উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ (দশম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. ভারতীয় সংবিধানের নির্দেশাত্মক নীতির যে ধারায় সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার কথা বলা হয়েছে—

 

(a) ৪৬ নং ধারায় (b) ৪৫ নং ধারায় (c) ৭৬ নং ধারায় (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) ৪৫ নং ধারায়

 

2. ‘সকলের শিক্ষার অধিকার’ যে আইনে প্রথম স্বীকৃতি পায়—

 

(a) শিক্ষার অধিকার আইন (b) শিশুর অধিকার আইন (c) মানুষের অধিকার আইন এবং শিশুর অধিকার আইন (d) ভারতীয় সংবিধানের ৫৪ নং ধারায়

 

Ans. (c) মানুষের অধিকার আইন এবং শিশুর অধিকার আইন

 

3. আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে শিক্ষা মানুষের অধিকার বলে স্বীকৃতি পায়

 

(a) 1945 খ্রিস্টাব্দে (b) 1950 খ্রিস্টাব্দে (c) 1948 খ্রিস্টাব্দে (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) 1948 খ্রিস্টাব্দে

 

4. আন্তর্জাতিক স্তরে মানবাধিকার-সংক্রান্ত সর্বজনীন ঘোষণায় শিক্ষার অধিকারের বিষয়টি আছে—

 

(a) 15 নং অনুচ্ছেদে (b) 22 নং অনুচ্ছেদে (c) 26 নং অনুচ্ছেদে (d) 30 নং অনুচ্ছেদে

 

Ans. (c) 26 নং অনুচ্ছেদে

 

5. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার প্রধান বাধা

 

(a) অভিভাবকদের নিরক্ষরতা (b) সম্পদের অভাব (c) জনবিস্ফোরণ (d) বিদ্যালয়ের পরিকাঠামোগত সুযোগের অভাব

 

Ans. (c) জনবিস্ফোরণ

 

6. প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণের উদ্দেশ্য হলো—

 

(a) সামাজিক ন্যায় ও গণতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করা (b) জাতীয় উৎপাদন বৃদ্ধি করা (c) জাতীয় সংহতি সুনিশ্চিত করা (d) উপরের সবকটি

 

Ans. (d) উপরের সবকটি

 

7. যে পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনায় কেন্দ্রীয় স্তরে বয়স্ক শিক্ষার জাতীয় বোর্ড (National Board of Adult Education) গড়ে ওঠে–

 

(a) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা (b) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা (c) ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা (d) সপ্তম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

 

Ans. (c) ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

 

8. ‘Each one teach one’ যে আন্দোলনের স্লোগান

 

(a) অসহযোগ আন্দোলন (b) ভাষা আন্দোলন (c) শিক্ষা আন্দোলন (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) শিক্ষা আন্দোলন

 

9. ন্যাশনাল লিটারেসি মিশনের কর্মসূচি রূপায়ণে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব যার উপর পড়েছে

 

(a) AICTE -এর উপর (b) SABE – এর উপর (c) জেলা বোর্ড অব এডুকেশনের ওপর (d) প্রাথমিক শিক্ষা বোর্ডের উপর

 

Ans. (c) জেলা বোর্ড অব এডুকেশনের ওপর

 

10. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার লক্ষ্যপূরণের জন্য গৃহীত কেন্দ্রীয় কর্মসূচি

 

(a) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা কর্মসূচি (b) জাতীয় সাক্ষরতা মিশন (c) সর্বশিক্ষা অভিযান (d) প্রবহমাণ শিক্ষা কর্মসূচি

 

Ans. (c) সর্বশিক্ষা অভিযান

 

11. আন্তর্জাতিক মতে সর্বজনীন শিক্ষার সুযোগ বলতে বোঝায়—

 

(a) সকলের শিক্ষার সুযোগ (b) সকলের স্কুলে ভর্তির সুযোগ (c) সকলের নির্দিষ্ট শ্রেণি পর্যন্ত পাঠ শেষ করা (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ

 

1. NSS-এর পুরো নাম কী?

 

Ans. NSS-এর পুরো নাম হলো National Social Service.

 

2. TLC-এর পুরো নাম কী?

 

TLC-এর পুরো নাম হলো Total Literacy Campaign.

 

3. NEP-এর পুরো নাম কী?

 

Ans. NEP-এর পুরো নাম হলো National Education Policy.

 

4. CEP-এর পুরো নাম কী?

 

Ans. CEP-এর পুরো নাম হলো Continuing Education Programme.

 

5. UPE-এর পুরো নাম কী ?

 

Ans. UPE-এর পুরো নাম হলো Universalization of Primary Education.

 

6. SSA-এর পুরো নাম কী?

 

Ans. SSA-এর পুরো নাম হলো Sarba Shiksha Abhijan.

 

7. NCF-এর পুরো নাম কী ?

 

Ans. NCF-এর পুরো নাম হলো National Curriculum Framework.

 

8. কবে UNESCO শিক্ষার অন্তর্ভুক্তিকরণের পক্ষে সওয়াল করে ?

 

Ans. 1994 সালে UNESCO শিক্ষার অন্তর্ভুক্তিকরণের উপর জোর দেয়।

 

9. জাতীয় সাক্ষরতা মিশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

 

Ans. 1988 সালের 5 মে জাতীয় সাক্ষরতা মিশন গড়ে ওঠে।

 

10. 1948 সালে UN0-র মানবাধিকারের বিশ্বজনীন ঘোষণায় কোন অনুচ্ছেদে প্রতিটি মানুষের শিক্ষার অধিকার স্বীকৃতি পায়?

 

Ans. ২৬ নং অনুচ্ছেদে।

 

11. সর্বশিক্ষা অভিযানের প্রকল্পের কাজ কবে শুরু হয়?

 

Ans. সর্বশিক্ষা অভিযানের প্রকল্পের কাজ 2001 সালে শুরু হয়।

 

12. RFPL-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

Ans. Rural Fundamental Literacy Programme.

 

13. SRC-এর পুরো কথাটি কী?

 

Ans. State Resource Centre..

 

14. DRC-এর পুরো কথাটি লেখো।

 

Ans. District Resource Centre.

 

15. MDG-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

Ans. Millennium Development Goal বা শতাব্দীর বিকাশমুখী লক্ষ্য।

 

16. মিড-ডে মিল কোন সাক্ষরতা কর্মসূচির অঙ্গ?

 

Ans. মিড-ডে মিল সর্বশিক্ষা অভিযান সাক্ষরতা কর্মসূচির অঙ্গ।

 

17. PLC-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

Ans. Post Literacy Campaign.

 

18. 3RS বলতে কী বোঝো?

 

Ans. পঠন (Reading), লিখন (Writing) এবং গণিত (Arithmeti(c)।

 

19. VEC-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

Ans. Village Education Committee.

 

20. শিক্ষায় Stagnation কাকে বলে?

 

Ans. শিক্ষায় Stagnation বা অনুন্নয়ন হলো পরীক্ষায় অসফল হওয়ার কারণে বছরের পর বছর একই শ্রেণিতে শিক্ষার্থীদের থেকে যাওয়া।

 

21. NAER-এর পুরো নাম কী ?

 

Ans. National Adult Education Programme.

 

22. সাক্ষরতা বলতে কী বোঝো?

 

Ans. সাধারণভাবে পড়া, লেখা ও সাধারণ গণিতের সমাধান করতে পারার ক্ষমতা অর্জন করাকে সাক্ষরতা বলে।

 

23. সংবিধানের কোন সংশোধন প্রস্তাবে প্রাথমিক শিক্ষাকে সর্বজনীন করার উপর জোর দেওয়া হয়েছে ?

 

Ans. সংবিধানের 86 তম সংশোধনে প্রাথমিক শিক্ষাকে সর্বজনীন করার বিষয়ে জোর দেওয়া হয়।

 

24. বাধ্যতামূলক শিক্ষা কাকে বলে?

 

Ans. বাধ্যতামূলক শিক্ষা হলো এধরনের শিক্ষা যে শিক্ষার পরিকল্পনা সরকারিভাবে নির্দিষ্ট এবং যে শিক্ষা দেশের প্রতিটি নাগরিকের জন্য অপরিহার্য। এই শিক্ষা প্রতিটি শিশু, প্রতিটি নাগরিকের জন্য ন্যূনতম প্রথাগত শিক্ষার বিষয়টি নিশ্চিত করে।

 

25. কবে বঙ্গীয় প্রাথমিক শিক্ষা আইন পাশ হয় ?

 

Ans. 1930 সালে বঙ্গীয় প্রাথমিক শিক্ষা আইন পাশ হয়।

 

26. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার দু’টি শিক্ষাগত সমস্যা কী কী?

 

Ans. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার দুটি শিক্ষাগত সমস্যা হলো এইরূপ – (i) যথার্থ প্রশিক্ষিত শিক্ষকের অভাব এবং (ii) শিশুদের জন্য শিক্ষাপকরণের অভাব।

 

27. সর্বজনীন শিক্ষা কী ?

 

Ans. যে শিক্ষা ব্যবস্থায় সকলে সুযোগ পায়, সকলে স্কুলে ভর্তির সুযোগ পায় । এবং সকলে নির্দিষ্ট শ্রেণি পর্যন্ত পড়াশোনা চালিয়ে যেতে পারে, তাকে সর্বজনীন শিক্ষা বলে।

 

28. সর্বশিক্ষা অভিযানের একটি উদ্দেশ্য লেখো।

 

Ans. সর্বশিক্ষা অভিযানের অন্যতম উদ্দেশ্য – জীবন চালানোর উপযোগী ও সন্তোষজনক শিক্ষার মান বজায় রাখা।

 

29. বয়স্ক শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

 

Ans. বয়স্ক শিক্ষা বলতে বোঝায় দেশের নাগরিক হিসেবে বয়স্কদের কর্তব্যপরায়ণ উদার মনোভাবাপন্ন, জাতীয়-আন্তর্জাতিক সংহতির প্রয়োজনীয়তা ও বিজ্ঞান বিষয়ে সচেতন ব্যক্তিত্বের অধিকারী করার শিক্ষা।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৪] প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ

 

1. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার লক্ষ্যে পৌঁছানোর জন্য গুরুত্বপূর্ণ চারটি পদক্ষেপ সংক্ষেপে লেখো।

 

2. সর্বশিক্ষা অভিযানের যেকোনো চারটি মূল উদ্দেশ্য লেখো।

 

অথবা, সর্বশিক্ষা অভিযানের মূল উদ্দেশ্যগুলি লেখো।

 

3. ভারতবর্ষে সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষা বলতে কী বোঝো? শিক্ষার সর্বজনীকরণের সমস্যাগুলি আলোচনা করো।

 

4. বয়স্কদের শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা করো।

 

5. বয়স্ক শিক্ষার উদ্দেশ্য লেখো।

 

6. ১৯৬৪-৬৬-এর কোঠারি কমিশনের রিপোর্টে বয়স্ক শিক্ষা সম্পর্কে কী সুপারিশ করা হয়েছে?

 

7. বয়স্ক শিক্ষার কী কী সমস্যা আছে? সমাধানের পথগুলি উল্লেখ করো।

 

8. সর্বশিক্ষা অভিযান-এর কর্মসূচি উল্লেখ করো।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ (দশম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel