ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

224
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগে যজ্ঞে দান করা হত না

(A) পণু

(B) সোনা

(C) বাসনপত্র

(D) জমি

Ans. B

  1. ঋগবেদে বর্ণ বলতে বোঝাত

(A) গোত্র

(B) রং

(C) গোষ্ঠী

(D) জাতি

Ans. B

  1. মেগালিথ হল—

(A) বড়ো পাথরের সমাধি

(B) একটি গুহা

(C) পাথরের মন্দির

(D) পর্বত

Ans. A

  1. ভিলদের রাজার নাম হল—

(A) হিরণ্যধনু

(B) দ্রোণাচার্য

(C) কৃপ

(D) পরশুরাম

Ans. A

  1. বৈদিক যুগে যুদ্ধের ও বৃষ্টির দেবতার নাম হল—

(A) কার্তিক

(B) সবিতৃ

(C) বরুণ

(D) ইন্দ্র

Ans. D

  1. ‘মহাকাব্য’ শব্দটির অর্থ

(A) মহান কাব্য

(B) ছোটো গল্প

(C) নীতিমূলক উপদেশ

(D) শাস্ত্রীয় ব্যাখ্যা

Ans. A

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি বর্ণাশ্রমের অংশ নয়?

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) শূদ্র

(D) নৃপতি

Ans. D

  1. রামায়ণ মহাকাব্যে রাক্ষস রাজার নাম ছিল—

(A) রাবণ

(B) মেঘনাথ

(C) বিভীষণ

(D) সুগ্রীব

Ans. A

  1. ভুপতি বা মহীপতি বলতে বোঝায়

(A) প্রজাকে

(B) সেনাপতিকে

(C) উজিরকে

(D) রাজাকে

Ans. D

  1. বেদ শব্দটি এসেছে

(A) বিদ থেকে

(B) উপনিষদ থেকে

(C) বেদাঙগ্ন থেকে

(D) বৈদিক থেকে

Ans. A

  1. রামায়ণ মহাকাব্যে রাক্ষস রাজার নাম ছিল—

(A) রাবণ

(B) মেঘনাথ

(C) বিভীষণ

(D) সুগ্রীব

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গে বৈদিক যুগের একটি সংস্কৃতির খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) মহিষদলে

(B) হুগলীতে

(C) পুরুলিয়ায়

(D) সুন্দরবনে

Ans. A

  1. এর কোটি চতুরাশ্রমের অংশ নয়?

(A) গার্হস্থ্য

(B) সন্ন্যাস

(C) গোত্র

(D) ব্রহ্মচর্য

Ans. C

  1. বৈদিক যুগে যুদ্ধের ও বৃষ্টির দেবতার নাম হল—

(A) কার্তিক

(B) সবিতৃ

(C) বরুণ

(D) ইন্দ্র

Ans. D

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি বর্ণাশ্রমের অংশ নয়?

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) শূদ্র

(D) নৃপতি

  1. ‘মহাকাব্য’ শব্দটির অর্থ

(A) মহান কাব্য

(B) ছোটো গল্প

(C) নীতিমূলক উপদেশ

(D) শাস্ত্রীয় ব্যাখ্যা

Ans. A

  1. ঋগবেদের আলোচনায় গুরুত্বপূর্ণ নদী ছিল—

(A) গঙ্গা

(B) ইরাবতী

(C) নর্মদা

(D) সিন্ধু

Ans. B

  1. মেগালিথ পাওয়া গেছে এমন একটি জায়গা হল—

(A) হস্তিনাপুর

(B) বুরজাহাম

(C) হরপ্পা

(D) লোথাল

Ans. D

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি বর্ণাশ্রমের অংশ নয়?

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) শূদ্র

(D) নৃপতি

Ans. D

  1. ইন্দো-আর্য ভাষার সবথেকে পুরোনো সাহিত্য হল—

(A) ঋগসংহিতা

(B) ব্রায়ণ

(C) মহাভারত

(D) বেদান্ত

Ans. A

  1. রাজা যে এলাকাটি শাসন করতেন তাকে বলা হয়—

(A) দেশ

(B) সাম্রাজ্য

(C) রাজ্য

(D) নগর

Ans. C

  1. এদের মধ্যে কোন্ জায়গায় চিত্রিত ধূসর মাটির পাত্র পাওয়া যায় না?

(A) অত্রঞ্জিঘেরা

(B) হস্তিনাপুর

(C) অহিচ্ছত্র

(D) মেহেরগড়

Ans. D

  1. বৈদিক যুগে সূর্যদেবতার নাম ছিল—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) সবিতৃ

(D) বরুণ

Ans. C

  1. ঋগবেদে বর্ণ বলতে বোঝাত

(A) গোত্র

(B) রং

(C) গোষ্ঠী

(D) জাতি

Ans. B

  1. বৈদিক আর্যদের অন্যতম পালিত পশুর নাম হল—

(A) গোরু

(B) ছাগল

(C) ঘোড়া

(D) ভেড়া

Ans. C

  1. পশ্চিমবঙ্গে বৈদিক যুগের একটি সংস্কৃতির খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) মহিষদলে

(B) হুগলীতে

(C) পুরুলিয়ায়

(D) সুন্দরবনে

Ans. A

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি বর্ণাশ্রমের অংশ নয়?

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) শূদ্র

(D) নৃপতি

Ans. D

  1. ভুপতি বা মহীপতি বলতে বোঝায়

(A) প্রজাকে

(B) সেনাপতিকে

(C) উজিরকে

(D) রাজাকে

Ans. D

  1. বৈদিক যুগে সূর্যদেবতার নাম ছিল—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) সবিতৃ

(D) বরুণ

Ans. C

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগের সমাজে বর্ণের সংখ্যা ছিল—

(A) ১টি

(B) ২টি

(C) ৩টি

(D) ৪টি

Ans. D

  1. ঋগবেদে বর্ণ বলতে বোঝাত

(A) গোত্র

(B) রং

(C) গোষ্ঠী

(D) জাতি

Ans. B

  1. দশ রাজার যুদ্ধের উল্লেখ আছে

(A) ঋগবেদে

(B) সামবেদে

(C) অথর্ববেদে

(D) যজুর্বেদে

Ans. A

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগে যজ্ঞে দান করা হত না

(A) পণু

(B) সোনা

(C) বাসনপত্র

(D) জমি

Ans. B

  1. ঋবৈদিক যুগে প্রধান দেবতা ছিলেন—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) বরুণ

(D) কার্তিক

Ans. A

  1. ইন্দো-আর্য ভাষার সবথেকে পুরোনো সাহিত্য হল—

(A) ঋগসংহিতা

(B) ব্রায়ণ

(C) মহাভারত

(D) বেদান্ত

Ans. A

  1. একলব্যের গুরু ছিলেন

(A) আয়োদধৌম্য

(B) গৌতম

(C) আত্রেয়

(D) দ্রোণাচার্য

Ans. D

  1. মেগালিথ হল—

(A) বড়ো পাথরের সমাধি

(B) একটি গুহা

(C) পাথরের মন্দির

(D) পর্বত

Ans. A

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগের সমাজে বর্ণের সংখ্যা ছিল—

(A) ১টি

(B) ২টি

(C) ৩টি

(D) ৪টি

Ans. D

  1. ভিলদের রাজার নাম হল—

(A) হিরণ্যধনু

(B) দ্রোণাচার্য

(C) কৃপ

(D) পরশুরাম

Ans. A

  1. দশ রাজার যুদ্ধে জয়ী হয়েছিলেন

(A) ভরত

(B) সুদাস

(C) বিক্রমাদিত্য

(D) অশোক

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. কখন থেকে আর্যরা লোহার ব্যবহার শুরু করে বলে মনে করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদি বৈদিক যুগে না হলেও পরবর্তী বৈদিক যুগ থেকে আর্যরা লোহার ব্যবহার শুরু করে বলে মনে করা হয়

  1. ইন্দো-আর্য ভাষাগোষ্ঠী কাদের বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইন্দো-ইরানীয় ভাষাগোষ্ঠীর বিবাদের কারণে এই গোষ্ঠীর একটি শাখা উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত হয়ে ভারতীয় উপমহাদেশে পৌছোয়, যাদের ইন্দো আর্য ভাষাগোষ্ঠী বলা হয়।

  1. সংহিতা কত ভাগে বিভক্ত ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সংহিতা চার ভাগে বিভক্ত, যথা—ঋক, সাম, যজু ও অথর্ব।

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগের প্রধান ফসলগুলির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরবর্তী বৈদিক যুগের প্রধান ফসলগুলির নাম হল যব, গম ও ধান

  1. ঋগ্‌বৈদিক সমাজে কাপড় বোনায় ব্যবহার হত এমন দুই রকমের সুতোর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগ্‌বৈদিক সমাজে কাপড় বোনায় ব্যবহার হত এমন দুই রকমের সুতোর নাম হল টানা ও পোড়েন।

  1. ব্রম্মচর্যাশ্রম কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ছাত্রাবস্থায় গুরুগৃহ থেকে শিক্ষালাভ করাকে বলা হত ব্রহ্মচর্যাশ্রম।

  1. রত্নিন কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋবৈদিক যুগে শাসনের কাজে রাজাকে যারা সাহায্য করতেন তাদের রঙ্গিন বলা হত।

  1. নিষ্ক হল_______ (a) শিলালিপি (b) মুদ্রা (c) সিলমোহর (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মুদ্রা

  1. কি ভাবে বোঝা যায় যে ঋগবেদ সবথেকে পুরোনো বৈদিক সংহিতা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগবেদ রচনার ভাষা আর ভৌগোলিক পরিবেশের উল্লেখ থেকে বোঝা যায় যে ঋগবেদ সবথেকে পুরোনো বৈদিক সংহিতা।

  1. ঋগবেদের দেবতাদের মধ্যে কারা উল্লেখযোগ্য ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগৃবেদের দেবতাদের মধ্যে ইন্দ্র, বরুণ, অগ্নি, সুর্য, মিত্র, অশ্বিনীদ্বয়্, সোম প্রমুখ উল্লেখযোগ্য ছিলেন।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশের কোন্ স্থানগুলিতে বৈদিক সভ্যতা ছিল না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতীয় উপমহাদেশের পূর্ব, উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ অংশে বৈদিক সভ্যতা ছিল না।

  1. ঋগবেদে কোন পর্বতের উল্লেখ নেই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগবেদে বিন্ধ্য পর্বতের উল্লেখ নেই।

  1. বৈদিক শিক্ষার দুটি প্রধান বিষয় কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৈদিক শিক্ষার দুটি প্রধান বিষয় ছিল ছন্দ ও ব্যাকরণ।

  1. কখন থেকে আর্যরা লোহার ব্যবহার শুরু করে বলে মনে করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদি বৈদিক যুগে না হলেও পরবর্তী বৈদিক যুগ থেকে আর্যরা লোহার ব্যবহার শুরু করে বলে মনে করা হয়

  1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা ব্যবহারকারীরা কোথায় থাকত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা ব্যবহারকারীরা মধ্য এশিয়ার তৃণভূমি অঞ্চলে থাকত।

  1. আনুমানিক খ্রিস্টপূর্ব ১৫০০ থেকে ৬০০ অব্দের মধ্যে বৈদিক সাহি রচিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা-পরিবারের এক সদস্য ইন্দো-ইরানীয় ভাষা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সংহিতা কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সংহিতা কথার অর্থ সংকলন করা।

  1. বৈদিক সাহিত্য কয়টি ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৈদিক সাহিত্য চারটি, যথা— সংহিতা, ব্রাম্মণ, আরণ্যক ও উপনিষদ কীভাবে বোঝা যায় যে ঋগবেদ সবথেকে পুরোনো বৈদিক সংহিতা?

  1. ঋগবেদে কোন পর্বতের উল্লেখ নেই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগবেদে বিন্ধ্য পর্বতের উল্লেখ নেই।

  1. বৈদিক যুগে শিক্ষাব্যবস্থার প্রধান কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৈদিক যুগে শিক্ষাব্যবস্থার প্রধান ছিলেন গুরু।

  1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা পরিবার—এরূপ নামকরণের কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতীয় উপমহাদেশ ও ইউরোপের অনেক দেশের ভাষা ইন্দো ইউরোপীয় ভাষা পরিবারের সদস্য তাই এদেরকে একসঙ্গে ইন্দো ইউরোপীয় ভাষা পরিবার বলা হয়।

  1. ভারতের কোথায় কোথায় খ্রিস্টপূর্ব ১০০০ অব্দের পরের সময়ের মাটির বাসন ও লোহার ব্যবহারের প্রমাণ মেলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের অত্রঞ্জিখেরা, হস্তিনাপুর, অহিচ্ছত্র, নোহ প্রভৃতি জায়গাগুলিতে খ্রিস্টপূর্ব ১০০০ অব্দের পরের সময়ের মাটির বাসন ও লোহার ব্যবহারের প্রমাণ মেলে।

  1. ঋগবেদকে ঋক্ সংহিতা বলা হয় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগবেদের সুক্তগুলি ছন্দে বাঁধা ঋক-এর সমষ্টি, তাই এই সংহিতার নাম ঋক সংহিতা।

  1. দেবতাদের মধ্যে সেরা বীর কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দেবতাদের মধ্যে সেরা বীর ছিলেন ইন্দ্র।

  1. পরবর্তী বৈদিক সাহিত্য কোনগুলি এবং কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋগবেদ বাদে বাকি তিনটি সংহিতা ও অন্যান্য বৈদিক সাহিত্যগুলি হল পরবর্তী বৈদিক সাহিত্য, কারণ এগুলি ঋগবেদের পরের রচনা।

  1. বেদের নানা তত্ত্বের বিভিন্ন ব্যাখ্যা ও চিন্তাভাবনা উপনিষদে আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বৈদিক সাহিত্য মূলত কী ধরনের সাহিত্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৈদিক সাহিত্য মূলত ধর্মীয় সাহিত্য।

  1. কাদের নিয়ে মহাকাব্য লেখা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো বিশেষ ঘটনা, দেবতা বা বড়ো রাজবংশের শাসককে নিয়েই মহাকাব্য লেখা হত।

  1. আদি বৈদিক যুগের মানুষের বাসস্থান অঞ্চলটিকে বলা হত _______ (a) পঞ্চনদী (b) সপ্তসিন্ধু (c) হরপ্পা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সপ্তসিন্ধু।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. কোন্ সময়কে আদি বৈদিক যুগ বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চতুরাশ্রম প্রথা কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বলতে পার ইন্দো-ইউরোপীয়রা তৃণভূমি অঞলে কেন বাস করত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ সময়কে আদি বৈদিক যুগ বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বেদের অপর নাম শ্ৰতি কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বৈদিক যুগে প্রচলিত কয়েকটি যজ্ঞের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বলতে পার ইন্দো-ইউরোপীয়রা তৃণভূমি অঞলে কেন বাস করত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ সময়কে আদি বৈদিক যুগ বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বৈদিক সাহিত্যগুলি মূলত ধর্মীয় সাহিত্য হলেও সেগুলি থেকে রাজনীতির কথাও জানা যায়—যুক্তি দিয়ে বোঝাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্নাতক কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভেকস্তুতি বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বৈদিক যুগে প্রচলিত কয়েকটি যজ্ঞের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বৈদিক সাহিত্য কয়টি ভাগে বিভক্ত ও কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঋগবেদে রাজা শব্দের নানান রকম ব্যবহার রয়েছে—উদাহরণসহ বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বেদাঙ্গ কী? বেদাঙ্গ সংখ্যায় কয়টি?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।