উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত - বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত - বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | HS Sanskrit Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর : বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য HS Sanskrit Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Sanskrit Question and Answer, Suggestion, Notes – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Sanskrit Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Sanskrit Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer : 

  1. ‘ বাসস্তিকস্বপ্নম্ ’ নাটকটিতে কয়টি অঙ্ক আছে ? 

(A) সাতটি 

(B) পাঁচটি 

(C) ছয়টি 

(D) চারটি । 

Ans: (B) পাঁচটি

  1. ‘ বাসস্তিকস্বপ্নম্ ‘ নাট্যাংশটির উৎস কী ? 

(A) অ্যাজ ইউ লাইক্ ইট 

(B) ম্যাকবেথ 

(C) এ মিডসামার নাইট্স্ ড্রিম 

(D) দ্য টেম্‌পেট্ । 

Ans: (A) অ্যাজ ইউ লাইক্ ইট

  1. ‘ বাসস্তিকস্বপ্নম্ ’ নাটকে রাজার প্রণয়িনীর নাম কী ? 

(A) ইন্দুমতী 

(B) কৌমুদী 

(C) কনকলেখা 

(D) সৌদামিনী । 

Ans: (C) কনকলেখা

  1. কুহুঃ পদের অর্থ কী ? 

(A) অমাবস্যা 

(B) প্রতিপদ 

(C) দ্বিতীয়া 

(D) পূর্ণিমা । 

Ans: (A) অমাবস্যা

  1. কন্যার প্রতি ইন্দুশর্মার কী আজ্ঞা ছিল ? 

(A) মকরন্দকে বিবাহ করা 

(B) প্রমোদকে বিবাহ করা 

(C) রাজাকে বিবাহ করা 

(D) বসন্তকে বিবাহ করা । 

Ans: (A) মকরন্দকে বিবাহ করা 

  1. ‘ অস্যা মন্দভাগিন্যাঃ’— বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে ? 

(A) কনকলেখা 

(B) বসস্ত 

(C) কৌমুদী 

(D) মকরন্দ । 

Ans: (C) কৌমুদী

  1. ‘ তত্ত্বরিতং গম্যতে’— বস্তা কে ? 

(A) ইন্দ্ৰবৰ্মা 

(B) কৌমুদী 

(C) ইন্দুশৰ্মা

(D) প্রমোদ । 

Ans: (A) ইন্দ্ৰবৰ্মা

  1. ‘ ক্ষীয়মান ’ শব্দের অর্থ – 

(A) স্ফীত 

(B) দয়ালু

(C) যা ক্ষয়প্রাপ্ত হচ্ছে 

(D) জাজ্জ্বল্যমান ।

Ans: (C) যা ক্ষয়প্রাপ্ত হচ্ছে

  1. কৌমুদী কাকে বিয়ে করতে চায় ? 

(A) বসস্ত 

(B) মকরন্দ 

(C) প্রমোদ 

(D) দুষ্যস্ত ।

Ans: (A) বসস্ত

  1. ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্র কে ? 

(A) প্রমোদ 

(B) রাজা 

(C) মকরন্দ 

(D) বসন্ত । 

Ans: (C) মকরন্দ

  1. ‘ জানে ’ পদে মূল ধাতু হলো 

(A) জ্ঞা 

(B) জন 

(C) জানি 

(D) জান্ । 

Ans: (A) জ্ঞা 

  1. “ কিং করোমি বরারোহে ” – কার উক্তি ? 

(A) ইন্দ্ৰবৰ্মা 

(B) বসন্ত 

(C) মকরন্দ 

(D) প্রমোদ । 

Ans: (A) ইন্দ্ৰবৰ্মা

  1. অবন্তী রাজ্যে বাবার আদেশ অমান্য করার ফল— 

(A) নির্বাসন 

(B) মৃত্যুদণ্ড

(C) অর্থদণ্ড 

(D) দৈহিক নির্যাতন ।

Ans: (B) মৃত্যুদণ্ড

  1. কাকে ‘ অতিনিঘৃণ ’ বলা হয়েছে ? প্রশ্ন : বসন্ত ছিল – 

(A) শশাঙ্ক 

(B) রাজা 

(C) বসন্ত 

(D) মকরন্দ । 

Ans: (A) শশাঙ্ক 

  1. “ অয়িকৌমুদি ” – বক্তা কে ? 

(A) রাজা 

(B) পিতা 

(C) গৌতম 

(D) বসন্তক । 

Ans: (A) রাজা

  1. “ অস্যামন্দভাগিন্যাঃ ” – উদ্ধৃতাংশটি কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে ? 

