পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।
আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।
পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ
MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :
- পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন প্রধানত কোন গাছ দ্বারা গঠিত?
(A) সেগুন
(B) শাল
(C) বাঁশ
(D) গর্জন
Ans: (B) শাল
Explanation: সল্লিখা বন মূলত Shorea robusta গাছ দ্বারা গঠিত। - শাল গাছের বৈজ্ঞানিক নাম কী?
(A) Tectona grandis
(B) Shorea robusta
(C) Dalbergia sissoo
(D) Acacia nilotica
Ans: (B) Shorea robusta
Explanation: শাল গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Shorea robusta। - সল্লিখা বন কোন ধরনের বনভূমির অন্তর্গত?
(A) শঙ্কুযুক্ত বন
(B) ম্যানগ্রোভ বন
(C) উষ্ণ পর্ণমোচী বন
(D) চিরসবুজ বন
Ans: (C) উষ্ণ পর্ণমোচী বন
Explanation: শাল বন উষ্ণ পর্ণমোচী প্রকৃতির। - পশ্চিমবঙ্গে সল্লিখা বন প্রধানত কোন অঞ্চলে দেখা যায়?
(A) সুন্দরবন
(B) উপকূল অঞ্চল
(C) রাঢ় ও পশ্চিম মালভূমি
(D) তেরাই অঞ্চল
Ans: (C) রাঢ় ও পশ্চিম মালভূমি
Explanation: এই অঞ্চল ল্যাটেরাইট মাটিযুক্ত। - সল্লিখা বন কোন মাটিতে ভালো জন্মায়?
(A) পলি মাটি
(B) কালো মাটি
(C) লাল ও ল্যাটেরাইট মাটি
(D) পিট মাটি
Ans: (C) লাল ও ল্যাটেরাইট মাটি
Explanation: শাল গাছ শুষ্ক ল্যাটেরাইট মাটিতে ভালো জন্মায়। - পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সল্লিখা বন বেশি বিস্তৃত?
(A) নদীয়া
(B) পুরুলিয়া
(C) কোচবিহার
(D) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
Ans: (B) পুরুলিয়া
Explanation: পুরুলিয়া রাঢ় মালভূমির অংশ। - সল্লিখা বন সাধারণত কোন উচ্চতায় জন্মায়?
(A) ০–১০০ মিটার
(B) ১০০–৭০০ মিটার
(C) ৭০০–১৫০০ মিটার
(D) ১৫০০ মিটারের ঊর্ধ্বে
Ans: (B) ১০০–৭০০ মিটার
Explanation: শাল গাছ মাঝারি উচ্চতায় জন্মায়। - সল্লিখা বন প্রধানত কোন বৃষ্টিপাত অঞ্চলে দেখা যায়?
(A) ৫০–৭৫ সেমি
(B) ৭৫–১০০ সেমি
(C) ১০০–১৫০ সেমি
(D) ২০০ সেমির বেশি
Ans: (C) ১০০–১৫০ সেমি
Explanation: মাঝারি বৃষ্টিপাত শাল গাছের জন্য উপযোগী। - শাল গাছের পাতার প্রকৃতি কেমন?
(A) সূচালো
(B) ছোট
(C) বড় ও পর্ণমোচী
(D) মোমজাত
Ans: (C) বড় ও পর্ণমোচী
Explanation: গ্রীষ্মে পাতা ঝরে। - সল্লিখা বনের কাঠের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
(A) হালকা
(B) নরম
(C) শক্ত ও টেকসই
(D) ভঙ্গুর
Ans: (C) শক্ত ও টেকসই
Explanation: শাল কাঠ নির্মাণে ব্যবহৃত। - শাল কাঠের প্রধান ব্যবহার কোনটি?
(A) কাগজ
(B) আসবাব
(C) রেল স্লিপার ও নির্মাণ
(D) জ্বালানি
Ans: (C) রেল স্লিপার ও নির্মাণ
Explanation: শাল কাঠ ভারী ও জলসহনশীল। - সল্লিখা বন কোন ঋতুতে পাতা ঝরায়?
(A) বর্ষা
(B) শরৎ
(C) শীত
(D) গ্রীষ্ম
Ans: (D) গ্রীষ্ম
Explanation: গ্রীষ্মকালে পর্ণমোচন হয়। - সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন বনাঞ্চলের অংশ?
(A) সুন্দরবন
(B) হিমালয় বন
(C) পশ্চিমাঞ্চলীয় বন
(D) উপকূলীয় বন
Ans: (C) পশ্চিমাঞ্চলীয় বন
Explanation: রাঢ় ও মালভূমি অঞ্চল। - সল্লিখা বনাঞ্চলে কোন গাছ সহবৃদ্ধি করে?
