WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2016 (Bengali Version) | Exam Guide | Bhugol Shiksha

179


WBCS Preliminary Examination Solved Question Paper 2016 (Bengali Version)


1.  The expression ‘to take stock of ‘ means :

      (A) To question       (B) To argue (C) To survey       (D) To manipulate

Answer (C) To survey

2.  ‘Mellifluous’ means :

   (A) Sweet-sounding         (B) Cacophonic (C) Loud         (D) Irritating
Answer  (A) Sweet-sounding

3.  Fill in the blanks with a suitable word :

    This is the ____  Post Office to my house.

    (A) Farthest        (B) Next  (C) Nearest        (D) Closest
Answer (C) Nearest

4.  Put in a correct participle in the blanks space.

    The sea ____ , we went for sail.

    (A) Being rough        (B) Disturbed (C) Being kind         (D) Being smooth
Answer (D) Being smooth

5.  Fill in the blanks with relative pronoun :

    He is here, _____  is fortunate.

    (A) Who        (B) Whose   (C) Which (D) That
Answer (C) Which

6.  Edmund Burke had a wonderful gift of the gap.

    Gift of the gap means :

    (A) Intelligence        (B) Humanity (C) Eloquence        (D) Goodness
Answer (C) Eloquence

7.  In a moment of hurry, the files have been ——–  by Hamilton. (Insert correct phrasal verb)


    (A) Cast about       (B) Cast out (C) Cast up      (D) Cast aside
Answer (D) Cast aside

8.  Fill in the blanks with an appropriate participle.

    Weather _____ , there will be a garden party at Government House tomorrow.

    (A) Allowing       (B) Permitting   (C) Happening (D) Favourable
Answer (B) Permitting

9.  Fill in the blank with a suitable word :

    I can’t walk any______

    (A) Farther       (B) Further C) Distance        (D) Far
Answer (B) Further

10. Fill in the blank with appropriate participle.

     The _____  door awakened the dog.

     (A) Creaking         (B) Old (C) New        (D) Waving
Answer (A) Creaking

11. Insert proper preposition in the sentence.

     I prevailed _____ him to join our group.

     (A) On       (B) Upon   (C) Beside (D) Along with
Answer (A) On

12. ‘Surprise’ may be expressed by the following interjection :


     (A) Hush !         (B) Alas ! (C) Ha !         (D) Bravo !
Answer (C) Ha !

13. An ophthalmologist deals with :

     (A) Kidney        (B) Liver (C) Eyes        (D) Heart
Answer (C) Eyes

14. Use suitable auxiliary verb to fill in the blank space :

    She ____ sit for hours listening to the wireless.

     (A) Will        (B) Would (C) Can       (D) Could
Answer (B) Would

15. Fill in the blanks with an appropriate preposition.

     The crew were _____ the ship for a month.

     (A) On board        (B) Aboard (C) On        (D) Off
Answer (A) On board

16.  Choose the word opposite in meaning to the word underlined below :

      People responded to the leader’s speech with shouts of ecstasy.


      (A) Despondency         (B) Despair (C) Disagreement         (D) Displeasure
Answer (D) Displeasure

17.  Fill in the blank with an infinitive :

     _____ is worth ambition.

     (A) To borrow         (B) To reign (C) To repent          (D) To cry
Answer (B) To reign

18.  Choose the correct meaning of the word from the alternatives given below :

      Quintessential.

      (A) Most typical example     (B) Most wanted thing (C) Most popular       (D) Most utilized
Answer (A) Most typical example

19.  Select the correct meaning of the idiom  underlined below :

      There’s no love lost between them.

      (A) Avoid         (B) Not on good terms        (C) Challenge (D) Quarrel
Answer (B) Not on good terms

20.  Select the correct meaning of the idiom underlined below :

      The belief in witchcraft is losing ground.

      (A) Becoming less acceptable        (B) Becoming popular (C) Becoming powerful       (D) Losing principle
Answer (A) Becoming less acceptable

21.  Memorabilia refers to :

      (A) Memorable things

      (B) Memories of war

      (C) Memories of objects collected because of their links with people or events.

      (D) Memories of the past
Answer (C) Memories of objects collected because of their links with people or events.

22.  Choose an expression similar in meaning to the underlined word ;

      A misanthrope is a person who

      (A) Dislikes women        (B) Dislikes other people       (C) Dislikes children (D) Dislikes nature
Answer (B) Dislikes other people

23.  Fill in the blank with the correct word of expression :


      He talked to his horse ____ the horse could understand his grief.

      (A) As though        (B) With a feeling that        (C) Feeling that (D) Assuming
Answer (A) As though

24.  Choose an expression similar in meaning to the word underlined below :

      Imbroglio

      (A) Cacophony       (B) Confession  (C) A confused situation        (D) Candid admission
Answer (C) A confused situation

25.  Choose the word opposite in meaning to the word underlined below :

     The appearance of the stranger was forbidding.

     (A) Warm        (B) Kind (C) Friendly        (D) Amiable
Answer (D) Amiable

26.  কোন রাজ্যে আপাতত FIFA-U-17 খেলা হবে বলে স্থির করা হয়েছে ?

      (A) গোয়া       (B) মণিপুর (C) কর্ণাটক      (D) তামিলনাড়ু
উত্তরঃ (A) গোয়া

27.  NIIT ডিসেম্বর, 2015 -তে কোন আইটি কোম্পানীর সাথে একটি শিক্ষামূলক অংশীদারিত্বে প্রবেশ করেছে  ?

      (A) এইচ পি       (B) ইনফোসিস (C) উইপ্রো       (D) টি সি এস
উত্তরঃ (A) এইচ পি

28.  Astronomy বলতে নীচের কোন বিষয়ের ওপর পড়াশোনা করা বোঝায় ?

      (A) চন্দ্র       (B) তারকা (C) আকাশ      (D) সূর্য
উত্তরঃ (B) তারকা

29.  3 টি গাড়ির গতিবেগের অনুপাত 2 : 3 : 4 । ওই 3 টি গাড়ি একই দূরত্ব অতিক্রম করতে যে সময় নেবে তার অনুপাত হলো —

      (A) 2 : 3 : 4      (B) 4 : 3 : 6 (C) 3 : 4 : 6      (D) 6 : 4 : 3
উত্তরঃ (D) 6 : 4 : 3

30.  কোন রাজস্ব ব্যবস্থার সঙ্গে টোডরমলের নাম যুক্ত  ?

      (A) নসক       (B) গাল্লাবকস      (C) জাবতি (D) কানকুট
উত্তরঃ (C) জাবতি

31. গত দুই বছরে ফরেস্ট সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার তথ্য অনুযায়ী কোন রাজ্য / রাজ্যগুলিতে বনভূমির বৃদ্ধি ঘটেছে ?

      (A) তামিলনাড়ু         (B) পশ্চিমবঙ্গ (C) কেরালা       (D) একইসঙ্গে (A) এবং (C)
উত্তরঃ (D) একইসঙ্গে (A) এবং (C)

32.  পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গটি নীচের কোন পর্বতশ্রেণির অন্তর্ভুক্ত  ?


      (A) দার্জিলিং পর্বতশ্রেণি       (B) সিঙ্গালীলা পর্বতশ্রেণি (C) জয়ন্তী পাহাড়       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) সিঙ্গালীলা পর্বতশ্রেণি

33.  লোকসভার পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির সদস্য সংখ্যা—

      (A) 7     (B) 10 (C) 15      (D) 20
উত্তরঃ (C) 15

34.  অনুপের মাহিনা বরুণের থেকে 30% বেশি, বরুণের মাহিনা অনুপের থেকে শতকরা কত কম ?

      (A) 26.12%       (B) 21.23%  (C) 23.07%       (D) 27.03%
উত্তরঃ (C) 23.07%

35.  কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট 9 ডিসেম্বর, 2015 -তে কোন বিলের জন্য ক্লিয়ারেন্স প্রদান করেছে  ?

      (A) রিয়েল এস্টেট (নিয়ন্ত্রণ ও উন্নয়ন) বিল

      (B) রিয়েল এস্টেট উন্নয়ন বিল

      (C) রিয়েল এস্টেট নিয়ন্ত্রণ বিল

      (D) ওপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (A) রিয়েল এস্টেট (নিয়ন্ত্রণ ও উন্নয়ন) বিল

36.  ‘তকাভি’ বলতে কি বোঝায়  ?

