তরঃ পদ্মা

  1. কাবেরী নদী কোথায় দুটি ভাগে বিভক্ত হয়েছে?

উত্তরঃ তিরুচিরাপল্লির নিকট

  1. তাপ্তী নদী কোথা থেকে উৎপন্ন হয়েছে?

উত্তরঃ মহাদেব পর্বতের মূলতাই উচ্চভূমি থেকে

  1. খাম্বা উপসাগরে কোন নদী পতিত হয়েছে?

উত্তরঃ নর্মদা

  1. শিবসমুদ্রম জলপ্রপাত কোন্ নদীতে অবস্থিত?

উত্তরঃ কাবেরী নদীতে

  1. ভারতের জলবায়ু কী প্রকৃতির ?

উত্তরঃ ক্রান্তীয় মৌসুমি প্রকৃতির

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতের বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল কোনটি ?

উত্তরঃ দাক্ষিণাত্য মালভূমি

  1. ভারতের সর্বাধিক বৃষ্টিবহুল স্থানটির নাম কী?

উত্তরঃ মৌসিনরাম

  1. অসমে কালবৈশাখী কী নামে পরিচিত?

উত্তরঃ বরদৈছিলা

  1. শীতকালে ভারতের কোন অঞ্চলে বৃষ্টিপাত হয় ?

উত্তরঃ উত্তর-পশ্চিম ভারতে

  1. পশ্চিম ভারতের সর্বাধিক বৃষ্টিযুক্ত অঞ্চলের নাম লেখো।

উত্তরঃ মালাবার উপকুল

  1. ভারতের অতি স্বল্প বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চল কোনটি?

উত্তরঃ রাজস্থানের পশ্চিম অংশ

  1. ভারতে গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন মৌসুমি বায়ুর মধ্যে কত ডিগ্রি দিক পরিবর্তন ঘটে?

উত্তরঃ 180°

  1. শুষ্ক অঞ্চলে ক্ষারধর্মী প্রাচীন পলিমাটি কী নামে পরিচিত?

উত্তরঃ ঊষর , কালার প্রভৃতি

  1. পলি মৃত্তিকার প্রধান ফসল কী?

উত্তরঃ ধান

  1. হিমাচল প্রদেশের পাথুরে পার্বত্য মৃত্তিকা কী নামে পরিচিত?

উত্তরঃ কাটিল

  1. ভুর কী?

উত্তরঃ উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চলের পলি মৃত্তিকা

  1. কাজুবাদাম কোন্ মৃত্তিকায় চাষ হয় ?

উত্তরঃ ল্যাটেরাইট মৃত্তিকায়

  1. জলপ্রবাহ দ্বারা মৃত্তিকার উপরের স্তরের ক্ষয় হলে তাকে কী বলে?

উত্তরঃ পাতক্ষয়

  1. কৃষিক্ষেত্রে জলপ্রবাহের আঘাতে যে মৃত্তিকা ক্ষয় হয় তাকে কী বলে?

উত্তরঃ প্রণালী ক্ষয়

  1. ভারত সরকার কত খ্রিস্টাব্দে বনভূমি সংরক্ষণ আইন বলবৎ করেছে?

উত্তরঃ 1980 খ্রিস্টাব্দে

  1. কোন গাছ থেকে ধুনো পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ শাল

  1. কোন্ গাছ থেকে রজন পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ পাইন

  1. ভারতে সামাজিক বনসৃজন প্রকল্প কত খ্রিস্টাব্দে শুরু হয়?

উত্তরঃ 1976 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারত তথা পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্যটির নাম কী?

উত্তরঃ সুন্দরবন

  1. মরু অঞ্চলের স্বাভাবিক উদ্ভিদকে কী বলে?

উত্তরঃ জেরোফাইট

  1. ভারতে উৎপন্ন কাঠের বেশিরভাগ কী হিসেবে ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ জ্বালানি কাঠ হিসেবে

বিভাগ – গ : ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. ভারতকে উপদ্বীপ বলে কেন?
  2. ভারতীয় উপমহাদেশ বলতে কী বোঝো?
  3. নেফা ((NEFA) কী?
  4. ভারতের অন্তর্গত দ্বীপ ও দ্বীপপুঞ্জগুলির নাম লেখো।
  5. জাতীয় রাজধানী অঞ্চল বলতে কী বোঝো?
  6. দুন উপত্যকা বলতে কী বোঝো?
  7. কাশ্মীর উপত্যকা কাকে বলে?

৪. কারেওয়া কী?

  1. মরুস্থলী কী?
  2. কয়াল কী?
  3. দণ্ডকারণ্য কাকে বলে?
  4. তরাই সমভূমি কাকে বলে?
  5. ভাবর অঞ্চল কাকে বলে?
  6. কচ্ছের রন কাকে বলে?
  7. ভারতের প্রধান জলবিভাজিকাগুলির নাম লেখো।
  8. ‘দক্ষিণ ভারতের গঙ্গা’ কাকে বলে ও কেন?
  9. অন্তর্বাহিনী নদী কাকে বলে?
  10. জলসম্পদ সংরক্ষণ কাকে বলে?
  11. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা কাকে বলে?
  12. জলবিভাজিকা ব্যবস্থাপনা কাকে বলে?
  13. ভারতকে ‘মৌসুমি জলবায়ুর দেশ’ বলে কেন?
  14. আঁধি কী?
  15. লু কী?
  16. আম্রবৃষ্টি কী?
  17. কফি বৃষ্টি কী?
  18. মৌসুমি বিস্ফোরণ কাকে বলে?
  19. পশ্চিমি ঝঞা কাকে বলে?
  20. আশ্বিনের ঝড় কাকে বলে?
  21. নরওয়েস্টার কী?
  22. মৃত্তিকা কাকে বলে?
  23. খাদার কী?
  24. ভাঙর কী?
  25. রেগুর কাকে বলে?
  26. লোহিত মৃত্তিকার রং লাল কেন?
  27. কৃষ্ণ মৃত্তিকার রং কালো কেন?
  28. ভূমিক্ষয় কাকে বলে?
  29. খোয়াই ভূমিরূপ কী?
  30. মৃত্তিকা সংরক্ষণ বলতে কী বোঝো?
  31. ল্যাটেরাইট মাটির জলধারণ ক্ষমতা কম কেন?
  32. লোহিত মৃত্তিকার উর্বরতা কম কেন?
  33. চিরহরিৎ অরণ্য কাকে বলে?
  34. ক্রান্তীয় পর্ণমোচী অরণ্য কাকে বলে?
  35. মরু উদ্ভিদ কাকে বলে?
  36. ম্যানগ্রোভ অরণ্য বলতে কী বোঝো?
  37. আল্পীয় উদ্ভিদ কাকে বলে?
  38. সামাজিক বনসৃজন কাকে বলে?
  39. কৃষি বনসৃজন কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ : ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-3)

  1. ভারতের অবস্থান নির্দেশ করো।
  2. ভারতের অবস্থানগত ভৌগোলিক গুরুত্ব ব্যাখ্যা করো।
  3. ভারতের অক্ষাংশগত ও দ্রাঘিমাগত অবস্থান ব্যাখ্যা করো।
  4. ভারতের রাজ্য পুনর্গঠনে ভাষার ভূমিকা লেখো।
  5. ভারতের ভূপ্রাকৃতিক বিভাগগুলির নাম লেখো।
  6. উত্তর-পূর্ব পার্বত্য অঞ্চলের গুরুত্ব কী?
  7. ভারতের জনজীবনে হিমালয় পর্বতমালার গুরুত্ব ব্যাখ্যা করো।

৪. উত্তর ভারতের বিশাল সমভূমির বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

  1. খাদার ও ভাঙর কাকে বলে?
  2. ডেকানট্র্যাপ কাকে বলে?
  3. মালনাদ ও ময়দান বলতে কী বোঝো?
  4. পূর্বঘাট পর্বতমালা ও পশ্চিমঘাট পর্বতমালার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  5. ভারতের জনজীবনে দ্বীপসমুহের প্রভাব লেখো।
  6. ভারতকে ‘নদীমাতৃক দেশ’ বলা হয় কেন?
  7. উত্তর ভারতের নদীগুলি বন্যাপ্রবণ হয় কেন?
  8. দক্ষিণ ভারতের অধিকাংশ নদী পুর্ববাহিনী কেন?
  9. ভারতের পশ্চিমবাহিনী নদীগুলির মোহনায় বদ্বীপ গঠিত হয়নি কেন ?
  10. গঙ্গা নদীর মোহনার কাছে অসংখ্য খাঁড়ি দেখা যায় কেন?
  11. সিন্ধু নদের গতিপথ বর্ণনা করো।
  12. ব্রম্মপুত্র নদের গতিপথ বর্ণনা করো।
  13. জলসম্পদ সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা কী?
  14. ভারতের জনজীবনে নদনদীর প্রভাব লেখো।
  15. প্লাবন খাল ও নিত্যবহ, খাল বলতে কী বোঝো?
  16. বৃষ্টির জল কীভাবে সংরক্ষণ করা যায়?
  17. বহুমুখী নদী পরিকল্পনার উদ্দেশ্যগুলি কী কী?
  18. জলবিভাজিকা ব্যবস্থাপনার উদ্দেশ্যগুলি লেখো।
  19. ভারতের জলবায়ুর বৈচিত্র্যের পরিচয় দাও।
  20. ভারতের জলবায়ুর ওপর হিমালয় পর্বতমালার প্রভাব ব্যাখ্যা করো।
  21. করমণ্ডল উপকূলে বছরে দু-বার বৃষ্টি হয় কেন?
  22. দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু শরৎকালে প্রত্যাবর্তন করে কেন?
  23. ভারতে শীতকাল শুষ্ক হয় কেন?
  24. ভারতের মৃত্তিকার শ্রেণিবিভাগ করো।
  25. ভারতের কৃষিকাজের ওপর মৃত্তিকার প্রভাব আলোচনা করো।
  26. কৃষ্ণ মৃত্তিকার বৈশিষ্ট্য লেখো।
  27. ভারতে কৃষিতে পলিমাটির প্রভাব লেখো।
  28. ল্যাটেরাইট মাটির বৈশিষ্ট্য লেখো।
  29. মৃত্তিকা ক্ষয়ের পদ্ধতিগুলি কী কী?
  30. ভারতের মৃত্তিকা ক্ষয়ের প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।
  31. পার্বত্য মৃত্তিকার বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।
  32. ভারতের স্বাভাবিক উদ্ভিদের শ্রেণিবিভাগ করো।
  33. জলবায়ু ভারতের স্বাভাবিক উদ্ভিদের বণ্টনে কীরূপ প্রভাব বিস্তার করে?
  34. ম্যানগ্রোভ বনভূমির বৈশিষ্ট্য লেখো।
  35. শুষ্ক পর্ণমোচী বনভূমির বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।
  36. মরু উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য লেখো।
  37. ভারতে বনভূমি সংরক্ষণ প্রয়োজন কেন?
  38. সামাজিক বনসৃজনের উদ্দেশ্যগুলি কী কী?
  39. হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলের উদ্ভিদের পরিচয় দাও।
  40. কৃষি বনসৃজনের উদ্দেশ্যগুলি উল্লেখ করো।
  41. সামাজিক বনসৃজন ও কৃষি বনসৃজনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  42. ভারতে বনভূমি ক্রমশ সংকুচিত হচ্ছে কেন?

বিভাগ – ঙ : ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-5)

  1. উত্তর থেকে দক্ষিণে হিমালয় পর্বতমালার শ্রেণিবিভাগ করে তাদের বৈশিষ্ট্য লেখো।
  2. পশ্চিম হিমালয়ের ভূপ্রাকৃতিক বৈশিষ্ট্য বর্ণনা করো।
  3. উত্তর-পূর্বের পার্বত্য অঞ্চলের মালভূমির ভূপ্রকতির বিবরণ দাও।
  4. মধ্য ভারতের উচ্চভূমির ভূপ্রকৃতির বিবরণ দাও।
  5. দাক্ষিণাত্য মালভূমির ভূপ্রকৃতির বিবরণ দাও।
  6. পূর্ব উপকূলীয় সমভূমি ও পশ্চিম উপকুলীয় সমভূমির মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  7. উত্তর ভারতের বিশাল সমভূমির বিবরণ দাও।

৪. গঙ্গানদীর গতিপথ বর্ণনা করো।

  1. দক্ষিণ ভারতের পূর্ববাহিনী নদীগলির গতিপথ বর্ণনা করে।
  2. দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনার বিবরণ দাও।
  3. জলসম্পদ সংরক্ষণের উপায়গুলি লেখো।
  4. উত্তর ভারতের নদনদী ও দক্ষিণ ভারতের নদনদীর মধ্যে লেখো।
  5. ভারতের জলবায়ুর নিয়ন্ত্রকগুলি কী কী?
  6. ভারতের জলবায়ুর মুখ্য বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
  7. ভারতের জলবায়ুতে মৌসুমি বায়ুর প্রভাব লেখো।
  8. ভারতের কৃষিতে মৌসুমি বৃষ্টিপাতের প্রভাব আলোচনা করো।
  9. ভারতের কৃষিকাজের ওপর মৃত্তিকার প্রভাব লেখো।
  10. ভারতে মৃত্তিকা ক্ষয়ের কারণগুলি আলোচনা করো।
  11. ভারতে মৃত্তিকা ক্ষয়ের ফলাফলগুলি আলোচনা করো।
  12. ভারতে মৃত্তিকা ক্ষয় প্রতিরোধের জন্য ও মৃত্তিকা সংরক্ষণের জন্য কোন্ কোন্ ব্যবস্থা নেওয়া সম্ভব?
  13. ভারতে অরণ্য সংরক্ষণের উপায়গুলি আলোচনা করো।
  14. ভারতের স্বাভাবিক উদ্ভিদের শ্রেণিবিভাগ করে বিবরণ দাও।
  15. ভারতের স্বাভাবিক উদ্ভিদের ওপর জলবায়ুর প্রভাব লেখো।
  16. বনভূমি ধ্বংসের কারণগুলি কী কী?

 

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik All Subjects Suggestion 2021 | মাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন 2021

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Geography Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  ভূগোল –  ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion 2021 / Geography Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Geography Exam Guide 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Geography 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল 2021 – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Geography 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল ২০২১) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer 2021 মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 Madhyamik Geography Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion 2021 . Madhyamik Geography Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2021 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Geography Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Geography Suggestion 2021

Class 10th Geography Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Geography Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Geography examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Geography Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ভূগোল expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Geography Suggestion 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।