অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

47
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. মহারাষ্ট্রে শিবাজি উৎসব প্রচলিত হয় –

(A) বালগঙ্গাধর তিলকের নেতৃত্বে

(B) দাদাভাই নওরোজির নেতৃত্বে

(C) লাজপত রাহ- এর নেতৃত্বে

(D) বিপিনচন্দ্র পালের নেতৃত্বে

Ans. A

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Ans. B

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Ans. B

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Ans. D

  1. বাংলা বিভাগের উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন –

(A) লর্ড কার্জন

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড লিটন

(D) সি পি ইলবার্ট

Ans. A

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Ans. A

  1. ‘কংগ্রেস কোনো ব্রিটিশ বিরোধী ষড়যন্ত্রের মঞ্চ নয়’-এ কথা বলেন-

(A) আনন্দমোহন বসু

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) নবগোপাল মিত্র

Ans. C

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. ‘স্বদেশি আন্দোলনের সীমাবদ্ধতা’ হল –

(A) সাধারণ জনগণের উপযোগী কোনো কর্মসূচি না থাকা

(B) প্রয়োজনের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের জোগান কম ছিল

(C) বিদেশি দ্রব্যের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের দাম বেশি ছিল

(D) ওপরের সবকটি সঠিক

Ans. D

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Ans. C

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Ans. C

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Ans. D

  1. বাংলা থেকে স্বতন্ত্র অঞ্চল হিসেবে আসামকে আলাদা করা হয় –

(A) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বড়লাট লর্ড ডাফরিন ‘সংখ্যালঘিষ্ঠদের প্রতিনিধি’ বলে বিদ্রুপ করেন-

(A) ইন্ডিয়ান লিগকে

(B) জাতীয় মেলাকে

(C) ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনকে

(D) জাতীয় কংগ্রেসকে

Ans. D

  1. ‘কংগ্রেস কোনো ব্রিটিশ বিরোধী ষড়যন্ত্রের মঞ্চ নয়’-এ কথা বলেন-

(A) আনন্দমোহন বসু

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) নবগোপাল মিত্র

Ans. C

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Ans. B

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Ans. A

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Ans. C

  1. বড়লাট লর্ড ডাফরিন ‘সংখ্যালঘিষ্ঠদের প্রতিনিধি’ বলে বিদ্রুপ করেন-

(A) ইন্ডিয়ান লিগকে

(B) জাতীয় মেলাকে

(C) ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনকে

(D) জাতীয় কংগ্রেসকে

Ans. D

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Ans. B

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইনটি তুলে দেন-

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ক্যানিং

(D) লর্ড লিটন

Ans. B

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Ans. D

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Ans. C

  1. ‘কংগ্রেস কোনো ব্রিটিশ বিরোধী ষড়যন্ত্রের মঞ্চ নয়’-এ কথা বলেন-

(A) আনন্দমোহন বসু

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) নবগোপাল মিত্র

Ans. C

  1. ভারতে প্রতিষ্ঠিত প্রথম রাজনৈতিক সমিতিটির নাম হল –

(A) বঙ্গভঙ্গ প্রকাশিকা সভা

(B) জমিদার সভা

(C) ভারতসভা

(D) প্রার্থনা সভা

Ans. B

  1. চরমপন্থার প্রবক্তা ছিলেন না-

(A) অরবিন্দ ঘোষ

(B) বিপিনচন্দ্র পাল

(C) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

(D) ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়

Ans. C

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Ans. A

  1. বাংলা বিভাগের উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন –

(A) লর্ড কার্জন

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড লিটন

(D) সি পি ইলবার্ট

Ans. A

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Ans. C

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Ans. B

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Ans. B

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Ans. C

  1. বড়লাট লর্ড ডাফরিন ‘সংখ্যালঘিষ্ঠদের প্রতিনিধি’ বলে বিদ্রুপ করেন-

(A) ইন্ডিয়ান লিগকে

(B) জাতীয় মেলাকে

(C) ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনকে

(D) জাতীয় কংগ্রেসকে

Ans. D

  1. বাংলা থেকে স্বতন্ত্র অঞ্চল হিসেবে আসামকে আলাদা করা হয় –

(A) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Ans. C

  1. ভারতে প্রতিষ্ঠিত প্রথম রাজনৈতিক সমিতিটির নাম হল –

(A) বঙ্গভঙ্গ প্রকাশিকা সভা

(B) জমিদার সভা

(C) ভারতসভা

(D) প্রার্থনা সভা

Ans. B

  1. ‘স্বদেশি আন্দোলনের সীমাবদ্ধতা’ হল –

(A) সাধারণ জনগণের উপযোগী কোনো কর্মসূচি না থাকা

(B) প্রয়োজনের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের জোগান কম ছিল

(C) বিদেশি দ্রব্যের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের দাম বেশি ছিল

(D) ওপরের সবকটি সঠিক

Ans. D

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. কংগ্রেসের মধ্যে কোনো গোষ্ঠীদ্বন্দ্ব ছিল না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অরবিন্দ ঘোষ ছিলেন _______ (যুগান্তর/বন্দে মাতরম/হিন্দু পেট্রিয়ট) পত্রিকার সম্পাদক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বন্দে মাতরম।

  1. বঙ্গভঙ্গের সিদ্ধান্ত কার্যকরী হয় ১৬ অক্টোবর, ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দিল্লির গোকুলদাস তেজপাল সংস্কৃত কলেজে জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন বসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নরমপন্থীরা চরমপন্থীদের কার্যকলাপকে ‘তিন দিনের তামাশা’ বলতেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারতের প্রথম জাতীয়তাবাদী সংগঠনের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের প্রথম জাতীয়তাবাদী সংগঠনের নাম ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের প্রবক্তা ছিলেন অরবিন্দ ঘোষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দিল্লির গোকুলদাস তেজপাল সংস্কৃত কলেজে জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন বসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বাল গঙ্গাধর তিলক ছিলেন চরমপন্থী নেতা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কলকাতার প্রথম রাজনৈতিক গুপ্ত সমিতিটির নাম হল _______ (অনুশীলন সমিতি/যুগান্তর দল/সুহৃদ সমিতি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অনুশীলন সমিতি ।

  1. নরমপন্থীদের দাবি ছিল সিভিল সার্ভিস পরীক্ষার বয়স করতে হবে _______ (২১/২৩/২০) বছর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 23

  1. ‘A Nation in Making’ গ্রন্থটি কার আত্মজীবনী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘A Nation in Making’ গ্রন্থটি সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়ের আত্মজীবনী।

  1. গদর পার্টির প্রতিষ্ঠা করেন লালা লাজপত রায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রমেশচন্দ্র দত্ত ছিলেন একজন _______ নেতা। । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নরমপন্থী।

  1. থিয়োসফিক্যাল সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. থিয়োসফিক্যাল সোসাইটির দুই প্রতিষ্ঠাতা হলেন কর্নেল অলকট এবং মাদাম ব্লাভাটস্কি।

  1. অস্ত্র আইন জারির উদ্দেশ্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লর্ড লিটন ভারতীয় জাতীয়তাবাদীদের ব্রিটিশবিরোধী কার্যকলাপ বন্ধ করার উদ্দেশ্যে অস্ত্র আইন জারি করেন।

  1. নরমপন্থীদের ‘রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি’ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্রিটিশ শাসকদের কাছে নরমপন্থীদের আবেদন-নিবেদন নীতি ‘রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি’ নামে পরিচিত ছিল।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের প্রবক্তা ছিলেন অরবিন্দ ঘোষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. হিউমের জীবনী রচনা করেন _______ (ডাফরিন/ওয়ের বার্ন/রিপন)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওয়েডারবার্ন।

  1. কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি ছিলেন উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. স্বদেশি আন্দোলনের মুখ্য উদ্দেশ্য ছিল _______ (জাতীয় কার্যকলাপের দ্বারা স্বনির্ভরতা অর্জন করা/১৯০৫ খ্রিস্টাব্দের বঙ্গভঙ্গের প্রতিরোধ করা/হিন্দু-মুসলমানদের মধ্যে ঐক্য স্থাপন করা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ১৯০৫ সালের বঙ্গভঙ্গের প্রতিরোধ করা।

  1. জাতীয় শিক্ষা পরিষদ কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে জাতীয় শিক্ষা পরিষদ (ন্যাশনাল কাউন্সিল অব এডুকেশন) গঠিত হয়।

  1. গদর পার্টির প্রতিষ্ঠা করেন লালা লাজপত রায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘তিন দিনের তামাশা’ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম পর্বে কংগ্রেসের কার্যধারা বার্ষিক অধিবেশন-কেন্দ্রিক হওয়ায় অনেকে ব্যঙ্গ করে ‘তিন দিনের তামাশা’ বলতেন।

  1. জাতীয় কংগ্রেস-এর প্রতিষ্ঠাতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অনেকের মতে জাতীয় কংগ্রেস-এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম।

  1. রমেশচন্দ্র দত্ত ছিলেন একজন _______ নেতা। । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নরমপন্থী।

  1. ইন্ডিয়ান লিগ প্রতিষ্ঠা করেন অরবিন্দ ঘোষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. হিউমের জীবনী রচনা করেন _______ (ডাফরিন/ওয়ের বার্ন/রিপন)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওয়েডারবার্ন।

  1. কলকাতার প্রথম রাজনৈতিক গুপ্ত সমিতিটির নাম হল _______ (অনুশীলন সমিতি/যুগান্তর দল/সুহৃদ সমিতি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অনুশীলন সমিতি ।

  1. বঙ্গভঙ্গ পরিকল্পনা করেছিলেন _______ (ডাফরিন/কার্জন/মিন্টো)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্জন।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. টীকা লেখো : দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন বা ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট (১৮৭৮ খ্রি.)।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের মূল বক্তব্য কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে, কেন ‘অনুশীলন সমিতি’ তৈরি করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নরমপন্থী কারা?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিংশ শতকের গোড়ার দিকের দুজন সংগ্রামশীল জাতীয়তাবাদী নেতার নাম কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতসভার প্রতিষ্ঠা ও উদ্দেশ্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে কী জন্য বিখ্যাত ছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নরমপন্থী কারা?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের মূল বক্তব্য কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুজন নরমপন্থী ও দুজন চরমপন্থী নেতার নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে কী জন্য বিখ্যাত ছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুরাট বিচ্ছেদ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুরাট বিচ্ছেদ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে, কবে দেশীয় মুদ্রণ আইন জারি করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হিউম-ডাফরিন ষড়যন্ত্র তত্ত্ব কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।