Sal Forest of West Bengal - GK Question and Answer in Bengali
Sal Forest of West Bengal - GK Question and Answer in Bengali

পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন প্রধানত কোন গাছ দ্বারা গঠিত?
    (A) সেগুন
    (B) শাল
    (C) বাঁশ
    (D) গর্জন
    Ans: (B) শাল
    Explanation: সল্লিখা বন মূলত Shorea robusta গাছ দ্বারা গঠিত।
  2. শাল গাছের বৈজ্ঞানিক নাম কী?
    (A) Tectona grandis
    (B) Shorea robusta
    (C) Dalbergia sissoo
    (D) Acacia nilotica
    Ans: (B) Shorea robusta
    Explanation: শাল গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Shorea robusta।
  3. সল্লিখা বন কোন ধরনের বনভূমির অন্তর্গত?
    (A) শঙ্কুযুক্ত বন
    (B) ম্যানগ্রোভ বন
    (C) উষ্ণ পর্ণমোচী বন
    (D) চিরসবুজ বন
    Ans: (C) উষ্ণ পর্ণমোচী বন
    Explanation: শাল বন উষ্ণ পর্ণমোচী প্রকৃতির।
  4. পশ্চিমবঙ্গে সল্লিখা বন প্রধানত কোন অঞ্চলে দেখা যায়?
    (A) সুন্দরবন
    (B) উপকূল অঞ্চল
    (C) রাঢ় ও পশ্চিম মালভূমি
    (D) তেরাই অঞ্চল
    Ans: (C) রাঢ় ও পশ্চিম মালভূমি
    Explanation: এই অঞ্চল ল্যাটেরাইট মাটিযুক্ত।
  5. সল্লিখা বন কোন মাটিতে ভালো জন্মায়?
    (A) পলি মাটি
    (B) কালো মাটি
    (C) লাল ও ল্যাটেরাইট মাটি
    (D) পিট মাটি
    Ans: (C) লাল ও ল্যাটেরাইট মাটি
    Explanation: শাল গাছ শুষ্ক ল্যাটেরাইট মাটিতে ভালো জন্মায়।
  6. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সল্লিখা বন বেশি বিস্তৃত?
    (A) নদীয়া
    (B) পুরুলিয়া
    (C) কোচবিহার
    (D) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    Ans: (B) পুরুলিয়া
    Explanation: পুরুলিয়া রাঢ় মালভূমির অংশ।
  7. সল্লিখা বন সাধারণত কোন উচ্চতায় জন্মায়?
    (A) ০–১০০ মিটার
    (B) ১০০–৭০০ মিটার
    (C) ৭০০–১৫০০ মিটার
    (D) ১৫০০ মিটারের ঊর্ধ্বে
    Ans: (B) ১০০–৭০০ মিটার
    Explanation: শাল গাছ মাঝারি উচ্চতায় জন্মায়।
  8. সল্লিখা বন প্রধানত কোন বৃষ্টিপাত অঞ্চলে দেখা যায়?
    (A) ৫০–৭৫ সেমি
    (B) ৭৫–১০০ সেমি
    (C) ১০০–১৫০ সেমি
    (D) ২০০ সেমির বেশি
    Ans: (C) ১০০–১৫০ সেমি
    Explanation: মাঝারি বৃষ্টিপাত শাল গাছের জন্য উপযোগী।
  9. শাল গাছের পাতার প্রকৃতি কেমন?
    (A) সূচালো
    (B) ছোট
    (C) বড় ও পর্ণমোচী
    (D) মোমজাত
    Ans: (C) বড় ও পর্ণমোচী
    Explanation: গ্রীষ্মে পাতা ঝরে।
  10. সল্লিখা বনের কাঠের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
    (A) হালকা
    (B) নরম
    (C) শক্ত ও টেকসই
    (D) ভঙ্গুর
    Ans: (C) শক্ত ও টেকসই
    Explanation: শাল কাঠ নির্মাণে ব্যবহৃত।
  11. শাল কাঠের প্রধান ব্যবহার কোনটি?
    (A) কাগজ
    (B) আসবাব
    (C) রেল স্লিপার ও নির্মাণ
    (D) জ্বালানি
    Ans: (C) রেল স্লিপার ও নির্মাণ
    Explanation: শাল কাঠ ভারী ও জলসহনশীল।
  12. সল্লিখা বন কোন ঋতুতে পাতা ঝরায়?
    (A) বর্ষা
    (B) শরৎ
    (C) শীত
    (D) গ্রীষ্ম
    Ans: (D) গ্রীষ্ম
    Explanation: গ্রীষ্মকালে পর্ণমোচন হয়।
  13. সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন বনাঞ্চলের অংশ?
    (A) সুন্দরবন
    (B) হিমালয় বন
    (C) পশ্চিমাঞ্চলীয় বন
    (D) উপকূলীয় বন
    Ans: (C) পশ্চিমাঞ্চলীয় বন
    Explanation: রাঢ় ও মালভূমি অঞ্চল।
  14. সল্লিখা বনাঞ্চলে কোন গাছ সহবৃদ্ধি করে?
    (A) সুন্দরী
    (B) দেবদারু
    (C) মহুয়া
    (D) রাইজোফোরা
    Ans: (C) মহুয়া
    Explanation: শাল বনের সহচর বৃক্ষ।
  15. সল্লিখা বন কোন নদী অববাহিকার সঙ্গে যুক্ত?
    (A) গঙ্গা
    (B) দামোদর
    (C) তিস্তা
    (D) মাতলা
    Ans: (B) দামোদর
    Explanation: পশ্চিমাঞ্চল দামোদর অববাহিকায় পড়ে।
  16. সল্লিখা বনাঞ্চলের আদিবাসীরা কোন উৎসব পালন করে?
    (A) দুর্গাপূজা
    (B) করম
    (C) ছট
    (D) ওনাম
    Ans: (B) করম
    Explanation: করম উৎসব শাল বনের সঙ্গে যুক্ত।
  17. সল্লিখা বন ধ্বংসের প্রধান কারণ কোনটি?
    (A) আগ্নেয়গিরি
    (B) কৃষি সম্প্রসারণ
    (C) তুষারপাত
    (D) বন্যা
    Ans: (B) কৃষি সম্প্রসারণ
    Explanation: জমি দখলের জন্য বন উজাড়।
  18. সল্লিখা বন সংরক্ষণের জন্য কোন ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে?
    (A) সামাজিক বনায়ন
    (B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
    (C) বন্যপ্রাণ সংরক্ষণ
    (D) জাতীয় উদ্যান
    Ans: (B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
    Explanation: JFM এর মাধ্যমে সংরক্ষণ।
  19. সল্লিখা বন মাটির ক্ষয় রোধ করে কীভাবে?
    (A) পাতাঝরা দ্বারা
    (B) গভীর মূলের মাধ্যমে
    (C) ছায়া দিয়ে
    (D) বৃষ্টিপাত বাড়িয়ে
    Ans: (B) গভীর মূলের মাধ্যমে
    Explanation: গভীর মূল মাটি ধরে রাখে।
  20. শাল গাছের পাতার অর্থনৈতিক ব্যবহার কী?
    (A) কাগজ
    (B) থালা
    (C) জ্বালানি
    (D) আসবাব
    Ans: (B) থালা
    Explanation: শালপাতার থালা জনপ্রিয়।
  21. শাল গাছ সাধারণত কত বছর পর্যন্ত জীবিত থাকে?
    (A) ৩০–৫০ বছর
    (B) ৫০–৭০ বছর
    (C) ১০০–১৫০ বছর
    (D) ২০০ বছরের বেশি
    Ans: (C) ১০০–১৫০ বছর
    Explanation: শাল একটি দীর্ঘজীবী বৃক্ষ।
  22. সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন মালভূমির অংশ?
    (A) ডেকান মালভূমি
    (B) ছোটনাগপুর মালভূমি
    (C) মালওয়া মালভূমি
    (D) মেঘালয় মালভূমি
    Ans: (B) ছোটনাগপুর মালভূমি
    Explanation: পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম অংশ ছোটনাগপুর মালভূমির প্রান্তভাগ।
  23. শাল গাছের মূলব্যবস্থা কেমন?
    (A) অগভীর
    (B) তন্তুমূল
    (C) গভীর প্রধানমূল
    (D) বায়ুমূল
    Ans: (C) গভীর প্রধানমূল
    Explanation: গভীর মূল মাটিক্ষয় রোধে সাহায্য করে।
  24. সল্লিখা বনাঞ্চলে বন্যপ্রাণীর মধ্যে কোনটি বেশি দেখা যায়?
    (A) বাঘ
    (B) হাতি
    (C) হরিণ
    (D) কুমির
    Ans: (C) হরিণ
    Explanation: শাল বনে হরিণ সাধারণ প্রাণী।
  25. সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় তুলনামূলকভাবে কম?
    (A) পুরুলিয়া
    (B) বাঁকুড়া
    (C) বীরভূম
    (D) নদীয়া
    Ans: (D) নদীয়া
    Explanation: নদীয়া মূলত গাঙ্গেয় সমভূমিতে অবস্থিত।
  26. শাল বন কোন ঋতুতে সবচেয়ে বেশি অগ্নিপ্রবণ হয়?
    (A) বর্ষা
    (B) শরৎ
    (C) শীত
    (D) গ্রীষ্ম
    Ans: (D) গ্রীষ্ম
    Explanation: শুষ্ক পাতা জমে আগুনের ঝুঁকি বাড়ে।
  27. সল্লিখা বনকে পশ্চিমবঙ্গে কোন নামে ডাকা হয়?
    (A) তেরাই বন
    (B) রাঢ় বন
    (C) সুন্দরী বন
    (D) উপকূলীয় বন
    Ans: (B) রাঢ় বন
    Explanation: রাঢ় অঞ্চলের প্রাকৃতিক বন।
  28. সল্লিখা বন কোন ধরনের উদ্ভিদবিন্যাস নির্দেশ করে?
    (A) ঘন বহুস্তরীয়
    (B) একপ্রজাতিক আধিক্য
    (C) জলজ
    (D) মরুভূমি
    Ans: (B) একপ্রজাতিক আধিক্য
    Explanation: শাল প্রধান গাছ।
  29. শাল কাঠ কেন রেল স্লিপারে ব্যবহৃত হয়?
    (A) হালকা হওয়ায়
    (B) সস্তা হওয়ায়
    (C) জল ও পোকারোধী হওয়ায়
    (D) দ্রুত জন্মায় বলে
    Ans: (C) জল ও পোকারোধী হওয়ায়
    Explanation: শাল কাঠ অত্যন্ত টেকসই।
  30. সল্লিখা বনাঞ্চলে কোন উপজাতি জনগোষ্ঠী বাস করে?
    (A) লেপচা
    (B) সাঁওতাল
    (C) খাসি
    (D) নাগা
    Ans: (B) সাঁওতাল
    Explanation: পশ্চিমবঙ্গের শাল বনাঞ্চলে সাঁওতাল বসবাস করে।
  31. শাল বনের পাতাঝরা কোন বাস্তুগত সুবিধা দেয়?
    (A) তাপ বৃদ্ধি
    (B) মাটিতে হিউমাস বৃদ্ধি
    (C) বৃষ্টিপাত কমায়
    (D) আগুন বাড়ায়
    Ans: (B) মাটিতে হিউমাস বৃদ্ধি
    Explanation: পচা পাতা মাটির উর্বরতা বাড়ায়।
  32. সল্লিখা বন কোন বন ব্যবস্থাপনা পদ্ধতিতে সংরক্ষিত?
    (A) সামাজিক বনায়ন
    (B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
    (C) ব্যক্তিগত বন
    (D) বাণিজ্যিক বন
    Ans: (B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
    Explanation: JFM পশ্চিমবঙ্গে ব্যাপক।
  33. সল্লিখা বনাঞ্চলে প্রধান জীবিকা কী?
    (A) মৎস্যচাষ
    (B) পশুপালন
    (C) বনজ সম্পদ সংগ্রহ
    (D) শিল্পকর্ম
    Ans: (C) বনজ সম্পদ সংগ্রহ
    Explanation: পাতা, কাঠ, ফল সংগ্রহ।
  34. শাল বনের সঙ্গে কোন নদী উপত্যকা যুক্ত?
    (A) গঙ্গা
    (B) দামোদর
    (C) তিস্তা
    (D) মহানন্দা
    Ans: (B) দামোদর
    Explanation: পশ্চিমাঞ্চল দামোদর অববাহিকা।
  35. সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন বৃষ্টিপাত শ্রেণির অন্তর্গত?
    (A) অল্প বৃষ্টি
    (B) মাঝারি বৃষ্টি
    (C) অতিবৃষ্টি
    (D) শুষ্ক অঞ্চল
    Ans: (B) মাঝারি বৃষ্টি
    Explanation: ১০০–১৫০ সেমি বৃষ্টি।
  36. শাল বন ধ্বংসের ফলে প্রথম যে সমস্যা দেখা দেয়—
    (A) ভূমিকম্প
    (B) ভূমিক্ষয়
    (C) তুষারপাত
    (D) আগ্নেয়তা
    Ans: (B) ভূমিক্ষয়
    Explanation: গাছ না থাকলে মাটি সরে যায়।
  37. সল্লিখা বন কোন মৌসুমি বায়ুর উপর নির্ভরশীল?
    (A) উত্তর-পূর্ব
    (B) পশ্চিমী ঝঞ্ঝা
    (C) দক্ষিণ-পশ্চিম
    (D) উত্তর-পশ্চিম
    Ans: (C) দক্ষিণ-পশ্চিম
    Explanation: বর্ষা বৃষ্টিনির্ভর বন।
  38. শাল বনের নিচতলার উদ্ভিদ কোনটি?
    (A) সুন্দরী
    (B) গেওয়া
    (C) পালাশ
    (D) রাইজোফোরা
    Ans: (C) পালাশ
    Explanation: শাল বনের সহচর গাছ।
  39. সল্লিখা বন কোন ভূমিরূপে গড়ে উঠেছে?
    (A) বন্যাপ্রবণ সমভূমি
    (B) বালিয়াড়ি
    (C) তরঙ্গায়িত মালভূমি
    (D) নদীবাহিত চর
    Ans: (C) তরঙ্গায়িত মালভূমি
    Explanation: রাঢ় মালভূমির বৈশিষ্ট্য।
  40. শাল গাছের ফুল সাধারণত কখন ফোটে?
    (A) জানুয়ারি–ফেব্রুয়ারি
    (B) মার্চ–এপ্রিল
    (C) জুন–জুলাই
    (D) সেপ্টেম্বর–অক্টোবর
    Ans: (B) মার্চ–এপ্রিল
    Explanation: বসন্তকালে ফুল ফোটে।
  41. সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন অঞ্চলের প্রাকৃতিক পরিচয় বহন করে?
    (A) উত্তরবঙ্গ
    (B) উপকূল
    (C) পশ্চিমাঞ্চল
    (D) তেরাই
    Ans: (C) পশ্চিমাঞ্চল
    Explanation: রাঢ় ও মালভূমি অঞ্চল।
  42. শাল বনের ফলকে কী বলা হয়?
    (A) শুঁটি
    (B) বাদাম
    (C) সামারা
    (D) বেরি
    Ans: (C) সামারা
    Explanation: ডানাযুক্ত ফল।
  43. সল্লিখা বন পরিবেশে কী ভূমিকা রাখে?
    (A) তাপমাত্রা বৃদ্ধি
    (B) কার্বন শোষণ
    (C) লবণাক্ততা বৃদ্ধি
    (D) বন্যা বৃদ্ধি
    Ans: (B) কার্বন শোষণ
    Explanation: বন কার্বন সিঙ্ক।
  44. সল্লিখা বনাঞ্চলে প্রধান কৃষিকাজ কোনটি?
    (A) গম
    (B) ধান
    (C) চা
    (D) কফি
    Ans: (B) ধান
    Explanation: বর্ষানির্ভর কৃষি।
  45. শাল বন ধ্বংসের সামাজিক প্রভাব কী?
    (A) শিল্পায়ন বৃদ্ধি
    (B) আদিবাসী জীবিকা সংকট
    (C) বন্দর উন্নয়ন
    (D) পর্যটন বৃদ্ধি
    Ans: (B) আদিবাসী জীবিকা সংকট
    Explanation: বনজ সম্পদের উপর নির্ভরতা।
  46. সল্লিখা বন কোন ধরনের বন নয়?
    (A) প্রাকৃতিক বন
    (B) উষ্ণ পর্ণমোচী
    (C) ম্যানগ্রোভ
    (D) মৌসুমি বন
    Ans: (C) ম্যানগ্রোভ
    Explanation: ম্যানগ্রোভ উপকূলীয়।
  47. শাল বন পুনরুদ্ধারের সবচেয়ে কার্যকর উপায়—
    (A) খনন
    (B) বনায়ন
    (C) নগরায়ন
    (D) শিল্পায়ন
    Ans: (B) বনায়ন
    Explanation: পুনঃরোপণ প্রয়োজন।
  48. সল্লিখা বন কোন পরীক্ষার জন্য সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) UPSC only
    (B) WBCS ও PSC
    (C) SSC only
    (D) Railway
    Ans: (B) WBCS ও PSC
    Explanation: রাজ্যভিত্তিক ভূগোলে গুরুত্বপূর্ণ।
  49. শাল বন ও বৃষ্টিপাতের সম্পর্ক কেমন?
    (A) অনির্ভরশীল
    (B) বর্ষানির্ভর
    (C) তুষারনির্ভর
    (D) শীতনির্ভর
    Ans: (B) বর্ষানির্ভর
    Explanation: দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমির উপর নির্ভর।
  50. পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন কোন বৃহৎ বাস্তুতন্ত্রের অংশ?
    (A) মরু বাস্তুতন্ত্র
    (B) উপকূলীয় বাস্তুতন্ত্র
    (C) স্থলজ বন বাস্তুতন্ত্র
    (D) হিমবাহ বাস্তুতন্ত্র
    Ans: (C) স্থলজ বন বাস্তুতন্ত্র
    Explanation: স্থলভাগভিত্তিক প্রাকৃতিক বন।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now