অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

1033
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. জাতীয় আন্দোলনকে দুর্বল করতে ব্রিটিশ নীতির পরিবর্তন ঘটে –

(A) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৮৮০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. মহামেডান এডুকেশন কনফারেন্সের অধিবেশন বসে-

(A) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(B) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(C) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(D) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

Ans. A

  1. সিমলা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন –

(A) গান্ধিজি

(B) ওয়াভেল

(C) মহম্মদ ইকবাল

(D) নেতাজি

Ans. B

  1. ইউনিয়নিস্ট পাটি প্রতিষ্ঠা করেন –

(A) শওকত আলি

(B) মহম্মদ ইকবাল

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) স্যার সিকান্দার হায়াৎ খান

Ans. C

  1. ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দের আগস্ট ঘোষণা করেন –

(A) লর্ড রিপন

(B) লর্ড লিটন

(C) লর্ড লিনলিথগো

(D) লর্ড ওয়াভেল

Ans. C

  1. র‍্যাডক্লিফ লাইন হল –

(A) ভারত বিভাজন মানচিত্র

(B) আফগান সীমানা

(C) বাংলাদেশের মানচিত্র

(D) শ্রীলঙ্কার সীমানা

Ans. A

  1. মুলালমদের পৃথক রাষ্ট্র গঠন করার প্রস্তাব দিয়েছিলেন –

(A) মহম্মদ ইকবাল

(B) চৌধুরি রহমত আলি

(C) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(D) এ কে ফজলুল হক

Ans. C

  1. বঙ্গভঙ্গের সিদ্ধান্ত ঘোষিত হয় –

(A) ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বাংলা ও পাঞ্জাবের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন –

(A) হিন্দু

(B) জৈন্য

(C) মুসলমান

(D) বৌদ্ধ

Ans. C

  1. র‍্যাডক্লিফ লাইন হল –

(A) ভারত বিভাজন মানচিত্র

(B) আফগান সীমানা

(C) বাংলাদেশের মানচিত্র

(D) শ্রীলঙ্কার সীমানা

Ans. A

  1. ইউনিয়নিস্ট পাটি প্রতিষ্ঠা করেন –

(A) শওকত আলি

(B) মহম্মদ ইকবাল

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) স্যার সিকান্দার হায়াৎ খান

Ans. C

  1. শিবাজি ও গণপতি উৎসব শুরু করেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মহাত্মা গান্ধি

(C) বালগঙ্গাধর তিলক

(D) সৈয়দ মাহমুদ

Ans. C

  1. ব্রিটিশ সরকার ইন্ডিয়ান ইনডিপেন্ডেন্স অ্যাক্ট পাস করে –

(A) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. আলিগড় মহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজের প্রতিষ্ঠাতা হলেন –

(A) মহম্মদ আলি

(B) শওকত আলি

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) বদরুদ্দিন তৈয়াবজি

Ans. C

  1. ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দের আগস্ট ঘোষণা করেন –

(A) লর্ড রিপন

(B) লর্ড লিটন

(C) লর্ড লিনলিথগো

(D) লর্ড ওয়াভেল

Ans. C

  1. সিমলা অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয় –

(A) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. মুসলিম জগতের ধর্মগুরু হলেন –

(A) পুরোহিত

(B) খলিফা

(C) প্রভু

(D) পোপ

Ans. B

  1. ফারসির বদলে ইংরেজিকে সরকারি ভাষার স্বীকৃতি দেওয়া হয় –

(A) ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৩৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৯৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বাংলা ও পাঞ্জাবের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন –

(A) হিন্দু

(B) জৈন্য

(C) মুসলমান

(D) বৌদ্ধ

Ans. C

  1. শিবাজি ও গণপতি উৎসব শুরু করেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মহাত্মা গান্ধি

(C) বালগঙ্গাধর তিলক

(D) সৈয়দ মাহমুদ

Ans. C

  1. মহামেডান এডুকেশন কনফারেন্সের অধিবেশন বসে –

(A) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(B) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(C) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(D) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

Ans. A

  1. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সূচনা হয় –

(A) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ৮ আগস্ট

(B) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দের ৮ আগস্ট

(C) ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দের ৮ আগস্ট

(D) ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ আগস্ট

Ans. A

  1. জাতীয় আন্দোলনকে দুর্বল করতে ব্রিটিশ নীতির পরিবর্তন ঘটে –

(A) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৮৮০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. র‍্যাডক্লিফ লাইন হল –

(A) ভারত বিভাজন মানচিত্র

(B) আফগান সীমানা

(C) বাংলাদেশের মানচিত্র

(D) শ্রীলঙ্কার সীমানা

Ans. A

  1. ব্রিটিশ সরকার ইন্ডিয়ান ইনডিপেন্ডেন্স অ্যাক্ট পাস করে –

(A) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. জাতীয় আন্দোলনকে দুর্বল করতে ব্রিটিশ নীতির পরিবর্তন ঘটে –

(A) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৮৮০ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Ans. C

  1. ঔপনিবেশিক ভারতের মোট জনসংখ্যার অর্ধেক মুসলিম ছিল –

(A) বাংলা ও পাঞ্জাবে

(B) হরিয়ানা ও মহারাষ্ট্রে

(C) মহারাষ্ট্রে ও বিহারে

(D) বিহার ও হরিয়ানাতে

Ans. A

  1. মুলালমদের পৃথক রাষ্ট্র গঠন করার প্রস্তাব দিয়েছিলেন –

(A) মহম্মদ ইকবাল

(B) চৌধুরি রহমত আলি

(C) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(D) এ কে ফজলুল হক

Ans. C

  1. আলিগড় আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন-

(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) সৌকত ওসমানি

(D) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

Ans. A

  1. পাকিস্তান রাষ্ট্রের কথা প্রথম বলেন –

(A) চৌধুরি রহমত আলি

(B) মহাত্মা গান্ধি

(C) জওহরলাল নেহরু

(D) ফজলুল হক

Ans. A

  1. বঙ্গভঙ্গের সিদ্ধান্ত ঘোষিত হয় –

(A) ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ভারতে মুসলিম সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান প্রথম শুরু করেছিলেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) তিতুমির

Ans. C

  1. বাংলা ও পাঞ্জাবের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন –

(A) হিন্দু

(B) জৈন্য

(C) মুসলমান

(D) বৌদ্ধ

Ans. C

  1. আলিগড় আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন-

(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) সৌকত ওসমানি

(D) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

Ans. A

  1. পাকিস্তান রাষ্ট্রের কথা প্রথম বলেন –

(A) চৌধুরি রহমত আলি

(B) মহাত্মা গান্ধি

(C) জওহরলাল নেহরু

(D) ফজলুল হক

Ans. A

  1. শিবাজি ও গণপতি উৎসব শুরু করেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মহাত্মা গান্ধি

(C) বালগঙ্গাধর তিলক

(D) সৈয়দ মাহমুদ

Ans. C

  1. মুসলিম জগতের ধর্মগুরু হলেন –

(A) পুরোহিত

(B) খলিফা

(C) প্রভু

(D) পোপ

Ans. B

  1. সিমলা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন –

(A) গান্ধিজি

(B) ওয়াভেল

(C) মহম্মদ ইকবাল

(D) নেতাজি

Ans. B

  1. ইউনিয়নিস্ট পার্টির নেতা ছিলেন –

(A) স্যার সিকান্দার হায়াৎ খান

(B) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী

(C) মোতিলাল নেহরু

(D) মহম্মদ ইকবাল

Ans. A

  1. ভারতে মুসলিম সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান প্রথম শুরু করেছিলেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) তিতুমির

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. পুনা চুক্তি কাদের মধ্যে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দের ২৫ সেপ্টেম্বর গান্ধিজি এবং আম্বেদকরের মধ্যে পুনা চুক্তি হয়েছিল।

  1. ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী মাউন্টব্যাটেন সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতির ঘোষণা করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. চৌধুরি রহমত আলির লেখায় প্রথম ‘পাকিস্তান’ নামটি পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে _______ (মাউন্টব্যাটেন/ক্লিপস/ ওয়াভেল)-এর ভারত বিভাগের পরিকল্পনা মেনে নেয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লিগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাউন্টব্যাটেন।

  1. পাকিস্তান প্রস্তাব তোলা হয়েছিল ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দের লাহোর অধিবেশনে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কৃষক প্রজা পার্টি ও ইউনিয়নিস্ট পার্টি কোন্ কোন্ রাজ্যে গড়ে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কৃষক প্রজা পার্টি বাংলায় ও ইউনিয়নিস্ট পার্টি পাঞ্জাবে গড়ে ওঠে।

  1. কৃষক প্রজা পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন এ কে ফজলুল হক।

  1. ‘দ্য ইন্ডিয়ান মুসলমান্‌স’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন ভিনসেন্ট স্মিথ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বিংশ শতকের উলেমা দ্বারা গভীরভাবে প্রভাবিত হন এরকম দুজন মুসলিম তরুণ নেতার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিংশ শতকের উলেমা দ্বারা গভীরভাবে প্রভাবিত হন এরকম দুজন মুসলিম তরুণ নেতা হলেন মহম্মদ আলি এবং শওকত আলি।

  1. ঔপনিবেশিক ভারতের কোন্ কোন্ অংশ নিয়ে চৌধুরি রহমত আলি নতুন মুসলিম ভূখণ্ড গড়ে তোলার প্রস্তাব দেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঔপনিবেশিক ভারতের পাঞ্জাব, উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশ, বালুচিস্তান ও কাশ্মীর নিয়ে চৌধুরি রহমত আলি নতুন মুসলিম ভূখণ্ড গঠনের প্রস্তাব দেন।

  1. প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবসের জেরে কলকাতায় সংগঠিত দাঙ্গাকে স্টেটসম্যান পত্রিকা ‘দ্য গ্রেট ক্যালকাটা কিলিং’ আখ্যা দেয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আলিগড়ে মহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজের পাঠ্যক্রম কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আলিগড় মহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজের পাঠ্যক্রমে পাশ্চাত্য দর্শনের পাশাপাশি ইসলামীয় ধর্মতত্ত্বের সহাবস্থান ছিল।

  1. ব্রিটিশ সরকার ইন্ডিয়ান ইনডিপেন্ডেন্স অ্যাক্ট অনুমোদন করেন _______ (১৯৪৩/১৯৪৫/১৯৪৭) খ্রি.। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1947

  1. নবাব ভিকার-উল-মুলক-এর সভাপতিত্বে ঢাকায় মহামেডান এডুকেশন কনফারেন্সে সর্বভারতীয় মুসলিম লিগ প্রতিষ্ঠিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ব্রিটিশ সরকার অযোধ্যা ও উত্তর-পশ্চিম প্রদেশে সরকারি কাজের ক্ষেত্রে এবং স্কুলকলেজে শিক্ষার মাধ্যমরূপে ফারসির পরিবর্তে উর্দু ভাষা চালু করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘সারে জাঁহা সে আচ্ছা, হিন্দুস্ত হমারা’ রচনা করেছিলেন _______ (মহম্মদ আলি জিন্নাহ/চৌধুরি রহমত আলি/মহম্মদ ইকবাল)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মহম্মদ ইকবাল।

  1. ‘নিষ্কৃতি দিবস’ পালনের নির্দেশ দিয়েছিলেন _______ (গান্ধিজি/জিন্নাহ/সুভাষচন্দ্র)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জিন্নাহ ।

  1. আদমশুমারি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের জনসংখ্যা বিন্যাসের ধারণা লাভের জন্য যে জনগণনা করা হয় তা হল আদমশুমারি।

  1. হিন্দু পুনরুজ্জীবনবাদী আন্দোলন ভারতে হিন্দু মুসলমান সম্পর্ক প্রভাবিত করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মুসলিম লিগ ও কংগ্রেসের সিমলা বৈঠকে কে সভাপতিত্ব করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুসলিম লিগ ও কংগ্রেসের সিমলা বৈঠকে লর্ড ওয়াভেল সভাপতিত্ব করেছিলেন।

  1. অল ইন্ডিয়া মুসলিম লিগ কখন তৈরি হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে ঢাকায় মহামেডান এডুকেশন কনফারেন্স-এর অধিবেশন বসে। সেই অধিবেশনেই অল ইন্ডিয়া মুসলিম লিগ গঠিত হয়েছিল।

  1. মহাত্মা গান্ধি খিলাফৎ আন্দোলনকে সমর্থন করেননি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘সারে জাঁহা সে আচ্ছা, হিন্দুস্ত হমারা’ রচনা করেছিলেন _______ (মহম্মদ আলি জিন্নাহ/চৌধুরি রহমত আলি/মহম্মদ ইকবাল)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মহম্মদ ইকবাল।

  1. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে _______ (মাউন্টব্যাটেন/ক্লিপস/ ওয়াভেল)-এর ভারত বিভাগের পরিকল্পনা মেনে নেয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লিগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাউন্টব্যাটেন।

  1. মুসলিম লিগের লাহোর অধিবেশনে স্বাধীন মুসলিম রাষ্ট্রের দাবি হিসেবে লাহোর প্রস্তাব উত্থাপন করেন বাংলার প্রধানমন্ত্রী এ কে ফজলুল হক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘পাকিস্তান’ শব্দের অর্থ হল পবিত্র ভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আলিগড় কলেজের প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন _______ (সৈয়দ আহমদ খান/থিওডোর বেক/টমাস মেকলে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. থিওডোর বেক।

  1. প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবসের জেরে কলকাতায় সংগঠিত দাঙ্গাকে স্টেটসম্যান পত্রিকা ‘দ্য গ্রেট ক্যালকাটা কিলিং’ আখ্যা দেয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একজন স্বরাজ্যপন্থী হিন্দু নেতার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একজন স্বরাজ্যপন্থী হিন্দু নেতা ছিলেন মোতিলাল নেহরু।

  1. চরমপন্থী নেতা তিলকের উদ্যোগে কংগ্রেস ও মহম্মদ আলি জিন্নাহর নেতৃত্বে মুসলিম লিগের মধ্যে লখনউ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. খিলাফৎ আন্দোলন গতি হারিয়ে ফেলে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দ ভারতে হিন্দু-মুসলমান সম্পর্কের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা আইন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফজলুল হক কে ছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে মুসলিম লিগের লাহোর প্রস্তাবের খসড়া কে তৈরি করেছিলেন? এটি কে উত্থাপন করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাকিস্তান রাষ্ট্রের প্রস্তাবটি কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্বিজাতিতত্তের ফলাফল লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কেন মুসলমানদের একটা অংশ ঔপনিবেশিক ভারতে নিজেদেরকে আলাদা সম্প্রদায় হিসেবে ভাবতে শুরু করেছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাকিস্তান রাষ্ট্রের প্রস্তাবটি কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হিন্দু পনরুজ্জীবন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে, কবে প্রথম ‘পাকিস্তান প্রস্তাব উত্থাপন করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা আইন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দ ভারতে হিন্দু-মুসলমান সম্পর্কের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কৃষক প্রজা পার্টির মূল বক্তব্য কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাকিস্তান প্রস্তাব কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।