     (A) কৃষক ঋণ       (B) এক ধরনের উর্বর জমি       (C) হিন্দুদের উপর আরোপিত কর     (D) অনুর্বর জমি
উত্তরঃ (A) কৃষক ঋণ

37. নীচের কোন বিদেশী পরিকল্পনাকে অনুসরণ করে DVC পরিকল্পনা করা হয়েছিল ?

     (A) AFC       (B) TVA (C) DDC      (D) কোনোটিই নয়
উত্তরঃ   (B) TVA

38. X হলো 0 এবং 1 -এর মাঝের একটা সংখ্যা । নীচের কোনটি ঠিক  ?

     (A) X>X−−√X>X       (B) X>1XX>1X (C) X3>X2X3>X2      (D) 1X>X−−√1X>X
উত্তরঃ (D) 1X>X−−√1X>X

39. ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্কের তথ্য অনুযায়ী 2014-15 সালে ভারতের আই টি, আই টি ই এস এবং বিপিও সেবায় ভারতের মোট রপ্তানি কতটা বৃদ্ধি পেয়েছে  ?

     (A) 14.8%        (B) 15.2% (C) 14.2%       (D) 16.9%
উত্তরঃ (A) 14.8%

40. নিম্নোক্ত কোন ধর্মীয় সংস্কার আন্দোলন ভারতীয় জাতীয়তাবাদকে প্রভাবিত করেছিল ?

     (A) ব্রাহ্মসমাজ       (B) আর্য সমাজ (C) রামকৃষ্ণ মিশন       (D) উপরোক্ত সবকটি
উত্তরঃ (D) উপরোক্ত সবকটি

41. মুঘল সাম্রাজ্যের সরকারী ভাষা ছিল—

     (A) উর্দু      (B) ফার্সি  (C) ফার্সি এবং আঞ্চলিক ভাষা      (D তুর্কি
উত্তরঃ (B) ফার্সি

42. ভারতের মধ্যে নীচের কোন নদীটি হিমালয়ের অধিক প্রাচীন  ?


     (A) শতদ্রু        (B) গঙ্গা (C) বিপাশা       (D) ইরাবতী
উত্তরঃ (A) শতদ্রু

43. বিশ্ব উপভোক্তা দিবস কোন দিনে পালিত হয়  ?

     (A) 15 জানুয়ারি      (B) 15 ফেব্রুয়ারি    (C) 15 মার্চ      (D) 15 এপ্রিল
উত্তরঃ   (C) 15 মার্চ

44. ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিল তৈরি হয় —

     (A) 1950 সালে        (B) 1951 সালে (C) 1952 সালে     (D) 1954 সালে
উত্তরঃ  (C) 1952 সালে

45. যদি 3 টি আমকে 4 টির ক্রয়মূল্যে বিক্রয় করা হয় তবে লাভ হয় —

     (A) 16131613%      (B) 33143314% (C) 33133313%       (D) 40124012%
উত্তরঃ (C) 33133313%

46. ‘ভারত ভাগ হলো সাম্প্রদায়িকতার কাছে জাতীয়তাবোধ -এর আত্মসমর্পণ— ভারত ভাগ সম্বন্ধে কে এই মন্তব্য করেছিলেন  ?

     (A) সইফুদ্দিন কিচলু       (B) এম এন রায় (C) সি. রাজাগোপালাচারী       (D) মৌলানা মহ: আলি
উত্তরঃ (A) সইফুদ্দিন কিচলু

47. নীচের কোনটি রাজ্যটিতে ঋণাত্মক জনসংখ্যার বৃদ্ধি হয়েছে  ?

     (A) ত্রিপুরা        (B) মেঘালয় (C) নাগাল্যান্ড       (D) মিজোরাম
উত্তরঃ (C) নাগাল্যান্ড

48. বর্তমানে নীতি আয়োগের উপ-চেয়ারম্যান হিসেবে কাকে মনোনীত করা হয়েছে  ?

    (A) জগদীশ ভগবতী       (B) টি এন শ্রীনিবাস    (C) অরবিন্দ পানাগরিয়া    (D) মন্টেক সিং আলুওয়ালিয়া
উত্তরঃ (C) অরবিন্দ পানাগরিয়া
49. নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তি দীন-ই-ইলাহির একজন সদস্য হয়েছিলেন ?

     (A) রাজা মান সিং       (B) টোডরমল (C) তানসেন       (D) রাজা বীরবল
উত্তরঃ (D) রাজা বীরবল

50. নীতি আয়োগ গঠিত হলো —

     (A) কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট -এর সিদ্ধান্তের ফলে

     (B) ভারতের সংবিধানের সংশোধনীর ফলে

     (C) (A) এবং (B) দুটিই সত্য

     (D) (A) এবং (B) কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (A) কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট -এর সিদ্ধান্তের ফলে

51. কিছু টাকা ব্যাঙ্কে সরল সুদে রাখা হল যা 4 বছরের সুদে-আসলে 1240 টাকা হলো এবং 10 বছরে সুদে-আসলে 1600 টাকা হলো । আসল নির্ণয় করো ।

(A) 1000 টাকা       (B) 800 টাকা (C) 1950 টাকা     (D) 1100 টাকা
উত্তরঃ (B) 800 টাকা

52. ডান্ডি মার্চ -এর সঙ্গে শুরু হয় —

(A) হোমরুল আন্দোলন      (B) অসহযোগ আন্দোলন (C) আইন অমান্য আন্দোলন      (D) ভারতছাড়ো আন্দোলন
উত্তরঃ (C) আইন অমান্য আন্দোলন

53. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ?

     (A) বিজাপুর      (B) গোলকুণ্ডা  (C) হাম্পি (D) বরোদা
উত্তরঃ (C) হাম্পি

54. 2015 সালে ভারতের কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কোন ক্ষেত্রে ভারতের ও ইউনাইটেড কিংডমের মধ্যে সহযোগিতার লক্ষ্যে মৌ (MOU) স্বাক্ষর করে ?

     (A) এনার্জি       (B) খনি        (C) মহাকাশ  (D) শিক্ষা
উত্তরঃ (A) এনার্জি

55. ডেভিড হেয়ার ও আলেকজান্ডার ডাফ -এর সহযোগীতায় কে কলকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?

     (A) এইচ এল ভি ডিরোজিও      (B) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর      (C) কেশবচন্দ্র সেন (D) রাজা রামমোহন রায়
উত্তরঃ (D) রাজা রামমোহন রায়

56. আদমসুমারি 2011 অনুযায়ী সর্বাধিক নগরায়ন যে রাজ্যটিতে —

     (A) মহারাষ্ট্র      (B) গোয়া (C) তামিলনাড়ু       (D) কেরালা
উত্তরঃ (B) গোয়া
57. প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাকালে জাতীয় আয়ের বৃদ্ধির হার ছিল—

     (A) 5%        (B) 10% (C) 18%      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (C) 18%

58. গেল (ভারত) লিমিটেড নভেম্বর 2015 -এর শেষ সপ্তাহে পাইপ লাইন ব্যবহারের অধিকারের (ROU) জন্য কোন মহাকাশ প্রযুক্তি ভিত্তিক পোর্টালের ব্যবহারের সূচনা করে  ?

     (A) ভুবন গেল পোর্টাল      (B) জিও স্টোর পোর্টাল   (C) কে ও জে স্যাটেলাইট পোর্টাল      (D) ষ্টার ওয়ান সি-2 পোর্টাল
উত্তরঃ (A) ভুবন গেল পোর্টাল

59. 696996676979669779667 -এর মধ্যে কতকগুলি 9, 6 এবং 7 -এর মধ্যে পড়ে চাপের চোটে  পিষ্ট হবে ?

     (A) 2     (B) 3 (C) 4     (D) 5
উত্তরঃ (C) 4

60. দাক্ষিণাত্যে প্রথম মুসলিম আক্রমণ কার রাজত্বকালে ঘটেছিল  ?

     (A) বলবন      (B) রাজিয়া    (C) জালালউদ্দিন খলজী      (D) ফিরোজ তুঘলক
উত্তরঃ (C) জালালউদ্দিন খলজী

61. আদমসুমারি 2011 অনুযায়ী নীচের কোন রাজ্যটিতে জনঘনত্ব সর্বনিম্ন  ?

