সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

672
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ—

(A) বেলেপাথর

(B) মারবেল পাথর

(C) গ্রানাইট

Ans. A

  1. আগ্নেয় শিলার একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ হল—

(A) বেলেপাথর

(B) ব্যাসল্ট

(C) কোয়ার্টজাইট

(D) চুনাপাথর

Ans. B

  1. তরমুজ চাষ হয়—

(A) বেলেমাটিতে

(B) এঁটেল মাটিতে

(C) দোআঁশ মাটিতে

(D) হিউমাস মাটিতে

Ans. A

  1. মাটি সৃষ্টিতে পরোক্ষ প্রভাব ফেলে—

(A) জলবায়ু

(B) শিলা

(C) ভূপ্রকৃতি

(D) খনিজ পদার্থ

Ans. C

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Ans. C

  1. উষ্ণ ও বৃষ্টিবহুল জলবায়ু অঞ্চলে মাটির গভীরতা—

(A) খুব কম

(B) কম

(C) মাঝারি

(D) বেশি

Ans. D

  1. সৌধ নির্মাণে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) ব্যাসল্ট

(C) কাদাপাথর

(D) বেলেপাথর

Ans. A

  1. এঁটেল মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) কম

(D) মাঝারি

Ans. B

  1. আগ্নেয় শিলার একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ হল—

(A) বেলেপাথর

(B) ব্যাসল্ট

(C) কোয়ার্টজাইট

(D) চুনাপাথর

Ans. B

  1. মাটি সৃষ্টিতে পরোক্ষ প্রভাব ফেলে—

(A) জলবায়ু

(B) শিলা

(C) ভূপ্রকৃতি

(D) খনিজ পদার্থ

Ans. C

  1. 13, কৃষিকাজ সবথেকে ভালো হয়—

(A) আগ্নেয় শিলায়

(B) পাললিক শিলায়

(C) রূপান্তরিত শিলায়

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. ঘরবাড়ি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) কাদাপাথর

(C) গ্রানাইট

(D) ব্যাসল্ট

Ans. B

  1. আগ্নেয় শিলাকে বলা হয়—

(A) স্তরীভূত শিলা

(B) অস্তরীভূত শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) পাললিক শিলা

Ans. B

  1. প্রাথমিক শিলার উদাহরণ হল—

(A) গ্রানাইট

(B) বেলেপাথর

(C) শেল

(D) মারবেল

Ans. A

  1. 10, প্রাকৃতিক শক্তির ক্রমাগত ক্ষয়ের ফলে ক্ষয়িত পদার্থ জমা হয়ে সৃষ্টি করে—

(A) মাটি

(B) রেগোলিথ

(C) কয়লা

(D) সোলাম

Ans. B

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Ans. C

  1. তরমুজ চাষ হয়—

(A) বেলেমাটিতে

(B) এঁটেল মাটিতে

(C) দোআঁশ মাটিতে

(D) হিউমাস মাটিতে

Ans. A

  1. জলধারণক্ষমতা খুব কম দেখা যায়—

(A) পলিমাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) কৃষ্ণ মাটিতে

Ans. B

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Ans. C

  1. রেগোলিথ থেকে অবশেষে নানা প্রক্রিয়ায় তৈরি হয়—

(A) শিলা

(B) মাটি

(C) হিউমাস

(D) খনিজ

Ans. B

  1. আগ্নেয় শিলাকে বলা হয়—

(A) স্তরীভূত শিলা

(B) অস্তরীভূত শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) পাললিক শিলা

Ans. B

  1. মাটির দানার মধ্যে ফাক কম থাকে—

(A) দোআঁশ মাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) জৈব মাটিতে

Ans. C

  1. পাললিক শিলা সৃষ্টি হয়—

(A) বারিমণ্ডলে

(B) শিলামণ্ডলে

(C) বায়ুমণ্ডলে

(D) জীবমণ্ডলে

Ans. A

  1. দোআঁশ মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) মাঝারি

(C) কম

(D) বেশি

Ans. B

  1. পৃথিবীর জন্মের পরে যে শিলার সৃষ্টি হয়, তা হল—

(A) পাললিক শিলা

(B) পলি

(C) আগ্নেয় শিলা

(D) রূপান্তরিত শিলা

Ans. C

  1. মাটির দানার মধ্যে ফাক কম থাকে—

(A) দোআঁশ মাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) জৈব মাটিতে

Ans. C

  1. বেলেমাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) কম

Ans. D

  1. পরিবেশের একটি অজৈব উপাদান হল—

(A) মানুষ

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) মাটি

(D) কেঁচো

Ans. C

  1. সৌধ নির্মাণে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) ব্যাসল্ট

(C) কাদাপাথর

(D) বেলেপাথর

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলার আলগা আস্তরণকে বলে—

(A) হিউমাস

(B) রেগোলিথ

(C) মাটি

(D) শিলা

Ans. B

  1. কোন্‌টি খনিজ পদার্থ নয়?

(A) খাবার নুন

(B) বিটনুন

(C) ফটকিরি

(D) ডিটারজেন্ট

Ans. D

  1. উষ্ণ ও বৃষ্টিবহুল জলবায়ুতে মাটি সৃষ্টির হার—

(A) দ্রুত

(B) মাঝারি

(C) ধীর

(D) খুব ধীর

Ans. A

  1. আগ্নেয় শিলাকে বলা হয়—

(A) স্তরীভূত শিলা

(B) অস্তরীভূত শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) পাললিক শিলা

Ans. B

  1. দোআঁশ মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) মাঝারি

(C) কম

(D) বেশি

Ans. B

  1. পৃথিবীর জন্মের পরে যে শিলার সৃষ্টি হয়, তা হল—

(A) পাললিক শিলা

(B) পলি

(C) আগ্নেয় শিলা

(D) রূপান্তরিত শিলা

Ans. C

  1. আগ্নেয় শিলার একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ হল—

(A) বেলেপাথর

(B) ব্যাসল্ট

(C) কোয়ার্টজাইট

(D) চুনাপাথর

Ans. B

  1. এঁটেল মাটিতে বায়ুচলাচল ক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Ans. D

  1. এঁটেল মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) কম

(D) মাঝারি

Ans. B

  1. সৌধ নির্মাণে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) ব্যাসল্ট

(C) কাদাপাথর

(D) বেলেপাথর

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলার আলগা আস্তরণকে বলে—

(A) হিউমাস

(B) রেগোলিথ

(C) মাটি

(D) শিলা

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. রেললাইন বা ট্রামলাইনের ধারে দেখা যায় কোন্ আগ্নেয় শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যাসল্ট

  1. শিলাচূর্ণের সঙ্গে বিভিন্ন জৈব পদার্থ মিশে কোন্ পদার্থের সৃষ্টি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মাটি।

  1. মাটিস্থিত বিভিন্ন প্রাণী মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মাটিতে বাতাস থাকে 25 শতাংশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মাটি সৃষ্টি হয় শিলার_________ -এর ফলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্ষয়

  1. পলির স্তর জমা হয়ে _________ শিলার উৎপত্তি ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পাললিক

  1. জীবের মৃত্যুর পর জীবদেহ পচে গেলে মাটির সঙ্গে মিশে _________ উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জৈব

  1. কোন্ মাটিতে ফসল বেশি ফলানো যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দোআঁশ মাটিতে

  1. পৃথিবী সৃষ্টির আদিকালে উৎপত্তি লাভ করেছিল কোন্ শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাথমিক শিলা বা আগ্নেয় শিলা।

  1. মারবেল হল চুনাপাথরের পরিবর্তিত রূপ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ শিলায় স্তর দেখা যায় না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আগ্নেয় ও রূপান্তরিত শিলা।

  1. ভূপৃষ্ঠে আগ্নেয় শিলা প্রতিনিয়ত _________ও চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে বালি, কাঁকর ও নুড়িতে পরিণত হচ্ছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্ষয়প্রাপ্ত

  1. মাটির উৎপত্তিতে প্রাকৃতিক শক্তির কোনো ভূমিকা নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চুনাপাথর।

  1. মাটিস্থিত বিভিন্ন প্রাণী (পিঁপড়ে, কেঁচো, ছুঁচো, সাপ) মাটির কী উপকার করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মাটিকে আলগা করে।

  1. ভূত্বক গঠনকারী কোন উপাদানটি নানা ধরনের খনিজের সমন্বয়ে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শিলা

  1. মাটি জৈব পদার্থ বেশি থাকলে তার রং কালো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আগ্নেয় ও পাললিক শিলা ভূগর্ভের_________ ও ভূপৃষ্ঠের চাপে রূপান্তরিত শিলায় পরিণত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তাপে

  1. ভূত্বক যেসব উপাদান দিয়ে গঠিত তাদের সাধারণ নাম_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শিলা

  1. শিলার মধ্যে খনিজ দ্রব্য নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মাটি পৃথিবীতে_________ ধারক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জীবনের

  1. _________ শক্তির দ্বারা শিলা ভেঙে রেগোলিথের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রাকৃতিক

  1. আগ্নেয় শিলার কাঠিন্য বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পলি থেকে পাললিক শিলার উৎপত্তি ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভূপৃষ্ঠের ওপর কঠিন আবরণকে মাটি বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবী সৃষ্টির আদিকালে উৎপত্তি লাভ করেছিল কোন্ শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাথমিক শিলা বা আগ্নেয় শিলা।

  1. লাভা সহ্নিত হয়ে _________ শিলার উৎপত্তি ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আগ্নেয়

  1. শিলাচূর্ণের সঙ্গে বিভিন্ন জৈব পদার্থ মিশে কোন্ পদার্থের সৃষ্টি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মাটি।

  1. মাটি জৈব পদার্থ বেশি থাকলে তার রং কালো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

  1. শিলামন্ডলের উপরিভাগে যেখানে আমরা বসবাস করি, তাকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভূপৃষ্ঠ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. ব্যাসল্ট, মারবেল কোনটি কোন শিলার উদাহরণ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্তরীভূত শিলা কাকে বলে? পাললিক শিলাকে স্তরীভূত শিলা বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাটির জৈব পদার্থ কোনগুলি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অনুছিদ্র স্থান কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শিলাচূর্ণ থেকে কীভাবে মাটি সৃষ্টি হয় বলোতো?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খনিজ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাটির জৈব পদার্থ কোনগুলি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আগ্নেয় শিলার উৎপত্তি কীভাবে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দোআঁশ মাটির বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্তরীভূত শিলা কাকে বলে? পাললিক শিলাকে স্তরীভূত শিলা বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অনুছিদ্র স্থান কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দোআঁশ মাটির বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অনুছিদ্র স্থান কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রেললাইনের দুচোলো পাথরগুলি আসলে কোন শিলা?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আগ্নেয় শিলা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।