নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

470
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) WB Class 9 Life Science : নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. উদ্ভিদ কোশপ্রাচীরের মধ্য ল্যামেলা গঠন করে— A. ক্যালশিয়াম পেকটেট B. ম্যাগনেশিয়াম পেকটেট C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. প্রোটিন সংশ্লেষণ-এর জন্য দায়ী কোশীয় অঙ্গাণুটি হল – A. রাইবোজোম B. সেন্ট্রোজোম C. মাইটোকনড্রিয়া D. লাইসোজোম

Ans. A

  1. 9. কোশপর্দায় উপস্থিত প্রধান লিপিডটি হল – A. ফসফোলিপিড B. সালফোলিপিড C. ফসফোপ্রোটিন D. মিউকোলিপিড

Ans. A

  1. নীচের কোনটি পরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড – A. লিনোলেইক অ্যাসিড B. ট্রিফটোফ্যান C. লাইসিন D. সবকটি

Ans. D

  1. DNA এবং RNA অণুতে উপস্থিত শর্করাগুলিতে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা হল— A. 3-টি B. 4-টি C. 5-টি D. 6-টি

Ans. C

  1. অস্থি ও দাঁত গঠনে সাহায্যকারী ভিটামিনটি হল— A. Vit-A B. Vit-B12 C. Vit-D D. Vit-C

Ans. C

  1. পিউরিন গঠনকারী নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারগুলি হল— A. অ্যাডেনিন ও থাইমিন B. অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন C. গুয়ানিন ও থাইমিন D. গুয়ানিন ও সাইটোসিন।

Ans. B

  1. কোন কোশ অঙ্গাণুর অপর নাম লিপোকনড্রিয়া? – A. মাইটোকন্ড্রিয়া B. গলগি বস্তু C. ER D. লাইসোজোম

Ans. B

  1. কোশপ্রাচীর গঠনকারী ফেনল সমৃদ্ধ যৌগ হল— A. লিগনিন B. কিউটিন C. সুবেরিন D. সবকটি

Ans. A

  1. কোন্ অ্যামাইনো অ্যাসিড গ্লাইকোকোলিক পিত্তঅম্ল গঠন করে? + A. গ্লুটামিক অ্যাসিড B. গ্লাইসিন C. ভ্যালিন D. হিস্টিডিন

Ans. B

  1. শর্করায় হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনের অনুপাত – A. 3 : 1 B. 2 : 1 C. 1 : 1 D. 4 : 1

Ans. B

  1. RER বেশি সংখ্যায় পাওয়া যায়— A. অন্তঃক্ষরা কোশে B. রড কোশে C. ফাইব্রোব্লাস্টে D. সবকটিতে

Ans. A

  1. প্রতিটি কোশের আকৃতি কেমন হবে তা নির্ধারিত হয়— A. কোশগহ্বর দ্বারা B. ER দ্বারা C. অণুনালিকা দ্বারা D. কোশপর্দার দ্বারা

Ans. C

  1. নীচের কোনটি অজৈব অ্যাসিড? – A. ম্যালিক অ্যাসিড B. ফসফোরিক অ্যাসিড C. ল্যাকটিক অ্যাসিড D. অ্যাসিটিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. ইউক্যারিওটিক কোশের সাইটোপ্লাজমীয় কঙ্কাল গঠনকারী অংশ হল— A. মাইক্রোটিউবিউল B. মাইক্রোফিলামেন্ট C. উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. লাইসোজোম সৃষ্টিতে সহায়ক কোশ-অঙ্গাণু হল— A. গলগি বস্তু B. ডিকটিওজোম C. SER D. সবকটি

Ans. A

  1. যে কোশ ক্ষরণকাজ করে তার সাইটোপ্লাজমে বেশি সংখ্যায় বর্তমান থাকে— A. ডিকটিওজোম B. ER C. লাইসোজোম D. অস্টিওজোম

Ans. A

  1. লাইসোজোম সৃষ্টিতে সহায়ক কোশ-অঙ্গাণু হল— A. গলগি বস্তু B. ডিকটিওজোম C. SER D. সবকটি

Ans. A

  1. ফুল ও ফলের হলুদাভ-কমলা বর্ণের জন্য দায়ী হল – A. ক্লোরোপ্লাস্ট B. লিউকোপ্লাস্ট C. অ্যালিউরোণপ্লাস্ট D. ক্রোমোপ্লাস্ট

Ans. D

  1. নীচের কোনটি একক পর্দাবৃত কোশ-অঙ্গাণু? – A. ফুল B. পাতা C. মূলের অগ্রভাগ D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. মানব রক্তে উপস্থিত প্রধান শর্করাটি হল— A. ফুকটোজ B. গ্লুকোজ C. সুক্রোজ D. ল্যাকটোজ

Ans. B

  1. কোশপর্দার মাধ্যমে যে বিশেষ পদ্ধতিতে কোশ তরল পদার্থ গ্রহণ করে, সেই পদ্ধতিটি হল— A. এন্ডোসাইটোসিস B. পিনোসাইটোসিস C. ফ্যাগোসাইটোসিস D. এমিওসাইটোসিস

Ans. B

  1. “সজীব বস্তু কোশ দ্বারা গঠিত।” এটি প্রথম বলেন— A. ল্যামার্ক B. ভন হেলমন্ট C. স্লেইডেন ও সোয়ান D. হুগো দ্য ভিস

Ans. A

  1. মানবদেহের যকৃত ও পেশিকোশে সঞ্জিত শর্করাটি হল – A. স্টার্চ বা শ্বেতসার B. গ্লাইকোজেন C. সেলুলোজ D. কাইটিন

Ans. B

  1. প্লাজমোডেসমাটা গঠনকারী প্রধান বস্তুটি হল— A. ER B. গলগিবস্তু C. ডেসমোটিউবিউল D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. রক্তে প্রোথ্রমবিনের স্বাভাবিক পরিমাণ বজায় রাখে। – A. Vit-K B. Vit-D C. Vit-c D. Vit-B2

Ans. A

  1. নীচের কোনটি একক পর্দাবৃত কোশ-অঙ্গাণু? – A. ফুল B. পাতা C. মূলের অগ্রভাগ D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. প্রশমিত ফ্যাট হল— A. মনোগ্লিসারাইড B. ডাইগ্লিসারাইড C. ট্রাইগ্লিসারাইড D. সবগুলি

Ans. C

  1. কোন্ ভিটামিনকে অ্যান্টিজেরপথ্যালমিক ভিটামিন বলে? A. Vit-D B. Vit-C C. Vit-K D. Vit-A

Ans. D

  1. এনার্জি কারেন্সি শক্তিমুদ্রা বলা হয়— A. ADP-কে B. CTP-কে C. ATP-কে D. NADP-কে

Ans. C

  1. কোশের শক্তিঘর’ বলা হয়— A. রাইবোজোমকে B. গলগি বস্তুকে C. মাইটোকন্ড্রিয়াকে D. লাইসোজোমকে

Ans. C

  1. থাইলাকয়েড যে কোশ অঙ্গাণুতে দেখা যায়, তা হল – A. ক্লোরোপ্লাস্ট B. মাইটোকনড্রিয়া C. গলগি বডিজ D. এন্ডোপ্লাজমীয় জালিকা

Ans. B

  1. অস্থি ও দাঁত গঠনে সাহায্যকারী ভিটামিনটি হল— A. Vit-A B. Vit-B12 C. Vit-D D. Vit-C

Ans. C

  1. RNA-তে উপস্থিত যে N2-যুক্ত ক্ষার মূলকটি DNA-তে থাকে না, তা হল – A. অ্যাডিনিন B. ইউরাসিল C. ওয়ানিন D. সাইটোসিন

Ans. B

  1. কোনটি সঠিক জোড় নয়? – A. অ্যান্টিইনফেকটিভ ভিটামিন = ভিটামিন A B. অ্যান্টিহেমারেজিক ভিটামিন = ভিটামিন K C. অ্যান্টিরিকেটিক ভিটামিন = ভিটামিন C D. অ্যান্টিস্টেরিলিটি ভিটামিন = ভিটামিন E

Ans. C

  1. এনার্জি কারেন্সি শক্তিমুদ্রা বলা হয়— A. ADP-কে B. CTP-কে C. ATP-কে D. NADP-কে

Ans. C

  1. প্রোটিন সংশ্লেষ, যান্ত্রিক দৃঢ়তা ও উৎসেচক পরিবহণের সঙ্গে যুক্ত কোশ-অঙ্গাণুটি হল— A. কোশপর্দা B. মাইটোকনড্রিয়া C. ER D. ডিকটিওজোম।

Ans. C

  1. কোন কোশ অঙ্গাণুর অপর নাম লিপোকনড্রিয়া? – A. মাইটোকন্ড্রিয়া B. গলগি বস্তু C. ER D. লাইসোজোম

Ans. B

  1. নীচের কোনটি অজৈব অ্যাসিড? – A. ম্যালিক অ্যাসিড B. ফসফোরিক অ্যাসিড C. ল্যাকটিক অ্যাসিড D. অ্যাসিটিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. কোশপ্রাচীর গঠনকারী ফেনল সমৃদ্ধ যৌগ হল— A. লিগনিন B. কিউটিন C. সুবেরিন D. সবকটি

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. দুটি মাইক্রোমলিকিউলস-এর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সরল শর্করা (যথা—গ্লুকোজ), অ্যামাইনো অ্যাসিড (যথা—গ্লাইসিন) ।

  1. জাইলেমে কেবলমাত্র ট্রাকিয়া হল সজীব উপাদান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সাইটোপ্লাজমের ধাত্র হল হায়ালোপ্লাজম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মায়োসাইট কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পেশিকলা গঠনকারী পেশিকোশকে মায়োসাইট বলে।

  1. মিডিয়াস্টিনাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. T বক্ষগহ্বরের দুটি ফুসফুসের মধ্যবর্তী যে অঞ্চলে হৃৎপিণ্ড অবস্থিত, তাকে মিডিয়াস্টিনাম বলে।

  1. কোশপর্দা দ্বারা প্রাণীকোশের তরল খাদ্য গ্রহণের পদ্ধতির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পিনোসাইটোসিস।

  1. প্রাণীজ প্রথম শ্রেণির প্রোটিনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মাছ, মাংস, ডিম, দুধ প্রভৃতি প্রাণীজ প্রথম শ্রেণির প্রোটিন

  1. _________ কে প্রাণীজ শ্বেতসার বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্লাইকোজেন

  1. অ্যামাইনো অ্যাসিড হল একটি অ্যাম্ফোটেরিক যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হিমোসায়ানিন গঠনকারী খনিজ মৌল কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তামা।

  1. নিউক্লিক অ্যাসিড _________ মাধ্যমে জীবের বৈশিষ্ট্যের পরিবর্তন ঘটায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিউটেশনের

  1. কোশপ্রাচীরের মধ্যপর্দার গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল লিগনিন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. লোহিত কণিকা কোন অঙ্গে ধ্বংসপ্রাপ্ত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্লিহাকে।

  1. রেসিডুয়াল বডি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অপাচ্য পদার্থসহ লাইসোজোমকে লিপোফিউসিন গ্রানিউল বা রেসিডুয়াল বডি বলে।

  1. ইনসুলিন হরমোন ক্ষরণকারী মানবদেহের অঙ্গটির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অগ্ন্যাশয়।

  1. ভিটামিন H-এর রাসায়নিক নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিটামিন B3-এর রাসায়নিক নাম বায়োটিন।

  1. ভাজক কলায় কোশগুলির প্রাচীর_________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পাতলা

  1. ফ্লুয়িড মোজাইক মডেল প্রবর্তন কারা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিঙ্গার ও নিকলসন কোশপর্দার ফ্লুয়িড মোজাইক মডেল প্রবর্তন করেন।

  1. _________ কে প্রাণীজ শ্বেতসার বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্লাইকোজেন

  1. ইউক্যারিওটিক রাইবোজোমটি কোন্ প্রকারের? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 80S রাইবোজোম।

  1. আয়নের ঘনত্ব বৃদ্ধি পেলে রাইবোজোমের অধঃএকক দুটি একত্রিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সাইটোপ্লাজমের ধাত্র হল হায়ালোপ্লাজম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দেহের সব ধরনের দেহতরলের উপাদান এবং সার্বজনীন দ্রাবক কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জল।

  1. _________ নিরোধক যৌগ হল হেপারিন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রক্ততঞন

  1. উদ্দীপনা পরিবহণকারী প্রাণীকলার উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্নায়ুকলা।

  1. মানবদেহের প্রধান রেচন অঙ্গ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৃক্ক।

  1. আমাদের দেহের গুরুত্বপূর্ণ জৈব-রসায়নাগার কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যকৃত।

  1. মায়ালিন আবরণ গঠিত হয় স্বােয়ান কোশ দ্বারা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মাইটোকনড্রিয়া ও প্লাস্টিডে DNA থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বর্জ্য পদার্থযুক্ত সঞ্চয়কারী প্যারেনকাইমা কলাকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইডিওব্লাস্ট।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. প্রোটোপ্লাজমের প্রধান জৈব যৌগ কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অ্যান্টিভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. সরল স্থায়ী কলা ও জটিল স্থায়ী কলার পার্থক্য লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. স্ফেরোজোম (Spherosome. কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অ্যামাইনো অ্যাসিড পুল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বীট গরম করলে তা থেকে বিটাসায়ানিন রঞ্জক পদার্থ বার হয় কিন্তু গাজর ফোটালে তা থেকে ক্যারোটিন বার হয় না কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. লিপিড কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. ফ্যাটি অ্যাসিড কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. কোথা থেকে DNA নামটির উৎপত্তি? 

Ans. নিজে করো।

10.DNA-এরদ্বিতন্ত্রী গঠন প্রথম কে বর্ণনা করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ম্যাক্রোএলিমেন্টস কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রো ভিটামিন এবং সিউডো ভিটামিনের মধ্যে পার্থক্য লেখো ।

Ans. নিজে করো।

  1. প্রোটোপ্লাজমের প্রধান জৈব যৌগ কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. শুক্রাশয়ের দুটি কাজ লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. হেটারোপলিস্যাকারাইড বা হেটারোগ্লাইকান কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্যারেনকাইমা ও ফ্লেরেনকাইমার পার্থক্য লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. জিন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাণীকলা কত প্রকার ও কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ফ্যাট কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রোটিনের সংজ্ঞা দাও।

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান –  জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / Class 9 Life Science Question and Answer / Class IX Life Science Suggestion / Class 9 Pariksha Life Science Suggestion  / Life Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  / Class 9 Life Science Question and Answer  / Class XII Life Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Life Science Exam Guide  / Class 9 Life Science Suggestion 2021 / Class 9 Life Science Suggestion 2022 / Class 9 Life Science Suggestion 2023 / Class 9 Life Science Suggestion 2024 / Class 9 Life Science Suggestion 2025 / Class 9 Life Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান 

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Life Science  

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Class 9 Life Science) – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Life Science Suggestion  | Class 9 Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 9 Life Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Life Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Life Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Life Science Question and Answer নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Life Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Life Science short question suggestion  . Class 9 Life Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class 9  Life Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Life Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Life Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Life Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Life Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।