     (A) জম্মু এবং কাশ্মীর      (B) বিহার (C) অরুণাচলপ্রদেশ      (D) মণিপুর
উত্তরঃ (C) অরুণাচলপ্রদেশ

62. কেন্দ্রীয় সরকার বর্তমানে পারমাণবিক শক্তি (সংশোধন) বিল, 2015 -এর প্রস্তাব এনেছে যাতে দেশে দ্রুত নতুন পারমাণবিক প্রকল্প প্রতিষ্ঠা করা যায় ও বাস্তবে রূপ দেওয়া যায় । এই বিলে কোন বর্তমান বিলের সংশোধন চাওয়া হচ্ছে  ?

     (A) পারমাণবিক শক্তি আইন, 1962

     (B) পারমাণবিক শক্তি আইন, 1963

     (C) পারমাণবিক শক্তি আইন, 1964

     (D) পারমাণবিক শক্তি আইন, 1965
উত্তরঃ (A) পারমাণবিক শক্তি আইন, 1962

63. ভারতবর্ষে বার্ষিক পরিকল্পনা করা হয় —

     (A) 1969-1971      (B) 1966-1969 (C) 1968-1970       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) 1966-1969

64. 4, 10,  22, 46 …….. সারির পরবর্তী পদটি হলো —

     (A) 66       (B) 76 (C) 56       (D) 94
উত্তরঃ (D) 94

65. ইসলামের সঙ্গে ভারতের প্রাথমিক সংযোগ ঘটেছিল কাদের মাধ্যমে  ?

     (A) সপ্তম শতকে আরবদের সিন্ধু আক্রমণের

     (B) একাদশ ও দ্বাদশ শতকের তুর্কি আক্রমণের

     (C) মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের

     (D) সুফি সন্ত এবং আরবী পর্যটকগণের
উত্তরঃ (C) মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের

66. সুজাতা সিংহের পরিবর্তে ভারতের বিদেশ সচিব হিসেবে কাকে নিয়োগ করা হয়েছে  ?

     (A) নিরুপমা রাও       (B) রঞ্জন মাথাই (C) অজিত দোভাল      (D) এস জয়শঙ্কর
উত্তরঃ (D) এস জয়শঙ্কর

67. ভারতের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণকারী সংস্থা হলো —

     (A) গার্ডেনরিচ ওয়ার্কশপ, কলকাতা

     (B) হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড, বিশাখাপত্তনম

     (C) মার্মাগাঁও ডক, মুম্বাই

     (D) কোচিন শিপইয়ার্ড, কোচি
উত্তরঃ (D) কোচিন শিপইয়ার্ড, কোচি

68. 1935 সালের আইন অনুযায়ী কোন প্রদেশে কংগ্রেস মন্ত্রিসভা গঠিত হয়নি  ?

     (A) বিহার       (B) মাদ্রাজ  (C) ওড়িশা (D) পাঞ্জাব
উত্তরঃ (D) পাঞ্জাব

69. ভারতের প্ল্যানিং কমিশন সর্বপ্রথম কোন পরিকল্পনা কালে বিকেন্দ্রীকৃত পরিকল্পনা চালু করেন ?

     (A) ষষ্ঠ       (B) সপ্তম (C) দশম     (D) উপরের কোনটিই নয়
উত্তরঃ (D) উপরের কোনটিই নয়

70. কম্পিটিটিভ এক্সক্লুশন (Competitive Exclusion) নীতি অনুযায়ী দুইটি প্রজাতি অনেক দিন ধরে বাস্তুতন্ত্রের কোন অংশে থাকতে পারে না ?

     (A) বায়োম (Biome)       (B) হ্যাবিট্যাট (Habitat)      (C) টেরিটরি (Territory) (D) নিচ (Niche)
উত্তরঃ (D) নিচ (Niche)

71. খ্রিস্টীয় অষ্টম থেকে দশম শতকে উত্তর ভারতে যে ত্রিশক্তি প্রতিদ্বন্দ্বিতা ঘটেছিল তাতে অংশগ্রহণকারী শক্তিগুলি কারা ছিল ?

       (A) পাল, চোল, পল্লব       (B) পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট      (C) চোল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট (D) পাল, চোল, রাষ্ট্রকুট
উত্তরঃ (B) পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট

72. নীচের কোন স্থানটি জেরোফাইট (Xerophytic) উদ্ভিদ দ্বারা বৈশিষ্ট্যপূর্ণ  ?

     (A) ছোটনাগপুর মালভূমি      (B) খাসি পাহাড় (Kasi Hills)      (C) পূর্বঘাট পর্বত (D) কচ্ছ (Kuch)
উত্তরঃ (D) কচ্ছ (Kuch)

73. 17200 সংখ্যাটি 18 দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ থাকে —

     (A) 16       (B) 17 (C) 5      (D) 1
উত্তরঃ (D) 1

74. ইনসুলিনের লক্ষ্য কলা হলো —

     (A) লোহিত রক্ত কণিকা       (B) বৃক্ক কলা কোষ (C) ক্ষুদ্রান্তের কলাকোষ      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (D) উপরের কোনোটিই নয়

75. 1942 -এর ভারতছাড়ো আন্দোলনের সময় কে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন  ?

     (A) লিনলিথগো       (B) উইলিংটন (C) ওয়াভেল       (D) মিন্টো
উত্তরঃ (A) লিনলিথগো

76. KOLKATA কে সাংকেতিকভাবে 11151211012001 লেখা হলে BENGAL কে কী লেখা হবে ?

     (A) 020514070112      (B) 023014210311  (C) 031721250710 (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (A) 020514070112

77. কোন রাজা বিক্রমশিলা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করেছিলেন ?

     (A) ধর্মপাল      (B) ধ্রুব (C) দেব পাল      (D) বল্লাল সেন
উত্তরঃ (A) ধর্মপাল

78. গ্রাব  কিসের লার্ভা  ?

     (A) পতঙ্গ       (B) ক্রাসটেশিয়া (Crustacea)      (C) বীটল (Beetle) (D) স্পঞ্জ
উত্তরঃ (C) বীটল (Beetle)

79. শিলং মালভূমি ‘মেঘালয়’ নামে পরিচিত । কোন ব্যক্তি এই নামকরণ করেছিলেন ?

     (A) ও এইচ কে স্পেট      (B) এস পি চ্যাটার্জী   (C) ডি এন ওয়াদিয়া (D) আর এল সিং
উত্তরঃ (B) এস পি চ্যাটার্জী

80. 1907 সালে ‘স্যার কার্জন উইলিকে’ কে হত্যা করেন ?

     (A) বি এন দত্ত        (B) এম এল ধিংড়া   (C) সর্দার অজিত সিং (D) এস সি চ্যাটার্জী
উত্তরঃ (B) এম  এল ধিংড়া

81. 2014-15 সালে ভারতের জাতীয় আয়ের কত শতাংশ স্থূল রাজস্ব ঘাটতি ?

     (A) 6.9       (B) 5 (C) 3      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (D) উপরের কোনোটিই নয়

82. ডারউইন ও ওয়ালেশ দু’জনেই অনুপ্রাণিত হন কার লেখা “An Essay on the Principles of Population” বইটি পাঠ করে ?

     (A) ইরাসমাস        (B) ম্যালথাস (C) ভলটেরা        (D) ল্যামার্ক
উত্তরঃ (B) ম্যালথাস

83. নিম্নলিখিত কোন গ্রন্থখানি বলনের সময়কাল সম্পর্কে বিবরণ প্রদান করে ?

     (A) তহকিক-ই-হিন্দ        (B) শাহনামা (C) তারিখ-ই-ফিরোজশাহী       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (C) তারিখ-ই-ফিরোজশাহী

84. একটি প্রশ্নপত্রে 100 টি 2 নম্বরের প্রশ্ন আছে । প্রতিটি সঠিক উত্তরের জন্য 2 নম্বর দেওয়া হবে আর ভুল উত্তরের জন্য 1 নম্বর কাটা হবে । একজন ছাত্র সবকটি প্রশ্নের উত্তর করে 80 নম্বর পেল । ছাত্রটি কটি প্রশ্নের উত্তর সঠিক করেছিল ?

     (A) 70       (B) 60 (C) 80       (D) 75
উত্তরঃ (B) 60

85. অমরকন্টক পর্বত থেকে দুটি ভিন্ন নদী উৎপত্তি লাভ করেছে এবং প্রবাহিত হয়েছে ভিন্ন দিকে (পশ্চিম এবং পূর্ব) নদী দুটি হল —

     (A) নর্মদা এবং তাপ্তী       (B) নর্মদা এবং মহানদী (C) তাপ্তী এবং বেতোয়া       (D) তাপ্তী এবং শোন
উত্তরঃ (B) নর্মদা এবং মহানদী

86. স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস সদস্য ছিলেন —

     (A) কনজারভেটিভ পার্টি       (B) লেবার পার্টি (C) লিবারাল পার্টি      (D) অফিসিয়াল পার্টি
উত্তরঃ (B) লেবার পার্টি

87. যে পেশীকে ইচ্ছামত পরিচালনা করা যায়—

     (A) সরেক ঐচ্ছিক       (B) সরেক অনৈছিক (C)  অরেক ঐচ্ছিক (D) অরেক অনৈচ্ছিক
উত্তরঃ (A) সরেক ঐচ্ছিক

88. কোন পর্বতশ্রেণির ভিন্ন ঢালে (দুই দিকের) স্বাভাবিক উদ্ভিদের বৈসাদৃশ্য লক্ষ্য করা যায় ?

     (A) আরাবল্লী       (B) বিন্ধ্য (C) পূর্বঘাট      (D) পশ্চিমঘাট
উত্তরঃ (D) পশ্চিমঘাট

89. 2014-15 সালে ভারতে কোন ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি FDI পাওয়া গেছে  ?

     (A) ম্যানুফ্যাকচারিং       (B) ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস     (C) রিটেল ও হোলসেল ট্রেড (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (D) উপরের কোনোটিই নয়

90. A ও B -এর আয়ের অনুপাত 3 : 2 এবং 5 : 3 হলো তাদের ব্যয়ের অনুপাত । যদি প্রত্যেকে 1000 টাকা করে জমায়, তাহলে B -এর আয় হলো—

     (A) 3000 টাকা       (B) 4000 টাকা (C) 6000 টাকা       (D) 800 টাকা
উত্তরঃ (B) 4000 টাকা

91. ভারতের সর্বাপেক্ষা প্রসিদ্ধ ইন্দোগ্রীক শাসক কে ছিলেন ?

     (A) ডিমিট্রিয়াস        (B) প্রথম অ্যান্টিওকাস     (C) মিনান্দার (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (C) মিনান্দার

92. Carcinoma নামক ক্যান্সারের উৎপত্তি হয় যে কলাটি থেকে তা হলো—

     (A) আবরণী কলা       (B) যোগ কলা (C) পেশী কলা       (D) স্নায়ু কলা
উত্তরঃ (A) আবরণী কলা

93. ‘দি মোহামেডান-অ্যাংগলো-ওরিয়েন্টাল-ডিফেন্স এ্যাসোসিয়েশন’ -এর শুরু করেছিলেন—

     (A) স্যার সৈয়দ আহমদ খান       (B) টি বেক (C) এ এস স্যামুয়েলসন       (D) এম এম মূলক
উত্তরঃ  (A) স্যার সৈয়দ আহমদ খান

94. এক ব্যক্তি ভারতের উপর দিয়ে আকাশপথে যাওয়ার সময় স্বাভাবিক উদ্ভিদের নিম্নলিখিত ক্রম লক্ষ্য করল— চিরহরিৎ অরণ্য, সাভানা, শুষ্ক পর্ণমোচী, পর্ণমোচী । তার উড়ানপথ হবে—

     (A) কলকাতা থেকে দিল্লী       (B) মুম্বাই থেকে ভুবনেশ্বর       (C) ত্রিবান্দম থেকে দিল্লি (D) দিল্লি থেকে মাদুরাই
উত্তরঃ  (C)  ত্রিবান্দম থেকে দিল্লি

95. 2013-14 সালে ভারতে সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়োগের ক্ষেত্রে কোন দেশ দ্বিতীয় স্থানে ?

     (A) ইউ এস এ      (B) জাপান (C) মরিশাস     (D) ইউ এ ই
উত্তরঃ  (C) মরিশাস

96. নিম্নলিখিত কোন সংস্কৃত নাটকে কৌটিল্য এবং চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের হাতে নন্দদের পতন স্পষ্টভাবে অঙ্কিত হয়েছে ?

     (A) মৃচ্ছকটিক       (B) দেবীচন্দ্রগুপ্ত     (C) মত্তবিলাস (D) মুদ্রারাক্ষস
উত্তরঃ (D) মুদ্রারাক্ষস

97. স্পিন্ডল তন্তু তৈরি হয়—

     (A) Flagellin      (B) Tubulion (C)  Cellulose (D) Chitin
উত্তরঃ  (B) Tubulion

98. পশ্চিমবঙ্গে কোন ধরনের জলবায়ু লক্ষ্য করা যায় ?

     (A) ক্রান্তীয় মৌসুমী      (B) অর্ধশুষ্ক (C) আদ্র     (D) শুষ্ক উপক্রান্তীয়
উত্তরঃ (A) ক্রান্তীয় মৌসুমী

99. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা 1500 -এর সঙ্গে যোগ করলে একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে ?

     (A) 12       (B) 15 (C) 21     (D) 25
উত্তরঃ (A) 12

100. Globule ( গ্লোবিউল ) ও Nucule ( নিকিউল ) পাওয়া যায় —

       (A) Ocidoginium       (B) Rhizopus (C) Calamites      (D) Chara
উত্তরঃ (D) Chara

101. একটি বস্তু 30 টাকায় বিক্রয় করলে 25% লাভ হয় । যদি বস্তুটিকে 33.60 টাকায় বিক্রয় করা হয়, শতকরা কত লাভ হয় ?

      (A) 30%        (B) 35% (C) 40%        (D) 45%
উত্তরঃ (C) 40%

102. উপনিষদগুলি সংকলিত হয়েছিল মোটামুটি —

      (A) খ্রিঃ পূঃ 600 অব্দে      (B) খ্রিঃ পূঃ 800 অব্দে (C) খ্রিঃ পূঃ 1000 অব্দে     (D) খ্রিঃ পূঃ 1600-600 অব্দে
উত্তরঃ (B) খ্রিঃ পূঃ 800

103. আর বি আই -এর 2014-15 -এর বার্ষিক প্রতিবেদন অনুযায়ী কোনটি স্বল্পমেয়াদি অগ্রাধিকারের মধ্যে পড়ে না ?

       (A) মুদ্রাস্ফীতি কমানো

       (B) সরকার ও ব্যাঙ্কগুলির সাথে বিপর্যয় গ্রস্থ প্রজেক্টগুলি সম্বন্ধে দ্রুত সিদ্ধান্ত গ্রহণ

      (C) নতুন ঋণ দান কে সমর্থন

      (D) PSU গুলির ঋণ নিশ্চিত করা
উত্তরঃ (D) PSU গুলির ঋণ নিশ্চিত করা

104. একটি অন্তপরজীবী (endobiotic) ছত্রাক হলো—

       (A) Agaricus      (B) Morchella (C) Synchytrium       (D) Polyporus
উত্তরঃ (C) Synchytrium

105. 1911-1921 -এ পশ্চিমবঙ্গের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ছিল —

       (A) +6.31%      (B) -1.77% (C) +4.99%      (D) -2.91%
উত্তরঃ (D) -2.91%

106. দুটি বৃত্তের ব্যাসার্ধের অনুপাত 5 : 4 হলে এদের ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত ?

       (A) 5 : 4      (B) 25 : 16  (C) 6 : 7 (D) 9 : 13
উত্তরঃ (B) 25 : 16

107. ভারত যখন স্বাধীন হয় তখন কে কংগ্রেস সভাপতি ছিলেন ?

      (A) মহাত্মা গান্ধি       (B) জহরলাল নেহেরু (C) জে বি কৃপালনী     (D) সর্দার প্যাটেল
উত্তরঃ (C) জে বি কৃপালনী

108. ‘গাইনোবেসিক স্টাইল’ (Gynobasic Style) পাওয়া যায়—

       (A) Mawaceae তে      (B) Solaneceae তে   (C) Labiatae তে (D) Orchidaceae তে
উত্তরঃ (C) Labiatae তে

109. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় একটি সমনীভিত্তিক সিভিল কোড প্রণয়নের কথা বলা হয়েছে ?

       (A) 41 নং ধারা       (B) 42 নং ধারা (C) 43 নং ধারা      (D) 44 নং ধারা
উত্তরঃ  (D) 44 নং ধারা

110. ভারতের কোন রাজ্যে Tank irrigation -এর শতকরা হার সর্বাধিক  ?

       (A) তামিলনাড়ু       (B) পশ্চিমবঙ্গ (C) কেরালা       (D) কর্ণাটক
উত্তরঃ (A) তামিলনাড়ু

111. বৌদ্ধধর্ম মতে, সকল দুঃখের কারণ হল—

       (A) মায়া       (B) কাম (C) তৃষ্ণা       (D) ক্রোধ
উত্তরঃ (C) তৃষ্ণা

112. একটি পরিবারে A, B, C, D, E, F এই 6 জন সদস্য । A এবং B বিবাহিত দম্পতি । D, C -এর পুত্র, A, E এর বাবা এবং E, F এর নাতনি, F এর স্বামী মারা গেছেন এবং C, A এর ভাই । ওই পরিবারে কতজন পুরুষ সদস্য আছেন ?

       (A) 2   (B) 4 (C) 3      (D) 5
উত্তরঃ (C) 3

113. 1921 -এর মোপালা বিদ্রোহ কোথায় সংঘটিত হয়েছিল ?

       (A) আসাম      (B) কেরল (C) পাঞ্জাব      (D) বাংলা
উত্তরঃ (B) কেরল

114. একটি বিশুদ্ধ লাল ফুল বহনকারী গাছের সাথে একটি বিশুদ্ধ সাদা ফুল বহনকারী গাছের সংকর ঘটানো হলে F1 অপত্য জনুতে সব ফুল গোলাপী রং -এর হলো । এই ঘটনাকে বলা হবে —

       (A) Pseudo dominance     (B) Dominance (C) Epistasis       (D) Co-dominance
উত্তরঃ  (A) Pseudo dominance

115. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় গ্রামীণ পঞ্চায়েত ব্যবস্থা কার্যকরী করার ইচ্ছা প্রকাশ করা হয়েছে  ?

       (A) 40 নং ধারা        (B) 41 নং ধারা (C) 42 নং ধারা       (D) 43 নং ধারা
উত্তরঃ (A) 40 নং ধারা

116. ভারতীয় প্রত্নতত্ত্বের জনক কাকে বলা হয়  ?

       (A) আলেকজান্ডার কানিংহাম      (B) গর্ডন চাইল্ড (C) মটিমার হুইলার      (D) জন মার্শাল
উত্তরঃ (A) আলেকজান্ডার কানিংহাম

117. শিল্পের অবস্থান সংক্রান্ত মডেলটিতে ওয়েবার ব্যবহার করেছেন —

       (A) Isogons       (B) Isophenes  (C) Isodapanes (D) Isotachs
উত্তরঃ (C) Isodapanes

118. একটি হ্রস্বদিবা উদ্ভিদ -এর দিবা দৈর্ঘ্য সন্ধিক্ষণ 14 ঘন্টা । এই উদ্ভিদে ফুল ফুটবে যখন দিবা দীর্ঘ হবে —

       (A) 15 ঘন্টা      (B) 18 ঘন্টা (C) 12 ঘন্টা       (D) 16 ঘন্টা
উত্তরঃ (C) 12 ঘন্টা

119. কে ‘সোমপ্রকাশ’ সংবাদপত্রটি শুরু করেন  ?

      (A) দয়ানন্দ সরস্বতী      (B) রাজা রামমোহন রায় (C) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর      (D) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি
উত্তরঃ (C) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

120. স্বরাজদল কোন সময় নির্বাচনে অংশগ্রহণ করেছিল ?

       (A) 1923, 1926       (B) 1919, 1923 (C) 1920, 1926       (D) 1919, 1920
উত্তরঃ (A) 1923, 1926

121. নাগাল্যান্ডের পাহাড়গুলি দ্রুত অনুর্বর হয়ে পড়েছে, কারণ —

       (A) ইনসারজেন্সি (Insurgency)      (B) স্থানান্তর কৃষি (C) নগরায়ন       (D) দ্রুত জনসংখ্যা বৃদ্ধি
উত্তরঃ   (B) স্থানান্তর কৃষি

122. হরপ্পার কোন অঞ্চল ধান চাষের সঙ্গে যুক্ত ?

       (A) কালিবঙ্গান       (B) লোথাল (C) কোটডিজি      (D) রোপার
উত্তরঃ (B) লোথাল

123. ক্লোরোফিলে কোন ধাতু আছে  ?

       (A) লোহা       (B) দস্তা (C) অ্যালুমিনিয়াম       (D) ম্যাগনেশিয়াম
উত্তরঃ (D) ম্যাগনেশিয়াম

124. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রের দ্বারা সরাসরি পরিচালিত বা রাষ্ট্রের থেকে আর্থিক সাহায্যপ্রাপ্ত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কোনো নাগরিকের ভর্তি হওয়ার অধিকার অস্বীকার করা যাবে না কেবলমাত্র ধর্ম, জাতি, বর্ণ, ভাষা অথবা এর কোন একটির জন্য  ?

       (A) 26 নং ধারা       (B) 27 নং ধারা (C) 28 নং ধারা       (D) 29 নং ধারা
উত্তরঃ (D) 29 নং ধারা

125. যদি CABLE -এর সংকেতলিপি হয় XZYOV তবে YZXP কার সম্ভাব্য সংকেতলিপি  ?

       (A) BABY       (B) BACK (C) CELL       (D) BELL
উত্তরঃ (B) BACK

126. একটি সারিতে 15 টি চেয়ার আছে । P -এর অবস্থান মাঝখানে । ডানদিক থেকে গোনা হলে Q এর অবস্থান 12 তম স্থানে । P এবং Q এর মাঝে কয়টি চেয়ার আছে  ?

       (A) 4    (B) 5 (C) 2      (D) 3
উত্তরঃ (D) 3
127. ভারতবর্ষের সর্বাধিক পতিত জমি রয়েছে  —

      (A) উত্তরপ্রদেশ       (B) মধ্যপ্রদেশ (C) রাজস্থান       (D) গুজরাট
উত্তরঃ   (C) রাজস্থান

128. প্লাস্টিক শিল্পে ব্যবহৃত PVC শব্দটির অর্থ  —

      (A) ফাস্ফোভিনাইল ক্লোরাইড       (B) পলিভিনাইল কার্বনেট (C) পলিভিনাইল ক্লোরাইড      (D) ফাস্ফো ভ্যানাডিয়াম ক্লোরাইড
উত্তরঃ (C) পলিভিনাইল ক্লোরাইড

129. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রীয় অর্থানুকুল্যে যে সব শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি পরিচালিত হয়ে থাকে সেখানে কোন ধর্মীয় শিক্ষাপ্রদান করা যাবে না  ?

      (A) 25 নং ধারা      (B) 26 নং ধারা (C) 27 নং ধারা       (D) 28 নং ধারা
উত্তরঃ (D) 28 নং ধারা

130. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের পথিকৃৎ কে ছিলেন  ?

       (A) বিপিনচন্দ্র পাল       (B) গোখলে (C) আর সি দত্ত       (D) এম এম মালব্য
উত্তরঃ (C) আর সি দত্ত

131. ভারতের যেখানে জোয়ার শক্তি (Tidal Power) উৎপাদনের সর্বাধিক অনুকূল পরিবেশ রয়েছে  —

       (A) মালাবার উপকূল       (B) কোঙ্কন উপকূল (C) গুজরাট উপকূল      (D) করমন্ডল উপকূল
উত্তরঃ (C) গুজরাট উপকূল

132. 2015 সালের জুলাই মাসে ভারত ও তাজিকিস্তান -এর মধ্যে যে Note Verbale বিনিময় হয় তাঁর বিষয় ছিল  —

       (A) সাংস্কৃতিক ক্ষেত্র

       (B) তাজিকিস্তানের বিদ্যালয়গুলিকে কম্পিউটার ল্যাব তৈরি

      (C) ভারতকে স্কিল উন্নয়নে সহায়তা দেওয়া

     (D) ভারতের ডিজিটাল ইন্ডিয়া প্রকল্পে সহায়তা দান
উত্তরঃ (B) তাজিকিস্তানের বিদ্যালয়গুলিকে কম্পিউটার ল্যাব তৈরি

133. উদ্ভিজ্জ তেল থেকে বনস্পতি ঘি তৈরির সময় নিম্নলিখিত কোন গ্যাসটি ব্যবহৃত হয় ?

       (A) নাইট্রোজেন        (B) কার্বন ডাই-অক্সাইড       (C) হাইড্রোজেন (D) নিয়ন
উত্তরঃ (C) হাইড্রোজেন

134. পাঁচ অংক বিশিষ্ট বৃহত্তম পূর্ণবর্গ সংখ্যাটি হলো —

       (A) 99866      (B) 99856 (C) 99846      (D) 99876
উত্তরঃ (B) 99856

135. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে কিছু সীমাবদ্ধতার মধ্যে প্রত্যেক ধর্মীয় সত্তার ধর্মীয় এবং সমাজসেবামূলক কাজের জন্য প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা এবং পরিচালনা করার অধিকার থাকবে  ?

       (A) 24 নং ধারা       (B) 25 নং ধারা (C) 26 নং ধারা      (D) 27 নং ধারা
উত্তরঃ (C) 26 নং ধারা

136. নীচের কোনটি পূর্বঘাট পর্বত এবং পশ্চিমঘাট পর্বতের মিলন বিন্দু  ?

       (A) জাভাদি পর্বতমালা      (B) আনাইমালাই পর্বতমালা    (C) নীলগিরি পর্বতমালা (D) শিভারয় পর্বতমালা
উত্তরঃ (C) নীলগিরি পর্বতমালা

137. 16 ডিসেম্বর, 2015 দেয় মহামান্য সুপ্রিম কোর্টের রুলিং সম্বন্ধে কোনটি ঠিক নয়  ?

       (A) 2005 সালের পূর্বে রেজিস্ট্রিকৃত বাণিজ্যিক গাড়িগুলি আর দিল্লিতে প্রবেশ করতে পারবে না

       (B) শুধুমাত্র সি এন জি পরিচালিত ট্যাক্সিগুলিই দিল্লিতে চলতে পারবে

       (C) সকল সিভিক বডি ও দিল্লির রাজ্য সরকারকে বর্জ্য বহন করা বন্ধ করতে হবে

       (D) দিল্লির জন্য মাল পরিবহনকারী ট্রাকগুলি 200%  গ্রীণ সেস দিতে হবে (এখন যা দিতে হয় তার উপর)
উত্তরঃ (D) দিল্লির জন্য মাল পরিবহনকারী ট্রাকগুলি 200%  গ্রীণ সেস দিতে হবে (এখন যা দিতে হয় তার উপর)

138. ওজোন স্তরের ক্ষয়ের জন্য নীচের কোনটি দায়ী  ?

       (A) কার্বন মনোক্সাইড      (B) কার্বন ডাই-অক্সাইড (C) ক্লোরোফ্লুয়োরো কার্বন      (D) মারকিউরিক অক্সাইড
উত্তরঃ (C) ক্লোরোফ্লুয়োরো কার্বন

139. কে ক্যাবিনেট মিশনের সদস্য ছিলেন না  ?

       (A) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস      (B) লর্ড ওয়াভেল (C) স্যার পেথিক লরেন্স      (D) এ ভি আলেকজান্ডার
উত্তরঃ (A) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস

140. A, B, C, D, E, F এই 6 জন ব্যক্তির মধ্যে 3 টি বিবাহিত দম্পতি আছে যাদের মধ্যে A, C, E হচ্ছে স্বামী । B, C, D পরস্পর সম্পর্কে ভাই বোন । B, A -এর স্ত্রী নয় তাহলে B এর স্বামী হবে —

        (A) C  (B) A (C) E       (D) F
উত্তরঃ (C) E

141. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় নাগরিকগণের বাক স্বাধীনতার অধিকার অলঙ্ঘনীয় করা হয়েছে  ?

       (A) 16 নং ধারা       (B) 17 নং ধারা (C) 18 নং ধারা       (D) 19 নং ধারা
উত্তরঃ (D) 19 নং ধারা

142. কে ‘অনুশীলন সমিতি’ সংগঠিত করেছিলেন  ?

       (A) যতীন দাশ       (B) বটুকেশ্বর দত্ত     (C) পি মিত্র (D) অশ্বিনী কুমার দত্ত
উত্তরঃ (C) পি মিত্র

143. 1984 -র ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনায় নীচের কোন গ্যাসটি নির্গত হয়েছিল  ?

        (A) মিথাইল আইসোসায়ানাইড      (B) মিথাইল আইসোসায়ানেট (C) মিথাইল আইসোক্লোরাইড       (D) মিথাইল আইসোক্লোরেট
উত্তরঃ (B) মিথাইল আইসোসায়ানেট

144. জাইন এরহাইম সম্বন্ধে কোনটি সত্য ?

       (A) তাঁকে ইন্দিরা গান্ধি শান্তি পুরস্কার দেওয়া হয়

       (B) তিনি 2015 রিপোর্টার উইদাউট বর্ডার প্রাইজ পান

       (C) শিক্ষাক্ষেত্রে UNESCO অ্যাওয়ার্ড পান

       (D) উপরের কোনটিই নয়
উত্তরঃ (B) তিনি 2015 রিপোর্টার উইদাউট বর্ডার প্রাইজ পান

145. এক ব্যক্তি দক্ষিণ দিকে যাত্রা শুরু করলেন । 4 km যাওয়ার পর তিনি পূর্ব দিকে ঘুরলেন এবং 6 km গেলেন । আবার তিনি উত্তর দিক অভিমুখে 12 km গেলেন । যাত্রা শুরুর স্থান থেকে তিনি কত km দূরে আছেন ?

       (A) 18 km       (B) 14 km (C) 10 km        (D) 22 km
উত্তরঃ (C) 10 km

146. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় সর্বপ্রকার ‘অস্পৃশ্যতা’র অবলুপ্তি ঘটানো হয়েছে  ?

       (A) 12 নং ধারা        (B) 15 নং ধারা (C) 16 নং ধারা        (D) 17 নং ধারা
উত্তরঃ (D) 17 নং ধারা

147. গান্ধিজি ‘হিন্দ স্বরাজ’ লিখেছিলেন —

       (A) ইংল্যান্ড থেকে ভারতে যাত্রায় নৌজাহাজে

       (B) সবরমতী আশ্রমে

       (C) ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে

       (D) চম্পারন সত্যাগ্রহের সময়
উত্তরঃ (C) ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে

148. কোন প্রক্রিয়ায় সূর্যের তাপ আমাদের কাছে পৌঁছেয়  ?

       (A) পরিবহণ       (B) পরিচলন (C) বিকিরণ       (D) উপরোক্ত কোন ভাবেই নয়
উত্তরঃ (C) বিকিরণ

149. ট্রোপোপোজ (Tropopause) হল —

       (A) ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ

       (B) আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যুৎপাতের উপরে একটি প্রাকৃতিক ছত্র

       (C) A এবং B উভয়েই সত্য

       (D) A এবং B কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (A) ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ

150. নিচের অক্ষর শ্রেণির চতুর্থ পদটি হল —

       ZXYW, VTUS,   RPQO, ?, JHIG

       (A) LNKM         (B) NLKM (C) NLMK         (D) LNMK
উত্তরঃ (C) NLMK
151. থিওসফিক্যাল সোসাইটির ভিত্তিপ্রস্তর কে স্থাপন করেছিলেন  ?

       (A) হেনরি ডিরোজিও       (B) অ্যানি বেসান্ত (C) ভগিনী নিবেদিতা      (D) মাদাম এইচ পি ব্লাভাটক্সি
উত্তরঃ  (D) মাদাম এইচ পি ব্লাভাটক্সি

152. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ভারতীয় রাষ্ট্র সম্বন্ধে একটি কার্যকরী ব্যাখ্যা দান করা হয়েছে ?

       (A) 10 নং ধারা       (B) 11 নং ধারা (C) 12 নং ধারা      (D) 13 নং ধারা
উত্তরঃ (C) 12 নং ধারা

153. নিম্নলিখিত কোন বলটি সংরক্ষী বল নয়  ?

       (A) মাধ্যাকর্ষণ বল       (B) ঘর্ষণজনিত বল (C) স্থির তড়িৎ বল       (D) স্থির চুম্বকীয় বল
উত্তরঃ (B) ঘর্ষণজনিত বল

154. ভারতীয় জাতীয় আন্দোলনে চরমপন্থী মত ও পথের উত্থানের প্রত্যক্ষ কারণ কি  ?

       (A) নরমপন্থিদের আন্দোলনে সরকারি অবজ্ঞা

       (B) ভারতীয়দের উপর ব্রিটিশ সরকারের অত্যাচার

       (C) বঙ্গবিভাগ

       (D) বিপ্লবী সন্ত্রাসবাদের উত্থান
উত্তরঃ (C) বঙ্গবিভাগ

155. ‘হিন্দু মজদুর সংঘ’ -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন  ?

        (A) এন এম যোশি       (B) ভি বি প্যাটেল   (C) জি এল নন্দ (D) দাদাভাই নওরোজী
উত্তরঃ (C) জি এল নন্দ

156. অভিনেতা দিলীপকুমার সম্বন্ধে কোনটি ঠিক নয়  ?

       (A) দিলীপকুমারকে পদ্মবিভূষণ উপাধি দেওয়া হলো

       (B) এই অভিনেতা পেশোয়ারে জন্মগ্রহণ করেন

       (C) মেলা, নয়া দৌড়, দেবদাস ইত্যাদি চলচ্চিত্রে তিনি অভিনয় করেন

       (D) 14th December, 2015 তে দিল্লিতে তাঁকে এই উপাধি দেয়া হয়
উত্তরঃ (D) 14th December, 2015 তে দিল্লিতে তাঁকে এই উপাধি দেয়া হয়

157. নিচের কোনটি ‘লাফিং গ্যাস’ নামে পরিচিত ?

       (A) নাইট্রিক অক্সাইড       (B) নাইট্রাস অক্সাইড (C) নাইট্রোজেন পেন্টা অক্সাইড     (D) নাইট্রোজেন
উত্তরঃ (B) নাইট্রাস অক্সাইড

158. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে নাগরিকত্ব সম্বন্ধে বলা হয়েছে  ?

       (A) 1 নং অংশে       (B) 2 নং অংশে (C) 3 নং অংশে      (D) 4 নং অংশে
উত্তরঃ (B) 2 নং অংশে

159. কে ‘বারভাইস সভা’ সংগঠিত করেছিলেন  ?

       (A) মাধব রাও নারায়ণ      (B) দ্বিতীয় বাজীরাও (C) মহাদাজী সিন্ধিয়া      (D) নানা ফড়নবিশ
উত্তরঃ (D) নানা ফড়নবিশ

160. কোন বৎসর সুভাষচন্দ্র বসু জার্মানীতে ‘মহানিষ্ক্রমণ’ ঘটেছিল  ?

       (A) 1939       (B) 1940 (C) 1941      (D) 1942
উত্তরঃ (C) 1941

161. তাপমাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে কোনো অর্ধপরিবাহীর রোধ —

      (A) প্রথমে বাড়ে, তারপর কমে       (B) একই থাকে (C) বাড়ে (D) কমে
উত্তরঃ (D) কমে

162. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ভারতের নাম ও ভূখণ্ডকে নির্দিষ্ট করা হয়েছে  ?

       (A) 1 নং ধারা        (B) 2 নং ধারা (C) 3 নং ধারা        (D) 4 নং ধারা
উত্তরঃ (A) 1 নং ধারা

163. কে 1932 খ্রিঃ কমিউনাল অ্যাওয়ার্ড ঘোষণা করেছিলেন  ?

       (A) জিন্নাহ       (B) সৈয়দ আহমেদ   (C) রামজে ম্যাকডোনাল্ড      (D) লর্ড কার্জন
উত্তরঃ  (C) রামজে ম্যাকডোনাল্ড

164. December, 2015 -তে অনুষ্ঠিত ক্লাইমেট চেঞ্জ সম্পর্কিত প্যারিস এগ্রিমেন্ট সম্বন্ধে কোনটি সত্য নয় ?

       (A) গ্লোবাল ওয়ার্মিং -এর মাত্রা 2°C -এর কম লক্ষ্যমাত্রা রাখা

       (B) এটি COP (Conference of Parties) -এর 21 তম সম্মেলন

       (C) 200 টি দেশের পক্ষে এগ্রিমেন্টটি প্রস্তুত হয়

       (D) 1997 KYOTO PROTOCOL -এর পরে এটি 11 তম সম্মেলন ।
উত্তরঃ (C) 200 টি দেশের পক্ষে এগ্রিমেন্টটি প্রস্তুত হয়

165. X রশ্মি হল —

       (A) খুব ছোটো তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণ

       (B) ইলেকট্রনের স্রোত

       (C) খুব লম্বা তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণ

       (D) খালি চোখে দেখা যায় এমন বিকিরণ
উত্তরঃ (A) খুব ছোটো তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণ

166. কবে কার অধিনায়কত্বে Indian National Army আনুষ্ঠানিকভাবে গঠিত হয়েছিল  ?

       (A) রাসবিহারী বসু, 1942

       (B) সুভাষচন্দ্র বসু, 1943

       (C) ক্যাপ্টেন মোহন সিংয় -এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে) 1942 -এ

       (D) উপরোক্ত কোনো ব্যক্তি নয়
উত্তরঃ (C) ক্যাপ্টেন মোহন সিংয় -এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে) 1942 -এ

167. ভারত সেবা সমাজের প্রতিষ্ঠাতা —

       (A) জি কে গোখলে     (B) এম জি রাণাডে (C) বি জি তিলক     (D) ভি ডি সাভারকর
উত্তরঃ (A) জি কে গোখলে

168. নতুন সুয়েজ ক্যানাল প্রোজেক্ট সম্বন্ধে কোনটি ঠিক নয় ?

       (A) এটি ওই অঞ্চলকে বিশ্ব বাণিজ্য কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তুলবে

       (B) August, 2014 তে শুরু হয়ে August,  2015 তে প্রজেক্টটি শেষ হয়

       (C) নতুন চ্যানেল ও বাইপাস নিয়ে প্রজেক্ট -এর দৈর্ঘ্য 72 কিমি

       (D) এশিয়া ও আফ্রিকার মধ্যে এটি সংক্ষিপ্ততম সামগ্রিক যোগসূত্র
উত্তরঃ (C) নতুন চ্যানেল ও বাইপাস নিয়ে প্রজেক্ট -এর দৈর্ঘ্য 72 কিমি

169. সৌর শক্তির উৎস হল —

       (A) পারমাণবিক সংযোজন      (B) পারমাণবিক বিভাজন (C) তেজস্ক্রিয় ক্ষয়      (D) আলোক তড়িৎ ক্রিয়া
উত্তরঃ (A) পারমাণবিক সংযোজন

170. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি তামাক উৎপাদন হয় ?

       (A) মুশিদাবাদ      (B) মালদা (C) কোচবিহার      (D) বীরভূম
উত্তরঃ (C) কোচবিহার

171. দেশ ভাগের সময় ভারতে কতগুলি সামন্ত রাজ্য ছিল  ?

       (A) 555      (B) 558 (C) 560      (D) 562
উত্তরঃ (D) 562

172. 10 ডিসেম্বর 2015 সালে মানবাধিকার দিবস কোন থিম -এর উপর পালিত হয় ?

       (A) মানবাধিকার দিবস, 365

       (B) আমাদের অধিকার, আমাদের স্বাধীনতা, সর্ব সময়ে

       (C) আমার কণ্ঠস্বর গণ্য হবে

       (D) আপনার অধিকার রক্ষার জন্য কাজ
উত্তরঃ (B) আমাদের অধিকার, আমাদের স্বাধীনতা, সর্ব সময়ে

173. সমতল দর্পণের প্রতিবিম্ব হয় —

       (A) সদবিম্ব এবং খাড়া      (B) অসদ বিম্ব এবং উল্টানো     (C) অসদ বিম্ব এবং খাড়া (D) সদ বিম্ব এবং উল্টানো
উত্তরঃ (C) অসদ বিম্ব এবং খাড়া

174. নিম্নের করগুলির মধ্যে কোনটি কেন্দ্রীয় সরকারের এক্তিয়ার ভুক্ত ?

       (A) কর্পোরেশন কর      (B) বৃত্তি কর (C) ভূমি রাজস্ব      (D) মদের উপর অন্তঃশুল্ক
উত্তরঃ (A) কর্পোরেশন কর

175. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ 1944 খ্রিঃ তে অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকারের অধীনে প্রথম ভারতীয় স্বাধীনতাপ্রাপ্ত ভূখণ্ড পুনঃনামকরণ হয়েছিল ?

       (A) শহীদ ভূমি       (B) ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ দ্বীপ      (C) আজাদ হিন্দুস্তান (D) জয় হিন্দি দ্বীপ
উত্তরঃ (B) ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ দ্বীপ

176. নিম্নলিখিত কোন ধর্মের জন্য জল কৈশিক নল বেয়ে উঠে যায়  ?

       (A) স্থিতিস্থাপকতা       (B) পৃষ্ঠটান (C) সান্দ্রতা       (D) জলের ঘনত্ব
উত্তরঃ (B) পৃষ্ঠটান

177. পাকিস্তান সফলভাবে পরীক্ষা চালিয়েছে মাঝারি পাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র শাহীন- III -এর । শাহীন III এর লঞ্চ মোড কী ?

       (A) ভূমি থেকে ভূমি ক্ষেপণাস্ত্র

      (B) ভূমি থেকে আকাশ ক্ষেপণাস্ত্র

     (C) ভূমি (কোস্ট) থেকে সমুদ্র ক্ষেপণাস্ত্র

     (D) সমুদ্র থেকে ভূমি (কোস্ট) ক্ষেপণাস্ত্র
উত্তরঃ (A) ভূমি থেকে ভূমি ক্ষেপণাস্ত্র

178. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলার উপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা গিয়েছে  ?

       (A) মুর্শিদাবাদ       (B) নদিয়া (C) মালদা       (D) পুরুলিয়া
উত্তরঃ (B) নদিয়া

179. পার্লামেন্টে তাঁর সম্মতি ছাড়া কোনো অর্থ বিল পেশ করা যায় না —

       (A) ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী       (B) লোকসভার অধ্যক্ষ (C) ভারতের রাষ্ট্রপতি      (D) কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী
উত্তরঃ (C) ভারতের রাষ্ট্রপতি

180. কোন আইটি কোম্পানি 2015 সালে ইন্টারনেট অফ থিংস (OIT) উদ্ভাবনের জন্য এজিস গ্রাহাম বেল পুরস্কার জিতেছে ?

       (A) ইনফোসিস      (B) উইপ্রো (C) টি সি এস      (D) অ্যাকসেঞ্চার
উত্তরঃ (B) উইপ্রো

181. টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল কার হাতে  ?

       (A) লর্ড ওয়েলেসলি       (B) লর্ড কর্ণওয়ালিস  (C) লড ডালহৌসি (D) জন শোর
উত্তরঃ (A) লর্ড ওয়েলেসলি

182. “ভারতের সংবিধান পুরোপুরি যুক্তরাষ্ট্রীয় নয়, পুরোপুরি এককেন্দ্রিকও নয়— কিন্তু এটা হলো উভয়ের সমন্বয়” —কথাটি কে বলেছিলেন ?

       (A) জহরলাল নেহেরু        (B) ডি বসু (C) ডঃ আম্বেদকর     (D) রাজেন্দ্র প্রসাদ
উত্তরঃ (B) ডি বসু

183. বস্ত্র ও MSME মন্ত্রালয়ের মধ্যে কোন শহরে একটি টেকনোলজি সেন্টার প্রতিষ্ঠার জন্য MOU স্বাক্ষরিত হয়  ?

       (A) জয়পুর      (B) পুনে (C) কানপুর     (D) লখনউ
উত্তরঃ (C) কানপুর

184. ‘Drain of wealth’ বইয়ের লেখক কে  ?

       (A) জওহরলাল নেহেরু       (B) দাদাভাই নওরোজি (C) মহাত্মা গান্ধি       (D) রমেশচন্দ্র দত্ত
উত্তরঃ (B) দাদাভাই নওরোজি

185. সিঙ্গালীলা ন্যাশনাল পার্ক পশ্চিমবঙ্গের কোথায় অবস্থিত ?

       (A) দার্জিলিং      (B) আলিপুরদুয়ার   (C) কোচবিহার (D) উত্তর দিনাজপুর
উত্তরঃ (A) দার্জিলিং

186. রঞ্জিত সিং কোন মিশলের নেতা ছিলেন  ?

       (A) সুকারচাকিয়া মিসল      (B) ভেঙ্গি মিসল (C) কানহেয়া মিসল      (D) গোবিন্দ মিসল
উত্তরঃ (A) সুকারচাকিয়া মিসল

187. কোন দুই ভারতীয় শহরকে প্রথমবার ইউনেস্কো -এর ক্রিয়েটিভ শহর নেটওয়ার্ক (UCCN) সদস্য হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে  ?

       (A) কলকাতা ও মুম্বাই      (B) বেঙ্গালুরু ও জামসেদপুর      (C) বারাণসী ও জয়পুর (D) ভোপাল ও ইম্ফল
উত্তরঃ (C) বারাণসী ও জয়পুর

188. আইন প্রণয়নের জন্য যুগ্ম তালিকার অন্তর্ভুক্ত বিষয় সংখ্যা কত  ?

       (A) 40    (B) 47 (C) 50      (D) 57
উত্তরঃ (B) 47

189. একটি ঘড়ি 1 ঘটিকায় একবার ঘণ্টা বাজায়, 2 ঘটিকায় 2 বার ঘণ্টা বাজায়, ……. 12 ঘটিকায় 12 বার ঘণ্টা বাজায়, ঘড়িটি 2 দিনে কতবার ঘন্টা বাজাবে  ?

       (A) 78    (B) 264 (C) 312      (D) 144
উত্তরঃ (C) 312

190. 11 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে একজন অধিনায়ক ও একজন সহ অধিনায়ক কত রকমভাবে নির্বাচন করা যায়  ?

       (A) 99     (B) 110 (C) 90       (D) 22
উত্তরঃ (B) 110

191. (232)33 সংখ্যাটির একক স্থানে সংখ্যাটি হবে —

       (A) 6   (B) 4 (C) 2      (D) 8
উত্তরঃ (C) 2

192. 2015 সালে কাকে Mailer পুরস্কার দেওয়া হয় সারাজীবনের স্বাধীন ও সৃজনশীল অবদানের জন্য ?

       (A) অমিতাভ ঘোষ      (B) ফরিদ জাকারিয়া     (C) ঝুম্পা লাহিড়ী (D) সলমন রুশদি
উত্তরঃ (D) সলমন রুশদি

193. পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমাংশের দীর্ঘতম নদী কি ?

       (A) রূপনারায়ণ       (B) সুবর্ণরেখা (C) দামোদর      (D) কয়না
উত্তরঃ  (C) দামোদর

194. কোন গভর্নর-জেনারেলের শাসনকালে ভারতীয় সিভিল সার্ভিস (I.C.S) প্রবর্তিত হয়েছিল  ?

       (A) লড ডালহৌসি       (B) লর্ড কার্জন (C) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক      (D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
উত্তরঃ (D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

195.  1621 খ্রিস্টাব্দে ইংরেজরা ভারতের মাটিতে প্রথম ঘাঁটি কোথায় স্থাপন করেছিল ?

        (A) গোয়া      (B) সুরাট (C) কালিকট       (D) মাদ্রাজ
উত্তরঃ (B) সুরাট

196.  কে 2015 সালে ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগে বিশ্ব বিজ্ঞান একাদেমীর (TWAS) পুরস্কার জিতেছে  ?

        (A) জে এস চন্দ্রশেখর      (B) সন্দীপ ত্রিবেদী (C) ইউ রামমূর্তি     (D) জগদীশ লাধা
উত্তরঃ (C) ইউ রামমূর্তি

197.  ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে সামাজিক গণতান্ত্রিক প্রস্তাব পাস করেছিল ?

        (A) দিল্লি       (B) লাহোর (C) পুনে      (D) সুরাট
উত্তরঃ (B) লাহোর

198.  এখনও পর্যন্ত কয়টি ফিন্যান্স কমিশন তাঁদের প্রতিবেদন দাখিল করেছেন  ?

        (A) 9 টি      (B) 10 টি (C) 11 টি      (D) 12 টি
উত্তরঃ (D) 12 টি

199.  পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক সীমানা কত কিমি  ?

        (A) 1617     (B) 2145 (C) 2272      (D) 3300
উত্তরঃ (C) 2272

200.  কে দু-আসপা শি-আসপা ব্যবস্থা চালু করেছিলেন  ?

        (A) শাহজাহান       (B) আকবর (C) জাহাঙ্গীর      (D) ঔরঙ্গজেব
উত্তরঃ (C) জাহাঙ্গীর


সৌজন্যে:- ভূগোল শিক্ষা
www.BhugolShiksha.com