ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

360
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. গাছের ডালে ঝুলে থাকে—

(A) কাঠবেড়ালি

(B) পিঁপড়ে

(C) বানর

(D) বাদুড়

Ans. D

  1. গাছকে সরাসরি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে—

(A) টিকটিকি

(B) ব্যাং

(C) বাজপাখি

(D) গোরু

Ans. D

  1. নীচের যে পতঙ্গটি কোকুন সৃষ্টি করে, তা হল—

(A) মাছি

(B) মৌমাছি

(C) মশা

(D) মথ

Ans. D

  1. অ্যান্টিবায়োটিক উৎপাদনকারী ছত্রাকটি হল—

(A) ঈস্ট

(B) পেনিসিলিয়াম

(C) অ্যাসপারজিলাস

(D) পাকসিনিয়া

Ans. B

  1. যে গাছটি থেকে প্রথম কাগজ তৈরি করা হয়েছিল, তার নাম-

(A) প্যাপিরাস

(B) পেঁপেগাছ

(C) পাটগাছ

(D) শনগাছ

Ans. A

  1. দুধকে দই তৈরিতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) ঈস্ট

(B) স্ট্রেপটোমাইসেস

(C) ল্যাকটোব্যাসিলাস

(D) ডিপ্লোকক্কাস

Ans. C

  1. নীচের যে উদ্ভিদটি থেকে তন্তু পাওয়া যায় না, সেটি হল—

(A) কাঁঠাল

(B) কার্পাস

(C) পাট

(D) নারকেল

Ans. A

  1. যেসব প্রাণী সরাসরি উদ্ভিদকে খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে, তাদের বলে—

(A) মৃতভোজী

(B) সর্বভুক

(C) মাংসাশী

(D) তৃণভোজী

Ans. D

  1. স্বর্ণলতা হল একটি-

(A) পরজীবী উদ্ভিদ

(B) মৃতজীবী উদ্ভিদ

(C) মিথোজীবী উদ্ভিদ

(D) পতঙ্গভুক উদ্ভিদ

Ans. A

  1. নীচের কোনটি সঠিক?

(A) সুতো→কাপড়→তন্তু

(B) কাপড়→সুতো→তন্তু

(C) তন্তু→কাপড়→সুতো

(D) সুতো→কাপড়→তন্তু

Ans. B

  1. সিনকোনা গাছের বর্জ্যপদার্থ হল—

(A) কুইনাইন

(B) রজন

(C) রেসারপিন

(D) গঁদের আঠা

Ans. A

  1. ক্লাউন মাছের সঙ্গে মিথোজীবিতা গড়ে তোলে-

(A) গো-বক

(B) গন্ডার

(C) পিঁপড়ে

(D) সাগরকুসুম

Ans. D

  1. সাগরকুসুম-এর সঙ্গে যে প্রাণীটি মিথোজীবী সম্পর্কে আবদ্ধ থাকে, সেটি হল—

(A) সাগরকুসুম

(B) গো-বক

(C) সন্ন্যাসী কাঁকড়া

(D) ব্যাকটেরিয়া

Ans. C

  1. গাছকে সরাসরি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে—

(A) টিকটিকি

(B) ব্যাং

(C) বাজপাখি

(D) গোরু

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়া রোগের ওষুধ হল—

(A) মরফিন

(B) কুইনাইন

(C) গঁদ

(D) রজন

Ans. B

  1. নিম্নলিখিতগুলির যেটি থেকে আমরা সিল্ক পাই, তা হল—

(A) মৌচাক

(B) রেশম মথ

(C) পাট

(D) কার্পাস

Ans. B

  1. তক্ত পাওয়া যায় যে উদ্ভিদটি থেকে, তার নাম হল—

(A) আম

(B) নারকেল

(C) জাম

(D) কাঁঠাল

Ans. B

  1. এরিথ্রোমাইসিন ওষুধটা পাওয়া যায়—

(A) উদ্ভিদ থেকে

(B) প্রাণী থেকে

(C) ছত্রাক থেকে

(D) ব্যাকটেরিয়া থেকে

Ans. D

  1. কোন্ জিনিসটি প্রাণীদের থেকে পাওয়া যায়?

(A) সুতো

(B) সুতলি দড়ি

(C) উল

(D) চটের বস্তা

Ans. C

  1. প্রাণীর শক্তির উৎস হল—

(A) বাতাস

(B) জল

(C) খাদ্য

(D) মাটি

Ans. C

  1. সৌরশক্তি গ্রহণ করে খাদ্য প্রস্তুত করতে পারে—

(A) মানুষ

(B) সবুজ উদ্ভিদ

(C) বাঘ

(D) ব্যাঙের ছাতা

Ans. B

  1. নীচের যে পতঙ্গটি কোকুন সৃষ্টি করে, তা হল—

(A) মাছি

(B) মৌমাছি

(C) মশা

(D) মথ

Ans. D

  1. যে গাছটি থেকে প্রথম কাগজ তৈরি করা হয়েছিল, তার নাম-

(A) প্যাপিরাস

(B) পেঁপেগাছ

(C) পাটগাছ

(D) শনগাছ

Ans. A

  1. আমাদের চোখ ভালো রাখতে সাহায্য করে—

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন D

(C) ভিটামিন E

(D) ভিটামিন K

Ans. A

  1. ম্যালেরিয়া রোগের ওষুধ হল—

(A) মরফিন

(B) কুইনাইন

(C) গঁদ

(D) রজন

Ans. B

  1. কোন্ জিনিসটি প্রাণীদের থেকে পাওয়া যায়?

(A) সুতো

(B) সুতলি দড়ি

(C) উল

(D) চটের বস্তা

Ans. C

  1. নীচের যে উপাদানটির জন্য মানুষ সরাসরি গাছের ওপর নির্ভর করে না, সেটি হল—

(A) সুতো

(B) কাঠের আসবাবপত্র

(C) গম

(D) মাংস

Ans. D

  1. গাছের কোটরে বসবাস করে, এমন প্রাণী হল—

(A) কাঠবেড়ালি

(B) মাকড়সা

(C) নালসে

(D) বাদুড়

Ans. A

  1. দুধকে দই তৈরিতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) ঈস্ট

(B) স্ট্রেপটোমাইসেস

(C) ল্যাকটোব্যাসিলাস

(D) ডিপ্লোকক্কাস

Ans. C

  1. গাছের শুকনো ডাল, পাতা—এইসব দিয়ে গাছে বাসা বানায়—

(A) হরিণ

(B) বাঁদর

(C) পাখি

(D) বাদুড়

Ans. C

  1. গাছের ডালে ঝুলে থাকে—

(A) কাঠবেড়ালি

(B) পিঁপড়ে

(C) বানর

(D) বাদুড়

Ans. D

  1. তেল পাওয়া যায় যে উদ্ভিদটি থেকে, তার নাম হল—

(A) পাট

(B) মটর

(C) নারকেল

(D) আম

Ans. C

  1. এরিথ্রোমাইসিন ওষুধটা পাওয়া যায়—

(A) উদ্ভিদ থেকে

(B) প্রাণী থেকে

(C) ছত্রাক থেকে

(D) ব্যাকটেরিয়া থেকে

Ans. D

  1. গাছের কোটরে বসবাস করে, এমন প্রাণী হল—

(A) কাঠবেড়ালি

(B) মাকড়সা

(C) নালসে

(D) বাদুড়

Ans. A

  1. গাছকে সরাসরি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে—

(A) টিকটিকি

(B) ব্যাং

(C) বাজপাখি

(D) গোরু

Ans. D

  1. স্বর্ণলতা হল একটি-

(A) পরজীবী উদ্ভিদ

(B) মৃতজীবী উদ্ভিদ

(C) মিথোজীবী উদ্ভিদ

(D) পতঙ্গভুক উদ্ভিদ

Ans. A

  1. গাছের থেকে যে জিনিসটা পাওয়া যায় না, সেটা হল—

(A) কাগজ

(B) গঁদের আঠা

(C) কুইনাইন

(D) ছানা

Ans. D

  1. আমরা নিশ্বাসের সময় ত্যাগ করি—

(A) নাইট্রোজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) অক্সিজেন

Ans. C

  1. একটি মৃতজীবী উদ্ভিদ হল—

(A) লাইকেন

(B) রাইজোপাস

(C) ভলভক্স

(D) কলসপত্রী

Ans. B

  1. কাক, বাঘ এবং ময়ূর হল—

(A) স্বভোজী

(B) মৃতজীবী

(C) তৃণভোজী

(D) মাংসাশী

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. যকৃতের তেলে ভিটামিন থাকে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্রজাপতি এক ফুল থেকে অন্য ফুলে গিয়ে বসলে তার পায়ে এবং ডানায় কী লেগে যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রজাপতি এক ফুল থেকে অন্য ফুলে গিয়ে বসলে, তার পায়ে এবং ডানায় পরাগরেণু লেগে যায়।

  1. প্রাকৃতিক রবার দিয়ে পেনসিলের দাগ মোছার ইরেজার তৈরি করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কড ও হাঙর হল মিষ্টি জলের মাছ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দইয়ের সাজায় উপস্থিত অণুজীবটির পোশাকি নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ল্যাকটোব্যাসিলাস

  1. যক্ষ্মার জীবাণু কোথায় বাসা বাঁধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যক্ষ্মার জীবাণু ফুসফুস, হাড় ও নানা অঙ্গে বাসা বাঁধে।

  1. রবার দিয়ে আগে কী তৈরি করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রবার দিয়ে আগে গাড়ির টায়ার তৈরি করা হত।

  1. ম্যালেরিয়ার জীবাণু আমাদের দেহে লোহিত রক্তকণিকা ও যকৃতে বাস করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভূমিকম্পপ্রবণ অঞ্চলে মানুষ কী দিয়ে বাড়ি তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমিকম্পপ্রবণ অঞ্চলে মানুষ কাঠ দিয়ে বাড়ি তৈরি করে।

  1. দইয়ের সাজায় যে অণুজীব থাকে তার পোশাকি নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দইয়ের সাজায় যে অণুজীব থাকে তার পোশাকি নাম হল ল্যাকটোব্যাসিলাস।

  1. গাছেরা খাবার তৈরির সময় কোন গ্যাস গ্রহণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গাছেরা খাবার তৈরির সময় কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস গ্রহণ করে।

  1. সুতির কাপড়ে কৃত্রিম তন্তু ব্যবহার করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জীব মাত্রই_________গ্রহণ করে বেঁচে থাকে এবং আকারে বড়ো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খাদ্য

  1. পাউরুটি তৈরির উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাউরুটি তৈরির উপাদান হল ময়দা বা আটা, জল ও ঈস্ট নামক ছত্রাক।

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে কাঠ দিয়ে বাড়ি তৈরি করাই রীতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কাঠকে পালিশ করার জন্য যে_________ব্যবহার করা হয়, তা গাছ থেকে পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রজন

  1. আমরা শ্বাস ছাড়ার সময় কার্বন ডাইঅক্সাইড ত্যাগ করি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধ হল স্ট্রেপটোমাইসিন এবং এরিথ্রোমাইসিন।

  1. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধ হল স্ট্রেপটোমাইসিন এবং এরিথ্রোমাইসিন।

  1. অ্যাজোলা একপ্রকার ফার্নজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ ভিটামিন আমাদের চোখ ভালো রাখতে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিটামিন A আমাদের চোখ ভালো রাখতে সাহায্য করে।

  1. নতুন উদ্ভিদ তৈরির জন্য_________খুবই জরুরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরাগমিলন

  1. ঈস্টের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঈস্টের বিজ্ঞানসম্মত নাম হল স্যাকারোমাইসেস সেরিভিসি।

  1. ম্যালেরিয়ার জীবাণু কোথায় বাসা বাঁধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালেরিয়ার জীবাণু যকৃৎ, লোহিত রক্তকণিকা ইত্যাদি স্থানে বাসা বাঁধে।

  1. ধানক্ষেতে কোন্ পানা চাষ করলে সার দিতে লাগে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধানক্ষেতে অ্যাজোলাপানা চাষ করলে সার দিতে লাগে না।

  1. রজন পালিশ করার কাজে ব্যবহৃত হয় । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ম্যালেরিয়ার ওষুধ তৈরি হয়_________থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কুইনাইন

  1. হানিডিউ_________-দের খুবই উপাদেয় খাদ্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পিঁপড়ে

  1. আমাশয়ের জীবাণু কোথায় বাসা বাঁধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমাশয়ের জীবাণু অন্ত্রে বাসা বাঁধে।

  1. পশম হল একপ্রকার প্রাণীজ_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তন্তু।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. তন্তু থেকে কাপড় তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় যে-কোনো দুটি পদ্ধতির নাম উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধানক্ষেতে প্রতিবার ধানচাষ করার আগে অ্যাজোলী পানার চাষ করা হয়। এরকম কেন করা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দাঁড়াশ সাপ কোথায় দেখা যায় এবং এরা কী খায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি ছত্রাকের নাম লেখো যেখান থেকে অ্যান্টিবায়োটিক প্রস্তুত করা হয়। যক্ষ্মা প্রতিরোধে ব্যবহৃত ওষুধের নাম লেখো। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সংশ্লিষ্ট উদ্ভিদগুলির কোন্ কোন্ অংশ মানুষ খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে। (i) গাজর (ii) আদা (iii) আম।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তৃণভোজী প্রাণী কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কড লিভার অয়েল-এর উৎস এবং ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উট ও খচ্চর কীভাবে পরিবহণে সাহায্য করে? এদের কোথায় দেখা যায়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পশম কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সংশ্লিষ্ট প্রাণীগুলি যেসব গাছপালা বা তাদের যে অংশগুলি খায়,তা উল্লেখ করো। (i) গোরু (ii) ছাগল (iii) মুরগি

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কড লিভার অয়েল-এর উৎস এবং ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মধু, মাংস ও ডিম কোন কোন প্রাণী থেকে পাওয়া যায় তা উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তিনটি পৃথক কাজের নাম উল্লেখ করো যার জন্য আমাদের সমাজের বিভিন্ন পেশার লোকের ওপর নির্ভর করতে হয়।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খাদ্য, গৃহনির্মাণ সামগ্রী, দৈনন্দিন ব্যবহার্য গৃহস্থালীর জিনিস, জামাকাপড় প্রভৃতি তৈরির উপাদান সংগ্রহ ছাড়াও আরও কোন কোন জিনিসের জন্য মানুষ গাছেদের ওপর নির্ভর করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বীজ ও ফলের বিস্তার বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।