নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

1152
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) WB Class 9 Life Science : নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. চক্ষু, ডানা ও পালক হালকা অস্থি কোন্ শ্রেণির মেরুদণ্ডী প্রাণীদের বৈশিষ্ট্য – A. রেপটিলিয়া B. অ্যাভিস C. ম্যামেলিয়া D. পিসিস

Ans. B

  1. কোন্ উদ্ভিদগোষ্ঠীতে প্রথম সংবহন কলাতন্ত্রের আবির্ভাব ঘটে— A. শৈবাল বা অ্যালগি জাতীয় উদ্ভিদ B. টেরিডোফাইটা বা ফার্ন জাতীয় উদ্ভিদ C. ব্রায়োফাইটা বা মস জাতীয় উদ্ভিদ D. জিমনোস্পার্ম বা ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

Ans. B

  1. নীচের কোনটি একটি চোয়ালবিহীন প্রাণীর উদাহরণ? – A. ল্যামপ্রে B. হ্যাগফিশ C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 55 ফ্লেমকোশের কাজ হল— A. রেচনে সাহায্য করা B. পরিপাকে সাহায্য করা C. সংবহনে সাহায্য করা D. শ্বসনে সাহায্য করা

Ans. A

  1. কোন্ পর্বের প্রাণীদের রক্তপূর্ণ দেহগহ্বর বা হিমোসিলদেখা যায়? – A. আথ্রোপোডা বা সন্ধিপদী B. অ্যানিলিডা বা অঙ্গুরীমাল C. নিডেরিয়া D. টিনোফোরা

Ans. A

  1. হিমোসিল (রক্তপূর্ণ দেহগহ্বর) দেখা যায়— A. আথ্রোপোডা পর্বে B. পরিফেরা পর্বে C. প্লাটিহেলমিনথিস পর্বে D. নিডেরিয়া পর্বে

Ans. A

  1. প্রোবোসিস, কলার ও দেহকাণ্ড থাকে— A. হেমিকর্ডাটাতে B. কর্ডাটাতে C. ইউরোকর্ডাটাতে D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. মানুষের বিজ্ঞানসম্মত নাম লেখার সঠিক পদ্ধতিটি হল – A. Homo Sapiens B. Homo Sapiens C. Homo sapiens D. Homo sapiens

Ans. B

  1. ব্যালানোগ্নসাস (Balanoglossus sp.) নামক প্রাণীটি কোন্ পর্বের অন্তর্গত? – A. হেমিকর্ডাটা B. স্টোমোকর্ডাটা C. কর্ডাটা D. A ও B

Ans. A

  1. জীববৈচিত্র্য বা biodiversity কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন— A. লিনিয়াস B. হ্যালডেন C. ওয়ালটার রোজেন D. ওপারিন

Ans. C

  1. পৃথিবী সৃষ্টির সময় বায়ুমণ্ডলের কোন্ গ্যাসটি ছিল না? – A. অক্সিজেন B. হাইড্রোজেন সায়ানাইড C. অ্যামোনিয়া D. মিথেন

Ans. A

  1. পরিবেশের বিভিন্ন উদ্দীপনায় জীবের সাড়া দেওয়ার ক্ষমতাকে বলে— A. ছন্দবদ্ধতা B. পুষ্টি C. উত্তেজিতা D. বিপাক

Ans. C

  1. বায়োলজি ও ইলেকট্রনিক্সের সমন্বয়ে গঠিত বিজ্ঞানটি হল – A. সাইবারনেটিক্স B. বায়োনিক্স C. বায়োমেট্রি D. বায়োফিজিক্স

Ans. B

  1. নীচের কোনটি একটি চোয়ালবিহীন প্রাণীর উদাহরণ? – A. ল্যামপ্রে B. হ্যাগফিশ C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সায়ানো ব্যাকটেরিয়া শ্রেণিবিন্যাসের কোন্ জগতের অন্তর্গত? – A. প্রোটিস্টা B. মোনেরা C. ফাংগি D. প্ল্যান্টি উওর

Ans. B

  1. হায়ারার্কি শ্রেণিবিন্যাসের সর্বনিম্ন একক হল— A. বর্গ B. গোত্র C. পর্ব D. প্রজাতি

Ans. D

  1. প্রোটোসেল মডেল হিসেবে কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন— A. সিডনি ফক্স B. ওপারিন C. হ্যালডেন D. স্ট্যানলে মিলার

Ans. B

  1. সিউডোসিলোম বা ছদ্ম দেহগহ্বর দেখা যায় কোন পর্বের প্রাণীদের?- A. প্ল্যাটিহেলমিনথিস B. অ্যাসকেলমিনথিস C. অ্যানিলিডা D. আথ্রোপোডা

Ans. B

  1. পৃথিবীর জীববৈচিত্র্য সৃষ্টির জন্য দায়ী বলে মনে করা হয়— A. মিউটেশন বা পরিব্যক্তিকে B. বিচ্ছিন্নতাকে C. প্রাকৃতিক নির্বাচনকে D. সবকটিকে

Ans. D

  1. নীচের কোন গোষ্ঠীর উদ্ভিদরা সকলেই সমরেণুপ্রসূ? – A. জিমনোস্পার্ম B. টেরিডোফাইটা C. ব্রায়োফাইটা D. অ্যানজিওস্পার্ম

Ans. C

  1. Theory of Elementary botany-র রচয়িতা – A. জে বি এস হ্যালডেন B. এ পি দ্য ক্যানভোল C. ওপারিন D. মিলার

Ans. B

  1. বায়োলজি ও ইলেকট্রনিক্সের সমন্বয়ে গঠিত বিজ্ঞানটি হল – A. সাইবারনেটিক্স B. বায়োনিক্স C. বায়োমেট্রি D. বায়োফিজিক্স

Ans. B

  1. জীববৈচিত্র্য বা biodiversity কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন— A. লিনিয়াস B. হ্যালডেন C. ওয়ালটার রোজেন D. ওপারিন

Ans. C

  1. কর্ডাটা পর্বের প্রধান বৈশিষ্ট্য হল— A. নোটোকর্ডের উপস্থিতি B. নার্ভকর্ডের উপস্থিতি C. গলবিলীয় ফুলকা ছিদ্র D. সবকটি

Ans. D

  1. ট্যাক্সোনমি বা বিন্যাসবিধি জনক হলেন— A. কারোলাস লিনিয়াস B. বেন্থাম ও হুকার C. হাচিনসন D. ক্যানডোলি

Ans. A

  1. RBC ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত কোন্ শ্রেণির প্রাণীর রক্তে? – A. অ্যাম্ফিবিয়া B. রেপ্টিলিয়া C. ম্যামেলিয়া D. অ্যাভিস

Ans. B

  1. বিপাক, বৃদ্ধি এবং জেনেটিক বস্তুর জনন সম্পন্ন করার যোগ্যতাকে বলে— A. জীবন B. জীব C. জৈব পদার্থ D. অজৈব পদার্থ

Ans. A

  1. কোন্ উদ্ভিদগোষ্ঠীতে প্রথম সংবহন কলাতন্ত্রের আবির্ভাব ঘটে— A. শৈবাল বা অ্যালগি জাতীয় উদ্ভিদ B. টেরিডোফাইটা বা ফার্ন জাতীয় উদ্ভিদ C. ব্রায়োফাইটা বা মস জাতীয় উদ্ভিদ D. জিমনোস্পার্ম বা ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

Ans. B

  1. সাইকাস, পাইনাস ও গিংগো কোন্ গোষ্ঠীর অন্তর্গত উদ্ভিদ? – A. ব্রায়োফাইটা B. টেরিডোফাইটা C. জিমনোস্পার্ম D. অ্যানজিওস্পার্ম

Ans. C

  1. যে মেরুদণ্ডী প্রাণীদের সুস্পষ্ট গ্রীবা ও বহিঃকর্ণ থাকে, তারা যে শ্রেণির অন্তর্ভুক্ত তা হল- A. অ্যাম্ফিবিয়া B. রেপ্টিলিয়া C. ম্যামেলিয়া D. অ্যাভিস পক্ষী

Ans. A

  1. নিডোব্লাস্ট কোশের উপস্থিতি যে পর্বের প্রাণীদের দেখা যায় তা হল— A. পরিফেরা B. নিডেরিয়া C. টিনোফোরা D. কর্ডাটা

