উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর : আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion, Notes – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Philosophy Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Philosophy Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer :

  1. আরোহ অনুমানে সামান্যীকরণের মাধ্যমে যে বচন প্রতিষ্ঠা করা হয় তা হলো— 

(A) সামান্য বিশ্লেষক বচন 

(B) বিশেষ সংশ্লেষক বচন

(C) সামান্য সংশ্লেষক বচন 

(D) বিশেষ বিশ্লেষক বচন ।

Ans: (C) সামান্য সংশ্লেষক বচন 

  1. ‘ আরোহ – সংক্রান্ত লাফ ’ লক্ষ্য করা যায় – 

(A) আরোহ যুক্তিতে 

(B) প্রাকল্পিক যুক্তিতে

(C) অবরোহ যুক্তিতে 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (A) আরোহ যুক্তিতে

3.’ আরোহ অনুমান – সংক্রান্ত লাফ ‘ – এর কথা কে বলেছেন ? 

(A) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল 

(B) যুক্তিবিজ্ঞানী অ্যারিস্টটল 

(C) যুক্তিবিজ্ঞানী বেন 

(D) যুক্তিবিজ্ঞানী কোপি । 

Ans: (A) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল

  1. আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সব সময়ই— 

(A) সত্য 

(B) বৈধ 

(C) সুনিশ্চিত 

(D) সম্ভাব্য । 

Ans: (D) সম্ভাব্য

  1. আরোহ অনুমানের সমস্যাটি হলো – 

(A) আকারগত সত্যতা নির্ণয়

(B) বৈধতা নির্ণয় ।

(C) সামান্যীকরণ

(D) অবৈধতা নির্ণয়

Ans: (C) সামান্যীকরণ

  1. “ বিশেষ বিশেষ ঘটনার মাধ্যমে সামান্য নিয়মে উপনীত হওয়াই হল আরোহ অনুমান । ” – এটি বলেছেন – 

(A) জয়েস 

(B) ফাউলার 

(C) বেইন 

(D) মিল । 

Ans: (A) জয়েস

  1. অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি কোন প্রকার বচন ?

(A) বিশ্লেষক বচন

(B) সংশ্লেষক ও বিশ্লেষক বচন

(C) সামান্য সংশ্লেষক বচন 

(D) সামান্য বিশ্লেষক বচন । 

Ans: (C) সামান্য সংশ্লেষক বচন 

  1. অপসারণ , সংজ্ঞা প্রদান ইত্যাদি হলো . অনুমানের অনুসৃত প্রক্রিয়া । 

(A) কারণতাভিত্তিক 

(B) সাদৃশ্যমূলক

(C) লোকিক 

(D) বৈজ্ঞানিক ।

Ans: (D) বৈজ্ঞানিক ।

  1. লৌকিক আরোহ অনুমানকে ‘ শিশুসুলভ অনুমান ’ বলেছেন- 

(A) বেকন 

(B) জনস 

(C) মিল 

(D) হবস্ । 

Ans: (A) বেকন

  1. যে যুক্তির গতি বিশেষ থেকে সার্বিকের দিকে— 

(A) অবরোহ যুক্তি

(B) আরোহ যুক্তি

(C) মাধ্যম যুক্তি

(D) উপমা যুক্তি

Ans: (B) আরোহ যুক্তি

  1. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি হলো – 

(A) বিশেষ বচন 

(B) সামান্য বচন

(C) সামান্য সংশ্লেষক বচন 

(D) বিশেষ বিশ্লেষক বচন 

Ans: (C) সামান্য সংশ্লেষক বচন

  1. আরোহ অনুমানের লক্ষণটি হলো— 

(A) সামান্যীকরণ 

(B) বিশেষীকরণ 

(C) সরলীকরণ

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (A) সামান্যীকরণ 

  1. আরোহ অনুমানের সমস্যাটি হলো – 

(A) বৈধতা 

(B) অবৈধতা

(C) আকারগত সত্যতা 

(D) সামান্যীকরণ

Ans: (D) সামান্যীকরণ

  1. আরোহ অনুমানের যুক্তিবাক্য ও সিদ্ধান্তের মধ্যে যে সম্বন্ধ থাকে না – 

(A) প্রযুক্তি সম্বন্ধ 

(B) যৌক্তিক সম্বন্ধ 

(C) কার্যকারণ সম্বন্ধ 

(D) বিজ্ঞানসম্মত সম্বন্ধ 

Ans: (A) প্রযুক্তি সম্বন্ধ

  1. বৈধতার বিষয়টি কোন অনুমানের বিষয় ? 

(A) সাদৃশ্য অনুমানের 

(B) আরোহ অনুমানের 

(C) অবরোহ অনুমানের 

(D) লৌকিক অনুমানের । 

Ans: (B) আরোহ অনুমানের

  1. অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমানে কীরূপ দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় ? 

(A) পাঁচ থেকে দশটি দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় 

(B) সমস্ত দৃষ্টাস্তের গণনা করা হয় । 

(C) কয়েকটি অবাধ অভিজ্ঞতায় পাওয়া দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় 

(D) অসংখ্য দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় । 

Ans: (C) কয়েকটি অবাধ অভিজ্ঞতায় পাওয়া দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় 

  1. উপমা যুক্তি কত প্রকার ? 

(A) ২ প্রকার 

(B) ৪ প্রকার

(C) ৩ প্রকার 

(D) ৫ প্রকার ।

Ans: (A) ২ প্রকার

  1. উপমা যুক্তির সিদ্ধান্ত কী হবে ? 

(A) সম্ভাব্য 

(B) বৈধ

(C) অবৈধ 

(D) ভালো উপমা যুক্তি ।

Ans: (A) সম্ভাব্য

  1. সাদৃশ্য অনুমানকে বলা হয় – 

(A) সাদৃশ্য যুক্তি 

(B) উপমা যুক্তি

(C) সমযুক্তি 

(D) সুনিশ্চিত । 

Ans: (B) উপমা যুক্তি

  1. আরোহ অনুমানের লক্ষণ কোনটি ? 

(A) সিদ্ধান্তের প্রমাণ 

(B) প্রত্যক্ষের অতিক্রমণ

(C) অনুমান গঠন 

(D) যুক্তিবাক্যের প্রতিষ্ঠা । 

Ans: (B) প্রত্যক্ষের অতিক্রমণ

  1. অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি কীরূপ ? 

(A) সিদ্ধাস্তটি বৈধরূপে গণ্য 

(B) সিদ্ধান্তটি সম্ভাব্যরূপে গণ্য 

(C) সিদ্ধান্তটি অবৈধরূপে গণ্য 

(D) সিদ্ধান্তটি নিশ্চিতরূপে গণ্য । 

Ans: (B) সিদ্ধান্তটি সম্ভাব্যরূপে গণ্য

(A) সাদৃশ্যের সংখ্যা (C) ব্যক্তিগত বৈসাদৃশ্য 22. উপমা যুক্তির সিদ্ধান্তের সম্ভাব্যতার সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ শর্ত হলো – 

(A) সাদৃশ্যের সংখ্যা 

(B) সাদৃশ্যের প্রাসঙ্গিকতা 

(C) ব্যক্তিগত বৈসাদৃশ্য 

(D) ব্যক্তিগত সাদৃশ্য ৷ 

Ans: (A) সাদৃশ্যের সংখ্যা 

  1. লৌকিক আরোহ অনুমান বলা হয় – 

(A) উপমা যুক্তিকে 

(B) ন্যায় অনুমানকে 

(C) বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানকে 

(D) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে । 

Ans: (D) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে

  1. অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের অপর নাম কী ? 

(A) অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমানজী 

(B) পূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমান 

(C) বৈসাদৃশ্যমূলক আরোহ অনুমান 

(D) সাদৃশ্যমূলক আরোহ অনুমান । 

Ans: (A) অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমান

  1. প্রকৃতির একরূপতার অর্থ কী ? 

(A) বিভিন্ন পরিবেশে ভিন্ন ভিন্ন আচরণ 

(B) একই পরিবেশে একইরকম আচরণ 

(C) বিভিন্ন পরিবেশে একরকম আচরণ 

(D) একই পরিবেশে ভিন্ন রকম আচরণ ।

Ans: (B) একই পরিবেশে একইরকম আচরণ 

  1. আরোহ অনুমানের সর্বপ্রধান বৈশিষ্ট্যটি হলো (A) বৈধতা 

(B) সামান্যীকরণ 

(C) অবৈধতা 

(D) আরোহমূলক লাফ । 

Ans: (B) সামান্যীকরণ 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer : 

  1. উপমা যুক্তির মূল্যায়নের একটি মানদণ্ড লেখো । 

Ans: জ্ঞাত সাদৃশ্যের সংখ্যা যত বেশি হবে উপমা যুক্তির সিদ্ধান্তের সম্ভাব্যতাও তত বেশি হবে । 

  1. পর্যবেক্ষণ কাকে বলে ?

Ans: বিশেষ কোনো উদ্দেশ্য নিয়ে কোনো কিছুকে দেখাই হলো পর্যবেক্ষণ । 

  1. অপূর্ণ গণনামূলক আরোহের ভিত্তি কী ? 

Ans: অবাধ অভিজ্ঞতা । 

  1. উত্তম উপমা কাকে বলে ? 

Ans: যে উপমা যুক্তিতে উপমা বা সাদৃশ্য প্রাসঙ্গিক , তাকে বলে উত্তম উপমা যুক্তি । 

  1. কার্যকারণ নিয়ম কী ? 

Ans: প্রত্যেকটি কার্যেরই একটি নিয়ম আছে । 

  1. আরোহ অনুমান – সংক্রান্ত লাফ কাকে বলে ?

Ans: আরোহ অনুমানে বিশেষ সত্য থেকে সার্বিক সত্যে উপনীত হওয়াকে আরোহ অনুমান – সংক্রান্ত লাফ বলে । 

  1. উপমা যুক্তি বা সাদৃশ্যমূলক আরোহানুমান কাকে বলে ?

Ans: দুই বা ততোধিক বস্তুর মধ্যে কয়েকটি বিষয়ে সাদৃশ্য লক্ষ করে এবং সেই সাদৃশ্যের ভিত্তিতে যখন তাদের মধ্যে অপর কোনো নতুন সাদৃশ্যের অস্তিত্ব অনুমান করা হয় , তাকে বলা হয় উপমা যুক্তি বা সাদৃশ্যমূলক আরোহানুমান । 8. ভালো বা উত্তম উপমা যুক্তির একটি দৃষ্টান্ত দাও । 

Ans: যত বাঘ দেখেছি , তাদের সবক’টি মাংস খায় । সব বাঘ মাংসাশী । 

  1. মন্দ উপমা কাকে বলে ? 

Ans: যে উপমা যুক্তিতে সাদৃশ্য প্রাসঙ্গিক নয় , তাকে বলে মন্দ উপমা ৷ 

  1. আরোহ অনুমানের লক্ষণ কী ? 

Ans: আরোহ অনুমানের লক্ষণ হলো প্রত্যক্ষের অতিক্রমণ । 

  1. আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তি কী ? Ans: প্রকৃতির একরূপতা নীতি এবং কার্যকারণ বিধি । 
  2. প্রকৃতির একরূপতা নীতি কী ? 

Ans: যে নীতি অনুসারে , প্রকৃতি সম অবস্থায় সম আচরণ করে , তাকে প্রকৃতির একরূপতা নীতি বলে । 

  1. উপমা যুক্তি কীরূপ বচন প্রতিষ্ঠা করে ? Ans: বিশেষ বচন প্রতিষ্ঠা করে উপমা যুক্তি । 
  2. উত্তম উপমা যুক্তির উদাহরণ দাও । 

Ans: রাম ও যদু উভয়ের রক্তে ম্যালেরিয়ার জীবাণু পাওয়া গেছে । রাম কুইনাইন খেয়ে সুস্থ হয়েছে । .. যদুও কুইনাইন খেয়ে ভালো হবে ।

 উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Philosophy Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Philosophy Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন –  আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ও উত্তর । HS Philosophy Suggestion / HS Philosophy Question and Answer / Class 12 Philosophy Suggestion / Class 12 Pariksha Philosophy Suggestion  / Philosophy Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Philosophy Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  / HS Philosophy Question and Answer  / Class 12 Philosophy Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Philosophy Exam Guide  / HS Philosophy Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Philosophy Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর  

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর।

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন 

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন 

আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি দর্শন  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Philosophy  

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন (Higher Secondary Philosophy) – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | Higher Secondary Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সহায়ক – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer, Suggestion | HS Philosophy Question and Answer Suggestion  | HS Philosophy Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা । HS Philosophy Suggestion.

WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা

WBCHSE HS Philosophy Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Philosophy Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  HS Philosophy Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Philosophy Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Philosophy short question suggestion  . HS Philosophy Suggestion   download Class 12th Question Paper  Philosophy. WB Class 12  Philosophy suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Philosophy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Philosophy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Philosophy Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Philosophy Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Philosophy Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Philosophy Suggestion  is provided here. HS Philosophy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel