Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

9931
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ (অধ্যায় – ৬) প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  ভূগোল সাজেশন 2021) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Geography Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ (অধ্যায়–৬) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর

বিভাগ – ক : Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (প্রশ্নমান-1)

  1. প্রকৃতিতে ভারতের কৃষিকাজ হল ।

(a) ব্যাপক কৃষি (b) জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষি (c) মিশ্র কৃষি (d) বাণিজ্যিক কৃষি

উত্তরঃ (b) জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষি

  1. একটি খারিফ শস্যের উদাহরণ হল

(a) গম (b) যব (c) ধান (d) তৈলবজি

উত্তরঃ (c) ধান

  1. একটি রবিশস্যের উদাহরণ হল

(a) পাট (b) ইক্ষু (c) তুলো (d) গম

উত্তরঃ (d) গম

  1. একটি জায়িদ শস্য হল ।

(a) আউশ ধান (b) আমন ধান (c) রবার (d), যব

উত্তরঃ (a) আউশ ধান

  1. একটি বাগিচা ফসল হল।

(a) কার্পাস (b) চা (c) ভুট্টা (d) ডাল

উত্তরঃ (b) চা

  1. ভারতের একটি অর্থকরী ফসল হল।

(a) ধান (b) গম (c) পাট (d) জোয়ার

উত্তরঃ (c) পাট

  1. রবিশস্য চাষ হয়।

(a) গ্রীষ্মকালে (b) বর্ষাকালে (c) শরৎকালে (d) শীতকালে

উত্তরঃ (d) শীতকালে

  1. ‘তৃষার্ত ফসল’ হল।

(a) পাট (b) ইক্ষু (c) ধান (d) গম

উত্তরঃ (c) ধান

  1. ভারতের সর্বাধিক জলসেচের প্রয়োজন হয় যে ফসল উৎপাদনে

(a) পাট (b) তুলো (c) গম (d) ধান

উত্তরঃ (c) গম

  1. ভারতে হেক্টর প্রতি গম উৎপাদনে যে রাজ্য প্রথম

(a) পাঞ্জাব (b) উত্তরপ্রদেশ (c) বিহার (d) রাজস্থান

উত্তরঃ (a) পাঞ্জাব

  1. সোনালিকা হল একধরনের উচ্চফলনশীল।

(a) ধান বীজ (b) গম বীজ (c) পাট বীজ (d) কার্পাস বীজ

উত্তরঃ (b) গম বীজ

  1. টেরারোসা জাতীয় লাল মাটিতে ভালো জন্মায়।

(a) ইক্ষু (b) কার্পাস (c) কফি (d) মিলেট (d) পাঞ্জাব

উত্তরঃ (c) কফি

  1. ভারতে কফি উৎপাদনে প্রথম

(a) কেরল (b) তামিলনাড়ু (c) কর্ণাটক

উত্তরঃ (c) কর্ণাটক

  1. বীজতন্তু বলা হয়

(a) পাটকে (b) কাপাসকে (C) শনকে (d) মেস্তাকে

উত্তরঃ (b) কাপাসকে

  1. পিঙ্ক বোল-ওয়র্ম যে চাষের প্রধান শত্রু

(a) ধান (b) গম (c) চা (d) কার্পাস

উত্তরঃ (d) কার্পাস

  1. ভারতে সর্বাধিক ইক্ষু চাষের জমি রয়েছে

(a) উত্তরপ্রদেশে (b) বিহারে (c) গুজরাটে (d) পশ্চিমবঙ্গে

উত্তরঃ (a) উত্তরপ্রদেশে

  1. হেক্টর প্রতি ইক্ষু উৎপাদনে প্রথম

(a) অপ্রদেশ (b) বিহার (c) কর্ণাটক (d) তামিলনাড়ু

উত্তরঃ (d) তামিলনাড়ু

  1. কষ্টসহিষ্ণু ফসল হল

(a) ধান (b) গম (c) মিলেট (d) কফি

উত্তরঃ (c) মিলেট

  1. একটি বিশুদ্ধ কাঁচামাল হল

(a) তুলো (b) ধান (c) কয়লা (d) লোহা

উত্তরঃ (a) তুলো

  1. একটি অবিশুদ্ধ কঁচামাল হল

(a) শন (c) মেস্তা (d) আকরিক লোহা (e)পাঠ

উত্তরঃ (d) আকরিক লোহা

  1. একটি খনিজভিত্তিক শিল্প হল

(a) চা শিল্প (b) পশম শিল্প (c) রেয়ন শিল্প (d) অ্যালুমিনিয়াম শিল্প

উত্তরঃ (d) অ্যালুমিনিয়াম শিল্প

  1. একটি কৃষিজ কাঁচামালভিত্তিক শিল্প হল

(a) চিনি শিল্প (b) কাষ্ঠ শিল্প (c) পশম শিল্প (d) রেয়ন শিল্প

উত্তরঃ (a) চিনি শিল্প

  1. একটি প্রাণীজ সম্পদভিত্তিক শিল্প হল

(a) বিস্কুট শিল্প (b) পশম শিল্প (c) ফার শিল্প (d) বস্ত্রবয়ন শিল্প

উত্তরঃ (b) পশম শিল্প

  1. একটি বনজ সম্পদভিত্তিক শিল্প হল

(b) পাট শিল্প (c) চর্ম শিল্প (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) কাগজ শিল্প

  1. লৌহ-ইস্পাত শিল্পের প্রধান কাঁচামাল

(a) হেমাটাইট (b) বক্সাইট (c) টিন (d) ক্রায়োলাইট

উত্তরঃ (a) হেমাটাইট

  1. ভারতের বৃহত্তম লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র হল

(a) বোকারো (b) ভিলাই (c) দুর্গাপুর (d) রাউরকেল্লা

উত্তরঃ (b) ভিলাই

  1. ভারতের একটি বন্দরকেন্দ্রিক লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র হল

(a) ভিলাই (b) রাউরকেল্লা (c) দুর্গাপুর (d) বিশাখাপত্তনম

উত্তরঃ (d) বিশাখাপত্তনম

  1. ভারতের অধিকাংশ লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র যে সংস্থার অধীনস্থ

(a) SAIL (b) IISCO (c) HSL (d) TISCO

উত্তরঃ (a) SAIL

  1. কার্পাস বস্ত্র উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান

(a) চতুর্থ (b) তৃতীয় (c) প্রথম (d) দ্বিতীয়

উত্তরঃ (c) প্রথম

  1. ভারতের প্রথম যন্ত্রচালিত কাপড়ের কল স্থাপিত হয়

(a) ঘুষুড়িতে (b) আমেদাবাদে (c) মুম্বাইয়ে (d) কোয়েম্বাটুরে

উত্তরঃ (a) ঘুষুড়িতে

  1. ভারতে প্রথম পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র গড়ে উঠে

(a) জামনগরে (b) থানেতে (c) টুম্বেতে (d) ভদোদরাতে

উত্তরঃ (c) টুম্বেতে

  1. ইনফোসিস সংস্থাটি যে শিল্পের সঙ্গে জড়িত

(a) কার্পাস (b) তথ্যপ্রযুক্তি (c) পর্যটন (d) ইলেকট্রনিকস

উত্তরঃ (b) তথ্যপ্রযুক্তি

  1. সল্টলেকের সেক্টর v (ফাইভ) যে শিল্পের সঙ্গে যুক্ত

(a) ইলেকট্রনিকস (b) তথ্যপ্রযুক্তি (c) কার্পাস (d) ইঞ্জিনিয়ারিং

উত্তরঃ (b) তথ্যপ্রযুক্তি

  1. হরিয়ানার গুরগাঁও-এ গড়ে উঠেছে।

(a) মোটরগাড়ি শিল্প (b) তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প (c) কার্পাসবয়ন শিল্প (d) পেট্রো-রসায়ন শিল্প

উত্তরঃ (a) মোটরগাড়ি শিল্প

  1. মোট জনসংখ্যায় বিশ্বে ভারতের স্থান

(a) প্রথম (b) চতুর্থ (c) পঞ্চম (d) দ্বিতীয়

উত্তরঃ (d) দ্বিতীয়

  1. বর্তমানে ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার

(a) দ্রুত ঊর্ধ্বমুখী (b) ধীরে ধীরে উধ্বমুখী (c) নিম্নমুখী (d) স্থিতিশীল

উত্তরঃ (c) নিম্নমুখী

  1. জনঘনত্বের বিচারে রাজ্যগুলির মধ্যে প্রথম

(a) উত্তরপ্রদেশ (b) বিহার (c) কেরল (d) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তরঃ (b) বিহার

  1. ভারতের জনঘনত্ব কম

(a) সিকিমে (b) গোয়াতে (c) রাজস্থানে (d) অরুণাচল প্রদেশে

উত্তরঃ (d) অরুণাচল প্রদেশে

  1. ভারতে জনগণনা হয় প্রতি

(a) 5 বছর অন্তর (b) 10 বছর অন্তর (c) 15 বছর অন্তর (d) 20 বছর অন্তর

উত্তরঃ (b) 10 বছর অন্তর

  1. ভারতের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে জনঘনত্ব সবচেয়ে বেশি দেখা যায়

(a) লাক্ষাদ্বীপে (b) চণ্ডীগড়ে (c) দিল্লি-তে (d) পণ্ডিচেরী-তে

উত্তরঃ (c) দিল্লি-তে

  1. 2011 খ্রিস্টাব্দের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের জনঘনত্ব প্রতি বর্গকিমিতে

(a) 340 জন (b) 362 জন (c) 324 জন (d) 382 জন

উত্তরঃ (d) 382 জন

  1. বর্তমান ভারতে প্রতি হাজার পুরুষে নারীর সংখ্যা

(a) 940 জন (b) 950 জন (c) 933 জন (d) 1,040 জন

উত্তরঃ (a) 940 জন

  1. প্রতি হাজার পুরুষে মহিলার সংখ্যা সর্বাধিক যে রাজ্যে

(a) পশ্চিমবঙ্গে (b) বিহারে (c) কেরলে (d) অসমে

উত্তরঃ (c) কেরলে

  1. ভারতের সর্বাধিক জনবহুল রাজ্য হল

(a) বিহার (b) পশ্চিমবঙ্গ (c) উত্তরপ্রদেশ (d) কেরল

উত্তরঃ (c) উত্তরপ্রদেশ

  1. ভারতের সর্বাধিক সাক্ষর রাজ্য হল

(a) বিহার (b) কেরল (c) কর্ণাটক (d) মহারাষ্ট্র

উত্তরঃ (b) কেরল

  1. এজেন্ডা 21 যে খ্রিস্টাব্দে স্থাপিত হয়

(a) 1982 (b) 1972 (c) 1992 (d) 2002

উত্তরঃ (c) 1992

  1. বর্তমানে ভারতে মহানগরের সংখ্যা

(a) 63টি (b) 53টি (c) 35টি (d) 43টি

উত্তরঃ (b) 53টি

  1. ভারতের একটি শিক্ষাকেন্দ্রিক শহর হল

(a) গান্ধিনগর (b) মীরাট (c) শান্তিনিকেতন (d) পাটনা

উত্তরঃ (c) শান্তিনিকেতন

  1. ভারতের প্রাচীনতম পরিবহণ মাধ্যম হল

(a) জলপথ (b) সড়কপথ (c) রেলপথ (d) রজ্জুপথ

উত্তরঃ (b) সড়কপথ

  1. সবচেয়ে সুলভ পরিবহণ মাধ্যম হল

(a) রেলপথ (b) জলপথ (c) আকাশপথ (d) পাইপলাইন

উত্তরঃ (b) জলপথ

  1. পরিবহণ ব্যয় সর্বাধিক হয়

(a) সড়কপথে (b) রেলপথে (c) আকাশপথে (d) রজ্জুপথে

উত্তরঃ (c) আকাশপথে

  1. ভারতে বর্তমানে জাতীয় সড়কপথের সংখ্যা

(a) 50টি (b) 45টি (c) 60টি (d) 55টি

উত্তরঃ (d) 55টি

  1. ভারতে দীর্ঘতম জাতীয় সড়ক হল

(a) NH-1 (b) NH-2 (c) NH-7 (4) NH-6

উত্তরঃ (c) NH-7

  1. দিল্লি থেকে অমৃতসর হয়ে পাকিস্তানের সীমান্ত পর্যন্ত বিস্তৃত জাতীয় সড়কপথটির নাম হল

(a) NH-1 (b) NH-2 (C) NH-6 (4) NH-7

উত্তরঃ (a) NH-1

  1. সড়কপথের দৈর্ঘ্যে বর্তমানে ভারত পৃথিবীতে

(a) প্রথম (b) দ্বিতীয় (c) তৃতীয় (d) চতুর্থ

উত্তরঃ (c) তৃতীয়

  1. ভারতে প্রথম শ্রেণির বন্দরের সংখ্যা

(a) 10টি (b) 15টি (c) 12টি (d) 13টি

উত্তরঃ (d) 13টি

  1. ভারতের বৃহত্তম বন্দর হল

(a) কলকাতা (b) দিল্লি (c) মুম্বাই (d) মার্মাগাঁও

উত্তরঃ (c) মুম্বাই

  1. ভারতের একটি নদী বন্দর হল

(a) কোচি (b) পারাদ্বীপ (c) কলকাতা (d) চেন্নাই

উত্তরঃ (c) কলকাতা

  1. ভারতে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের সংখ্যা

(a) 12টি (b) 16টি (c) 15টি (d) 20টি

উত্তরঃ (b) 16টি

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম রজ্জুপথ হল

(a) দার্জিলিং রজ্জুপথ (b) অমরকণ্টক রজ্জুপথ (c) মুসৌরি রজ্জুপথ (d) ঝরিয়া কয়লাখনির রজ্জুপথ

উত্তরঃ (d) ঝরিয়া কয়লাখনির রজ্জুপথ

  1. ভারতে প্রথম মেট্রোরেল চলা শুরু হয়

(a) নিউদিল্লিতে (b) বেঙ্গালুরুতে (c) মুম্বাইয়ে (d) কলকাতায়

উত্তরঃ (d) কলকাতায়

  1. ভারতে প্রথম বিমান চলাচল শুরু হয়

(a) 1911 খ্রিস্টাব্দে খ্রিস্টাব্দে (c) 1921 খ্রিস্টাব্দে (d) 1931 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (a) 1911 খ্রিস্টাব্দে খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতে প্রথম রেল চলাচল শুরু হয়

(a) 1856 খ্রিস্টাব্দে (b) 1853 খ্রিস্টাব্দে (c) 1854 খ্রিস্টাব্দে। (d) 1858 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) 1853 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতের কম্পিউটারচালিত বন্দর হল

(a) এন্নোর বন্দর (b) মুম্বাই বন্দর (c) চেন্নাই বন্দর (d) জওহরলাল নেহরু বন্দর

উত্তরঃ (d) জওহরলাল নেহরু বন্দর

বিভাগ – খ : Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো
  2. একবার চাষ করে বহুদিন পর্যন্ত ফসল পাওয়া যায়, তাকে ——– ফসল বলে।

উত্তরঃ বাগিচা

  1. বর্ষাকালে——–ফসল চাষ করা হয়।

উত্তরঃ খারিফ

  1. শীতকালে——– ফসল চাষ করা হয়।

উত্তরঃ রবি

  1. গ্রীষ্মকালে ——–ফসল চাষ করা হয়।

উত্তরঃ জায়িদ

  1. ভারতে ________ – কে মৌসুমি ফসল বলে।

উত্তরঃ ধান

  1. ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারত ——–স্থানে রয়েছে।

উত্তরঃ দ্বিতীয়

  1. ভারতে কেন্দ্রীয় গম গবেষণাগার ——–অবস্থিত।

উত্তরঃ পুষায়

৪. ভারতে কেন্দ্রীয় ধান গবেষণাগার ——–অবস্থিত।

উত্তরঃ কটকে

  1. ভারতে কেন্দ্রীয় চা গবেষণাগার ——–অবস্থিত।

উত্তরঃ জোড়হাটে

  1. ভারতের কেন্দ্রীয় কফি গবেষণাগার ——–অবস্থিত।

উত্তরঃ চিকমাগালুরে

  1. ভারতের কেন্দ্রীয় কার্পাস গবেষণাগার ——–অবস্থিত।

উত্তরঃ নাগপুরে

  1. গম উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান ——- ।

উত্তরঃ দ্বিতীয়

  1. রাগির আর এক নাম ——–।

উত্তরঃ মারুয়া

14.——–মাটিতে বাজরার চাষ ভালো হয়।

উত্তরঃ বেলে

  1. ——–তন্তু ফসলের সর্বশ্রেষ্ঠ।

উত্তরঃ কার্পাস

16.——–রাজ্য ইক্ষু উৎপাদনে ভারতে প্রথম।

উত্তরঃ উত্তরপ্রদেশ

17.——–চাষে প্রচুর নারী শ্রমিকের প্রয়োজন হয়।

উত্তরঃ চা

  1. বিশুদ্ধ কাঁচামালের পণ্যসূচক ——–।

উত্তরঃ 1

  1. ডেয়ারি শিল্প একটি ——–কাঁচামালভিত্তিক শিল্প।

উত্তরঃ . প্রাণীজ

  1. প্লাইউড শিল্প একটি ——–কাচামালভিত্তিক শিল্প।

উত্তরঃ বনজ

  1. পশ্চিমবঙ্গের ——–পেট্রো-রাসায়নিক শিল্প গড়ে উঠেছে।

উত্তরঃ হলদিয়ায়

  1. সংখ্যার বিচারে ভারতে সর্বাধিক কাপড়ের কল আছে ——- ।

উত্তরঃ তামিলনাড়ুতে

  1. ——–শিল্পে সফটওয়্যার, হার্ডওয়্যার ও কম্পিউটার পরিচালনার জ্ঞান থাকা প্রয়োজন।

উত্তরঃ তথ্যপ্রযুক্তি

  1. পৃথিবীতে প্রতি ছয়জন মানুষের ——–জন ভারতীয়।

উত্তরঃ এক

  1. আদমশুমারি কথাটির অর্থ হল ——– ।

উত্তরঃ জনগণনা

  1. ভারতে প্রথম বিজ্ঞানভিত্তিক আদমশুমারির কাজ শুরু হয় ——–খ্রিস্টাব্দে।

উত্তরঃ 1901

  1. ভারতে দশকীয় জনসংখ্যার বৃদ্ধির হার ——–শতাংশ।

উত্তরঃ 17.64

  1. ভারতে সাক্ষরতার হার ——–শতাংশ।

উত্তরঃ 74.04

  1. ভারতে প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল ——–বছর।

উত্তরঃ 72.20

  1. এজেন্ডা-21 গ্রহণ করা হয় ——–সম্মেলনে।

উত্তরঃ বসুন্ধরা

  1. ভারতে প্রথম শ্রেণির শহরের সংখ্যা ——–টি।

উত্তরঃ 468

  1. পশ্চিমবঙ্গে পরিবহণ ব্যবস্থার উন্নয়নের কারণে ——–গড়ে উঠেছে।

উত্তরঃ খঙ্গাপুর

  1. ভারতে সড়কপথের মোট দৈর্ঘ্যে ——–রাজ্য প্রথম।

উত্তরঃ মহারাষ্ট্র

  1. ভারতের দীর্ঘতম জাতীয় সড়কপথ বারাণসী ——–থেকে বিস্তৃত।

উত্তরঃ কন্যাকুমারী

  1. ভারতের প্রতি 100 বর্গকিমিতে সড়কপথের আয়তন ——–কিমি।

উত্তরঃ 36.10 কিমি

  1. ভারতে জাতীয় সড়কপথ মোট সড়কপথের দৈর্ঘ্যের মাত্র ——–শতাংশ।

উত্তরঃ 2

  1. রেলপথের দৈর্ঘ্য অনুসারে এশিয়ায় ভারতের ——–স্থান।

উত্তরঃ প্রথম

  1. আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের ——–শতাংশ পণ্যসামগ্রী সমুদ্রপথে চলাচল করে।

উত্তরঃ 90

  1. ভারতের দুর্গম পার্বত্য অঞ্চলে ——–বিমান সংস্থা বিমান চালিয়ে থাকে।

উত্তরঃ বায়ুদূত

  1. তরল ও গ্যাসীয় পদার্থ পরিবহণের সুলভ মাধ্যম হল ——– ।

উত্তরঃ পাইপলাইন

  1. ——–খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় মেট্রোরেল নির্মাণের কাজ শুরু হয়।

উত্তরঃ 1969

  1. ——–ভারতের একটি পুনঃরপ্তানি বন্দর।

উত্তরঃ কলকাতা

  1. ভারতে বর্তমানে নাব্য আভ্যন্তরীণ, জলপথের দৈর্ঘ্য প্রায় ——–কিমি।

উত্তরঃ 14,500

  1. জাতীয় সড়কের মাধ্যমে দেশের চারটি মেট্রো মহানগরকে সংযুক্ত করার ——–পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়েছে।

উত্তরঃ সোনালি চতুর্ভুজ

  1. শুদ্ধ/সত্য এবং অশুদ্ধ/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. যেসব ফসল বিক্রি করে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন করা যায় তাদের অর্থকরী ফসল বলে।[T]
  3. রবার একটি বাগিচা ফসল।[T]
  4. বাগিচাক্ষেত্রগুলির নিকটেই বাগিচা শিল্প গড়ে ওঠে।[T]
  5. ‘পশ্চিমবঙ্গের ধানভাণ্ডার’ বলা হয় বর্ধমান জেলাকে।[T]
  6. গম ভারতের দ্বিতীয় প্রধান খাদ্যশস্য।[T]
  7. ধান চাষ নিবিড় পদ্ধতিতে হয়।[T]
  8. গম উৎপাদনের জন্য 110 দিন তুহিনমুক্ত দিবসের প্রয়োজন। [T]

৪. বিহার গম উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্য।[F]

  1. উষ্ণ জলবায়ুর স্বল্পজীবী ঘাসজাতীয় উদ্ভিদ হল মিলেট।[T]
  2. দাক্ষিণাত্যে বাজরাকে ‘কুম্বু’ বলে।[T]
  3. জোয়ার একটি কষ্টসহিষ্ণু ফসল।[T]
  4. ভারতের অসমে প্রথম চা চাষ শুরু হয়।[T]
  5. হেক্টর প্রতি চা উৎপাদনে তামিলনাড়ু ভারতের মধ্যে প্রথম।[T]
  6. ‘সোনালি পানীয়’ বলা হয় কফিকে।[F]
  7. ভারতে আরবীয় কফির চাষ বেশি।[T]
  8. বল উইভিল পোকা কার্পাস গাছের ক্ষতি করে।[T]
  9. সামুদ্রিক লোনা বাতাস কার্পাস চাষের পক্ষে উপযোগী।[T]
  10. ইক্ষু কাটার ২৪ ঘণ্টার মধ্যে রস বের করে নিতে হয়।[T]
  11. উত্তরপ্রদেশ ইক্ষু উৎপাদনে ভারতে প্রথম।[T]
  12. দক্ষিণ ভারতে ইক্ষু চাষ ব্যাপকভাবে বিকাশ লাভ করেছে[F]
  13. জমিতে জল জমে থাকলে তা ইক্ষুর পক্ষে হিতকর।[F]
  14. পাট একটি বিশুদ্ধ শ্রেণির কাচামাল।[T]
  15. লৌহ-ইস্পাত একটি বিশুদ্ধ শ্রেণির কাঁচামাল নির্ভর শিল্প।[F]
  16. দেশলাই শিল্প একটি বনজ সম্পদভিত্তিক শিল্প।[T]
  17. লৌহ-ইস্পাত শিল্প যে-কোনো স্থানে গড়ে উঠতে পারে।[F]
  18. অবিশুদ্ধ কাঁচামালের পণ্যসূচক 1।[F]
  19. ‘ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলা হয় মুম্বাইকে।[F]
  20. ভারতের বৃহত্তম পেট্রো-রসায়ন শিল্প হল জামনগর।[T]
  21. ‘আধুনিক শিল্পদানব’ বলা হয় তথ্যপ্রযুক্তি শিল্পকে।[F]

30, আউটসোর্সিং শব্দটি তথ্যপ্রযুক্তি শিল্পের সঙ্গে যুক্ত।[T]

  1. মোটরগাড়ি নির্মাণ শিল্প ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্পের অন্তর্গত।[T]
  2. বিশ্বের মোট জনসংখ্যার প্রায় 16 শতাংশ ভারতীয়।[T]
  3. ভারতে প্রথম আদমশুমারি কাজ করা হয় 1872 খ্রিস্টাব্দে।[T]
  4. অনুপ্রবেশ ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির কোনো কারণ নয়।[F]
  5. নারীশিক্ষা প্রসারের অভাব ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির জন্য দায়ী। [T]
  6. ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে কম কেরলে। [T]
  7. চণ্ডীগড় ভারতের একটি প্রশাসনিক শহর। [T]
  8. খনিজ উত্তোলনকে কেন্দ্র করে ধানবাদে একটি শহর গড়ে উঠেছে। [T]
  9. 1853 খ্রিস্টাব্দে বোম্বাই থেকে থানে পর্যন্ত ভারতের প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয়েছিল।[T]
  10. ভারতীয় রেল দেশের বৃহত্তম সরকারি উদ্যোগ। [T]
  11. NH-2 ভারতের ব্যস্ততম জাতীয় সড়কপথ।[T]
  12. ব্রম্মপুত্র নদ ভারতের দীর্ঘতম নাব্য জলপথ।[F]
  13. এয়ার ইন্ডিয়া আন্তর্জাতিক পথে বিমান চালায়।[T]
  14. ভারতে এলাহাবাদ ও নৈনির মধ্যে সর্বপ্রথম বিমান চলাচল শুরু হয়।[T]
  15. ভারতে প্রথম মেট্রোরেল চলাচল শুরু হয় 1984 খ্রিস্টাব্দে।[T]
  16. ভারতে জাতীয় সড়ক মোটরওয়েজ নামে পরিচিত।[F]
  17. ভারতে বর্তমানে রেলের আঞ্চলিক বিভাগ রয়েছে 16টি।[T]
  18. মুম্বাই বন্দরকে ‘ভারতের প্রবেশদ্বার’ বলে।[T]
  19. জওহরলাল নেহরু বন্দরের অপর নাম নভসেভা।[T]
  20. ভারতের প্রধান বন্দরগুলি পোর্ট ট্রাস্ট সংস্থা দ্বারা পরিচালিত হয়।[T]
  21. স্তম্ভ মেলাও :

1.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) বপন প্রথা (a) চা
(ii) রেটুন প্রথা (b) ধান
(iii) রোপণ প্রথা (c) কফি
(iv) উত্তর-পূর্বভারত (d) গম
(v) দক্ষিণ ভারত (e) কার্পাস
(vi) উত্তর-পশ্চিম ভারত (f) আখ 

উত্তরঃ (i)-(d) (ii)-(f) (iii)-(b) (iv)-(a) (v)-(c) (vi)-(e)

2.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) ট্রম্বে (a) লৌহ-ইস্পাত শিল্প
(ii) কোয়েম্বাটুর (b) তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প
(iii) গুরগাঁও (c) পেট্রো-রাসায়নিক শিল্প
(iv) সল্টলেক (d) কার্পাসবয়ন শিল্প
(v) বোকারো (e) মোটরগাড়ি নির্মাণ

উত্তরঃ (i)-(c) (ii)-(d) (iii)-(e) (iv)-(b) (v)-(a)

3.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) ভারতের সর্বাধিক জনবহুল রাজ্য (a) সিকিম
(ii) ভারতের সর্বাধিক জনবহুল (b) মুম্বাই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(iii) ভারতের সর্বনিম্ন জনবহুল রাজ্য (c) উত্তরপ্রদেশ
(iv) ভারতের সর্বনিম্ন জনবহুল (d) দিল্লি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(v) একটি প্রশাসনিক শহর (e) লাক্ষাদ্বীপ
(vi) একটি ব্যাবসাবাণিজ্য কেন্দ্রিক শহর (f) নবদ্বীপ
(vii) একটি শিক্ষাকেন্দ্র (৪) কলকাতা

উত্তরঃ (i)-(c) (ii)-(d) (iii)-(a) (iv)-(e) (v)-(g) (vi)-(b) (vii)-(f)

4.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) ব্যস্ততম জাতীয় সড়কপথ (a) বারাণসী-কন্যাকুমারিকা সড়কপথ
(ii) সবচেয়ে সুলভ পরিবহণ ব্যবস্থা (b) পারাদ্বীপ
(iii) অল্পদূরত্বে লাভজনক পরিবহণ (c) সড়কপথ পরিবহণ
(iv) দীর্ঘতম জাতীয় সড়কপথ (d) হলদিয়া
(vi) বৃহত্তম বন্দর (e) জলপথ পরিবহণ
(v) গভীরতম বন্দর (f) গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড
(vii) কলকাতার সহযোগী বন্দর (g) মুম্বাই

উত্তরঃ (i)-(f) (ii)-(e) (iii)-(c) (iv)-(a) (v)-(b) (vi)-(g) (vii)-(d)

  1. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. ক্রান্তীয় আর্দ্র জলবায়ুর প্রধান ফসল কী?

উত্তরঃ ধান

  1. ধানকে তৃষার্ত ফসল বলে কেন?

উত্তরঃ ধান চাষে প্রচুর জল লাগে বলে।

  1. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক ধান চাষ হয়?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গ

  1. ‘দক্ষিণের ধানভাণ্ডার’ কোন রাজ্যকে বলে?

উত্তরঃ তামিলনাড়ু

  1. ভারতে হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে কোন রাজ্য প্রথম?

উত্তরঃ পাঞ্জাব

  1. ভারতের আখ রাজ্য কাকে বলে?

উত্তরঃ উত্তরপ্রদেশকে

  1. ভারতের কেন্দ্রীয় আখ গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

উত্তরঃ লখনউ ও কোয়েম্বাটুরে

৪. কোন্ বন্দর দিয়ে সবচেয়ে বেশি পরিমাণ কফি রপ্তানি হয় ?

উত্তরঃ চেন্নাই

  1. ভারতের কোন্ বন্দর দিয়ে সবচেয়ে বেশি পরিমাণ চা রপ্তানি করা হয়?

উত্তরঃ কলকাতা

  1. তামিলনাড়ুর জোয়ারকে কী বলে?

উত্তরঃ চোলাম

  1. ভারতে কোন্ শ্রেণির চা সবচেয়ে বেশি উৎপন্ন হয় ?

উত্তরঃ কালো চা

  1. পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমাংশে কোথায় সাম্প্রতিককালে চা চাষ শুরু হয়েছে?

উত্তরঃ অযোধ্যা পাহাড়ে

  1. বিশুদ্ধ শ্রেণির কাঁচামাল ব্যবহারকারী শিল্পের অবস্থান কোথায় হয়?

উত্তরঃ সাধারণ বাজারের নিকট

  1. অবিশুদ্ধ কাচামাল ব্যবহারকারী শিল্পের অবস্থান কীরূপ?

উত্তরঃ সাধারণত কাঁচামাল কেন্দ্রিক

  1. পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পের প্রধান কাঁচামাল কী?

উত্তরঃ ন্যাপথা

  1. কোন্ শিল্পকে সকল শিল্পের মেরুদণ্ড’ বলে?

উত্তরঃ লৌহ-ইস্পাত

  1. কার্পাস বস্ত্র উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত?

উত্তরঃ প্রথম

  1. ভারতের কোন্ রাজ্যে প্রথম আধুনিক যন্ত্রনির্ভর কার্পাসবয়ন শিল্পকেন্দ্র গড়ে উঠেছে?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গ

  1. ভারতে নির্ভরশীল জনসংখ্যা শতকরা কত শতাংশ?

উত্তরঃ 39.4 শতাংশ

  1. ভারতে প্রাপ্তবয়স্ক জনসংখ্যা কত শতাংশ?

উত্তরঃ 60.3 শতাংশ

  1. ভারতে সর্বশেষ আদমশুমারি কোন্ খ্রিস্টাব্দে হয়েছে?

উত্তরঃ 2011 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতে পরবর্তী আদমশুমারি কোন্ বছর হবে?

উত্তরঃ 2021 খ্রিস্টাব্দে

  1. উত্তর-দক্ষিণ করিডাের কোন দুটি শহরকে যুক্ত করেছে?

উত্তরঃ শ্রীনগর ও কন্যাকুমারিকা

  1. পূর্ব-পশ্চিম করিডাের কোন্ দুটি শহরকে যুক্ত করেছে?

উত্তরঃ শিলচর ও পোরবন্দর

  1. NH-2 সড়কপথটির অপর নাম কী?

উত্তরঃ গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড

  1. NHDP-এর পুরোনাম কী?

উত্তরঃ National Highway Development Project

  1. NHAI-এর পুরোনাম কী?

উত্তরঃ National Highway Authority of India

  1. CITB-এর পুরোনাম কী?

উত্তরঃ Central Inlandwater Transport Board

  1. IWAI-এর পুরোনাম কী?

উত্তরঃ Inland Waterways Authority of India

  1. সোনালি চতুর্ভুজ সড়কপথের মোট দৈর্ঘ্য কত?

উত্তরঃ 5,846 কিমি

  1. উত্তর-দক্ষিণ ও পূর্ব-পশ্চিম করিডােরের দৈর্ঘ্য কত?

উত্তরঃ 7.300 কিমি

  1. মোডেম-এর পুরোনাম কী?

উত্তরঃ মডিউলেটর-ডিমডিউলেটর

  1. ই-মেল-এর পুরোনাম কী ?

উত্তরঃ ইলেকট্রনিক মেল

  1. ইনটারনেটের পুরোকথাটি কী?

উত্তরঃ ইনটার কানেকটেড নেটওয়ার্কস

  1. ভারতে কত খ্রিস্টাব্দে এয়ারপোর্ট অথরিটি অফ ইন্ডিয়া স্থাপিত হয় ?

উত্তরঃ 1995 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতের সরকারি জাহাজ পরিবহণ সংস্থাটি কী?

উত্তরঃ ইন্ডিয়ান শিপিং কর্পোরেশন

  1. ভারতের পরিকল্পনা কমিশন রেলপথকে কী নামে অভিহিত করেছেন?

উত্তরঃ জাতীয় জীবনরেখা

বিভাগ – গ : Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. ভারতে কৃষিতে খাদ্যশস্যের প্রাধান্য দেখা যায় কেন?
  2. খাদ্য ফসল কাকে বলে?
  3. অর্থকরী ফসল কাকে বলে?
  4. বাগিচা ফসল কাকে বলে?
  5. খারিফ শস্য কাকে বলে?
  6. রবিশস্য কাকে বলে?
  7. জায়িদ শস্য কাকে বলে?

৪. পশ্চিমবঙ্গের ধানের গোলা’ কাকে বলে ও কেন?

  1. দার্জিলিং-এর চা জগৎবিখ্যাত কেন?
  2. শ্রমশিল্প কাকে বলে?
  3. বিশুদ্ধ কাঁচামাল কাকে বলে?
  4. অবিশুদ্ধ কঁচামাল কাকে বলে ?
  5. কৃষিভিত্তিক শিল্প কাকে বলে?
  6. খনিজভিত্তিক শিল্প কাকে বলে?
  7. দ্রব্যসূচক কাকে বলে?
  8. শিকড় আলগা শিল্প কাকে বলে?
  9. লৌহ-ইস্পাত শিল্পকে সকল শিল্পের মূল বলা হয় কেন?
  10. পূর্ত শিল্প কাকে বলে?
  11. অনুসারী শিল্প কাকে বলে?
  12. পেট্রো-রসায়ন শিল্পকে আধুনিক শিল্পদানব বলে কেন?
  13. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প কাকে বলে?
  14. আউটসোর্সিং কী?
  15. জনঘনত্ব কাকে বলে?
  16. আদমশুমারি বলতে কী বোঝো?
  17. ধারণযোগ্য উন্নয়ন বলতে কী বোঝো?
  18. এজেন্ডা-21 কী?
  19. শহর কাকে বলে?
  20. মহানগর কাকে বলে?
  21. মেগাসিটি কাকে বলে?
  22. নগরায়ণ কাকে বলে?
  23. ভারতের সড়কপথের শ্রেণিবিভাগ করো।
  24. ই-মেল কী?
  25. ভারতের পূর্ব উপকূল ও পশ্চিম উপকুলের প্রধান বন্দরগুলির নাম লেখো।

