উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – ঠান্ডা লড়াইয়ের যুগ (সপ্তম অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

3400
উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস - ঠান্ডা লড়াইয়ের যুগ (সপ্তম অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ঠান্ডা লড়াইয়ের যুগ (সপ্তম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্ঠিত হয় –

(a) ১৯৪৩ খ্রি: (b) ১৯৪৪ খ্রি: (c) ১৯৪৫ খ্রি: (d) ১৯৪৬ খ্রি:

Ans. (c) ১৯৪৫ খ্রি:

2. ইয়মকিপুর যুদ্ধ (১৯৭৩ খ্রি.) কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়?

(a) সিরিয়া-মিশর (b) আরব-ইজরায়েল (c) আরব-সিরিয়া (d) আরব-আমেরিকা

Ans. (b) আরব-ইজরায়েল

3. ফালটন বক্তৃতা প্রদান করেন

(a) রুজভেল্ট (b) ট্রুম্যান (c) চার্চিল (d) উইলসন

Ans. (c) চার্চিল

4. হ্যারি ট্রুম্যান ছিলেন মার্কিন –

(a) পররাষ্ট্র সচিব (b) বিদেশমন্ত্রী (c) অর্থমন্ত্রী (d) রাষ্ট্রপতি

Ans. (d) রাষ্ট্রপতি

5. মার্শাল পরিকল্পনা গ্রহণ করেছিল—

(a) রাশিয়া (b) আমেরিকা (c) ব্রিটেন (d) ইতালি

Ans. (b) আমেরিকা

6. কবে সুয়েজ খাল জাতীয়করণ-এর কথা ঘোষিত হয় ?

(a) ১৯৫৬ (b) ১৯৫৮ (c) ১৯৬০ (d) ১৯৫৯ সালে

Ans. (a) ১৯৫৬

7. কত ডিগ্রি অক্ষরেখায় উত্তর ও দক্ষিণ কোরিয়ার সীমারেখা চিহ্নিত হয়েছিল ?

(a) ৩৩ ডিগ্রি (b) ৩৮ ডিগ্রি (c) ৪২ ডিগ্রি (d) ৪৬ ডিগ্রি

Ans. (b) ৩৮ ডিগ্রি

8. ভিয়েতনামের গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(a) সুকর্ণ (b) নগুয়েন গিয়াপ (c) বাও দাই (d) হো-চি-মিন

Ans. (d) হো-চি-মিন

9. ভিয়েতমিন কে গঠন করেন?

(a) সুকর্ণ (b) হো-চি-মিন (c) নগুয়েন গিয়াপ (d) সলোমন বন্দরনায়েক

Ans. (b) হো-চি-মিন

10. দিয়েন-বিয়েন-ফু’র যুদ্ধে জয়ী হয়েছিল—

(a) ভিয়েতনাম (b) ফ্রান্স (c) ইন্দোনেশিয়া (d) রাশিয়া

Ans. (a) ভিয়েতনাম

11. বান্দুং সম্মেলনে চিনের প্রতিনিধিত্ব করেন

(a) মাও-সে-তুং (b) চৌ-এন-লাই (c) সান ইয়াৎ-সেন (d) চেন-তু-শিউ

Ans. (b) চৌ-এন-লাই

12. সিয়াং ফু ঘটনাটি ঘটে –

(a) ১৯৩৬ খ্রি: (b) ১৯৪০ খ্রি: (c) ১৯৪২ খ্রি: (d) ১৯৪৫ খ্রি:

Ans. (a) ১৯৩৬ খ্রি:

13. ‘মাই লাই’ ঘটনাটি ঘটে –

(a) ইন্দোনেশিয়ায় (b) জাপানে (c) ভিয়েতনামে (d) কিউবাতে

Ans. (c) ভিয়েতনামে

14. ‘দিয়েন-বিয়েন-ফু’র ঘটনা ঘটেছিল—

(a) কোরিয়ায় (b) ভিয়েতনামে (c) মিশরে (d) আলজেরিয়ায়

Ans. (b) ভিয়েতনামে

15. ঠান্ডা লড়াই শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন—

(a) হ্যাজেন (b) ওয়াল্টার লিপম্যান (c) হার্বার্ট ফিস (d) জর্জ কেন্নান

Ans. (b) ওয়াল্টার লিপম্যান

16. ইয়াল্টা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়—

(a) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

17. পঞ্চশীল নীতি গৃহীত হয়

(a) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (c) ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে

18. পটসডাম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল—

(a) ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

19. প্রতিষ্ঠার সময়ে ন্যাটোর সদস্যসংখ্যা ছিল—

(a) ৯ (b) ১১ (c) ১২ (d) ২৪টি দেশ

Ans. (c) ১২

20. পঞশীল নীতি ঘোষণা করেন

(a) মাও-সে-তুং (b) জওহরলাল নেহরু (c) জিমি কার্টার (d) মার্শাল টিটো

Ans. (b) জওহরলাল নেহরু

21. মার্শাল পরিকল্পনা গ্রহণকারী দেশের সংখ্যা ছিল—

(a) ১৬ (b) ২০ (c) ২২ (b) ২৫টি দেশ

Ans. (a) ১৬

22. ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে সোভিয়েত বিরোধী যে সামরিক চুক্তি হয়েছিল তা হলো—

(a) ন্যাটো (b) ব্রাসেলস (c) সিমেটো (d) ওয়ারশ

Ans. (a) ন্যাটো

23. কিউবায় ক্ষেপণাস্ত্র ঘাঁটি নির্মাণ করেছিল—

(a) আমেরিকা (b) ব্রিটেন (c) ফ্রান্স (d) রাশিয়া

Ans. (d) রাশিয়া

24. ২৭ দফা দাবি পেশ করা হয়েছিল কোন সম্মেলনে ?

(a) বান্দুং (b) বেলগ্রেড (c) তেহরান (d) নতুন দিল্লি

Ans. (b) বেলগ্রেড

25. গণপ্রজাতন্ত্রী চিন প্রতিষ্ঠিত হয় –

(a) ১৯৪৫ খ্রি: (b) ১৯৪৭ খ্রি: (c) ১৯৪৮ খ্রি: (d) ১৯৪৯ খ্রি:

Ans. (d) ১৯৪৯ খ্রি:

26. বার্লিন অবরোধ হয়েছিল

(a) ১৯৪৪ খ্রি: (b) ১৯৪৬ খ্রি: (c) ১৯৪৫ খ্রি: (d) ১৯৪৮ খ্রি:

Ans. (c) ১৯৪৫ খ্রি:

27. ফিদেল কাস্ত্রো ছিলেন –

(a) মার্কসবাদী (b) সমাজবাদী কিউবার রাষ্ট্রপতি (c) সাম্যবাদী (d) পুঁজিবাদী

Ans. (b) সমাজবাদী কিউবার রাষ্ট্রপতি

28. আধুনিক মিশরের জনক

(a) নাসের (b) কাস্ত্রো (c) মাও-সে-তুং (d) ভুট্টো

Ans. (a) নাসের

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. কীভাবে গণপ্রজাতন্ত্রী চিনের উদ্ভব ঘটে?

Ans. শ্রমিক-কৃষক শ্রেণিকে ঐক্যবদ্ধ করে সান-ইয়াৎ-সেন সমাজতান্ত্রিক বিপ্লবের দ্বারা চিনে গণপ্রজাতন্ত্রী সরকার প্রতিষ্ঠা করেন।

2. নেভারে প্ল্যান বলতে কী বোঝো?

Ans. ভিয়েতনামের সঙ্গে যুদ্ধ চলাকালীন ভিয়েতমিনদের সমূলে ধ্বংস করার লক্ষ্যে ফরাসি সেনাপতি যে নতুন পরিকল্পনা নেন সেটাকেই বলা হয় নেভারে ম্যান।

3. পঞশীল নীতি কাকে বলে?

Ans. শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান নীতির ভিত্তিতে চিনের প্রধানমন্ত্রী চৌ-এন-লাই ১৯৫৪ সালে দ্বিতীয়বার ভারতে এসে দ্বিপাক্ষিক পররাষ্ট্রনীতির ক্ষেত্রে ৫টি নীতি স্থির করেন। এটাকেই বলা হয় পশীল নীতি।

4. ব্যালফুর ঘোষণাপত্র কী?

