অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

400
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাআন্দোলনেরস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Ans. B

  1. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে শামিল হয়ে নাগা অঞ্চলের যে তরুণী বিদ্রোহী বিখ্যাত হয়েছেন তিনি হলেন –

(A) অ্যানি বেসান্ত

(B) সরোজিনী নাইডু

(C) সরলা দেবী

(D) রানি গিদালো

Ans. D

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন-

(A) বাদল গুপ্ত

(B) গণেশ ঘোষ

(C) ভগৎ সিং

(D) সূর্য সেন

Ans. C

  1. গান্ধিজি লবণ আইন ভঙ্গ করেন –

(A) ১৯১৯ খ্রি.

(B) ১৯৩০ খ্রি.

(C) ১৯৪২ খ্রি.

(D) ১৯৫০ খ্রি.

Ans. B

  1. কার নেতৃত্বে ১৯৩০-এর দশকে সিলেট ও ময়মনসিংহ অঞ্চলে কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়?

(A) বাঘাযতীনের

(B) মোতিলাল নেহরুর

(C) মৌলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানির

(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদের

Ans. C

  1. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতা কর্পোরেশনের মেয়র হন-

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) চিত্তরঞ্জন দাশ

(D) রাসবিহারী বসু

Ans. C

  1. কোন আন্দোলনের ফলে মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন পাস করা হয়?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ

(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(D) ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন

Ans. D

  1. কোন আন্দোলনে নীলচাষিরা যুক্ত ছিল?

(A) খেদা

(B) আমেদাবাদ

(C) লাহোর

(D) চম্পারন

Ans. D

  1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে জাপানের বিপর্যয়ের ফলে ১৯৪৫ সালে সুভাষচন্দ্র বসু কোন দেশের থেকে সাহায্যের আশা করেছিলেন?

(A) সোভিয়েত রাশিয়া

(B) চিন

(C) মালয়েশিয়া

(D) জার্মানি

Ans. A

  1. সাহায্যের জন্য সুভাষচন্দ্র বসু সর্বপ্রথম কোন দেশের উদ্দেশে যাত্রা করেন?

(A) চিন

(B) জার্মানি

(C) মালয়েশিয়া

(D) সোভিয়েত রাশিয়া

Ans. B

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতা কর্পোরেশনের মেয়র হন –

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) চিত্তরঞ্জন দাশ

(D) রাসবিহারী বসু

Ans. C

  1. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয় –

(A) বিপুল সামন্তের নেতৃত্বে

(B) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে

(C) দীনবন্ধু মিত্রের নেতৃত্বে

(D) হরিচরণ দাসের নেতৃত্বে

Ans. B

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. গান্ধির নেতৃত্বে হওয়া আন্দোলনগুলির কোন সময়ক্রমটি ঠিক?

(A) চম্পারন, খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(B) খেড়া, চম্পারন, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(C) চম্পারন, খেদা, অহিংস অসহযোগ, ভারতছাড়ো

(D) খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ, চম্পারন

Ans. C

  1. গান্ধিজির আন্দোলনের চরিত্র ছিল –

(A) কেন্দ্রীয়

(B) সমাজবাদী

(C) গণমুখী

(D) সাম্প্রদায়িক

Ans. C

  1. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে শামিল হয়ে নাগা অঞ্চলের যে তরুণী বিদ্রোহী বিখ্যাত হয়েছেন তিনি হলেন –

(A) অ্যানি বেসান্ত

(B) সরোজিনী নাইডু

(C) সরলা দেবী

(D) রানি গিদালো

Ans. D

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Ans. B

  1. কোন আন্দোলনের ফলে মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন পাস করা হয়?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ

(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(D) ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন

Ans. D

  1. গান্ধিজি লবণ আইন ভঙ্গ করেন –

(A) ১৯১৯ খ্রি.

(B) ১৯৩০ খ্রি.

(C) ১৯৪২ খ্রি.

(D) ১৯৫০ খ্রি.

Ans. B

  1. রাওলাট সত্যাগ্রহের ঠিক পরে ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে কোন্ আন্দোলনের উদয় হয়?

(A) অহিংসা অসহযোগ আন্দোলন

(B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(C) আইন অমান্য আন্দোলন

(D) নৌবিদ্রোহ

Ans. A

  1. গান্ধিজির আন্দোলনের চরিত্র ছিল –

(A) কেন্দ্রীয়

(B) সমাজবাদী

(C) গণমুখী

(D) সাম্প্রদায়িক

Ans. C

  1. কোন আন্দোলনের ফলে মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন পাস করা হয়?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ

(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(D) ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন

Ans. D

  1. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয় –

(A) বিপুল সামন্তের নেতৃত্বে

(B) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে

(C) দীনবন্ধু মিত্রের নেতৃত্বে

(D) হরিচরণ দাসের নেতৃত্বে

Ans. B

  1. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে শামিল হয়ে নাগা অঞ্চলের যে তরুণী বিদ্রোহী বিখ্যাত হয়েছেন তিনি হলেন –

(A) অ্যানি বেসান্ত

(B) সরোজিনী নাইডু

(C) সরলা দেবী

(D) রানি গিদালো

Ans. D

  1. গান্ধির নেতৃত্বে হওয়া আন্দোলনগুলির কোন সময়ক্রমটি ঠিক?

(A) চম্পারন, খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(B) খেড়া, চম্পারন, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(C) চম্পারন, খেদা, অহিংস অসহযোগ, ভারতছাড়ো

(D) খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ, চম্পারন

Ans. C

  1. কার নেতৃত্বে ১৯৩০-এর দশকে সিলেট ও ময়মনসিংহ অঞ্চলে কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়?

(A) বাঘাযতীনের

(B) মোতিলাল নেহরুর

(C) মৌলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানির

(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদের

Ans. C

  1. রাওলাট সত্যাগ্রহের ঠিক পরে ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে কোন্ আন্দোলনের উদয় হয়?

(A) অহিংসা অসহযোগ আন্দোলন

(B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(C) আইন অমান্য আন্দোলন

(D) নৌবিদ্রোহ

Ans. A

  1. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?

(A) বিনয় বসু

(B) রসময় শূর

(C) দীনেশ গুপ্ত

(D) সূর্য সেন

Ans. C

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Ans. B

  1. কার নেতৃত্বে ১৯৩০-এর দশকে সিলেট ও ময়মনসিংহ অঞ্চলে কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়?

(A) বাঘাযতীনের

(B) মোতিলাল নেহরুর

(C) মৌলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানির

(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদের

Ans. C

  1. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে শামিল হয়ে নাগা অঞ্চলের যে তরুণী বিদ্রোহী বিখ্যাত হয়েছেন তিনি হলেন –

(A) অ্যানি বেসান্ত

(B) সরোজিনী নাইডু

(C) সরলা দেবী

(D) রানি গিদালো

Ans. D

  1. ছাত্র-যুবসমাজ ছাড়া সমাজের আর কোন অংশের মানুষ অসহযোগ আন্দোলনে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করে?

(A) কৃষকসমাজ

(B) শ্রমিকসমাজ

(C) নারীরা

(D) জমিদাররা

Ans. A

  1. গান্ধির নেতৃত্বে হওয়া আন্দোলনগুলির কোন সময়ক্রমটি ঠিক?

(A) চম্পারন, খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(B) খেড়া, চম্পারন, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(C) চম্পারন, খেদা, অহিংস অসহযোগ, ভারতছাড়ো

(D) খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ, চম্পারন

Ans. C

  1. রাওলাট সত্যাগ্রহের ঠিক পরে ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে কোন্ আন্দোলনের উদয় হয়?

(A) অহিংসা অসহযোগ আন্দোলন

(B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(C) আইন অমান্য আন্দোলন

(D) নৌবিদ্রোহ

Ans. A

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. গান্ধিজি লবণ আইন ভঙ্গ করেন –

(A) ১৯১৯ খ্রি.

(B) ১৯৩০ খ্রি.

(C) ১৯৪২ খ্রি.

(D) ১৯৫০ খ্রি.

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. আইন অমান্য আন্দোলনে মহাত্মা গান্ধি ডাক দিয়েছিলেন “করেঙ্গে ইয়া মরেগে”। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মহাত্মা গান্ধি খিলাফৎ আন্দোলনকে সমর্থন করেননি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. _______ (গুজরাট/অন্ধপ্রদেশ/তামিলনাড়ু)রাজ্যে ডান্ডি অভিযান চালিয়ে গান্ধিজি লবণ আইন ভঙ্গ করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গুজরাট।

  1. গান্ধিজির আন্দোলনের অন্যতম বৈশিষ্ট্য ছিল _______ (সত্য/অহিংসা/মিথ্যা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অহিংসা।

  1. লালা লাজপত রায় সাইমন কমিশন-বিরোধী আন্দোলনে নেতৃত্বদানকালে পুলিশের লাঠির আঘাতে আহত হয়ে পরে মারা যান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে সিঙ্গাপুরে সুভাষচন্দ্র বসু কী ঘোষণা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দের ২১ অক্টোবর সিঙ্গাপুরে সুভাষচন্দ্র বসু আজাদ হিন্দ বা স্বাধীন ভারতের যুদ্ধকালীন সরকারের প্রতিষ্ঠার কথা ঘোষণা করেন।

  1. সাইমন কমিশনে একজনও ভারতীয় সদস্য ছিল না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আজাদ হিন্দ বাহিনী কবে প্রথম ভারতের মাটিতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আজাদ হিন্দ বাহিনী ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ১৯ মার্চ প্রথম ভারতের মাটিতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে।

  1. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডের নায়ক ছিলেন _______ (মাইকেল ও ডায়ার/লর্ড আরউইন/রাওলাট)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাইকেল ও ডায়ার।

  1. মেদিনীপুরের তমলুকে ভারত ছাড়ো আন্দোলনে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে পুলিশের গুলিতে মারা যান _______ । (প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার/বীণা দাস/মাতঙ্গিনী হাজরা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাতঙ্গিনী হাজরা।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ ভারতে কী প্রভাব ফেলেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ ভারতের সমাজ, রাজনীতি ও অর্থনীতিতে প্রভাব ফেলেছিল।

  1. ভগৎ সিং ‘বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্স’ দলের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘বি-বা-দী’ নামে কারা পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিনয় বাদল-দীনেশ বি-বা-দী নামে পরিচিত।

  1. আইন অমান্য আন্দোলন চলাকালীন ভারতের ভাইসরয় ছিলেন লর্ড আরউইন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সীমান্ত গান্ধির অনুচরদের বলা হত লাল কোর্তা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বিনয়-বাদল-দীনেশ রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান করেছিলেন ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের _______ (৭/৮/৯) ডিসেম্বর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 8

  1. ভগৎ সিং-এর ফঁসি হয় _______ খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1931

  1. ফরওয়ার্ড ব্লক দল গঠিত হয় ১৯৩৯ খ্রি.। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘করেগে ইয়া মরেঙ্গে’ কোন আন্দোলনের মন্ত্র ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ভারত ছাড়ো আন্দোলনের মন্ত্র ছিল।

  1. _______ খ্রিস্টাব্দে আজাদ হিন্দ বাহিনী ভারতের মাটিতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1944

  1. বাংলার হলওয়েল মনুমেন্ট সরানোর আন্দোলন গড়ে তোলেন সুভাষচন্দ্র বসু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সুভাষচন্দ্র বসুর রাজনৈতিক দীক্ষাগুরু ছিলেন চিত্তরঞ্জন দাশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আইন অমান্য আন্দোলন চলাকালীন ভারতের ভাইসরয় ছিলেন লর্ড আরউইন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সুভাষচন্দ্র কী ভেবে জার্মানির সাহায্য নিতে উদ্যোগী হন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুভাষচন্দ্র বসু মনে করতেন যে জার্মানির হাতে ব্রিটিশশক্তির পরাজয় হবে, তাই ভারত থেকে ব্রিটিশ শাসনকে উৎখাত করতে গেলে জার্মানির সাহায্য নেওয়াই হবে সঠিক সিদ্ধান্ত।

  1. মেদিনীপুরের তমলুকে ভারত ছাড়ো আন্দোলনে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে পুলিশের গুলিতে মারা যান _______ । (প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার/বীণা দাস/মাতঙ্গিনী হাজরা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাতঙ্গিনী হাজরা।

  1. আইন অমান্য আন্দোলনে মহাত্মা গান্ধি ডাক দিয়েছিলেন “করেঙ্গে ইয়া মরেগে”। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভগৎ সিং-এর প্রতিষ্ঠিত দলের নাম কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভগৎ সিং-এর প্রতিষ্ঠিত দলের নাম ছিল নওজোয়ান ভারত সভা।

  1. অসহযোগ আন্দোলন ব্যর্থ হওয়ার পর স্বরাজ্য দল গঠিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘স্বরাজ্য দল’ কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে ‘স্বরাজ্য দল’ গঠিত হয়।

  1. রাওলাট আইন পাস হয় _______ (১৯১৪/১৯৫০/১৯১৯) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1919

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. কংগ্রেসের খিলাফৎ স্বরাজ্য দল কারা তৈরি করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নৌ-বিদ্রোহ কবে কোথায় হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বরাজ্যপন্থী কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারত ছাড়ো আন্দোলনে মাতঙ্গিনী হাজরার ভূমিকা কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বরাজ্য দলের উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের ত্রিপুরি অধিবেশনের গুরুত্ব লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লণ্ঠন কবে, কারা করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গান্ধিজি অসহযোগ ও খিলাফৎ—উভয়ের মিলন ঘটাতে চেয়েছিলেন কেন বলে তোমার মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গান্ধিজি কেন শেষপর্যন্ত অহিংস অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত করতে বাধ্য হন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাইমন কমিশন কেন গঠিত হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অসহযোগ আন্দোলনের তুলনায় আইন অমান্য আন্দোলনে কী কী নতুন বৈশিষ্ট্য দেখা দিয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কী পরিস্থিতিতে সুভাষচন্দ্র বসু ফরওয়ার্ড ব্লক দল গঠন করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।