(A) মেঘদূতম্

(B) বাসস্তিকস্বপ্নম্ 

(C) নলচম্পু

(D) গঙ্গাস্তোত্রম্ । 

Ans: (B) বাসস্তিকস্বপ্নম্

  1. কনকলেখা মূল নাটকে কী নামে পরিচিত ? 

(A) হিপোলিটা 

(B) টিটানিয়া 

(C) হার্মিয়া

(D) হেলেনা । 

Ans: (A) হিপোলিটা

  1. এই নাট্যাংশে রাজার নাম কী ? 

(A) মকরন্দ 

(B) বসন্ত 

(C) ইন্দ্ৰবৰ্মা 

(D) ইন্দুশর্মা । 

Ans: (C) ইন্দ্ৰবৰ্মা

  1. অস্মন্নগরস্যনগরের নাম কী ? 

(A) অবস্তী 

(B) মগধ 

(C) কুক্কু 

(D) পাঞ্চাল 

Ans: (A) অবস্তী

  1. “ স এব মন্মানসম ” – মন্মানসটি কী ? – 

(A) বসন্ত 

(B) মকরন্দ 

(C) রাজা 

(D) প্রমোদ । 

Ans: (A) বসন্ত

  1. “ মহোৎসবপ্রমোদ প্রসাধনপূর্বং ত্বাং পরিণেস্যে ” — কার উক্তি ? 

(A) কনকলেখা 

(B) ইন্দ্ৰবৰ্মা 

(C) কৌমুদী 

(D) মকরন্দ । 

Ans: (B) ইন্দ্ৰবৰ্মা

  1. বাসম্ভিকস্বপ্নম্ -এর মূলগ্রন্থ কোন ভাষায় রচিত ? 

(A) সংস্কৃত 

(B) বাংলা 

(C) ইংরেজি 

(D) তামিল । 

Ans: (C) ইংরেজি

  1. “ দীয়তাম্ দয়ার্দ্রং চিত্তম্ ” – বস্তা কে ? 

(A) ইন্দ্ৰবৰ্মা 

(B) ইন্দুশৰ্মা 

(C) বসন্তক 

(D) কৌমুদী । 

Ans: (B) ইন্দুশৰ্মা

  1. কৌমুদীর পছন্দের যুবক – 

(A) বসুপালিত 

(B) প্রমোদ 

(C) বসন্ত 

(D) মকরন্দ । 

Ans: (C) বসন্ত

  1. এই নাট্যাংশে ক’টি চরিত্র আছে ? 

(A) ২ টি 

(B) ৩ টি 

(C) ৫ টি 

(D) ৬ টি । 

Ans: (C) ৫ টি

  1. ‘ বল্লভ ’ শব্দের অর্থ কী ? 

(A) মহারাজ 

(B) প্রিয় 

(C) প্রিয়া 

(D) বলবান । 

Ans: (B) প্রিয়

  1. নির্ঘুণঃ – এর অর্থ কী ? 

(A) সবল 

(B) দুর্বল 

(C) নির্দয় 

(D) নিষ্ঠুর । 

Ans: (C) নির্দয়

  1. ‘ দর্শনীয়ংতে বপুঃ ’ – উদ্দিষ্ট ব্যক্তি কে ? – 

(A) প্রমোদ 

(B) কৌমুদী 

(C) ইন্দ্ৰবৰ্মা 

(D) ইন্দুশর্মা । 

Ans: (A) প্রমোদ

  1. “ ত্বাং পরিণেয্যে ” – ত্বাং বলতে কাকে বোঝাচ্ছে ? 

(A) প্রমোদকে 

(B) কনকলেখাকে 

(C) কৌমুদীকে 

(D) ইন্দুশর্মাকে ।

Ans: (B) কনকলেখাকে

  1. কোথায় শোনা গেল মৃদঙ্গ ধ্বনি ? 

(A) রাজগৃহে 

(B) নেপথ্যে

(C) উৎসবে 

(D) সংগীতমালায় ।

Ans: (D) সংগীতমালায় ।

  1. নিরূপ্য বলতে বোঝায় 

(A) দেখে 

(B) অভিনয় করে ।

(C) নিরূপণ করে বরকে ডাকা 

(D) সংগীতমালায় ৷ 

Ans: (B) অভিনয় করে ।

  1. কে রাজাকে ‘ বল্লভ ’ বলে সম্বোধন করেন ? 

