ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer
ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer : ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই West Bengal WBBSE Class 9th History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer, Suggestion, Notes | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা তে এই সাজেশন বা কোশ্চেন ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

 তোমরা যারা ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

রাজ্য (State) পশ্চিমবঙ্গ (West Bengal)
বোর্ড (Board) WBBSE
শ্রেণী (Class) নবম শ্রেণী (WB Class 9)
বিষয় (Subject) নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History)
প্রথম অধ্যায় (Chapter 1) ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (Forashi Biplober Koyekti Dik)

[নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্নউত্তর Click Here]

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal WBBSE Class 9th History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer 

MCQ | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik MCQ Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 1]

  1. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্বে নেতৃত্ব দেন—

(A) রোবসপিয়ার

(B) মিরাব্যু

(C) দাঁতো

(D) অ্যাবে সিয়েস

Ans: (A) রোবসপিয়ার

  1. বাস্তিল হল ফ্রান্সের – 

(A) রাজপ্রাসাদ

(B) দুর্গ

(C) গির্জা

(D) বিশ্ববিদ্যালয়

Ans: (B) দুর্গ

  1. কান্ট ছিলেন একজন –

(A) ফরাসি চিন্তাবিদ

(B) ব্রিটিশ কবি

(C) জার্মান চিন্তাবিদ

(D) পোর্তুগিজ নাট্যকার

Ans: (A) ফরাসি চিন্তাবিদ

  1. দ্বিতীয় ফরাসি বিপ্লব সংঘটিত হয়েছিল—

(A) মার্চ, 1790 খ্রি

(B) ফেব্রুয়ারি 1791 খ্রি

(C) আগস্ট, 1792 খ্রি

(D) মে, 1793 খ্রি

Ans: (C) আগস্ট, 1792 খ্রি

  1. ম্যারাট ছিলেন—

(A) জ্যাকোবিন নেতা

(B) জিরন্ডিস্ট নেতা

(C) জাতীয় সভার সভাপতি

(D) জাতীয় রক্ষীবাহিনীর প্রধান

Ans: (A) জ্যাকোবিন নেতা

  1. 1791 খ্রিস্টাব্দে রাজা ষোড়শ লুই দেশত্যাগ করতে গিয়ে ধরা পড়েন –

(A) 21 ফেব্রুয়ারি

(B) 20 মার্চ

(C) 21 জুন

(D) 25 জুলাই

Ans: (C) 21 জুন

  1. ‘দি পার্সিয়ান লেটার্স’ গ্রন্থটি লিখেছেন –

(A) রুশো

(B) ভলতেয়ার

(C) মন্তেস্কু

(D) দিদেরো

Ans: (C) মন্তেস্কু

  1. ফ্রান্সের কর ব্যবস্থায় টাইথ ছিল—

(A) লবণ কর

(B) আয়কর

(C) ধর্ম কর

(D) ভূমি কর

Ans: (C) ধর্ম কর

  1. ফ্রান্সের প্রথম লিখিত সংবিধান রচিত হয়— 

(A) 1795 খ্রিস্টাব্দে

(B) 1789 খ্রিস্টাব্দে

(C) 1791 খ্রিস্টাব্দে

(D) 1793 খ্রিস্টাব্দে

Ans: (C) 1791 খ্রিস্টাব্দে

  1. নূতন প্রজাতন্ত্র বর্ষপঞ্জী প্রবর্তিত হয়— 

(A) সংবিধানের কার্যকালে

(B) সন্ত্রাসের রাজত্বকালে

(C) ডাইরেক্টরি শাসনকালে

(D) কনসুলেট শাসনকালে

Ans: (B) সন্ত্রাসের রাজত্বকালে

  1. ফ্রান্সে তৃতীয় সম্প্রদায় নামে পরিচিত ছিল— 

(A) ফ্রান্সের রাজবংশ

(B) ফ্রান্সের অভিজাত শ্রেণি

(C) ফ্রান্সের যাজক শ্রেণি

(D) ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ

Ans: (D) ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ

  1. ওয়েলথ অব নেশন গ্রন্থের রচয়িতা হলেন—

(A) রুশো

(B) ভলতেয়ার

(C) অ্যাডাম স্মিথ

(D) মন্তেস্ক

Ans: (C) অ্যাডাম স্মিথ

  1. ধমর্যাজকদের সংবিধান (Civil Constitution of the Clergy, 1791) দ্বারা – 

(A) গির্জার ওপর থেকে পোপের কর্তৃত্বের অবসান ঘটে

(B) গির্জার ওপরে পোপের কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা হয়

(C) গির্জার ওপরে পোপের কর্তৃত্ব একটু হ্রাস পায়

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (A) গির্জার ওপর থেকে পোপের কর্তৃত্বের অবসান ঘটে

  1. সংবিধান সভার নেতৃত্বে ফ্রান্সে সামন্তপ্রথার অবসান ঘটানো হয় 1789 খ্রিস্টাব্দে –

(A) 4 জুলাই

(B) 4 আগস্ট

(C) 26 আগস্ট

(D) 20 জুন

Ans: (B) 4 আগস্ট

  1. অভিজাতদের মধ্যে মুখ্য ব্যক্তিদের সভা বা ‘গণ্যমান্যদের পরিষদ’ আহ্বান করেছিলেন অর্থমন্ত্রী – 

(A) লুই তুর্গো

(B) নেকার

(C) ক্যালোন

(D) ব্রিয়া

Ans: (C) ক্যালোন

  1. ফ্রান্সে ‘ইনটেনডেন্ট’গণ ছিল—

(A) সরকারি কর্মচারী

(B) রাজবন্দি

(C) বেসরকারি কর্মচারী

(D) সংগীত শিল্পী

Ans: (A) সরকারি কর্মচারী

  1. ফরাসি সমাজে ‘অধিকারহীন’ শ্রেণি বলা হত – 

(A) যাজক ও অভিজাতদের

(B) সাঁ কুলোৎদের

(C) অভিজাতদের

(D) যাজকদের

Ans: (B) সাঁ কুলোৎদের

  1. ফরাসি রাজ চতুর্দশ লুই-এর শাসনকাল ছিল— 

(A) 1643-1715 খ্রিস্টাব্দ

(B) 1643-1720 খ্রিস্টাব্দ

(C) 1660-1720 খ্রিস্টাব্দ

(D) 1663 -1715 খ্রিস্টাব্দ

Ans: (A) 1643-1715 খ্রিস্টাব্দ

  1. রাজা যোড়শ লুই দেশত্যাগের উদ্দেশ্যে রওনা দিয়ে ফ্রান্সের যে স্থানে ধরা পড়েন তা হল 

(A) ভার্সাই

(B) তুলো

(C) নান্টেস

(D) ভারেনে

Ans: (D) ভারেনে

  1. প্রাক্ বিপ্লবযুগে ফ্রান্সে অর্থলোলুপ নেকড়ে – 

(A) ইনটেনডেন্ট নামক কর্মচারীদের

(B) বিচারকদের

(C) অভিজাতদের

(D) বুর্জোয়াদের

Ans: (B) বিচারকদের

  1. ফ্রান্সে অষ্টাদশ শতকে শাসন করত— 

(A) বুরবো বংশ

(B) অটোমান বংশ

(C) ক্যারোলিঞ্জিয় বংশ

(D) অর্লিয়েন্স বংশ

Ans: (A) বুরবো বংশ

  1. অভিজাতদের মধ্যে মুখ্য ব্যক্তিদের সভা বা ‘গণ্যমান্যদের পরিষদ’ আহ্বান করেছিলেন অর্থমন্ত্রী –

(A) লুই তুর্গো

(B) নেকার

(C) ক্যালোন

(D) ব্রিয়া

Ans: (C) ক্যালোন

  1. নতুন প্রজাতন্ত্র বর্ষপঞ্জি প্রবর্তিত হয়— 

(A) সংবিধানের কার্যকালে

(B) সন্ত্রাসের রাজত্বকালে

(C) ডাইরেক্টরি শাসনকালে

(D) কনসুলেটের শাসনকালে

Ans: (B) সন্ত্রাসের রাজত্বকালে

  1. ফ্রান্সে তৃতীয় সম্প্রদায় নামে পরিচিত ছিল— 

(A) ফ্রান্সের রাজবংশ

(B) ফ্রান্সের অভিজাত শ্রেণি

(C) ফ্রান্সের যাজক শ্রেণি

(D) ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ

Ans: (D) ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ

  1. ফিজিওক্র্যাটুগণ ছিলেন একশ্রেণির – 

(A) রাজনীতিবিদ

(B) অর্থনীতিবিদ

(C) সাহিত্যিক

(D) দার্শনিক

Ans: (B) অর্থনীতিবিদ

  1. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্বে নেতৃত্ব দেন— 

(A) রোবসপিয়ার

(B) মিরাব্যু

(C) দাঁতো

(D) অ্যাবে সিয়েস

Ans: (A) রোবসপিয়ার

  1. ফ্রান্স ছিল ‘ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ এ কথা বলেছিলেন—

(A) এডমন্ড বার্ক

(B) অ্যাডাম স্মিথ

(C) কুইসনে

(D) দিদেরো

Ans: (B) অ্যাডাম স্মিথ

  1. ক্যালোন ছিলেন ফ্রান্সের – 

(A) সেনাপতি

(B) বিদেশমন্ত্রী

(C) প্রধানমন্ত্রি

(D) অর্থমন্ত্রী

Ans: (D) অর্থমন্ত্রী

  1. ডাঃ গিলোটিনের মৃত্যু হয়— 

(A) ফাসিতে

(B) গুলিতে

(C) গিলোটিনে

(D) আত্মহত্যা করে

Ans: (C) গিলোটিনে

  1. ভালমির যুদ্ধ হয়েছিল – 

(A) 1789 খ্রিস্টাব্দে

(B) 1790 খ্রিস্টাব্দে

(C) 1791 খ্রিস্টাব্দে

(D) 1792 খ্রিস্টাব্দে

Ans: (D) 1792 খ্রিস্টাব্দে

  1. ফ্রান্সের কর কাঠামোয় ‘গ্যাবেলা’ ছিল—

(A) ভূমিকর

(B) উৎপাদন কর

(C) আয়কর

(D) লবণ কর

Ans: (D) লবণ কর

  1. সংবিধান সভার নেতৃত্বে ফ্রান্সে ব্যক্তি ও নাগরিকের অধিকার ঘোষিত হয় 1789 খ্রিস্টাব্দে – 

(A) 26 জুন

(B) 26 আগস্ট

(C) 14 জুলাই

(D) 26 সেপ্টেম্বর

Ans: (B) 26 আগস্ট

  1. প্রাক্ বিপ্লবযুগে ফ্রান্সে অর্থলোলুপ নেকড়ে – 

(A) ইনটেনডেন্ট নামক কর্মচারীদের

(B) বিচারকদের

(C) অভিজাতদের

(D) বুর্জোয়াদের

Ans: (A) ইনটেনডেন্ট নামক কর্মচারীদের

  1. ‘ক্ষমতা বিভাজন নীতির কথা বলেন  – 

(A) অ্যাডাম স্মিথ

(B) রুশো

(C) ভলতেয়ার

(D) মন্তেস্কু

Ans: (D) মন্তেস্কু

  1. ‘আমিই রাষ্ট্র’ এ কথা বলেছিলেন – 

(A) চতুর্দশ লুই

(B) পঞ্চদশ লুই

(C) ষোড়শ লুই

(D) নেপোলিয়ন বোনাপার্ট

Ans: (A) চতুর্দশ লুই

[আরোও দেখুন:- পঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্নউত্তর Click Here]

অতি সংক্ষিপ্ত | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik VSAQ Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 1]

1.কাকে ফরাসি বিপ্লবের জনক বলা হয় ?

Ans: রুশাে-কে ‘ফরাসি বিপ্লবের জনক’ বলা হয়।

2.“জনগণই হল রাষ্ট্রের সার্বভৌম শক্তির উৎস”- কে বলেছেন?

Ans: ফরাসি দার্শনিক রুশাে উপরােক্ত উক্তিটি করেছেন।

3.একজন বিশ্বকোশ (Encyclopedia) প্রণেতার নাম লেখাে।

Ans: একজন বিশ্বকোশ (Encyclopedia) প্রণেতার নাম হল দেনিস দিদেরাে।

4.‘দ্য ওয়েলথ অফ নেশনস’ (The Wealth of Nations) গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: দ্য ওয়েলথ অফ নেশনস (The Wealth of Nations) গ্রন্থের রচয়িতা হলেন অ্যাডাম স্মিথ।

5.ফরাসি বিপ্লব কত খ্রিষ্টাব্দে শর হয়েছিল ?

Ans: ফরাসি বিপ্লব ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দে শুরু হয়েছিল।

7.ফরাসি বিপ্লবের সূচনাকালে ফ্রান্সের রাজা কে ছিলেন?

Ans: ফরাসি বিপ্লবের সূচনাকালে ফ্রান্সের রাজা ছিলেন ষােড়শ লুই।

8.ষোড়শ লুই কে ছিলেন ?

Ans: ফরাসি বিপ্লবের সময় ফ্রান্সের রাজা ছিলেন যােড়শ লুই।

9.ষােড়শ লুই কোন বংশের রাজা ছিলেন ?

Ans: যােড়শ লুই বুরবো বংশের রাজা ছিলেন।

10.মেরি আঁতােয়ানেৎ কে ছিলেন?

Ans: মেরি আঁতােয়ানেৎ ছিলেন রাজা ষােড়শ লুই-এর পত্নী।

11.ফ্রান্সের বুরবো রাজারা কোন্ তত্ত্বে বিশ্বাসী ছিলেন?

Ans: ফ্রান্সের বুরবো রাজারা রাজার দৈবস্বত্বে বিশ্বাসী ছিলেন।

  1. আমিই রাষ্ট্র’– এই বিখ্যাত উক্তিটি কার?

Ans: ফরাসি সম্রাট চতুর্দশ লুই বলেছিলেন, “আমিই রাষ্ট্র’ (I am the state)।

13.ইনটেনডেন্ট করা ?

Ans: ফ্রান্সে প্রাক্-বিপ্লব পর্বে রাজস্ব আদায়কারী কর্মচারীরা ইনটেনডেন্ট নামে পরিচিত ছিল। 

14.ফ্রান্সে প্রচলিত প্রত করের নাম লেখাে।

Ans: ফ্রান্সে প্রচলিত প্রত্যক্ষ করের নাম হল- টেইলি,ক্যাপিটেশন, ভিংটিয়েমে।

15.কোন দার্শনিক রাজনৈতিক বন্দি হিসেবে বাস্তিল দুর্গে আটক ছিলেন?

Ans: ভলতেয়ার রাজনৈতিক বন্দি হিসেবে বাস্তিল দুর্গে আটক ছিলেন।

16..দ্য স্পিরিট অফ লজ’ (The Spirit of Laws) গ্রন্থের বচয়িতা কে?

Ans: ‘দ্য স্পিরিট অফ লজ’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন মন্তেস্কু।

17.দ্য পার্সিয়ান লেটারস’ (The Persian Letters) গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: ‘দ্য পার্সিয়ান লেটারস’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন মন্তেস্ক।

  1. লেতর fapoufa’ (Letters Philosophiques) গ্রন্থের রচয়িতা কে ছিলেন?

Ans: লেতর ফিলজফিক’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন ভলতেয়ার।

19.কোন গ্রন্থকে ফরাসি বিপ্লবের বাইবেল’বলা হয় ?

Ans: সােশ্যাল কন্ট্রাক্ট (Social Contract) গ্রন্থকে ফরাসি বিপ্লবের বাইবেল’ বলা হয়।

  1. সামাজিক চুক্তি’ (Social Contract) গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: সামাজিক চুক্তি’ (Social Contract) গ্রন্থের রচয়িতা হলেন রুশাে।

সংক্ষিপ্ত | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik SAQ Short Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 2]

1.বুর্জোয়া বিপ্লব কাকে বলা হয় ?

Ans: ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ২৭ জুন রাজা ষােড়শ লুই-এর তিন সম্প্রদায়ের একত্রে অধিবেশন এবং মাথাপিছু ভােটের দাবি মেনে নেওয়াকে বুর্জোয়া বিপ্লব’ বলা হয়।

2.জাতীয় সভা’ (National Assembly) কী ?

Ans: ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ১৭ জুন স্টেট জেনারেলের অধিবেশনে তৃতীয় সম্প্রদায়ের প্রতিনিধিরা নিজেদের সভাকে জাতীয় সভা’ (National Assembly) বলে উল্লেখ করেন। অর্থাৎ জাতীয় সভা হল তৃতীয় সম্প্রদায়ের প্রতিনিধিদের নিজস্ব সভা।

3.করভি কী?

Ans: করভি ছিল ফ্রান্সে প্রচলিত একপ্রকার কর, যাতে বাধ্যতামূলকভাবে বিনা পারিশ্রমিকে বেগার খাটতে হত।

4.যাজক কাদের বলা হত?

Ans: যাজক হলেন কোনাে একটি নির্দিষ্ট ধর্মের প্রথাগত নেতৃস্থানীয় ব্যক্তিত্ব। বিভিন্ন ধর্মে যাজকদের ভূমিকা এবং কার্যাবলি বিভিন্ন রকম।

  1. চার্চ বা যাজকেরা জনসাধারণের কাছ থেকে কোন্ কর আদায় করতেন?

Ans: চার্চ বা যাজকেরা জনসাধারণের কাছ থেকে টাইথ বা ধর্মকর আদায় করতেন।

  1. ফরাসি যাজকেরা রাজাকে কী কর প্রদান করতেন?

Ans: ফরাসি যাজকেরা রাজাকে স্বেচ্ছাকর নামে একপ্রকার কর প্রদান করতেন।

  1. ঐতিহাসিক ডেভিড থমসন কোন বিষয়কে বৈপ্লবিক পরিস্থিতি’ (Revolutionary Situation) বলেছেন?

Ans: ঐতিহাসিক ডেভিড থমসন ফ্রান্সের প্রাক্-বিপ্লব জটিল অর্থনৈতিক পরিস্থিতি-কে ‘বৈপ্লবিক পরিস্থিতি’ বলেছেন।

  1. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজ কয়টি সম্প্রদায়ে বিভক্ত ছিল ?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজ তিনটি সম্প্রদায়ে বিভক্ত ছিল।

  1. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে কারা প্রথম সম্প্রদায়ভুক্ত ছিলেন?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে যাজকরা প্রথম সম্প্রদায়ভুক্ত ছিলেন।

  1. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে অভিজাতরা কোন্ সম্প্রদায়ভুক্ত ছিলেন ?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে অভিজাতরা দ্বিতীয় সম্প্রদায়ভুক্ত ছিলেন।

  1. প্রাক্-বিপ্লব ফ্রান্সে কৃষক ও শ্রমিকরা কোন সম্প্রদায়ভুক্ত। ছিল?

Ans: প্রাক্-বিপ্লব ফ্রান্সে কৃষক ও শ্রমিকরা তৃতীয় সম্প্রদায়ভুক্ত ছিল।

12.‘প্লেবিয়ান’ কারা?

Ans: ফরাসি বিপ্লবের আগে ফরাসি সমাজের তৃতীয় শ্রেণির মানুষরা ‘প্লেবিয়ান’ নামে পরিচিত ছিল।

  1. সাঁকুলােৎ কাদের বলা হয় ?

Ans: সাঁকুলাে বলতে ফ্রান্সের খেটে খাওয়া দরিদ্র মানুষদের বােঝানাে হয়।

14.‘প্যাট্রিশিয়ান’ কারা ?

Ans: ফরাসি বিপ্লবের আগে ফরাসি সমাজের অভিজাতরা। ‘প্যাট্রিশিয়ান’ নামে পরিচিত ছিলেন।

  1. টেইলি কী?

Ans: টেইলি হল ফ্রান্সের একপ্রকার ভূমিকর। এটি ছিল প্রত্যক্ষ কর।

  1. ক্যাপিটেশন কী ?

Ans: ফ্রান্সের প্রত্যক্ষ করগুলির মধ্যে অন্যতম ক্যাপিটেশন ছিল একপ্রকার উৎপাদনকর।

  1. ভিংটিয়েমে কী?

Ans: ভিংটিয়েমে ছিল ফ্রান্সের একপ্রকার আয়কর।

  1. .বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে সুবিধাহীন সম্প্রদায়ভুক্ত মানুষ (Non Privileged Class) কারা ছিলেন ?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে তৃতীয় সম্প্রদায়ের মানুষেরা ছিলেন সুবিধাহীন সম্প্রদায়।

  1. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে সুবিধাভােগী সম্প্রদায়ভুক্ত মানুষ (Privileged Class) কারা ছিলেন ?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে যাজক ও অভিজাতরা ছিলেন সুবিধাভােগী সম্প্রদায়।

  1. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে বুর্জোয়ারা কোন্ সম্প্রদায়ভুক্ত। ছিলেন?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফরাসি সমাজে বুর্জোয়ারা তৃতীয় সম্প্রদায়ভুক্ত ছিলেন।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখামূলক | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 3]

  1. টেইলি’ কী?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফ্রান্সে প্রচলিত একটি প্রত্যক্ষ কারের নাম টেইলি। টেইলি হল ভূমিকর বা সম্পত্তিকর। এই কর ফরাসিদের সম্পত্তি অনুসারে ধার্য করা হত। কিন্তু বাস্তবে মধ্যবিত্ত ও দরিদ্র কৃষকদের এই কর দিতে হত।

  1. ক্যাপিটেশন’ কী ?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফ্রান্সে প্রচলিত একটি প্রত্যক্ষ করের নাম ক্যাপিটেশন। ক্যাপিটেশন হল উৎপাদনকর। ফরাসিদের উৎপাদনের উপর এই কর ধার্য করা হত। বাস্তবে যাজক ও অভিজাতরা এই প্রদান থেকে অব্যাহতি পেতেন এবং ফ্রান্সের সাধারণ জনগণকেই তা দিতে হত।

  1. ভিংটিয়েমে’ কী ?

Ans: বিপ্লব পূর্ববর্তী ফ্রান্সে প্রচলিত একটি প্রত্যক্ষ করের নাম ভিংটিয়েমে বা ভাতিয়াম— স্থাবর ও অস্থাবর সম্পত্তির উপর ধার্য আয়কর, যা মূলত কৃষকরা প্রদান করত। মােট আয়ের ৫% আয়কর হিসেবে দিতে হত। অভিজাতরা এই করের কিছুটা প্রদান করলেও যাজকরা এই করপ্রদান থেকে সম্পূর্ণভাবে মুক্ত ছিলেন। ১৭৪৯ খ্রিস্টাব্দে এই কর ফ্রান্সে চালু হয়।

4.‘টাইথ’ কী ?

Ans: টাইথ হল ফ্রান্সে প্রচলিত ধর্মকর। ফ্রান্সের তৃতীয় সম্প্রদায় এই কর দিত চার্চ বা গির্জাকে। উৎপন্ন ফসলের ১০% ধর্মর্কর বা টাইথ হিসেবে দিতে হত।

  1. অ্যাসাইনেট কী?

Ans: অ্যাসাইনেট হল ব্রাসি সংবিধান সভা প্রবর্তিত একপ্রকার কাগজের নােট। সংবিধান সভা ফ্রান্সের অর্থনৈতিক সমস্যা সমাধানের জন্য ফ্রান্সের গির্জার সব ভূসম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করে এবং তা আমানত রেখে তার পরিবর্তে যে কাগজের নােট চালু করে, তা অ্যাসাইনেট নামে পরিচিত।

  1. ব্রান্সউইক ঘােষণা কী?

Ans: প্রাশিয়ার রাজা দ্বিতীয় ফ্রেডরিক উইলিয়ম ষােড়শ লুইকে সাহায্য করতে বদ্ধপরিকর ছিলেন। ফ্রান্স যখন অগ্নিগর্ভ তখন রাজার নির্দেশে অস্ট্রিয়া ও প্রাশিয়ার যৌথ সেনাধ্যক্ষ ডিউক-অফ ব্রান্সউইক এক ঘােষণাপত্রে জানান, ফরাসি রাজপরিবারের নিরাপত্তা কোনােভাবে বিঘ্নিত হলে তিনি প্যারিস ধ্বংস করে দেবেন। ফরাসি জাতির প্রতি চরম অপমানজনক এই ঘােষণাই ব্রান্সউইক ঘােষণা নামে পরিচিত।

  1. কে ফ্রাঙ্গাকে ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ বলেছেন? কেন বলেছেন?

Ans: বিখ্যাত অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ ফ্রান্সকে ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ বলেছেন। ফ্রান্সকে ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর বলা হয় কারণ ফ্রান্সে প্রচলিত করব্যবস্থা ছিল বৈষম্যমূলক ও দুর্নীতিগ্রস্ত।

 ফরাসি সমাজের অধিকারভােগী শ্রেণি যাজক ও অভিজাতরা ছিলেন অধিকাংশ জমির মালিক; কিন্তু এজন্য তারা কোনাে কর দিতেন না। অপরদিকে অধিকারহীন শ্রেণির দরিদ্র কৃষকদের সমস্ত কর দিতে হত।

  1. ‘রাজনৈতিক কারাগার’ (Political Prlson) কাকে বলা হয় এবং কেন?

Ans: ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দে ফরাসি বিপ্লবের পূর্বেবাস্তিল দুর্গ রাজনৈতিক কারাগার’ হিসেবে পরিচিত ছিল। বিপ্লবের পূর্বে ফ্রান্সে লেতর দ্য ক্যাশে’ নামক গ্রেফতারি পরােয়ানার সাহায্যে রাজকীয় কর্মচারীরা যে-কোনাে ব্যক্তিকে গ্রেফতার করে বিনা বিচারে বাস্তিল দুর্গে আটক করে রাখত বলে একে রাজনৈতিক কারাগার’ বলা হয়। রাজতন্ত্রবিরােধী মনােভাব প্রকাশকরার অপরাধে দার্শনিক ভলতেয়ার-কেও বাস্তিল দুর্গে আটক করে রাখা হয়।

9.‘ইনটেনডেন্ট (Intendent) কাদের বলে ?

Ans: বুরবো শাসনকালে প্রাদেশিক শাসনব্যবস্থার অন্যতম প্রধান স্তম্ভরূপে পরিচিত এক বিশেষ ক্ষমতাশালী রাজস্ব সংগ্রাহক কর্মচারীরা। হল ইনটেনডেন্ট’। তবে স্থানীয় বিচারব্যবস্থা থেকে শুরু করে সাধারণ। প্রশাসন, কৃষি, শিল্প, বাণিজ্য, সৈন্যসংগ্রহ-সহ বিভিন্ন বিষয় তাদের। নিয়ন্ত্রণে ছিল। লেফেভর লিখেছেন, নেকড়েতুল্য এই কর্মচারীদের অত্যাচারে জনজীবন বিপর্যস্ত হয়ে পড়েছিল।

  1. ফ্রান্সে প্রথম সম্প্রদায়’ নামে কারা পরিচিত ছিলেন? 

Ans: ফরাসি বিপ্লবের পূর্বে ফরাসি সমাজে যাজকরা প্রথম সম্প্রদায় বা First Estate নামে পরিচিত ছিলেন। ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দে যাজকদের সংখ্যা ছিল ১ লক্ষ ২০ হাজার। ফ্রান্সের মােট জনসংখ্যার ১%-এর কম হয়েও যাজকরা সমাজে ও রাষ্ট্রে খুব প্রভাবশালী ছিলেন। তারা ছিলেন আইনের উর্ধ্বে এবং তাদের কোনাে প্রকার কর দিতে হত না। 

  1. ফ্রান্সে তৃতীয় সম্প্রদায়’ নামে কারা পরিচিত ছিলেন ?

Ans: ফরাসি বিপ্লবের পূর্বে ফ্রান্সের সমাজে তৃতীয় সম্প্রদায় বা থার্ড এস্টেট বলতে বােঝাত যাজক ও অভিজাত ছাড়া সমাজের সমস্ত সাধারণ প্রজাদের। এই সম্প্রদায়ের মধ্যে ছিলেন বুর্জোয়া বা মধ্যবিত্ত, কৃষক, শ্রমিক, বুদ্ধিজীবী, ব্যবসায়ী, দোকানদার, সাকুলােৎ ইত্যাদি। থার্ডএস্টেটের জনসংখ্যা ছিল মােট জনসংখ্যার ৯৭%-এরও বেশি। রাষ্ট্রের প্রায় সমস্তকর তাদেরই দিতে হত, কিন্তু রাষ্ট্রের কাছ থেকে তারা কোনাে সুযােগসুবিধা পেত না। সমাজ ও রাষ্ট্রে এরা ছিল অধিকারহীন শ্রেণি।

  1. ফরাসি সমাজে বুর্জোয়া’ কাদের বলা হত?

Ans: ফরাসি সমাজে বুর্জোয়া বলা হত তৃতীয় সম্প্রদায়ভুক্ত মধ্যবিত্তদের। এরা ছিলেন বিদ্যা, বুদ্ধি ও ধনবলে বলীয়ান; কিন্তু বংশকৌলীন্যের অভাবে তারা সমাজ ও রাষ্ট্রে বিশেষ মর্যাদা পেতেন এরা ছিলেন অধিকারহীন শ্রেণি। বুর্জোয়াদের মধ্যেও তিনটি স্তর ছিল— উচ্চ বুর্জোয়া, মধ্য বুর্জোয়া ও  নিম্ন বুর্জোয়া।

13.ফরাসি সমাজে ‘সাকুলােৎ’ কাদের বলা হত ?

Ans: ফরাসি সমাজে সাকুলাে বলতে বােঝাত শহরবাসী খেটে খাওয়া সাধারণ মানুষদের। এর মধ্যে ছিল দিনমজুর, কুলি, মালি,ভিস্তি (জলবাহক), কাঠুরে, চাকর (গৃহভৃত্য) প্রভৃতি। ফরাসি বিপ্লবে সাঁকুলােৎদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা ছিল।

  1. মন্তেস্থ কে ছিলেন? মন্তেস্থ রচিত দুটি গ্রন্থের নাম  লেখাে।

Ans: মন্তেস্কু ছিলেন একজন বিশিষ্ট ফরাসি দার্শনিক। তিনি ছিলেন নিয়মতান্ত্রিক রাজতন্ত্রের সমর্থক এবং রাজার ঐশ্বরিক ক্ষমতার ধারণার বিরোধী। ফরাসি বিপ্লবের পূর্বে তার মতবাদ ফরাসিদের প্রভাবিত করেছিল। মন্তেস্কু রচিত দুটি বিখ্যাত গ্রন্থ হল- দ্য স্পিরিট অফ লজ এবং দ্য পার্সিয়ান লেটারস।

  1. অভিজাত বিদ্রোহ’ কী ?

Ans: অর্থনৈতিক সংকট দূর করার উদ্দেশ্যে ফরাসি রাজা যােড়শ লুই ১৭৮৮ খ্রিস্টাব্দে দেশের সমস্ত প্রাদেশিক পার্লামেন্ট মুলতুবি করেন এবং সকল সম্প্রদায়ের থেকে কর আদায়ের উদ্যোগ নেন। এতে ক্ষুব্ধ হয়ে সুবিধাভােগী অভিজাতশ্রেণি রাজার বিরুদ্ধে বিদ্রোহ শুরু করে। এই ঘটনা অভিজাত বিদ্রোহ বা অভিজাত বিপ্লব’ নামে পরিচিত।

রচনাধর্মী বা বিশ্লেষণধর্মী | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস বড় প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer : 

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 5]

1. ফ্রান্সের করব্যবস্থা বৈষম্যমূলক ছিল কেন? 

Ans: বৈষম্যমূলক করব্যবস্থা : ফ্রান্সের করব্যবস্থা বৈষম্যমূলক ছিল কারণ— ফরাসি রাজাদের সুনির্দিষ্ট কোনাে রাজস্বনীতি ছিল না। বাজেটও তৈরি হত না। তাই রাষ্ট্রীয় ও অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে অনিয়ম ও বিশৃঙ্খলা দেখা দিয়েছিল। ফ্রান্সে প্রত্যক্ষ করের বােঝা দরিদ্র মানুষকেই বহন করতে হত। যাজক ও অভিজাতরা কোনাে প্রকার কর দিতেন না। ফলত করভার সকলের উপর বা সব অঞ্চলের উপর সমান ছিল না। কর আদায়ের ব্যবস্থাও ছিল ত্রুটিপূর্ণ। 

কর প্রদানকারী : ফ্রান্সে আদায় করা মােট করের ৯৬% কর দিতে হত তৃতীয় সম্প্রদায়ের সাধারণ মানুষকে। অপরদিকে মাত্র ৪%কর দিত প্রথম ও দ্বিতীয় সম্প্রদায়।

কর আদায় ব্যবস্থা : ফ্রান্সে কর আদায়ের ব্যবস্থাও ছিল ত্রুটিপূর্ণ। সরকার এককালীন কর আদায়ের জন্য কিছু রাজকর্মচারী (ফারমিয়ের nজেনারেল) ও অভিজাতদের কর আদায়ের দায়িত্ব দিত। এই কর

আদায়কারীরা প্রজাদের কাছ থেকে নির্দিষ্ট করের অতিরিক্ত কর আদায় করে নিত। বাড়তি কর আদায়ের জন্য তারা প্রজাদের উপর অকথ্য অত্যাচারও করত।

বাণিজ্যশুল্ক আদায়কারী শুল্কবিভাগের কর্মচারীরা নানাভাবে সরকারের পাওনা আত্মসাৎ করত এবং বণিকদের উপর অত্যাচার চালাত।এইসব কারণে বিখ্যাত অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ তৎকালীন ফ্রান্সকে ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’(Museum of Economic Errors) বলেও অভিহিত করেছিলেন।

2. ফ্রান্সকে ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর বলা হয় কেন ?

Ans:  ফ্রান্সের আর্থিক অবস্থা ফরাসি বিপ্লবের অন্যতম প্রধান কারণ ছিল। ফ্রান্সের রাজস্বব্যবস্থা ছিল ত্রুটিপূর্ণ। তা ছাড়া সরকার অমিতব্যয়িতা, বিলাসিতা, ব্যয়সংকোচে অনিচ্ছা, জিনিসপত্রের মূল্যবৃদ্ধি।

ফ্রান্সের পরিস্থিতিকে ভয়ংকর করে তুলেছিল। এইসব কারণে বিশ্ব অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ (Adam Smith) তৎকালীন ফ্রান্সকে ভ্রান্ত। অর্থনীতির জাদুঘর’ (Museum of Economic Errors) বলেছেন। ত্রুটিপূর্ণ করব্যবস্থা : 

  • ফ্রান্সে কর আদায়ের ক্ষেত্রে কোনাে ন্যায়সংগত নীতি ছিল না। অভিজাত ও যাজকরা ছিলেন ফ্রান্সের বেশিরভাগ জমির মালিক। অথচ তারা কর দিতেন সরকারের আয়ের মাত্র ৪%। আর মােট রাজস্বের ৯৬% দিতে হত দরিদ্র কৃষকদের।
  • সরকারের বাইসাৰি অন্যাফ্রান্সের রাজাদের বেহিসাবি অর্থব্যয়ের ফলে ফ্রান্সের অবথা শােচনীয় হয়ে পড়েছিল।
  • যুণনীতির অযৌক্তিকতা। চতুর্দশ লুই ও পদশ লুইয়ের ‘আমল বিভিন্ন যুদ্ধে যােগদানের ফলে ফ্রান্সের প্রচুর অর্থব্যয় হয়েছিল, যা ফরাসি অর্থনীতিকে দুর্বল করে দেয়। বাজকোশে সংকট । উপরােক্ত কারণে বিপ্লব-পূর্ব ফ্রান্সের রাজকোশে সংকট দেখা যায়। ষােড়শ লুইয়ের সময়ে তুর্গো, নেকার প্রমুখ অর্থমন্ত্রী অভিজাতদের বিরােধিতায় আর্থিক সমস্যা সমাধানের কাজটি সঠিকভাবে করতে না পারায় রাজকোশ প্রায় শূন্য হয়ে পড়ে।
  • অর্থনৈতিক সংকট ; জনসংখ্যা বৃদ্ধি, মুদ্রাস্ফীতি ইত্যাদির ফলে।

প্রাক্-বিপ্লব পর্বে ফ্রান্সের অর্থনৈতিক সংকট তীব্র আকার ধারণ করে। প্রাকৃতিক দুর্যোগের ফলে শস্যহানি ঘটলে এই সংকট আরও প্রবল হয় ফ্রান্সের এই অর্থনৈতিক বিপর্যয় কালক্রমে ফরাসি বিপ্লব সংগঠনে ইন্ধন জুগিয়েছিল।

3. সাঁকুলাে (Sans-culottes) বলতে কী বােঝায়?

Ans: সাঁকুলােৎ (Sans-culottes) বলতে বােঝায় শহরের নীচুতলার দরিদ্র মানুষদের। এর আভিধানিক অর্থ হল যারা অন্তর্বাস পরে না অর্থাৎ ব্রিচেস বা কুলােৎ ছাড়া ট্রাউজার পরে যারা। এদের অধিকাংশই ছিল নিরক্ষর ও খেটে খাওয়া মানুষ। এই সম্প্রদায়ের মধ্যে ছিল কারখানার শ্রমিক, মজুর, কারিগর, মুটে, মালি, চাকর, রাজমিস্ত্রি, কাঠুরে, জেলে, জলবাহক প্রমুখ।

সাকুলােৎদের জনসংখ্যা : ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দে প্যারিস শহরের অধিকাংশ মানুষ ছিল সাঁকুলােৎ সম্প্রদায়ভুক্ত।

সাঁকুলাে শ্রেণির বৈশিষ্ট্য :

  • এরা শহরের নােংরা ও অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে বসবাস করত।
  • এরা গা-গতরে কাজ করে পেট চালাত এবং কাজ না থাকলে ভিক্ষাও করত।
  • এদের মধ্যে অনেকে অসামাজিক কাজেও যুক্ত থাকত ও নানাভাবে গণ্ডগােল করত।
  • শহরের ধনী মানুষরা এদের ঘৃণা করত।
  • স্বার্থান্বেষী রাজনীতির লােকেরা এদের নানাভাবে ব্যবহার করত। সাকুলােৎ তবে বলা যায়, সাঁকুলােত্রই ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুলাই বাস্তিল দুর্গের পতন থেকে শুরু করে নানাভাবে ফরাসি বিপ্লবকে এগিয়ে নিয়ে গিয়েছিল।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 9 Suggestion 2023 – নবম শ্রেণীর সাজেশন ২০২৩ 

আরোও দেখুন:-

Class 9 Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Life Science Suggestion 2023 Click here

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

Info : ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 Class 9 History Suggestion | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Question and Answer Suggestion 

” ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX / WB Class 9 / WBBSE / Class 9 Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9th / WB Class 9 / Class 9 Pariksha ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ও উত্তর । Class 9 History Suggestion / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer / Class 9 History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion / History Class 9 Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive Type Question and Answer / Class 9 History Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion / Class 9 Pariksha Suggestion / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Exam Guide / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2028, 2029, 2030 / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion MCQ , Short , Descriptive Type Question and Answer. / Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion FREE PDF Download) সফল হবে।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – নবম শ্রেণি ইতিহাস | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik 

নবম শ্রেণি ইতিহাস (Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik) – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion নবম শ্রেণি ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer, Suggestion | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Notes | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) । Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 9th History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) সত্যজিৎ রায়

WBBSE Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর । ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestions | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর । 

WB Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9 History Suggestion Download WBBSE Class 9th History short question suggestion . Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion download Class 9th Question Paper History. WB Class 9 History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9 History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Forashi Biplober Koyekti Dik Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 9 Exam 

Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 9 Nine IX History Suggestion is provided here. Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free here. 

FILE INFO : ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer 

  অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History Forashi Biplober Koyekti Dik Question and Answer ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।