বিভাগ – ঘ : Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন প্রশ্নমান-3

  1. ভারতের উৎপন্ন ফসলের উদাহরণসহ শ্রেণিবিভাগ করো।
  2. ব্যবহারের প্রকৃতি অনুসারে ভারতের উৎপন্ন ফসলের শ্রেণিবিভাগ করে।
  3. দাক্ষিণাত্যের কৃয় মৃত্তিকায় অধিক কার্পাস চাষ হয় কেন ?
  4. অসমে অধিক চা চাষ হয়ে থাকে কেন?
  5. থারিফ শস্য ও রবিশস্যের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  6. খাদ্যশস্য ও বাণিজ্যিক শস্যের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  7. খাদ্যফসল ও বাণিজ্যিক ফসলের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

৪. কাঁচামালভিত্তিক শিল্পের শ্রেণিবিভাগ করো।

  1. শিল্প গড়ে ওঠার ক্ষেত্রে কাঁচামালের ভূমিকা কী ?
  2. শিল্প গড়ে ওঠার ক্ষেত্রে পরিবহণের গুরুত্ব কীরুপ ?
  3. জলবায়ু কোনো স্থানে শিল্প গড়ে ওঠার ক্ষেত্রে কীরুপ প্রভাব বিস্তার করে?
  4. দুর্গাপুরকে ‘ভারতের রুঢ়’ বলা হয় কেন?
  5. আমেদাবাদকে ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলে কেন?
  6. ভারতের জাতীয় সড়কপথের গুরুত্ব সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করো।
  7. সোনালি চতুর্ভুজ বলতে কী বোঝো?
  8. ভারতের নলপথগুলির নামসহ গুরুত্ব উল্লেখ করো।
  9. আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থার গুরুত্বগুলি উল্লেখ করো।
  10. ইনটারনেট পরিষেবার গুরুত্বগুলি উল্লেখ করো।’
  11. হিমালয় পার্বত্য অঞ্চল জনবিরল কেন?
  12. গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চলে জনবসতি নিবিড় কেন?
  13. আদমশুমারির সুবিধা ও অসুবিধাগুলি লেখো।
  14. অরুণাচল প্রদেশে জনঘনত্ব কম কেন?

বিভাগ – ঙ : Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-5)

  1. ভারতে কৃষিকাজের বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।
  2. ধান চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশের বিবরণ দাও।
  3. গম চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশের বিবরণ দাও।
  4. ভারতের ধান উৎপাদক অঞ্চলগুলির বিবরণ দাও।
  5. উত্তর ভারতে গম চাষ বিকাশ লাভ করেছে কেন?
  6. ভারতের গম উৎপাদক অঞ্চলের বিবরণ দাও।
  7. চা চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশের বিবরণ দাও।

৪. উত্তর-পূর্ব ভারতে চা চাষ বিকাশ লাভ করার অনুকুল প্রাকৃতিক পরিবেশগুলির বিবরণ দাও।

  1. কফি চাষের অনুকূল পরিবেশের বিবরণ দাও।
  2. দক্ষিণ ভারতে কফি চাষ বিকাশ লাভ করার কারণগুলি আলোচনা করো।
  3. কার্পাস চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশের বিবরণ দাও।
  4. পশ্চিম ভারতে কার্পাস চাষ বিকাশ লাভ করেছে কেন?
  5. ইক্ষুচাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশের বিবরণ দাও।
  6. কোনো স্থানে শিল্পস্থাপনের কারণগুলি আলোচনা করো।
  7. ভারতের পূর্বাংশে লৌহ-ইস্পাত শিল্পের একদেশীভবনের কারণগুলি আলোচনা করো।
  8. ভারতের পশ্চিমাঞ্চলে কার্পাসবয়ন শিল্পবিকাশের কারণগুলি আলোচনা।
  9. ভারতে ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্পবিকাশের কারণগুলি আলোচনা করো।
  10. ভারতে পেট্রো-রসায়ন শিল্প গড়ে ওঠার কারণগুলি কী কী?
  11. পশ্চিম ভারতে পেট্রো-রসায়ন শিল্পের কেন্দ্রীভবনের কারণগুলি আলোচনা করো।
  12. ভারতে মোটরগাড়ি নির্মাণ শিল্পের বিকাশলাভ করার কারণগুলি কী কী?
  13. ভারতে তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প বিকাশলাভ করার কারণগুলি ব্যাখ্যা করো।
  14. ভারতের অসম জনবণ্টনের কারণগুলি আলোচনা করো।
  15. ভারতে শহর-নগর গড়ে ওঠার কারণগুলি আলোচনা করো।
  16. ভারতের নগরায়ণের সমস্যাগুলি আলোচনা করো।
  17. ভারতের অর্থনৈতিক উন্নতিতে পরিবহণ ব্যবস্থার গুরুত্ব লেখো।
  18. রেলপথকে ভারতের জাতীয় জীবনরেখা বলার কারণ বিশ্লেষণ করো।
  19. ভারতের অর্থনৈতিক উন্নয়নে জলপথ পরিবহণের ভূমিকা বিশ্লেষণ করো।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik All Subjects Suggestion 2021 | মাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন 2021

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Geography Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  ভূগোল –  ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion 2021 / Geography Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Geography Exam Guide 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Geography 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Geography 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল ২০২১) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer 2021 মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 Madhyamik Geography Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion 2021 . Madhyamik Geography Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2021 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Geography Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Geography Suggestion 2021

Class 10th Geography Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Geography Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Geography examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Geography Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ভূগোল expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Geography Suggestion 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Geography Suggestion 2021 – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।