ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

79
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. উইপোকার ঢিপিতে কাঠি ঢুকিয়ে উই শিকার করে

(A) বনমানুষ

(B) বানর

(C) শিম্পাঞ্জি

(D) হনুমান

Ans. C

  1. শিম্পাঞ্জিরা বেশি খায়—

(A) শাকপাতা ফলমূল

(B) মুরগি ও হাঁসের বাচ্চা

(C) বন্যপ্রাণীর মাংস

(D) পিঁপড়ের ডিম

Ans. A

  1. সারাজীবন বাংলার পোকামাকড়দের আচার-আচরণ নিয়ে গবেষণা করেছেন—

(A) সুবোধচন্দ্র ঘোষ

(B) গোপালচন্দ্র ভট্টাচার্য

(C) শিবকালী ভট্টাচার্য

(D) প্রমথনাথ ভট্টাচার্য

Ans. B

  1. তিমি শ্বাসকার্য চালায়

(A) ফুলকা

(B) ফুসফুস

(C) দেহত্বক

(D) পটকা

Ans. B

  1. নীচের যে বিজ্ঞানীকে নোবেল পুরস্কার দান করা হয়নি, তিনি হলেন—

(A) জেন গুড়াল

(B) টিনবারজেন

(C) লোরেঞ্জ

(D) ফন ফ্রিশ

Ans. A

  1. নীচের কোন প্রাণীটির শরীর বেশি নরম?

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Ans. C

  1. তিমির চামড়ার নীচে অবস্থিত চর্বির পুরু স্তরের নাম

(A) ফ্লিপার

(B) ব্লাবার

(C) ক্ল্যাপার

(D) চপার

Ans. B

  1. ‘সেলুলোজ’ হজম করতে পারে-

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Ans. C

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Ans. B

  1. শিম্পাঞ্জিদের মতো বুদ্ধিমান পাখি হল—

(A) টিয়া

(B) কাকাতুয়া

(C) শালিক

(D) কাক

Ans. D

  1. নীচের কোন প্রাণীটির শরীর বেশি নরম?

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Ans. C

  1. বোলতাদের সমাজজীবন নিয়ে গবেষণা করেছেন

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রম্মচারী

(D) সালিম আলি

Ans. A

  1. জলের জীবনে মানিয়ে নেওয়ার জন্য তিমির হাত দুটি পরিণত হয়েছে—

(A) প্যাডেলে

(B) ফ্লিপারে

(C) ব্লাবারে

(D) ক্ল্যাপারে

Ans. B

  1. একটি পূর্ণবয়স্ক নীলতিমির দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 30 মিটার

(B) 15 মিটার

(C) 8 মিটার

(D) 10 মিটার

Ans. A

  1. নিজের পেটকে পরিবারের খাবার জমিয়ে রাখার জালা হিসেবে ব্যবহার করে একপ্রকার

(A) মৌমাছি

(B) উইপোকা

(C) পিঁপড়ে

(D) মশা

Ans. C

  1. তিমি হল একপ্রকার

(A) সরীসৃপ প্রাণী

(B) উভচর প্রাণী

(C) স্তন্যপায়ী প্রাণী

(D) মৎস-জাতীয় প্রাণী

Ans. C

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Ans. B

  1. মোমগ্রন্থি থাকে শ্রমিক মৌমাছির

(A) মস্তকে

(B) পায়ে

(C) বক্ষে

(D) উদরে

Ans. D

  1. পুরুষ মৌমাছির কাজ—

(A) শুধু ডিম পাড়া

(B) শুধু প্রজননে অংশ নেওয়া

(C) বাচ্চা লালনপালন করা

(D) মধু সংগ্রহ করা

Ans. B

  1. নীচের কোনটি সামাজিক জীব?

(A) মৌমাছি

(B) প্রজাপতি

(C) রেশম মথ

(D) মাছি

Ans. A

  1. ম্যালেরিয়া রোগ ছড়ায়—

(A) স্ত্রী ইডিস মশা

(B) গৃহমাছি

(C) স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা

(D) স্ত্রী কিউলেক্স মশা

Ans. C

  1. রানি মৌমাছির কাজ—

(A) চাক তৈরি করা

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) মধু সংগ্রহ করা

(D) বাচ্চা লালনপালন করা

Ans. B

  1. ডারউইন ও ফ্যাবার আধুনিক আচরণ বিজ্ঞানের যোগ্য উত্তরসূরি হলেন—

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার, এম. কে. চন্দ্রশেখর ও রতনলাল ব্রহ্মচারী

(B) থর্নডাইক, স্কিনার ও প্লেটো

(C) ল্যামার্ক, ডি ভ্রিস ও কোরেন্স

(D) নিকো টিনবারজেন, কনরাড লোরেঞ্জ ও কার্ল ফন ফ্রিশ

Ans. D

  1. নীচের কোন প্রাণীটির শরীর বেশি নরম?

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Ans. C

  1. জন্মের সময় একটি নীলতিমির দৈর্ঘ্য হয়, প্রায়

(A) 1 মিটার

(B) 2 মিটার

(C) 3 মিটার

(D) 7 মিটার

Ans. D

  1. তিমি হল একপ্রকার

(A) সরীসৃপ প্রাণী

(B) উভচর প্রাণী

(C) স্তন্যপায়ী প্রাণী

(D) মৎস-জাতীয় প্রাণী

Ans. C

  1. বুদ্ধিতে মানুষের পরেই রয়েছে

(A) হাতি

(B) কোকিল

(C) শিম্পাঞ্জি

(D) বাঘ

Ans. C

  1. একটি পূর্ণবয়স্ক নীলতিমির দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 30 মিটার

(B) 15 মিটার

(C) 8 মিটার

(D) 10 মিটার

Ans. A

  1. নীচের কোন প্রাণীটির শরীর বেশি নরম?

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Ans. C

  1. কোন্ আচরণ বিজ্ঞানী আমাদের জানান যে শিম্পাঞ্জিরা কাঠি দিয়ে খুঁচিয়ে উইপোকা ধরে খায়?

(A) ফন ফ্রিশ

(B) নিকো টিনবারজেন

(C) জেন গুড়াল

(D) সালিম আলি

Ans. C

  1. নীচের কোনটি সামাজিক জীব?

(A) মৌমাছি

(B) প্রজাপতি

(C) রেশম মথ

(D) মাছি

Ans. A

  1. ‘বাংলার কীটপতঙ্গ’ বইটির লেখক হলেন—

(A) সেলিম আলি

(B) গোপালচন্দ্র ভট্টাচার্য

(C) রাঘবেন্দ্র গাডাককার

(D) এম. কে. চন্দ্রশেখর

Ans. B

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Ans. B

  1. ম্যালেরিয়া রোগ ছড়ায়—

(A) স্ত্রী ইডিস মশা

(B) গৃহমাছি

(C) স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা

(D) স্ত্রী কিউলেক্স মশা

Ans. C

  1. রানি মৌমাছির কাজ—

(A) চাক তৈরি করা

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) মধু সংগ্রহ করা

(D) বাচ্চা লালনপালন করা

Ans. B

  1. জলের জীবনে মানিয়ে নেওয়ার জন্য তিমির হাত দুটি পরিণত হয়েছে—

(A) প্যাডেলে

(B) ফ্লিপারে

(C) ব্লাবারে

(D) ক্ল্যাপারে

Ans. B

  1. মৌমাছির নাচের ভাষা আবিষ্কার করেছিলেন—

(A) নিকো টিনবারজেন

(B) কনরাড লোরেঞ্জ

(C) কার্ল ফন ফ্রিশ

(D) জঁ আঁরি ফ্যাবা

Ans. C

  1. ‘সেলুলোজ’ হজম করতে পারে-

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Ans. C

  1. তিমি শ্বাসকার্য চালায়

(A) ফুলকা

(B) ফুসফুস

(C) দেহত্বক

(D) পটকা

Ans. B

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে বড়ো প্রাণী হল

(A) বাঘ

(B) নীলতিমি

(C) জিরাফ

(D) জলহস্তী

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. বাঘ সুনির্দিষ্ট স্থানে তার_________ত্যাগ করে নিজের অস্তিত্ব জানান দেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মল

  1. বাঘ ও বাঘিনি দুজনেই _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হিংস্র

  1. _________গাছের ওপর নালসো-দের সাধারণত দেখা যায় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুপারি

  1. উইপোকার গায়ে বেশিক্ষণ রোদের তাপ লাগলে কী ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উইপোকার গায়ে বেশিক্ষণ রোদের তাপ লাগলে শরীর থেকে জল বেরিয়ে শরীর শুকিয়ে যায়।

  1. পিঁপড়ের পরিবারে পুরুষের সংখ্যা বা গুরুত্ব খুবই_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কম

  1. শিম্পাঞ্জিদের প্রধান খাদ্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শিম্পাঞ্জিদের প্রধান খাদ্য হল শাকপাতা ও ফলমূল।

  1. পিঁপড়ে পরিবারে দাসী, সৈন্য আর শ্রমিক সবাই কিন্তু রানির মেয়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাঘেরা কীভাবে মূত্রের মধ্যে গন্ধ মিশিয়ে নিজেদের এলাকা চিহ্নিত করে, তা কার গবেষণা থেকে জানা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাঘেরা কীভাবে মূত্রের মধ্যে গন্ধ মিশিয়ে নিজেদের এলাকা চিহ্নিত করে, তা রতনলাল ব্রহ্মচারীর গবেষণা থেকে জানা যায়।

