ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

141
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Geography : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. গুজরাতি হল—

(A) গুজরাত

(B) মহারাষ্ট্র

(C) পশ্চিমবঙ্গ

(D) ত্রিপুরা-এর ভাষা

Ans. A

  1. গণেশ চতুর্থী পালিত হয়—

(A) মহারাষ্ট্র

(B) পশ্চিমবঙ্গ

(C) মধ্যপ্রদেশ

(D) বিহার রাজ্যে

Ans. A

  1. হিমালয় পর্বতশ্রেণির একেবারে দক্ষিণ রয়েছে—

(A) শিবালিক

(B) হিমাদ্রি

(C) হিমাচল

Ans. A

  1. তুলো চাষের অনুকূল উষ্ণতা হল—

(A) 25-30°

(B) 20-35°

(C) 30-40°

(D) 25-40° সে

Ans. B

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী মধ্যবর্তী দ্বীপ হল—

(A) মাজুলি

(B) সাগরদীপ

(C) সজনেখালি

Ans. A

  1. কোনটি মাটি ক্ষয়ের কারণ নয়?—

(A) গাছ কাটা

(B) পশুচারণ

(C) জলপ্রবাহ

(D) ধাপ চাষ

Ans. D

  1. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ অবস্থিত—

(A) হিমাচল

(B) হিমাদ্রি

(C) শিবালিক

(D) টেথিস হিমালয়ে

Ans. B

  1. পোর্তুগিজ সংস্কৃতির ছোঁয়া মেলে ভারতের

(A) রাজস্থান

(B) গোয়া

(C) কর্ণাটক

(D) পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের অধিবাসীদের মধ্যে

Ans. B

  1. কাঞ্চনজঙ্ঘার উচ্চতা হল—

(A) 8848 মিটার

(B) 8611 মিটার

(C) 8598 মিটার

(D) 7138 মিটার

Ans. C

  1. কয়াল বলতে বোঝায়—

(A) লবণাক্ত উপহ্রদ

(B) জলাভূমি

(C) হ্রদ

(D) পুকুর-কে

Ans. A

  1. গোরুমারা জাতীয় উদ্যান বিখ্যাত—

(A) একশৃঙ্গ গন্ডার

(B) রেডপান্ডা

(C) বাঘ

(D) হরিণ-এর জন্য

Ans. A

  1. ভারতে সর্বাধিক অঞ্চল জুড়ে অবস্থান করছে—

(A) পলি

(B) কালো

(C) লাল

(D) মরু মাটি

Ans. A

  1. ভারতের কৃষিতে—

(A) লাল

(B) কালো

(C) পার্বত্য

(D) পলি মাটির গুরুত্ব সর্বাধিক

Ans. D

  1. দণ্ডকারণ্য উচ্চভূমির শিহাওয়া হল—

(A) মহানদী

(B) অজয়

(C) নর্মদা

(D) তাপি নদীর উৎস

Ans. A

  1. 28, লিভার ও পেটের অসুখ সারায়—

(A) চিরতা

(B) বাসক

(C) নিম

Ans. A

  1. সবুজবিপ্লব ঘটেছিল—

(A) ধান

(B) গম

(C) পাট

(D) মিলেট চাষকে কেন্দ্র করে

Ans. B

  1. কালো মাটি গঠিত হয়—

(A) ব্যাসল্ট

(B) বেলেপাথর

(C) পাললিক

(D) গ্রানাইট শিলা থেকে

Ans. A

  1. ক্রান্তীয় পাতাঝরা অরণ্যের প্রধান গাছ—

(A) রবার

(B) খেজুর

(C) আম

Ans. C

  1. সিন্ধুনদের মোহানা—

(A) বাংলাদেশ

(B) ভারত

(C) পাকিস্তানে

(D) আফগানিস্থানে অবস্থিত

Ans. C

  1. জমিতে জল দাড়ালে—

(A) ধান

(B) গম

(C) চা

(D) কফি চাষের তেমন কোনো ক্ষতি হয় না।

Ans. A

  1. উচ্চতা বাড়লে তাপমাত্রা

(A) বাড়বে

(B) কমবে

(C) একই থাকবে

(D) হ্রাসবৃদ্ধি ঘটবে

Ans. B

  1. মালাবার উপকূলের আবদ্ধ জলাভূমিকে বলে—

(A) হ্রদ

(B) কয়াল

(C) উপহদ

(D) লেগুন

Ans. B

  1. একটি খাদ্য ফসলের নাম—

(A) ধান

(B) চা

(C) ডাল

Ans. A

  1. ভারতের দক্ষিণ অংশের জলবায়ু

(A) চরমভাবাপন্ন

(B) সমভাবাপন্ন

(C) উষ্ণভাবাপন্ন

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. উত্তরপ্রদেশে—

(A) লু

(B) কালবৈশাখী

(C) আঁধি

(D) আশ্বিনের ঝড় দেখা যায়

Ans. A

  1. খুব ভালো তুলো চাষ করা হয়—

(A) মহারাষ্ট্রে

(B) পশ্চিমবঙ্গে

(C) ওডিশায়

(D) গুজরাতে

Ans. D

  1. ভারতের বৃহত্তম আদিবাসী সম্প্রদায় হল—

(A) ভিল

(B) গোন্ড

(C) টোডা

(D) কিন্নর

Ans. B

  1. পার্বত্য অঞ্চলের হিউমাসযুক্ত তালু জমি

(A) ধান

(B) তুলো

(C) গম

(D) চা চাষের পক্ষে উপযুক্ত।

Ans. D

  1. ভারতের ভৌগোলিক সীমানার মধ্যে প্রবাহিত নদী হল—

(A) গঙ্গা

(B) লুনি

(C) সিন্ধু

(D) গোদাবরী

Ans. B

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিম ঢালের অরণ্যটির নাম—

(A) কাঁটাঝোপ ও গুল্মজাতীয়

(B) নাতিশীতোষ

(C) পাতাঝরা

(D) চিরসবুজ অরণ্য

Ans. D

  1. মালাবার উপকূলের আবদ্ধ জলাভূমিকে বলে—

(A) হ্রদ

(B) কয়াল

(C) উপহদ

(D) লেগুন

Ans. B

  1. ভারতের সংযোগকারী ভাষা—

(A) বাংলা

(B) হিন্দি

(C) ইংরেজি

Ans. B

  1. মূলত বাণিজ্যের কারণে যে ফসল চাষ করা হয়, তাকে বলে—

(A) রবি ফসল

(B) অর্থকরী ফসল

(C) খরিফ ফসল

(D) পানীয় ফসল

Ans. B

  1. ভারতের একটি পানীয় ফসল—

(A) তৈলবীজ

(B) চা

(C) ধান

Ans. B

  1. সিঙ্কোনা গাছ জন্মায় পশ্চিমবঙ্গের প্রধানত—

(A) উত্তর 24 পরগনা

(B) দার্জিলিং

(C) হুগলি

(D) বর্ধমান জেলায়

Ans. B

  1. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ অবস্থিত—

(A) হিমাচল

(B) হিমাদ্রি

(C) শিবালিক

(D) টেথিস হিমালয়ে

Ans. B

  1. ভারতের বৃহত্তম আদিবাসী সম্প্রদায় হল—

(A) ভিল

(B) গোন্ড

(C) টোডা

(D) কিন্নর

Ans. B

  1. পলি মাটিতে ভালো জন্মায়—

(A) ধান

(B) তুলো

(C) মিলেট

(D) চা

Ans. A

  1. পার্বত্য অঞ্চলের হিউমাসযুক্ত তালু জমি

(A) ধান

(B) তুলো

(C) গম

(D) চা চাষের পক্ষে উপযুক্ত।

Ans. D

  1. খুব ভালো তুলো চাষ করা হয়—

(A) মহারাষ্ট্রে

(B) পশ্চিমবঙ্গে

(C) ওডিশায়

(D) গুজরাতে

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. কন্যাকুমারিকা হল ভারতের মূল ভূখণ্ডে উত্তরতম বিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ব্রহ্মপুত্র নদ কোন্ হিমবাহ থেকে উৎপত্তি লাভ করেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চেমায়ুং দং হিমবাহ থেকে।

  1. রুপান্তরিত শিলা থেকে কোন্ মাটি সৃষ্টি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লাল মাটি।

  1. হিমাদ্রি ও হিমাচল হিমালয়ের মাঝে সংকীর্ণ উপত্যকাকে বলে ‘দুল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার একটি বিলুপ্ত প্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারত নিরক্ষরেখার উত্তরে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________ পাখিরা শীতকালে শীতপ্রধান দেশ ছেড়ে আমাদের দেশে। আসে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিযায়ী

  1. পদ্মা ও যমুনার মিলিত প্রবাহের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেঘনা।

  1. রোজউড হল একটি চিরসবুজ অরণ্যের একটি উদ্ভিদ । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কচ্ছের রানে বুনো _________দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গাধা

  1. রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার একটি বিলুপ্ত প্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সমভূমিতেই বেশি মানুষ বসবাস করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তাপি নদী _________উপসাগরে পড়েছে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খাম্বাই

  1. গোরুমারা কী জন্য বিখ্যাত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এটি সংরক্ষিত অরণ্য।

  1. নর্মদা নদী উপসাগরে মিশেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খাম্বাট

  1. মরুভূমিতে দিনেরবেলা বেশি গরম লাগে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জমির উর্বরতা বৃদ্ধি করতে জমিতে _________ দিতে হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সার

  1. ভারতে মৌসুমি বায়ুর প্রভাব দেখা যায় পশ্চিমবঙ্গ ও অসম রাজ্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জমির উর্বরতা বৃদ্ধি করতে জমিতে _________ দিতে হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সার

  1. ভারতে প্রায় 5050 রকমের গাছ দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চারিদিকে জলভাগ পরিবেষ্টিত ভূভাগকে বলে_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্বীপ

  1. টোডা আদি জনগোষ্ঠীর মানুষেরা ‘টোডা’ ব্যতীত অপর কোন্ ভাষায় কথা বলে থাকেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তামিল।

  1. _________ রাজস্থানের মরু অঞ্চলে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উট

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতের _________দিকের ঢালে বৃষ্টিচ্ছায় অল সৃষ্টি হয়েছে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পূর্ব

  1. বাংলাদেশ ভারতের কোন্ দিকে অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্বদিকে।

  1. দেরাদুন সিন্ধুনদের পাশে গড়ে ওঠা একটি বন্দর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. টোডা আদি জনগোষ্ঠীর মানুষেরা ‘টোডা’ ব্যতীত অপর কোন্ ভাষায় কথা বলে থাকেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তামিল।

  1. ভারতের পশ্চিমতম অংশের দ্রাঘিমা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 68°7’ পূর্ব দ্রাঘিমা।

  1. ভারতের গুজরাতে সর্বাধিক তুলো জন্মায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভারত পৃথিবীর বৃহত্তম _________দেশ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গণতান্ত্রিক

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. ভারতকে নদীমাতৃক দেশ বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের তিনদিকে কোন্ কোন্ সাগর অবস্থিত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘দক্ষিণ ভারতের গঙ্গ’ কাকে বলে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভিল সম্প্রদায় ভারতের কোন্ কোন্ রাজ্যে বসবাস করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের কয়েকটি বিখ্যাত বিশ্ব সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যপূর্ণ স্থানের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের প্রতিবেশী দেশের নামগুলো মানচিত্র দেখে জেনে নাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গঙ্গা, ব্রক্ষ্মপুত্র ও সিন্ধু এই তিনটে প্রধান নদী ছাড়াও আরো অসংখ্য নদনদী ভারতে আছে মানচিত্র দেখে এদের অবস্থান ঠিকঠিক লিখে ফ্যালো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হিমবাহ বলতে কী বোঝ? চলমান বরফের স্তুপ যা অভিকর্ষের টানে ভূমির ঢাল বেয়ে অগ্রসর হয়, তাকে হিমবাহ বলে।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কয়াল কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উপকূল অঞ্চল দেখা যায় ভারতের এমন চারটি রাজ্যের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের মরুভূমি সম্পর্কে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বলোতো উত্তর ভারতের সমভূমি অঞ্চলে প্রচুর মানুষ বাস করে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৃত্তিকা সংরক্ষণের উপায়গুলি সম্পর্কে আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সিন্ধুনদ কোন্ কোন্ রাজ্যে এবং দেশ-এর মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতকে নদীমাতৃক দেশ বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল –  আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Suggestion / Class 6 Geography Question and Answer / Class VI Geography Suggestion / Class 6 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Geography Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography Suggestion  / Class 6 Geography Question and Answer  / Class VI Geography Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Geography Exam Guide  / Class 6 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল 

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল 

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Geography  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল (Class 6 Geography) – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Geography Suggestion  | Class 6 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) । Class 6 Geography Suggestion.

WBBSE Class 6th Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Geography Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Geography Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Geography Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6 Geography Suggestion   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।