Ans. ইংরেজ বিদেশ সচিব আর্থার ব্যালফু প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় একটি ঘোষণাপত্র জারি করেন। এতে বলা হয়, প্যালেস্টাইনে ইহুদিদের জন্য জাতীয় বাসভূমি গড়ে তোলায় সচেষ্ট হবে ব্রিটিশ সরকার।

5. কমিকন কীভাবে গড়ে ওঠে?

Ans. মার্শাল পরিকল্পনার পাল্টা হিসেবে ১৯৪৯ সালে সোভিয়েত ইউনিয়ন কমিকন (Council for Mutual Economic Assistance of COMECON) all একটি আর্থিক সহায়তা পরিষদ গড়ে তোলে।

6. জোটনিরপেক্ষ নীতি বলতে কী বোঝো?

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর সোভিয়েত রাশিয়ার নেতৃত্বাধীন সাম্যবাদী জোট এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রভাবাধীন জোট -এর বাইরে থেকে নিরপেক্ষ অবস্থানের নাতিকেই বলা হয় জোটনিরপেক্ষ নীতি।

7. বার্লিন অবরোধ বলতে কী বোঝো?

Ans. বার্লিনে রুশ আধিপত্য প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে রাশিয়া ১৯৪৮-এর ২৪ জুলাই বার্লিনে প্রবেশের সড়কপথগুলিতে অবরোধ শুরু করে। এটাই বার্লিন অবরোধ নামে বিখ্যাত।

8. ভিয়েতনামের যুদ্ধ বলতে কী বোঝো?

Ans. ইন্দোচিনে হো-চি-মিনের নেতৃত্বে ভিয়েতনামবাসীর দীর্ঘ লড়াই ভিয়েতনামের যুদ্ধ বলে পরিচিত। ১৯৪৫-৭৫ খ্রি: পর্যন্ত চলেছিল এই যুদ্ধ।

9. বার্লিন এয়ারলিফট বলতে কী বোঝো?

Ans. রাশিয়ার ডাকা বার্লিন অবরোধকে পরোয়া না করে টানা ১১ মাস ১৪০০ বিমানে করে ব্রিটেন ও আমেরিকা আকাশপথে বার্লিনে প্রয়োজনীয় খাদ্য, ঔষধ, তেল, কয়লা ইত্যাদি সরবরাহ করে। এটাই বার্লিন এয়ারলিফট নামে চিহ্নিত।

10. লং মার্চ বলতে কী বোঝো?

Ans. ১৯৩৬-এর ১৬ অক্টোবর মাও-সে-তুং এবং চু-তের উদ্যোগে কমিউনিস্টদের ঐক্য বৃদ্ধির জন্য কিয়াংসি প্রদেশ থেকে শেনসি পর্যন্ত ৬০০০ মাইল পথ অতিক্রম করার ঘটনা লং মার্চ নামে বিখ্যাত।

11. কারা চিনে কমিউনিস্ট পার্টি গড়ে তোলেন?

Ans. চৌ-এন-লাই, চু-তে, মাও-সে-তুং, লিও-কাও-চি প্রমুখের উদ্যোগে চিনে কমিউনিস্ট পার্টির জন্ম হয়।

12. ইয়াল্টা সম্মেলন কেন ডাকা হয় ?

Ans. এই সম্মেলনের উদ্দেশ্যগুলি ছিল— (ক) যুদ্ধ-পরবর্তী সময়ে জার্মানির ভবিষ্যৎ নির্ণয় করা (খ) পোল্যান্ডকে কেন্দ্র করে উদ্ভূত সমস্যা মীমাংসা করা (গ) বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে একটি আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান গঠন।

13. কেন মাশলি পরিকল্পনা গৃহীত হয়েছিল?

Ans. এর উদ্দেশ্য ছিল- (ক) রাশিয়ার আগ্রাসন প্রতিরোধ করা। (খ) ইউরোপের আর্থিক সংকট কাটিয়ে ওঠা (গ) মার্কিন বাণিজ্য বৃদ্ধি এবং (ঘ) কমিউনিস্টদের অগ্রগতি প্রতিহত করা।

14. জেনেভা সম্মেলন কেন আহত হয়েছিল?

Ans. ভিয়েতনামের সঙ্গে যুদ্ধে পরাজিত ফ্রান্সের ভবিষ্যৎ নির্ণয়ের জন্য ১৯৫৪ সালে জেনেভায় সম্মেলন ডাকা হয়।

15. বুলগানিন কেন বিখ্যাত?

Ans. সোভিয়েত রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ছিলেন বুলগানিন।

16. সুয়েজ সংকট কেন দেখা যায়?

Ans. মিশরের রাষ্ট্রপতি গামাল আবদেল নাসেরের ১৯৫৬ সালে সুয়েজ খাল জাতীয়করণের কথা ঘোষণা করাকে কেন্দ্র করেই সুয়েজ সংকট দেখা দেয়।

17. ভিয়েত কং বলতে কী বোঝো?

Ans. ১৯৬০ খ্রি: উভয় ভিয়েতনামে কমিউনিস্টদের দ্বারা প্রতিষ্ঠিত জাতীয়তাবাদী সামরিক বাহিনীকে বলা হতো ভিয়েত কং। এর সম্পূর্ণ নাম – The People’s Liberation Armed Force (PLAF)

18. ট্রুম্যান নীতি গৃহীত হয় কেন?

Ans. রাশিয়ার নেতৃত্বে সাম্যবাদী আদর্শের প্রসার রোধে যুদ্ধ-পরবর্তী সময়ে মার্কিন রাষ্ট্রপতি ট্রুম্যান ১৯৪৭ সালে ট্রুম্যান নীতি ঘোষণা করেন।

19. কেন্নানের বেষ্টনী নীতি বলতে কী বোঝো?

Ans. আমেরিকার রাষ্ট্রদূত জর্জ এফ. কেন্নান এক প্রবন্ধে রুশ আগ্রাসন প্রতিরোধ এবং রাশিয়াকে সীমাবদ্ধ করে রাখার জন্য যে নীতি পেশ করেন সেটাই কেন্নানের বেষ্টনী নীতি।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. সুয়েজ সংকটের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

অথবা, সুয়েজ সংকট সৃষ্টির কারণগুলি লেখো। আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে এর ফলাফল বা গুরুত্ব কী ছিল?

2. জোটনিরপেক্ষ নীতি কী ছিল? জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের উদ্দেশ্য আলোচনা করো।

3. বিংশ শতকের দ্বিতীয় ভাগের আন্তর্জাতিক পরিস্থিতিতে গণপ্রজাতন্ত্রী চিনের ভূমিকা বিশ্লেষণ করো।

অথবা, ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে গণপ্রজাতন্ত্রী চিনের উত্থানের প্রেক্ষাপট সম্পর্কে আলোচনা করো।

4. কীভাবে ‘তেল কূটনীতি’ উপসাগরীয় সংকটের বহিঃপ্রকাশ ঘটিয়েছিল সেই সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করো।

5. বার্লিন অবরোধ বা বার্লিন সংকটের বিশদ আলোচনা করো।

6. ঠান্ডা লড়াই বলতে কী বোঝো। ঠান্ডা লড়াইয়ের তাত্ত্বিক ব্যাখ্যা করো।

7. কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকট বলতে কী বোঝে। ঠান্ডা লড়াইকে কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকট কতটা প্রভাবিত করেছিল?

8. ঠান্ডা লড়াইয়ের পটভূমি অথবা কোন পরিস্থিতিতে ঠান্ডা লড়াই-এর উদ্ভব হয়?.

9. গণপ্রজাতান্ত্রিক চিনের উত্থানের কারণ ও আন্তর্জাতিক রাজনীতি সম্বন্ধে আলোচনা করো।

10. কোরিয়া সংকট বা কোরিয়া যুদ্ধের বর্ণনা দাও।

11. পূর্ব ইউরোপে সোভিয়েতিকরণের উদ্দেশ্য কী ছিল? বিভিন্ন দেশে এর কী প্রভাব পড়েছিল ?

অথবা, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর রাশিয়া কীভাবে পূর্ব ইউরোপে তার প্রাধান্য স্থাপন করেছিল?

অথবা, পূর্ব ইউরোপের দেশগুলিতে রুশিকরণ নীতিসাম্যবাদের বিস্তার সম্পর্কে আলোচনা করো।
         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – ঠান্ডা লড়াইয়ের যুগ (সপ্তম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে