Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

2244
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Life Science Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. নীচের কোনটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া ? – a. অ্যাজোটোব্যাকটার b. অ্যানাবিনা c. রাইজোবিয়াম d. স্পাইরুলিনা

উত্তরঃ[c] রাইজোবিয়াম

  1. নাইট্ৰিফিকেশনে সাহায্য করে – a. ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস b. নাইট্রোব্যাকটার c. অ্যাজোন্টোব্যাকটার d. অ্যাজোলা

উত্তরঃ[a] ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস

  1. বায়ুতে নাইট্রোজেনের স্বাভাবিক পরিমাণ – a. 77.17% b. 20.60% c. 70.17% d. 0.03%

উত্তরঃ[a] 77.17%

  1. অ্যামোনিয়া থেকে নাইট্রেট উৎপন্ন হওয়াকে বলে- a. নাইট্রিফিকেশন b. ডিনাইট্রিফিকেশন c. অ্যামোনিফিকেশন d. সিমবায়োসিস

উত্তরঃ[a] নাইট্ৰিফিকেশন

  1. নীচের কোনটি মাটির উর্বরতা হ্রাস করে ? – a. সিউডোমোনাস b. নাইট্রোব্যাকটার c. নস্টক d. রাইজোবিয়াম

উত্তরঃ[a] সিউডোমোনাস

  1. গৌণ দূষক হল – a. PAN b. এরোসল C. CO d. CO2

উত্তরঃ[a] PAN

  1. আলোক রাসায়নিক ধোঁয়াশাতে সবসময়ে থাকে – a. মিথেন b. ওজোন c. CO2 d.CO

উত্তরঃ[b] ওজোন

  1. মুখ্য বায়ুদূষক হল – a. CO2 b. CO c. N2 d. SO2

উত্তরঃ[b] CO

  1. মিনামাটা রোগ প্রথম দেখা যায় – a. জাপানে b. অস্ট্রেলিয়ায় c. ভারতে d. চিনে

উত্তরঃ[a] জাপানে

  1. DDT এর সর্বাধিক বায়োম্যাগনিফিকেশন দেখা যায় – a. মানুষে b. শৈবালে c. মাছে d. উদ্ভিদে

উত্তরঃ[a] মানুষে

  1. WHO নির্দেশিত শব্দের নিরাপদ মাত্রা – a. 50 dB b. 55 dB c. 60 dB d. 65 dB

উত্তরঃ[d] 65 dB

  1. জীবের ঘনত্ব নিরপেক্ষ বৃদ্ধি হারের লেখচিত্র হল – a. S-আকৃতির b. U-আকৃতির c. দুটোই d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ[b] J-আকৃতির

  1. পপুলেশন ঘনত্ব গণনা করা যায় যার সাহায্যে – a. D=S/N b. D=N/s C. D=S/W d. D=w/s

উত্তরঃ[b] D = N/S

  1. নীচের কোন রোগে ইনহেলার ব্যবহার করা হয় ? – a. ক্যানসার b. অ্যাজমা C. ব্রংকাইটিস d. AIDS

উত্তরঃ[b] আ্যাজমা

  1. নীচের কোনটি ক্যানসার নয় ? – a. সারকোমা b. লিম্ফোমা c. গ্লুকোমা d. কারসিনোমা ।

উত্তরঃ[c]গ্লুকোমা

  1. পপুলেশন দিবস হল – a. 11 জুলাই b. 5 মে c. 21 আগস্ট d. 1 ডিসেম্বর

উত্তরঃ[a] 11 জুলাই

  1. ভ্যাসিসিন পাওয়া যায় ________ গাছ থেকে। – a. ধুতুরা b. সর্পগন্ধা c. বাসক d. কুচেলা

উত্তরঃ[c] বাসক

  1. কোনটি ভারতীয় হটস্পট নয় ? – a. পূর্বহিমালয় b. ইন্দোবাৰ্মা c. পশ্চিমঘাট d. সুন্দরবন

উত্তরঃ[d] সুন্দরবন

  1. ভারতে বায়োস্ফিয়ারের সংখ্যা- a. 13 টি b. 12 টি c. 11 টি d. 10 টি

উত্তরঃ[a] 13টি

  1. বাঘকে বিপন্ন প্রাণী হিসাবে গণ্য করা হয় – a. 1968 খ্রিস্টাব্দে b. 1980 খ্রিস্টাব্দে c. 1977 খ্রিস্টাব্দে d. 1990 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ[a] 1968 খ্রিস্টাব্দ

  1. সিকিমে কোন প্রাণী সংরক্ষণ করা হয় ? – a. বানর b. রেড পান্ডা c. গন্ডার d. বাঘ

উত্তরঃ[b] রেড পান্ডা

  1. আন্তর্জাতিক ব্যাঘ্র দিবস পালিত হয় – a. 1 জুলাই b. 15 জুলাই c. 20 জুলাই d. 29 জুলাই

উত্তরঃ[d] 29 জুলাই

  1. নীচের কোনটি পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত ? – a. গির b. বন্দিপুর c. কাজিরাঙা d. জলদাপাড়া

উত্তরঃ[d] জলদাপাড়া

  1. কাণহা জাতীয় উদ্যান কী জন্য বিখ্যাত ? – a. বাঘ b. কুমির c. গন্ডার d. পাখি

উত্তরঃ[a] বাঘ

  1. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন হল – a. অভয়ারণ্য b. জাতীয় পার্ক c. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ d. সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ[c] বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

  1. কুইনাইন কোন রোগের ওষুধ – a. অ্যাজমা b. নিউমোনিয়া c. টাইফয়েড d. ম্যালেরিয়া

উত্তরঃ[d] ম্যালেরিয়া

  1. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন হল – a. অভয়ারণ্য b. জাতীয় পার্ক c. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ d. সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ[c] বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

শূন্যস্থান পূরণ করো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. বায়ুতে নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ _______ উত্তরঃ[77.17%]
  2. জীবদেহে প্রোটিনের একটি আবশ্যিক উপাদান _______ ।

উত্তরঃ[নাইট্রোজেন]

  1. মাটিতে নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ ________।

উত্তরঃ[0.1-0.5%]

  1. লেগ হিমোগ্লোবিন _______ উদ্ভিদের মূলে থাকে।

উত্তরঃ[শিম্বিগোত্রীয়]

  1. _______ পদ্ধতিতে নাইট্ৰাইট নাইট্রেটে পরিণত হয়।

উত্তরঃ[নাইট্রেটেশন]

  1. ওজোন হোল সৃষ্টির জন্য দায়ী নাইট্রোজেনঘটিত যৌগ হল _______ ।

উত্তরঃ[NO ও NO2]

  1. অ্যামোনিয়া থেকে নাইট্ৰাইট ও নাইট্রেট তৈরি হওয়াকে বলে _______ ।

উত্তরঃ[নাইট্ৰিফিকেশন]

  1. যে সকল পদার্থ পরিবেশ দূষণ ঘটায়, তাদের ________বলে ।

উত্তরঃ[দূষক]

  1. শব্দ পরিমাপক একক হল ________ ।

উত্তরঃ[ডেসিবেল]

  1. জীবাশ্ম জ্বালানি দহনের ফলে _________ গ্যাস উৎপন্ন ।

উত্তরঃ[SO2]

  1. ধোঁয়াশার প্রধান উপাদান PAN ও __________ ।

উত্তরঃ[O2]

  1. _________হল প্রাকৃতিক বৃক্ক ।

উত্তরঃ[জলাভূমি]

  1. CFC হল ________ গ্যাস ।

উত্তরঃ[গ্রিনহাউস]

  1. অ্যাসিড বৃষ্টির জন্য দায়ী গ্যাস হল ___________ ।

উত্তরঃ[SO2]

  1. ক্যাডমিয়াম দূষণের ফলে সৃষ্ট রোগটি হল __________ ।

উত্তরঃ[ইটাই-ইটাই]

  1. ইউট্রফিকেশন শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন বিজ্ঞানী _________ ।

উত্তরঃ[ইউবার]

  1. একটি প্রাথমিক বায়ুদূষক হল __________ ।

উত্তরঃ[কার্বন মনোক্সাইড]

  1. পানীয় জলে আর্সেনিকের গ্রহণযোগ্য মাত্রা হল _________ ।

উত্তরঃ[0.05 ppm]

  1. বিশ্বের সবচেয়ে বেশি জনবসতিপূর্ণ দেশ হল ________।

উত্তরঃ[চিন]

  1. অত্যধিক জনসংখ্যা বৃদ্ধিকে বলা হয় ________।

উত্তরঃ[জনবিস্ফোরণ]

  1. জীবের সন্তান উৎপাদনের হারকে ________ বলে ।

উত্তরঃ[ফেকানডিটি]

  1. ________একটি তেজস্ক্রিয় গ্যাস ।

উত্তরঃ[রেডন]

  1. ক্যানসার সৃষ্টিকারী পদার্থগুলিকে ________বলে উত্তরঃ[কারসিনোজেন]
  2. সর্বাধিক জনন ক্ষমতার হারকে তা ________ বলে ।

উত্তরঃ[জৈবিক ক্ষমতা]

  1. বর্তমানে ভারতে প্রতি 1000 জন পুরুষ সদস্য পিছু স্ত্রী সদস্য সংখ্যা ________ জন ।

উত্তরঃ[934]

  1. ক্যানসার শব্দটি ল্যাটিন শব্দ ________ থেকে সৃষ্টি হয়েছে ।

উত্তরঃ[ক্যানক্রাম]

  1. বিজ্ঞানী _________ 1980 খ্রিস্টাব্দে সর্বপ্রথম জীববৈচিত্র্যকে ব্যাখ্যা করেন ।

উত্তরঃ[নর্স ম্যাকমানুস]

  1. সমগ্র পৃথিবীতে __________ টি মেগা-ডাইভারসিটির দেশ আছে ।

উত্তরঃ[12]

  1. ভারতে ________ হটস্পট আছে ।

উত্তরঃ[4টি]

  1. পৃথিবীর মোট স্থলভাগের __________ ভারতে অবস্থিত ।

উত্তরঃ[2.4%]

  1. সুন্দরবনের ________ স্থলভাগ ও _________ জলভাগ ।

উত্তরঃ[60%, 40%]

  1. 1992 খ্রিস্টাব্দের _________ মে সুন্দরবনকে রামসার হিসেবে
  2. বিশ্বের প্রথম জাতীয় উদ্যান __________ ।

উত্তরঃ[Yellow Stone National Park (USA)]

  1. ভারতে বায়োস্ফিয়ারের সংখ্যা _________ ।

উত্তরঃ[1৪টি]

  1. ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হল _________ ।

উত্তরঃ[নীলগিরি]

  1. _________ বৈচিত্র্যকে টার্ন ওভার বৈচিত্র্য বলে ।

উত্তরঃ[বিটা]

  1. জলদাপাড়াকে _________ খ্রিস্টাব্দে জাতীয় উদ্যানের মর্যাদা দেওয়া হয় ।

উত্তরঃ[2012]

  1. রেড পান্ডা _________ রাজ্যের জাতীয় পশু ।

উত্তরঃ[সিকিম]

  1. রেড পান্ডার অপর নাম _________ উত্তরঃ[ফায়ার ফক্স]
  2. কলকাতার ফুসফুস বলা হয় _________ কে ।

উত্তরঃ[সুন্দরবন]

  1. সুন্দরবন ছাড়া পশ্চিমবঙ্গের অপর ব্যাঘ্রপ্রকল্পটি হল _________ ।

উত্তরঃ[বক্সা]

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য না মিথ্যা লেখো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. প্রোটিনের প্রধান উপাদান হল নাইট্রোজেন। [T]
  2. উদ্ভিদ মূল দ্বারা নাইট্রাইট লবণ শোষণ করে। [F]
  3. স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়া দ্বারা বছরে একর প্রতি 40-80 kg নাইট্রোজেন স্থিতিকরণ হয়। [F]
  4. অ্যাজোটোব্যাকটার একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া। [F]
  5. সিউডোমোনাস একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া। [F]
  6. অধিক নাইট্রোজেন গ্রহণের ফলে শিশুদের ব্লু-বেবি সিনড্রোম দেখা যায়। [T]
  7. প্রতি বছর পৃথিবীতে নাইট্রাস অক্সাইডের পরিমাণ শতকরা 0.5 ভাগ করে বৃদ্ধি পাচ্ছে। [F]
  8. অ্যামোনিফিকেশনের অপর নাম মিনেরালাইজেশন । [T]
  9. বাতাসের নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ ৪৪.14%। [F]
  10. হেটেরোসিস্ট কোশ নীলাভ সবুজ শৈবালে নাইট্রোজেন সংবন্ধনে সাহায্য করে। [T]
  11. গ্রিনহাউস গ্যাসগুলির মধ্যে N2O এর শতকরা পরিমাণ 16%। [F]
  12. ইউট্রফিকেশনের ফলে জলে অক্সিজেনের ঘাটতি দেখা দেয় । [T]
  13. শব্দ পরিমাপের একক হার্জ । [F]
  14. ওজোন স্তর ধ্বংসের কারণ CFC । [T]
  15. প্রধান বায়ুদূষক হল ধোঁয়াশা । [F]
  16. UV রশ্মিকে প্রতিহত করে CO2 গ্যাস । [F]
  17. অ্যাসিড বৃষ্টিতে HCl এর শতকরা পরিমাণ 40% । [F]
  18. ধোঁয়াশা একটি প্রাথমিক দূষক । [F]
  19. SPM একটি গৌণ দূষক । [F]
  20. ধোঁয়াশা হল ধোঁয়া ও কুয়াশার মিশ্রণ । [T]
  21. BOD এর একক mg/lit । [T]
  22. রেডন গ্যাসটি ফুসফুসের ক্যানসারের জন্য দায়ী । [T]
  23. 8 ফেব্রুয়ারি বিশ্ব ক্যানসার দিবস । [F]
  24. বিশ্বের সবচেয়ে জনবসতিপূর্ণ দেশ বাংলাদেশ । [T]
  25. প্লুরার প্রদাহকে প্লুরিসি বলে । [T]
  26. বর্তমানে মানুষের গেড় আয়ু 70-100 বছর । [T]
  27. 2-4-D হল একটি ক্যানসার সৃষ্টিকারী আগাছানাশক । [T]
  28. ধূমপায়ীদের প্রায় 80-85% ফুসফুসের ক্যানসার হয় । [T]
  29. শব্দের নিরাপদ মাত্রা 60 dB । [T]
  30. ট্যাক্সাস উদ্ভিদ থেকে ব্রেস্ট ক্যানসার প্রতিরোধী ঔষধ পাওয়া যায় । [T]
  31. সুন্দরবনের কিস্টোন প্রজাতি হল রয়েল বেঙ্গাল টাইগার । [T]
  32. সুন্দরবনের 60% জলভাগ । [F]
  33. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ প্রধানত তিনটি অঞ্চলে বিভক্ত । [T]
  34. 1973 খ্রিস্টাব্দের 1 এপ্রিল থেকে ভারতে বাঘ সংরক্ষণ প্রকল্প চালু হয় । [T]
  35. JFM ভারত সরকারের একটি সংস্থা । [T]
  36. বর্তমানে ভারতে 28টি ব্যাঘ্র প্রকল্প গড়ে উঠেছে । [T]
  37. ভারত সরকার প্রতিবছরে জুলাই ও ফেব্রুয়ারি মাসে বনমহোৎসব অনুষ্ঠান পালন করে । [T]
  38. পশ্চিমবঙ্গের বৈকুণ্ঠপুর একটি অভয়ারণ্য । [F]
  39. ভারতের প্রথম জাতীয় উদ্যান হল হেইলি জাতীয় উদ্যান । [T]
  40. পালামৌ অভয়ারণ্যটি ঝাড়খণ্ডে অবস্থিত । [T]
  41. IUCN রেড ডাটা বুকে ক্যাটেগোরির সংখ্যা ৪টি । [F]
  42. বিষুবরেখার নিকটবর্তী দেশগুলি মেগাবায়োডাইভার সিটির দেশ । [T]
  43. সুন্দরবনে প্রায় 35 প্রজাতির সরীসৃপ দেখতে পাওয়া যায় । [T]
  44. মধ্যপ্রদেশের রেওয়া জঙ্গলে সাদা বাঘ পাওয়া যায় । [T]

দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. N2O : বিশ্ব উষ্ণায়ণ :: NOx : ________ ।উত্তরঃ[ধোঁয়াশা]
  2. অ্যানাবিনা : নীলাভ সবুজ শৈবাল :: অ্যাজোটোব্যাকটর : ________ ।উত্তরঃ[স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়া]
  3. মুখ্য দূষক : CO :: গৌণ দূষক : _________ ।উত্তরঃ[PAN]
  4. ক্যাডমিয়াম : ইটাই-ইটাই :: সিসা : _________ ।উত্তরঃ[ডিসলেক্সিয়া]
  5. আমাশয় : প্রোটোজোয়াঘটিত :: রক্ত আমাশয় : __________ ।উত্তরঃ[ব্যাকটেরিয়াঘটিত]
  6. গ্রিনহাউস প্রভাব : টিনডাল :: অল্পবৃষ্টি : _________ ।উত্তরঃ[রবার্ট অ্যাঙ্গস]
  7. PAN : Peroxy acetyl nitrate : EPA : ________ ।উত্তরঃ[Environmental Protection Act]
  8. আখের ছিবড়া : ব্যাগালোসিস :: নিকেল : ________ ।উত্তরঃ[বিজিনোসিস]
  9. ইনহেলার : অ্যাজমা :: কেমোথেরাপি : ________ ।উত্তরঃ[ক্যানসার]
  10. ভারতের হটস্পট : 4টি :: পৃথিবীর হটস্পট : _________।উত্তরঃ[34টি]
  11. ব্ৰঙ্কাইটিস : বাসক :: ক্যানসার : __________।উত্তরঃ[ট্যাক্সাস]
  12. রেড পান্ডা : Aliurus fulgens :: কুমির : __________।উত্তরঃ[Crocodilas porosus]
  13. জাতীয় উদ্যান : ইনসিটু সংরক্ষণ :: চিড়িয়াখানা :উত্তরঃ[এক্সসিটু সংরক্ষণ]
  14. বক্সা : জাতীয় উদ্যান :: সুন্দরবন : __________।উত্তরঃ[বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ]

বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস, ব্যাসিলাস ভালগারিস,ব্যাসিলাস মেসেন্টেরিকাস, নাইট্রোকক্কাস।উত্তরঃ[নাইট্রোকক্কাস]
  2. অ্যামোনিয়া, ইউরিয়া, BHC, মিথেন ।উত্তরঃ[মিথেন]
  3. NO2, CO, CFCS , O2উত্তরঃ[O2]
  4. শৈবাল ব্লুম, ইউট্রফিকেশন, হাঁপানি, কলেরা ।উত্তরঃ[হাঁপানি]
  5. কলেরা, আমাশয়, হাঁপানি, টাইফয়েড ।উত্তরঃ[হাঁপানি]
  6. মিথেন, ছাই, পরাগরেণু, ধূলিকণা ।উত্তরঃ[মিথেন]
  7. মণিপুর, মিজোরাম, কেরল, মেঘালয় ।উত্তরঃ[কেরল]
  8. কাজিরাঙা, জলদাপাড়া, জিম করবেট, গোরুমারা ।উত্তরঃ[জিম করবেট]
  9. জলদাপাড়া, ভরতপুর, কানহা, হাজারিবাগ ।উত্তরঃ[কানহা]

অন্তর্গত বিষয়টি খুঁজে বার করো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. নস্টক, অ্যানাবিনা, ওসিলেটোরিয়া, সায়ানো-ব্যাকটেরিয়া।উত্তরঃ[সায়ানোব্যাকটেরিয়া]
  2. অলড্রিন, DDT, জৈববিবর্ধন, হেপ্টাক্লোর ।উত্তরঃ[জৈববিবর্ধন]
  3. HNO3, অল্পবৃষ্টি, H2SO4, HC।উত্তরঃ[অল্পবৃষ্টি]
  4. পরাগরেণু, কয়লাগুঁড়ো,ধুলো, SPMউত্তরঃ[SPM]
  5. পশ্চিমঘাট, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, গুজরাট ।উত্তরঃ[পশ্চিমঘাট]
  6. পূর্বহিমালয়, হটস্পট, সুন্দাল্যান্ড, ইন্দো-বাৰ্মা ।উত্তরঃ[হটস্পট]
  7. শব্দদূষণ, বায়ুদূষণ, দূষণ, বায়ুদূষণ ।উত্তরঃ[দূষন]

এক কথায় উত্তর দাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া হল রাইজোবিয়াম ।

  1. ক্লসট্রিডিয়াম কীরূপ জীব ?

উত্তরঃ ক্লসট্রিডিয়াম মাটিতে বসবাসকারী স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া ।

  1. একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া হল নাইট্রোব্যাকটার ।

  1. একটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ একটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া হল সিউডোমোনাস ।

  1. দেহে নাইট্রোজেনের একটি উপযোগিতা লেখো ।

উত্তরঃ দেহে প্রোটিন গঠনের জন্য নাইট্রোজেন প্রয়োজন ।

  1. একটি নাইট্রোজেনঘটিত গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম করো ।

উত্তরঃএকটি নাইট্রোজেনঘটিত গ্রিনহাউস গ্যাস নাইট্রাস অক্সাইড (N2O) ।

  1. SPM-এর পুরো নাম লেখো ।

উত্তরঃ SPM-এর পুরো নাম Suspended Particulate Matter ।

  1. CFCs-এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃ CFCs-এর পুরো নাম ক্লোরোকুওরোকার্বন ।

  1. একটি আগাছানাশকের নাম করো ।

উত্তরঃ একটি আগাছানাশক হল 2, 4-D, সিমাজিন ।

  1. কত ভেসিবেল শব্দে মানুষ বধির হয়ে যায় ?

উত্তরঃ দীর্ঘদিন 100 ডেসিবেল শব্দে থাকলে মানুষ বধির হয়ে যায় ।

  1. জলবাহিত একটি রোগের নাম করো ।

উত্তরঃ জলবাহিত একটি রোগ হল কলেরা।

  1. একটি গৌণ বায়ুদূষকের নাম করো।

উত্তরঃ একটি গৌণ বায়ুদূষক হল ওজোন (O3) ।

  1. একটি গ্রিনহাউস গ্যাসের উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ CFC (ক্লোরো ফুরো কার্বন) ।

  1. পরিযান (Migration) কাকে বলে ?

উত্তরঃযখন জীবেরা আদি বাসস্থানের প্রতিকূলতার জন্য অপর কোনো অনুকূল পরিবেশে গমন করে এবং আদি বাসস্থানে অনুকুল পরিবেশ সৃষ্টি হলে পুনরায় ওই বাসস্থানে ফিরে আসে, এখন তাকে পরিযান বলে ।

  1. মৃত্যুহার বা মর্টালিটি কাকে বলে ?

উত্তরঃএকক সময়ে কোনো পপুলেশনে যে সংখ্যায় জীবের মৃত্যু ঘটে তাকে মৃত্যুহার বলে ।

  1. লিংকন সূচক কী ?

উত্তরঃচলমান জীবেদের সংখ্যা গণনার ক্ষেত্রে জীবেদের চিহ্নিতকরণ, মুক্তিপ্রদান ও পুনরায় আবদ্ধকরণের মাধ্যমে সংখ্যা গণনা করাকে লিংকন সূচক বলে ।

  1. এন্ডেমিক প্রজাতি কাকে বলে ?

উত্তরঃ যেসব প্রজাতির জীব কোনো সুনির্দিষ্ট স্থানে দীর্ঘকাল ধরে বসবাস করে এবং তারা কেবল ওই বিশেষ স্থানেই সীমাবদ্ধ, তাদের এন্ডেমিক প্রজাতি বলে ।

  1. ভারতবর্ষে কতগুলো হটস্পট আছে ?

উত্তরঃ ভারতবর্ষে 4 টি হটস্পট আছে ।

  1. জীববৈচিত্র্য বিলুপ্তির একটি কারণ লেখো ।

উত্তরঃ জল ও বায়ুদূষণ জীববৈচিত্র্য বিলুপ্তির প্রধান কারণ ।

  1. ভারতের বৃহত্তম ব্যাঘ্র প্রকল্প কোনটি ?

উত্তরঃ ভারতের বৃহত্তম ব্যাঘ্র প্রকল্প নাগার্জুন সাগর(অধুপ্রদেশ) ।

  1. কোথায় সাদা বাঘ পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ মধ্যপ্রদেশের রেওয়া জঙ্গলে সাদা বাঘ পাওয়া যায় ।

  1. সুন্দরবনের কোন দ্বীপে কুমির পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ সুন্দরবনের লোথিয়ান দ্বীপে কুমির পাওয়া যায় ।

  1. ক্রায়োসংরক্ষণের তাপমাত্রা কত ?

উত্তরঃ ক্রায়োসংরক্ষণের তাপমাত্রা -196°C ।

  1. আরাবারি অরণ্য কোথায় অবস্থিত ?

উত্তরঃ আরাবারি অরণ্য পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম মেদিনীপুরে অবস্থিত ।

  1. ভারতের কোথায় রেন ফরেস্ট দেখা যায় ?

উত্তরঃ ভারতের আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে রেনফরেস্ট দেখা যায় । এটি সুন্দাল্যান্ড হটস্পটের অন্তর্গত ।

  1. একটি গ্রিনহাউস গ্যাসের উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ একটি গ্রিনহাউস গ্যাস হল ক্লোরোফ্লুরো কার্বন (CFC) ।

  1. সুন্দরবনের একটি আকর্ষণীয় উদ্ভিদের নাম কী ?

উত্তরঃ সুন্দরবনের একটি আকর্ষণীয় উদ্ভিদ হল সুন্দরী ।

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 2) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. ব্রঙ্কাইটিস কী ? এর কারণ কী ?

উত্তরঃ ফুসফুসের শ্বাসনালির প্রদাহকে ব্ৰঙ্কাইটিস বলে। ধুমপায়ীদের , ঝালাইকর্মীদের, দমকলকর্মীদের এই রোগে বেশি আক্রান্ত হতে দেখা যায়।

বায়ুদূষণ, ধূমপান, শিল্পজাত দূষণ এর মুখ্য কারণ।

  1. রেসারপিন ও কুইনাইনের উৎস ও ব্যবহার লেখো।

রেসারপিন : উৎস : সর্পগন্ধা গাছের মুল।

গুরুত্ব : উচ্চ রক্তচাপ কমানোর জন্য ব্যবহার হয়।

কুইনাইন ও উৎস : সিঙ্কোনা গাছের ছাল।

গুরুত্ব : ম্যালেরিয়া রোগের ওষুধ হিসাবে ব্যবহার হয়।

  1. হট স্পট (Hot Spot) কাকে বলে ?

