সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

1232
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : নদী (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. মুরশিদাবাদের মিঠিপুরের পর থেকে বঙ্গোপসাগরের মোহানা পর্যন্ত হল গঙ্গা নদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. জল তাড়াতাড়ি গড়িয়ে যায়—

(A) সমতল জায়গায়

(B) ঢালু জায়গায়

(C) প্রায় সমতল জায়গায়

(D) প্রায় ঢালু জায়গায়

Ans. B

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর গতিবেগ বেশি থাকলে সৃষ্টি হয়—

(A) বদ্বীপ

(B) দোয়াব

(C) খাড়ি

(D) নদী-দ্বীপ

Ans. C

  1. নদীর ক্ষয়কার্যের দ্বারা গভীর ও সংকীর্ণ উপত্যকার সৃষ্টি হয়—

(A) বৃষ্টিবহুল অঞ্চলে

(B) শুষ্ক অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Ans. B

  1. শুষ্ক অঞ্চলে সুগভীর নদী উপত্যকাকে বলে—

(A) গিরিখাত

(B) ক্যানিয়ন

(C) জলপ্রপাত

(D) মিয়েন্ডার

Ans. B

  1. জলপ্রপাত নদীর—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) প্রবাহের ফলে সৃষ্টি হয়

Ans. A

  1. নদী যেখানে মেশে তাকে বলা হয়—

(A) নদী উপত্যকা

(B) মোহানা

(C) অববাহিকা

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলের নদীগুলিতে জল থাকে—

(A) সারাবছর

(B) শীতকালে

(C) গ্রীষ্মকালে

(D) শরৎকালে

Ans. A

  1. গঙ্গার একটি শাখানদী হল—

(A) ভাগীরথী-হুগলি

(B) যমুনা-সোন

(C) নর্মদা তাপ্তী

(D) কোশী-ঘর্ঘরা

Ans. A

  1. নদীপথের ঢাল বাড়লে নদীর শক্তি—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) ক্ষয় হয়

(D) একই থাকে

Ans. A

  1. একটি আন্তর্জাতিক নদীর নাম হল—

(A) লুনি

(B) সিন্ধু

(C) আমুদরিয়া

(D) নর্মদা

Ans. B

  1. হরিদ্বার থেকে মুরশিদাবাদের মিঠিপুর পর্যন্ত গঙ্গানদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) উধর্বপ্রবাহ

Ans. B

  1. প্লাবনভূমি লক্ষ করা যায়—

(A) মধ্যপ্রবাহে

(B) নিম্নপ্রবাহে

(C) উচ্চপ্রবাহে

(D) নাতি উচ্চপ্রবাহে

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলে ভূমির ঢাল থাকে—

(A) খুব বেশি

(B) মধ্যম

(C) খুব কম

(D) বেশি

Ans. A

  1. নদীর বদ্বীপ সৃষ্টি হয়—

(A) নিম্নপ্রবাহে

(B) মধ্যপ্রবাহে

(C) পার্বত্যপ্রবাহে

(D) উৎস অঞ্চলে

Ans. A

  1. ‘V’ আকৃতির উপত্যকা দেখতে পাওয়া যায় নদীর—

(A) উচ্চগতিতে

(B) মধ্যগতিতে

(C) নিম্নগতিতে

Ans. A

  1. ‘I’ আকৃতির উপত্যকা দেখা যায়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) বদ্বীপ অঞ্চলে

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর প্রধান কাজ—

(A) বহন

(B) ক্ষয়

(C) সঞ্চয় করা

Ans. B

  1. ‘V’ আকৃতির উপত্যকা দেখতে পাওয়া যায় নদীর—

(A) উচ্চগতিতে

(B) মধ্যগতিতে

(C) নিম্নগতিতে

Ans. A

  1. পার্বত্য অঞ্চলের নদীগুলিতে জল থাকে—

(A) সারাবছর

(B) শীতকালে

(C) গ্রীষ্মকালে

(D) শরৎকালে

Ans. A

  1. নিম্নপ্রবাহকে তুলনা করা হয়—

(A) বৃদ্ধ

(B) যুবক

(C) কিশোর

(D) শিশুর সঙ্গে

Ans. A

  1. নদীর শক্তি হ্রাস পেলে বাড়ে—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) ক্ষয় ও বহন

