বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part – 132

274

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part - 132

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১৩২ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 132) | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নিম্নলিখিত কোন সংস্কৃত নাটকে কৌটিল্য এবং চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের হাতে নন্দদের পতন স্পষ্টভাবে অঙ্কিত হয়েছে ?
(A) মৃচ্ছকটিক
(B) দেবীচন্দ্রগুপ্ত
(C) মত্তবিলাস
(D) মুদ্রারাক্ষস

উত্তরঃ [D] মুদ্রারাক্ষস।
ব্যাখ্যা : 324 B.C. তে নন্দ বংশের শেষ রাজা ধননন্দ কে পরাজিত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মগধের সিঙ্গাসনে বসেন। তার কাজে সহায়তা করেছিল চাণক্য (কোটিল্য ও বিষ্ণুগুপ্ত নামেও পরিচিত )। বৈদ্ধ গ্রন্থ অনুসারে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মোরিয় নামক ক্ষত্রিয় বংশের সন্তান।

2. সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতা কে আবিষ্কার করেছিলেন?
(A) এ এল বাশাম
(B) স্যার জন মার্সাল
(C) ভি এস এস আগারওয়াল
(D) রাখালদাস ব্যানার্জী

উত্তরঃ [D] রাখালদাস ব্যানার্জী।

3. রাজস্থানে অবস্থিত হরপ্পা সভ্যতার নিদর্শন কোনটি  ?    
(A) মহেঞ্জোদারো      
(B)   সুকতাজেনদোর      
(C) কলিবঙ্গান      
(D) লোথাল

উত্তরঃ [C] কলিবঙ্গান      ।

4. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতু ছিল
(A) ব্রোঞ্জ
(B) অ্যালুমিনিয়াম
(C) তামা
(D) লোহা

উত্তরঃ [C] তামা।

5. নাসিক প্রশস্তি কে প্রচার করেছিলেন ?
(A) সমুদ্র গুপ্ত
(B) ধর্মপাল
(C) হর্ষবর্ধন
(D) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী

উত্তরঃ [D] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী।
ব্যাখ্যা : সাতবাহন বংশের শ্রেষ্ট নরপতি ছিলেন সাতকর্ণী। তার মা গৌতমী বলশ্রী নাসিক প্রশস্তিতে সাতকর্ণী কৃতিত্ব বর্ণনা করেন। তার রাজধানী ছিল প্রতিষ্টান বা পৈঠান। এই বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সিমুক এবং জাতিতে তারা ব্রাহ্মণ ছিলেন।

6. দ্বাদশ অঙ্গে কার ধর্মীয় শিক্ষার কথা বর্ণিত আছে ?
(A) রিশবনাথ
(B) শংকরচার্য
(C) বুদ্ধ
(D) মহাবীর

উত্তরঃ [D] মহাবীর।
ব্যাখ্যা : জৈন ধর্মানুযায়ী 24 জন তীর্থঙ্কর ছিলেন। মহাবীর ছিলেন শেষ তীর্থঙ্কর। তার প্রতীক ছিল সিংহ। প্রথম তীর্থঙ্কর ছিলেন রিসভনাথ । জৈন ধর্ম শেতাম্বর ও দিগম্বর এ বিভক্ত ছিল। পার্শ্বনাথ (23-তম তীর্থঙ্কর) ছিলেন প্রকৃত প্রবর্তক। তার 14টি অনুশাসনের মধ্যে 12টি প্রধান অনুশাসন নিয়ে গঠিত হয় দ্বাদশঅঙ্গ। জৈন ধর্মের ত্রিরত্ন হলো প্রকৃত ভক্তি , যথার্থ জ্ঞান ও সামক্য আচরণ।

7. তহকিক ই হিন্দ কে রচনা করেন?
(A) আল বিরুনী
(B) সুলেমান
(C) অল মাসুদি
(D) অল-বিলাদরি

উত্তরঃ [A] আল বিরুনী।
ব্যাখ্যা : আলবিরুনি একজন ইরানী পন্ডিত ছিলেন। গজনীর সুলতান মাহমুদের রাজসভার জ্যোতিষ ছিলেন। সুলতান মাহমুদের ভারত আক্রমণের সহচর আলবিরুনি তার গ্রন্থ কিতাব-উল-হিন্দ এ তৎকালীন ভারতের বিবরণী তুলে ধরেছেন। এতে ভারতীয় ধর্ম ও দর্শন নিয়ে আলোচনা করেছেন। কিতাব-উল-রেহালা লিখেছে ইবন-বতুতা। তিনি মুহাম্মদ বিন তুঘলকের রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন।

8. চতুর্বর্ণের ধারণা প্রথম কোথায় পাওয়া যায় ?
(A) ঋকবেদের দশম মন্ডলের পুরুষসূক্তে
(B) ত্রিপিটকের অভিধর্ম পিটক
(C) মুণ্ডক উপনিষদ
(D) রামায়ণের অযোধ্যা কান্ডে

উত্তরঃ [A] ঋকবেদের দশম মন্ডলের পুরুষসূক্তে।
ব্যাখ্যা : সমগ্র ঋখবেদ 10 টি মন্ডলে বিভক্ত। এতে মোট 1028টি স্তবগান আছে। ঋকবেদের প্রথম ও দশম মন্ডল পরবর্তী বৈদিক যুগে রচিত হয়েছিল বলে মনেকরা হয়। দশম মন্ডলের পুরুষা-সুক্ত তে প্রথম বর্ণ ব্যাবস্থার কথা উল্লেখ আছে।

9. চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর কাছে হর্ষবর্ধনের পরাজয়ের ঘটনা কোন গ্রন্থে উল্লেখ আছে?
(A) ফো-কুয়ো-কি
(B) সি-ইউ-কি
(C) গঞ্জম লিপি
(D) আইহোলে লিপি

উত্তরঃ [D] আইহোলে লিপি।
ব্যাখ্যা : চালুক্য রাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর সভাকবি ছিলেন রবিকীর্তি। তিনি আইহোল প্রশস্তি রচিত করেন। এতে দ্বিতীয় পুলকেশীর হর্ষবর্ধন বিরুদ্ধে জয়ের কথা উল্লেখ আছে।

10. গঞ্জাম লিপিতে কোন রাজার কীর্তি ও কাহিনী বর্ণিত আছে?
(A) খারবেল
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) শশাঙ্ক
(D) রুদ্রদমন

উত্তরঃ [C] শশাঙ্ক।
ব্যাখ্যা : গৌড় রাজ শশাঙ্ক কথা উল্লেখ আছে গাঞ্জম লিপিতে। মুর্শিদাবাদের কর্ণসুবর্ণতে তার রাজধানী ছিল।

11. খালিমপুর তাম্রলিপি’ কোন রাজার কৃতিত্ব বর্ণনা করে ?
(A) দেবপাল
(B) রামপাল
(C) ধর্মপাল
(D) প্রথম মহীপাল

উত্তরঃ [C] ধর্মপাল।
ব্যাখ্যা : খালিমপুর তাম্রলিপি ধর্মপালের কৃতিত্ব বর্ণনা করে। তাকে পাল বংশের প্রকৃত স্থাপিত বলাহয়। তিনি বৌদ্ধ ধর্মের পৃষ্টপোষক ছিলেন। তিনি বিক্রমশীলা (ভাগলপুর, বিহার) ও সোমপুরী(উত্তরবঙ্গ) মহাবিহারের নির্মাণ করেন ও নালন্দা মেরামত করেন। নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় বানিয়াছিলেন কুমার গুপ্ত।

12. কোনটি সিন্ধু সভ্যতার একটি প্রধান বন্দর ছিল?
(A) চাঁদদুরো
(B) মেহরানগড়
(C) লোথালা
(D) কালিবঙ্গান

উত্তরঃ [C] লোথালা।

13. কোন রাজা বিক্রমশিলা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করেছিলেন ?
(A) ধর্মপাল
(B) ধ্রুব
(C) দেব পাল
(D) বল্লাল সেন

উত্তরঃ [A] ধর্মপাল।

14. কোন দেশের সঙ্গে সিন্ধু সভ্যতার মানুষদের ব্যবসা-বাণিজ্যের উল্লেখ পাওয়া যায় ?
(A) রাশিয়া
(B) সুমের
(C) চীন
(D) ইরান

উত্তরঃ [B] সুমের।

15. কোন গ্রন্থে প্রথম বর্ণ ব্যবস্থার উল্লেখ পাওয়া যায়
(A) মনুসংহিতা
(B) ঋকবেদ
(C) অথর্ববেদ
(D) শতপথ ব্রাহ্মণ

উত্তরঃ [B] ঋকবেদ।

16. কোথায় বৃহৎ স্নানাগারের সন্ধান পাওয়া গেছিল
(A) মোহেনজো-দারো
(B) কালিবঙ্গান
(C) লোথাল
(D) হার্পা

উত্তরঃ [A] মোহেনজো-দারো।

17. ঋকবেদে মোট কটি স্ত্রোত্র আছে ?
(A) 731
(B) 1028
(C) 1019
(D) 1280

উত্তরঃ [B] 1028।

18. ইবন বতুতা কার রাজত্বকালে ভারতে আসেন ?
(A) আকবর মহম্মদ
(B) বিন তুঘলক
(C) ইলতুৎমিস
(D) আলাউদ্দিন খলজী

উত্তরঃ [B] বিন তুঘলক।

19. আর্যভট্ট এবং বরাহমিহির কোন যুগের মনীষী ছিলেন?
(A) মৌর্য যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) পাল যুগ
(D) সুলতানি যুগ

উত্তরঃ [B] গুপ্ত যুগ।

20. আইহোল প্রশস্তি কে রচনা করেন ?
(A) কৌটিল্য
(B) রবি কীর্তি
(C) হরিসেন
(D) নয়নিকা

উত্তরঃ [B] রবি কীর্তি।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে