ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

42
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) West Bengal Class 6 Geography : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. মার্কেটর প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন –

(A) পঞ্চদশ

(B) দ্বাদশ

(C) ষোড়শ

(D) একাদশ শতাব্দীতে

Ans. C

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র আবিষ্কৃত হয়—

(A) ভারতে

(B) ব্যাবিলনে

(C) গ্রিসে

(D) নেপালে

Ans. B

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Ans. A

  1. প্রথম ‘Atlas’ তৈরি করেন—

(A) টলেমি

(B) নিউটন

(C) মার্কেটর

Ans. C

  1. ম্যাপ শব্দটি এসেছে ‘ম্যাপা’ থেকে, এটি একটি

(A) সংস্কৃত

(B) গ্রিক

(C) লাতিন

(D) ইংরেজি শব্দ

Ans. C

  1. মানচিত্রে ‘PS’ অক্ষর দুটি ব্যবহৃত হয়—

(A) ডাকঘর

(B) পুলিশ কার্যালয়

(C) মন্দির

(D) মসজিদ বোঝাতে

Ans. B

  1. বড়ো স্কেল মানচিত্রে এক সেমি মানচিত্র দূরত্ব সমান—

(A) 1 কিমি

(B) 2 কিমি

(C) 3 কিমি

(D) 4 কিমি

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আঁকা হয়েছিল—

(A) পোড়ামাটি

(B) বেলেপাথর

(C) চুনাপাথর

(D) মার্বেলের ওপর

Ans. A

  1. মানচিত্র দূরত্ব সবসময় ভূমিভাগের দূরত্ব থেকে—

(A) খুব বড়ো

(B) ছোটো

(C) বড়ো

(D) সমান হয়

Ans. B

  1. পর্বত, মালভূমি, সমভূমি, নদ-নদী একত্রে দেখানো হয়—

(A) ভূমিরূপ

(B) ভূতত্ত্ব

(C) প্রাকৃতিক

(D) রাজনৈতিক মানচিত্রে

Ans. C

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Ans. C

  1. প্রশাসনিক স্তরের সবচেয়ে ছোটো একক হল—

(A) রাজ্য

(B) জেলা

(C) ব্লক

(D) মৌজা

Ans. D

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র আবিষ্কৃত হয়—

(A) ভারতে

(B) ব্যাবিলনে

(C) গ্রিসে

(D) নেপালে

Ans. B

  1. মানচিত্রে থাকতেই হবে—

(A) স্কেল

(B) প্রতীক চিহ্ন

(C) দূরত্ব

(D) নির্দেশিকা

Ans. A

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Ans. A

  1. গ্রামাঞ্চলে ভূমির নির্দিষ্ট দাগ নম্বর অনুযায়ী তৈরি মানচিত্রকে বলে –

(A) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(B) মৌজা

(C) দেয়াল মানচিত্র

(D) অ্যাটলাস

Ans. B

  1. প্রথম মানচিত্র বইটির নামকরণ হয়েছিল গ্রিক পুরাণের দেবতা—

(A) মার্কেটর

(B) অ্যাটলাস

(C) অ্যাপোলো

(D) জিউস-এর নামানুসারে

Ans. B

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Ans. C

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র–

(A) 2000 বছর

(B) 2500 বছর

(C) 3000 বছর

(D) 3500 বছর পুরোনো

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গের রাজধানী হল—

(A) কলকাতা

(B) নতুন দিল্লি

(C) মুম্বই

(D) চেন্নাই

Ans. A

  1. প্রশাসনিক স্তরের সবচেয়ে ছোটো একক হল—

(A) রাজ্য

(B) জেলা

(C) ব্লক

(D) মৌজা

Ans. D

  1. আবহাওয়া মানচিত্র হল একটি

(A) প্রাকৃতিক

(B) রাজনৈতিক

(C) বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র

Ans. C

  1. মানচিত্র দূরত্ব সবসময় ভূমিভাগের দূরত্ব থেকে—

(A) খুব বড়ো

(B) ছোটো

(C) বড়ো

(D) সমান হয়

Ans. B

  1. ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য মানচিত্রে রেখা দিয়ে নির্দেশিত হয় না—

(A) সড়কপথ

(B) বনভূমি

(C) রেলপথ

(D) আন্তর্জাতিক সীমানা

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র আবিষ্কৃত হয়—

(A) ভারতে

(B) ব্যাবিলনে

(C) গ্রিসে

(D) নেপালে

Ans. B

  1. গ্রামাঞ্চলে ভূমির নির্দিষ্ট দাগ নম্বর অনুযায়ী তৈরি মানচিত্রকে বলে –

(A) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(B) মৌজা

(C) দেয়াল মানচিত্র

(D) অ্যাটলাস

Ans. B

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Ans. A

  1. মার্কেটর প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন –

(A) পঞ্চদশ

(B) দ্বাদশ

(C) ষোড়শ

(D) একাদশ শতাব্দীতে

Ans. C

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Ans. C

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্রে—

(A) বড়ো অঞ্চল

(B) ছোটো অঞ্চল

(C) মাঝারি অল

(D) অতি ক্ষুদ্র অঞ্চল নির্দেশ করা যায়।

Ans. A

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র–

(A) 2000 বছর

(B) 2500 বছর

(C) 3000 বছর

(D) 3500 বছর পুরোনো

Ans. B

  1. বিষয়মূলক তথ্যাদি প্রকাশ করা হয়—

(A) বিষয়ভিত্তিক

(B) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(C) মৌজা

(D) রাজনৈতিক মানচিত্রের মাধ্যমে

Ans. A

  1. মানচিত্রে জল বোঝাতে ব্যবহার করা হয়—

(A) নীল রং

(B) সবুজ রং

(C) কালো রং

Ans. A

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Ans. C

  1. ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য মানচিত্রে রেখা দিয়ে নির্দেশিত হয় না—

(A) সড়কপথ

(B) বনভূমি

(C) রেলপথ

(D) আন্তর্জাতিক সীমানা

Ans. B

  1. মানচিত্র দূরত্ব সবসময় ভূমিভাগের দূরত্ব থেকে—

(A) খুব বড়ো

(B) ছোটো

(C) বড়ো

(D) সমান হয়

Ans. B

  1. মানচিত্রে ‘PS’ অক্ষর দুটি ব্যবহৃত হয়—

(A) ডাকঘর

(B) পুলিশ কার্যালয়

(C) মন্দির

(D) মসজিদ বোঝাতে

Ans. B

  1. মানচিত্রে কৃষিজমি বলতে–

(A) বাদামি

(B) হলুদ

(C) সবুজ রঙকে বোঝায়

Ans. B

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Ans. A

  1. গ্রামাঞ্চলে ভূমির নির্দিষ্ট দাগ নম্বর অনুযায়ী তৈরি মানচিত্রকে বলে –

(A) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(B) মৌজা

(C) দেয়াল মানচিত্র

(D) অ্যাটলাস

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. নিখুঁতভাবে ক্লাসরুমকে আঁকতে গেলে কী আঁকতে হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্ল্যান

  1. খুব সহজে কীভাবে দিকনির্নয় করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত দেখে।

  1. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে কতগুলি জেলা আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 23টি।

  1. ‘ম্যাপ’ শব্দটির উৎপত্তি কোন্ লাতিন শব্দ থেকে এবং তার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ম্যাপা’ শব্দ থেকে যার অর্থ কাপড়।

  1. রাতের আকাশে _________ দেখে উত্তরদিক নির্ণয় করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ধ্রুবতারা

  1. এশিয়ার মানচিত্রে আমাদের দেশকে বড়ো দেখায় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বড়ো স্কেলে এশিয়ার মানচিত্র অঙ্কন করা হয় বলে।

  1. মানচিত্রে পাহাড়-পর্বত _________ রঙে দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খয়েরি বা বাদামি

  1. যে নির্দিষ্ট অনুপাতে বাস্তব পৃথিবীর কোনো অংশকে মানচিত্রে ছোটো করে দেখানো হয়, সেটাই হল মানচিত্রের_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্কেল

  1. মার্কেটর কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বেলজিয়ামের কাটোগ্রাফার ও ভূগোলবিদ

  1. নিখুঁতভাবে ক্লাসরুমকে আঁকতে গেলে কী আঁকতে হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্ল্যান

  1. কোনো স্থানের সঠিক অবস্থান নির্ণয়ের জন্য _________এবং_________ দুটোই অপরিহার্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দূরত্ব এবং দিক

  1. মৌজা মানচিত্রের স্কেল 16 ইঞ্চিতে _________ মাইল (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্বদিক

  1. এশিয়ার মানচিত্রে আমাদের দেশকে বড়ো দেখায় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বড়ো স্কেলে এশিয়ার মানচিত্র অঙ্কন করা হয় বলে।

  1. খুব সহজে কীভাবে দিকনির্নয় করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত দেখে।

  1. মানচিত্রের অপরিহার্য উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্কেল

  1. পৃথিবী সম্বন্ধে জানার খুব সহজ উপায় হল মানচিত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গ্লোবকে ঘোরালে _________ গতির ধারণা পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আবর্তন

  1. মানচিত্রের পাশে যে অংশটিতে নির্দিষ্ট প্রতীক চিহ্ন বা রং এর অর্থ লেখা থাকে, তাকে বলে _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নির্দেশিকা

  1. পশ্চিমবঙ্গের নবগঠিত জেলাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পশ্চিম বর্ধমান (7 এপ্রিল 2017 তে গঠিত হয়)।

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্বদিক

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র কোথায় আবিষ্কৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইরাক (প্রাচীন শহর ব্যাবিলন)

  1. সাধারণত মানচিত্রের ওপরের দিকটা দক্ষিণদিক ধরা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মৌজা মানচিত্র একটি ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোনো স্থানের সঠিক অবস্থান নির্ণয়ের জন্য _________এবং_________ দুটোই অপরিহার্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দূরত্ব এবং দিক

  1. মানচিত্র বইকে অ্যাটলাস বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রাতের আকাশে _________ দেখে উত্তরদিক নির্ণয় করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ধ্রুবতারা

  1. মানচিত্রের ডানদিকের ওপরে ‘N’ চিহ্ন দ্বারা _________দিক বোঝানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উত্তর

  1. কাটোগ্রাফি কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানচিত্র অঙ্কনবিদ্যাকে কাটোগ্রাফি বলে।

  1. পশ্চিমবঙ্গের নবগঠিত জেলাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পশ্চিম বর্ধমান (7 এপ্রিল 2017 তে গঠিত হয়)।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. যদি মানচিত্রের স্কেল 1 সেমিতে 100 মিটার হয় তবে ‘A’ থেকে ‘B’ পর্যন্ত রৈখিক দূরত্ব 5.5 সেমি হলে ‘A’ এবং ‘B’-এর মধ্যে রাস্তার দূরত্ব কত হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সড়ক ও রেলপথের মানচিত্র থেকে কী কী বিষয় সম্পর্কে জানা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্রের অসুবিধাগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্লোব ও মানচিত্রের তুলনামূলক আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র কাকে বলে? এই মানচিত্রে কী কী বিষয় দেখানো থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো জায়গায় বেড়াতে গেলে তুমি ওই স্থানের মানচিত্র নিয়ে যেতে চাইবে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্রের অসুবিধাগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যখন মানচিত্রের স্কেল 1 সেমি = 20 কিমি এবং মানচিত্রে দুটি স্থানের মধ্যে দূরত্ব 3 সেমি, তবে ওই দুটি স্থানের মধ্যে বাস্তব।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্লোব ও মানচিত্রের সুবিধা ও অসুবিধাগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্লোব ও মানচিত্রের তুলনামূলক আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল –  মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Suggestion / Class 6 Geography Question and Answer / Class VI Geography Suggestion / Class 6 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Geography Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography Suggestion  / Class 6 Geography Question and Answer  / Class VI Geography Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Geography Exam Guide  / Class 6 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল 

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল 

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Geography  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল (Class 6 Geography) – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Geography Suggestion  | Class 6 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) । Class 6 Geography Suggestion.

WBBSE Class 6th Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Geography Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Geography Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Geography Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6 Geography Suggestion   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।