ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

71
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. শকাব্দ গণনা শুরু হয়—

(A) ৭৮ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব ৩২৫ থেকে

(C) ২৩০ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(D) ৪২ খ্রিস্টাব্দে থেকে

Ans. A

  1. সেলুকাস নিকেটর সেনাপতি ছিলেন

(A) বিম কদফিসেস-এর

(B) আলেকজান্ডার-এর

(C) দিওদোরাস-এর

(D) এলডার পোরোস-এর

Ans. B

  1. কনিষ্ক রাজত্ব করেন

(A) ২০ বছর

(B) ২১ বছর

(C) ২২ বছর

(D) ২৩ বছর

Ans. D

  1. হর্ষবর্ধন সিংহাসনে বসেন

(A) ৬০০ খ্রি.

(B) ৬০৬ খ্রি.

(C) ৬১২ খ্রি.

(D) ৬০৯ খ্রি.

Ans. A

  1. মগধকে ঘিরে তৈরি ভারতের প্রথম সাম্রাজ্যটি হল

(A) মোগল সাম্রাজ্য

(B) গুপ্ত সাম্রাজ্য

(C) মৌর্য সাম্রাজ্য

(D) কুষাণ সাম্রাজ্য

Ans. C

  1. সুয়ান জাং চিন থেকে ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিলেন

(A) ভারতীয় উপমহাদেশে বেড়ানোর জন্য

(B) বৌদ্ধধর্ম সম্পর্কে আরও পড়াশোনা করার জন্য

(C) হর্ষবর্ধনের বৌদ্ধ সম্মেলনে যোগ দেওয়ার জন্য

(D) হর্ষবর্ধনের শাসন বিষয়ে বই লেখার জন্য

Ans. B

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Ans. B

  1. পুরুর রাজত্ব ছিল যে দুই নদীর মাঝে সেগুলি হল—

(A) ঝিলাম-চেনাব

(B) গঙ্গা-যমুনা

(C) গোদাবরীকৃয়া

(D) কাবেরী ব্রহ্মপুত্র

Ans. A

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Ans. B

  1. নিজের প্রজাদের সন্তান বলেছিলেন

(A) কনিষ্ক

(B) অশোক

(C) হর্ষবর্ধন

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. B

  1. সেলুকাস নিকেটর সেনাপতি ছিলেন

(A) বিম কদফিসেস-এর

(B) আলেকজান্ডার-এর

(C) দিওদোরাস-এর

(D) এলডার পোরোস-এর

Ans. B

  1. ‘হর্ষচরিত’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন

(A) হর্ষবর্ধন

(B) বানভট্ট

(C) রবিকীর্তি

(D) হরিষেণ

Ans. B

  1. কোন রাজার আমলে নালন্দা মহাবিহার স্থাপিত হয়?

(A) সমুদ্রগুপ্ত

(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

(C) প্রথম কুমারগুপ্ত

(D) রামগুপ্ত

Ans. C

  1. শকাব্দ গণনা শুরু হয়—

(A) ৭৮ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব ৩২৫ থেকে

(C) ২৩০ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(D) ৪২ খ্রিস্টাব্দে থেকে

Ans. A

  1. মগধকে ঘিরে তৈরি ভারতের প্রথম সাম্রাজ্যটি হল

(A) মোগল সাম্রাজ্য

(B) গুপ্ত সাম্রাজ্য

(C) মৌর্য সাম্রাজ্য

(D) কুষাণ সাম্রাজ্য

Ans. C

  1. কনিকের রাজধানী ছিল—

(A) পুরুষপুর

(B) মগধ

(C) কনৌজ

(D) কলিঙ্গা

Ans. A

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি হর্ষবর্ধনের লেখা নয়?

(A) অমরকোষ

(B) রত্নবলি

(C) প্রিয়দর্শিকা

(D) নাগানন্দ

Ans. A

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Ans. B

  1. কুষাণ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা হলেন—

(A) কুজুল কদফিসেস

(B) বিম কদফিসেস

(C) কনিষ্ক

(D) হবিষ্ক

Ans. A

  1. কনিষ্ক রাজত্ব করেন

(A) ২০ বছর

(B) ২১ বছর

(C) ২২ বছর

(D) ২৩ বছর

Ans. D

  1. ‘অর্থশাস্ত্র’-এর লেখক হলেন

(A) বানভট্ট

(B) কলহন

(C) কৌটিল্য

(D) হরিষেণ

Ans. C

  1. যিনি সাম্রাজ্য শাসন করেন. তিনিই

(A) বিচারক

(B) সম্রাট

(C) সেনাপতি

(D) অর্থমন্ত্রী

Ans. B

  1. বাকাটকদের শাসনকালে রাজ্যের শাসকদের বলা হত

(A) রাজা

(B) ভূপতি

(C) সেনাপতি

(D) সামন্ত

Ans. C

  1. নিজের প্রজাদের সন্তান বলেছিলেন

(A) কনিষ্ক

(B) অশোক

(C) হর্ষবর্ধন

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. B

  1. অশোকস্তম্ভে সিংহের মুর্তি রয়েছে

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) পাঁচটি

Ans. C

  1. সুশরা মগধে শাসন করেন—

(A) ৩০ বছর

(B) ৪০ বছর

(C) ৫০ বছর

(D) ৬০ বছর

Ans. C

  1. প্রাচীন ভারতে দেবকূল ছিল—

(A) মথুরায়

(B) বৃন্দাবনে

(C) নবদ্বীপে

(D) কাশীতে

Ans. A

  1. গ্রিক শাসক আলেকজান্ডার ভারতীয় উপমহাদেশে ছিলেন

(A) ৩ বছর

(B) ৫ বছর

(C) ৭ বছর

(D) ৯ বছর

Ans. A

  1. সাতবাহনদের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন

(A) সাতকণি

(B) অশোক

(C) সিমুক

(D) কনিষ্ক

Ans. A

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Ans. B

  1. অশোকস্তম্ভটি জাতীয় প্রতীক হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছে

(A) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২৬ জানুয়ারি

(B) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ১৫ আগস্ট

(C) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২ অক্টোবর

(D) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ২৩ আগস্ট

Ans. A

  1. ‘অর্থশাস্ত্র’-এর লেখক হলেন

(A) বানভট্ট

(B) কলহন

(C) কৌটিল্য

(D) হরিষেণ

Ans. C

  1. প্রাচীন ভারতে দেবকূল ছিল—

(A) মথুরায়

(B) বৃন্দাবনে

(C) নবদ্বীপে

(D) কাশীতে

Ans. A

  1. সুয়ান জাং চিন থেকে ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিলেন

(A) ভারতীয় উপমহাদেশে বেড়ানোর জন্য

(B) বৌদ্ধধর্ম সম্পর্কে আরও পড়াশোনা করার জন্য

(C) হর্ষবর্ধনের বৌদ্ধ সম্মেলনে যোগ দেওয়ার জন্য

(D) হর্ষবর্ধনের শাসন বিষয়ে বই লেখার জন্য

Ans. B

  1. পুষ্যভুতি বংশের ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়

(A) হর্ষের শাসনকাল থেকে

(B) প্রভাকরবর্ধনের শাসনকাল থেকে

(C) রাজ্যবর্ধনের শাসনকাল থেকে

(D) গ্রহবর্মনের শাসনকাল থেকে

Ans. B

  1. সাতবাহনদের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন

(A) সাতকণি

(B) অশোক

(C) সিমুক

(D) কনিষ্ক

Ans. A

  1. অশোকস্তম্ভে সিংহের মুর্তি রয়েছে

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) পাঁচটি

Ans. C

  1. কলিঙ্গরাজ খারবেল কোন্ বংশের শাসক ছিলেন?

(A) নন্দ

(B) হর্যঙ্ক

(C) চেদি

(D) পুষ্যভূতি

Ans. C

  1. বাকাটকদের শাসনকালে রাজ্যের শাসকদের বলা হত

(A) রাজা

(B) ভূপতি

(C) সেনাপতি

(D) সামন্ত

Ans. C

  1. নিজের প্রজাদের সন্তান বলেছিলেন

(A) কনিষ্ক

(B) অশোক

(C) হর্ষবর্ধন

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. শকরাজ রুদ্রদামনের সম্পর্কে জানবার সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ শিলালেখ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জুনাগড়

  1. কোন্ গুপ্ত সম্রাটের আমলে গুপ্ত সাম্রাজ্য সবথেকে বড়ো আকার ধারণ করেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গুপ্ত সম্রাট সমুদ্রগুপ্তের আমলে গুপ্ত সাম্রাজ্য সবথেকে বড়ো আকার ধারণ করেছিল।

  1. ‘দমঅৰ্ত’ বা ‘বিশ্বব্ৰহ্মান্ডের কর্তা’ উপাধি কোন রাজা নিয়েছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিম কদফিসেস ‘দমঅ’ বা ‘বিশ্বব্রহ্মান্ডের কর্তা’ উপাধি নিয়েছিলেন।

  1. বাকাটক শাসনকালে প্রদেশগুলি পরিচিত ছিল ‘রাজ্য’নামে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রথম চন্দ্রগুপ্ত গুপ্তাব্দ গণনা চালু করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গুপ্তসম্রাট_______-এর পর থেকেই গুপ্তদের শক্তি কমতে থাকে। (a) সমুদ্রগুপ্ত (b) প্রথম কুমারগুপ্ত (c) স্কন্দগুপ্ত (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্কন্দগুপ্ত

  1. হরিষেণ কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এলাহাবাদ প্রশস্তি হরিসেনের লেখা।

  1. ‘দমঅৰ্ত’ বা ‘বিশ্বব্রহ্মাণ্ডের কর্তা’ উপাধি কোন্ রাজা নিয়েছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিম কফিসেস ‘দমঅৰ্ত’ বা ‘বিশ্বব্রহ্মান্ডের কর্তা’ উপাধি নিয়েছিলেন।

  1. কুষাণরা এদেশেরই মানুষ ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মহাক্ষত্ৰপ উপাধি কে নিয়েছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শক শাসক রুদ্রদামন মহাক্ষত্ৰপ উপাধি নিয়েছিলেন।

  1. ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থের লেখক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থের লেখক ছিলেন মেগাস্থিনিস।

  1. রবিকীর্তি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রবিকীর্তি ছিলেন চালুক্য শাসক দ্বিতীয় পুলকেশীর সভাকবি।

  1. মৌর্য আমলে ভাগ ও বলি ছিল এক ধরনের মুদ্রা৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. _______-এর আমলে সুয়ান জাং ভারতে আসেন। (a) হর্ষবর্ধন (b) কনিষ্ক (b) শশাঙ্ক (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হর্ষবর্ধন

  1. শেষ মৌর্য সম্রাট কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শেষ মৌর্য সম্রাট ছিলেন বৃহদ্রথ।

  1. কুষাণদের আদিনিবাস কোথায় ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুষাণদের আদিনিবাস ছিল মধ্য এশিয়ায়।

  1. সম্রাট কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাম্রাজ্য শাসন করেন যিনি তিনি হলেন সম্রাট অন্যভাবে বলতে গেলে অনেক জনগণ ও বিরাট অঞ্চলের শাসককে সম্রাট বলে।

  1. ‘রাজাধিরাজ’ উপাধি কে গ্রহণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে রাজা অনেক জনগণ ও অঞ্চলের শাসক হতেন তিনি ‘রাজাধিরাজ’ উপাধি গ্রহণ করতেন।

  1. ভারতীয় মহাদেশে কারা প্রথম সাম্রাজ্য স্থাপন করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতীয় উপমহাদেশে কুষাণরা প্রথম সাম্রাজ্য স্থাপন করেছিলেন।

  1. বাকাটক শাসনকালে প্রদেশগুলি পরিচিত ছিল ‘রাজ্য’নামে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কার সঙ্গে গ্রহবর্মনের বিয়ে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পুষ্যভূতি বংশের রাজা প্রভাকরবর্ধনের মেয়ে রাজ্যশ্রীর সঙ্গে গ্রহবর্মনের বিয়ে হয়েছিল।

  1. গৌতমীপুত্র ছিলেন সাতকণি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শকরাজ রুদ্রদামনের সম্পর্কে জানবার সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ শিলালেখ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জুনাগড়

  1. অশোকস্তম্ভ ভারতের কোথায় রাখা আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অশোকস্তম্ভ ভারতের সারনাথ জাদুঘরে রাখা আছে

  1. কুষাণরা এদেশেরই মানুষ ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শেষ নন্দ রাজা হলেন _______ (a) চাণক্য (b) ধননন্দ (c) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ধননন্দ

  1. গৌতমীপুত্র ছিলেন সাতকণি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রাচীন ________দেশের সম্রাটরা নিজেদেরকে দেবতার পুত্র বলতেন (a) ভারত (b) চিন (c) জাপান (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চিন

  1. সুঙ্গদের পর মগধে কোন্ বংশ শাসন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুঙ্গদের পর মগধে কান্ন বংশ শাসন করে প্রায় খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের শেষভাগ পর্যন্ত

  1. হর্ষবর্ধন প্রয়াগে ও মহাদানক্ষেত্র ও উৎসবের আয়োজন করতেন প্রতি_______বছরে একবার (a) ৩ (b) ৫ (c) ৭ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ৫

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. যজ্ঞ না করেও মৌর্য সম্রাটরা নিজেদের দেবতাদের মতোই সম্মানীয় কীভাবে প্রতিপন্ন করতেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কীভাবে মগধকে শক্তিশালী করে তোলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে প্রথম সাম্রাজ্য কীভাবে তৈরি হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কুষাণ শাসকরা নিজেদের দেবতার পুত্র বলতেন কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অশোকের আমলে মৌর্য সাম্রাজ্য কতদূর বিস্তৃত ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হর্ষবর্ধনের শাসনকাঠামোর সঙ্গে গুপ্তশাসনের কী কী মিল তুমি খুঁজে পাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গঙ্গারিদাই বা গঙ্গারিদ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের রক্ষাকারী কাকে এবং কেন বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কীভাবে মগধের মৌর্য সাম্রাজ্যের প্রসার ঘটান?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দেবকুল কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থটি কার লেখা? গ্রন্থটি থেকে কীসের বিবরণ পাওয়া যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হর্ষবর্ধনের শাসনকাঠামোর সঙ্গে গুপ্তশাসনের কী কী মিল তুমি খুঁজে পাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে প্রথম সাম্রাজ্য কীভাবে তৈরি হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কীভাবে মগধকে শক্তিশালী করে তোলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থটি কার লেখা? গ্রন্থটি থেকে কীসের বিবরণ পাওয়া যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।