মাধ্যমিক বাংলা - আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
মাধ্যমিক বাংলা - আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ Madhyamik Bengali Question and Answer : মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ’ কবিতাটি কবির কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ? 

(A) নিহিত পাতাল ছায়া 

(B) পাঁজরে দাঁড়ের শব্দ 

(C) দিনগুলি রাতগুলি 

(D) জলই পাষাণ হয়ে আছে 

Ans: (D) জলই পাষাণ হয়ে আছে

  1. আমাদের বাঁয়ে রয়েছে— 

(A) গিরিখাত 

(B) পর্বত 

(C) বোমারু বিমান 

(D) অরণ্য 

Ans: (A) গিরিখাত

  1. “ পায়ে পায়ে হিমানীর বাঁধ ” –‘হিমানী ’ শব্দের আক্ষরিক অর্থ— 

(A) জল 

(B) আগুন 

(C) তুষার 

(D) পর্বত 

  1. আমাদের মাথায় 

(A) গিরিখাদ 

(B) বোমারু 

(C) পর্বত 

(D) ধস 

Ans: (B) বোমারু

  1. কাছে ও দূরে ছড়ানো আছে— 

(A) বোমারু বিমানের ভগ্নাংশ 

(B) যুদ্ধে মৃত মানুষের দেহ 

(C) শিশুদের শব 

(D) কবির আত্মীয়স্বজনদের মৃতদেহ 

Ans: (C) শিশুদের শব

  1. “ আমাদের পথ নেই আর ” —উদ্ধৃতাংশে পথ না থাকার অর্থ হলো— 

(A) কোনো উপায় নেই 

(B) কোনো খাদ্য নেই । 

(C) কোনো বাসস্থান নেই 

(D) কোনো ইতিহাস নেই । 

Ans: (A) কোনো উপায় নেই

  1. আমরা ভিখারি— 

(A) সারামাস 

(B) দশমাস 

(C) আটমাস 

(D) বারোমাস 

Ans: (D) বারোমাস

  1. ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ‘ কবিতাটি ‘ জলই পাষাণ হয়ে আছে ‘ কাব্যগ্রন্থের কত সংখ্যক কবিতা ? 

(A) ১ সংখ্যক 

(B) ১০ সংখ্যক 

(C) ২৫ সংখ্যক 

(D) ৩১ সংখ্যক 

Ans: (D) ৩১ সংখ্যক

  1. “ অথবা এমনই ইতিহাস ” – কেমন ইতিহাস ? (A) আমাদের চোখ – মুখ ঢাকা 

(B) আমাদের মুখ – চোখ ঢাকা 

(C) মুখ – চোখ ঢাকা আমাদের 

(D) আমাদের মুখ ঢাকা 

Ans: (A) আমাদের চোখ – মুখ ঢাকা

  1. ‘ বেঁধে বেঁধে ’ কথাটির অর্থ হলো – 

(A) সংঘবদ্ধভাবে থাকা 

(B) বাঁধন দিয়ে থাকা 

(C) গুছিয়ে থাকা 

(D) গুটিসুটি মেরে থাকা 

Ans: (A) সংঘবদ্ধভাবে থাকা

  1. ” আমাদের নেই কোনো । ” ( শূন্যস্থান ) 

(A) পয়সা 

(B) টাকা 

(C) পথ 

(D) রাস্তা 

Ans: (C) পথ

  1. কবি শঙ্খ ঘোষের ছদ্মনাম কী ? 

(A) মহাস্থবির 

(B) কুস্তক 

(C) নীললোহিত

(D) রূপচঁাদ পক্ষী

Ans: (B) কুস্তক 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ আমাদের মাথায় বোমারু ” — ‘ বোমারু ’ শব্দটির দ্বারা কবি কোন পরিস্থিতির ইঙ্গিত দিয়েছেন ?

Ans: ‘ বোমারু ‘ শব্দটির দ্বারা কবি শঙ্খ ঘোষ যুদ্ধকালীন পরিস্থিতির দিকে ইঙ্গিত করেছেন । » 2. ” পায়ে পায়ে হিমানীর বাঁধ ” – হিমানীর বাঁধ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: কবির মতে বরফ যেমন পাহাড়ি পথে যাতায়াতের ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতার সৃষ্টি করে তেমনি হিংসার উন্মত্ততা মানুষের বেঁচে থাকাকে দুঃসহ করে তুলেছে ।

  1. “ আমাদের পথ নেই কোনো ” –এরকম মন্তব্যের কারণ কী ?

Ans: কবির মতে হিংসাময় অস্থির ও প্রতিকূল পরিবেশে যেকোনো দিকে পা বাড়ালেই চূড়ান্ত অঘটন ঘটতে পারে । তাই তিনি এরূপ মন্তব্য করেছেন । 

  1. “ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ” —একথা বলার কারণ কী ? 

Ans: কবি একথা বলেছেন , কারণ ঐক্যবদ্ধভাবে থাকলে যেকোনো বিপর্যয় এলে তার মোকাবিলা করা সহজ হয় । 

  1. ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ‘ কবিতায় ‘ আমরা ‘ কারা ? 

Ans: ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ‘ কবিতায় ‘ আমরা ‘ বলতে যুদ্ধবিধ্বস্ত , নিরাশ্রয় , সর্বহারা সাধারণ মানুষকে বোঝানো হয়েছে । 

  1. আমাদের ঘর গেছে উড়ে ‘ বলতে কী বোঝানো হয়েছে ? 

Ans: কবিতার কথক বলেছেন , যেভাবে যুদ্ধের ভয়াবহ আক্রমণ তাঁদের জীবনকে ছারখার করে দিয়েছে তাতে তাদের ঘরবাড়ি নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে । 

  1. শিশুদের শব যেখানে সেখানে ছড়ানো আছে কেন ? 

Ans: শিশুঘাতী , নারীলোলুপ , কুৎসিত , বীভৎস , সাম্রাজ্যবাদী দেশগুলির নির্বিচার বোমাবর্ষণের ফলে যেখানে সেখানে শিশুদের শব ছড়িয়ে আছে । 

  1. “ এ – মুহূর্তে মরে যাব না কি ? ” এ মুহূর্তে বলতে বক্তা কোন সময়কে বুঝিয়েছেন ? 

Ans: দেশের সংকটকালে যুদ্ধবিধ্বস্ত পটভূমিতে খাদ্য ও আশ্রয়হারা মানুষগুলির বেঁচে থাকা যখন প্রায় অনিশ্চিত সেই মুহূর্তের কথা বক্তা বোঝাতে চেয়েছেন । 

ব্যাখ্যাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ আমাদের মাথায় বোমারু ” — ‘ বোমারু ‘ বলতে কী বোঝানো হয়েছে ? আমাদের মাথায় বোমারু কেন ?

Ans: আধুনিক কবি শঙ্খ ঘোষ রচিত ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ’ কবিতায় ‘ বোমারু ’ হলো যুদ্ধবিমান । 

  পৃথিবী জুড়ে যুদ্ধের এক হিংস্র উন্মত্ততা লক্ষ করেছেন কবি । যুদ্ধবাজ সাম্রাজ্যবাদী রাষ্ট্রগুলি আপন স্বার্থসিদ্ধির জন্য দুর্বল দেশগুলির উপর বিমানের সাহায্যে বোমাবর্ষণ করে চলেছে । সাধারণ নিরীহ জনগণ প্রাণ বাঁচাতে ভিটেমাটির মায়া ছেড়ে পথে পা বাড়াতে বাধ্য হচ্ছে । হিংসা ও ধ্বংসের প্রতীক বোমারু বিমান নিরপরাধ মানুষদের মাথার উপর পাক খাচ্ছে এবং বেঁচে থাকার অনিশ্চয়তা তৈরি করছে । 

  1. “ আমাদের চোখমুখ ঢাকা / আমরা ভিখারি বারোমাস ” – কারা , কেন বারোমাস ভিখারি ? Ans: কবি ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ‘ কবিতায় বলেছেন যে ক্ষমতাবান শাসকরা নিজেদের স্বার্থে ইতিহাসকে এমনভাবে রচনা করে যার ফলে সাধারণ মানুষ প্রাপ্য অধিকার থেকে বঞ্চিত হয়ে বারোমাস ভিখারিতে পরিণত হয় ।   যুদ্ধের কারণে যারা যথাসর্বস্ব হারিয়ে দীর্ঘকাল পথে পথে ঘুরে আশ্রয় ভিক্ষা করছে তারা ঘরবাড়ি থাকতেও অবস্থাপন্নদের কাছে সুখ , শান্তি স্বাচ্ছন্দ্য চেয়ে চিরকাল প্রার্থনা করেছে । আর যুদ্ধের কারণে এখন অন্য একধরনের ভিক্ষা করছে । তাই বলা হয়েছে , “ আমাদের চোখমুখ ঢাকা / আমরা ভিখারি বারোমাস । ” 
  2. “ আমাদের ইতিহাস নেই ” —কথাটি ব্যাখ্যা করো । 

অথবা , “ এমনই ইতিহাস ” – কোন ইতিহাসের কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: প্রশ্নে উদ্ধৃত চরণটি কবি শঙ্খ ঘোষের ‘ জলই পাষাণ হয়ে আছে ‘ কাব্যগ্রন্থের ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ’ কবিতা থেকে নেওয়া হয়েছে । কবিতায় ইতিহাস হলো । আসলে জাতির আত্মবিকাশের গৌরবময় কাহিনি , তার ঐতিহ্যের পুনরুদ্ধার । যখন সেই ইতিহাস নিয়ন্ত্রিত হয় কোনো ক্ষমতাসীন গোষ্ঠী , সম্প্রদায় কিংবা রাজনীতির দ্বারা তখন ইতিহাসের সেই মহিমার বিকৃতি ঘটে । ক্ষমতাশালীরা আপন স্বার্থে ইতিহাসকে নিজেদের মতো করে গড়ে তোলে । মানুষ একসময় বিস্তৃত হয় প্রকৃত ইতিহাস , চাপিয়ে দেওয়া ইতিহাসকেই নিজের বলে গ্রহণ করে । এই পরিপ্রেক্ষিতকেই এখানে তুলে ধরা হয়েছে । 

  1. “ তবু তো কজন আছি বাকি ” — এই মন্তব্যের তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো । 

Ans: কবি শঙ্খ ঘোষ রচিত ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি কবিতা থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত । 

 ধুদ্ধের বীভৎস পরিস্থিতিকে কেন্দ্র করে রচিত ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ‘ কবিতায় আলোচ্য অংশে জীবন সম্পর্কে কবি শঙ্খ ঘোষের ইতিবাচক ভাবনা ফুটে উঠেছে । কবির বক্তব্য যুদ্ধের ভয়াবহতা সাধারণ মানুষকে জীবিকাহীন , আশ্রয়হীন করে তুলেছে । এইরকম পরিস্থিতিতে বেশিরভাগ মানুষই যখন হতাশাগ্রস্ততখন শুভবুদ্ধিসম্পন্ন দু ‘ – একজন মানুষ বেঁচে আছে , যারা পরস্পর ঐক্যবদ্ধ হয়ে সংগ্রাম করার কথা বলে । প্রকৃত মানবিক সংগ্রামই পারে অমানবিক সাম্রাজ্যবাদী শক্তিকে পরাজিত করতে । কবির সংগ্রামী মানসিকতা উক্তিটিতে প্রখর হয়ে উঠেছে । 

  1. “ পৃথিবী হয়তো বেঁচে আছে / পৃথিবী হয়তো মরে গেছে । ” পৃথিবীর বাঁচা মরা কবিতায় কীভাবে প্রকাশিত হয়েছে তা লেখো । 

Ans: কবি শঙ্খ ঘোষ রচিত ‘ আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ’ শীর্ষক কবিতায় কবি এমন অনেক মানুষের কথা শুনিয়েছেন যাদের কোনো নির্দিষ্ট ইতিহাস নেই । যে ইতিহাস লেখা হয়েছে তাতে তাদের যে চিত্র আছে তা যথাযথ নয় । এই বঞ্চিত মানুষেরা অন্যের অনুগ্রহে বেঁচে থেকে বারোমাস ভিখারির মতো জীবনযাপন করে । তাদের কাছে পৃথিবীর বেঁচে থাকা বা না থাকার কোনো হিসেব নেই । কেননা , পৃথিবীর কোনো উত্থান – পতন , আনন্দ – উল্লাসের সঙ্গে তাদের হৃদয়ের যোগ নেই , তারা চিরকালই অবহেলিত ।

আরোও দেখুন :-

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ
1 মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Click Here
2 Madhyamik Bengali Suggestion – আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি (শঙ্খ ঘোষ) কবিতা প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

 মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক বাংলা –  আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Question and Answer / Class 10 Bengali Suggestion / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  / Madhyamik Bengali Question and Answer  / Class 10 Bengali Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide  / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর  

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – প্রশ্ন ও উত্তর | আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর।

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি বাংলা  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali  

মাধ্যমিক বাংলা (Madhyamik Bengali) – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – প্রশ্ন ও উত্তর | আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | মাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ । Madhyamik Bengali Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ

WBBSE Madhyamik Bengali Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Bengali Question and Answer মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Bengali Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education WBBSE Class 10 Exam 

Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education WBBSE Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক বাংলা – আয় আরো বেধে বেধে থাকি (কবিতা) সঙ্খ ঘোষ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription