উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর : বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion, Notes – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Philosophy Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Philosophy Question and Answer

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer :

  1. ‘ সকল অ- S হয় P’– এই বচনটির বুলীয় ভাষ্য হলো- 

(A) SP = 0 

(B) S P = 0

(C) SP = 0  

(D) SP = 01 

Ans: (C) SP = 0

  1. ‘ সকল S হয় অ- P’– বচনটির বুলীয় রূপ হলো— 

(A) SP = 0 

(B) SP # 0 

(C) SP = 0 

(D) SP ≠ 01 

Ans: (D) SP ≠ 01

  1. ‘ কোনো কোনো অ- S নয় P ’ বচনটির বুলীয় ভাষ্য হলো- 

(A) SP ≠ 0

(B) SP ≠ 0

(C) SP # 0  

(D) SP = 01 

Ans: 

  1. ‘ কোনো অ- S নয় অ- P’- এই বচনটির বুলীয় ভাষ্য হলো- 

(A) SP = 0

(B) P = 0

(C) SP = 0

(D) S P = 0 

Ans: (D) S P = 0 

  1. কোনো কোনো অ- S হয় P ’ বচনটির বুলীয় ভাষ্য হলো—

(A) SP 0

(B) SP ≠ 0 

(C) SP 0

(D) SP # 01

Ans: (B) SP ≠ 0 

  1. I বচনের বুলীয় ভাষ্য হলো— 

(A) SP ≠ 0 

(B) S P = 0

(C) SP # 0 

(D) SP = 01 

Ans: (A) SP ≠ 0 

  1. শূন্য শ্রেণির বুলীয় ভাষ্যটি হলো— 

(A) S = O 

(B) S #O 

(C) SP = O

(D) SP #O

Ans: (A) S = O

  1. বুলীয় ভাষ্য অনুযায়ী বৈধ বিরোধিতা হলো— 

(A) বিপরীত বিরোধিতা

(B) অধীন বিপরীত বিরোধিতা

(C) অসম বিরোধিতা

(D) বিরুদ্ধ বিরোধিতা 

Ans: (D) বিরুদ্ধ বিরোধিতা 

  1. যে শ্রেণির মধ্যে অন্তত একজন সদস্যের অস্তিত্ব আছে , তাকে বলা হয়— 

(A) শূন্য 

(B) অশূন্য

(C) পরিপূরক

(D) বিরুদ্ধ শ্রেণি

Ans: (B) অশূন্য

  1. বুলের মতে অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য নেই— 

(A) সামান্য বচনের 

(B) বিশেষ বচনের 

(C) সাপেক্ষ বচনের 

(D) নিরপেক্ষ বচনের 

Ans: (A) সামান্য বচনের

  1. পরিপূরক শ্রেণি বলতে বোঝায় – 

(A) নিঃশূন্য শ্রেণি 

(B) কোনো পদের সকল বিপরীত পদের সমষ্টির শ্রেণি 

(C) শূন্য শ্রেণি 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (B) কোনো পদের সকল বিপরীত পদের সমষ্টির শ্রেণি

  1. S = শূন্য শ্রেণি হলে এর প্রতীক রূপটি হবে – (A) S ≠ O 

(B) S = O 

(C) S = O 

(D) SP ≠ O 

Ans: (B) S = O 

  1. জর্জ বুল বলেন অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য আসলে (A) বৈকল্পিক বাক্য 

(B) প্রাকল্পিক বাক্য 

(C) সংযৌগিক বাক্য 

(D) নিরপেক্ষ বাক্য ।

Ans: (B) প্রাকল্পিক বাক্য

  1. সকল S হয় P- এর বুলীয় ভাষ্যটি হলো – 

(A) S P = O 

(B) SP ≠ O 

(C) S #O 

(D) SP = O 

Ans: (D) SP = O

  1. নিঃশূন্য পদের উদাহরণ হলো— 

(A) ঘটত্ব 

(B) পক্ষীরাজ ঘোড়া

(C) মানুষ 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (B) পক্ষীরাজ ঘোড়া

  1. পরিপুরক শ্রেণি বলা হয় 

(A) মূল শ্রেণির বিরুদ্ধ শ্রেণিকে 

(B) মূল শ্রেণির সমার্থক শ্রেণিকে 

(C) মূল শ্রেণিকে 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (A) মূল শ্রেণির বিরুদ্ধ শ্রেণিকে

  1. SP = 0 এই বুলীয় লিপিটির বচনটি হলো 

(A) E 

(B) O 

(C) A 

(D) I

Ans: (A) E 

  1. অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য হলো – 

(A) যার বাস্তব অস্তিত্ব থাকবে 

(B) যার বাস্তব অস্তিত্ব না – ও থাকতে পারে 

(C) যার বাস্তব অস্তিত্ব থাকবে না 

(D) কোনোটিই নয় । 

Ans: (A) যার বাস্তব অস্তিত্ব থাকবে

  1. SO- এর অর্থ হলো S শ্রেণি – 

(A) বচন 

(B) সদস্য 

(C) শূন্যগর্ভ নয় 

(D) শূন্যগর্ভ । 

Ans: (C) শূন্যগর্ভ নয়

  1. মানুষ কদাচিৎ সুখী – এর বুলীয় ভাষ্য কী ? 

(A) SP = O 

(B) SP ≠ O 

(C) S P = O 

(D) S P ≠ O 

Ans: (C) SP = 0

  1. বুলীয় লিপিকে চিত্রের মাধ্যমে প্রকাশ করেছেন – 

(A) জর্জ ভেন 

(B) অ্যারিস্টটল 

(C) IM কোপি 

(D) জর্জ বুল । 

Ans: (A) জর্জ ভেন 

  1. ভেনচিত্রের সমীকরণ চিহ্নটি হলো – 

(A) =

(B) – 

(C) ≠

(D) +

Ans: (A) =

  1. যুক্তিবিজ্ঞানী জর্জ বুলের ভাষ্যকে বলে – 

(A) বুলীয় লিপি 

(B) ভেনচিত্র

(C) নব্য যুক্তিবিজ্ঞান 

(D) প্রতীকী যুক্তিবিজ্ঞান । 

Ans: (A) বুলীয় লিপি

  1. বুলীয় ভাষ্যের ধারণাটির উৎস কী ? 

(A) বচন 

(B) বাক্য 

(C) বচনের গুণ ও পরিমাণ 

(D) বচনের অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য ।

Ans: (D) বচনের অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য ।

  1. মানুষ সাধারণত সুখী – এর বুলীয় ভাষ্য কী ? (A) SP = O 

(B) SP ≠ O 

(C) S P ≠ O 

(D) S P = O 

Ans: (B) SP ≠ O

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer : 

  1. শূন্য শ্রেণির দু’টি উদাহরণ দাও ।

Ans: পক্ষীরাজ ঘোড়ার শ্রেণি এবং মৎস্যকন্যার শ্রেণি ৷ 

  1. শূন্য শ্রেণির দু’টি উদাহরণ দাও ।

Ans: মানুষ , পাহাড় । 

  1. শূন্যগর্ভ শ্রেণি কাকে বলে ?

Ans: যে শ্রেণির অন্তর্ভুক্ত কোনো বস্তু যা ব্যক্তির বাস্তব অস্তিত্ব নেই , তাকে শূন্যগর্ভ শ্রেণি বলে । 

  1. অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য কাকে বলে ? 

Ans: কোনো বচনের মাধ্যমে যদি অন্তত কোনো একটি ব্যক্তি বা বস্তুর ঘোষণা করা হয় , তবে তাকে অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য বলা হয় । 

  1. A বচনের ভেনচিত্র কী ?

Ans: Aএর ভেনচিত্র হলো S P .

  1. E বচনের ভেনচিত্র কী ? 

Ans: E এর ভেনচিত্র হলো S P .

  1. I বচনের ভেনচিত্র কী ? 

Ans: I -এর ভেনচিত্র হলো S P .

  1. O বচনের ভেনচিত্র কী ? 

Ans: O এর ভেনচিত্র হলো SP 

  1. শূন্যগর্ভ শ্রেণির প্রথম প্রবক্তা কে ? 

Ans: জর্জ বুল । 

  1. S নামক শূন্য শ্রেণির ভেনচিত্র কী ? 

Ans: SO 

  1. অশূন্য বা সাত্ত্বিক শ্রেণি কাকে বলে ?

Ans: যে শ্রেণির অন্তর্গত অন্তত একজন সদস্যেরও বাস্তব অস্তিত্ব আছে তাকে অশূন্য বা সাত্ত্বিক শ্রেণি বলে৷ 

  1. একক শ্রেণি কী ? 

Ans: যে শ্রেণিতে মাত্র একটি সদস্য বর্তমান , তাকে একক শ্রেণি বলে । 

  1. পরিপূরক শ্রেণি কাকে বলে ? 

Ans: মূল শ্রেণির বিরুদ্ধ শ্রেণিকে পরিপূরক শ্রেণি বলা হয় ৷ 

  1. কোন কোন বচন শূন্য বচন হিসেবে পরিচিত ? 

Ans: A ও E বচন বা সামান্য বচন দু’টি শূন্য বচন হিসেবে পরিচিত । 

  1. কোন কোন বচন অশূন্য বচন হিসেবে পরিচিত ?

Ans: I এবং O বচন বা বিশেষ বচন দু’টি অশূন্য বচন হিসেবে পরিচিত । 

  1. ‘ পক্ষীরাজ ঘোড়া ’ পদটি কোন শ্রেণিকে নির্দেশ করে ? 

Ans: শূন্য শ্রেণিকে । 

  1. ‘ ভালো গায়ক ’ পদটি কোন শ্রেণিকে নির্দেশ করে ?

Ans: অশূন্য শ্রেণিকে । 

 উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Philosophy Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Philosophy Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন –  বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ও উত্তর । HS Philosophy Suggestion / HS Philosophy Question and Answer / Class 12 Philosophy Suggestion / Class 12 Pariksha Philosophy Suggestion  / Philosophy Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Philosophy Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  / HS Philosophy Question and Answer  / Class 12 Philosophy Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Philosophy Exam Guide  / HS Philosophy Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Philosophy Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর  

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর।

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন 

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন 

বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি দর্শন  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Philosophy  

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন (Higher Secondary Philosophy) – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | Higher Secondary Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সহায়ক – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer, Suggestion | HS Philosophy Question and Answer Suggestion  | HS Philosophy Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা । HS Philosophy Suggestion.

WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা

WBCHSE HS Philosophy Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Philosophy Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  HS Philosophy Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Philosophy Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Philosophy short question suggestion  . HS Philosophy Suggestion   download Class 12th Question Paper  Philosophy. WB Class 12  Philosophy suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Philosophy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Philosophy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Philosophy Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Philosophy Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Philosophy Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Philosophy Suggestion  is provided here. HS Philosophy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বুলীয় ভাষা (সপ্তম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel