নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

4830
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. বার্নৌলির উপপাদ্য যে নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. শক্তির সংরক্ষণ B. ভরের সংরক্ষণ C. ভরবেগ সংরক্ষণ D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. একটি স্প্রিং তুলা থেকে একটি ব্লককে বায়ুতে ঝুলিয়ে দেওয়া হলেসেটি 60N পাঠ দেয় ব্লকটি জলে নিমজ্জিত অবস্থায় থাকলে স্প্রিং তুলার পাঠ হয় 40N। ব্লকটির আপেক্ষিক গুরত্ব – A. 3 B. 6 C. 2 D. 3

Ans. D

  1. নীচের কোনটি চাপের একক নয়? A. N⋅m−2  B. বার C. টর D. নিউটন

Ans. D

  1. একই উপাদানে নির্মিত দুটি তার A ও B । A–এর দৈর্ঘ্য B অপেক্ষা বেশি। A ও B-এর ইয়ং গুণাঙ্ক যথাক্রমে  – A. YA=YB B. YA>YB C. YB>YA D. YA=YB=0

Ans. A

  1. একটি ব্লেড জলের ওপর ভাসছে মূলত যার জন্য এই ঘটনা ঘটে তা হল – A. সান্দ্রতা B. অভিকর্ষ C. প্লবতা D. পৃষ্ঠটান

Ans. D

  1. একটি তরলে দুটি স্তরের মধ্যে ক্রিয়াশীল সান্দ্র বল স্তর দুটিরআপেক্ষিক বেগ – A. বৃদ্ধি করে B. হ্রাস করে C. অপরিবর্তিত রাখে D. হ্রাসবৃদ্ধি করে

Ans. C

  1. একটি ব্যারোমিটারকে চাদে নিয়ে গেলে পাঠ হবে – A. 76 cm B. 38 cm C. 0 D. 19 cm

Ans. C

  1. দ্রুতগামী ট্রেনের কাছে দাঁড়ানো ব্যক্তির ট্রেনের দিকে চলে যাওয়াকে যার সাহায্যে ব্যাখ্যা করা যায়, তা হল – A. স্টোকস-এর সূত্র B. বার্নৌলির উপপাদ্য C. নিউটনের সূত্র D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. একটি ধাতুখণ্ডের বায়তে ওজন 200 g-wt ও জলে পূর্ণ নিমজ্জিত অবস্থায় ওজন 150 g-wt ধাতুর আপেক্ষিক গুরুত্ব হল – A. 3 B. 5 C. 6 D. 4

Ans. D

  1. তেলের কোন ধর্মের জন্য ল্যাম্পের পলতের মধ্য দিয়ে তেল উঠে জ্বলতে থাকে? A. ঘনত্ব B. সান্দ্রতা C. পৃষ্ঠটান D. অভিকর্ষ

Ans. C

  1. বার্নৌলির উপপাদ্য যে নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. শক্তির সংরক্ষণ B. ভরের সংরক্ষণ C. ভরবেগ সংরক্ষণ D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. প্লবতা নির্ভর করে – A. শুধুমাত্র বস্তুর নিমজ্জিত অংশের আয়তনের ওপর B. শুধুমাত্র তরলের ঘনত্বের ওপর C. শুধুমাত্র অভিকর্ষজ ত্বরণের ওপর D. ওপরের তিনটির ওপরই নির্ভরশীল

Ans. D

  1. সংকট উষ্ণতায় তরলের পৃষ্ঠটান – A. শূন্য হয় B. সর্বোচ্চ হয় C. 100 dyn/cm D. 200 dyn/cm

Ans. A

  1. জলে তেল ফেললে পৃষ্ঠটান – A. একই থাকে B. কমে C. বাড়ে D. কমে বা বাড়ে

Ans. B

  1. একটি ব্লেড জলের ওপর ভাসছে মূলত যার জন্য এই ঘটনা ঘটে তা হল – A. সান্দ্রতা B. অভিকর্ষ C. প্লবতা D. পৃষ্ঠটান

Ans. D

  1. তেলের কোন ধর্মের জন্য ল্যাম্পের পলতের মধ্য দিয়ে তেল উঠে জ্বলতে থাকে? A. ঘনত্ব B. সান্দ্রতা C. পৃষ্ঠটান D. অভিকর্ষ

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল প্লবতা যে বিষয়টির ওপর নির্ভরশীল নয়তা হল – A. তরলের অভ্যন্তরে সম্পূর্ণ নিমজ্জিত বস্তুর গভীরতা B. বস্তুর নিমজ্জিত অংশের আয়তন C. অভিকর্ষজ ত্বরণের মান D. অপসারিত তরলের ঘনত্ব

Ans. A

  1. প্রবাহী হল – A. কঠিন, তরল ও গ্যাস B. কঠিন ও তরল C. তরল ও গ্যাস D. কঠিন ও গ্যাস

Ans. C

  1. কোনো তরলকে নাড়ালে এটি শেষপর্যন্ত এসে স্থির হয়ে যায়, কারণ – A. জাড্য B. পৃষ্ঠটান C. সান্দ্রতা D. ঘর্ষণ

Ans. C

  1. ঘাতের SI একক হল – A. নিউটন মিটার B. নিউটন C. নিউটন/মিটার D. N⋅m−2

Ans. B

  1. একটি বদ্ধপাত্রে একটি কাঠের টুকরো জলে ভাসছে যদি পাত্র থেকেকিছুটা বাতাস বের করে নেওয়া হয়, তাহলে – A. কাঠের টুকরোটি আরও একটু ডুবে যাবে B. কাঠের টুকরোটি আরও একটু ভেসে উঠবে C. কাঠের টুকরোর নিমজ্জিত অংশের আয়তন অপরিবর্তিত থাকবে D. প্রথমে আরও একটু ভেসে উঠলেও পরে পুরো নিমজ্জিত হবে

Ans. A

  1. বস্তুর স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে কোনটি ধ্রুবক? A. পীড়ন × বিকৃতি B. বিকৃতি/পীড়ন C. পীড়ন D. বিকৃতি

Ans. B

  1. প্রমাণ চাপের সংজ্ঞায় যে অক্ষাংশের উল্লেখ থাকে – A. 30∘ B. 45∘ C. 60∘ D. 90∘

Ans. B

  1. SI-তে পৃষ্ঠটানের একক হল – A. N B. N.m C. N⋅m−1 D. N⋅m−2

Ans. C

  1. নীচের কোন্ রাশিটির সঙ্গে ঘর্ষণের সাদৃশ্য আছে? A. সান্দ্রতা B. পৃষ্ঠটান C. প্লবতা D. তিনটিই

Ans. A

  1. ব্যারোমিটারের পাঠ ধীরে ধীরে কমতে থাকলে – A. ঝড়ের সম্ভাবনা B. বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা C. আবহাওয়া শুষ্ক ও পরিষ্কার থাকার সম্ভাবনা D. তাপমাত্রা হ্রাস পাওয়ার সম্ভাবনা

Ans. B

  1. একটি ধাতুখণ্ডের বায়তে ওজন 200 g-wt ও জলে পূর্ণ নিমজ্জিত অবস্থায় ওজন 150 g-wt ধাতুর আপেক্ষিক গুরুত্ব হল – A. 3 B. 5 C. 6 D. 4

Ans. D

  1. 1 torr = কত N/m2 ? A. 266.56 B. 66.54 C. 399.84 D. 133.28

Ans. D

  1. বল ধ্রুবকের মান যত বেশি হবে স্প্রিং তত বেশি হবে – A. ভঙ্গুর B. প্রসার্য C. নমনীয় D. অনমনীয়

Ans. D

  1. নীচের কোন্ রাশিটির সঙ্গে ঘর্ষণের সাদৃশ্য আছে? A. সান্দ্রতা B. পৃষ্ঠটান C. প্লবতা D. তিনটিই

Ans. A

  1. জলে সাবান যোগ করলে জলের – A. পৃষ্ঠটান বাড়ে B. পৃষ্ঠটান কমে C. পৃষ্ঠটান একই থাকে D. ঘনত্ব বাড়ে

Ans. B

  1. পারদের উপরিতল উত্তল হয় যে ধর্মের জন্য – A. সান্দ্রতা B. পৃষ্ঠটান C. স্থিতিস্থাপকতা D. আপেক্ষিক গুরুত্ব

Ans. B

  1. প্রদত্ত কোন রাশিটির একক ‘একক ক্ষেত্রফলে বলের একক’ নয়? A. ইয়ং গুণাঙ্ক B. পীড়ন C. বিকৃতি D. চাপ

Ans. C

  1. একটি ব্লেড জলের ওপর ভাসছে মূলত যার জন্য এই ঘটনা ঘটে তা হল – A. সান্দ্রতা B. অভিকর্ষ C. প্লবতা D. পৃষ্ঠটান

Ans. D

  1. উষ্ণতা বৃদ্ধি পেলে ইয়ং গুণাঙ্কের মান – A. বৃদ্ধি পাবে B. হ্রাস পাবে C. প্রথমে বৃদ্ধি পাবে, পরে হ্রাস পাবে D. প্রথমে হ্রাস পাবে, পরে বৃদ্ধি পাবে

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. সিসার সরু তার তৈরি সম্ভব নয়। কারণ সিসার ______ খুবই কম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রসার্যতা

  1. ব্যারোমিটারকে চাঁদে নিয়ে গেলে তার পাঠ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চাঁদে বায়ুমণ্ডল নেই তাই চাঁদে বায়ুর চাপ শূন্য। সুতরাং, চাঁদে ব্যারোমিটারকে নিয়ে গেলে তার পাঠ শূন্য হবে।

  1. যে যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুমণ্ডলের চাপ মাপা হয় তাকে ______ বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যারোমিটার

  1. তরলের ঘনত্ব ও সান্দ্রতা বৃদ্ধি পেলে প্রান্তীয় বেগের মান কীরূপ পরিবর্তিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরলের ঘনত্ব ও সান্দ্রতা বৃদ্ধি পেলে বস্তুর প্রান্তীয় বেগ উভয় ক্ষেত্রেই হ্রাস পায়।

  1. তরলের চাপের সঙ্গে ওর চাপশক্তির সম্পর্ক কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একক আয়তনে তরলের চাপশক্তি = তরলের চাপ।

  1. পদার্থের কোন্ ধর্মের পার্থক্যের জন্য লোহার সরু তার বানানো সম্ভব হলেও সিসার সরু তার বানানো সম্ভব নয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পদার্থের প্রসার্যতা ধর্মের পার্থক্যের জন্য লোহার সরু তার বানানো সম্ভব হলেও সিসার সরু তার বানানো সম্ভব নয়।

  1. সান্দ্র বলের মান পাশাপাশি দুটি স্তরের বেগের পার্থক্যের LT ( শূন্যস্থান পূরন করাে ) 

Ans . সমানুপাতিক 

  1. প্লবতার মাত্রীয় সংকেত কী ? ( এক কথায় উত্তর দাও ) 

Ans . প্লবতার মাত্রীয় সংকেত হল MLT – 2 | 

  1. স্বয়ংক্রিয় ফ্ল্যাশ ব্যবহার করা হয় সাইফনের নীতি অনুযায়ী । ( সত্য / মিথ্যা নির্বাচন করাে ) 

Ans . সত্য 

  1. সাবান জলের পৃষ্ঠটান কম হওয়ায় এর মুক্তপৃষ্ঠ সংকোচনের প্রবণতাও কম । ( সত্য / মিথ্যা নির্বাচন করাে ) 

Ans . সত্য 

  1. প্রবাহীর কোন্ ধরনের প্রবাহে ঘূর্ণাবর্তের সৃষ্টি হয় ? ( এক কথায় উত্তর দাও ) 

Ans . প্রবাহীর অশান্ত প্রবাহে ঘূর্ণাবর্তের সৃষ্টি হয় । 

  1. B তরলে A কঠিনটি নিমজ্জিত হয়ে যাওয়ার অর্থ B- এর ঘনত্ব A- এর ঘনত্বের তুলনায় ______( শূন্যস্থান পূরন করাে ) 

Ans . কম

  1. ধারারেখাগুলি একটি নির্দিষ্ট দূরত্ব অতিক্রম করার পর পরস্পরকে ছেদ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পদার্থের কোন্ ধর্মের পার্থক্যের জন্য লোহার সরু তার বানানো সম্ভব হলেও সিসার সরু তার বানানো সম্ভব নয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পদার্থের প্রসার্যতা ধর্মের পার্থক্যের জন্য লোহার সরু তার বানানো সম্ভব হলেও সিসার সরু তার বানানো সম্ভব নয়।

  1. ব্যারোমিটারকে চাঁদে নিয়ে গেলে তার পাঠ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চাঁদে বায়ুমণ্ডল নেই তাই চাঁদে বায়ুর চাপ শূন্য। সুতরাং, চাঁদে ব্যারোমিটারকে নিয়ে গেলে তার পাঠ শূন্য হবে।

  1. বিকৃতির একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিকৃতির কোনো একক নেই।

  1. তরলস্তরের স্পর্শতলের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পেলে সান্দ্র বলের মান বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইয়ং গুণাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইয়ং গুণাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত হল ML-1 T-2

  1. ব্যারোমিটারে পারদের পরিবর্তে জল ব্যবহার করলে জলের উচ্চতা কত হবে? (g = 980 / s2 ধরে) (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যারোমিটারে পারদের পরিবর্তে জল ব্যবহার করলে জলের উচ্চতা হবে 10.336 m

  1. আদর্শ প্রবাহী বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাধারণ প্রবাহী যখন প্রবাহিত হয় তখন পাশাপাশি দুটি স্তরের মধ্যে বেগের পার্থক্যের জন্য বাধাদানকারী সান্দ্রবল ক্রিয়া করে কিন্তু প্রবাহী যদি আদর্শ হয় তাহলে প্রবাহী প্রবাহিত হলে এই ধরনের কোনো বাধাদানকারী বল ক্রিয়া করবে না।

  1. ব্যারোমিটারের পাঠ খুব ধীরে ধীরে কমতে থাকলে কী বোঝা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যারোমিটারের পাঠ খুব ধীরে ধীরে কমতে থাকলে বোঝা যায় যে বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা আছে।

  1. bar এককে প্রমাণ চাপের মান কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রমাণ চাপ = 1.013 bar

  1. ব্যারোমিটারের সাহায্যে কী পরিমাপ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যারোমিটারের সাহায্যে বায়ুর চাপ পরিমাপ করা হয়।

  1. বার্নৌলির উপপাদ্যটি কোন সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বার্নৌলির উপপাদ্যটি শক্তির সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত।

  1. ব্যারোমিটারের সাহায্যে কী পরিমাপ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যারোমিটারের সাহায্যে বায়ুর চাপ পরিমাপ করা হয়।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. স্থিতিস্থাপক অবসাদ বলতে কী বোঝ? অথবা, বস্তুকে বারবার বিকৃত করলে বস্তুটির স্থিতিস্থাপকতার কীরূপ পরিবর্তন হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাইফনের দুটি বাহুর প্রথচ্ছেদের ক্ষেত্রফল সমান না হলেও সাইফন ক্রিয়া করবে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধারারেখার বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রমাণ বায়ুমণ্ডলীয় চাপ কাকে বলে? প্রমাণ চাপের মান নির্ণয় করো। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সান্দ্রতার সঙ্গে প্রবাহীর সচলতার কীরূপ সম্পর্ক?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, এক কেজি তুলোর প্রকৃত ওজন এক কেজি লোহার তুলনায় বেশি—কথাটি বুঝিয়ে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমুদ্রের জলে সাঁতার কাটা নদীর জলের তুলনায় সহজ কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সান্দ্রতার সঙ্গে প্রবাহীর সচলতার কীরূপ সম্পর্ক?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তরলের ঘনত্ব ও সান্দ্রতা বৃদ্ধি পেলে প্রান্তীয় বেগের মান কীরূপ পরিবর্তিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্ষুদ্র জলবিন্দু বা পারদবিন্দু গোলকাকার হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বস্তুর ঘনত্ব ও আপেক্ষিক গুরুত্বের মধ্যে একটি সাদৃশ্য ও একটি বৈসাদৃশ্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইয়ং গুণাঙ্কের রাশিমালাটি লেখো ও ব্যবহৃত চিহ্নের পরিচয় দাও। অথবা, বিকৃতি ও পীড়নের মধ্যে সম্পর্কটি লিখে ইয়ং গুণাঙ্কের রাশিমালা নির্ণয় করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্থিতিস্থাপক অবসাদ বলতে কী বোঝ? অথবা, বস্তুকে বারবার বিকৃত করলে বস্তুটির স্থিতিস্থাপকতার কীরূপ পরিবর্তন হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চাপের মাত্ৰীয় সংকেত নির্ণয় করো। চাপের মাত্রা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বস্তুর ঘনত্ব ও আপেক্ষিক গুরুত্বের মধ্যে একটি সাদৃশ্য ও একটি বৈসাদৃশ্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।