West Bengal Jute Production - West Bengal Geography Question and Answer
West Bengal Jute Production - West Bengal Geography Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. পাট কোন ধরনের ফসল?
    (A) রবি
    (B) জাইদ
    (C) খরিফ
    (D) সারা বছর
    Ans: (C) খরিফ
    Explanation: পাট বর্ষা নির্ভর খরিফ ফসল।
  2. পাট বপনের আদর্শ সময়—
    (A) জানুয়ারি–ফেব্রুয়ারি
    (B) মার্চ–এপ্রিল
    (C) জুন–জুলাই
    (D) সেপ্টেম্বর–অক্টোবর
    Ans: (B) মার্চ–এপ্রিল
    Explanation: গরম ও প্রাক-বর্ষা আবহাওয়া পাটের জন্য উপযোগী।
  3. পাট কাটার প্রধান সময়—
    (A) মে–জুন
    (B) জুন–জুলাই
    (C) জুলাই–আগস্ট
    (D) আগস্ট–সেপ্টেম্বর
    Ans: (C) জুলাই–আগস্ট
    Explanation: এই সময়ে গাছ পূর্ণতা পায়।
  4. পাট চাষের জন্য আদর্শ তাপমাত্রা—
    (A) 10°–20°C
    (B) 15°–25°C
    (C) 25°–35°C
    (D) 35°–45°C
    Ans: (C) 25°–35°C
    Explanation: উষ্ণ ও আর্দ্র আবহাওয়া দরকার।
  5. পাট চাষের জন্য সর্বোত্তম মাটি—
    (A) লাল মাটি
    (B) ল্যাটেরাইট মাটি
    (C) নতুন পলিমাটি
    (D) মরু মাটি
    Ans: (C) নতুন পলিমাটি
    Explanation: নদীবাহিত পলিতে পাট ভালো হয়।
  6. পাট গাছের বৈজ্ঞানিক নাম—
    (A) Gossypium
    (B) Corchorus
    (C) Linum
    (D) Hibiscus
    Ans: (B) Corchorus
    Explanation: Corchorus গণভুক্ত উদ্ভিদ পাট।
  7. তোসা পাটের বৈজ্ঞানিক নাম—
    (A) Corchorus capsularis
    (B) Corchorus olitorius
    (C) Hibiscus cannabinus
    (D) Linum usitatissimum
    Ans: (B) Corchorus olitorius
    Explanation: তোসা পাটের আঁশ উৎকৃষ্ট।
  8. সাদা পাটের বৈজ্ঞানিক নাম—
    (A) Corchorus capsularis
    (B) Corchorus olitorius
    (C) Hibiscus sabdariffa
    (D) Jutea alba
    Ans: (A) Corchorus capsularis
    Explanation: এটি সাদা পাট।
  9. পাট উৎপাদনে ভারতের প্রথম রাজ্য—
    (A) বিহার
    (B) অসম
    (C) ওড়িশা
    (D) পশ্চিমবঙ্গ
    Ans: (D) পশ্চিমবঙ্গ
    Explanation: জাতীয় উৎপাদনের সিংহভাগ পশ্চিমবঙ্গে।
  10. পাট উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গের অবদান—
    (A) 30–40%
    (B) 40–50%
    (C) 50–60%
    (D) 70–75%
    Ans: (D) 70–75%
    Explanation: ভারতের প্রধান পাট রাজ্য।
  11. পাট আঁশ সংগ্রহের প্রক্রিয়া—
    (A) গিনিং
    (B) রেটিং
    (C) থ্রেশিং
    (D) কার্ডিং
    Ans: (B) রেটিং
    Explanation: জলে পচিয়ে আঁশ ছাড়ানো হয়।
  12. রেটিং-এর জন্য প্রয়োজন—
    (A) লবণ জল
    (B) দ্রুতগামী নদী
    (C) ধীরগতির পরিষ্কার জল
    (D) ভূগর্ভস্থ জল
    Ans: (C) ধীরগতির পরিষ্কার জল
    Explanation: আঁশের গুণমান বজায় থাকে।
  13. পাটকে ‘সোনালি আঁশ’ বলা হয় কারণ—
    (A) রঙ উজ্জ্বল
    (B) শক্ত
    (C) সস্তা
    (D) হালকা
    Ans: (A) রঙ উজ্জ্বল
    Explanation: স্বর্ণাভ রঙ ও মূল্যবান।
  14. পাট কোন নদী অববাহিকায় বেশি চাষ হয়?
    (A) ব্রহ্মপুত্র
    (B) গোদাবরী
    (C) গঙ্গা
    (D) নর্মদা
    Ans: (C) গঙ্গা
    Explanation: গাঙ্গেয় সমভূমি প্রধান অঞ্চল।
  15. পাট চাষের জলবায়ু—
    (A) শীতল ও শুষ্ক
    (B) উষ্ণ ও আর্দ্র
    (C) উষ্ণ ও শুষ্ক
    (D) শীতল ও আর্দ্র
    Ans: (B) উষ্ণ ও আর্দ্র
    Explanation: বর্ষা নির্ভর ফসল।
  16. পাট চাষের প্রধান জেলা—
    (A) দার্জিলিং
    (B) পুরুলিয়া
    (C) মুর্শিদাবাদ
    (D) বাঁকুড়া
    Ans: (C) মুর্শিদাবাদ
    Explanation: উৎপাদনে শীর্ষে।
  17. পাট শিল্পের প্রধান কাঁচামাল—
    (A) তুলা
    (B) উল
    (C) কাঁচা পাট
    (D) রেয়ন
    Ans: (C) কাঁচা পাট
    Explanation: কৃষিভিত্তিক শিল্প।
  18. পাট শিল্প পশ্চিমবঙ্গে কেন্দ্রীভূত—
    (A) দামোদর উপত্যকা
    (B) তিস্তা উপত্যকা
    (C) হুগলি তীর
    (D) সুবর্ণরেখা
    Ans: (C) হুগলি তীর
    Explanation: জল ও পরিবহণ সুবিধা।
  19. পাটের প্রধান ব্যবহার—
    (A) কাপড়
    (B) বস্তা ও দড়ি
    (C) কাগজ
    (D) প্লাস্টিক
    Ans: (B) বস্তা ও দড়ি
    Explanation: প্যাকেজিংয়ে ব্যাপক ব্যবহার।
  20. পাটের আন্তর্জাতিক প্রতিদ্বন্দ্বী দেশ—
    (A) চীন
    (B) পাকিস্তান
    (C) বাংলাদেশ
    (D) থাইল্যান্ড
    Ans: (C) বাংলাদেশ
    Explanation: বিশ্ব বাজারে প্রধান প্রতিদ্বন্দ্বী।
  21. পাট চাষে প্রধান সার—
    (A) ফসফেট
    (B) পটাশ
    (C) নাইট্রোজেন
    (D) ক্যালসিয়াম
    Ans: (C) নাইট্রোজেন
    Explanation: সবুজ বৃদ্ধি বাড়ায়।
  22. পাট চাষে অতিবৃষ্টির ফল—
    (A) ফলন বৃদ্ধি
    (B) আঁশ মোটা
    (C) আঁশের মান খারাপ
    (D) কোনো প্রভাব নেই
    Ans: (C) আঁশের মান খারাপ
    Explanation: রেটিং সমস্যা হয়।
  23. পাটের উপজাত—
    (A) খোসা
    (B) পাটকাঠি
    (C) বীজতেল
    (D) ছাল
    Ans: (B) পাটকাঠি
    Explanation: জ্বালানি ও বেড়ায় ব্যবহৃত।
  24. পাট চাষে সেচ—
    (A) অত্যাবশ্যক
    (B) সম্পূর্ণ সেচনির্ভর
    (C) সীমিত
    (D) প্রয়োজন নেই
    Ans: (C) সীমিত
    Explanation: মূলত বর্ষানির্ভর।
  25. পাট উৎপাদন কমার একটি কারণ—
    (A) শ্রম বৃদ্ধি
    (B) প্লাস্টিকের ব্যবহার
    (C) সার প্রাপ্যতা
    (D) বৃষ্টি বৃদ্ধি
    Ans: (B) প্লাস্টিকের ব্যবহার
    Explanation: বিকল্প প্যাকেজিং।
  26. পাট আঁশ শুকানো হয়—
    (A) শক্তি বাড়াতে
    (B) রঙ বদলাতে
    (C) আর্দ্রতা দূর করতে
    (D) ওজন বাড়াতে
    Ans: (C) আর্দ্রতা দূর করতে
    Explanation: সংরক্ষণের জন্য।
  27. পাট পরিবেশবান্ধব কারণ—
    (A) দামী
    (B) হালকা
    (C) জৈবভাবে পচনশীল
    (D) শক্ত
    Ans: (C) জৈবভাবে পচনশীল
    Explanation: Biodegradable।
  28. পাট শিল্প কোন শিল্প শ্রেণিভুক্ত?
    (A) খনিজভিত্তিক
    (B) কৃষিভিত্তিক
    (C) রাসায়নিক
    (D) ভারী শিল্প
    Ans: (B) কৃষিভিত্তিক
    Explanation: কাঁচামাল কৃষিজ।
  29. পাট রেটিং-এ জলদূষণের কারণ—
    (A) সার
    (B) কীটনাশক
    (C) জৈব পচন
    (D) শিল্প বর্জ্য
    Ans: (C) জৈব পচন
    Explanation: জলেতে জৈব পদার্থ মেশে।
  30. পাট চাষে শ্রমের চাহিদা—
    (A) কম
    (B) মাঝারি
    (C) বেশি
    (D) নেই
    Ans: (C) বেশি
    Explanation: চাষ ও রেটিং শ্রমনির্ভর।
  31. পাটের আঁশের মান নির্ভর করে—
    (A) বীজের রঙ
    (B) মাটির লবণ
    (C) রেটিং পদ্ধতি
    (D) সার
    Ans: (C) রেটিং পদ্ধতি
    Explanation: সঠিক রেটিং জরুরি।
  32. পাট উৎপাদনে নদীভাঙনের প্রভাব—
    (A) ফলন বাড়ে
    (B) জমি কমে
    (C) মাটি উর্বর হয়
    (D) প্রভাব নেই
    Ans: (B) জমি কমে
    Explanation: আবাদযোগ্য জমি নষ্ট।
  33. পাট চাষে যান্ত্রিকীকরণ কম কারণ—
    (A) ব্যয় বেশি
    (B) সূক্ষ্ম কাজ
    (C) প্রযুক্তি নেই
    (D) জমি কম
    Ans: (B) সূক্ষ্ম কাজ
    Explanation: হাতে কাজ বেশি উপযোগী।
  34. পাটের বীজ উৎপাদনে গুরুত্বপূর্ণ জেলা—
    (A) কলকাতা
    (B) কোচবিহার
    (C) মুর্শিদাবাদ
    (D) জলপাইগুড়ি
    Ans: (C) মুর্শিদাবাদ
    Explanation: বীজ উৎপাদনে অগ্রগণ্য।
  35. পাট চাষে প্রধান রোগ—
    (A) ব্লাইট
    (B) উইল্ট
    (C) রট
    (D) স্মাট
    Ans: (C) রট
    Explanation: জলাবদ্ধতায় বৃদ্ধি।
  36. পাটের রপ্তানি বৃদ্ধি পায় কারণ—
    (A) দামী
    (B) টেকসই
    (C) পরিবেশবান্ধব
    (D) ভারী
    Ans: (C) পরিবেশবান্ধব
    Explanation: প্লাস্টিক বিকল্প।
  37. পাট চাষের সঙ্গে যুক্ত উৎসব—
    (A) দুর্গাপূজা
    (B) নবান্ন
    (C) সরস্বতী পূজা
    (D) দোল
    Ans: (B) নবান্ন
    Explanation: ফসল তোলার উৎসব।
  38. পাট উৎপাদনে জলবায়ু পরিবর্তনের ফল—
    (A) স্থিতিশীলতা
    (B) অনিশ্চয়তা
    (C) বৃদ্ধি
    (D) প্রভাব নেই
    Ans: (B) অনিশ্চয়তা
    Explanation: বৃষ্টি ও তাপমাত্রা পরিবর্তন।
  39. পাটের আঁশ সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত—
    (A) পোশাকে
    (B) খাদ্যে
    (C) প্যাকেজিংয়ে
    (D) ওষুধে
    Ans: (C) প্যাকেজিংয়ে
    Explanation: বস্তা, দড়ি ইত্যাদি।
  40. পাট শিল্পের প্রধান শক্তি—
    (A) সস্তা শ্রম
    (B) জলবিদ্যুৎ
    (C) কয়লা
    (D) তেল
    Ans: (A) সস্তা শ্রম
    Explanation: শ্রমনির্ভর শিল্প।
  41. পাট চাষে জমির প্রকৃতি—
    (A) ঢালু
    (B) জলাবদ্ধ
    (C) সমতল ও নিষ্কাশনযুক্ত
    (D) পাথুরে
    Ans: (C) সমতল ও নিষ্কাশনযুক্ত
    Explanation: জল জমলে ক্ষতি।
  42. পাট উৎপাদনে নদীর ভূমিকা—
    (A) সেচ
    (B) পরিবহণ
    (C) রেটিং জল
    (D) সবকটি
    Ans: (D) সবকটি
    Explanation: বহুমুখী ভূমিকা।
  43. পাটের আন্তর্জাতিক চাহিদা বাড়ছে কারণ—
    (A) দাম কম
    (B) রঙ ভালো
    (C) প্লাস্টিক নিষেধাজ্ঞা
    (D) সহজ উৎপাদন
    Ans: (C) প্লাস্টিক নিষেধাজ্ঞা
    Explanation: পরিবেশ সুরক্ষা নীতি।
  44. পাটের আঁশ সংগ্রহের পর ধাপ—
    (A) গিনিং
    (B) শুকানো
    (C) রং করা
    (D) বয়ন
    Ans: (B) শুকানো
    Explanation: সংরক্ষণের জন্য জরুরি।
  45. পাট চাষে প্রধান সমস্যা—
    (A) জলাভাব
    (B) ন্যায্য মূল্য
    (C) জমির অভাব
    (D) শ্রম অভাব
    Ans: (B) ন্যায্য মূল্য
    Explanation: কৃষকের লাভ কমে।
  46. পাটের ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা—
    (A) ক্ষীণ
    (B) সীমিত
    (C) উজ্জ্বল
    (D) অনিশ্চিত
    Ans: (C) উজ্জ্বল
    Explanation: পরিবেশবান্ধব পণ্যের চাহিদা।
  47. পাট শিল্পে কর্মসংস্থান—
    (A) কম
    (B) মাঝারি
    (C) বেশি
    (D) নেই
    Ans: (C) বেশি
    Explanation: শ্রমনির্ভর শিল্প।
  48. পাট চাষে বন্যার প্রভাব—
    (A) ফলন বাড়ে
    (B) আঁশ ভালো
    (C) ফলন নষ্ট
    (D) প্রভাব নেই
    Ans: (C) ফলন নষ্ট
    Explanation: অতিরিক্ত জল ক্ষতিকর।
  49. পাট উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গের অর্থনৈতিক ভূমিকা—
    (A) নগণ্য
    (B) সীমিত
    (C) গুরুত্বপূর্ণ
    (D) নেই
    Ans: (C) গুরুত্বপূর্ণ
    Explanation: কৃষি ও শিল্পে অবদান।
  50. পাট চাষ পরিবেশে উপকারী কারণ—
    (A) জল দূষণ করে
    (B) মাটি নষ্ট করে
    (C) কার্বন শোষণ করে
    (D) শব্দ দূষণ করে
    Ans: (C) কার্বন শোষণ করে
    Explanation: সবুজ ফসল পরিবেশবান্ধব।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ in Bengali / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের পাট উৎপাদন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Jute Production – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now