অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

1148
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. তরল ফুটে বাষ্পে পরিণত হওয়াকে বলে—

(A) বাষ্পায়ন

(B) স্কুটন

(C) গলন

(D) ঘনীভবন

Ans. B

  1. কোন পদার্থটি তড়িতের সুপরিবাহী নয়?

(A) কয়লা

(B) গ্রাফাইট

(C) রুপো

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Ans. A

  1. মিথেনে সমযোজী বন্ধন আছে—

(A) 2 টি

(B) 3 টি

(C) 4টি

(D) 5 টি

Ans. C

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী পদার্থ কী নামে পরিচিত?

(A) অনুঘটক

(B) বিক্রিয়াজাত পদার্থ

(C) বিক্রিয়ক

(D) প্রভাবক

Ans. C

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়ার ক্ষেত্রে নীচের কোনটি প্রভাবক?

(A) উষ্ণতা

(B) আলো

(C) চাপ

(D) সবকটিই

Ans. D

  1. তড়িদবিশ্লেষণ সম্পর্কে নীচের কোন্ উক্তিটি সঠিক নয়?

(A) কঠিন অবস্থাতে তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্য দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ চালনা করে তড়িবিশ্লেষণ করা যায়

(B) ক্যাথোডে বিজারণ ঘটে

(C) তড়িদ্বারের প্রকৃতি তড়িদবিশ্লেষণ প্রক্রিয়াকে প্রভাবিত করতে পারে

(D) তড়িদবিশ্লেষণের পূর্বে ও পরে তড়িবিশ্লেষ্য দ্রবণের রং-এর পরিবর্তন ঘটতে পারে

Ans. A

  1. নীচের কোন্ অক্সাইডটি উভধর্মী?

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) ক্যালশিয়াম অক্সাইড

(C) জিংক অক্সাইড

(D) সালফার ডাইঅক্সাইড

Ans. C

  1. কঠিনের নিজস্ব

(A) আয়তন আছে

(B) আকৃতি আছে

(C) A ও B উভয়ই সত্য

(D) A ও B কোনোটিই সত্য নয়

Ans. C

  1. ভরসংখ্যা হল—

(A) নিউট্রন + ইলেকট্রন

(B) ইলেকট্রন + প্রোটন

(C) নিউট্রন – প্রোটন

(D) নিউট্রন + প্রোটন

Ans. D

  1. ঝালাই করার সময় অক্সিজেন ও অ্যাসিটিলিন গ্যাসের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়—

(A) তাপ

(B) আলো

(C) তাপ ও আলো

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 2Cu(NO3)2⟶2CuO+4NO2+O2, বিক্রিয়াটির ক্ষেত্রে সম্ভাব্য প্রভাবক হল—

(A) তাপ

(B) আলো

(C) চাপ

(D) দ্রাবক

Ans. A

  1. যে যৌগের অণুতে দ্বিবন্ধন দেখা যায়, সেটি হল

(A) Cl2

(B) H2

(C) O2

(D) CHCl3

Ans. C

  1. নীচের কোটি তড়িবিশ্লেষণ প্রক্রিয়ার ব্যাবহারিক প্রয়োগ নয়?

(A) ধাতু নিষ্কাশন

(B) ধাতু পরিশোধন

(C) তড়িৎলেপন

(D) তড়িৎ পরিবহণ

Ans. D

  1. লঘু সালফিউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে জিংকের বিক্রিয়ায় যে গ্যাস উৎপন্ন হয় তা হল

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) হাইড্রোজেন

(D) নাইট্রোজেন

Ans. C

  1. গন্ধ হল পদার্থের

(A) ভৌত ধর্ম

(B) রাসায়নিক ধর্ম

(C) চৌম্বক ধর্ম

(D) A ও B উভয়ই

Ans. A

  1. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় সবুজ উদ্ভিদ সূর্যের আলোক শক্তিকে খাদ্যে যে শক্তিতে পরিণত করে তা হল

(A) রাসায়নিক শক্তি

(B) তাপ শক্তি

(C) গতিশক্তি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. খাদ্যলবণের গলনাঙ্ক হল—

(A) 1063°C

(B) 801°C

(C) 1530°C

(D) 0°C

Ans. B

  1. নিউক্লিয়াসের স্থায়িত্ব রক্ষাকারী বল হল—

(A) মহাকর্ষ বল

(B) স্থির-তাড়িতিক বল

(C) নিউক্লীয় বল

(D) তড়িচ্চুম্বকীয় বল

Ans. C

  1. আর্থরাইটিস রোগে নীচের কোন উপসর্গ দেখা যায়?

(A) রক্তচাপ বেড়ে যাওয়া

(B) রক্তাল্পতা

(C) অস্থিসন্ধির ক্ষয়

(D) দেহের উষ্ণতা বেড়ে যাওয়া

Ans. C

  1. ভরসংখ্যা হল—

(A) নিউট্রন + ইলেকট্রন

(B) ইলেকট্রন + প্রোটন

(C) নিউট্রন – প্রোটন

(D) নিউট্রন + প্রোটন

Ans. D

  1. নিম্ন প্রদত্ত কোন ধাতুটি কোনো অবস্থাতেই জলের সঙ্গে বিক্রিয়া করে না?

(A) সোডিয়াম

(B) রুপো

(C) লোহা

(D) ক্যালশিয়াম

Ans. B

  1. স্পর্শ করলে হাতে লেগে যায়

(A) মোম

(B) আলকাতরা

(C) লোহা

(D) কাঠ

Ans. B

  1. সাধারণ হাইড্রোজেনের তুলনায় জায়মান হাইড্রোজেনের

(A) জারণ ক্ষমতা বেশি

(B) বিজারণ ক্ষমতা বেশি

(C) স্থায়িত্ব বেশি

(D) যোজ্যতার মান বেশি

Ans. B

  1. একটি রুপোর হারে সোনার প্রলেপ দেওয়ার জন্য অ্যানোডরূপে ব্যবহৃত হয়

(A) Pt

(B) Ag

(C) Au

(D) Mg

Ans. C

  1. ক্যাথোডে সংঘটিত হয়

(A) জারণ

(B) বিজারণ

(C) প্রতিস্থাপন

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. গলিত NaCl -এর তড়িবিশ্লেষণ করলে অ্যানোডে জমা হবে

(A) Na

(B) H2

(C) H2O

(D) Cl2

Ans. D

  1. জলে ক-টি সমযোজী বন্ধন আছে?

(A) 3 টি

(B) 2 টি

(C) 1 টি

(D) 4টি

Ans. B

  1. SO3 -এর বিজারণে SO2 উৎপন্ন হওয়ার সময় সালফারের যোজ্যতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) A ও C উভয়ই হতে পারে

Ans. B

  1. নীচের কোন পদার্থটি তড়িতের সুপরিবাহী নয়?

(A) কাঠ

(B) তামা

(C) লোহা

(D) গ্রাফাইট

Ans. A

  1. নিউক্লিয়াসের স্থায়িত্ব রক্ষাকারী বল হল—

(A) মহাকর্ষ বল

(B) স্থির-তাড়িতিক বল

(C) নিউক্লীয় বল

(D) তড়িচ্চুম্বকীয় বল

Ans. C

  1. কোনটি জলীয় দ্রবণে বিয়োজিত হলে সবচেয়ে বেশি সংখ্যক আয়ন উৎপন্ন করবে

(A) NaCl

(B) K2SO4

(C) CaSO4

(D) Na3PO4

Ans. D

  1. মানবদেহের প্রতি 100g ভরে নাইট্রোজেন থাকে—

(A) 9.99g

(B) 2.57g

(C) 1.11g

(D) 11.11g

Ans. B

  1. মানবদেহের প্রতি 100g ভরে নাইট্রোজেন থাকে—

(A) 9.99g

(B) 2.57g

(C) 1.11g

(D) 11.11g

Ans. B

  1. অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ—

(A) আম্লিক

(B) ক্ষারীয়

(C) প্রশম

(D) বলা যায় না

Ans. B

  1. কোনো মৌল বা যৌগের সঙ্গে ক্লোরিন যুক্ত হলে—

(A) জারণ হয়

(B) বিজারণ হয়

(C) অধঃক্ষেপণ হয়

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. সোনার গলনাঙ্ক হল—

(A) 1063°C

(B) 801°C

(C) 1530°C

(D) 1200°C

Ans. A

  1. বর্ণহীন তরল পদার্থ হল—

(A) পারদ

(B) জল

(C) ব্রোমিন

(D) কেরোসিন

Ans. B

  1. বাদামি বর্ণের গ্যাস হল—

(A) নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইড

(B) ক্লোরিন

(C) হাইড্রোজেন

(D) অ্যামোনিয়া

Ans. A

  1. নিউক্লিয়াসের স্থায়িত্ব রক্ষাকারী বল হল—

(A) মহাকর্ষ বল

(B) স্থির-তাড়িতিক বল

(C) নিউক্লীয় বল

(D) তড়িচ্চুম্বকীয় বল

Ans. C

  1. যে কণাটি নিউক্লিয়াসে থাকে না সেটি হল

(A) প্রোটন

(B) নিউট্রন

(C) ইলেকট্রন

(D) মেসন

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. ইলেকট্রন জোড় গঠনের মাধ্যমে যে রাসায়নিক বন্ধন উৎপন্ন হয় তাকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইলেকট্রন জোড় গঠনের মাধ্যমে যে রাসায়নিক বন্ধন উৎপন্ন হয় তাকে সমযোজী বন্ধন বলা হয়।

  1. পারমাণবিক কণাগুলির মধ্যে কোন্‌টি মৌলের আইসোটোপ উৎপন্ন হওয়ার জন্য দায়ী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পারমাণবিক কণাগুলির মধ্যে নিউট্রন কণা মৌলের আইসোটোপ উৎপন্ন হওয়ার জন্য দায়ী।

  1. তড়িতের কুপরিবাহী একটি পদার্থের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তড়িতের কুপরিবাহী একটি পদার্থ হল কাঠ৷

  1. কিউপ্রিক আয়নের যোজ্যতা 2। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সাধারণ উষ্ণতা ও চাপে বেশিরভাগ অধাতু ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্যাসীয়

  1. তড়িৎলেপনের দ্বারা ধাতুর তৈরি জিনিসের ______ ও______ বৃদ্ধি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সৌন্দর্য্য, স্থায়িত্ব

  1. পোড়াচুনকে জলে ফেললে কী উৎপন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পোড়াচুন (CaO) -কে জলে ফেললে কলিচুন বা ক্যালশিয়াম হাইড্রক্সাইড [Ca(OH)2] উৎপন্ন হয়।

  1. প্রোটন আর নিউট্রন ইলেকট্রনের চেয়ে প্রায় ______ গুণ ভারী । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দু হাজার

  1. যে পাত্রে তড়িদবিশ্লেষণ করা হয়, তাকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভোল্টামিটার

  1. একটি ক্যাটায়ন ও একটি অ্যানায়নের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি ক্যাটায়নের উদাহরণ হল Ca2+ও একটি অ্যানায়নের উদাহরণ হল Cl-

  1. অ্যাসিটিক অ্যাসিড হল মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. Mg3N2 আয়নিত হলে কী কী আয়ন উৎপন্ন করবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. Mg3N2 আয়নিত হলে Mg2+ ও N3- আয়ন উৎপন্ন করবে।

  1. একটি ধাতু ও একটি অধাতুর চিহ্ন লেখো যাদের যৌগ মানুষের দেহে বিষক্রিয়া সৃষ্টি করে। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. Pb (লেড) ধাতু এবং F, (ফ্লুরিন) অধাতু ঘটিত যৌগসমূহ যদি মানবদেহে অতিরিক্ত মাত্রায় প্রবেশ করে তাহলে দেহে বিষক্রিয়া সৃষ্টি হতে পারে।

  1. তড়িৎলেপনের দ্বারা ধাতুর তৈরি জিনিসের ______ ও______ বৃদ্ধি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সৌন্দর্য্য, স্থায়িত্ব

  1. থার্মাল পাওয়ার স্টেশনের ছাই-এ প্রাপ্ত একটি ধাতু ও একটি ধাতুকল্পের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. থার্মাল পাওয়ার স্টেশনের ছাই-এ প্রাপ্ত একটি ধাতু হল পারদ ও একটি ধাতুকল্প হল আর্সেনিক।

  1. জৈব অনুঘটকগুলি প্রধানত কার্বোহাইড্রেট-জাতীয় যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. চিংড়ি, মার্জারিন ও বনস্পতির মধ্যে নিকেল ধাতুটি পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পরমাণুতে প্রোটনের অস্তিত্ব প্রমাণ করেন কোন্ বিজ্ঞানী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1913 খ্রিস্টাব্দে বিজ্ঞানী রাদারফোর্ড পরমাণুতে প্রোটনের অস্তিত্ব প্রমাণ করেন (নামকরণ করেন 1920 খ্রিস্টাব্দে)।

  1. কঠিন বিক্রিয়কের পৃষ্ঠতলের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পেলে রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বৃদ্ধি পায়

  1. পরমাণুতে নিউট্রন সংখ্যা ও ইলেকট্রন সংখ্যা সমান থাকায় পরমাণু নিস্তড়িৎ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অনুঘটন (catalysis) কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অনুঘটকের উপস্থিতিতে কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ বৃদ্ধি বা হ্রাসের ঘটনাকে অনুঘটন (catalysis) বলে।

  1. তড়িদবিশ্লেষণের একটি ব্যবহার লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অশুদ্ধ কপারকে তড়িদবিশ্লেষণের সাহায্যে শুদ্ধ করা হয়।

  1. যে পাত্রে তড়িদবিশ্লেষণ করা হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে পাত্রে তড়িদবিশ্লেষণ করা হয় তাকে ভোল্টামিটার বলে।

  1. নিউক্লিয়াসে উপস্থিত ধনাত্মক আধানযুক্ত কণাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিউক্লিয়াসে উপস্থিত ধনাত্মক আধানযুক্ত কণাকে প্রোটন বলে।

  1. লোহার চামচে নিকেলের প্রলেপ দিতে ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কী ব্যবহার করবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহার চামচে নিকেলের প্রলেপ দিতে ক্যাথোডে লোহার চামচ ও অ্যানোডে বিশুদ্ধ নিকেলের পুরু পাত ব্যবহার করতে হবে।

  1. ইলেকট্রনীয় মতবাদ অনুসারে জারক পদার্থ ইলেকট্রন ______করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রহণ

  1. কঠিনের নিজস্ব ______ও ______ আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আয়তন, আকৃতি

  1. জল আর বাতাসের ______সঙ্গে বিক্রিয়ায় লোহায় মরচে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অক্সিজেনের

  1. নিউক্লিয়াসের মধ্যে যে আকর্ষণ বলের প্রভাবে একাধিক ধনাত্মক আধানযুক্ত প্রোটন একসঙ্গে থাকতে পারে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিউক্লিয়াসের মধ্যে যে আকর্ষণ বলের প্রভাবে একাধিক ধনাত্মক আধানযুক্ত প্রোটন একসঙ্গে থাকতে পারে তাকে নিউক্লীয় বল বলে।

  1. কঠিনের নিজস্ব আয়তন থাকলেও আকৃতি নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. বিশুদ্ধ জলের তড়িদবিশ্লেষণ করা যায় না কিন্তু সামান্য অ্যাসিড বা ক্ষার মিশ্রিত জলের তড়িবিশ্লেষণ করা যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সোডিয়াম ক্লোরাইড কঠিন অবস্থায় তড়িৎ পরিবহণ করে না কিন্তু গলিত বা জলে দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহণ করে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরীক্ষাগারে সাধারণ লবণ কীভাবে প্রস্তুত করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কঠিন পদার্থের মধ্যে অণুগুলি কীভাবে বিন্যস্ত থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বাভাবিক ভৌত অবস্থায় আয়ন দ্বারা গঠিত নয়, অথচ জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবাহী এমন যৌগের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আইসোটোপ বা সমস্থানিক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
  2. অনুরুপ প্রশ্ন, 35/17Cl -এর মডেল চিত্র অঙ্কন করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. “তড়িদ্বারের প্রকৃতি অনেকসময় তড়িদবিশ্লেষণ প্রক্রিয়াকে প্রভাবিত করতে পারে”—যথার্থতা আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. H2S+Cl2⟶2HCl+S; বিক্রিয়াটিতে ইলেকট্রনীয় মতবাদ অনুসারে জারণ-বিজারণ ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মূলক কয়প্রকার? প্রত্যেক প্রকার মূলকের উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উদাহরণসহ দাহ্য পদার্থ ও দহনে সহায়ক পদার্থের সংজ্ঞা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. MnO2 একটি অনুঘটক—এই উক্তিটি সঠিক কি না মন্তব্য করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তড়িবিশ্লেষ্য পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।