উত্তরঃ পৃথিবীর যে সব জায়গায় খুব বেশি সংখ্যায় উদ্ভিদ ও প্রাণী প্রজাতি বাস করে এবং কোনো না কোনো কারণে তাদের অস্তিত্ব বিপন্ন হতে চলেছে সেই স্থান গুলিকে হট স্পট বলা হয়।

  1. ক্রায়োসংরক্ষণ বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ যে প্রক্রিয়ায় –196°C তাপমাত্রায় তরল নাইট্রোজেনে উদ্ভিদের পরাগরেণু, বীজ,

শুক্রাণু বা ডিম্বাণু ইত্যাদি সংরক্ষণ করা হয় তাকে ক্রায়োসংরক্ষণ বা Cryopreservation বলে।

  1. নাইট্রোজেন চক্র কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে চক্রাকার পদ্ধতিতে বায়ুমণ্ডলের নাইট্রোজেন প্রাকৃতিক উপায়ে ও জীবাণু দ্বারা আবদ্ধ হয়ে মাটিতে মেশে ও সেখান থেকে জীবদেহে প্রবেশ করে এবং জীবদেহ ও মাটি থেকে পুনরায় বায়ুমণ্ডলে আবর্তিত হয়, তাকে নাইট্রোজেন চক্র বলে।

  1. এমন দুটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী উদ্ভিদের নাম করো যারা শিম্বিগোত্রীয় নয় ।

উত্তরঃ ঝাউ ও পাইন নামক অশিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদ হল নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ।

  1. নাইট্ৰিফিকেশন কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে পদ্ধতিতে জীবাণুর ক্রিয়ায় মৃত্তিকাস্থ অ্যামোনিয়া প্রথমে নাইট্ৰাইট (NO­2) এবং পরে নাইট্রেট (NO3) যৌগে পরিণত হয়, তাকে নাইট্ৰিফিকেশন বলে ।

  1. ডিনাইট্ৰিফিকেশন কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে পদ্ধতিতে মাটিতে বসবাসকারী কিছু জীবাণু মাটিতে আবদ্ধ নাইট্রোজেন যৌগ ভেঙে নাইট্রোজেন মুক্ত করে, তাকে ডিনাইট্ৰিফিকেশন বলে ।

  1. ধোঁয়াশা কাকে বলে ?

উত্তরঃ নানারকমের রাসায়নিক বাস্প এবং ধোঁয়ার সাহায্যে কুয়াশা কখনো কখনো ভারী ও কালো হয়ে ভূপৃষ্ঠে নেমে আসে, তখন তাকে ধোঁয়াশা বলে ।

  1. বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণকারী দুটো যন্ত্রের নাম করো ।

উত্তরঃ বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণকারী দুটো যন্ত্র ক্যাটালাইটিক কনভারটার ও ইলেকট্রোস্ট্যাটিক প্রেসিপিটেটর ।

  1. শৈবাল ব্লুম কী ?

উত্তরঃ ইউট্রফিকেশনের ফলে শৈবালের বৃদ্ধি ঘটে এবং অক্সিজেনের পরিমাণ কমে যায়, ফলে শৈবালের পচন ঘটে এবং জল দূষিত হয় , একে শৈবাল ব্লুম বলে ।

  1. মাস্কিং কাকে বলে ?

উত্তরঃ অনেক সময় জেট বিমানের শব্দ, মাইকের শব্দ প্রভৃতি শব্দ শ্ৰবণে বাধা সৃষ্টি করে, একে শব্দের মাস্কিং বলে।

  1. মৃত্তিকা দূষণ কাকে বলে ?

উত্তরঃ পৃথিবীপৃষ্ঠে নানাপ্রকার অবাঞ্ছিত দূষক পদার্থ আসার ফলে যে অস্বাভাবিক অবস্থার সৃষ্টি হয় যাতে মাটির জীবদের জীবনধারণ বিঘ্নিত হয়, তাকে মৃত্তিকা দূষণ বলে ।

  1. কয়েকটি জলজ সম্পদের উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ মাছ, শামুক, ঝিনুক হল জলজ সম্পদ ।

  1. অম্লবৃষ্টি কি ?

উত্তরঃ তুষার, শিশির ও বৃষ্টির জলের সঙ্গে মিশ্রিত হয়ে বাতাসে ভাসমান H2SO4, HNO3, HCL প্রভৃতি রাসায়নিক পদার্থ পৃথিবীর বুকে পতিত হওয়ার ঘটনাকে অল্পবৃষ্টি বলে ।

  1. দুটি সজীব দূষকের নাম করো ।

উত্তরঃ দুটি সজীব মৃত্তিকা দূষক হল কৃমি ও ভাইরাস ।

  1. জন্মহার ও মৃত্যুহারের গাণিতিক রূপ লেখো ।

উত্তরঃজন্মহারের সূত্র N = 

[ N= জন্মহার, nD = নবজাতকের মোট সংখ্যা, t = সময় ]

