অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

373
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) West Bengal Class 8 Geography : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. সিডনি অবস্থিত

(A) আমেরিকাতে

(B) ইউরোপে আফ্রিকায়

(C) ওশিয়ানিয়াতে

Ans. C

  1. প্লেট ডিভাইডিং রেঞ্জ কুইন্সল্যান্ড রাজ্যে যে নামে পরিচিত

(A) ম্যাকফার্সন রেঞ্জ

(B) নিউ ইংল্যান্ড রেঞ্জ

(C) লিভারপুল রেঞ্জ

(D) অস্ট্রেলিয়ান আল্পস

Ans. A

  1. মরুভূমির মধ্যে মাঝে মাঝে লবণাক্ত জলের হ্রদ দেখা যায়, এগুলিকে বলে

(A) পলি

(B) গ্রেট স্যান্ডি

(C) প্লায়া

Ans. C

  1. ওশিয়ানিয়ার একটি অন্তর্বাহিনী নদী হল

(A) ডার্লিং

(B) ফ্লাই

(C) আয়ার

(D) লাচলান

Ans. C

  1. মারে-ডার্লিং অববাহিকায় সোনা পাওয়া যায়—

(A) বেন্ডিগো-তে

(B) ব্রোকেন হিলে

(C) রোমাতে

Ans. A

  1. নিউজিল্যান্ডের প্রতিপাদ স্থানে অবস্থিত

(A) গ্রেট ব্রিটেন

(B) জার্মানি

(C) ফিজি

(D) ভারত

Ans. A

  1. অস্ট্রেলিয়ার আয়ার রক যে শিলা দ্বারা গঠিত

(A) মারবেল

(B) চুনাপাথর

(C) বেলেপাথর

Ans. C

  1. ক্যাঙারু দেখা যায়

(A) ওশিয়ানিয়া মহাদেশে

(B) উত্তর আমেরিকা মহাদেশে

(C) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশে

Ans. A

  1. নিউজিল্যান্ডের উপকূলীয় সমভূমির নাম

(A) আটাকামা সমভূমি

(B) ক্যান্টারবেরি সমভূমি

(C) ল্যানোস সমভূমি

Ans. B

  1. আয়তনের বিচারে অস্ট্রেলিয়া এককভাবে পৃথিবীতে যে স্থান অধিকার করে

(A) পঞ্চম

(B) ষষ্ঠ

(C) তৃতীয়

(D) দ্বিতীয়

Ans. B

  1. ইস্টার আইল্যান্ডের রহস্যময় মূর্তি অবস্থিত

(A) দক্ষিণ আমেরিকায়

(B) উত্তর আমেরিকায়

(C) ওশিয়ানিয়ায়

Ans. C

  1. ওশিয়ানিয়ার মারামবিজি নদীর একটি উপনদীর নাম—

(A) ওহায়ো

(B) লাচলান

(C) লিপে

(D) মিচেল

Ans. B

  1. ডানাহীন একপ্রকার পাখি হল

(A) এমু

(B) কিউই

(C) জিঙ্গা

(D) পেঙ্গুইন

Ans. C

  1. নিউজিল্যান্ডের রাজধানীর নাম

(A) হনলুলু

(B) নাউরু

(C) ওয়েলিংটন

(D) পার্থ

Ans. C

  1. ডাউনস্ তৃণভূমি অবস্থিত—

(A) উষ্ণ মরু জলবায়ু অঞ্চলে

(B) নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ু অঞ্চলে

(C) ক্রান্তীয় মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

Ans. B

  1. অ্যাডিলেড-এ যেসব উদ্ভিদ জন্মায় তারা যে জলবায়ু অঞ্চলের প্রতিফলক উদ্ভিদ—

(A) নিরক্ষীয়

(B) ভূমধ্যসাগরীয়

(C) তুন্দ্রা

Ans. B

  1. ওশিয়ানিয়ার মারামবিজি নদীর একটি উপনদীর নাম—

(A) ওহায়ো

(B) লাচলান

(C) লিপে

(D) মিচেল

Ans. B

  1. অস্ট্রেলিয়ার পশ্চিমের মালভূমির মাঝে অবস্থিত বিখ্যাত মরুভূমিটি হল

(A) কালাহারি

(B) আটাকামা

(C) তাকলামাকান

(D) গ্রেট ভিক্টোরিয়া

Ans. D

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম মহাদেশ (আয়তনে)

(A) এশিয়া

(B) অ্যান্টার্কটিকা

(C) ওশিয়ানিয়া

(D) আফ্রিকা

Ans. C

  1. মারে নদীর ওপর নির্মিত জলাধারের নাম—

(A) হিউম

(B) বারিনজাত গোবিন্দ সাগর

(C) বল্লোবি জলাধার

Ans. A

  1. নিউজিল্যান্ডের প্রতিপাদ স্থানে অবস্থিত

(A) গ্রেট ব্রিটেন

(B) জার্মানি

(C) ফিজি

(D) ভারত

Ans. A

  1. গ্রেট ভিক্টোরিয়া হল অস্ট্রেলিয়ার একটি

(A) জলপ্রপাত

(B) মরুভূমি

(C) মালভূমি

(D) সমভূমি

Ans. B

  1. ‘দক্ষিণের দেশ’ বলে পরিচিত

(A) পলিনেশিয়া

(B) অস্ট্রেলেশিয়া

(C) অ্যান্টার্কটিকা

(D) মাইক্রোনেশিয়া

Ans. B

  1. অস্ট্রেলিয়ার আয়ার রক যে শিলা দ্বারা গঠিত

(A) মারবেল

(B) চুনাপাথর

(C) বেলেপাথর

Ans. C

  1. ওশিয়ানিয়া মহাদেশটি

(A) সম্পূর্ণ দক্ষিণ গোলার্ধে

(B) সামান্য অংশ দক্ষিণ গোলার্ধে

(C) প্রধানত দক্ষিণ গোলার্ধে অবস্থিত

Ans. C

  1. প্লেট ডিভাইডিং রেঞ্জ কুইন্সল্যান্ড রাজ্যে যে নামে পরিচিত

(A) ম্যাকফার্সন রেঞ্জ

(B) নিউ ইংল্যান্ড রেঞ্জ

(C) লিভারপুল রেঞ্জ

(D) অস্ট্রেলিয়ান আল্পস

Ans. A

  1. নিউজিল্যান্ডের রাজধানীর নাম

(A) হনলুলু

(B) নাউরু

(C) ওয়েলিংটন

(D) পার্থ

Ans. C

  1. ‘নেশিয়া’ কথার অর্থ

(A) কালো

(B) ক্ষুদ্র

(C) দেশ

Ans. C

  1. মিচেল নদী অস্ট্রেলিয়ার

(A) উত্তর

(B) দক্ষিণ

(C) পূর্ব

(D) পশ্চিম দিকে প্রবাহিত

Ans. A

  1. গ্রেট বেরিয়ার রিফ (বিশ্বের দীর্ঘতম প্রবাল প্রাচীর) অবস্থিত

(A) অস্ট্রেলিয়ায়

(B) নিউজিল্যান্ডে

(C) তাসমানিয়ায়

(D) পাপুয়া নিউগিনিতে

Ans. A

  1. মরুভূমির মধ্যে মাঝে মাঝে লবণাক্ত জলের হ্রদ দেখা যায়, এগুলিকে বলে

(A) পলি

(B) গ্রেট স্যান্ডি

(C) প্লায়া

Ans. C

  1. অস্ট্রেলিয়ার ‘আপেল রাজ্য’ বলা হয়

(A) নিউজিল্যান্ডকে

(B) ভিক্টোরিয়াকে

(C) তাসমানিয়াকে

(D) অ্যাডিলেডকে

Ans. C

  1. মারে নদীর ওপর নির্মিত জলাধারের নাম—

(A) হিউম

(B) বারিনজাত গোবিন্দ সাগর

(C) বল্লোবি জলাধার

Ans. A

  1. গ্রেট ডিভাইডিং রেঞ্জ হল

(A) স্তুপ পর্বত

(B) নবীন ভঙ্গিল পর্বত

(C) প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বত

Ans. C

  1. ইস্টার হল পলিনেশিয়ার একটি

(A) নদী

(B) দ্বীপ

(C) মালভূমি

Ans. B

  1. মার্স, মেরিনো, লিঙ্কন হল মারে-ডার্লিং অববাহিকার—

(A) ভেড়ার প্রজাতি

(B) গোরুর প্রজাতি

(C) হরিণের প্রজাতি

Ans. A

  1. ‘নেশিয়া’ কথার অর্থ

(A) কালো

(B) ক্ষুদ্র

(C) দেশ

Ans. C

  1. অস্ট্রেলিয়ার ছোটো ছোটো ঘাসের তৃণভূমির নাম

(A) পম্পাস

(B) প্রেইরি

(C) ডাউনস্

Ans. C

  1. যথেষ্ট সংখ্যায় গবাদিপশু প্রতিপালিত হয় মারে-ডার্লিং অববাহিকার—

(A) মধ্যভাগের তৃণভূমিতে

(B) দক্ষিণভাগের তৃণভূমিতে

(C) উত্তর এবং দক্ষিণ পূর্ব ভাগের তৃণভূমিতে

Ans. C

  1. ওশিয়ানিয়ার একটি অন্তর্বাহিনী নদী হল

(A) ডার্লিং

(B) ফ্লাই

(C) আয়ার

(D) লাচলান

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. মারে-ডালিং অববাহিকায় জলসেচের দুটি বহুল প্রচলিত পদ্ধতি নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খাল ও আর্টেজীয় কুপ।

  1. মারে-ডার্লিং অববাহিকায় পালন করা হয় এরূপ দুটি প্রজাতির মেষের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লিঙ্কন, মার্স।

  1. ওশিয়ানিয়ার প্রায় 20 ভাগ স্থান জুড়ে রয়েছে মারে-ডার্লিং অববাহিকা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মারে নদীর দৈর্ঘ্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রায় 2589 কিমি।

  1. অস্ট্রেলিয়ার এমন একটি প্রবাল প্রাচীরের নাম করো যা জাহাজ চলাচলে বাধার সৃষ্টি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রেট বেরিয়ার রিফ।

  1. জারা, কাকর প্রভৃতি চিরহরিৎ গাছ কেবল _________ মহাদেশে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওশিয়ানিয়া

  1. মারে-ডার্লিং অববাহিকায় পালন করা হয় এরূপ দুটি প্রজাতির মেষের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লিঙ্কন, মার্স।

  1. পাম গাছ ওশিয়ানিয়ার ক্রান্তীয় পর্ণমোচী অরণ্যে দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মারে নদীর দৈর্ঘ্য _________ কিমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2589।

  1. মারে-ডালিং অববাহিকার _________ অঞ্চলের জলবায়ু ভূমধ্যসাগরীয় প্রকৃতির। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যাডিলেড

  1. নিউজিল্যান্ডের পার্বত্য অঞ্চলের বৃহত্তম হ্রদের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টাউপো।

  1. মারে-ডার্লিং অববাহিকায় কী কী পর্ণমোচী উদ্ভিদ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওক, ম্যাপল, পপলার প্রভৃতি।

  1. ওশিয়ানিয়া মহাদেশে যতগুলি আগ্নেয়গিরি আছে সেগুলির মধ্যে নিউগিনির রুয়াপে অন্যতম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অস্ট্রেলিয়ার সর্বাপেক্ষা সমৃদ্ধ, ঘনবসতিপূর্ণ ও উন্নত অঞ্চলটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মারে-ডার্লিং অববাহিকা।

  1. কোন্ প্রণালী নিউজিল্যান্ডের উত্তর-দক্ষিণ দ্বীপকে পৃথক করেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুক প্রণালী।

  1. অস্ট্রেলিয়ার উত্তর থেকে দক্ষিণে প্রসারিত প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বতমালার নাম হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রেট ডিভাইডিং রেঞ্জ

  1. মারে নদীর দৈর্ঘ্য _________ কিমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2589।

  1. অস্ট্রেলিয়ার ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের স্বাভাবিক উদ্ভিদ কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জারা, কারি, ব্লু-গাম প্রভৃতি।

  1. কারপেন্টারিয়া নিম্নভূমি অঞ্চলে প্রচুর _________ কুপ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আর্টেজীয়

  1. মারে-ডার্লিং অববাহিকায়_________ কুপের সাহায্যে জলসেচ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আর্টেজীয়

  1. মারে-ডার্লিং অববাহিকায় কোন শিল্পের সেভাবে বিকাশ ঘটেনি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধাতব শিল্প।

  1. জেমস কুক কোন্ সালে অস্ট্রেলিয়ার দক্ষিণ-পূর্ব উপকূলে পা রাখেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1770 সালে।

  1. অস্ট্রেলিয়ায় জারা, কারি ইত্যাদি গাছগুলি আসলে _________ উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভূমধ্যসাগরীয়

  1. অস্ট্রেলিয়ার _________ উপকুলের প্রায় সমান্তরালে প্রশান্ত মহাসাগরে গ্রেট বেরিয়ার রিফ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উত্তর-পূর্ব

  1. তাসমানিয়ায় _________ প্রকৃতির জলবায়ু অনুভূত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্রিটিশ

  1. ওশিয়ানিয়ার সার্বভৌম দেশের সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 14টি।

  1. নিউজিল্যান্ডের ওয়াইকাটো নদীর উৎস কোথায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টাউপো।

  1. মারে নদীর দৈর্ঘ্য _________ কিমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2589।

  1. অস্ট্রেলিয়ার দ্বিতীয় বৃহত্তম শহর তথা বন্দরটি হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মেলবর্ন

  1. মাউন্ট কুকের উচ্চতা _________ মিটার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 3764

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. টীকা লেখো: দক্ষিণ গোলার্ধের ব্রিটেন

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মুক্তি দিয়ে বুঝিয়ে দাও মারে এবং ডার্লিং নদীর মধ্যে কোটি মূলনদী আর কোনটি তার উপনদী।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পার্কল্যান্ড সাভানা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌনালোয়ার উচ্চতা এভারেস্টের থেকে বেশি হওয়া সত্ত্বেও এভারেস্টকে পৃথিবীর উচ্চতম শৃগবলাহয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌনালোয়ার উচ্চতা এভারেস্টের থেকে বেশি হওয়া সত্ত্বেও এভারেস্টকে পৃথিবীর উচ্চতম শৃগবলাহয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ওশিয়ানিয়া মহাদেশের ক্ষেত্রফল সম্পর্কে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ওশিয়ানিয়া মহাদেশের ক্ষেত্রফল সম্পর্কে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আর্টেজীয় কূপ কাকে বলে? প্লায়া কী? আয়ার রকের বৈশিষ্ট্য কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ওশিয়ানিয়া মহাদেশের অবস্থান সম্পর্কে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: নিউজিল্যান্ডের পশুপালন।

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল –  ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 Geography Suggestion / Class 8 Geography Question and Answer / Class VIII Geography Suggestion / Class 8 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography Suggestion  / Class 8 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Geography Exam Guide  / Class 8 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল 

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল 

ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Geography  

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল (Class 8 Geography) – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Geography Suggestion  | Class 8 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) । Class 8 Geography Suggestion.

WBBSE Class 8th Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Geography Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Geography Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Geography Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8 Geography Suggestion   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।