(A) সৌদামিনী 

(B) কনকলেখা 

(C) কৌমুদী 

(D) নিম্ববতী । 

Ans: (B) কনকলেখা

  1. দর্শম শব্দের অর্থ – 

(A) অবলোকন 

(B) সুদর্শন 

(C) অমাবস্যা 

(D) পূর্ণিমা ।

Ans: (C) অমাবস্যা । 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer : 

  1. ইন্দুশর্মাকে দেখতে কেমন লাগছিল ? 

Ans: মেয়ে তাঁর কথা অমান্য করার ফলে বৃদ্ধ ইন্দুশর্মা প্রচণ্ড রেগে যান । একইসঙ্গে তিনি প্রচণ্ড আঘাতও পান। 

  1. কৌমুদীর পিতা কে ? 

Ans: ইন্দুশর্মা । 

  1. প্রদীয়তাম্ দয়ার্দ্রং চিত্তম্ – কে , কাকে একথা বলেছে ? 

Ans: এই নাট্যাংশে রাজা ইন্দ্রবর্মাকে একথা বলেছেন ইন্দুশর্মা । 

  1. ইন্দ্রবর্মার উদ্‌বেগের কারণ কী ? 

Ans: অপেক্ষারত বিবাহের জন্য । 

  1. ইন্দ্ৰবর্মা কে ? 

Ans: অবন্তীর রাজা । 

  1. কোন ঋতুতে রাজার সঙ্গে কনকলেখার বিবাহ হয় ? 

Ans: বসস্ত । 

  1. বৈবস্থত নগর শব্দের অর্থ কী ? 

Ans: যমের নগর । 

  1. বাসস্তিকস্বপ্নম্ – এর মূল ইংরেজি নাটকের নাম কী ? 

Ans: প্রখ্যাত ইংরেজ নাট্যকার শেকসপিয়র রচিত জনপ্রিয় নাটক A Midsummer Night’s Dream ‘ । 

  1. ‘ দূয়তে ‘ পদের অর্থ লেখো । 

Ans: এর অর্থ কষ্ট পাচ্ছে । 

  1. ‘ আবর্জয় ’ পদের অর্থ কী ? 

Ans: এর অর্থ ঢেলে দাও । 

  1. কৌমুদীর অপরাধ কী ছিল ?

Ans: বাবা ইন্দুশর্মার অমতে সে নিজের জন্য বসন্ত নামে এক যুবককে পাত্র হিসেবে । স্থির করেছিল । এটাই ছিল তার অপরাধ । 

  1. “ এষ এব নিশ্চয়ঃ ” – নিশ্চয়টা কী ? 

Ans: কৌমুদী বাবাকে স্পষ্ট করে জানিয়ে দিয়েছিল যে সে বসন্তকে ছাড়া অন্য কোনো যুবককে স্বামী হিসেবে মেনে নেবে না । 

  1. রাজার কাছে ক্ষমা চেয়ে কৌমুদী কী বলেছিল ? 

Ans: রাজা ইন্দ্রবর্মার কাছে ক্ষমা চেয়ে কৌমুদী বলে , কেন যে বসন্তকে সে ভালোবসে তার কারণ বলতে পারবে না । সে তার পালনীয় কর্তব্য থেকে বিচ্যুত হচ্ছে। 

  1. রাজা ইন্দ্রবর্মার সঙ্গে কার বিয়ে হওয়ার কথা ?

Ans: কনকলেখার । 

  1. “ অতঃ জনকস্যতে আদেশঃ পালনীয়ঃ ” – এখানে জনক কে ? 

Ans: ইন্দুশর্মা । 

  1. ‘ অয়ি ভদ্রে দর্শনীয়ং বপুঃ – এখানে ভদ্র পদে কাকে বোঝানো হয়েছে ? 

Ans: কৌমুদীকে । 

  1. ‘ বাসু ’ শব্দের অর্থ কী ? 

Ans: বাসু শব্দের অর্থ বালা বা বালিকা । 

  1. ‘ সাধায়মঃ ‘ – এর প্রতিশব্দ লেখো । 

Ans: গচ্ছামঃ । 

  1. ইন্দুশর্মা কন্যার জন্য কাকে মনোনীত করেন ? 

Ans: ইন্দুশর্মা সুন্দরী কন্যা কৌমুদীর সঙ্গে মকরন্দ নামে এক যুবকের বিয়ে দিতে চেয়েছিলেন । 

  1. রাজা কী নিয়ে উদ্‌বিগ্ন ছিলেন ? 

Ans: বিবাহ নিয়ে । 

  1. কোথায় মৃদঙ্গ বাজছিল ? 

Ans: রঙ্গমঞ্চের বাইরে পিছন থেকে মৃদঙ্গের স্বর ভেসে আসছিল । 

  1. নাটকে অপ্রাসঙ্গিক দু’টি চরিত্র কী কী ?

Ans: এগুলি হলো বসন্ত ও মকরন্দ । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer : 

  1. নাড়িকোহপি যুগায়তে ‘ – বাক্যটি পাঠ্যাংশ অবলম্বনে বিশ্লেষণ করো । 

Ans: কৃস্লমাচার্য রচিত ‘ বাসম্ভিকস্বপ্নম্ ‘ নাটক থেকে উদ্ধৃত লাইনটি নেওয়া হয়েছে । সংস্কৃতে নাড়িকা শব্দের অর্থ সময় । আর যুগ বলতে এক যুগকে বোঝানো হয়েছে । ইন্দ্রবর্মা ও কনকলেখার বিবাহের দিন ধার্য হয়ে যাওয়ার পরও সেই দিনটা আসতে যেন । যুগ বদলে যাচ্ছে । চার রাত কেটে যাওয়ার পর বিবাহের দিন আসবে , তবুও রাজার যেন ধৈর্য থাকছে না । এই যে সময় সেইসময়ের বিলম্ব দেখে রাজা আলোচ্য উদ্ধৃতিটি করেছেন । রাজা কনকলেখার প্রেমে এতটাই আসক্ত যে এক – একক্ষণকে তার যুগ বলে । মনে হচ্ছে তাই । ইন্দ্রবর্মা বিষাদগ্রস্ত হয়ে প্রেমে ব্যাকুল হয়ে দুঃখের আর বিড়ম্বনার জন্য আলোচ্য উক্তিটি করেছেন। 

  1. নাট্যাংশ অনুসরণে বিবাহের পূর্বে চার দিনের অপেক্ষাকাল বিষয়ে ইন্দ্রবর্মা ও কনকলেখার মনোভাব আলোচনা করো । 

Ans: শ্রীকৃয়মাচার্য রচিত ‘ বাসন্তিকস্বপ্নম্ ’ নাটকের পাঠ্যাংশের সম্পাদিত অংশে রাজা ইন্দ্রবর্মা এবং কনকলেখার বিবাহ স্থির হয়েছে । বিয়ের শুভলগ্ন আসতে এখনো ৪ দিন বাকি । আগামী অমাবস্যাতে সাত পাকে বাঁধা পড়তে চলেছেন অবস্তীরাজ ইন্দ্রবর্মা ও কনকলেখা । তবে রাজা ইন্দ্রবর্মা আর ধৈর্য ধরতে পারছেন না । তিনি মনে মনে ভীষণ অস্থির । যদিও কনকলেখা তুলনামূলকভাবে ধীরস্থির । তিনি বরং রাজাকে সান্ত্বনা দিয়েছেন । 

  পাঠ্যাংশে দেখা যায় বাগ্‌দত্তা কনকলেখার প্রেমে পাগল হয়েছেন অবস্তীরাজ । আগামী অমাবস্যার রাতে তার বিয়ে । মাত্র ৪ দিন বাকি । তবে রাজার চিত্ত চঞ্চল হয়েছে । তাই রাজার মনে হচ্ছে , কৃষ্ণপক্ষের চঁাদটা বড়ো নিষ্ঠুর । সে ক্ষইছে কিন্তু তা এত ধীরে ধীরে যে রাজার তর সইছে না । যেন রাজাকে কষ্ট দেবার জন্যই চাঁদের এই কালক্ষেপ । এক দণ্ডও রাজার কাছে এক যুগ হয়ে উঠেছে । প্রিয়াকে কাছে পাবার জন্য তিনি কার্যত অস্থির হয়ে পড়েছেন । 

  রাজার কাছে একথা শুনেও কনকলেখা ভাবাবেগে অস্থির হননি । মিলনের ক্ষণ কখন আসবে এই ভাবনা তাঁরও আছে । তবে রাজার মতো বিলাপ করতে তাঁকে দেখা যায়নি । তিনি বরং ভাবী স্বামীকে বুঝিয়েছেন , চারটি দিন তো চারটি রাত্রি হয়ে যাবে । চার রাত্রি কেটে গেলেই আসবে সেই শুভলগ্ন । সেই রাতে হবে তাঁদের বিয়ের অনুষ্ঠান । তাই মহারাজের কষ্ট পাওয়ার কিছু নেই । কনকলেখার কথায় রাজা কিছুটা আশ্বস্ত হন । তিনি পরমুহূর্তেই পরিচারক প্রমোদকে পরিণয় মহোৎসবের জন্য রাজ্যজুড়ে প্রস্তুতির কাজ দেখভাল করতে নির্দেশ দেন । 

  1. নাট্যাংশ অনুসরণে রাজা ইন্দ্রবর্মা এবং কৌমুদীর কথোপকথন নিজের ভাষায় বর্ণনা করো । 

Ans: রাজা ইন্দ্রবর্মার কাছে বিচারপ্রার্থী হয়ে আসেন প্রবীণ নাগরিক ইন্দুশর্মা । সঙ্গে ছিল তাঁর যুবতী কন্যা কৌমুদী । ইন্দুশর্মার অভিযোগ ছিল , তার মেয়ে পিতার নির্দেশ অমান্য করে অন্য এক যুবককে পাত্র হিসাবে পছন্দ করেছে । এধরনের আইন অমান্যকারীদের জন্য দেশের আইনে যে শাস্তি ধার্য করা আছে কৌমুদীকে সেই শাস্তি দেওয়ার দাবি জানান ইন্দুশর্মা । এরপর বিষয়টি নিয়ে কৌমুদীর সঙ্গে আলোচনা করেন রাজা । 

  কৌমুদীকে প্রথমে স্নেহসূচক সম্বোধন সহ ইন্দ্ৰবৰ্মা বোঝাতে চেষ্টা করেন , নাগরিক হিসেবে দেশের আইন লঙ্ঘন করা কৌমুদীর পক্ষে ঠিক কাজ হচ্ছে না । তাছাড়া বাবার পছন্দের পাত্র মকরন্দ কৌমুদীর জন্য যোগ্য । এর উত্তরে কৌমুদী বলে , বসন্তও দেখতে অসুন্দর নয় । তখন রাজা বলেন , বাবার কথা মেনে নিয়ে মকরন্দকেই কৌমুদীর বিয়ে করা উচিত । রাজা বারংবার বলার পর কৌমুদী একটু কড়া সুরেই বলে , সে তার সিদ্ধান্ত থেকে পিছু হঠবে না । উপায় না দেখে রাজা এবার জানালেন , বাবার কথা না শুনলে কৌমুদীকে হয় মৃত্যু বরণ করতে হবে নচেৎ সারাজীবন অবিবাহিত থাকতে হবে । এরপরও কৌমুদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলে , বসন্তের জন্য প্রাণ দিতেও রাজি । শেষপর্যন্ত ইন্দ্রবর্মা জানিয়ে দেন যে কৌমুদী বাবার কথা না শুনলে দেশের আইন অনুযায়ী তাকে মৃত্যুদণ্ড ভোগ করতে হবে । 

  1. কৌমুদীর চরিত্র চিত্রণ করো । 

অথবা , কৌমুদীর চরিত্র বিশ্লেষণ করো । 

Ans: আলোচ্য নাট্যাংশে কৌমুদী একটি গুরুত্বপূর্ণ চরিত্র । সেই মুখ্য চরিত্র বলা যায় । কৌমুদীর পিতা ইন্দুশর্মা কন্যার জন্য মকরন্দকে পাত্ররূপে নির্বাচন করেছেন । এদিকে , কৌমুদী বসন্ত নামক এক সুদর্শন যুবককে মন – প্রাণ দান করেছে , অন্তর দিয়ে ভালোবেসেছে । রাজাও কৌমুদীকে পিতার মত অনুবর্তন করার জন্য বার বার উপদেশ দিয়েছেন । সাংবিধানিক আইন অনুসারে কৌমুদীকে মৃত্যুদণ্ডের বা চিরকৌমার্যের ভীতি প্রদর্শন করেছেন । কিন্তু কৌমুদী সিদ্ধান্তের পরিবর্তন করেনি । পিতার তর্জন – গর্জন , রাজার মৃত্যুদণ্ডের ভীতি সব কিছুকে উপেক্ষা করে কৌমুদী বসন্তকেই বিবাহ করতে বদ্ধপরিকর । অবশ্য আমাদের পাঠ্যাংশে কৌমুদীর শেষ কী দশা হলো তা জানা গেল না । কিন্তু কৌমুদীর মানসিক দৃঢ়তা নাট্যাংশে সম্যক পরিস্ফুট । 

  কৌমুদীর প্রেম শুদ্ধ – পবিত্র । সে প্রেম রাজার উদ্যত দণ্ডকে , পিতার তর্জন – গর্জনকে উপেক্ষা করে । সমাজব্যবস্থাকে লঙ্ঘন করার কী ফল তা যে কৌমুদীর জানা ছিল না তা নয় । কিন্তু সত্যিকার প্রেম সমাজের বাঁধন মানে না , মৃত্যুকেও গণ্য করে না , চিরকৌমার্যের ভীতিকেও তুচ্ছ জ্ঞান করে । তার মন – প্রাণ জুড়ে বসে আছে বসন্ত — একেই বলে স্বর্গীয় প্রেম । এই প্রেম শুদ্ধ গঙ্গাজল । নিকষিক হেম । বৃদ্ধ ইন্দুশর্মা কন্যার উপর দিতে অনিচ্ছুক । 

  নিজের আধিপত্য বিস্তার করতে চেয়েছে , কিন্তু কন্যার প্রগাঢ় প্রেমের কোনো মর্যাদ কৌমুদীর এই চারিত্রিক দৃঢ়তা , এই নিখাদ ভালোবাসা সত্যই পাঠকগণকে বিস্মিত করে । কৌমুদীর প্রেম কত খাঁটি তা তার উক্তি থেকেই বোঝা যায় – 

“ তদর্থং জীবিতমপি ত্যজেয়ম্ । যাবদায়ুঃ 

পরিনয়ৎ বিনাপি বসেয়ম্ ” 

  1. কৃয়মাচার্য বিরচিত বাসস্তিকস্বপ্নম্ নাট্যাংশের বিষয়বস্তু সংক্ষেপে লেখো । 

Ans: কৃথ্বমাচার্য বিরচিত বাসস্তিকস্বপ্নম্ নাটকের বিষয়বস্তু আলোচনা করা হলো — অবস্তী দেশের রাজা ইন্দ্রবর্মা ও কনকলেখার চার দিন বাদে শুভ পরিণয় হবে । কিন্তু রাজা ইন্দ্রবর্মার আর ধৈর্য ধরে না । রাজার চার দিন যেন কাটে না , যেন তার এক – এক দিন এক – এক যুগ বলে মনে হচ্ছে । ওই চার দিন কাটানোর জন্য অবস্তীনগরে মহোৎসবের আয়োজন করা হয়েছে । এইসময় ইন্দুশর্মা তাঁর মেয়ের বিরুদ্ধাচারণের জন্য আসেন । তার কন্যা কৌমুদী ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্র মকরন্দকে বিবাহ করতে চায় না , সে তার নিজের পছন্দ করা বসন্তকে বিবাহ করতে চায় । রাজা বিচার করে বলেন পিতার কথা অমান্য করলে দেশাচার হবে । তাও সে বসস্তুকে বিবাহ করবে বলে সে মৃত্যুকে ভয় পায় না । পরিশেষে রাজা বলেন পিতার কথা অমান্য করলে মৃত্যু অনিবার্য । 

  1. ‘ বাসন্তিকস্বপ্নম্ ‘ নাট্যাংশের চরিত্রগুলির পরিচয় দাও । 

Ans: শ্রীকৃস্লমাচার্য বিরচিত ‘ বাসস্তিকস্বপ্নম্ ’ নাটকে পাঁচটি চরিত্র আছে । – চরিত্রগুলির পরিচয়— চরিত্রগুলি হলো— ইন্দ্রবর্মা , কনকলেখা , ইন্দুশর্মা , কৌমুদী ও প্রমোদ । 

 ইন্দ্রবর্মা : অবস্তীর রাজা ছিলেন ইন্দ্রবর্মা । কনকলেখার সঙ্গে ইন্দ্রবর্মার বিয়ে ঠিক প্রসঙ্গে তিনি বলেছেন— হয় । তাদের বিয়ে অনুষ্ঠিত হতে চারদিন বাকি ইন্দ্রবর্মা তাতেই মদনশরে পীড়িত । এই

 “ প্রিয়ে কনকলেখে অদ্য কুহুর্নেয়ং দবীয়সী । চতুৰ্ভিৰ্দিবসৈৰ্ভাবিন্যপ্যহং দীনমানসঃ ।। ” 

ইন্দ্রবর্মা একজন সুশাসক । তিনি রাজা তাই তার কাছে সকলে সমান । তার নারীর প্রতি সম্মান ও শ্রদ্ধাবোধ অসীম । তাই কনকলেখার মতো কৌমুদীকেও গুরুত্ব দিয়েছেন । রাজা প্রজাবৎসল ছিলেন তাই বৃদ্ধ ইন্দুশর্মা রাজার কাছে বিচার চাইতে আসলে তিনি বিচার করে ইন্দুশর্মার কন্যা কৌমুদীকে কঠোর শাস্তির কথা বলেন ।

 কনকলেখা : কনকলেখা ছিলেন অবন্তীরাজার বাগদত্তা । কনকলেখা উপযুক্ত গৃহিণীর মতো রাজাকে যে কোনো পরিস্থিতিতে শান্ত করতে উদগ্রীব থাকে । তিনি রাজাকে বলেছেন 80 “ বল্লভ ! দিনচতুষ্টয়ং তু প্রায়ো রাত্রচতুষ্টয়ং ভূত্বা ক্ষণমবি নিদ্রালুভির স্মাভিনীয়মানমচিরেণৈব দর্শমানেষ্যতি যস্য নিশায়ামাবয়োঃ পরিণয় মহোৎসবো ভবিষ্যতি । ” তিনি কর্তব্যপরায়ণা ও আদর্শ প্রেমিকা । 

 ইন্দুশর্মা : ইন্দুশর্মা ছিলেন কৌমুদীর পিতা । তিনি যথার্থ বিবেকবুদ্ধিসম্পন্ন একজন ব্যক্তি । কৌমুদী পিতার মত বিরুদ্ধ করায় তিনি শোকাহত ও ক্রুদ্ধ হন । তাই তিনি রাজাকে সম্মান প্রদর্শন করে তার কন্যার বিচার চাইতে গিয়েছেলেন । 

 কৌমুদী : কৌমুদী ছিল আদর্শ প্রেমিকা । কৌমুদী বসন্তকে যথেষ্ট ভালোবাসে । কিন্তু তার পিতার বসন্তকে পছন্দ নয় । তা সত্ত্বেও কৌমুদী তার পছন্দ থেকে সরে আসেনি । রাজার কাছে তার পিতা এই বিষয়ে বিচার করতে গেলে কৌমুদীকে কঠোর শাস্তির কথা বললেও সে তার একনিষ্ঠ প্রেম থেকে সরেনি । 

 প্রমোদ : রাজা ইন্দ্রবর্মার অনুচর ছিলেন প্রমোদ । তবে তিনি রাজার প্রতি যথেষ্ট সম্মান প্রদর্শন করেছিলেন । 

  1. ইন্দুশর্মার চরিত্র বিশ্লেষণ করো । 

Ans: ইন্দুশর্মা হলেন অবস্তী রাজ্যের এক প্রবীণ নাগরিক । কৌমুদী নামে তার একটি বিবাহযোগ্যা কন্যা রয়েছে । নাট্যাংশে দেখা যায় , তিনি কৌমুদীর জন্য মকরন্দ নামে এক যুবককে পাত্র হিসেবে মনোনীত করেছেন । তিনি চান , মেয়ে পিতার বাছাই করা পাত্রকেই স্বামী হিসেবে মেনে নিক । তবে স্বাধীনচেতা কৌমুদী বসন্ত নামে অন্য এক যুবককে পছন্দ করে । বাবাকে সে স্পষ্টই জানায় , বসন্ত ছাড়া অন্য কাউকে সে বিয়ে করবে না । মেয়ের এই ‘ আচরণ ’ সহ্য হয়নি ইন্দুশর্মার । পিতা হয়েও তিনি মেয়েকে সামান্য অপরাধে রাজার কাছে আসামির কাঠগড়ায় দাঁড় করিয়েছেন । মেয়ের প্রতি বাৎসল্যের নামগন্ধ নেই ইন্দুশর্মার মধ্যে । এদিক দিয়ে দেখলে তাঁকে নিষ্ঠুর মনে হয় । 

  কৌমুদী পিত্রাজ্ঞা লঙ্ঘন করায় কুপিত হয়েছেন ইন্দুশর্মা । তার কাছে নিজের ইচ্ছেটাই বড়ো । মেয়ের মতামতের কোনো দাম নেই তাঁর কাছে । তাই মেয়ের জন্য ‘ বিচার ’ চাইতে ইন্দুশর্মা হাজির হয়েছেন রাজার দরবারে । তিনি জানেন যে দেশের আইনে অভিভাবকের আদেশ লঙ্ঘনকারীর শাস্তি মৃত্যু । মেয়ের উপর অপরিসীম ক্রোধে তিনি মেয়ের মৃত্যুদণ্ডই চেয়েছেন । তাই রাজার কাছে আসার সময় তার মুখে সহানুভূতির লেশমাত্র চোখে পড়েনি । ইন্দুশর্মার চরিত্রের এই অহংসর্বস্বতা এবং নিষ্ঠুরতা চরিত্রটির দীনতারই পরিচায়ক । 

  1. নাট্যাংশের নামকরণের সার্থকতা বিচার করো ।

Ans: পাঠ্যাংশরূপে নির্বাচিত ও সম্পাদিত নাট্যাংশটির নাম দেওয়া হয়েছে বাসম্ভিকস্বপ্নম্ ‘ । মূল সংস্কৃত নাটকটির নামও তা – ই – ‘ বাসন্তিকস্বপ্নম্ ‘ । নামকরণের ক্ষেত্রে বিষয়বস্তুর পাশাপাশি নায়ক – নায়িকার নাম বা ব্যঞ্জনাধর্মী বিষয়কেও প্রাধান্য দেওয়া হয় । এমনিতে মূল কাহিনির অনুসারী খণ্ডিত অংশের নামকরণ এক হতেই পারে । সেদিক থেকে দেখলে নামকরণ সার্থক । 

  মূল নাটকে বসন্ত ঋতুতে রাজা ইন্দ্রবর্মা ও তার বাগ্‌দত্তা কনকলেখার প্রণয়ঘটিত ব্যাপারই মুখ্য । আসন্ন বিবাহকে কেন্দ্র করে ভাবী স্বামী – স্ত্রীর মনের আবেগধর্মী সংলাপ নাট্যাংশের অনেকখানি জুড়ে আছে । এর পাশাপাশি আছে মকরন্দ , বসন্ত ও কৌমুদীর মধ্যেকার ত্রিকোণ প্রেমঘটিত ব্যাপার । নাট্যাংশে উল্লিখিত হয়েছে কোকিলের ডাকের কথা যা বসন্তকালে শোনা যায় । অতএব বোঝা যায় , এই বসন্তকালের রাত্রির স্বপ্নকে ঘিরেই নাটকটি রচিত । তাই ‘ বাসন্তিকস্বপ্নম্ ’ নামটি যুক্তিযুক্ত ও সার্থক । আবার সংস্কৃত ব্যাকরণ অনুসারে , ‘ বাসস্তিকস্বপ্নম্ ‘ শব্দটির বুৎপত্তির অর্থ এইরূপ বসন্তে ভবম্ ( রাত্রম ) বাসস্তিকম্ বাসন্তিকদৃষ্টং স্বপ্নম্ । এইভাবে নাটকম্ পদের সঙ্গে অভেদ সম্বন্ধে ‘ বাসস্তিকস্বপ্নম্ ’ পদের মাধ্যমে নাটকটিকে বোঝানো হয়েছে । 

 উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Sanskrit Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : Higher Secondary Sanskrit Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Sanskrit Qustion and Answer 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত –  বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ও উত্তর । HS Sanskrit Suggestion / HS Sanskrit Question and Answer / Class 12 Sanskrit Suggestion / Class 12 Pariksha Sanskrit Suggestion  / Sanskrit Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Sanskrit Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Sanskrit Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Sanskrit Suggestion  / HS Sanskrit Question and Answer  / Class 12 Sanskrit Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Sanskrit Exam Guide  / HS Sanskrit Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Sanskrit Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Sanskrit Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর  

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – প্রশ্ন ও উত্তর | বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর।

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত 

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির সংস্কৃত 

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি সংস্কৃত  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Sanskrit  

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত (Higher Secondary Sanskrit) – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – প্রশ্ন ও উত্তর | বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | Higher Secondary Sanskrit Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত সহায়ক – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Sanskrit Question and Answer, Suggestion | HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  | HS Sanskrit Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Sanskrit Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর   – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Sanskrit Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য । HS Sanskrit Suggestion.

WBCHSE Class 12th Sanskrit Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর   – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য

WBCHSE HS Sanskrit Suggestion উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | HS Sanskrit Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Sanskrit Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Sanskrit Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  HS Sanskrit Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Sanskrit Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর   – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Sanskrit Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Sanskrit Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Sanskrit Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Sanskrit short question suggestion  . HS Sanskrit Suggestion   download Class 12th Question Paper  Sanskrit. WB Class 12  Sanskrit suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Sanskrit Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Sanskrit Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Sanskrit Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Sanskrit Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Sanskrit Suggestion  is provided here. HS Sanskrit Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (নাট্যাংশ) শ্রীকৃষ্ণমাচার্য প্রশ্ন ও উত্তর | HS Sanskrit Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel