নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

2165
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. সময় সাপেক্ষে কার্য করার হারকে বলে – A. কার্য B. ক্ষমতা C. শক্তি D. বেগ

Ans. B

  1. 1 মেগাওয়াট (MW) – A. 1000 W B. 106w C. 746 W D. 1.34 hp

Ans. B

  1. দুটি বস্তুর গতিশক্তি সমান কিন্তু তাদের ভরের অনুপাত 4 : 9 । বস্তু দুটির রৈখিক ভরবেগের অনুপাত হল – A. 4 : 9 B. 9 : 4 C. 2 : 3 D. 3 : 2

Ans. C

  1. কোনো জলাধারে সঞ্চিত জলের শক্তি হল – A. তড়িৎশক্তি B. গতিশক্তি C. স্থিতিশক্তি D. রাসায়নিক শক্তি

Ans. C

  1. উর্ধ্বে উৎক্ষিপ্ত বস্তুর যান্ত্রিক শক্তি – A. সর্বোচ্চ বিন্দুতে সর্বাধিক B. সর্বোচ্চ বিন্দুতে সর্বনিম্ন C. ভূমি 

স্পর্শ করার মুহূর্তে সর্বাধিক D. সকল বিন্দুতে সমান

Ans. D

  1. একটি গতিশীল বস্তুর গতিশক্তি 21% বৃদ্ধি পেলে রৈখিক ভরবেগ বৃদ্ধি পাবে – A. 10% B. 11% C. 20% D. 21%

Ans. A

  1. দুটি বস্তুর রৈখিক ভরবেগ সমান কিন্তু ভরের অনুপাত 2:3 বস্তু দুটির গতিশক্তির অনুপাত হল – A. 3:2 B. 2: 3 C. 4:9 D. 9:4

Ans. A

  1. 1kw = কত horsepower? – A. 746 B. 1.34 C. 0.65 D. 1.68

Ans. B

  1. 40 kg ভরের ব্যক্তি 10 kg ভরের একটি বাক্স নিয়ে 10 টি সিঁড়ি হেঁটে উঠল প্রতিটি সিঁড়ির উচ্চতা 20 cm হলে কৃতকার্য হল [g = 10 m/s] – A. 1000 J B. 980 J C. 900 J D. 1100 J

Ans. A

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও এর বেগের গুণফল দ্বারা পরিমাপ করা হয় – A. ক্ষমতা B. শক্তি C. কার্য D. ভরবেগ

Ans. A

  1. দুটি বস্তুর ভরের অনুপাত 1 : 2 এবং গতিশক্তির অনুপাত 2 : 1 হলে, তাদের রৈখিক ভরবেগের অনুপাত হল – A. 1:1 B. 2:1 C. 1:2 D. 1:4

Ans. A

  1. উর্ধ্বে উৎক্ষিপ্ত বস্তুর যান্ত্রিক শক্তি – A. সর্বোচ্চ বিন্দুতে সর্বাধিক B. সর্বোচ্চ বিন্দুতে সর্বনিম্ন C. ভূমি স্পর্শ করার মুহূর্তে সর্বাধিক D. সকল বিন্দুতে সমান

Ans. D

  1. m ভরের একটি বস্তুকে ভূপৃষ্ঠ থেকে 2h গভীরতায় রাখা হলে ভূপৃষ্ঠের সাপেক্ষে বস্তুর স্থিতিশক্তি – A. mgh B. 2mgh C. -mgh D. -2mgh

Ans. D

  1. একটি বস্তুর বেগ দ্বিগুণ হলে বস্তুটির গতিশক্তি হয় – A. দ্বিগুণ B. চারগুণ C. অর্ধেক D. এক চতুর্থাংশ

Ans. B

  1. দুটি বস্তুর গতিশক্তি সমান কিন্তু তাদের ভরের অনুপাত 4 : 9 । বস্তু দুটির রৈখিক ভরবেগের অনুপাত হল – A. 4 : 9 B. 9 : 4 C. 2 : 3 D. 3 : 2

Ans. C

  1. দুটি বস্তুর ভরের অনুপাত 1 : 2 এবং গতিশক্তির অনুপাত 2 : 1 হলে, তাদের রৈখিক ভরবেগের অনুপাত হল – A. 1:1 B. 2:1 C. 1:2 D. 1:4

Ans. A

  1. নেগেটিভ কার্যের ক্ষেত্রে প্রযুক্ত বল ও সরণের মধ্যেকার কোণ হল – A. 0° B. 45° C. 90° D. 180°

Ans. D

  1. একটি গাড়ি অমসৃণ অনুভূমিক রাস্তা দিয়ে 15 m/s বেগে চলছে রাস্তার ঘর্ষণ 500 N হলে ইঞ্জিনের ক্ষমতা – A. 2.5 kW B. 5 kW C. 7.5 kW D. 10 kW

Ans. C

  1. কোনো বস্তুকে হাতে ধরে নীচের দিকে নামানো হচ্ছে। এই অবস্থায় প্রযুক্ত বলের বিপক্ষে কার্য হচ্ছে, কারণ – A. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ নীচের দিকে B. বস্তুর ওপর অভিকর্ষ বলের অভিমুখ নীচের দিকে C. বস্তুর সরণের অভিমুখ নীচের দিকে D. বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বলের অভিমুখ ওপরের দিকে কিন্তু বস্তুর সরণ নীচের দিকে

Ans. D

  1. কোনো সরল দোলকের থিতিশক্তি – A. মধ্য অবস্থানে সর্বাধিক B. প্রান্ত অবস্থানে সর্বাধিক C. প্রান্ত অবস্থানে সর্বনিম্ন D. সর্বদা ধুবক

Ans. B

  1. 10g ভরের একটি বুলেটের বেগ 400 m/s হলে বুলেটটির গতিশক্তি হবে – A. 100J B. 200J C. 400J D. 800J

Ans. D

  1. দড়ি টানাটানি খেলায় – A. পরাজিত দল ধনাত্মক কার্য করে B. পরাজিত দল ঋণাত্মক কার্য করে C. জয়ী দল ঋণাত্মক কার্য করে D. জয়ী বা পরাজিত—কোনো দলই কার্য করে না

Ans. B

  1. জুল/ঘন্টা কোন্ ভৌত রাশির একক? A. কার্য B. গতিশক্তি C. বল D. ক্ষমতা

Ans. D

  1. একটি পাম্পের ক্ষমতা 490w৷ ওই পাম্পের সাহায্যে 400L জল 15m উচ্চতায় তুলতে সময় লাগবে [g = 9.8 ] A. 60 s B. 90 s C. 120 s D. 30 s

Ans. C

  1. দড়ি টানাটানি খেলায় দুটি দল P ও Q সমান জোরে দড়ি টানলে কোন্ দল বেশি কার্য করে? A. P দল B. Q দল C. কোনো দলই কার্য করে না D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 10g ভরের একটি বুলেটের বেগ 400 m/s হলে বুলেটটির গতিশক্তি হবে – A. 100J B. 200J C. 400J D. 800J

Ans. D

  1. কোনো বস্তুকে হাতে ধরে নীচের দিকে নামানো হচ্ছে। এই অবস্থায় প্রযুক্ত বলের বিপক্ষে কার্য হচ্ছে, কারণ – A. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ নীচের দিকে B. বস্তুর ওপর অভিকর্ষ বলের অভিমুখ নীচের দিকে C. বস্তুর সরণের অভিমুখ নীচের দিকে D. বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বলের অভিমুখ ওপরের দিকে কিন্তু বস্তুর সরণ নীচের দিকে

Ans. D

  1. কার্যহীন বলের ক্ষেত্রে প্রযুক্ত বল এবং সরণের অন্তর্বর্তী কোণ – A. 0° B. 45° C. 90° D. 180°

Ans. C

  1. 2kg ভরের একটি বস্তুকে 50 m উঁচু একটি মিনারের শীর্ষ থেকে ছেড়ে দেওয়া হল ছেড়ে দেওয়ার 1s পরে বস্তুর গতিশক্তি হবে [g = 10 m/s2] A. 50J B. 75J C. 100J D. 200J

Ans. C

  1. শক্তি হল – A. কার্য করার হার B. কার্য করার সামর্থ্য C. কার্য করার ক্ষমতা D. ওপরের সবকটি

Ans. B

  1. 200 dyn বল প্রয়োগের ফলে একটি বস্তু বলের অভিমুখে 4 m সরে যায়। কৃত কার্য হল – A. 0.004J B. 0.008J C. 0.08J D. 800J

Ans. B

  1. 2kg ভরের একটি বস্তুকে 50 m উঁচু একটি মিনারের শীর্ষ থেকে ছেড়ে দেওয়া হল ছেড়ে দেওয়ার 1s পরে বস্তুর গতিশক্তি হবে [g = 10 m/s] A. 50J B. 75J C. 100J D. 200J

Ans. C

  1. নেগেটিভ কার্যের ক্ষেত্রে প্রযুক্ত বল ও সরণের মধ্যেকার কোণ হল –  A. 0° B. 45° C. 90° D. 180°

Ans. D

  1. সময় সাপেক্ষে কার্য করার হারকে বলে – A. কার্য B. ক্ষমতা C. শক্তি D. বেগ

Ans. B

Ans. D

  1. বিনা বাধায় পতনশীল একটি পাথরখণ্ড ভূমি স্পর্শ করার ঠিক পূর্বমুহুর্তে পাথরটিতে যে পরিমাণ শক্তি সঞ্চিত থাকে তা হল – A. সম্পূর্ণ গতিশক্তি B. সম্পূর্ণ স্থিতিশক্তি C. সমান সমান স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তি D. তাপশক্তি ও শব্দ শক্তি

Ans. A

  1. একটি ফাঁকা লরি ও অনুরূপ একটি মালবোঝাই লরি একই বেগে গতিশীল। কোন্ লরির গতিশক্তি বেশি? A. মালবোঝাই B. ফাঁকা C. উভয়েরই সমান D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কোনো জলাধারে সঞ্চিত জলের শক্তি হল – A. তড়িৎশক্তি B. গতিশক্তি C. স্থিতিশক্তি D. রাসায়নিক শক্তি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. কোনো বস্তুর শক্তি আছে কিন্তু ভরবেগ নেই—হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হ্যাঁ, হতে পারে। একটি বস্তুকে ওপরদিকে ছুড়লে সর্বোচ্চ উচ্চতায় বস্তু মুহূর্তের জন্য স্থির হয়, সেই মুহুর্তে বস্তুর ভরবেগ থাকে না কিন্তু স্থিতিশক্তি (অভিকর্ষীয়) থাকে।

  1. এক ব্যক্তি 2 h সময়ে 1500 J কাজ ও অপর এক ব্যক্তি 3 h সময়ে 2400 J কাজ করে। দ্বিতীয় ব্যক্তির ক্ষমতা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 1kg : m = কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 kg : m = 9.81 J

  1. কার্যের মাত্রীয় সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্যের মাত্রীয় সংকেত হল ML2T−2

  1. 1 ইলেকট্রনভোল্ট (eV) = কত জুল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1eV = 1.6×10−19J

  1. একজন ভার উত্তোলনকারী যখন একটি ওজন মাথার ওপর তুলে দাঁড়িয়ে থাকে, তখন সে কত কার্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যেহেতু ব্যক্তি ওজনকে মাথার ওপর তুলে দাঁড়িয়ে আছে, অর্থাৎ ওজনের কোনো সরণ হচ্ছে না, তাই তখন ভার উত্তোলনকারী দ্বারা কৃত কার্য শূন্য।

  1. ভিন্ন ভরের দুটি বস্তুর ভরবেগ সমান হলে ______ বস্তুর গতিশক্তি কম হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভারী

  1. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তির মিলিত রূপকে যান্ত্রিক শক্তি বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. SI-তে ক্ষমতার একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. SI-তে ক্ষমতার একক হল W (ওয়াট)।

  1. SI-তে কার্যের পরম একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. SI-তে কার্যের পরম একক হল জুল (J)।

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর ______ শক্তি ক্রমশ হ্রাস পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্থিতি

  1. শক্তিকে ______-এর এককেই প্রকাশ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্য

  1. হর্সপাওয়ার হল শক্তির ব্যাবহারিক একক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অভিকর্ষ আছে বলেই অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি বর্তমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোনো বস্তুর শক্তি আছে কিন্তু ভরবেগ নেই—হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হ্যাঁ, হতে পারে। একটি বস্তুকে ওপরদিকে ছুড়লে সর্বোচ্চ উচ্চতায় বস্তু মুহূর্তের জন্য স্থির হয়, সেই মুহুর্তে বস্তুর ভরবেগ থাকে না কিন্তু স্থিতিশক্তি (অভিকর্ষীয়) থাকে।

  1. ঋণাত্মক কার্য হল বলের ______ কার্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিপক্ষে

  1. এক ব্যক্তি 2 h সময়ে 1500 J কাজ ও অপর এক ব্যক্তি 3 h সময়ে 2400 J কাজ করে। দ্বিতীয় ব্যক্তির ক্ষমতা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কার্যের সঙ্গে শক্তির সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্য করার সামর্থ্যকে শক্তি বলা হয়।

  1. সূর্যের চারিদিকে পৃথিবী ঘরার সময় মহাকর্ষ বল হল______বল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্যহীন

  1. অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি ঋণাত্মক হতে ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পারে

  1. বস্তুর সরণ পুরোপুরি বলের অভিমুখে না হলে, বল × সরণ দ্বারা কার্য পরিমাপ করা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোনো ইঞ্জিনের ক্ষমতা 373 W হলে hp এককে ক্ষমতা ______ হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0.5

  1. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তির মধ্যে কোনটির মান কখনোই ঋণাত্মক হতে পারে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তির মধ্যে গতিশক্তির মান কখনোই ঋণাত্মক হতে পারে না।

  1. কোনো বস্তুর ওপর বল প্রযুক্ত হলে কার্য হবেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)
  2. পৃথিবীর বার্ষিক গতিতে একমাত্র অভিকর্ষ বলই হল কার্যকর বল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. এক ব্যক্তি একই সময়ে দ্বিগুণ কার্য করলে ক্ষমতা কতগুণ হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষমতা = কার্য / সময়, তাই ওই ব্যক্তি একই সময়ে দ্বিগুণ কার্য করলে ক্ষমতা দ্বিগুণ হবে।

  1. বস্তুর সরণ প্রযুক্ত বলের অভিমুখে হলে কার্যের পরিমাণ শূন্য হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি ইঞ্জিনের ক্ষমতা ও অশ্বক্ষমতা বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

 746 = 3730 ওয়াট অর্থাৎ ইঞ্জিনটির ক্ষমতা 3730 ওয়াট। এর অর্থ, ইঞ্জিনটি 1 সেকেন্ডে 3730 জুল কার্য করতে পারে।

  1. কার্যের সঙ্গে শক্তির সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্য করার সামর্থ্যকে শক্তি বলা হয়।

  1. বল ও সরণের মধ্যবর্তী কোণ ______ হলে প্রযুক্ত বল কোনো কার্য করে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 90∘

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. বলের বিপক্ষে কার্য বা ঋণাত্মক কার্য বলতে কী বোঝ তা উদাহরণসহ বুঝিয়ে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কাঠের পাটাতনের ওপর একটি পেরেক উল্লম্বভাবে রাখা আছে। একটি হাতুড়িকে কিছুটা ওপর থেকে পেরেকের ওপর আঘাত করা হলে পেরেকটি কাঠের পাটাতনে কিছুটা প্রবেশ করে। এক্ষেত্রে শক্তির রূপান্তরটি কীরূপ? এই ঘটনায় কার্যের প্রকৃতি কীরূপ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বস্তুকে দুবার ভূমি থেকে একই উচ্চতায় তোলা হল—প্রথমবার ধীরে এবং দ্বিতীয়বার দ্রুত। উভয়ক্ষেত্রে ক্ষমতা সমান হবে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি কি ঋণাত্মক হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যান্ত্রিক শক্তি কাকে বলে? যান্ত্রিক শক্তির সংরক্ষণ নীতিটি লেখো। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসপূর্ণ বেলুন যত ওপর দিকে ওঠে বেলুনের গতিশক্তি ও স্থিতিশক্তি উভয়ই বৃদ্ধি পায়। এক্ষেত্রে কি শক্তির সংরক্ষণ নীতি লঙ্ঘিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বাক্স হাতে ঝুলিয়ে এক ব্যক্তি একটি নততল বরাবর ওপর দিকে উঠছেন। অভিকর্ষ বল বাক্সের ওপর কোনো কার্য করছে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এক বালতি জল হাতে ঝুলিয়ে তুমি 5 s-এ অনুভূমিক পথে 3 m পথ অতিক্রম করলে। এরপর ওই জলভরতি বালতিটা নিয়ে তুমি 5 s-এ সিঁড়ি বেয়ে 3 m ওপরে উঠলে। কোন্ ক্ষেত্রে তোমার ক্ষমতা বেশি হবে তা বুঝিয়ে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি কি ঋণাত্মক হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বাক্স হাতে ঝুলিয়ে এক ব্যক্তি একটি নততল বরাবর ওপর দিকে উঠছেন। অভিকর্ষ বল বাক্সের ওপর কোনো কার্য করছে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কাঠের পাটাতনের ওপর একটি পেরেক উল্লম্বভাবে রাখা আছে। একটি হাতুড়িকে কিছুটা ওপর থেকে পেরেকের ওপর আঘাত করা হলে পেরেকটি কাঠের পাটাতনে কিছুটা প্রবেশ করে। এক্ষেত্রে শক্তির রূপান্তরটি কীরূপ? এই ঘটনায় কার্যের প্রকৃতি কীরূপ?
  2. দড়ি টানাটানি খেলায় উভয়পক্ষ সমান জোরে দড়িকে বিপরীত দিকে টানলে কোন পক্ষের কৃত কার্য কত হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. A ও B দলের মধ্যে দড়ি টানাটানি খেলায় A দল 10 N বল প্রয়োগ করেও B দলের কাছে হেরে গেল। কারণ B দল 12 N বল প্রয়োগ করেছে। এক্ষেত্রে কোন দল ধনাত্মক কার্য আর কোন্ দল ঋণাত্মক কার্য করল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কার্য বেশি হলেই কি ক্ষমতা বেশি হয়? ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি ফাঁকা লরি ও একটি জিনিসপত্র বোঝাই লরি একই বেগে যাচ্ছে। কোনটির গতিশক্তি বেশি ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।