মৃত্যুহারের সূত্র M = উত্তরঃ[M= মৃত্যুহার, mD = মৃতের মোট সংখ্যা, t = সময়।

  1. পপুলেশন পিরামিড কয় প্রকার ও কী কী ।

উত্তরঃপপুলেশন পিরামিড তিনপ্রকার, যথা-(৮) প্রশস্ত ভূমিযুক্ত পিরামিড, () ঘণ্টাকৃতি পিরামিড, (i) কলাসাকৃতি পিরামিড ।

  1. পপুলেশন বৃদ্ধির গাণিতিক সূত্রটি লেখো ।

উত্তরঃNt = N0 +

[(B + 1) – (D + E)]

[ Nt = পপুলেশন বৃদ্ধি, N0 = পপুলেশনের আকার, B = জন্মহার ৷ = অভিবাসন, D = মৃত্যুহার, E = প্রবাসন]

  1. আঙ্কোভাইরাস ও জেরোডার্মা পিগমেনটোসা ।

উত্তরঃক্যানসার সৃষ্টিকারী ভাইরাসকে অঙ্কোভাইরাস বলে । যে রশ্মির প্রভাবে ত্বকে যে ক্যানসার রোগ দেখা যায় তাকে জেরোডার্মা পিগমেনটোসা বলে।

  1. ক্যানসারের লক্ষণ লেখো।

উত্তরঃক্যানসারের কয়েকটি লক্ষণ হল—গ্রন্থির স্ফীতি, লসিকা গ্রন্থির স্ফীতি, WBC-এর সংখ্যা বৃদ্ধি, গলা ধরা না কমা, গলায় ও মুখে স্থায়ী যা, যে-কোনো থানে অত্যধিক রক্ত ক্ষরণ প্রভৃতি ।

  1. রেসারপিন ও কুইনাইন কোথা থেকে পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ সর্পগন্ধার মূল থেকে রেসারপিন ও সিঙ্কোনা বা কুচেলা গাছের ছাল থেকে কুইনাইন পাওয়া যায় ।

  1. অভয়ারণ্য কাকে বলে ? উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ যে সংরক্ষিত অঞ্চলে গাছপালার সঙ্গে বিশেষ কোনো বন্য প্রজাতির রক্ষণাবেক্ষণের ব্যবস্থা আছে, তাকে অভয়ারণ্য বলে । যেমন- পশ্চিমবঙ্গের বেথুয়াডহরি, কর্ণাটকের বন্দিপুর ।

  1. হটস্পটের দুটি শর্ত লেখো ।

উত্তরঃ (i) অঞ্চলটিতে জীবকূলের সংখ্যাধিক্য থাকতে হবে । (ii) বেশিরভাগ উদ্ভিদ ও প্রাণী এন্ডেমিক এবং বিপন্ন জীবের সংখ্যা বেশি হতে হবে ।

  1. রেসারপিন ও ডাটুরিন থেকে কোন কোন রোগের ঔষধ তৈরি হয় ?

উত্তরঃ রেসারপিন থেকে উচ্চরক্তচাপের এবং ডাটুরিন থেকে হাঁপানির ঔষধ তৈরি হয় ।

  1. দুটি বিপন্ন স্তন্যপায়ী প্রাণী উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ দুটি বিপন্ন স্তন্যপায়ী প্রাণী হল এশিয়ান সিংহ ও রেড পান্ডা ।

  1. ইন-সিটু সংরক্ষণের দুটো উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ ইন-সিটু সংরক্ষণের দুটো উদাহরণ হল জাতীয় উদ্যান, অভয়ারণ্য ।

  1. দুটি কুমির প্রকল্পের নাম করো ।

উত্তরঃ দুটি কুমির প্রকল্প হল ওড়িশার টিকেরপাড়া ও নন্দনকানন ।

  1. দুটি বিপন্ন সরীসৃপের নাম করো ।

উত্তরঃ দুটি বিপন্ন সরীসৃপ হল ঘড়িয়াল, সামুদ্রিক কচ্ছপ ।

  1. পশ্চিমবঙ্গে দুটি ব্যাঘ্র প্রকল্পের নাম করো ।

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন ও বক্সায় ব্যাঘ্র সংরক্ষণ হয় ।

  1. দুটি বিপন্ন প্রাণী প্রজাতির উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ এক শৃঙ্গ গন্ডার, এশিয়ার সিংহ ।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik All Subjects Suggestion 2021 | মাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন 2021

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Life Science Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান –  পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Life Science Suggestion 2021 / Life Science Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Life Science Exam Guide 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Life Science 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Life Science 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান ২০২১) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫)

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 Madhyamik Life Science Question and Answer মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion 2021 . Madhyamik Life Science Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Life Science. WB Madhyamik 2021 Life Science suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Life Science Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Life Science Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Life Science Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Life Science Suggestion 2021

Class 10th Life Science Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Life Science Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Life Science examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Life Science Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (অধ্যায়-৫) প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।