Ans. C

  1. আদর্শ নদীর গতিপথকে ভাগ করা হয়—

(A) 2টি ভাগে

(B) 3টি ভাগে

(C) 4টি ভাগে

(D) 5টি ভাগে

Ans. B

  1. উৎস থেকে মোহানা পর্যন্ত যে খাতের মধ্য দিয়ে নদী প্রবাহিত হয়, তাকে—

(A) নদী উপত্যকা

(B) ধারণ অববাহিকা

(C) জলবিভাজিকা বলে

Ans. A

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর গতিবেগ বেশি থাকলে সৃষ্টি হয়—

(A) বদ্বীপ

(B) দোয়াব

(C) খাড়ি

(D) নদী-দ্বীপ

Ans. C

  1. গঙ্গানদীর উৎপত্তি—

(A) সুদ

(B) জলাশয়

(C) হিমবাহ থেকে

Ans. C

  1. প্লাবনভূমি লক্ষ করা যায়—

(A) মধ্যপ্রবাহে

(B) নিম্নপ্রবাহে

(C) উচ্চপ্রবাহে

(D) নাতি উচ্চপ্রবাহে

Ans. B

  1. উচ্চপ্রবাহকে তুলনা করা হয়—

(A) বৃদ্ধ

(B) যুবক

(C) কিশোর

(D) শিশুর সঙ্গে

Ans. B

  1. নদীর দুকুলে পলি জমে গড়ে ওঠে—

(A) লোয়েস সমভুমি

(B) প্লাবন সমভূমি

(C) বদ্বীপ

(D) নদী-দ্বীপ

Ans. B

  1. হরিদ্বার থেকে মুরশিদাবাদের মিঠিপুর পর্যন্ত গঙ্গানদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) উধর্বপ্রবাহ

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলের নদীগুলিতে জল থাকে—

(A) সারাবছর

(B) শীতকালে

(C) গ্রীষ্মকালে

(D) শরৎকালে

Ans. A

  1. নদীর মধ্যপ্রবাহে সৃষ্টি হয়—

(A) গিরিখাত

(B) অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ

(C) বদ্বীপ

(D) প্লাবনভূমি

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলে ভূমির ঢাল থাকে—

(A) খুব বেশি

(B) মধ্যম

(C) খুব কম

(D) বেশি

Ans. A

  1. একটি আন্তর্জাতিক নদীর নাম হল—

(A) লুনি

(B) সিন্ধু

(C) আমুদরিয়া

(D) নর্মদা

Ans. B

  1. হরিদ্বার থেকে মুরশিদাবাদের মিঠিপুর পর্যন্ত গঙ্গানদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) উধর্বপ্রবাহ

Ans. B

  1. পার্বত্য প্রবাহে নদীর শক্তির পরিমাণ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Ans. A

  1. ‘I’ আকৃতির উপত্যকা দেখা যায়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) বদ্বীপ অঞ্চলে

Ans. B

  1. আদর্শ নদীর গতিপথকে ভাগ করা হয়—

(A) 2টি ভাগে

(B) 3টি ভাগে

(C) 4টি ভাগে

(D) 5টি ভাগে

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলের নদীগুলিতে জল থাকে—

(A) সারাবছর

(B) শীতকালে

(C) গ্রীষ্মকালে

(D) শরৎকালে

Ans. A

  1. উৎস থেকে মোহানা পর্যন্ত যে খাতের মধ্য দিয়ে নদী প্রবাহিত হয়, তাকে—

(A) নদী উপত্যকা

(B) ধারণ অববাহিকা

(C) জলবিভাজিকা বলে

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. যে অঞ্চলের ওপর দিয়ে কোনো প্রধান নদী এবং তার বিভিন্ন উপনদী ও শাখানদীসমূহ প্রবাহিত হয়, সেই সমস্ত অঞ্চলকে ওই প্রধান নদীর জলবিভাজিকা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদী খুবই আঁকাবাঁকা পথে প্রবাহিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. যে উচ্চভূমি বা পর্বতশ্রেণির জন্য একটি নদী অববাহিকা আর একটি নদী অববাহিকা থেকে আলাদা হয়ে যায়, তাকে বলে উপত্যকা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. _________নদীর অববাহিকা পৃথিবীর বৃহত্তম নদী অববাহিকা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আমাজন

  1. নদীর _________ প্রবাহে ‘V’ আকৃতির সরু ও গভীর উপত্যকা সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পার্বত্য

  1. _________ প্রবাহে নদীতে শাখানদীর সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিম্ন

  1. যে উচ্চভূমি বা পর্বতশ্রেণির জন্য একটি নদী অববাহিকা আর একটি নদী অববাহিকা থেকে আলাদা হয়ে যায়, তাকে বলে উপত্যকা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শুষ্ক অঞ্চলে বৃষ্টিপাতের অভাবে নদী উপত্যকায় ক্ষয় খুব বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূমির ঢাল কমে গেলে নদীর গতিবেগ _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কমে

  1. ভারতের সরাবতী নদীর ‘যোগ’ জলপ্রপাত (উচ্চতা 260 মিটার) কোন্ পর্বতে দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পশ্চিমঘাট পর্বতে।

  1. নদীর আঁকাবাঁকা গতিপথকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিয়েন্ডার

  1. যে নদী প্রধান নদীতে মিলিত হয়, তাকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উপনদী।

  1. চওড়া ও অগভীর নদী উপত্যকা দেখা যায়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিম্ন

  1. পৃথিবীর সব নদীতেই কি উচ্চ, মধ্য, নিম্ন এই তিনটি প্রবাহ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. না

  1. কোন্ প্রবাহে নদী মূলত সঞ্চয়কার্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিম্নপ্রবাহে

  1. যে নদীর গতিপথে তিনটি প্রবাহ স্পষ্টভাবে লক্ষ করা যায়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদর্শ নদী।

  1. শুষ্ক অঞ্চলের সুগভীর গিরিখাত কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্যানিয়ন।

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর প্রধান কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সঙ্গুয়

  1. পৃথিবীর সব নদীতেই কি উচ্চ, মধ্য, নিম্ন এই তিনটি প্রবাহ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. না

  1. নদী উপত্যকার পরিণত বা প্রৌঢ় অবস্থা নদীর _________প্রবাহে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমভূমি

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদী উপত্যকা ‘U’ আকৃতির হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. যে নদী কোনো দেশের মধ্যে উৎপন্ন হয়ে ওই দেশেরই কোনো জলাশয়ে পড়ে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অন্তর্বাহিনী নদী।

  1. আর্দ্র অঞ্চলের সুগভীর গিরিখাতকে ক্যানিয়ন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ প্রবাহে নদীর শক্তি খুব বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উচ্চপ্রবাহে।

  1. নদীর শাখানদী সাধারণত কোন্ প্রবাহে দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিম্নপ্রবাহে

  1. মূলনদী থেকে যে নদী বেরিয়ে যায়, তাকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শাখানদী

  1. নদীর নিম্নপ্রবাহে উল্লেখযোগ্য ভূমিরূপ হল প্লাবনভূমি ও _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বদ্বীপ

  1. যে স্থান থেকে নদী উৎপন্ন হয়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উৎস।

  1. যে অঞ্চলের ওপর দিয়ে কোনো প্রধান নদী এবং তার বিভিন্ন উপনদী ও শাখানদীসমূহ প্রবাহিত হয়, সেই সমস্ত অঞ্চলকে ওই প্রধান নদীর জলবিভাজিকা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ অঞ্চলে নদীর ধারণ অববাহিকা দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পার্বত্য অঞ্চলে।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. নদী কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উপনদী কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নদীর উৎস বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আন্তর্জাতিক নদী কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অন্তর্বাহিনী নদী কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নদী উপত্যকা কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অন্তর্বাহিনী নদী কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নদীর উচ্চপ্রবাহের বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নদীর শক্তি বৃদ্ধি ও হ্রাস পেলে কী হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অনিত্যবহ নদী বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দোয়াব কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নদী সৃষ্টি কীভাবে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলবিভাজিকা কাকে বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নদীর মধ্যপ্রবাহের বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গঙ্গা নদীর তিনটি প্রবাহপথের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – নদী (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।