ভারতের জলবায়ু (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Jalabayu Question and Answer
ভারতের জলবায়ু (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Jalabayu Question and Answer

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ : ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Geography Bharater Jalabayu Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক – দশম শ্রেণী (Madhyamik – Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
অধ্যায় (Chapter) ভারতের জলবায়ু (Bharater Jalabayu)
পর্ব (Part) ভারত – পঞ্চম অধ্যায় (5.4 Chapter)

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Bharater Jalabayu MCQ Question and Answer 

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ : 

  1. শীতল পার্বত্য জলবায়ুর প্রভাব দেখা যায় ভারতের কোন্ অংশে ?

(A) উত্তর

(B) দক্ষিণ

(C) পূর্ব

(D) পশ্চিম

Ans: (A) উত্তর

  1. অক্টোবর থেকে নভেম্বর মাস ভারতে –

(A) গ্রীষ্মকাল

(B) বর্ষাকাল

(C) শরৎকাল

(D) শীতকাল

Ans: (C) শরৎকাল

  1. আরব সাগরীয় মৌসুমি বায়ু কোন্ উপকূলে প্রবল শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত ঘটায় ?

(A) মালাবার

(B) করমণ্ডল

(C) কোঙ্কন

(D) উত্তর সরকার

Ans: (A) মালাবার

  1. ভারতের উত্তর অংশ কোন্ তাপমণ্ডলের অন্তর্গত । 

(A) ক্রান্তীয়

(B) হিমমণ্ডল

(C) নাতিশীতোয়

(D) উষ্ণমণ্ডল 

Ans: (C) নাতিশীতোয়

  1. অক্টোবর – নভেম্বর মাসে বঙ্গোপসাগরে সৃষ্টি হওয়া ঘূর্ণিঝড় পশ্চিমবঙ্গে কী নামে পরিচিত ?

(A) কালবৈশাখী

(B) পশ্চিমি ঝঞ্ঝা

(C) বরদৈছিলা

(D) আশ্বিনের ঝড়

Ans: (D) আশ্বিনের ঝড়

  1. কোন্ ঋতুতে উত্তর ভারতের তাপমাত্রা সর্বোচ্চ হয় ? 

(A) গ্রীষ্ম

(B) বর্ষা

(C) শরৎ

(D) শীত 

Ans: (A) গ্রীষ্ম

  1. ভারতের দুটি চরমভাবাপন্ন জলবায়ুযুক্ত শহর হল –

(A) চেন্নাই ও মুম্বাই

(B) কলকাতা ও কটক

(C) দিল্লি ও অমৃতসর

(D) বেঙ্গালুরু ও হায়দরাবাদ

Ans: C) দিল্লি ও অমৃতসর

  1. ভারতের জলবায়ুর প্রধান বৈশিষ্ট্য হল –

(A) অত্যধিক উষ্ণতা

(B) ঋতুপরিবর্তন 

(C) অত্যধিক বৃষ্টিপাত

(D) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর প্রভাব

Ans: (B) ঋতুপরিবর্তন

  1. ভারতের জলবায়ু কোন্ বায়ুপ্রবাহের দ্বারা সর্বাধিক প্রভাবিত ?

(A) মৌসুমি বায়ু

(B) মেরু বায়ু 

(C) পশ্চিমা বায়ু

(D) আয়ন বায়ু

Ans: (A) মৌসুমি বায়ু

  1. ভারতের বৃষ্টিপাত অধিকাংশই হয়—

(A) পরিচলন পদ্ধতিতে

(B) শৈলোৎক্ষেপ পদ্ধতিতে

(C) ঘূর্ণবাত পদ্ধতিতে

(D) সংঘর্ষ পদ্ধতিতে

Ans: (B) শৈলোৎক্ষেপ পদ্ধতিতে

  1. ভারতের জলবায়ুর ওপর কোন্ পর্বতের প্রভাব বেশি ?

(A) পশ্চিমঘাট

(B) পূর্বঘাট

(C) হিমালয়

(D) আরাবল্লী

Ans: (C) হিমালয়

  1. ভারতে মৌসুমি বায়ুর আগমন হয় কোন্ মাসে ?

(A) জুলাই

(B) আগস্ট

(C) মে

(D) জুন 

Ans: (D) জুন

  1. ভারতের একটি স্থানীয় বায়ু হল— 

(A) আশ্বিনের ঝড় 

(B) মৌসুমি বায়ু

(C) পশ্চিমি ঝঞ্ঝা

(D) লু

Ans: (D) লু

  1. পশ্চিমবঙ্গে গ্রীষ্মের প্রথম ভাগে বিকেলের দিকে যে ঝড় বৃষ্টি হয় তাকে বলে –

(A) আশ্বিনের ঝড়

(B) কালবৈশাখী

(C) আম্রবৃষ্টি

(D) বরদৈছিলা

Ans: (B) কালবৈশাখী

  1. কোন্ মৌসুমি বায়ু শীতল ও শুষ্ক প্রকৃতির ?

(A) দক্ষিণ – পশ্চিম

(B) উত্তর – পূর্ব

(C) উত্তর – পশ্চিম

(D) দক্ষিণ – পূর্ব

Ans: (C) উত্তর – পশ্চিম

  1. লু বায়ু প্রবাহিত হয় ___ ভারতে ।

(A) উত্তর – পূর্ব

(B) উত্তর দক্ষিণ

(C) উত্তর – পশ্চিম

(D) দক্ষিণ

Ans: (C) উত্তর – পশ্চিম

  1. ভারতে আঁধি দেখা যায় কোন রাজ্যে ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ ।

(B) কেরল

(C) জম্মু ও কাশ্মীর

(D) রাজস্থান

Ans: (D) রাজস্থান

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ভূমির উচ্চতা বাড়ার সাথে সাথে উষ্ণতা – 

(A) কমতে থাকে 

(B) বাড়তে থাকে

(C) অপরিবর্তিত থাকে

(D) দ্বিগুণ বাড়তে থাকে

Ans: (A) কমতে থাকে

  1. ভারতের উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলগুলির প্রধান বৈশিষ্ট্য হল । 

সারাবছর ধরে –

(A) প্রচণ্ড গরম

(B) প্রবল শুষ্কতা

(C) প্রবল বৃষ্টিপাত 

(D) প্রবল শৈত্য

Ans: (D) প্রবল শৈত্য

  1. মৌসুমি বায়ুর স্থায়িত্বকাল সবচেয়ে কম থাকে _____ ভারতে ।

(A) দক্ষিণ – পূর্ব

(B) উত্তর – পূর্ব

(C) দক্ষিণ – পশ্চিম 

(D) উত্তর – পশ্চিম

Ans: (B) উত্তর – পূর্ব

  1. সমুদ্রের কাছে জলবায়ু কী প্রকৃতির হয় ?

(A) উষ্ণ আর্দ্র

(B) সমভাবাপন্ন

(C) চরমভাবাপন্ন

(D) শীতল ও শুষ্ক

Ans: (B) সমভাবাপন্ন

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

FILE INFO : ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ with FREE PDF Link

File Name ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ PDF
Link  Click Here

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)
1 ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Click Here
2 ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu Short Question and Answer Click Here
3 ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Jalabayu Question and Answer Click Here
4 মাধ্যমিক ভূগোল সহায়ক – প্রশ্ন উত্তর | ভারতের আবহাওয়া ও জলবায়ু ( আঞ্চলিক ভূগোল) Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের জলবায়ু MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ | ভারতের জলবায়ু MCQ । Madhyamik Geography Suggestion Bharater Jalabayu / Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ / Class 10 Geography Suggestion Bharater Jalabayu / Class 10 Pariksha Geography Suggestion Bharater Jalabayu / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের জলবায়ু MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ / Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion Bharater Jalabayu / Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ  / Class 10 Geography Suggestion Bharater Jalabayu / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide Bharater Jalabayu / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জলবায়ু (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্ষ্টিপাত ও উষ্ণতা লেখচিত্র (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ) – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Geography Bharater Jalabayu MCQ  | মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের জলবায়ু ভারত – পঞ্চম অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bharater Jalabayu MCQ – মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bharater Jalabayu MCQ  – মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Question and Answer, Suggestion 

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) । WBBSE Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) রাজশেখর বসু

WBBSE Madhyamik Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | Madhyamik Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestions  | ভারতের জলবায়ু ভারত – পঞ্চম অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Afrika MCQ  | ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ – ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Geography Suggestion Bharater Jalabayu MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ভারতের জলবায়ু (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Jalabayu MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel