ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

113
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. তৃতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কার সময়ে হয়েছিল?

(A) অশোক

(B) কনিষ্ক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Ans. A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Ans. B

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Ans. A

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Ans. C

  1. মহাবীর জৈন ধর্ম প্রচার করেন

(A) কুড়ি বছর

(B) তিরিশ বছর

(C) চল্লিশ বছর

(D) পঞ্চাশ বছর

Ans. B

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Ans. C

  1. একটি অরাজতান্ত্রিক মহাজনপদ ছিল—

(A) গান্ধার

(B) বজ্জি

(C) মগধ

(D) মৎস্য

Ans. B

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Ans. B

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. B

  1. সুদ গ্রহণ করা কোন্ ধর্মে নিন্দার বিষয় ছিল?

(A) ব্রাহ্মণ্য

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) আজীবিক

Ans. A

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Ans. A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Ans. B

  1. আজীবিক গোষ্ঠী তৈরি করেন

(A) অজাতশত্রু

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(C) মংখলিপুত্ত গোসাল

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Ans. B

  1. একটি অরাজতান্ত্রিক মহাজনপদ ছিল—

(A) গান্ধার

(B) বজ্জি

(C) মগধ

(D) মৎস্য

Ans. B

  1. রাজতান্ত্রিক রাজ্যগুলিতে শাসনের কাজে রাজাকে কে সাহায্য করত?

(A) মন্ত্রী

(B) সেনাপতি

(C) সভা

(D) রানি

Ans. C

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Ans. C

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Ans. A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Ans. B

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Ans. C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Ans. A

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Ans. B

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. B

  1. নির্বাণ কথার অর্থ হল—

(A) সন্ন্যাস

(B) গৌতম বুদ্ধ

(C) মুক্তি

(D) সন্ধান

Ans. C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Ans. A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Ans. B

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Ans. C

  1. রাজতান্ত্রিক রাজ্যগুলিতে শাসনের কাজে রাজাকে কে সাহায্য করত?

(A) মন্ত্রী

(B) সেনাপতি

(C) সভা

(D) রানি

Ans. C

  1. আজীবিক গোষ্ঠী তৈরি করেন

(A) অজাতশত্রু

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(C) মংখলিপুত্ত গোসাল

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Ans. B

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. B

  1. সুদ গ্রহণ করা কোন্ ধর্মে নিন্দার বিষয় ছিল?

(A) ব্রাহ্মণ্য

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) আজীবিক

Ans. A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Ans. B

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Ans. B

  1. তৃতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কার সময়ে হয়েছিল?

(A) অশোক

(B) কনিষ্ক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Ans. A

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Ans. A

  1. রাজতান্ত্রিক রাজ্যগুলিতে শাসনের কাজে রাজাকে কে সাহায্য করত?

(A) মন্ত্রী

(B) সেনাপতি

(C) সভা

(D) রানি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. গণরাজ্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ষোড়শ মহাজনপদের যেসব অরাজতান্ত্রিক রাজ্যে রাজার শাসন ছিল তার নাম গণরাজ্য।

  1. দিগম্বররা মহাবীরের পথকেই কঠোরভাবে মেনে চলতেন৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দিগম্বররা মহাবীরের পথকেই কঠোরভাবে মেনে চলতেন৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কীভাবে রাজ্যের শাসনকাজের খরচ চলত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জমিজরিপ করে আদায়ীকৃত কর থেকে পাওয়া টাকায় রাজ্যের শাসন কাজের খরচ চলত।

  1. জৈন ধর্মমত অনুযায়ী মোট কতজন তীর্থংকর ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জৈন ধর্মমত অনুযায়ী মোট ২৪ জন তীর্থংকর ছিলেন

  1. আজীবিকদের ধর্মীয় আদর্শ কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আজীবিকরা বেদ বা কোনো দেবতায় বিশ্বাস করতেন না, তারা মানতেন না যে মানুষ ভালো কাজ করলেই ভালো ফল পাবে।

  1. কোন্ কোন্ সুবিধার ফলে মগধ শেষপর্যন্ত সবথেকে শক্তিশালী মহাজনপদে পরিণত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহার অস্ত্রশস্ত্রের ব্যবহার এবং জল ও স্থলপথে বাণিজ্যের সুবিধার ফলে মগধ শেষপর্যন্ত সবথেকে শক্তিশালী মহাজনপদে পরিণত হয়।

  1. কে বজ্জিদের একজোট থাকার জন্য কয়েকটি নিয়ম পালনের কথা বলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গৌতম বুদ্ধ বজ্জিদের একজোটে থাকার জন্য কয়েকটি নিয়ম পালনের কথা বলেছিলেন।

  1. গঙ্গা-যমুনার উপত্যকাকে ভিত্তি করেই বেশির ভাগ মহাজনপদ গড়ে উঠেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সুত্তপিটক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুপিটক হল গৌতম বুদ্ধ ও তার প্রধান শিষ্যদের উপদেশগুলির সংকলন।

  1. _______ -কে কেন্দ্র করে তৈরি হয়েছিল ছোটো ছোটো রাজ্য। (a) গ্রাম (b) জন (c) পরগনা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জন

  1. কীভাবে রাজ্যের শাসনকাজের খরচ চলত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জমিজরিপ করে আদায়ীকৃত কর থেকে পাওয়া টাকায় রাজ্যের শাসন কাজের খরচ চলত।

  1. গৌতম বুদ্ধ পাবা নগরীতে মারা গিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গৌতম বুদ্ধের প্রথম নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গৌতম বুদ্ধের প্রথম নাম হল সিদ্ধার্থ।

  1. ১৬টি মহাজনপদের বেশির ভাগই ছিল আজকের মধ্য ও উত্তর ভারত অঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বৌদ্ধদের প্রথম সভা কোথায় হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৌদ্ধদের প্রথম সভা রাজগৃহে হয়েছিল।

  1. চার্বাক ও আজীবিক কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জৈন ও বৌদ্ধদের আগে ব্রাহ্মণদের ও ব্রাহ্মণ্য ধর্মের বর্ণাশ্রমথা এবং যজ্ঞ, পশুবলির বিরোধিতা করে যে-দুটি গোষ্ঠী গড়ে ওঠে তাদের নাম চার্বাক ও আজীবিকা ।

  1. কোন সময়ে ভারতীয় উপমহাদেশে অনেকগুলি জনপদের কথা জানা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের গোড়ার দিকে ভারতীয় উপমহাদেশে অনেকগুলি জনপদের কথা জানা যায়।

  1. ত্রিপিটক কোন ভাষায় লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ত্রিপিটক পালি ভাষায় লেখা।

  1. আজীবিকদের ধর্মীয় আদর্শ কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আজীবিকরা বেদ বা কোনো দেবতায় বিশ্বাস করতেন না, তারা মানতেন না যে মানুষ ভালো কাজ করলেই ভালো ফল পাবে।

  1. সেরিবানিজ জাতক গল্পে কোন রাজ্যের উল্লেখ রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সেরিবানিজ জাতক গল্পে সেরিব নামক রাজ্যের উল্লেখ রয়েছে।

  1. শেষপর্যন্ত তিনি সর্বজ্ঞানী ও কেবলিন নামে পরিচিত হন—এখানে কার কথা বলা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শেষপর্যন্ত তিনি সর্বজ্ঞানী ও কেবলিন নামে পরিচিত হন—এখানে মহাবীরের কথা বলা হয়েছে

  1. বোধিলাভ করার জন্য সিদ্ধার্থের নাম হয়_________ (a) জিন (b) বুদ্ধ (c) গৌতম (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বুদ্ধ

  1. বৌদ্ধধর্ম হীনযান ও মহাযানে বিভক্ত হয় _______বৌদ্ধ সংগীতিতে। (a) চতুর্থ (b) তৃতীয় (c) প্রথম (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চতুর্থ

  1. খ্রিস্টপূর্ব_______শতক নাগাদ জনপদগুলির ক্ষমতা বাড়তে থাকে। (a) চতুর্থ (b) পঞ্চম (c) ষষ্ঠ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ষষ্ঠ

  1. ___________কাশীর রাজপুত্র ছিলেন। (a) পার্শ্বনাথ (b) বর্ধমান মহাবীর (c) সিদ্ধার্থ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পার্শ্বনাথ

  1. মহাজনপদগুলি গড়ে উঠেছিল_______ (a) খ্রিস্টীয় ষষ্ঠ শতকে (b) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে (c) খ্রিস্টীয় ষষ্ঠ সহস্রাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে

  1. কোন্ মহাজনপদগুলি নিজেদের মধ্যে যুদ্ধ করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাজতান্ত্রিক মহাজনপদগুলি নিজেদের মধ্যে যুদ্ধ করত

  1. সিদ্ধার্থ অর্থাৎ গৌতম বুদ্ধের কোথায় জন্ম হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নেপালের তরাই অঞ্চলের কপিলাবস্তুর শাক্য বংশে সিদ্ধার্থের জন্ম হয়। (খ্রিস্টপূর্ব ৫৬৬ অব্দ)।

  1. একটি গণতান্ত্রিক মহাজনপদের নাম লেখো। অথবা, ষোড়শ মহাজনপদের সময়ের একটি গণরাজ্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি গণতান্ত্রিক মহাজনপদের নাম হল বৃজি বা বজ্জি।

  1. মহাকাশ্যপ কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বুদ্ধদেবের একজন শিষ্য ছিলেন মহাকাশ্যপ যিনি প্রথম বৌদ্ধধর্মের নিয়মগুলি সংকলনের উদ্যোগ নেন।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. অষ্টাঙ্গিক মার্গ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ত্রিপিটকের ভাগগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চতুর্থ বৌদ্ধ সংগীতি কার আমলে, কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শ্বেতাম্বর কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চার্বাকদের ধর্মবিশ্বাস কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দিগম্বর কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ষোড়শ মহাজনপদ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: পার্শ্বনাথ।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চার্বাকদের ধর্মবিশ্বাস কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শ্বেতাম্বর কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গঙ্গানদীর উপত্যকাকে ঘিরে বেশিরভাগ মহাজনপদগুলি গড়ে উঠেছিল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘দ্বাদশ অঙ্গ’ বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গঙ্গানদীর উপত্যকাকে ঘিরে বেশিরভাগ মহাজনপদগুলি গড়ে উঠেছিল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গুরুত্বপূর্ণ চারটি মহাজনপদের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।