সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

7948
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 7 History : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ইসলামীয় সাল গণনাকে বলা হয়—

(A) বঙ্গাব্দ

(B) শকাব্দ

(C) খ্রিস্টাব্দ

(D) হিজরি

Ans. C

  1. কার মতে মুরশিদাবাদ, বীরভুম এবং বর্ধমান জেলার পশ্চিম ভাগ নিয়ে গৌড় তৈরি হয়?

(A) বাণভট্টের

(B) বরাহমিহিরের

(C) বারানির

(D) আবুল ফজলের

Ans. B

  1. খ্রিস্টীয় ষষ্ঠ শতকের শুরুতে আরব উপজাতির প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) কৃষি

(B) পশুপালন

(C) যুদ্ধ করা

(D) ব্যাবসা

Ans. D

  1. আইন-ই-আকবরি কার লেখা?

(A) আবুল ফজলের

(B) ফৈজির

(C) মিনহাজ-ই-সিরাজের

(D) বারনির

Ans. A

  1. বাংলাদেশের চট্টগ্রামের উপকূল অঞ্চল প্রাচীন যুগে পরিচিত ছিল-

(A) নারকেল নামে

(B) হরিকেল নামে

(C) হ্যারিকেন নামে

(D) বরেন্দ্র নামে

Ans. B

  1. শশাকের মৃত্যুর পরের সময়কাল বাংল সময়কাল বাংলার ইতিহাসে পরিচিত—

(A) গৌড়তন্ত্র নামে

(B) সুবা বাংলা নামে

(C) বজ্রভূমি নামে

(D) মাৎস্যন্যায়ের যুগ নামে

Ans. D

  1. প্রাচীন বাংলার বদ্বীপ এলাকায় কোন অঞ্চলটি গড়ে ওঠে?

(A) বঙ্গাল

(B) পুণ্ড্রবর্ধন

(C) বরেন্দ্র

(D) বঙ্গ

Ans. D

  1. প্রাচীন সমতট ছিল-

(A) মাতলা নদীর তীরে

(B) মেঘনা নদীর তীরে

(C) ময়ুরাক্ষী নদীর তীরে

(D) পদ্মা নদীর তীরে

Ans. B

  1. শ্রীহট্ট প্রাচীন বাংলার কোন্ অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল?

(A) বঙ্গ

(B) বরেন্দ্র

(C) বঙ্গাল

(D) পুন্ড্রবর্ধন

Ans. D

  1. ভারতে প্রথম মুসলমান আক্রমণ হয়—

(A) ১১৯২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৬৩২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৭১২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. প্রাচীন বাংলায় কোন দুটি নদীর মাঝে একটি বদ্বীপ এলাকা ছিল?

(A) পদ্মা-যমুনা

(B) যমুনা-ভাগীরথী

(C) পদ্মা-ভাগীরথী

(D) অজয়-ময়ূরাক্ষী

Ans. C

  1. শশাঙ্কের সময় কামরুপের রাজা ছিলেন—

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) অনন্তবর্মা

(D) চন্দ্রবর্মা

Ans. A

  1. প্রাচীন বাংলা কয়টি অঞ্চল নিয়ে তৈরি হয়েছিল?

(A) দশটি

(B) নয়টি

(C) আটটি

(D) সাতটি

Ans. B

  1. কোন শতকে শশাঙ্ক গৌড়ের রাজা হন?

(A) ষষ্ঠ শতকে

(B) নবম শতকে

(C) অষ্টম শতকে

(D) সপ্তম শতকে

Ans. D

  1. বাংলাদেশ স্বাধীন দেশের মর্যাদা পায়-

(A) ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বাংলাদেশের চট্টগ্রামের উপকূল অঞ্চল প্রাচীন যুগে পরিচিত ছিল-

(A) নারকেল নামে

(B) হরিকেল নামে

(C) হ্যারিকেন নামে

(D) বরেন্দ্র নামে

Ans. B

  1. শ্রীহট্ট প্রাচীন বাংলার কোন্ অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল?

(A) বঙ্গ

(B) বরেন্দ্র

(C) বঙ্গাল

(D) পুন্ড্রবর্ধন

Ans. D

  1. ত্রিশক্তির সংগ্রামে জড়িয়ে পড়েছিল—

(A) পাল, কৈবর্ত, সেন

(B) পাল, গুর্জর-প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট

(C) চোল, পান্ড্য, পাল

(D) চোল, পাল, রাষ্ট্রকূট

Ans. B

  1. ‘ভুক্তি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) শাসন-এলাকা

(B) দেশ

(C)বিদেশ

(D) নিজের ভিটে

Ans. A

  1. আরব দেশের ভৌগোলিক অবস্থান ভারতের –

(A) পূর্বদিকে

(B) পশ্চিম দিকে

(C) উত্তর দিকে

(D) দক্ষিণ দিকে

Ans. B

  1. কোন নদী সমতটকে বাংলার বাকি অঞ্চলের থেকে আলাদা করত?

