ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

171
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Geography : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. সেলসিয়াস স্কেলে জল ফুটে বাষ্পে পরিণত হওয়ার উষ্ণতা হল—

(A) 0°সে

(B) 32°সে

(C) 100°সে

(D) 212°সে

Ans. C

  1. সূর্য থেকে পৃথিবীতে তাপ আসে—

(A) বিকিরণ

(B) পরিচলন

(C) পরিবহণ

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতিতে

Ans. A

  1. অধঃক্ষেপণের একটি উদাহরণ হল—

(A) শিশির

(B) কুয়াশা

(C) ধোয়াশা

(D) বৃষ্টিপাত

Ans. D

  1. 7, পৃথিবীকে সূর্যরশ্মির পতনকোণের ভিত্তিতে–

(A) 4

(B) 3

(C) 5 টি তাপমণ্ডলে ভাগ করা যায়।

Ans. B

  1. কার্যকরী সৌরবিকিরণের পরিমাণ—

(A) 65%

(B) 51%

(C) 35%

(D) 14%

Ans. B

  1. আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণে বায়ুচাপ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। বায়ু প্রধানত চাপ দেয় –

(A) নিম্নদিকে

(B) উধর্বদিকে

(C) পার্শ্বদিকে

(D) সবদিকে

Ans. D

  1. সমভাবাপন্ন জলবায়ুযুক্ত স্থানে উষ্ণতার প্রসর—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

(D) অনিয়ন্ত্রিত হয়

Ans. B

  1. বায়ুপ্রবাহের দিকনির্ণায়ক যন্ত্রের নাম হল—

(A) রেনগজ

(B) অ্যানিমোমিটার

(C) বাতপতাকা

(D) থার্মোমিটার

Ans. C

  1. ফারেনহাইট স্কেলে জল জমে বরফে পরিণত হওয়ার উষ্ণতা হল—

(A) 32° ফা

(B) 50°ফা

(C) 100°ফা

(D) 212°ফা

Ans. A

  1. যে অবস্থায় জলীয়বাষ্প ঠান্ডা হয়ে জলকণায় পরিণত হয়, তাকে বলে—

(A) ঘনীভবন

(B) বাষ্পীভবন

(C) জলভবন

(D) বাষ্পমোচন

Ans. A

  1. প্রতি 165 মিটার উঁচুতে—

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3°সেন্টিগ্রেড করে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Ans. B

  1. সূর্য থেকে পৃথিবীতে তাপ আসে—

(A) বিকিরণ

(B) পরিচলন

(C) পরিবহণ

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতিতে

Ans. A

  1. সমোষ রেখাগুলি অপেক্ষাকৃত দূরে অবস্থান করে—

(A) দক্ষিণ গোলার্ধে

(B) উত্তর গোলার্ধে

(C) পূর্ব গোলার্ধে

(D) পশ্চিম গোলার্ধে

Ans. A

  1. বৃষ্টিপাত, তুষারপাত, শিলাবৃষ্টি, পুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি সবই হল একধরনের –

(A) অধঃক্ষেপণ

(B) ঘূর্ণিঝড়

(C) উচ্চচাপ

(D) নিম্নচাপ

Ans. A

  1. আমাদের দেহের তাপমাত্রা বা জ্বর মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তার নাম হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইগ্রোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Ans. B

  1. জল যে পদ্ধতিতে উত্তপ্ত হয়, তাকে বলে—

(A) পরিবহণ

(B) বিকিরণ

(C) পরিচলন

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতি

Ans. C

  1. দুটি জায়গার মধ্যে উষ্ণতার পার্থক্য বেশি হলে সমোষ্ণ রেখাগুলি—

(A) কাছাকাছি

(B) দূরে দূরে

(C) একই জায়গায়

(D) মাঝামাঝি জায়গায় অবস্থান করে

Ans. A

  1. প্রতি 1000 মিটার উচ্চতা বৃদ্ধিতে—

(A) 5°সে

(B) 6.5°সে

(C) 10°সে

(D) 5.6°সে হারে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Ans. B

  1. যার টানে পৃথিবীর ওপর বৃষ্টি ঝরে পড়ে, সেটি হল—

(A) অভিকর্ষ

(B) চাদ

(C) সূর্য

(D) চুম্বক

Ans. A

  1. আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণে বায়ুচাপ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। বায়ু প্রধানত চাপ দেয় –

(A) নিম্নদিকে

(B) উধর্বদিকে

(C) পার্শ্বদিকে

(D) সবদিকে

Ans. D

  1. জল যে পদ্ধতিতে উত্তপ্ত হয়, তাকে বলে—

(A) পরিবহণ

(B) বিকিরণ

(C) পরিচলন

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতি

Ans. C

  1. কোনো অঞ্চলের প্রায়

(A) 30-40

(B) 25-30

(C) 20-25

(D) 15-20 বছরের আবহাওয়ার গড় অবস্থা হল ওই অঞ্চলের জলবায়ু।

Ans. A

  1. আবহাওয়ার বিভিন্ন উপাদান সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ করে তৈরি করা হয়—

(A) আবহাওয়া মানচিত্র

(B) ভূমিরূপ মানচিত্র

(C) প্রাকৃতিক মানচিত্র অর্থনৈতিক মানচিত্র

Ans. A

  1. শীতের সকালে কোন্ দিকের জানালাটা বন্ধ করে রাখতে ইচ্ছে করে —

(A) উত্তর

(B) দক্ষিণ

(C) পূর্ব

(D) পশ্চিম

Ans. A

  1. বৃষ্টিপাত মাপার একক হল—

(A) সেন্টিমিটার

(B) গ্রাম

(C) ডিগ্রি

(D) মিলিবার

Ans. A

  1. ফারেনহাইট স্কেলে জল জমে বরফে পরিণত হওয়ার উষ্ণতা হল—

(A) 32° ফা

(B) 50°ফা

(C) 100°ফা

(D) 212°ফা

Ans. A

  1. সূর্য থেকে আগত সৌর বিকিরণের মাত্র—

(A) 35

(B) 49

(C) 51

(D) 65 ভাগ ভূপৃষ্ঠকে উত্তপ্ত করে

Ans. C

  1. তাপ হল একপ্রকার—

(A) সম্পদ

(B) শক্তি

(C) বস্তু

(D) উষ্ণতার পরিমাপক

Ans. B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Ans. C

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপা হয়—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) অ্যানিমোমিটার

(D) ব্যারোমিটারের সাহায্যে

Ans. C

  1. কোনো অঞ্চলের প্রায়

(A) 30-40

(B) 25-30

(C) 20-25

(D) 15-20 বছরের আবহাওয়ার গড় অবস্থা হল ওই অঞ্চলের জলবায়ু।

Ans. A

  1. জল যে পদ্ধতিতে উত্তপ্ত হয়, তাকে বলে—

(A) পরিবহণ

(B) বিকিরণ

(C) পরিচলন

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতি

Ans. C

  1. তাপ হল একপ্রকার—

(A) সম্পদ

(B) শক্তি

(C) বস্তু

(D) উষ্ণতার পরিমাপক

Ans. B

  1. সমভাবাপন্ন জলবায়ুযুক্ত স্থানে উষ্ণতার প্রসর—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

(D) অনিয়ন্ত্রিত হয়

Ans. B

  1. অধঃক্ষেপণের একটি উদাহরণ হল—

(A) শিশির

(B) কুয়াশা

(C) ধোয়াশা

(D) বৃষ্টিপাত

Ans. D

  1. যে অবস্থায় জলীয়বাষ্প ঠান্ডা হয়ে জলকণায় পরিণত হয়, তাকে বলে—

(A) ঘনীভবন

(B) বাষ্পীভবন

(C) জলভবন

(D) বাষ্পমোচন

Ans. A

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ—

(A) 34%

(B) 35%

(C) 36%

Ans. B

  1. কার্যকরী সৌরবিকিরণের পরিমাণ—

(A) 65%

(B) 51%

(C) 35%

(D) 14%

Ans. B

  1. আমাদের দেহের তাপমাত্রা বা জ্বর মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তার নাম হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইগ্রোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Ans. B

  1. বায়ুমণ্ডলের এমন অবস্থায়, যা দ্রুত বদলে যায় তাকে বলে

(A) মেঘাচ্ছন্নতা

(B) জলবায়ু

(C) আবহাওয়া

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. ভারতকে _________ জলবায়ুর দেশ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্রান্তীয় মৌসুমি

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপা হয় অ্যানিমোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন যন্ত্র দিয়ে সর্বোচ্চ এবং সর্বনিম্ন তাপমাত্রা মাপা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিক্স-এর থার্মোমিটার।

  1. গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো স্থানের উম্নতম ও শীতলতম মাসের তাপমাত্রার পার্থক্যকে গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর বলে।

  1. বৃষ্টিপাত পরিমাপক এককের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সেন্টিমিটার বা মিলিমিটার।

  1. দিনেরবেলা আকাশ মেঘলা থাকলে রাতেরবেলা তাপমাত্রা _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেশি

  1. বায়ুর চাপ কমে গিয়ে নিম্নচাপ হলে_________ আবহাওয়া দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অশান্ত

  1. বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা থার্মোমিটারের সাহায্যে মাপা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ঘনীভবন কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলীয়বাষ্প ঠান্ডা হয়ে ছোটো ছোটো জলকণায় পরিণত হওয়াকে ঘনীভবন বলে।

  1. বায়ুর চাপমাপক যন্ত্রের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফোর্টিন ব্যারোমিটার

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপা হয় অ্যানিমোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রাজস্থানের মরু অঞ্চলে তাপমাত্রার _________খুব বেশি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রসর

  1. বৃষ্টিপাত পরিমাপক এককের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সেন্টিমিটার বা মিলিমিটার।

  1. যেসব জায়গায় বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা সাধারণত 0°সে এর নীচে থাকে, সেখানে _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তুষারপাত

  1. মুম্বাইয়ের জলবায়ু _________প্রকৃতির হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমভাবাপন্ন

  1. কোনো অঞ্চলে বায়ুর উষ্ণতা বাড়লে চাপের কীরূপ পরিবর্তন হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বায়ুর চাপ হ্রাস পাবে

  1. নিরক্ষরেখা থেকে দুই মেরুর দিকে সূর্যরশ্মি ক্রমশ তির্যকভাবে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 35%।

  1. বায়ুর চাপমাপক যন্ত্রের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফোর্টিন ব্যারোমিটার

  1. গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো স্থানের উম্নতম ও শীতলতম মাসের তাপমাত্রার পার্থক্যকে গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর বলে।

  1. বর্ষাকালে বায়ুতে_________ বেশি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জলীয়বাষ্প

  1. বায়ুর চাপ কমে গিয়ে নিম্নচাপ হলে_________ আবহাওয়া দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অশান্ত

  1. বায়ুমণ্ডল সরাসরি সূর্যরশ্মি দ্বারা উত্তপ্ত হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এপ্রিল-মে মাসে আমাদের রাজ্যে _________ ঋতু বিরাজ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রীষ্ম

  1. বায়ুর আর্দ্রতা মাপা হয়_________ যন্ত্রের সাহায্যে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হাইগ্রোমিটার

  1. পৃথিবীতে আগত মোট সৌর বিকিরণের কত শতাংশ ভুপৃষ্ঠকে উত্তপ্ত করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 51%।

  1. পৃথিবীর কোন গোলার্ধে জলভাগের পরিমাণ বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দক্ষিণ গোলার্ধে।

  1. কোনো স্থানের এক দিনের সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন তাপমাত্রার পার্থক্য হল সেই স্থানের _________উষ্ণতার প্রসর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দৈনিক

  1. ভূপৃষ্ঠের সমান্তরালে বায়ুর চলাচলকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বায়ুপ্রবাহ

  1. আবহাওয়ার বিভিন্ন উপাদান সম্বন্ধে তথ্য সংগ্রহ করে কোন্ মানচিত্র তৈরি করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আবহাওয়া মানচিত্র।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. উচ্চচাপ ও নিম্নচাপ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নাতিশীতোষ্ণমণ্ডল উষ্ণমণ্ডলের তুলনায় কম উত্তপ্ত হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মেঘ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মেঘ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো জায়গায় সারাবছর ঠান্ডা থাকে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দিনেরবেলা আকাশ মেঘলা থাকলে দিনের তাপমাত্রা বেড়ে যাবে না কম হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মেঘ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, বৃষ্টিপাত কীভাবে সৃষ্টি হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পশ্চিমবঙ্গের ঋতুচক্রের প্রকৃতি কীরকম?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমোষ্ণ রেখার বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মেঘাচ্ছন্নতা ও বৃষ্টিপাতের মধ্যে কী সম্পর্ক রয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রাজস্থানের মরু অঞ্চলে দিনেরবেলা প্রচণ্ড গরম এবং রাতে প্রচণ্ড ঠান্ডা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তাপমণ্ডল কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল –  আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Suggestion / Class 6 Geography Question and Answer / Class VI Geography Suggestion / Class 6 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Geography Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography Suggestion  / Class 6 Geography Question and Answer  / Class VI Geography Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Geography Exam Guide  / Class 6 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল 

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল 

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Geography  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল (Class 6 Geography) – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Geography Suggestion  | Class 6 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) । Class 6 Geography Suggestion.

WBBSE Class 6th Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Geography Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Geography Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Geography Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6 Geography Suggestion   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।