ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

160
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1| ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বল—

(A) ভর

(B) চাপ

(C) বেগ

Ans. B

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Ans. D

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Ans. B

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Ans. D

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Ans. A

  1. চাপের বড়ো একক হল—

(A) পাস্কাল

(B) কিলোপাঙ্কাল

(C) নিউটন

(D) ডাইন

Ans. B

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Ans. B

  1. গতিশীল গ্যাস বা তরল যে স্থানে বেশি বেগ নিয়ে চলে সেই স্থানে

(A) চাপ কম হয়

(B) চাপ বেশি হয়

(C) আলাদা করে চাপের কোনো পরিবর্তন হয় না

Ans. A

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Ans. C

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Ans. A

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Ans. A

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Ans. D

  1. গতিশীল গ্যাস বা তরল যে স্থানে বেশি বেগ নিয়ে চলে সেই স্থানে

(A) চাপ কম হয়

(B) চাপ বেশি হয়

(C) আলাদা করে চাপের কোনো পরিবর্তন হয় না

Ans. A

  1. দুটি কাগজকে সমান্তরালভাবে সামান্য ব্যবধানে রেখে তার মধ্য দিয়ে জোরে ফু দিলে কাগজ দুটি—

(A) পরস্পরের থেকে দূরে সরে যায়

(B) জোড়া লেগে যায়

(C) এইস্থানে থাকে

(D) উড়তে থাকে

Ans. B

  1. ‘চাপ = বল ÷ ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Ans. C

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Ans. B

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Ans. B

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Ans. C

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Ans. D

  1. ‘চাপ = বল ÷ ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Ans. C

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বল—

(A) ভর

(B) চাপ

(C) বেগ

Ans. B

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Ans. D

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Ans. A

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Ans. B

  1. নির্দিষ্ট গভীরতায় তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তার ঘনত্বের ওপর

(B) বায়ুর চাপের ওপর

(C) বস্তুর আয়তনের ওপর

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Ans. D

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Ans. A

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Ans. A

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Ans. C

  1. দুটি কাগজকে সমান্তরালভাবে সামান্য ব্যবধানে রেখে তার মধ্য দিয়ে জোরে ফু দিলে কাগজ দুটি—

(A) পরস্পরের থেকে দূরে সরে যায়

(B) জোড়া লেগে যায়

(C) এইস্থানে থাকে

(D) উড়তে থাকে

Ans. B

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Ans. D

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Ans. B

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Ans. B

  1. নির্দিষ্ট গভীরতায় তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তার ঘনত্বের ওপর

(B) বায়ুর চাপের ওপর

(C) বস্তুর আয়তনের ওপর

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Ans. D

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Ans. B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Ans. A

  1. দুটি ভিন্ন ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুর ওপর সমপরিমাণ বল প্রয়োগ করলে বেশি ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুতে প্রযুক্ত চাপ

(A) বেশি হবে

(B) কম হবে

(C) সমান হবে

(D) শূন্য হবে

Ans. B

  1. গতিশীল গ্যাস বা তরল যে স্থানে বেশি বেগ নিয়ে চলে সেই স্থানে

(A) চাপ কম হয়

(B) চাপ বেশি হয়

(C) আলাদা করে চাপের কোনো পরিবর্তন হয় না

Ans. A

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. প্রযুক্ত বল ও ক্ষেত্রফলের সঙ্গে চাপের সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রযুক্ত বল = চাপ × ক্ষেত্রফল।

  1. কার্যকরী অংশের ক্ষেত্রফল কমাতে বঁটি ধারালো করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 1 কিলোপাস্কাল = 1 নিউটন/মিটার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বারনৌলির নীতি কোন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে-কোনো গতিশীল গ্যাস বা তরলের ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতিটি প্রযোজ্য।

  1. নদী বাঁধের তলদেশ সাধারণত চওড়া হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ছুঁচ, পেরেক, স্ক্রু প্রভৃতি বস্তুতে কার্যকরী অংশের ক্ষেত্রফল কমাতে সেই অংশ_________করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সরু

  1. মেঝেতে শুয়ে থাকার চেয়ে দাড়িয়ে থাকলে মাটিতে_________চাপ প্রযুক্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেশি

  1. চাপের পার্থক্যের কারণে তরল বা গ্যাস প্রবাহিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোনো তরলের দুই স্থানে যদি চাপ অসমান হয়, তাহলে কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো তরলের দুটি স্থানে যদি চাপ অসমান হয়, তাহলে বেশি চাপযুক্ত স্থান থেকে কম চাপযুক্ত স্থানে তরল প্রবাহিত হয়।

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চাপের

  1. বেশি বেগে গতিশীল বায়ুর চাপ তুলনামূলকভাবে কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি কাগজকে মুখের কাছে ধরে কাগজের তল বরাবর জোরে ফুঁ দিলে কাগজটি_________হয়ে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টানটান

  1. SI -তে চাপের একক হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পাস্কাল

  1. 1 কিলোপাস্কাল = 1 নিউটন/মিটার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চাপের

  1. চাপের বড়ো একক হল পাস্কাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পতাকায় হাওয়া লাগলে তাতে ঢেউ খেলে—ঘটনাটি বিজ্ঞানের কোন্ নীতির উদাহরণ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পতাকায় হাওয়া লাগলে তাতে ঢেউ খেলে—ঘটনাটি বারনৌলির নীতির উদাহরণ।

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বলকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বলকে চাপ বলে।

  1. একই ক্ষেত্রফলের ওপর যদি বলের পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে চাপের পরিমাণ কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একই ক্ষেত্রফলের ওপর যদি বলের পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে চাপের পরিমাণ বেশি হবে।

  1. বায়ুর চাপ মাপা হয়_________যন্ত্রের সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যারোমিটার

  1. একই পরিমাণ বল কম ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত হলে চাপের পরিমাপ কম হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বারনৌলির নীতি কোন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে-কোনো গতিশীল গ্যাস বা তরলের ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতিটি প্রযোজ্য।

  1. কার্যকরী অংশের ক্ষেত্রফল কমাতে বঁটি ধারালো করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বায়ুপ্রবাহের জন্য পতাকা ওড়া_________নীতির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বারনৌলির

  1. গভীরতা বাড়লে তরলের চাপ বাড়ে না কমে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গভীরতা বাড়লে তরলের চাপ বাড়ে।

  1. তরল বা গ্যাসের প্রবাহের অভিমুখ কে নিয়ন্ত্রণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরল বা গ্যাসের প্রবাহের অভিমুখ চাপের পার্থক্য নিয়ন্ত্রণ করে।

  1. নদী বাঁধের তলদেশ সাধারণত চওড়া হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একক ক্ষেত্রফলে তরল লম্বভাবে যে বল প্রয়োগ করে, তাকে তরলের_________বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চাপ

  1. একটি দোতলা বাড়ির ছাদে জলের ট্যাংক রাখা আছে। সেখান থেকে জল সরবরাহ করলে কোন্ তলায় জলের বেগ বেশি হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নীচের তলায় বা একতলায়।

  1. বারনৌলির নীতি কোন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে-কোনো গতিশীল গ্যাস বা তরলের ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতিটি প্রযোজ্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. বারনৌলির নীতি কাজ করছে তোমার দেখা এমন একটি ঘটনার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বারনৌলির নীতিটি উল্লেখ করো। দ্রুতগামী ট্রেনের কাছে দাঁড়ানো বিপজ্জনক কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বারনৌলির নীতি কাজ করছে তোমার দেখা এমন একটি ঘটনার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি 2 লিটারের জলভরতি প্লাস্টিকের বোতল নেওয়া হল। এবার একটি বড়ো ছড়ানো গামলা নেওয়া হল যাতে ওই জলের বোতলের প্রায় চার বোতল জল ধরে। বোতল ও গামলাটিকে মেঝের ওপর রেখে একটা প্লাস্টিক বা রবারের নল দিয়ে পাত্র দুটি ছবির মতো যুক্ত করা হল। লক্ষ রাখতে হবে নল এবং পাত্র দুটির সংযোগস্থল দিয়ে জল বাইরে বেরিয়ে না যায়। বলো তো, জল বোতল থেকে গামলার দিকে না থেকে বোতলের দিকে প্রবাহিত হবে? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও। 1+2

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বারনৌলির নীতি কাজ করছে তোমার দেখা এমন একটি ঘটনার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘একই বল বিভিন্ন ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত হলেও সর্বদা তার ফলাফল একই হবে’ —এ ব্যাপারে তোমার মতামত দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি খাতার পৃষ্ঠার দু-পাশ সমান মাপে ভাজ করো। তৈরি হবে একটি ব্রিজ। এটি টেবিলের ওপর রাখো। এখন ব্রিজের দেয়ালে সরাসরি ফুঁ না দিয়ে, ওই ব্রিজটির তলা দিয়ে জোরে জোরে ফুঁ দিয়ে ব্রিজটিকে টেবিল থেকে ফেলে দেওয়ার চেষ্টা করো। কী ঘটল সে সম্পর্কে তোমার পর্যবেক্ষণ লেখো। এরূপ ঘটার কারণ কী? 1+2

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিছানার ওপর টানটান করে পাতা চাদর এক টানে তুলে ফেলা যায় না। চাদরের কিছুটা অংশ বিছানার সঙ্গে লেগে থাকতে চায়—এর কারণ কি তোমরা জান?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি চোঙাকৃতি পাত্রকে জলপূর্ণ করে তার গায়ে বিভিন্ন উচ্চতায় 3টি ফুটো করলে কী দেখা যাবে এবং কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উচ্চতার সাথে তরলের চাপ পরিবর্তনশীল—পরীক্ষার সাহায্যে প্রমাণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।