নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

6176
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) WB Class 9 History : নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion, Notes – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. ভিয়েনা সম্মেলনে মুখ্য চারটি শক্তি ছিল— A. অস্ট্রিয়া, রাশিয়া, ফ্রান্স ও প্রাশিয়া B. অস্ট্রিয়া, ইংল্যান্ড, রাশিয়া ও ফ্রান্স C. অস্ট্রিয়া, রাশিয়া, প্রাশিয়া, ইংল্যান্ড D. ইতালি, জার্মানি, অস্ট্রিয়া, প্রাশিয়া

Ans. C

  1. ইউরোপীয় শক্তি সমবায় স্থাপনের মূল উদ্যোক্তা ছিলেন— A. ট্যালিরান্ড B. প্রথম আলেকজান্ডার C. ক্যালরি D. মেটারনিখ

Ans. D

  1. ইটালির ঐক্য আন্দোলনের জনক ছিলেন— A. ম্যাৎসিনি B. ক্যাভুর C. গ্যারিবল্ডি D. ভিক্টর ইমানুয়েল

Ans. A

  1. গ্যাস্টিনের সন্ধি ছিল ‘ফাটলের উপর কাগজের প্রলেপ’—কথাটি বলেছিলেন— A. তৃতীয় নেপোলিয়ন B. বিসমার্ক C. ক্যাভুর D. দ্বিতীয় আলেকজান্ডার

Ans. B

  1. ‘কার্লসড ডিক্রি’ (1819 খ্রি) জারি করা হয়েছিল— A. ফ্রান্সে B. জার্মানিতে C. গ্রিসে D. বেলজিয়ামে

Ans. B

  1. লুই ব্যাঙ্ক, সেন্ট সাইমন ছিলেন— A. প্রজাতন্ত্র B. সমাজতন্ত্র C. রাজতন্ত্র D. একনায়কতন্ত্রের সমর্থক

Ans. B

  1. প্রথম আন্তর্জাতিক সম্মেলনের স্বীকৃতি পায়— A. ভার্সাই সম্মেলন B. ভিয়েনা সম্মেলন C. প্যারিসের সম্মেলন D. জেনেভা সম্মেলন

Ans. B

  1. প্লম্বিয়ার্সের চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়— A. 1850 খ্রিস্টাব্দে B. 1848 খ্রিস্টাব্দে C. 1858 খ্রিস্টাব্দে D. 1862 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. গ্রিসের জাতীয়তাবাদের প্রধান প্রবক্তা কে? – A. কোরায়েস B. মেটারনিখ C. ট্যালিরান্ড D. সেন্ট সাইমন

Ans. A

  1. জার্মানির ঐক্যসাধনে ছয় সপ্তাহের যুদ্ধ বলতে বোঝায়— A. অস্ট্রিয়ার বিরুদ্ধে যুদ্ধ B. ফ্রান্সের বিরুদ্ধে যুদ্ধ C. ডেনমার্কের বিরুদ্ধে যুদ্ধ D. রাশিয়ার বিরুদ্ধে যুদ্ধ

Ans. A

  1. ফ্রাঙ্কফোর্টের সন্ধি কাদের মধ্যে সম্পাদিত হয়? – A. ফ্রান্স ও রাশিয়া B. প্রাশিয়া ও রাশিয়া C. প্রাশিয়া ও অস্ট্রিয়া D. ফ্রান্স ও জার্মানি

Ans. D

  1. 1830 খ্রিস্টাব্দে পোল্যান্ডে বিদ্রোহ হয়েছিল— A. মেটারনিখগ্রে বিরুদ্ধে B. জার প্রথম নিকোলাসের বিরুদ্ধে C. তুরস্কের সুলতানের বিরুদ্ধে D. অস্ট্রিয়ার বিরুদ্ধে

Ans. B

  1. ভিয়েনা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল— A. ইংল্যান্ডে B. প্রাশিয়াতে C. অস্ট্রিয়াতে D. ফ্রান্সে

Ans. C

  1. স্যাডোয়ার যুদ্ধ হয়েছিল – A. ফ্রান্স ও প্রাশিয়ার মধ্যে B. ফ্রান্স ও ইটালির মধ্যে C. অস্ট্রিয়া ও রাশিয়ার মধ্যে D. অস্ট্রিয়া ও প্রাশিয়ার মধ্যে