Ans. B

  1. কর্ডাটা পর্বের অন্তর্গত কোন্ উপপর্বের আর এক নাম টিউনিকেটা? – A. হেমিকর্ডাটা B. ইউরোকর্ডাটা C. সেফালোকর্ডাটা D. ক্রেনিয়েটা

Ans. B

  1. কোনটি হইটেকার প্রবর্তিত পাঁচ রাজ্য শ্রেণিবিন্যাসের অন্তর্গত নয়? – A. প্রোটিস্টা B. মমানেরা C. আরকিয়া D. অ্যানিম্যালিয়া

Ans. C

  1. গ্যাসট্রোভ্যাসকুলার গহ্বর বা সিলেটেরন দেখা যায় কোন্ পর্বের প্রাণীদের? – A. পরিফেরা B. নিডেরিয়া C. টিনোফোরা D. প্ল্যাটিহেলমিনথিস

Ans. B

  1. স্পিসিস প্ল্যান্টেরাম (Species Plntrum) গ্রন্থটির লেখক হলেন— A. লিনিয়াস B. হুইটেকার C. বেন্থাম ও হুকার D. হেকেল

Ans. A

  1. পতঙ্গ সম্পর্কিত বিজ্ঞান হল— A. অরনিথোলজি B. অঙ্কোলজি C. বায়োনিক্স D. অ্যাগ্রোনমি

Ans. A

  1. শুশনি শাক ও টেকিশাক কোন্ গোষ্ঠীর উদ্ভিদ? – A. ব্রায়োফাইটা B. টেরিডোফাইটা C. জিমনোস্পার্ম D. অ্যানজিওস্পার্ম

Ans. B

  1. “ভিন্ন গ্রহ থেকে মানুষ বা অন্য জীব পৃথিবীতে এসেছিল” এই মতের প্রবক্তা হলেন – A. হ্যালডেন B. ওপারিন C. দানিকেন D. উরে ও মিলার

Ans. C

  1. কোন্ উদ্ভিদগোষ্ঠীতে প্রথম সংবহন কলাতন্ত্রের আবির্ভাব ঘটে— A. শৈবাল বা অ্যালগি জাতীয় উদ্ভিদ B. টেরিডোফাইটা বা ফার্ন জাতীয় উদ্ভিদ C. ব্রায়োফাইটা বা মস জাতীয় উদ্ভিদ D. জিমনোস্পার্ম বা ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

Ans. B

  1. নীচের কোনটি উপচিতি বিপাক ক্রিয়ার উদাহরণ? – A. সালোকসংশ্লেষ B. শ্বসন C. রেচন D. ক্ষরণ

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. জলের সাহায্যে নিষেক ঘটে এমন উদ্ভিদগোষ্ঠীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্রায়োফাইট বা মস্ জাতীয় উদ্ভিদ।

  1. একটি বদ্ধসংবহনতন্ত্রযুক্ত অমেরুদণ্ডী প্রাণীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কেঁচো (অ্যানিলিডা)।

  1. চোয়ালবিহীন প্রাণীর উদাহরণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাগনাথা বা সাইক্লোস্টোমাটা উপপর্বভুক্ত প্রাণী ল্যামপ্রে ও হ্যাগ-ফিস।

  1. লিনিয়ান হায়ারার্কি শ্রেণিবিন্যাসে দশটি স্তর আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সাইকাস ও পাইনাস হল অ্যানজিওস্পার্ম জাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জীনের আকস্মিক পরিবর্তন যদি বংশগতি প্রাপ্ত হয় তখন তাকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিব্যক্তি

  1. নস্টক, অ্যানাবিনা ও অসিলেটোরিয়া সায়ানোব্যাকটেরিয়ার অন্তর্গত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ক্ষণপদ, সিলিয়া ও ফ্ল্যাজেলা হল ______ অঙ্গ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গমন

  1. সেফালোকর্ডাটার অপর নাম হল আক্রেনিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্যারাপোডিয়া কোন্ প্রাণীর গমন অঙ্গ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যানিলিডা পর্বের প্রাণী নেরিস

  1. কাদের ক্ষেত্রে নোটোকর্ড মেরুদণ্ড দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভার্টিব্রাটা বা ক্রেনিয়েটা।

  1. একটি স্বাধীনজীবী চ্যাপটা কৃমির উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্ল্যানেরিয়া (Planaria sp.)।

  1. 195 কোন্ প্রকার মাছে পটকা থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাঙর (কনড্রিকথিস শ্রেণির অন্তর্গত)

  1. চলন ও গমন উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পাঁচ রাজ্য শ্রেণিবিন্যাসের প্রবক্তা হলেন ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হুইটেকার

  1. পরিবর্তিত পরিবেশে জীবের মানিয়ে নেওয়াকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অভিযোজন

  1. পারস্পরিক সম্পর্কের ভিত্তিতে জীবের গোষ্ঠীভুক্ত করাকে______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শ্রেণিবিন্যাস

  1. “প্রোটিস্টা” নামক রাজ্যটি সৃষ্টি করেন হেকেল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ছদ্মসিলোম বা সিউডোসিলোম দেখা যায় __________________ পর্বে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যাস্কেলমিনথিস

  1. বিজ্ঞানের যে শাখায় অনাক্রম্যতা আলোচিত হয়, তা হল ইমিউনোলজি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মোলাস্কা পর্বভুক্ত প্রাণীদের আন্তরযন্ত্রগুলি যে পাতলা পেশিময় পর্দা দ্বারা আবৃত থাকে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যান্টল বা প্যালিয়াম।

  1. কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন ওপারিন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ বিজ্ঞানী প্রথম জীববৈচিত্র্য কথাটি প্রবর্তন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওয়ালটার রোজেন।

  1. পাঁচ রাজ্য শ্রেণিবিন্যাসের প্রবক্তা হলেন লিনিয়াস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আমবীজে ______ বীজপত্র থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দুটি

  1. কোন্ প্রাণীর রেচন অঙ্গের নাম নেফ্রিডিয়া? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যানিলিডা পর্বের প্রাণী কেঁচো

  1. পাঁচ রাজ্য শ্রেণিবিন্যাসের প্রবক্তা হলেন ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হুইটেকার

  1. কোন্ পর্বে পলিপ ও মেডুসার পর্যায়ক্রমিক আবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিডেরিয়া পর্বে

  1. ছত্রাকের সঞ্চিত খাদ্যবস্তু গ্লাইকোজেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রথম সৃষ্ট জেনেটিক বস্তু কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. RNA

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. মেড্রিপোরাইট বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. ব্রায়োফাইটাকে উভচর উদ্ভিদ’ বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ট্যাক্সোনমিক ক্যাটেগরি সম্পর্কে তোমার ধারণা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্যারাজোয়া কাদের বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. ব্রায়োফাইটাকে উভচর উদ্ভিদ’ বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. অপুষ্পক উদ্ভিদ বা ক্রিপ্টোগ্যামস কাদের বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. হাঙর ও রুইমাছের মুখছিদ্রের মধ্যে পার্থক্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. দুই রাজ্য ও তিন রাজ্য শ্রেণিবিন্যাসে রাজ্যগুলির নাম উল্লেখ করো।

Ans. নিজে করো।

  1. জীবন বা প্রাণ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সাইক্লোস্টোমাটা কাদের বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. স্পার্মাটোফাইটা কাদের বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. সারসিনেট ভারনেসান বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. জীবন বা প্রাণ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. র্যাডুলা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ম্যান্টল বা প্যালিয়াম কী?

Ans. নিজে করো।

  1. লিনিয়ান হায়ারার্কি সম্পর্কে তোমার ধারণা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বিপাক কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ফ্রেমকোশ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. র্যাটিটি ও ক্যারোনেটি বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. কোয়াসারভেট কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান –  জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / Class 9 Life Science Question and Answer / Class IX Life Science Suggestion / Class 9 Pariksha Life Science Suggestion  / Life Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  / Class 9 Life Science Question and Answer  / Class XII Life Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Life Science Exam Guide  / Class 9 Life Science Suggestion 2021 / Class 9 Life Science Suggestion 2022 / Class 9 Life Science Suggestion 2023 / Class 9 Life Science Suggestion 2024 / Class 9 Life Science Suggestion 2025 / Class 9 Life Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান 

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Life Science  

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Class 9 Life Science) – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Life Science Suggestion  | Class 9 Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) । Class 9 Life Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Life Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Life Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Life Science Question and Answer নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Life Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Life Science short question suggestion  . Class 9 Life Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class 9  Life Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Life Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Life Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Life Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Life Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।