ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

271
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Geography : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. পৃথিবীর ছাতা’বলা হয় যে স্তরকে—

(A) ট্রপোস্ফিয়ারকে

(B) ওজোন স্তরকে

(C) মেসোস্ফিয়ারকে

(D) এক্সোস্ফিয়ারকে

Ans. B

  1. বাড়িতে ব্যবহূত হয় এমন একটি জিনিস যা থেকে ওজোনস্তরের ক্ষতি হয়, সেটি হল—

(A) সুগন্ধি দ্রব্য

(B) খাবারের মোড়ক

(C) টেলিভিশন

(D) ভাঙা কাঁচের টুকরো

Ans. A

  1. পৃথিবীর বাইরের অংশের নাম –

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) ভূত্বক

Ans. C

  1. পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে থাকা প্রধান দুটি গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন

(B) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

Ans. C

  1. প্রতিদিন গড়ে পৃথিবীর দিকে ছুটে আসা উল্কার সংখ্যা প্রায়

(A) 10

(B) 15

(C) 20

(D) 30 হাজার কোটি

Ans. A

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী হল –

(A) আমাজন

(B) নীলনদ

(C) মিসিসিপি

(D) গঙ্গা

Ans. A

  1. ট্রপোস্ফিয়ারের ওপরে ভূপৃষ্ঠ থেকে 16 থেকে 50 কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত স্তরটির নাম—

(A) হোমোস্ফিয়ার

(B) থার্মোস্ফিয়ার

(C) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(D) এক্সোস্ফিয়ার

Ans. C

  1. বায়ুমণ্ডলের ঝড় ও বৃষ্টিবহুল স্তর হল –

(A) ট্রপোস্ফিয়ার

(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

(C) মেসোস্ফিয়ার

(D) থার্মোস্ফিয়ার

Ans. A

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1

  1. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ হল—

(A) কানজঙ্ঘা

(B) মাউন্ট এভারেস্ট

(C) K2

(D) কিলিমাঞ্জারো

Ans. B

  1. বায়ুমণ্ডলের সাথে যুক্ত নয় এমন স্তর হল—

(A) শান্তমণ্ডল

(B) ওজোনমণ্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

(D) ক্ষুব্ধমণ্ডল

Ans. C

  1. অস্ট্রেলিয়া যে মহাদেশের অন্তর্গত—

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) ওশিয়ানিয়া

(D) ইউরোপ

Ans. C

  1. আন্দিজ যে ধরনের পর্বতশ্রেণি—

(A) প্রাচীন ভঙ্গিল

(B) নবীন ভঙ্গিল

(C) স্থাপ পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

  1. ভুপৃষ্ঠের ওপরে শিলা আর মাটি দিয়ে তৈরি হয়েছে—

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) শান্তমন্ডল

(D) বায়ুমণ্ডল

Ans. B

  1. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের উপস্থিতি পাওয়া যায়—

(A) জলে

(B) স্থলে

(C) আকাশে

(D) ভূগর্ভে

Ans. A

  1. যে স্তরে বেতারতরঙ্গ প্রতিফলিত হয়ে ফিরে আসে তা হল

(A) আয়নোস্ফিয়ার

(B) মেসোস্ফিয়ার

(C) এক্সোস্ফিয়ার

(D) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

Ans. A

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশ্রেণি হল—

(A) হিমালয়

(B) আন্দিজ

(C) রকি

(D) আল্পস

Ans. B

  1. পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে থাকা প্রধান দুটি গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন

(B) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

Ans. C

  1. সূর্য থেকে আগত অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে—

(A) ওজোন

(B) আর্গন

(C) জেনন

(D) হিলিয়াম গ্যাস

Ans. A

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী হল—

(A) আমাজন

(B) নীলনদ

(C) মিসিসিপি

(D) গঙ্গা

Ans. B

  1. পৃথিবীর মোট জলের 97 শতাংশ রয়েছে—

(A) হিমবাহের মধ্যে

(B) সমুদ্রের জল হিসেবে

(C) ভৌমজল হিসেবে

(D) বায়ুমণ্ডলের মধ্যে

Ans. B

  1. পৃথিবীর বাইরের অংশের নাম –

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) ভূত্বক

Ans. C

  1. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের উপস্থিতি পাওয়া যায়—

(A) জলে

(B) স্থলে

(C) আকাশে

(D) ভূগর্ভে

Ans. A

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাদেশ হল—

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) ইউরোপ

(D) উত্তর আমেরিকা

Ans. B

  1. ওজোনস্তর নষ্ট হলে পৃথিবী—

(A) ঠান্ডা হবে

(B) উষ্ণ হবে

(C) একই থাকতে ধবংস হবে

Ans. B

  1. পৃথিবীর বাইরের অংশের নাম –

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) ভূত্বক

Ans. C

  1. প্রতিদিন গড়ে পৃথিবীর দিকে ছুটে আসা উল্কার সংখ্যা প্রায়

(A) 10

(B) 15

(C) 20

(D) 30 হাজার কোটি

Ans. A

  1. পৃথিবীতে মোট উদ্ভিদ প্রজাতি রয়েছে—

(A) 30 হাজার

(B) 35 হাজার

(C) 40 হাজার

(D) 50 হাজার

Ans. B

  1. শিলা ক্ষয় পেয়ে চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে—

(A) জল

(B) মাটি

(C) বায়ু

(D) পাহাড় তৈরি হয়

Ans. B

  1. মহাদেশগুলির নিজ অবস্থান থেকে সরে যাওয়াকে বলে—

(A) মহীসরণ

(B) পরিচলন

(C) মহীখাত

(D) পাত সলন

Ans. A

  1. পৃথিবীর মোট জলের 97 শতাংশ রয়েছে—

(A) হিমবাহের মধ্যে

(B) সমুদ্রের জল হিসেবে

(C) ভৌমজল হিসেবে

(D) বায়ুমণ্ডলের মধ্যে

Ans. B

  1. আমাদের মহাদেশগুলি বছরে—

(A) 2-20 সেমি

(B) 10 সেমি

(C) 20-40

(D) 50-60 সেমি করে সরছে

Ans. A

  1. এশিয়া ও ইউরোপ মহাদেশ দুটি একত্রে

(A) ইন্দোনেশিয়া

(B) ইউরেশিয়া

(C) মালয়েশিয়া

(D) পলিনেশিয়া নামে পরিচিত

Ans. B

  1. ভূ-অভ্যন্তরের সাথে যুক্ত নয় এমন স্তর হল—

(A) স্থলমন্ডল

(B) গুরুমণ্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

(D) ভূত্বক

Ans. A

  1. পৃথিবীর বাইরের অংশের নাম –

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) ভূত্বক

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে উর্ধে 10000 কিমি পর্যন্ত প্রসারিত গ্যাসীয় আবরণকে বলে—

(A) জলমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) বায়ুমণ্ডল

(D) গুরুমণ্ডল

Ans. C

  1. একটি বিষাক্ত গ্যাস হল

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) কার্বন মনোক্সাইড

Ans. C

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী হল—

(A) আমাজন

(B) নীলনদ

(C) মিসিসিপি

(D) গঙ্গা

Ans. B

  1. শিলা ক্ষয় পেয়ে চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে—

(A) জল

(B) মাটি

(C) বায়ু

(D) পাহাড় তৈরি হয়

Ans. B

  1. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাদেশ—

(A) এশিয়া

(B) ওশিয়ানিয়া

(C) উত্তর আমেরিকা

Ans. B

  1. বায়ুমণ্ডলের প্রধান উপাদান হল গ্যাসীয় পদার্থ, জলীয়বাষ্প এবং

(A) ক্রোমিয়াম

(B) লোহা

(C) নিকেল

(D) ধূলিকণা

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. দক্ষিণ গঙ্গোত্রী কবে, কোথায় ও কেন স্থাপিত হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1982 সালের জানুয়ারি অ্যান্টার্কটিকায় ভারতের প্রথম গবেষণাকেন্দ্র দক্ষিণ গঙ্গোত্রী স্থাপিত হয়েছে।

  1. পৃথিবীর শীতলতম স্থান কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যান্টার্কটিকায় রাশিয়ার গবেষণাকেন্দ্র ভস্তক (উষ্ণতা –89.2 °সে)।

  1. অ্যান্টার্কটিকার প্রবল তুষারঝড় কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্লিজার্ড

  1. পেঙ্গুইনের ঠান্ডা লাগে না কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চামড়ার নীচে পুরু চর্বি থাকে বলে

  1. পৃথিবীর শীতলতম মহাদেশ_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যান্টার্কটিকা

  1. অ্যান্টার্কটিকায় গ্রীষ্মকালে মেরুজ্যোতি দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. __________ মাস অ্যান্টার্কটিকায় গ্রীষ্মকাল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নভেম্বর-ফেব্রুয়ারি

  1. ভিনসন ম্যাসিফের উচ্চতা _________মিটার (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4897

  1. বরফের নীচে সুড়ঙ্গ বানিয়ে অ্যান্টার্কটিকায় বসবাস করে কোন্ প্রাণী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিলমাছ।

  1. কুমেরু বিন্দু থেকে কত ডিগ্রি অক্ষরেখা পর্যন্ত অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশ অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 60° অক্ষরেখা পর্যন্ত।

  1. অ্যান্টার্কটিকায় অবস্থিত ভারতের প্রথম গবেষণাকেন্দ্রের নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দক্ষিণ গঙ্গোত্রী ।

  1. কোন্ জাতীয় পেঙ্গুইন সবথেকে বড়ো হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এম্পেরর পেঙ্গুইন ।

  1. বরফের নীচে সুড়ঙ্গ বানিয়ে অ্যান্টার্কটিকায় বসবাস করে কোন্ প্রাণী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিলমাছ।

  1. সবচেয়ে ছোটো পেঙ্গুইন এম্পেরর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা ।

  1. অ্যান্টার্কটিকায় স্থাপিত রাশিয়ার গবেষণাকেন্দ্র হল_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভস্তক ।

  1. অ্যান্টার্কটিকায় কয়টি দেশের গবেষণাগার রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রায় 40টি দেশের।

  1. অ্যান্টার্কটিকার ওপরে বরফের স্তর প্রায় 2-4 কিমি পুরু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা ।

  1. কোন্ মহাদেশকে বিজ্ঞানের পীঠস্থান বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশকে ।

  1. ভিনসন ম্যাসিফের উচ্চতা _________মিটার (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4897

  1. অ্যান্টার্কটিকা পৃথিবীর পঞ্চম বৃহত্তম মহাদেশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য ।

  1. ভস্তক-এর সর্বনিম্ন তাপমাত্রা_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. –89.2°সে ।

  1. __________ মাস অ্যান্টার্কটিকায় গ্রীষ্মকাল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নভেম্বর-ফেব্রুয়ারি ।

  1. রস সাগরের তীরে অবস্থিত মাউন্ট এরেবাস হল অ্যান্টার্কটিকার_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জীবন্ত আগ্নেয়গিরি ।

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশকে বেষ্টন করে আছে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কুমেরু মহাসাগর ।

  1. অ্যান্টার্কটিকার প্রতীকী পাখির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পেঙ্গুইন ।

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশকে বেষ্টন করে আছে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কুমেরু মহাসাগর ।

  1. অ্যান্টার্কটিকার _________ পৃথিবীর শীতলতম স্থান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভস্তক ।

  1. পেঙ্গুইনের ঠান্ডা লাগে না কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চামড়ার নীচে পুরু চর্বি থাকে বলে ।

  1. সুমেরুতে বসবাসকারী প্রধান প্রাণীটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেরু ভল্লুক ।

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশটি একটি উঁচু সমভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. বায়ুদূষণের ফলে কী কী হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি কী? অ্যাসিড বৃষ্টির প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি কী? অ্যাসিড বৃষ্টির প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যান্টার্কটিকা অভিযান করতে গেলে তুমি বছরের কোন্ মাস বেছে নেবে এবং কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা-বিজ্ঞানের মহাদেশ।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়ুদূষণের ফলে কী কী হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বলোতো ছ-মাস অ্যান্টার্কটিকায় সূর্য দেখা যায় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তোমাদের বাড়ি কী বড়ো রাস্তার পাশে? বড়ো রাস্তার পাশে ঘিঞ্জি এলাকায় বসবাস করলে স্বাস্থ্যের ওপর কী প্রভাব পড়ে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রীষ্মকালে অ্যান্টার্কটিকা সবথেকে বেশি সূর্যকিরণ পায়। এমনকি নিরক্ষীয় অঞ্চলের থেকেও তা পরিমাণে বেশি। বলোতো কেন? তা সত্ত্বেও গ্রীষ্মকালে, মহাদেশটার উষ্ণতা খুব বেশি বাড়ে না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রিনহাউস কী? এর প্রভাব বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল –  জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Suggestion / Class 6 Geography Question and Answer / Class VI Geography Suggestion / Class 6 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Geography Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography Suggestion  / Class 6 Geography Question and Answer  / Class VI Geography Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Geography Exam Guide  / Class 6 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল 

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল 

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Geography  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল (Class 6 Geography) – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Geography Suggestion  | Class 6 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 6 Geography Suggestion.

WBBSE Class 6th Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Geography Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Geography Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Geography Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6 Geography Suggestion   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।