(A) মেঘনা

(B) যমুনা

(C) গঙ্গা

(D) ময়ুরাক্ষী

Ans. A

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রামের উদ্দেশ্য ছিল—

(A) লক্ষ্মণাবতী দখল

(B) কনৌজ নিয়ন্ত্রণ

(C) কর্ণাট অঞ্চল দখল

(D) বিক্রমপুর দখল

Ans. B

  1. উত্তর ও দক্ষিণ রাঢ়ের মাঝের সীমানা ছিল

(A) দামোদর

(B) অজয় নদ

(C) ব্রহ্মপুত্র নদ

(D) রূপনারায়ণ নদ

Ans. B

  1. ভারতে প্রথম মুসলমান অভিযান হয়—

(A) দিল্লিতে

(B) লাহোরে

(C) সিন্ধু প্রদেশে

(D) আগ্রাতে

Ans. C

  1. শশাঙ্ককে বৌদ্ধবিদ্বেয়ী বলে উল্লেখ করা হয়েছে

(A) আইন-ই-আকবরি গ্রন্থে

(B) আযমঞ্জশ্রীমূলকল্প নামক বৌদ্ধ গ্রন্থে

(C) সন্ধ্যাকর নন্দীর রামচরিত কাব্যে

(D) মিনহাজ-ই-সিরাজের লেখায়

Ans. B

  1. ‘হর্ষচরিত’-এর রচয়িতা হলেন—

(A) বাণভট্ট

(B) দীনবন্ধু মিত্র

(C) কালিদাস

(D) অশ্বঘোষ

Ans. A

  1. শ্রীহট্ট প্রাচীন বাংলার কোন্ অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল?

(A) বঙ্গ

(B) বরেন্দ্র

(C) বঙ্গাল

(D) পুন্ড্রবর্ধন

Ans. D

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রাম চলেছিল—

(A) ৫০ বছর

(B) ১০০ বছর

(C) ১৫০ বছর

(D) ২০০ বছর

Ans. D

  1. সেন বংশের শেষ রাজা ছিলেন—

(A) সামন্ত সেন

(B) বিজয় সেন

(C) লক্ষ্মণ সেন

Ans. C

  1. সুলতান মামুদ ভারত আক্রমণ করেন

(A) ১৫ বার

(B) ১৬ বার

(C) ১৭ বার

Ans. C

  1. শশাকের মৃত্যুর পর কর্ণসুবর্ণ নিজের দখলে নেন-

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) হর্ষবর্ধন

(D) আলাউদ্দিন খলজি

Ans. A

  1. বাংলাদেশ স্বাধীন দেশের মর্যাদা পায়-

(A) ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বাণভট্ট ছিলেন —

(A) শশাঙ্কের সভাকবি

(B) গোপালের সভাকবি

(C) হর্ষবর্ধনের সভাকবি

(D) প্রথম রাজেন্দ্র চোলের সভাকবি

Ans. C

  1. খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকে গৌড়ের সীমা বেড়ে গিয়েছিল-

(A) রাজা অশোকের আমলে

(B) রাজা কনিষ্কের আমলে

(C) রাজা শশাঙ্কের আমলে

(D) রাজা সমুদ্রগুপ্তের আমলে

Ans. C

  1. শশাকের মৃত্যুর পর কর্ণসুবর্ণ নিজের দখলে নেন-

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) হর্ষবর্ধন

(D) আলাউদ্দিন খলজি

Ans. A

  1. আরব দেশের ভৌগোলিক অবস্থান ভারতের –

(A) পূর্বদিকে

(B) পশ্চিম দিকে

(C) উত্তর দিকে

(D) দক্ষিণ দিকে

Ans. B

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের ফলে কোন অলটি পালদের হাতে থেকে চলে যায়?

(A) বঙ্গ

(B) গৌড়

(C) পুণ্ড্রবর্ধন

(D) বরেন্দ্র

Ans. D

  1. বাংলাদেশ স্বাধীন দেশের মর্যাদা পায়-

(A) ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. শশাঙ্কের সময় কামরুপের রাজা ছিলেন—

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) অনন্তবর্মা

(D) চন্দ্রবর্মা

Ans. A

  1. কার মতে মুরশিদাবাদ, বীরভুম এবং বর্ধমান জেলার পশ্চিম ভাগ নিয়ে গৌড় তৈরি হয়?

(A) বাণভট্টের

(B) বরাহমিহিরের

(C) বারানির

(D) আবুল ফজলের

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ‘গৌড়বহো’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘গৌড়বহো’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন যশোবর্মনের রাজকবি বাকপতিরাজ।

  1. কে ভারতের ইতিহাসে একজন আক্রমণকারী হিসেবে চিহ্নিত হয়ে আছেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুলতান মামুদ ভারতের ইতিহাসে একজন আক্রমণকারী হিসেবে চিহ্নিত হয়ে আছেন।

  1. সেন রাজাদের আদি বাসস্থান ছিল দক্ষিণ ভারতের _______ (কর্ণাট অঞ্চল/রাজস্থান/প্রাগজ্যোতিষপুর)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কর্ণাট অঞ্চল

  1. দ্বিতীয় তরাইনের যুদ্ধে পরাজিত রাজপুত রাজার নাম তৃতীয় পৃথ্বীরাজ চৌহান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কর্ণসুবর্ণকে রাজধানী করেছিলেন এমন পরপর তিনজন শাসকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কর্ণসুবর্ণকে রাজধানী করেছিলেন এমন পরপর তিনজন শাসক হলেন—শশাঙ্ক, ভাস্করবর্মা এবং জয়নাগ।

  1. প্রাচীন বাংলার পুণ্ড্রবর্ধন অঞ্চলভুক্ত কয়েকটি জায়গার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাচীন বাংলার পুণ্ড্রবর্ধন অঞ্চলটির অন্তর্ভুক্ত ছিল বর্তমান পশ্চিমবঙ্গ ও বাংলাদেশের দিনাজপুর, বাংলাদেশের বগুড়া, রাজশাহি, পাবনা ও শ্রীহট্ট।

  1. কবে মহম্মদ ঘোষণা করেন যে আল্লাহ তার কাছে সত্য উন্মোচন করেছেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ৬১০ খ্রিস্টাব্দে মহম্মদ ঘোষণা করেন যে আল্লাহ তার কাছে সত্য উন্মোচন করেছেন।

  1. কোন কোন অঞ্চল শশাঙ্ক নিজের অধিকারে আনতে পেরেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শশাঙ্ক উত্তর-পশ্চিম বারাণসী পর্যন্ত, সমগ্ৰ গৌড় দেশ মগধ বুদ্ধগয়া অঞ্চল এবং ওড়িশার একাংশ নিজের অধিকারে আনতে পেরেছিলেন।

  1. বখতিয়ার খলজি মারা যান _______ (১২০৬/১৩০৬/১৪০৬) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1206

  1. কর্ণসুবর্ণ স্থানীয়ভাবে রাজা কর্ণের প্রাসাদ নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শশাঙ্কের সময় কোন্ ধাতুর মুদ্রা প্রচলিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শশাঙ্কের সময় সোনার মুদ্রা প্রচলিত ছিল।

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহ কোন্ পাল রাজা দমন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল রাজা রামপাল কৈবর্ত বিদ্রোহ দমন করেন।

  1. আরবের মানুষদের প্রধান খাদ্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আরবের মানুষদের প্রধান খাদ্য ছিল খেজুর এবং উটের দুধ।

  1. শশাঙ্ক ধর্মীয় বিশ্বাসে _______ (শৈব/বৈয়ব/বৌদ্ধ/জৈন) ছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শৈব

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের একজন নেতা ছিলেন (ভীম/রামপাল/প্রথম মহীপাল)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভীম

  1. গুর্জর-প্রতিহার রাজা ভোজ কোথায় তার রাজ্যের রাজধানী থাপন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গুর্জর-প্রতিহার রাজা ভোজ কনৌজ দখল করে তার রাজ্যের রাজধানী স্থাপন করেন।

  1. বল্লাল সেন কোন পাল রাজাকে যুদ্ধে পরাস্ত করোছলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বল্লাল সেন পাল রাজা গোবিন্দপালকে যুদ্ধে পরাস্ত করেছিলেন।

  1. শশাঙ্কের আমলে বঙ্গ এবং সমতটের শাসকরা প্রায় সকলেই বৌদ্ধধর্মের অনুরাগী ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. হজরত মহম্মদ প্রবর্তিত নব ধর্মের নাম _______ (ইসলাম/পেগান/ ইহুদি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ইসলাম।

  1. সুলতানি যুগের একজন ঐতিহাসিক ছিলেন _______ (মহম্মদ ঘুরি/ মিনহাজ-ই-সিরাজ/ইখতিয়ারউদ্দিন মহম্মদ/বখতিয়ার খলজি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিনহাজ-ই-সিরাজ

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রামের মূলকেন্দ্র কোনটি ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ত্রিশক্তি সংগ্রামের মূলকেন্দ্র ছিল কনৌজ।

  1. প্রাচীন বাংলার কয়েকটি জনগোষ্ঠীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাচীন বাংলার কয়েকটি জনগোষ্ঠীর নাম ছিল বঙ্গ, গৌড়, পুন্ড্র প্রভৃতি।

  1. আরবীয়রা কৰে সিন্ধু প্রদেশ অভিযান করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আরবীয়রা ৭১২ খ্রিস্টাব্দে সিন্ধু প্রদেশ অভিযান করেন।

  1. ভাস্করবর্মার পর কে কর্ণসুবর্ণতে রাজধানী প্রতিষ্ঠা করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভাস্করবর্মার পর জয়নাগ কর্ণসুবর্ণতে রাজধানী প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

  1. বল্লাল সেন কোন পাল রাজাকে যুদ্ধে পরাস্ত করোছলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বল্লাল সেন পাল রাজা গোবিন্দপালকে যুদ্ধে পরাস্ত করেছিলেন।

  1. খলিফার অধিকৃত অঞ্চল কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খলিফার অধিকৃত অঞ্চল খিলাফত নামে পরিচিত।

  1. স্বাধীনতার আগে প্রাচীন বাংলা কী কী নামে পরিচিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্বাধীনতার আগে প্রাচীন বাংলার বিরাট ভূখন্ড বাংলা বা বাংলা দেশ বা বেঙ্গল নামে পরিচিত ছিল।

  1. কোন ঐতিহাসিক বাংলাকে ‘সুবা বাংলা’ বলে উল্লেখ করেছেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঐতিহাসিক আবুল ফজল বাংলাকে ‘সুবা বাংলা’ বলে উল্লেখ করেছেন।

  1. শশাঙ্কের রাজধানী ছিল _______ (কর্ণসুবর্ণ/পুরুষপুর/পেশোয়া/সমতট)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কর্ণসুবর্ণ

  1. প্রাচীন কালে হুগলি জেলা কোন্ অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাচীন কালে হুগলি জেলা দক্ষিণ রাঢ় অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. খলিফা কাদের বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আরবদের সফল সিন্ধু অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শশাঙ্কের আমলে শ্রেষ্ঠী বা বণিকদের গুরুত্ব ও ক্ষমতা কমে এসেছিল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাল আমলের শাসনব্যবস্থায় কাদের প্রাধান্য দেখা যেত? তারা কী নামে পরিচিত ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাল বংশের রাজত্ব কীভাবে শুরু হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মক্কা শহরের দখলদারি নিয়ে বিভিন্ন উপজাতির মধ্যে সংঘর্ষ লেগে থাকত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে, কখন ‘গঙ্গাইকোন্ডচোল’ উপাধি নেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খলিফা কাদের বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাল আমলের শাসনব্যবস্থায় কাদের প্রাধান্য দেখা যেত? তারা কী নামে পরিচিত ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হিজরত কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাচীন বাংলার কোন অঞ্চলকে গৌড় বলে? বরাহমিহিরের রচনা থেকে কী কী অঞ্চল নিয়ে গৌড় গঠিত ছিল বলে জানা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘ত্রিশক্তি সংগ্রাম’ নামটি কি তুমি যথার্থ বলে মনে কর? যুক্তি দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ গ্রন্থে রাজা শশাঙ্ককে বৌদ্ধবিদ্বেষী বলা হয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাচীন বাংলার প্রধান অঞ্চলগুলির নামগুলি লেখো এবং এরূপ নামকরণের কারণ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রাজপুত কাদের বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 7 History Question and Answer / Class VII History Suggestion / Class 7 Pariksha History Suggestion  / History Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 History Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History Suggestion  / Class 7 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 History Exam Guide  / Class 7 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস 

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস 

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 History  

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 7 History) – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 History Suggestion  | Class 7 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) । Class 7 History Suggestion.

WBBSE Class 7th History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 History Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 History Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 History Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  History Suggestion  Download WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7 History Suggestion   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 7  History suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।