  1. বাঘ অল্প আলোতে মানুষের থেকে ছয়গুণ ভালো দেখতে পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গাছের কাঠ অংশে সেলুলোজ নামে শর্করা বস্তু থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নালসোরা (লাল পিঁপড়ে) সাধারণত গাছের ওপরেই চলাফেরা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. স্ত্রী মশারা স্রোতযুক্ত জলে ডিম পাড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জীবজন্তু, পোকামাকড়ের আচার-আচরণ বিজ্ঞানীরা খুঁটিয়ে দেখেন, গবেষণা করার জন্য। এইজাতীয় গবেষণাকে বলা হয়_________ বিজ্ঞান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আচরণ

  1. মশার ডিম ফুটে লার্ভা (শূককীট) বের হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাঘ অল্প আলোতে মানুষের থেকে ছয়গুণ ভালো দেখতে পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পিঁপড়ের পরিবারে রানির সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পিঁপড়ের পরিবারে রানির সংখ্যা এক।

  1. মৌমাছি সমাজে পুরুষদের সংখ্যা ও ভূমিকা খুবই কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পিঁপড়ে পরিবারে দাসী, সৈন্য আর শ্রমিক সবাই কিন্তু রানির মেয়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হরিণ ও শূকর ছাড়া সুন্দরবনের বাঘ আর কী খায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হরিণ ও শুকর ছাড়া সুন্দরবনের বাঘ কাকড়া, মাছ ও গোসাপ খায়।

  1. চাষি পিঁপড়েদের খুব প্রিয় খাবার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাদা রঙের ছত্রাক হল চাষি পিঁপড়েদের খুব প্রিয় খাবার।

  1. কিউলেক্স মশা কোন্ কোন্ রোগের জীবাণু বহন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কিউলেক্স মশা ফাইলেরিয়া এবং এনকেফেলাইটিস রোগের জীবাণু বহন করে

  1. পরিযানের সময় পাখিরা কত দূরত্ব অতিক্রম করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরিযানের সময় পাখিরা প্রায় হাজার কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে, এমনকি পৃথিবীর উত্তর মেরু থেকে দক্ষিণ মেরুতে উড়ে যায়৷

  1. মানুষের মতো কোন্ পাখিদেরও সভা বসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের মতো কাকেদেরও সভা বসে।

  1. বাঘ অল্প আলোতে মানুষের থেকে ছয়গুণ ভালো দেখতে পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পিঁপড়েদের মধ্যে সবচেয়ে বেশি বুদ্ধিমান লাল পিঁপড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘পাখিদের বোকামি’ বিষয়ে পরীক্ষানিরীক্ষা চালিয়েছেন কোন বিজ্ঞানী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘পাখিদের বোকামি’ বিষয়ে পরীক্ষানিরীক্ষা চালিয়েছেন বিজ্ঞানী নিকো টিনবারজেন।

  1. নালসোরা (লাল পিঁপড়ে) সাধারণত গাছের ওপরেই চলাফেরা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাঘ সুনির্দিষ্ট স্থানে তার_________ত্যাগ করে নিজের অস্তিত্ব জানান দেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মল

  1. _________সি-হর্সের লেজের কাছে একটা বিশেষ থলি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাবা

  1. মৌমাছিদের নাচের ভাষা আবিষ্কার করেন ফন ফ্রিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. মৌমাছির গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাপ কোথায় থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হাতিরা কখন বাচ্চাকে দলে গ্রহণ করে না?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুন্দরবনের বাঘ কেন হেঁতালের বনে লুকিয়ে থাকতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জির সংখ্যা হ্রাসের কারণগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সি-হর্স-এর বাবা-মা কীভাবে ডিম ও বাচ্চার যত্ন নেয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাছ কী খায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাঘের সংখ্যা কমে যাওয়ার কারণগুলি কী কী? বাঘের সংখ্যা বাড়ানোর জন্য কী পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাপ কেন নিজের মুখের থেকে বড়ো শিকার গিলতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কখন একটি বাঘের সঙ্গে অন্য বাঘের লড়াই শুরু হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পিঁপড়েরা শীতকালে কোথায় থাকে এবং কী খায়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সামাজিক পতঙ্গ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাঘের সংখ্যা কমে যাওয়ার কারণগুলি কী কী? বাঘের সংখ্যা বাড়ানোর জন্য কী পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ মশকী কীরূপ জলে ডিম পাড়ে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উইপোকাদের খাবার কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।