সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

239
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণ গতির জন্য ভূপৃষ্ঠে—

(A) দিন ও রাত হয়

(B) জোয়ারভাটা হয়

(C) ঋতু পরিবর্তন হয়

(D) বায়ুপ্রবাহের দিক পরিবর্তন হয়

Ans. C

  1. অনুসুর অবস্থানে পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যে দূরত্ব থাকে

(A) 15 কোটি

(B) 14 কোটি 70 লক্ষ

(C) 15 কোটি 20 লক্ষ

(D) 10 কোটি 13 লক্ষ কিমি

Ans. B

  1. উত্তর গোলার্ধে সবচেয়ে বড়ো দিন—

(A) 21 জুন

(B) 21 মার্চ

(C) 22 জানুয়ারি

Ans. A

  1. অপসূর অবস্থানে সূর্য থেকে পৃথিবীর দূরত্ব হয় প্রায়-

(A) 13 লক্ষ

(B) 14 কোটি

(C) 15 কোটি 20 লক্ষ

(D) 15 কোটি কিমি

Ans. C

  1. অপসূর অবস্থান উত্তর গোলার্ধে—

(A) গ্রীষ্ম

(B) বর্ষা

(C) শীত

(D) শরৎ ঋতুতে হয়

Ans. A

  1. সূর্যে উৎপন্ন শক্তির 200 কোটি ভাগের

(A) 6 ভাগ

(B) 1 ভাগ

(C) 10 ভাগ

(D) 5 ভাগ প্রতি মুহূর্তে পৃথিবীতে আলো ও উত্তাপরূপে আসে

Ans. B

  1. অনুসূর অবস্থান উত্তর গোলার্ধে—

(A) গ্রীষ্ম

(B) শীত

(C) শরৎ

(D) বসন্ত ঋতুতে হয়

Ans. B

  1. কুমেরুপ্রভা লক্ষ করা যায়—

(A) মরু অঞ্চলে

(B) উত্তর মেরুতে

(C) দক্ষিণ মেরুতে

(D) নিরক্ষীয় অঞ্চলে

Ans. C

  1. পৃথিবীর কক্ষপথটি-

(A) বৃত্তাকার

(B) উপবৃত্তাকার

(C) রেখিক

(D) চৌকাকার

Ans. B

  1. বড়োদিন দক্ষিণ গোলার্ধে

(A) খ্রীস্ম

(B) শীত

(C) শরৎ

(D) বসন্ত কালে পালিত হয়

Ans. A

  1. ঋতু পরিবর্তন হয় না পৃথিবীর—

(A) মেরু ও মরু

(B) নিরক্ষীয় ও মেরু

(C) ক্রান্তীয় ও উপক্ৰান্তীয়

(D) উষ্ণ ও শুষ্ক অঞ্চলে

Ans. B

  1. মধ্যরাতে সুর্য দেখা যায় না—

(A) নরওয়েতে

(B) সুইডেনে

(C) ডেনমার্কে

(D) ভারতে

Ans. D

  1. পৃথিবীর সর্বত্র দিন ও রাতের দৈর্ঘ্য সমান হওয়াকে বলে—

(A) বিষুব

(B) কর্কটসংক্রান্তি

(C) মকরসংক্রান্তি

(D) বড়োদিন

Ans. A

  1. অনুসুর অবস্থানে পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যে দূরত্ব থাকে

(A) 15 কোটি

(B) 14 কোটি 70 লক্ষ

(C) 15 কোটি 20 লক্ষ

(D) 10 কোটি 13 লক্ষ কিমি

Ans. B

  1. সূর্যকে একবার পরিক্রমণ করতে পৃথিবীর সময় লাগে—–

(A) 04 ঘণ্টা

(B) 365 দিন 5 ঘণ্টা 48 মিনিট 46 সেকেন্ড

(C) 366 দিন

(D) 367 দিন

Ans. B

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের গড় গতিবেগ সেকেন্ডে—

(A) 10

(B) 20

(C) 30

(D) 40 কিমি

Ans. C

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে দিনের দৈর্ঘ্য সবচেয়ে বড়ো হয়—

(A) 21 জুন

(B) 22 ডিসেম্বর

(C) 22 মে

(D) 25 ডিসেম্বর তারিখে

Ans. B

  1. পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যেকার সর্বনিম্ন দূরত্বকে বলে—

(A) অনুসূর

(B) অপসূর

(C) বিষুব

(D) রবিমার্গ

Ans. A

  1. পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যেকার সর্বাধিক দূরত্বকে বলে—

(A) অপসূর

(B) অনুসূর

(C) বিষুব অবস্থান

Ans. A

  1. ‘মধ্যরাত্রির সূর্যের দেশ বলা হয়—

(A) নেদারল্যান্ডসকে

(B) নরওয়েকে

(C) জাপানকে

(D) মিশরকে

Ans. B

  1. অনুসূর অবস্থান উত্তর গোলার্ধে—

(A) গ্রীষ্ম

(B) শীত

(C) শরৎ

(D) বসন্ত ঋতুতে হয়

Ans. B

  1. মহাবিষুব-এর দিনে সূর্যোদয় হয় সকাল–

(A) 6

(B) 6.30

(C) 5

(D) 7 টায়

Ans. A

  1. ভারতে–

(A) 3টি

(B) 4 টি

(C) 5টি

(D) 6টি ঋতু অনুভব করা যায়

Ans. B

  1. উত্তর গোলার্ধে দিনের দৈর্ঘ্য মে তারিখে সবচেয়ে ছোটো হয় তা হল

(A) 22 ডিসেম্বর

(B) 22 জুন

(C) 22 মে

(D) 25 ডিসেম্বর

Ans. A

  1. পৃথিবীর সর্বত্র দিন ও রাতের দৈর্ঘ্য সমান হওয়াকে বলে—

(A) বিষুব

(B) কর্কটসংক্রান্তি

(C) মকরসংক্রান্তি

(D) বড়োদিন

Ans. A

  1. অপসূর অবস্থান উত্তর গোলার্ধে—

(A) গ্রীষ্ম

(B) বর্ষা

(C) শীত

(D) শরৎ ঋতুতে হয়

Ans. A

  1. বড়োদিন দক্ষিণ গোলার্ধে

(A) খ্রীস্ম

(B) শীত

(C) শরৎ

(D) বসন্ত কালে পালিত হয়

Ans. A

  1. পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যেকার সর্বনিম্ন দূরত্বকে বলে—

(A) অনুসূর

(B) অপসূর

(C) বিষুব

(D) রবিমার্গ

Ans. A

  1. উত্তর গোলার্ধে সবচেয়ে বড়ো দিন—

(A) 21 জুন

(B) 21 মার্চ

(C) 22 জানুয়ারি

Ans. A

  1. সূর্যে উৎপন্ন শক্তির 200 কোটি ভাগের

(A) 6 ভাগ

(B) 1 ভাগ

(C) 10 ভাগ

(D) 5 ভাগ প্রতি মুহূর্তে পৃথিবীতে আলো ও উত্তাপরূপে আসে

Ans. B

  1. অনুসূর অবস্থান উত্তর গোলার্ধে—

(A) গ্রীষ্ম

(B) শীত

(C) শরৎ

(D) বসন্ত ঋতুতে হয়

Ans. B

  1. উত্তর গোলার্ধের বিজ্ঞানীরা অ্যান্টার্কটিকা অভিযানে যান-

(A) জুন

(B) ডিসেম্বর

(C) জুলাই

(D) মার্চ মাসে

Ans. B

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের গড় গতিবেগ সেকেন্ডে—

(A) 10

(B) 20

(C) 30

(D) 40 কিমি

Ans. C

  1. সূর্যের উত্তরায়ণ শেষ হয়—

(A) 21 জুন

(B) 21মার্চ

(C) 23 সেপ্টেম্বর

(D) 22 ডিসেম্বর

Ans. A

  1. পৃথিবীর সর্বত্র দিন ও রাতের দৈর্ঘ্য সমান হওয়াকে বলে—

(A) বিষুব

(B) কর্কটসংক্রান্তি

(C) মকরসংক্রান্তি

(D) বড়োদিন

Ans. A

  1. এক চান্দ্রমাস হয় প্রায়—

(A) 27

(B) 28

(C) 29 দিনে

Ans. B

  1. পরিক্রমণের সময় সূর্য থেকে পৃথিবীর দূরত্ব সবচেয়ে বেশি থাকে—

(A) জানুয়ারি

(B) 4 জুলাই

(C) 21 জুন

(D) 22 ডিসেম্বর

Ans. B

  1. পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যেকার সর্বাধিক দূরত্বকে বলে—

(A) অপসূর

(B) অনুসূর

(C) বিষুব অবস্থান

Ans. A

  1. সূর্যরশ্মি সারাবছর লম্বভাবে কিরণ দেয়—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মেরু

(C) মরু

(D) ক্রান্তীয় অঞ্চলে

Ans. A

  1. সূর্যঘড়ির দ্বারা সময় নির্ণয় করা যায়—

(A) দিনের বেলায়

(B) রাতের বেলায়

(C) ভোরবেলায়

(D) দিন ও রাতের বেলায়

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. যে বেগে কোনো বস্তুকে পৃথিবীপৃষ্ঠ থেকে ছুড়লে তা আর পৃথিবীতে ফিরে আসে না তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীর ক্ষেত্রে কোনো বস্তুর মুক্তিবেগ।

  1. শীতকালে সূর্যকে আমরা উত্তর গোলার্ধে সামান্য _________ দেখি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বড়ো

  1. 22 ডিসেম্বরকে_________ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মকরসংক্রান্তি

  1. ভারতে শীতকালের প্রথম ভাগকে _________ কাল বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হেমন্ত

  1. কোন্ ঋতুতে দুপুর 12 টায় ছায়ার দৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শীত ঋতুতে।

  1. কোন্ ঋতুতে পুকুরগুলো জলে ভরতি থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বর্ষা ঋতুতে।

  1. 21 জুন দক্ষিণ গোলার্ধে সূর্যরশ্মি পৌঁছোনোর শেষ সীমা হল মকরক্রান্তিরেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবী যে পথে সূর্যকে প্রদক্ষিণ করে, সেটাই পৃথিবীর _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কক্ষপথ

  1. 23.5° দলিল সমারেখাটি হল মকরক্রান্তিরেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শীত ও গ্রীষ্মের পর্যায়ক্রমিক পরিবর্তনের নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঋতুচক্র

  1. শীতকালে দিনের দৈর্ঘ্য _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ছোটো

  1. _________ অঞ্চলে সারা বছর গ্রীষ্ম ঋতুই বিরাজ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষীয়

  1. দক্ষিণায়নের শেষ সীমা_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মকরক্রান্তিরেখা

  1. সূর্যে প্রতিমুহূর্তে _________ গ্যাস হিলিয়াম গ্যাসে পরিবর্তিত হয়ে প্রচুর শক্তি উৎপন্ন হচ্ছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হাইড্রোজেন

  1. 25 ডিসেম্বর ‘বড়োদিন’-এ দক্ষিণ গোলার্ধে গরম না ঠান্ডা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গরম।

  1. বিষুব কথার অর্থ ‘সমান দিন ও রাত্রি’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 21 জুন দক্ষিণ গোলার্ধে সূর্যরশ্মি পৌঁছোনোর শেষ সীমা হল মকরক্রান্তিরেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যের দূরত্ব সবচেয়ে কম হলে সেই অবস্থানকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অনুসূর অবস্থান।

  1. পরিক্রমণকালে পৃথিবীর মেরুরেখা কক্ষতলের সঙ্গে 66.5° কোণে অবস্থান করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 23 সেপ্টেম্বর পৃথিবীর সর্বত্র দিন ও রাত সমান হয়। এই দিনটিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলবিষুব।

  1. _________ তারিখে কুমেরুতে 24 ঘণ্টাই দিন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 22 ডিসেম্বর

  1. _________ তারিখে সূর্য থেকে পৃথিবীর দূরত্ব সবচেয়ে কম হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 3 জানুয়ারি

  1. কর্কটসংক্রান্তির দিন পৃথিবীর _________ সূর্যের দিকে হেলে থাকে ও _________ সূর্য থেকে দূরে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুমেরুবিন্দু, কুমেরুবিন্দু

  1. মেরু অঞ্চলে সারাবছরই বিরাজ করে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শীতকাল

  1. সূর্যসহ সমগ্র সৌরজগৎ যে ছায়াপথে অবস্থান করছে তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আকাশগঙ্গা।

  1. পৃথিবীর চারিদিকে চাঁদের একবার প্রদক্ষিণ করতে যে সময় লাগে তাকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চান্দ্রমাস

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ঋতু পরিবর্তন হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোনো বছরকে 4 দিয়ে ভাগ করলে, যদি ভাগশেষ না থাকে, সেই বছরটিকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অধিবর্ষ বা লিপইয়ার।

  1. দুই মেরু অঞ্চলে সূর্যরশ্মি _________ ভাবে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তির্যক

  1. _________ তারিখে কুমেরুতে 24 ঘণ্টাই দিন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 22 ডিসেম্বর।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. সূর্যকে একবার প্রদক্ষিণ করতে পৃথিবী কতবার নিজ অক্ষের ওপর আবর্তন করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উচ্চ অক্ষাংশের তুলনায় নিম্ন অক্ষাংশে উষ্ণতা বেশি হওয়ার কারন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর কোথায় সারাবছরই দিনরাত সমান থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভেবে দেখেছ? পৃথিবীও তো একটা ভারী গোলক। পৃথিবীও যদি ওই বলটার মতো পড়ে যায়, তাহলে আমাদের কি হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর অক্ষ কেন তার কক্ষপথের সাথে 66.5%° কোণে হেলে অবস্থান করছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর কক্ষ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবী তাহলে কার দিকে আকৃষ্ট হচ্ছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরিক্রমণকালে পৃথিবীর মেরুরেখার অবস্থান কীরূপ হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর কোথায় সারাবছর দিনরাত সমান থাকে? অথবা, নিরক্ষরেখায় ঋতু পরিবর্তন না হওয়ার কারণ কী? অথবা, নিরক্ষরেখায় সারাবছর গ্রীষ্মঋতু দেখা যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীতকালে আবহাওয়া শীতল থাকে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীতকালে তোমাদের বাড়ির কোন দিকে বেশি রোদুর পড়ে? কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর কক্ষ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীতকালে উত্তর গোলার্ধে সূর্যকে বড়ো দেখায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রবিমাগ বলতে কী বোঝ? সুর্যের বার্ষিক আপাত গতি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীতকালে আবহাওয়া শীতল থাকে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর পরিক্রমণ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।