(A) সুন্দরী
(B) দেবদারু
(C) মহুয়া
(D) রাইজোফোরা
Ans: (C) মহুয়া
Explanation: শাল বনের সহচর বৃক্ষ। - সল্লিখা বন কোন নদী অববাহিকার সঙ্গে যুক্ত?
(A) গঙ্গা
(B) দামোদর
(C) তিস্তা
(D) মাতলা
Ans: (B) দামোদর
Explanation: পশ্চিমাঞ্চল দামোদর অববাহিকায় পড়ে। - সল্লিখা বনাঞ্চলের আদিবাসীরা কোন উৎসব পালন করে?
(A) দুর্গাপূজা
(B) করম
(C) ছট
(D) ওনাম
Ans: (B) করম
Explanation: করম উৎসব শাল বনের সঙ্গে যুক্ত। - সল্লিখা বন ধ্বংসের প্রধান কারণ কোনটি?
(A) আগ্নেয়গিরি
(B) কৃষি সম্প্রসারণ
(C) তুষারপাত
(D) বন্যা
Ans: (B) কৃষি সম্প্রসারণ
Explanation: জমি দখলের জন্য বন উজাড়। - সল্লিখা বন সংরক্ষণের জন্য কোন ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে?
(A) সামাজিক বনায়ন
(B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
(C) বন্যপ্রাণ সংরক্ষণ
(D) জাতীয় উদ্যান
Ans: (B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
Explanation: JFM এর মাধ্যমে সংরক্ষণ। - সল্লিখা বন মাটির ক্ষয় রোধ করে কীভাবে?
(A) পাতাঝরা দ্বারা
(B) গভীর মূলের মাধ্যমে
(C) ছায়া দিয়ে
(D) বৃষ্টিপাত বাড়িয়ে
Ans: (B) গভীর মূলের মাধ্যমে
Explanation: গভীর মূল মাটি ধরে রাখে। - শাল গাছের পাতার অর্থনৈতিক ব্যবহার কী?
(A) কাগজ
(B) থালা
(C) জ্বালানি
(D) আসবাব
Ans: (B) থালা
Explanation: শালপাতার থালা জনপ্রিয়। - শাল গাছ সাধারণত কত বছর পর্যন্ত জীবিত থাকে?
(A) ৩০–৫০ বছর
(B) ৫০–৭০ বছর
(C) ১০০–১৫০ বছর
(D) ২০০ বছরের বেশি
Ans: (C) ১০০–১৫০ বছর
Explanation: শাল একটি দীর্ঘজীবী বৃক্ষ। - সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন মালভূমির অংশ?
(A) ডেকান মালভূমি
(B) ছোটনাগপুর মালভূমি
(C) মালওয়া মালভূমি
(D) মেঘালয় মালভূমি
Ans: (B) ছোটনাগপুর মালভূমি
Explanation: পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম অংশ ছোটনাগপুর মালভূমির প্রান্তভাগ। - শাল গাছের মূলব্যবস্থা কেমন?
(A) অগভীর
(B) তন্তুমূল
(C) গভীর প্রধানমূল
(D) বায়ুমূল
Ans: (C) গভীর প্রধানমূল
Explanation: গভীর মূল মাটিক্ষয় রোধে সাহায্য করে। - সল্লিখা বনাঞ্চলে বন্যপ্রাণীর মধ্যে কোনটি বেশি দেখা যায়?
(A) বাঘ
(B) হাতি
(C) হরিণ
(D) কুমির
Ans: (C) হরিণ
Explanation: শাল বনে হরিণ সাধারণ প্রাণী। - সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় তুলনামূলকভাবে কম?
(A) পুরুলিয়া
(B) বাঁকুড়া
(C) বীরভূম
(D) নদীয়া
Ans: (D) নদীয়া
Explanation: নদীয়া মূলত গাঙ্গেয় সমভূমিতে অবস্থিত। - শাল বন কোন ঋতুতে সবচেয়ে বেশি অগ্নিপ্রবণ হয়?
(A) বর্ষা
(B) শরৎ
(C) শীত
(D) গ্রীষ্ম
Ans: (D) গ্রীষ্ম
Explanation: শুষ্ক পাতা জমে আগুনের ঝুঁকি বাড়ে। - সল্লিখা বনকে পশ্চিমবঙ্গে কোন নামে ডাকা হয়?
(A) তেরাই বন
(B) রাঢ় বন
(C) সুন্দরী বন
(D) উপকূলীয় বন
Ans: (B) রাঢ় বন
Explanation: রাঢ় অঞ্চলের প্রাকৃতিক বন। - সল্লিখা বন কোন ধরনের উদ্ভিদবিন্যাস নির্দেশ করে?
(A) ঘন বহুস্তরীয়
(B) একপ্রজাতিক আধিক্য
(C) জলজ
(D) মরুভূমি
Ans: (B) একপ্রজাতিক আধিক্য
Explanation: শাল প্রধান গাছ। - শাল কাঠ কেন রেল স্লিপারে ব্যবহৃত হয়?
(A) হালকা হওয়ায়
(B) সস্তা হওয়ায়
(C) জল ও পোকারোধী হওয়ায়
(D) দ্রুত জন্মায় বলে
Ans: (C) জল ও পোকারোধী হওয়ায়
Explanation: শাল কাঠ অত্যন্ত টেকসই। - সল্লিখা বনাঞ্চলে কোন উপজাতি জনগোষ্ঠী বাস করে?
(A) লেপচা
(B) সাঁওতাল
(C) খাসি
(D) নাগা
Ans: (B) সাঁওতাল
Explanation: পশ্চিমবঙ্গের শাল বনাঞ্চলে সাঁওতাল বসবাস করে। - শাল বনের পাতাঝরা কোন বাস্তুগত সুবিধা দেয়?
(A) তাপ বৃদ্ধি
(B) মাটিতে হিউমাস বৃদ্ধি
(C) বৃষ্টিপাত কমায়
(D) আগুন বাড়ায়
Ans: (B) মাটিতে হিউমাস বৃদ্ধি
Explanation: পচা পাতা মাটির উর্বরতা বাড়ায়। - সল্লিখা বন কোন বন ব্যবস্থাপনা পদ্ধতিতে সংরক্ষিত?
(A) সামাজিক বনায়ন
(B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
(C) ব্যক্তিগত বন
(D) বাণিজ্যিক বন
Ans: (B) যৌথ বন ব্যবস্থাপনা
Explanation: JFM পশ্চিমবঙ্গে ব্যাপক। - সল্লিখা বনাঞ্চলে প্রধান জীবিকা কী?
(A) মৎস্যচাষ
(B) পশুপালন
(C) বনজ সম্পদ সংগ্রহ
(D) শিল্পকর্ম
Ans: (C) বনজ সম্পদ সংগ্রহ
Explanation: পাতা, কাঠ, ফল সংগ্রহ। - শাল বনের সঙ্গে কোন নদী উপত্যকা যুক্ত?
(A) গঙ্গা
(B) দামোদর
(C) তিস্তা
(D) মহানন্দা
Ans: (B) দামোদর
Explanation: পশ্চিমাঞ্চল দামোদর অববাহিকা। - সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন বৃষ্টিপাত শ্রেণির অন্তর্গত?
(A) অল্প বৃষ্টি
(B) মাঝারি বৃষ্টি
(C) অতিবৃষ্টি
(D) শুষ্ক অঞ্চল
Ans: (B) মাঝারি বৃষ্টি
Explanation: ১০০–১৫০ সেমি বৃষ্টি। - শাল বন ধ্বংসের ফলে প্রথম যে সমস্যা দেখা দেয়—
(A) ভূমিকম্প
(B) ভূমিক্ষয়
(C) তুষারপাত
(D) আগ্নেয়তা
Ans: (B) ভূমিক্ষয়
Explanation: গাছ না থাকলে মাটি সরে যায়। - সল্লিখা বন কোন মৌসুমি বায়ুর উপর নির্ভরশীল?
(A) উত্তর-পূর্ব
(B) পশ্চিমী ঝঞ্ঝা
(C) দক্ষিণ-পশ্চিম
(D) উত্তর-পশ্চিম
Ans: (C) দক্ষিণ-পশ্চিম
Explanation: বর্ষা বৃষ্টিনির্ভর বন। - শাল বনের নিচতলার উদ্ভিদ কোনটি?
(A) সুন্দরী
(B) গেওয়া
(C) পালাশ
(D) রাইজোফোরা
Ans: (C) পালাশ
Explanation: শাল বনের সহচর গাছ। - সল্লিখা বন কোন ভূমিরূপে গড়ে উঠেছে?
(A) বন্যাপ্রবণ সমভূমি
(B) বালিয়াড়ি
(C) তরঙ্গায়িত মালভূমি
(D) নদীবাহিত চর
Ans: (C) তরঙ্গায়িত মালভূমি
Explanation: রাঢ় মালভূমির বৈশিষ্ট্য। - শাল গাছের ফুল সাধারণত কখন ফোটে?
(A) জানুয়ারি–ফেব্রুয়ারি
(B) মার্চ–এপ্রিল
(C) জুন–জুলাই
(D) সেপ্টেম্বর–অক্টোবর
Ans: (B) মার্চ–এপ্রিল
Explanation: বসন্তকালে ফুল ফোটে। - সল্লিখা বন পশ্চিমবঙ্গের কোন অঞ্চলের প্রাকৃতিক পরিচয় বহন করে?
(A) উত্তরবঙ্গ
(B) উপকূল
(C) পশ্চিমাঞ্চল
(D) তেরাই
Ans: (C) পশ্চিমাঞ্চল
Explanation: রাঢ় ও মালভূমি অঞ্চল। - শাল বনের ফলকে কী বলা হয়?
(A) শুঁটি
(B) বাদাম
(C) সামারা
(D) বেরি
Ans: (C) সামারা
Explanation: ডানাযুক্ত ফল। - সল্লিখা বন পরিবেশে কী ভূমিকা রাখে?
(A) তাপমাত্রা বৃদ্ধি
(B) কার্বন শোষণ
(C) লবণাক্ততা বৃদ্ধি
(D) বন্যা বৃদ্ধি
Ans: (B) কার্বন শোষণ
Explanation: বন কার্বন সিঙ্ক। - সল্লিখা বনাঞ্চলে প্রধান কৃষিকাজ কোনটি?
(A) গম
(B) ধান
(C) চা
(D) কফি
Ans: (B) ধান
Explanation: বর্ষানির্ভর কৃষি। - শাল বন ধ্বংসের সামাজিক প্রভাব কী?
(A) শিল্পায়ন বৃদ্ধি
(B) আদিবাসী জীবিকা সংকট
(C) বন্দর উন্নয়ন
(D) পর্যটন বৃদ্ধি
Ans: (B) আদিবাসী জীবিকা সংকট
Explanation: বনজ সম্পদের উপর নির্ভরতা। - সল্লিখা বন কোন ধরনের বন নয়?
(A) প্রাকৃতিক বন
(B) উষ্ণ পর্ণমোচী
(C) ম্যানগ্রোভ
(D) মৌসুমি বন
Ans: (C) ম্যানগ্রোভ
Explanation: ম্যানগ্রোভ উপকূলীয়। - শাল বন পুনরুদ্ধারের সবচেয়ে কার্যকর উপায়—
(A) খনন
(B) বনায়ন
(C) নগরায়ন
(D) শিল্পায়ন
Ans: (B) বনায়ন
Explanation: পুনঃরোপণ প্রয়োজন। - সল্লিখা বন কোন পরীক্ষার জন্য সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ?
(A) UPSC only
(B) WBCS ও PSC
(C) SSC only
(D) Railway
Ans: (B) WBCS ও PSC
Explanation: রাজ্যভিত্তিক ভূগোলে গুরুত্বপূর্ণ। - শাল বন ও বৃষ্টিপাতের সম্পর্ক কেমন?
(A) অনির্ভরশীল
(B) বর্ষানির্ভর
(C) তুষারনির্ভর
(D) শীতনির্ভর
Ans: (B) বর্ষানির্ভর
Explanation: দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমির উপর নির্ভর। - পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন কোন বৃহৎ বাস্তুতন্ত্রের অংশ?
(A) মরু বাস্তুতন্ত্র
(B) উপকূলীয় বাস্তুতন্ত্র
(C) স্থলজ বন বাস্তুতন্ত্র
(D) হিমবাহ বাস্তুতন্ত্র
Ans: (C) স্থলজ বন বাস্তুতন্ত্র
Explanation: স্থলভাগভিত্তিক প্রাকৃতিক বন।
◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।
| Exam Groups | Click Here to Join |
আরোও দেখুন:-
1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here
আরোও দেখুন:-
পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here
আরোও দেখুন:-
দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here
আরোও দেখুন:-
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here
আরোও দেখুন:-
৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here
পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download
File Details:
| File Name | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ PDF Download |
| Prepared by | Experienced Teachers |
| Price | FREE |
| Download Link | Click Here To Download |
| Download PDF | Click Here To Download |
Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
” পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক। বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।
Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।
Info : পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের সল্লিখা বন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Sal Forest of West Bengal – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।




