Ans. D

  1. ভিয়েনা সম্মেলনের মূল উদ্দেশ্য ছিল— A. ইউরোপের পুনর্গঠন B. ইউরোপের সামরিকীকরণ C. নেপোলিয়নের শাস্তিবিধান/D. ফরাসি বিপ্লবের ধ্বংসসাধন

Ans. A

  1. কূটনীতির যাদুকর বলা হত— A. বিসমার্ককে B. গ্যারিবল্ডিকে C. মেটারনিখকে D. ক্যাভুরকে

Ans. C

  1. লুই ব্যাঙ্ক, সেন্ট সাইমন ছিলেন— A. প্রজাতন্ত্র B. সমাজতন্ত্র C. রাজতন্ত্র D. একনায়কতন্ত্রের সমর্থক

Ans. B

  1. জুলাই বিপ্লবের পর ফ্রান্সের সিংহাসনে বসেন – A. দশম চার্লস B. অষ্টাদশ লুই C. লুই ফিলিপ D. লুই নেপোলিয়ন

Ans. C

  1. ফেব্রুয়ারি বিপ্লবের পর ফ্রান্সে সর্বজনীন ভোটাধিকারের ভিত্তিতে যে আইনসভা গঠিত হয় তার সদস্যসংখ্যা ছিল— A. 730 B. 735 C. 750 D. 760

Ans. C

  1. ‘মির’ বলতে বোঝায়— A. শাসন পরিষদ B. বিচারসভা C. গ্রামসভা D. পৌরসভা

Ans. C

  1. ইটালিকে একটি ভৌগোলিক সংজ্ঞামাত্র বলে অভিহিত করেন— A. ট্যালিরান্ড B. মেটারনিখ C. লর্ড ক্যানিং D. রাশিয়ার জার প্রথম নিকোলাস

Ans. B

  1. ফ্রান্সের শেষ বুরবোঁ রাজা ছিলেন— A. চতুর্দশ লুইbB. অষ্টাদশ লুইbC. লুই ফিলিপ D. ষোড়শ লুই

Ans. B

  1. অষ্টাদশ লুইয়ের মৃত্যু হয়— A. 1824 খ্রিস্টাব্দে B. 1825 খ্রিস্টাব্দে C. 1827 খ্রিস্টাব্দে D. 1826 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. জুলাই বিপ্লব সংঘটিত হয়েছিল— A. ফ্রান্সে B. জার্মানিতে C. ইতালিতে D. রাশিয়ায়

Ans. A

  1. সমাজতন্ত্রী ও প্রজাতন্ত্রীরা যুগ্মভাবে ফ্রান্সকে ঘোষণা করেছিলেন— A. প্রজাতন্ত্র B. সমাজতন্ত্র C. রাজতন্ত্র D. একনায়কতন্ত্র হিসেবে

Ans. A

  1. বুরশেনস্যাফটন কোথায় গড়ে উঠেছিল? – A. ফ্রান্স B. অস্ট্রিয়া C. জার্মানি D. গ্রিস

Ans. C

  1. ‘মির’ বলতে বোঝায়— A. শাসন পরিষদ B. বিচারসভা C. গ্রামসভা D. পৌরসভা

Ans. C

  1. ইটালির ঐক্যে সবচেয়ে বড় বাধা ছিল— A. ভৌগোলিক অবস্থান B. ইটালির জমিদারগণ C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Ans. D

  1. অস্ট্রিয়ার রাজধানী ভিয়েনায় যে আন্তর্জাতিক সম্মেলনটি হয়েছিল সেখানে মিলিত হয়েছিল— A. ইউরোপীয় B. এশিয়ান C. আমেরিকান D. আফ্রিকান নেতৃবর্গ

Ans. A

  1. ফ্রান্সের বাইরে জুলাই বিপ্লবের প্রভাবে গণতন্ত্র ও জাতীয়তাবাদ সফল হয়েছিল— A. ইটালিতে B. গ্রিসে C. জার্মানিতে D. বেলজিয়ামে

Ans. D

  1. ভূমিদাস প্রথার উচ্ছেদ করেন রাশিয়ার জার— A. প্রথম নিকোলাস B. দ্বিতীয় নিকোলাস C. প্রথম আলেকজান্ডার D. দ্বিতীয় আলেকজান্ডার

Ans. D

  1. লা-মার্টিন অস্থায়ী প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি হয়েছিলেন— A. জার্মানির B. ইটালির C. রাশিয়ার D. ফ্রান্সের

Ans. D

  1. ফেব্রুয়ারি বিপ্লবের সময় ফ্রান্সের রাজা ছিলেন— A. ষোড়শ লুই B. পঞ্চদশ লুই C. লুই ফিলিপ D. অষ্টাদশ লুই

Ans. C

  1. ক্যাভুর কোন যুদ্ধে অংশ নিয়ে ইটালির ঐক্যকরণে বিদেশি সমর্থনের প্রশ্ন তুলে ধরেন? – A. গ্রিসের স্বাধীনতা যুদ্ধ B. ক্রিমিয়ার যুদ্ধ C. স্যাডোয়ার যুদ্ধ D. সেডানের যুদ্ধ

Ans. B

  1. জোলভেরাইন কবে স্থাপিত হয়? – A. 1815 খ্রিস্টাব্দে B. 1818 খ্রিস্টাব্দে C. 1819 খ্রিস্টাব্দে D. 1832 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ইউরোপে ফেব্রুয়ারি বিপ্লব হয়েছিল— A. 1830 খ্রিস্টাব্দে B. 1836 খ্রিস্টাব্দে C. 1848 খ্রিস্টাব্দে D. 1849 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ফরাসি রাজা লুই ফিলিপ ছিলেন A. অরেঞ্জ বংশের B. অর্লিয়েন্স বংশের/C. হ্যাপস্বার্গ বংশের D. হোহেনজোনাল বংশের

Ans. B

  1. ‘কার্লসড ডিক্রি’ (1819 খ্রি) জারি করা হয়েছিল— A. ফ্রান্সে B. জার্মানিতে C. গ্রিসে D. বেলজিয়ামে

Ans. B

  1. ভিয়েনা বন্দোবস্ত অনুসারে ফ্রান্সে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল— A. অরেঞ্জ রাজবংশের শাসন/B. বুরবোঁ রাজবংশের শাসন/C. রোমানভ বংশের শাসন D. অটোমান বংশের শাসন

Ans. B

  1. অষ্টাদশ লুই ছিলেন ষোড়শ লুইয়ের – A. পিতৃব্য B. ভ্রাতা C. পুত্র D. পিতা

Ans. B

  1. ইউরোপে জাতীয়তাবাদী আন্দোলনের বিস্তারে যে ঘটনাটি সহায়তা করেছিল সেটি হল – A. ফরাসি বিপ্লব B. বাস্তিল দুর্গের পতন C. নেপোলিয়নের পতন D. সন্ত্রাসবাদী

Ans. A

  1. ভিয়েনা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল— A. ইংল্যান্ডে B. প্রাশিয়াতে C. অস্ট্রিয়াতে D. ফ্রান্সে

Ans. C

  1. 1830 খ্রিস্টাব্দে পোল্যান্ডে বিদ্রোহ হয়েছিল— A. মেটারনিখগ্রে বিরুদ্ধে B. জার প্রথম নিকোলাসের বিরুদ্ধে C. তুরস্কের সুলতানের বিরুদ্ধে D. অস্ট্রিয়ার বিরুদ্ধে

Ans. B

  1. ক্রিমিয়ার যুদ্ধ সমাপ্ত হয় প্যারিসের সন্ধির মাধ্যমে, যা সম্পাদিত হয়েছিল— A. 1855 খ্রিস্টাব্দে B. 1856 খ্রিস্টাব্দে C. 1857 খ্রিস্টাব্দে D. 1858 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ‘কার্লসড ডিক্রি’ (1819 খ্রি) জারি করা হয়েছিল— A. ফ্রান্সে B. জার্মানিতে C. গ্রিসে D. বেলজিয়ামে

Ans. B

  1. ইটালির ঐক্যে সবচেয়ে বড় বাধা ছিল— A. ভৌগোলিক অবস্থান B. ইটালির জমিদারগণ C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. পিডমন্ট সার্ডিনিয়া রাজ্যের রাজার নাম কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পিডমন্ট সার্ডিনিয়া রাজ্যের রাজার নাম ছিল ভিক্টর ইমান্যুয়েল।

  1. ‘কনফেডারেশন অফ দি রাইন’ কে গঠন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘কনফেডারেশন অফ দি রাইন’ গঠন করেন ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

  1. উনবিংশ শতকের ইউরোপের একটি রক্ষণশীল ভাবধারার নাম বলো? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উনবিংশ শতকের ইউরোপের একটি রক্ষণশীল ভাবধারার নাম হল রাজতন্ত্র।

  1. দশম চার্লস জুলাই বিপ্লবের ফলে কোথায় পালিয়ে গিয়েছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দশম চালর্স জুলাই বিপ্লবের ফলে ইংল্যান্ডে পালিয়ে। গিয়েছিলেন।

  1. ভিল্লাফ্রাঙ্কার চুক্তির স্বাক্ষরকারী কারা ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিল্লাফ্রাঙ্কার চুক্তির স্বাক্ষরকারী ছিল ফ্রান্স ও অস্ট্রিয়া।

  1. দেশশাসনে অষ্টাদশ লুই কী অধিকারে বিশ্বাস করতেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দেশশাসনে অষ্টাদশ লুই ঐশ্বরিক অধিকারে বিশ্বাস করতেন।

  1. স্বাধীন গ্রিসের প্রথম রাজা কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্বাধীন গ্রিসের প্রথম রাজা ছিলেন প্রথম অটো।

  1. ভিল্লাফ্রাঙ্কার চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল অস্ট্রিয়া ও ফ্রান্সের মধ্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফরাসি বিপ্লবের পূর্বে ফ্রান্সে বুরবোঁ রাজবংশ রাজত্ব করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন জার্মান অর্থনীতিবিদের উদ্যোগে জোলভেরাইন প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জার্মান অর্থনীতিবিদ ম্যাজেন-এর উদ্যোগে জোলভেরাইন প্রতিষ্ঠিত হয়।

 

  1. ভিয়েনা সম্মেলনে যোগদানকারী বৃহৎ চারটি শক্তি কোন্ কোন্ দেশগুলি ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিয়েনা সম্মেলনে যোগদানকারী বৃহৎ চারটি শক্তি অস্ট্রিয়া, প্রাশিয়া, রাশিয়া, ইংল্যান্ড দেশগুলি ছিল।

  1. স্যাডোয়ার যুদ্ধ কবে স্বাক্ষরিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1866 খ্রিস্টাব্দে স্যাডোয়ার যুদ্ধ স্বাক্ষরিত হয়েছিল।

  1. ভিয়েনা সম্মেলনের উদ্দেশ্য ছিল ফরাসি বিপ্লবের আদর্শকে বাস্তবায়িত করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পবিত্র চুক্তির কে বিরোধিতা করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী ক্যালরি পবিত্র চুক্তির বিরোধিতা করেছিলেন।

  1. ক্রিমিয়ার যুদ্ধ কত বছর ধরে চলেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্রিমিয়ার যুদ্ধ দুই বছর ধরে চলেছিল।

  1. কোন্ বিপ্লবী ধ্যানধারণা গ্রিসদের প্রভাবিত করেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফরাসি বিপ্লব-এর ধ্যানধারণা গ্রিসদের প্রভাবিত করেছিল।

  1. কে ঘোষণা করেন ‘জার্মানি একটি পরিতৃপ্ত দেশ’? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিসমার্ক ঘোষণা করেন জার্মানি একটি পরিতৃপ্ত দেশ।

  1. ইয়ং ইটালি সংগঠনের সদস্যরা কী পোশাক পরত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইয়ং ইটালির সংগঠনের সদস্যরা কালো পোশাক পরত।

  1. কবে ভিয়েনা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1815 খ্রিস্টাব্দে ভিয়েনা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. ডিসেমব্রিস্ট বিদ্রোহ হল রাশিয়ার একটি কৃষক বিদ্রোহ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কূটনীতির যাদুকর কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেটারনিখকে কূটনীতির যাদুকর বলা হয়।

  1. কার্বোনারি ছিল একটি সামাজিক সংগঠন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কে তুরস্ককে ইউরোপের রুগ্ন ব্যক্তি বলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাশিয়ার জার প্রথম নিকোলাস তুরস্ককে ইউরোপের রুগ্ন ব্যক্তি বলেছিলেন।

  1. জুলাই রাজতন্ত্রের শাসক লুই ফিলিপ কোন্ বংশের রাজা ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লুই ফিলিপ অর্লিয়েন্স বংশের রাজা ছিলেন।

  1. ক্রিমিয়ার যুদ্ধ কবে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্রিমিয়ার যুদ্ধ ঘটেছিল 1854 খ্রিস্টাব্দে।

  1. কূটনীতির যাদুকর কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেটারনিখকে কূটনীতির যাদুকর বলা হয়।

  1. ভিয়েনা সম্মেলনকে বিশ্বের কত তম আন্তর্জাতিক সম্মেলন বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিয়েনা সম্মেলনকে বিশ্বের প্রথম আন্তর্জাতিক সম্মেলন বলা হয়।

  1. কার্বোনারি আন্দোলনের ব্যর্থতার পর ইটালির ঐক্য আন্দোলনের নেতৃত্ব কে দেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্বোনারি আন্দোলনের ব্যর্থতার পর ইটালির ঐক্য আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন যোশেফ ম্যাৎসিনি।

  1. লুই ফিলিপের নেতৃত্বে যে রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠা হয় তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লুই ফিলিপের নেতৃত্বে জুলাই রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠা হয়।

  1. ফরাসি বিপ্লবের পূর্বে ফ্রান্সে বুরবোঁ রাজবংশ রাজত্ব করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গ্রিস কবে স্বাধীন হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1832 খ্রিস্টাব্দে গ্রিস স্বাধীন হয়েছিল।

  1. 1864 খ্রিস্টাব্দে বিসমার্ক ডেনমার্কের রাজাদের হারিয়ে স্লেজউইগ দখল করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কাউন্ট ক্যাভুর ছিলেন সার্ডিনিয়া-পিডমন্টের প্রধানমন্ত্রী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রাশিয়ার সম্রাটদের কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাশিয়ার সম্রাটদের বলা হয় জার।

  1. ভিল্লাফ্রাঙ্কার চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল অস্ট্রিয়া ও ফ্রান্সের মধ্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. নারোদনিক আন্দোলন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘মির’ বলতে কী বোঝায়?

Ans. নিজে করো।

  1. রাশিয়ায় ভূমিদাসরা কেন প্রকৃত অর্থনৈতিক স্বাধীনতা পায়নি?

Ans. নিজে করো।

  1. কে, কবে ‘ইয়ং ইটালি’ দলের প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. কোন দেশ ‘ইউরোপের রুগ্ন মানুষ’ নামে পরিচিত ছিল এবং কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. কবে কোথায় প্রাশিয়ার রাজা জার্মানির সম্রাট বলে ঘোষিত হন?

Ans. নিজে করো।

  1. লুই ফিলিপকে কেন নাগরিক রাজা বলা হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. ভিয়েনা সম্মেলনে অনুসৃত ক্ষতিপূরণ নীতি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ক্যাভুর কে ছিলেন?

Ans. নিজে করো।

  1. প্যারিসের শান্তিক্তি কবে কাদের মধ্যে হয়? চুক্তিগুলি কী কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. ম্যাৎসিনির সাথে ক্যাভুরের আদর্শগত কী কী পার্থক্য ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. কার্লসবাড নির্দেশ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. গ্যারিবল্ডি কীভাবে নেপলস ও সিসিলিতে অভ্যুত্থান শুরু করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. 1848 খ্রিস্টাব্দকে বিপ্লবের বছর বলা হয় কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. Plan-Slavism কী?

Ans. নিজে করো।

  1. 1815 খ্রিস্টাব্দের পরবর্তীকালের ইউরোপে জাতীয়তাবাদী আন্দোলনের কেন্দ্রগুলিকে চিহ্নিত করো।

Ans. নিজে করো।

  1. ফ্রান্সের দ্বিতীয় সাম্রাজ্য বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. নিহিরিলিজম বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 History Question and Answer / Suggestion / Notes

  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও তারপর (সপ্তম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ইতিহাস –  উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / Class 9 History Question and Answer / Class IX History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion  / History Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion  / Class 9 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 History Exam Guide  / Class 9 History Suggestion 2021 / Class 9 History Suggestion 2022 / Class 9 History Suggestion 2023 / Class 9 History Suggestion 2024 / Class 9 History Suggestion 2025 / Class 9 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস 

উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর।

নবম শ্রেণি ইতিহাস  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History  

নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History) – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 History Suggestion  | Class 9 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 9 History Suggestion.

WBBSE Class 9th History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Question and Answer  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 History Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 9 History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  History Suggestion  Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion  . Class 9 History Suggestion   download. Class 9th Question Paper  History. WB Class 9  History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 History Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX History Suggestion  is provided here. WB Class 9 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।