উচ্চমাধ্যমিক বাংলা - মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক বাংলা - মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | HS Bengali Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন HS Bengali Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Bengali Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer :

  1. “ধোঁয়ায় বঙ্কিম নিঃশ্বাস ঘুরে ফিরে ঘরে আসে” – 

(A) নির্জন নিঃসঙ্গতার সঙ্গে

(B) উজ্জ্বল স্তব্ধতার মতো

(C) সমুদ্রের দীর্ঘশাসের মতো

(D) শীতের দুঃস্বপ্নের মতো ।

Ans: (D) শীতের দুঃস্বপ্নের মতো ।

  1. সবুজ সকাল কীসে ভেজা ? – 

(A) শিশিরে

(B) জলে

(C) মেঘে

(D) ভোরের আলোয়

Ans: (A) শিশিরে

  1. মহুয়া বনের ধরে আছে – 

(A) কয়লাখনি

(B) সূর্যের দেশ

(C) অবসন্ন মানুষ

(D) জলস্রোত

Ans: (A) কয়লা খনি

  1. “অন্ধকার ধূসর ফেনায়” – কবিতা কোন মানসিকতা এখানে প্রকাশিত হয়েছে ?

(A) নিরাশাবাদী

(B) আশাবাদী

(C) জীবন ও জগতের রুর বাস্তবতায় বিভ্রান্ত

(D) অনুভূতিহীন মানুষ ।

Ans: C) জীবন ও জগতের রুর বাস্তবতায় বিভ্রান্ত

  1. অলস সূর্য কোথায় আগুন জ্বালায় ?

(A) মহুয়ার দেশে

(B) জলের অন্ধকারে

(C) মানুষের মনে

(D) প্রভাত শিশিরে

Ans: (B) জলের অন্ধকারে

  1. “অলস সূর্য এঁকে দেই” – অলস সূর্য কী এঁকে দেই ?

(A) প্রকৃতির ছবি 

(B) মানুষের ছবি

(C) নিজের ছবি

(D) জলস্রোতে গলিত সোনার মতো উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ ।

Ans: (D) জলস্রোতে গলিত সোনার মতো উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ ।

  1. “ধোঁয়ায় বঙ্কিম নিঃশ্বাস”…বলতে বোঝানো হয়েছে – 

(A) নাগরিক সমস্যা

(B) নাগরিক জীবনের মালিন্যকে

(C) বঙ্কিমচন্দ্রের নিঃশ্বাসকে 

(D) কবির হতাশ্বসকে 

Ans: (B) নাগরিক জীবনের মালিন্যকে

  1. “শিশিরে ভেজা সবুজ সকাল” – বলতে বোঝানো হয়েছে – 

(A) শিশির ও সবুজ রঙে চোবানো একটি মসাল

(B) শিশির মাখা সবুজ গাছপালাই মোড়া একটি সকাল 

(C) সুন্দর সকাল

(D) চিত্রে স্থির নিসর্গ ।

Ans: (B) শিশির মাখা সবুজ গাছপালাই মোড়া একটি সকাল

  1. ‘ মহুয়ার দেশ ‘ কবিতাটির রচয়িতা – 

(A) সমর সেন

(B) শক্তি চট্টপাধ্যায় 

(C) মৃদুল দাশগুপ্ত

(D) জীবনানন্দ দাশ

Ans: (A) সমর সেন

  1. সমস্ত মহুয়ার দেশে পথের দু ‘ ধারে কে ছায়া ফেলে ?

(A) মহুয়া

(B) দেবদারু

(C) নিঃসঙ্গতা

(D) ক্লান্তি

Ans: (B) দেবদারু

  1. “আমার ক্লান্তির ওপর ঝরুক …” 

(A) মহুয়ার গন্ধ

(B) মহুয়ার ফুল

(C) মহুয়ার দেশ

(D) মহুয়া

Ans: (B) মহুয়ার ফুল

  1. মহুয়ার দেশে রাত্রির নির্জনতাকে কে আলোড়িত করে ?

(A) দেবদারুর ছায়া

(B) সমুদের গর্জন

(C) মহুয়ার গন্ধ

(D) সমুদ্রের দীর্ঘনিঃশ্বাস ।

Ans: (D) সমুদ্রের দীর্ঘনিঃশ্বাস 

  1. “অবসন্ন মানুষের শরীরে দেখি” – কবি কী দেখেন ?

(A) ধুলোর কলঙ্ক 

(B) আঘাতের চিহ্ন

(C) রক্তের দাগ

(D) কাদার চিন্হ

Ans: (A) ধুলোর কলঙ্ক

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer :

  1. ধোয়ার বঙ্কিম নিঃশ্বাস কীভাবে কবির কাছে আসে ?

Ans: মহুয়ার দেশ ’ কবিতা অনুসারে মধ্যবিত্ত শহুরে জীবনে সভ্যতা ও এবং হতশ্রী ছবি যেন ধোঁয়ার বঙ্কিম নিঃশ্বাসের মতো ঘুরে ফিরে আসে । 

2.‘ মহুয়ার দেশ ‘ কবিতায় কবি সমর সেন ‘ মহুয়ার দেশ ‘ বলতে কোন স্থানকে বুঝিয়েছেন ? 

Ans: মহুয়ার দেশ ‘ কবিতায় ‘ মহুয়ার দেশ ’ বলতে কবি সাঁওতাল পরগণাকে বুঝিয়েছেন ।

  1. “ আর আগুন লাগে .. . ” কখন কোথায় আগুন লাগে ? 

Ans: সমর সেনের ‘ মহুয়ার দেশ ’ কবিতায় জলের অন্ধকারে ধূসর ফেনায় ।

4.’ ….. গভীর বিশাল শব্দ ’ – কী গভীর এবং সেখানে কীসের শব্দ হয় ? 

Ans: কবি সমর সেনের ‘ মহুয়ার দেশ ’ কবিতায় বর্ণিত কয়লাখনির গভীর এবং সেখানে খনিগর্ভ থেকে কয়লা উত্তেলনের উৎকট যান্ত্রিক শব্দ ধ্বনিত হয় । 

  1. ‘ দেবদারুর দীর্ঘ রহস্য ’ বলার কারণ কী ?

Ans: সমর সেন ‘ মহুয়ার দেশ ’ কবিতায় দেবদারু গাছের ছায়ায় পরিপূর্ণ রহস্যময় বিস্তৃতি ও সৌন্দর্যের ছবি প্রশ্নোধৃত অংশটির মাধ্যমে ফুটিয়ে তুলেছেন ।

  1. “ ঘুমহীন তাদের চোখে হানা দেয় কীসের ক্লান্ত দুঃস্বপ্ন ” – কাদের কথা বলা হয়েছে ?

Ans: আলোচ্য অংশে মহুয়ার দেশের অধিবাসী অবসন্ন মানুষদের কথা বলা হয়েছে । 

  1. মহুয়ার দেশের মানুষদের ঘুমহীন চোখে কী দেখা যায় ? 

Ans: মহুয়ার দেশের মানুষদের ঘুমহীন চোখে দেখা যায় ক্লান্ত দুঃস্বপ্ন ।

  1. “ নিবিড় অন্ধকারে মাঝে মাঝে শুনি ” – কী শোনার কথা বলা হয়েছে ?

Ans: এখানে কয়লাখনির বিশাল শব্দের কথা বলা হয়েছে । 

  1. সন্ধ্যার জলস্রোতে উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ কে এঁকে দেয় ?

Ans: সন্ধ্যার জলস্রোতে অস্তান্মুখ সূর্য উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ এঁকে দেয় ।

  1. “ অলস সূর্য দেয় এঁকে / গলিত সোনার মতো উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ ” — কোন কবিতার অংশ ?

Ans: আলোচ্য অংশটি সমর সেন রচিত ‘ মহুয়ার দেশ ’ শীর্ষক কবিতা থেকে নেওয়া হয়েছে । 

  1. “ অলস সূর্য দেয় এঁকে ” — ‘ অলস সূর্য ’ কী আঁকে , সূর্যকে ‘ অলস ’ বলার কারণ কী ? 

Ans: ‘অলস সূর্য ‘ সন্ধ্যার জলস্রোতে গলিত সোনার মতো উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ এঁকে দেয় । অস্তগামী সূর্যের দীপ্তি স্তিমিত বলেই সন্ধ্যার সূর্যকে ‘ অলস ’ বলা হয়েছে ।

  1. “ রাত্রের নির্জন নিঃসঙ্গতাকে আলোড়িত করে ” – উৎস নির্দেশ করো ।

 আলোচ্য অংশটি কবি সমর সেনের ‘ মহুয়ার দেশ ‘ শীর্ষক কবিতা থেকে নেওয়া হয়েছে । 

  1. “ ধোঁয়ার বঙ্কিম নিঃশ্বাস ঘুরে ফিরে ঘরে আসে ” — বলতে কী বোঝানো হয়েছে ?

Ans: ‘ ধোঁয়ার বঙ্কিম নিঃশ্বাস ’ বলতে স্বপ্নময় প্রকৃতি – প্রধান ‘ মহুয়ার দেশ ‘ – এর বিপরীতে কয়লাখনি থেকে উঠে আসা নাগরিক সভ্যতার বিষবাষ্পের কথাই বোঝানো হয়েছে । 

  1. ‘ মহুয়ার দেশ ’ কবিতায় অবসন্ন মানুষদের শরীরে কী দেখা যায় ? 

Ans: কবি সমর সেনের ‘ মহুয়ার দেশ ’ কবিতায় অবসন্ন মানুষদের শরীরে ধুলোর কলঙ্ক দেখা যায় । 

  1. “ আমার ক্লান্তির ওপর ঝরুক মহুয়া – ফুল ” —এখানে ‘ মহুয়ার ফুল ’ কীসের প্রতীক ? 

Ans: আলোচ্য পঙ্ক্তিতে উল্লিখিত ‘ মহুয়া ফুল ’ রোমান্টিক উপাদানের প্রতীক হিসেবে ব্যবহার করা হয়েছে— যে রোমান্টিক উপাদান কবির জীবনের ক্লান্তি অপনোদন করতে পারবে ।

 উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS  Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click here

Info : HS Bengali Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Bengali Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা –  মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । HS Bengali Suggestion / HS Bengali Question and Answer / Class 12 Bengali Suggestion / Class 12 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Bengali Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Bengali Suggestion  / HS Bengali Question and Answer  / Class 12 Bengali Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Bengali Exam Guide  / HS Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর  

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – প্রশ্ন ও উত্তর | মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন HS Bengali Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর।

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা 

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন HS Bengali Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা 

মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন HS Bengali Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন উত্তর | HS Bengali  

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা (HS Bengali) – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – প্রশ্ন ও উত্তর | মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | HS Bengali Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন উত্তর | HS Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Question and Answer, Suggestion | HS Bengali Question and Answer Suggestion  | HS Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Bengali Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Bengali Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন । HS Bengali Suggestion.

WBCHSE Class 12th Bengali Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন

WBCHSE HS Bengali Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | HS Bengali Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Bengali Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  HS Bengali Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Bengali Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Bengali short question suggestion  . HS Bengali Suggestion   download Class 12th Question Paper  Bengali. WB Class 12  Bengali suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Bengali Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Bengali Suggestion  is provided here. HS Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – মহুয়ার দেশ (কবিতা) সমর সেন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।