উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত - বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত - বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | HS Sanskrit Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর : বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক HS Sanskrit Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Sanskrit Question and Answer, Suggestion, Notes – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Sanskrit Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Sanskrit Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer : 

  1. গোণী শব্দের অর্থ কী ? 

(A) গণনা করা 

(B) চামড়া 

(C) বস্তা 

(D) গুণ করা ।

Ans: (C) বস্তা

  1. ‘ আলিবাবা ও চল্লিশ চোর ’ গল্পটি সংস্কৃতে অনুবাদ করেন – 

(A) গোবিন্দকৃয় মিশ্র 

(B) গোবিন্দকৄয় মোদক । 

(C) গোবিন্দকৃয় দত্ত 

(D) গোবিন্দকৃয় চট্টোপাধ্যায় ।

Ans: (B) গোবিন্দকৄয় মোদক ।

  1. উদ্‌হ শব্দের বাংলা অর্থ কী ? 

(A) বিবাহ করেছিল 

(B) উপরে তুলেছিল

(C) এনেছিল । 

(D) বহন করেছিল ।

Ans: (A) বিবাহ করেছিল

  1. বস্তাগুলি অলিপর্বা কী দিয়ে ঢাকা দিয়েছিল ? (A) গাছের ডাল 

(B) বস্ত্র 

(C) কাঠ 

(D) পাতা । 

Ans: (C) কাঠ

  1. শ্রীগোবিন্দকৃয় মোদক অনূদিত গল্পটির নাম কী ? 

(A) চোরচত্বারিংশী কথা 

(B) ব্রাহ্মণ চৌরপিশাচ কথা

(C) বীরবর কথা 

(D) হাসবিদ্যকথা ।

Ans: (A) চোরচত্বারিংশী কথা

  1. কশ্যপ কে ? 

(A) জমাদার 

(B) প্রতিবেশী 

(C) অলিপর্বার বড়ো ভাই 

(D) অলিপর্বার ছোটো ভাই । 

Ans: (C) অলিপর্বার বড়ো ভাই

  1. চোরদের অলিপর্বা কোথা থেকে লক্ষ্য করেছিল ? 

(A) বৃক্ষ 

(B) প্রাসাদ 

(C) প্রাচীর 

(D) গুহার ভিতর । 

Ans: (A) বৃক্ষ

  1. গুহার মধ্যে প্রবেশ করে অলিপর্বা কী দেখতে পেল ? 

(A) হিরের বাট 

(B) মুক্তোর বাট 

(C) রুপোর বাট 

(D) সোনার বাট ।

Ans: (D) সোনার বাট ।

  1. পর্বতের শিখরদেশ দেখতে ছিল 

(A) ঋজু ও উন্নত 

(B) উন্নত 

(C) ঋজু

(D) বিশাল ।

Ans: (A) ঋজু ও উন্নত

  1. চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে ? 

(A) শুক্রাচার্য 

(B) স্কন্দরাজ

(C) বিশ্বকর্মা 

(D) কামদেব

Ans: (B) স্কন্দরাজ

  1. কশ্যপ কীভাবে দিন কাটাত ? 

(A) কায়িক পরিশ্রমে 

(B) কষ্টে

(C) বিলাসব্যসনে 

(D) দুঃখে ।

Ans: (C) বিলাসব্যসনে 

  1. মন্ত্র অলিপবা কীভাবে মুখস্থ করল ? 

(A) মনে মনে 

(B) মৌনভাবে 

(C) জোরে 

(D) মৃদু স্বরে । 

Ans: (B) মৌনভাবে

  1. “ শ্বশুরস্যাপি অল্পমেব বিত্তমাসীৎ ” – কার শ্বশুরকে বোঝানো হয়েছে ? 

(A) অলিপর্বার 

(B) বণিকের 

(C) কশ্যপের 

(D) ধনীর । 

Ans: (A) অলিপর্বার

  1. ‘ বনগতা গুহা ‘ পাঠ্যাংশের রচয়িতা –  

(A) গোবিন্দকৃস্ল মোদক 

(B) কৃত্স্নগোবিন্দ মোদক

(C) কৃস্লমাচার্য 

(D) গোবিন্দকৃয় আচার্য ।

Ans: (A) গোবিন্দকৃস্ল মোদক

  1. অলিপর্বা কোথায় লুকিয়েছিল ? 

(A) গাছের শাখায় 

(B) গাধার পেছনে ।

(C) পাহাড়ে 

(D) নিভৃতে ।

Ans: (A) গাছের শাখায়

  1. চীনাংশুক কথার অর্থ কী ? 

(A) চিনা রেশমি 

(B) চিনের শুক

(C) চিনের চাদ 

(D) চিনের অংশু ।

Ans: (A) চিনা রেশমি

  1. কনক শব্দের অর্থ কী ? অলিপর্বা বনে যেত কেন ? 

(A) মধু 

(B) কাঠ 

(C) ফল 

(D) ফুল সংগ্রহ করতে । 

Ans: (B) কাঠ

  1. পাংশুপটল শব্দের অর্থ কী ? 

(A) কিরণসমূহ 

(B) ধূমসমূহ 

(C) ধূলিকণাসমূহ

(D) শুষ্ক পটলসমূহ । 

Ans: (C) ধূলিকণাসমূহ

  1. ‘ বিপিনং ব্রজতি ‘ – বিপিন শব্দের অর্থ কী ? (A) নরক 

(B) গ্রাম 

(C) শহর 

(D) অরণ্য । 

Ans: (D) অরণ্য ।

  1. চৌর্যপাটবদেশিক কথার অর্থ কী ? 

(A) বিদেশি চোর 

(B) চোৰ্যদক্ষতা 

(C) চৌর্যবিদ্যার কৌশলের গুরু 

(D) চৌর্যবিদ্যার কৌশল । 

Ans: (C) চৌর্যবিদ্যার কৌশলের গুরু

  1. “ এষ রজত্তোমঃ ” – রজত্তোম শব্দের অর্থ কী ? 

(A) রোহিত অগ্নি 

(B) ধূলিরাশি 

(C) রূপোর স্তূপ 

(D) একধরনের যজ্ঞ ।

Ans: (B) ধূলিরাশি

  1. দস্যুদের বস্তা কীসে ভর্তি ছিল ? 

(A) হিরায় 

(B) মুক্তোয় 

(C) সোনায়

(D) সোনা – রুপায় । 

Ans: (D) সোনা – রুপায় ।

  1. ‘ সপ্তয়ঃ ‘ বলতে কাকে বোঝায় ? 

(A) সুপ্তি 

(B) ঘুমানো 

(C) সাত 

(D) ঘোড়াগুলি । 

Ans: (D) ঘোড়াগুলি ।

  1. ‘ বনগতা গুহা ‘ এর কাহিনি কোন দেশীয় ? 

(A) পারসীয় 

(B) চিনদেশীয় 

(C) আরবদেশীয় 

(D) ভারতীয় । 

Ans: (A) পারসীয়

  1. অলিপবা কীভাবে জীবিকা নির্বাহ করত ? 

(A) কাঠ কেটে 

(B) ভিক্ষা করে 

(C) পত্রপুষ্প আহরণ করে 

(D) দাসীবৃত্তি করে । 

Ans: (A) কাঠ কেটে 

  1. ‘ বিধিধৈশ্চ বিলাসৈঃ কালমনয়ৎ ‘ কার ? 

(A) কশ্যপের শ্বশুরের

(B) অলিপর্বার 

(C) কশ্যপের 

(D) নগরের বিত্তশালীদের । 

Ans: (C) কশ্যপের

  1. ‘ স — – উটজে কৃতবাসঃ ’ – শূন্যস্থান পূরণ ।  (A) নিঃশ্ৰীক 

(B) শ্ৰীক 

(C) হতশ্রীক 

(D) সুশ্রীক । 

Ans: (A) নিঃশ্ৰীক

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer  : 

  1. “ কিংময়া প্রোস্তেন পূর্বপাদ্যেন দ্বারমিদং বিঘটেত ” —কে বলেছেন ? 

Ans: অলিপর্বা । 

  1. পাঠ্যাংশে উল্লিখিত স্বর্ণের ২ টি প্রতিশব্দ লেখো । 

Ans: স্বর্ণের দু’টি প্রতিশব্দ – কনক , মহারজত । 

  1. “ অথ তে হয়স্থাঃ ” – ‘ হয়স্থাঃ ’ শব্দের অর্থ কী ? 

Ans: এর অর্থ দস্যুরা ঘোড়ার পিঠে চেপে এসেছিল । 

  1. “ তস্য দুরাসদং নাসীৎ ” – এখানে কাকে বোঝানো হয়েছে ? 

Ans: এখানে ‘ তস্য ’ পদের মাধ্যমে ‘ কশ্যপ’কে বোঝানো হয়েছে । 

  1. রাজপুরুষাঃ পদটির সমাসের নাম কী ? 

Ans: এই পদের সমাসের নাম ষষ্ঠী তৎপুরুষ । 

  1. অলিপর্বা গুহা থেকে কী নিয়ে এসেছিল ? 

Ans: গুহায় ঢুকে প্রচুর ধনরত্ন দেখে অলিপর্বা তিনটি গাধা যতটা বহন করতে পারবে ততটা ধনরত্ন বস্তায় ভরে নিল । 

  1. চোরদের দেখে অলিপবা কী করেছিল ? 

Ans: অলিপর্বা চোরদের হাত থেকে বাঁচতে ঘন পাতায় ঘেরা একটি গাছে উঠে লুকিয়ে পড়েছিল । 

  1. ধান্যসূত্যাঃ পদের অর্থ কী ? 

Ans: এর অর্থ – ধানভরতি বস্তাগুলি । 

  1. নিঃশ্রীক কথার অর্থ কী ? 

Ans: সৌন্দর্যহীন । 

  1. ‘ মনুজস্য ‘ শব্দকে সংস্কৃতে কী বলে ? 

Ans: এর সংস্কৃত শব্দরূপ হলো – মনুষ্যস্য । 

  1. কশ্যপ কীভাবে হঠাৎ বড়োলোক হয়ে গেল ?

Ans: বুদ্ধিমান কশ্যপ ধনবানের মেয়েকে বিয়ে করে রাতারাতি বড়োলোক হয়ে গেল । 

  1. অশ্বারোহীদের দেখে অলিপর্বার কী মনে হয়েছিল ? 

Ans: অশ্বারোহীদের দেখে অলিপর্বার মনে হয়েছিল এরা নিশ্চয়ই দস্যুর দল । কারণ বনের এই দিকটায় রাজার লোক কদাচিৎ আসা – যাওয়া করত । 

  1. গুহায় ঢুকে অলিপর্বা কী দেখতে পেল ?

Ans: গুপ্ত গুহায় ঢুকে অলিপর্বা প্রচুর খাদ্যদ্রব্য , মূল্যবান চিনা রেশমি পোশাক , সোনা – রুপায় মোড়া বাট দেখতে পেল । 

  1. গুহাদ্বার বন্ধ করার মন্ত্রটি লেখো । 

Ans: “ স্কন্দরাজ নমস্তেহতু চৌর্যপাটবদেশিক । দস্যুদেব দ্বারমিদং সংবৃতং কৃপয়া কুরু ।। ” 

  1. অলিপর্বা নিজেকে রক্ষা করতে কী করল ?

Ans: অলিপবা চোরদের হাত থেকে বাঁচতে ঘন পাতায় ঘেরা একটি গাছে উঠে লুকিয়ে পড়েছিল । 

  1. “ চেতি সহোদরৌ বসতি স্ম ” – সহোদরৌ কারা ? 

Ans: এখানে সহোদরৌ বলতে কশ্যপ ও অলিপৰ্বা এই দু’জনকে বোঝানো হয়েছে । 

  1. চোরেরা গুহাদ্বার খোলার জন্য কী বলত ? Ans: চোরেদের সর্দার পাহাড়ের গুহা দরজার সামনে গিয়ে একটি নির্দিষ্ট মন্ত্র উচ্চারণ করত । এরপরই গুহার দ্বার খুলে যেত । 
  2. দস্যুদের বস্তা কীসে ভর্তি ছিল ? 

Ans: বস্তায় ভরতি করা ছিল চোরাই সোনা ও রুপা । 

  1. ‘ তয়োজনকো , বলতে কাদের পিতার কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: কশ্যপ আর অলিপর্বার পিতার কথা । 

  1. ‘ বণিস্বরৈস্তল্য বিভবঃ ‘ – এখানে কার কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: কশ্যপের । 

  1. তয়োর সমং ব্যভজং ‘ – কারণ কী ? 

Ans: অলিপর্বা ও কশ্যপের পিতা মৃত্যুর মুখে পতিত হওয়ায় তাঁর সম্পত্তি সমানভাবে দ’জনের মধ্যে ভাগ করে দিতে চান । 

  1. ‘ দুরাসদম ’ পদের অর্থ লেখো । 

Ans: এর অর্থ দুর্লভ । 

  1. অলিপর্বা কী দেখে দস্যু সর্দারকে চিনেছিল ?

Ans: অন্যদের থেকে দস্যু সর্দারের চেহারা ছিল একটু দশাসই , সেটা দেখেই অলিপর্বা বুঝল , এটাই সর্দার হবে । 

  1. ‘ বনগতা গুহা ‘ গল্পে স্কন্দরাজ কে ? 

Ans: চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা হলেন স্কন্দরাজ । দস্যুদের সর্দার গুপ্ত গুহার দ্বার খোলার সময় তার উদ্দেশে একটি মন্ত্র উচ্চারণ করেন । 

  1. গুহার দরজা খোলার মন্ত্রে কোন দেবতার উল্লেখ আছে ? 

Ans: গুহার দরজা ফাক করার মন্ত্রে চৌর্যশাস্ত্রের প্রণেতা , চোরদের পূজনীয় স্কন্দরাজের উল্লেখ আছে । 

  1. ‘ ব্যাপারয়ামাস ‘ -এর অর্থ লেখো । 

Ans: এর অর্থ হলো ছড়িয়ে দেওয়া হলো । 

  1. অলিপর্বা কোথায় বাস করত ? 

Ans: অলিপর্বা পারসিকপুরে বা পারস্যের এক নগরে বাস করত । 

  1. অলিপর্বা আকাশে উত্থিত ধূলিরাশির কারণ কী ভেবেছিল ? 

Ans: দস্যুদলের ঘোড়াদের পায়ের খুরের দ্বারা উত্থিত ধূলিরাশি । 

  1. পুরমানয়তি বলতে কার কথা বলা হয়েছে ?

Ans: অলিপর্বার বন থেকে কাঠ আনার কথা বলা হয়েছে । 

  1. মৃত্যু নিকটে দেখে অলিপর্বার বাবা কী করলেন ? 

Ans: মৃত্যুশয্যায় শুয়ে অলিপর্বার বাবা সামান্য সম্পত্তি দুই ভাইকে সমান ভাগে ভাগ করে দিলেন । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer : 

  1. ‘ বনগতা গুহা ‘ অবলম্বনে অলিপর্বার চরিত্র বিশ্লেষণ করো । 

Ans: শ্রী গোবিন্দকৃয় মোদক বিরচিত ‘ বনগতা গুহা ’ অনুযায়ী অলিপর্বার চরিত্র আলোচনা করা হলো— 

  অলিপর্বা দরিদ্র ছিল , তাই রোজ , কাঠ সংগ্রহ করতে বনে যেত । সেই কাঠ বিক্রি করে জীবন চালাত , পাতায় ছাওয়া কুটিরে বাস করত । অলিপর্বা খুব সাহসী ছিল । সে একদিন গভীর বনে চল্লিশ জন চোরকে আসতে দেখে এবং তাদের উচ্চারিত মন্ত্রের দ্বারা গুহার দ্বার খুলে যায় । তারপর তারা চুরির ধনসম্পত্তি গুহায় রেখে চলে যায় । তা দেখে আলিপর্বার খুব কৌতূহল হলো এবং সেও গুহার সামনে গিয়ে তাদের উচ্চারিত মন্ত্র পাঠ করে আর গুহার দ্বার খুলে যায় । তখন সে গুহার ধনসম্পত্তি গাধায় চাপিয়ে নগরে ফিরে যায় । অলিপর্বা ঈশ্বরে বিশ্বাসী ছিল । তাই তার ভাগ্যেরও পরিবর্তন ঘটে যায় । 

  1. “ দ্বারংচ সপদি সংবৃতম ” – এখানে কোন দ্বারের কথা বলা হয়েছে ? দ্বারটি দ্রুত বন্ধ হলো কেন ? ঘটনাটি বিবৃত করো । 

 অথবা , “ দ্বারং চ সপদি সংবৃতম্ ” —কোন দ্বার ? ঘটনাটি বিশদে লেখো । 

Ans: শ্রী গোবিন্দকৃস্ন মোদক বিরচিত বনগতা গুহা গদ্যাংশে গুহার দ্বার – এর কথা বলা হয়েছে । 

  অলিপৰ্বা আর্থিক দিক দিয়ে দুর্বল হওয়ায় রোজ সকালে বনে কাঠ সংগ্রহ করতে যেত । একদিন হঠাৎ বনের মধ্যে চল্লিশ জন চোরকে ঘোড়ায় করে আসতে দেখে অলিপর্বা ভয় পেয়ে একটি গাছে উঠে পড়ে এবং সেখান থেকে দেখে সর্দার মন্ত্র পড়ে আর গুহার দ্বার খুলে যায় । তখন চোরেরা তাদের চুরি করা ধনসম্পত্তি রেখে চলে যায় । তারপর একদিন অলিপর্বা সর্দারের মন্ত্র পাঠ করে আর গুহার দ্বার খুলে যায় । আর গুহার ভিতরের ধনসম্পত্তি নিয়ে সে গাধার পিঠে চাপিয়ে নগরে ফিরে যায় । 

  1. ‘ বনগতা গুহা ’ গদ্যাংশে অলিপর্বা কর্তৃক দৃষ্ট দস্যুদের কার্যকলাপ বর্ণনা করো । 

Ans: গোবিন্দকৃয় মোদক অনূদিত ‘ বনগতা গুহা ‘ গল্পে গরিব কাঠুরিয়া অলিপর্বা একদিন বনে কাঠ কাটতে গিয়ে অশ্বারোহীদের দেখতে পায় । আকাশে হঠাৎ মেঘ দেখে সে অনুমান করে , অশ্বারোহীরা নিশ্চয় দস্যু হবে । দসুদের হাত থেকে আত্মরক্ষার্থে সে তাড়াতাড়ি একটি বিরাট গাছে উঠে ঘন পাতার আড়ালে আত্মগোপন করে । লুকিয়ে সে চোরদের সমস্ত কার্যকলাপ প্রত্যক্ষ করে । 

  অলিপর্বা দেখল , ঘোড়সওয়ার চোরের দল পাহাড়ের পাদদেশে ঘোড়া থামাল । H তারা ছিল সর্বমোট ৪০ জন । এরপর তারা ঘোড়াগুলোকে ঝোপের সঙ্গে বেঁধে তাদের বল্লা খুলে নিল । আর ঘোড়াগুলোর গলায় বেঁধে দিল ধানের বস্তা । সোনা – রুপায় ভরতি বস্তাগুলি ঘোড়ার পিঠ থেকে দস্যুরা পিঠে নিল । অলিপর্বা এই কার্যকলাপ দেখে বুঝল এদের মধ্যে একজন সর্দার আছে । সর্দার পাহাড়ের সামনে গিয়ে গুহার দরজা খোলার জন্য একটি মন্ত্র উচ্চারণ করল । সঙ্গে সঙ্গে দরজা খুলে গেল এবং সকলে গুহায় ঢুকে পড়ল । এরপর গুহার দরজা বন্ধ হয়ে গেল । একটু পরেই চোরগুলো গুহা থেকে বেরিয়ে এল । এরপর সর্দার মন্ত্র পাঠ করে আবার গুহার দরজা বন্ধ করে দিল । 

  1. অলিপর্বা কীভাবে গুহায় প্রবেশ করেছিল এবং সে কোন কোন জিনিস দেখতে পেয়েছিল ? 

Ans: গোবিন্দকৃয় মোদক অনুদিত গল্প ‘ বনগতা গুহা’র অন্যতম চরিত্র অলিপর্বা । সে ঘোড়সওয়ার চোরদের মন্ত্র শুনে মুখস্থ করে ফেলেছিল । গুহায় ঢুকে সে অবাক হয়ে যায় । 

  বনের মধ্যে এক গুপ্ত গুহায় চোররা অপহৃত ধনসম্পদ জমা করত । গাছের উপর থেকে গোপনে অলিপবা চোরদের কার্যকলাপ অনুসরণ করে । চোরদের চলে যাওয়ার পর গুপ্ত মন্ত্র দিয়ে গুহার দরজা খুলে ফেলে অলিপর্বা । পর্বত কেটে তৈরি হয়েছিল সেই গুহা । ভিতরে ঢুকে অলিপর্বা থরে থরে সাজানো খাবার , সোনা , রুপা , নানা অলংকার দেখতে পেল । 

  এক মুহূর্তের জন্য বিহ্বল হয়ে পড়ে অলিপর্বা নামে গরিব কাঠুরে । তার মনে হলো এগুলি অসৎ পথে উপার্জন করা সম্পত্তি । তবে পরমুহূর্তেই নিজেকে সামলে নেয় সে । ভাগ্যদেবতাকে ধন্যবাদ দেয় কাঠুরে । তার সততায় খুশি হয়ে ঈশ্বর তাকে এখানে টেনে এনেছে , এটাই ভাবে অলিপর্বা । একথা ভেবে সে গাধাগুলি যতটা বইতে পারবে ততটা ধনরত্ন গাধার পিঠে চাপিয়ে কাঠ দিয়ে ঢেকে দিল । এরপর গুহা থেকে বেরিয়ে গেল । 

  1. অসৌ সপদি নিকটবর্তিনং মহীরুহমাৱুরোহ’— কে মহীরূহে আরোহণ করেছিল ও কেন ? তারপর সে কী দেখল সংক্ষিপ্তভাবে জানাও । 

Ans: গোবিন্দকৃয় মোদক রচিত ‘ বনগতা গুহা ‘ নামক গল্পে গরিব এক কাঠুরিয়ার ভাগ্যক্রমে অর্থবান হয়ে ওঠার সুন্দর বর্ণনা আছে । অলিপর্বা বনে একদিন কাঠ কাটতে গিয়ে হঠাৎ আকাশে ধুলোর মেঘ দেখে বুঝতে পারে , অশ্বারোহীরা নিশ্চয় চোর হবে । চোরেদের হাত থেকে আত্মরক্ষার্থে সে তাড়াতাড়ি একটি বিরাট গাছে উঠে ঘন পাতার আড়ালে আত্মগোপন করে । লুকিয়ে সে চোরদের সমস্ত কার্যকলাপ প্রত্যক্ষ করে । ঘোড়সওয়ার চোরের দল পাহাড়ের পাদদেশে ঘোড়া থামাল । তারা সবমিলিয়ে ছিল ৪০ জন । এরপর তারা ঘোড়াগুলোকে ঝোপের সঙ্গে বেঁধে তাদের বল্লা খুলে নিল । আর গলায় বেঁধে দিল ধানের বস্তা । ঘোড়ার পিঠে থাকা বস্তা যেগুলি সোনা – রূপায় ভরতি ছিল সেগুলি দস্যুরা পিঠে নিল । অলিপর্বা বুঝল এদের মধ্যে একজন সর্দার আছে । সর্দার পাহাড়ের সামনে গিয়ে গুহার দরজা খোলার জন্য একটি মন্ত্র উচ্চারণ করল । দরজা খুলে গেল । সকলে গুহায় ঢুকে পড়ল । এরপর গুহার দরজা বন্ধ হয়ে গেল । কিছুক্ষণ পরে চোরগুলো বেরিয়ে এল । আবার মন্ত্র পাঠ করে গুহার দরজা বন্ধ করে দিল সর্দার । এদিকে , মন্ত্রটি শুনে মনে মনে আয়ত্ত করে নিল অলিপৰ্বা । 

  1. বনগতা গুহা গল্পাংশ অবলম্বনে কশ্যপ ও অলিপর্বার আর্থিক অবস্থা নিজের ভাষায় লেখো । 

Ans: ‘ বনগতা গুহা ‘ শীর্ষক পাঠ্যাংশটি গোবিন্দকৃস্ন মোদক বিরচিত ‘ চোরচত্বারিংশী কথা ‘ নামক একটি অনুবাদ গ্রন্থের অংশবিশেষ । উক্ত পাঠ্যাংশে দুই সহোদরের জীবনকাহিনি গল্পকারে উপস্থাপিত । যাই হোক , সেই উপস্থাপনার মাধ্যমেই গল্প সাহিত্যের অন্তর্গত উক্ত পাঠ্যাংশটিতে কশ্যপ ও অলিপর্বা নামক দুই ভাই – এর আর্থিক অবস্থা পরিস্ফুট হয়েছে । 

  কশ্যপ ও অলিপর্বা— দুই সহোদরের পিতা ছিল দরিদ্র । স্বভাবতই দারিদ্র্য ছিল তাদের নিত্যসঙ্গী । এমতাবস্থায় বার্ধক্যে পৌঁছে নিজ মৃত্যু কাছাকাছি বুঝতে পেরে পিতা নিজ সম্পত্তি দুই পুত্রের মধ্যে সমান ভাবে ভাগ ক’রে দিল । কেননা সে চেয়েছিল ধনসম্পত্তি অর্জনের ক্ষেত্রে দু’জনেরই সাম্যাবস্থা । কিন্তু এই সাম্যাবস্থা বেশি দিন বজায় থাকল না । 

  কশ্যপ এক প্রভূত ধনবান ব্যক্তির কন্যাকে বিয়ে ক’রে নগরের শ্রেষ্ঠ বণিকদের মতো ধনবান হয়ে উঠল । তখন সে বিলাসবহুল জীবনযাপন শুরু করল । ধনসম্পত্তির প্রাচুর্যের কারণে কোনো কিছুই আর তার কাছে দুষ্প্রাপ্য রইল না । অর্থাৎ সে বিলাসী হয়ে পড়ল। 

  অন্যদিকে , অলিপর্বা নিজে তো দরিদ্র ছিলই , উপরন্তু সে বিয়ে করেছিল এক দরিদ্রের কন্যাকে । ফলত নিঃস্বের মতো পর্ণকুটিরে ছিল তার বাস । কশ্যপের মতো বিলাসপূর্ণ জীবন যেন তার কাছে স্বপ্ন । অতিকষ্টে স্ত্রী – সন্তানদের পালন করতে হতো তাকে । প্রতিদিন ভোরবেলা সে বনে যেত জ্বালানি কাঠ সংগ্রহের জন্য । তারপর সেই কাঠ নগরে বিক্রি ক’রে প্রাপ্ত অর্থ দিয়ে কোনোরকমে সংসার চালাত , যদিও গল্পের অস্তিমভাগে দৈববশত তার আর্থিক অবস্থার আমূল পরিবর্তন হয়েছিল । দু’জনের আর্থিক বৈষম্য বিপুল হলেও অলিপর্বা সহজসরল ছিল ।  

  1. অশ্বারোহীরা চলে যাওয়ার পর অলিপর্বার কাজের বিবরণ দাও । 

Ans: ‘ বনগতা গুহা ’ গল্পে গরিব কাঠুরিয়া অলিপর্বা ও ৪০ জন চোরের কার্যকলাপ সুন্দরভাবে বিবৃত হয়েছে । 

  জঙ্গলে কাঠ কাটতে গিয়ে অলিপর্বা হঠাৎ একদল অশ্বারোহীকে সবেগে আসতে দেখে ভয় পেয়ে যায় । সে বুঝল , এরা নিশ্চয়ই দস্যু হবে । নিজেকে বাঁচাতে সে গাছে উঠে পাতার আড়ালে আত্মগোপন করে । সে দেখল , দস্যুরা চুরি করা সম্পদ বনের এক গোপন গুহায় সঞ্চয় করে । সেই গুহার দরজা খোলে একটি মন্ত্রের উচ্চারণে । গাছ থেকে শুনে অলিপর্বা তা মুখস্থ করে নেয় । চোররা কাজ সেরে চলে যাওয়ার কিছুক্ষণ পর সে গাছ থেকে নেমে এল । পাহাড়ের কাছে এসে অলিপর্বা বলল — 

“ স্কন্দরাজ নমস্তেহত্তু চৌর্যপাটবদেশিক । 

দস্যুদেব দ্বারমিদং বিবৃতং কৃপয়া কুরু । ” 

মন্ত্রপাঠের পর দরজা খুলে গেল । ভিতরে ঢুকে সে দেখল প্রচুর খাবার – দাবার , দামি কাপড়ের থান আর সোনা – রুপার বাট । তিনটি গাধা যতটা বইতে পারবে ততটা পরিমাণ ধনরত্ন সে বস্তাগুলিতে বোঝাই করল এবং কাঠ দিয়ে ঢেকে দিল । এরপর মন্ত্র পড়ে দরজা বন্ধ করে নগরের পথে রওনা হলো ।  

 উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Sanskrit Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : Higher Secondary Sanskrit Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Sanskrit Qustion and Answer 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত –  বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ও উত্তর । HS Sanskrit Suggestion / HS Sanskrit Question and Answer / Class 12 Sanskrit Suggestion / Class 12 Pariksha Sanskrit Suggestion  / Sanskrit Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Sanskrit Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Sanskrit Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Sanskrit Suggestion  / HS Sanskrit Question and Answer  / Class 12 Sanskrit Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Sanskrit Exam Guide  / HS Sanskrit Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Sanskrit Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Sanskrit Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর  

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – প্রশ্ন ও উত্তর | বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর।

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত 

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির সংস্কৃত 

বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি সংস্কৃত  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Sanskrit  

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত (Higher Secondary Sanskrit) – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – প্রশ্ন ও উত্তর | বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | Higher Secondary Sanskrit Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সহায়ক – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Sanskrit Question and Answer, Suggestion | HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  | HS Sanskrit Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Sanskrit Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর   – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Sanskrit Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক । HS Sanskrit Suggestion.

WBCHSE Class 12th Sanskrit Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর   – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক

WBCHSE HS Sanskrit Suggestion উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | HS Sanskrit Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Sanskrit Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Sanskrit Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  HS Sanskrit Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Sanskrit Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর   – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Sanskrit Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Sanskrit Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Sanskrit short question suggestion  . HS Sanskrit Suggestion   download Class 12th Question Paper  Sanskrit. WB Class 12  Sanskrit suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Sanskrit Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Sanskrit Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Sanskrit Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Sanskrit Suggestion  is provided here. HS Sanskrit Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (গদ্যাংশ) শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription