বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস থেকে কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর | Part – 82 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

30

Daily GK – General knowledge

 বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস থেকে কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর


1.বন্দিবাসের যুদ্ধ কাদের মধ্যে হয়েছিল?
A. ইংরেজ এবং ফ্রান্সের মধ্যে
B. ইংরেজ এবং পর্তুগিজদের মধ্যে
C. ইংরেজ এবং নবাব সিরাজ উদ দৌলার মধ্যে
D. ইংরেজ এবং মোঘলদের মধ্যে
Ans-A. ইংরেজ এবং ফ্রান্সের মধ্যে  

2. “করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে” এই বিখ্যাত স্লোগানটি কোন বিখ্যাত ব্যক্তির?
A. সর্দার বল্লভ ভাই পটেল  
B. মহাত্মা গান্ধী
C. নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
D. লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
Ans-B. মহাত্মা গান্ধী   

3.ইংরেজরা ভারতে প্রথম কোথায় ইন্ডাস্ট্রি গড়ে তুলেছিলেন?
A.বোম্বাই
B.কলকাতা
C.চন্দন নগর
D.সুরাট
Ans-D.সুরাট

4. পরাধীন ভারতে কোন বছর ২৬শে জানুয়ারি স্বাধীনতা দিবস পালন করা হয়?
A.1925
B.1930
C.1932
D.1926
Ans-B.1930 সালে  

5. কার আমলে ইংরেজরা বাংলায় স্থায়ী রাজস্ব আদায় করা শুরু করেন?
A. লর্ড ক্লাইভ
B. লর্ড হেস্টিং
C. লর্ড কর্নওয়ালিস
D. লর্ড ওয়েলেসলি
Ans-C. লর্ড কর্নওয়ালিস  

6.”At the stroke of midnight when the world sleeps, India awakes to life and freedom”- এই বিখ্যাত উক্তিটি কার?
A. নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
B. গান্ধীজি
C. জওহরলাল নেহেরু
D. রাজা গোপালাচারী
Ans-C. জওহরলাল নেহেরু  

7.ভারতে প্রথম সংবাদপত্র কে চালু করেন?
A. রাজা র্যাম মোহন রায়
B. বাল গঙ্গাধর তিলক
C. J.A Hicky
D. লর্ড ডালহৌসি
Ans-C. J.A Hicky  

8.পাঞ্জাবকে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত করেন কে?
A. লর্ড ডালহৌসি
B. লর্ড বেন্টিং
C. লর্ড কর্নওয়ালিস
D. লর্ড রিপন
Ans-A. লর্ড ডালহৌসি  

9.নিম্নলিখিত কে “Desert Fox” নাম পরিচিত?
A. লর্ড ডালহৌসি
B. লর্ড বেন্টিং
C. জেনারেল রোমেল
D. জেনারেল আর্থার
Ans-C. জেনারেল রোমেল  

10.কত সালে “Montego Chelmsford Reforms” সম্পাদিত হয়েছিল?
A.1919
B.1922
C.1929
D.1932
Ans-A.1919

11. মহাত্মা গান্ধীকে জাতির জনক উপাধি দেন কে?
A. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
B. লোকমানি তিলক
C. নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
D. বিপিন চন্দ্র পাল
Ans-C. নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু  

12.কে ১৯১৬ সালে কলকাতায় হোমরুল লীগ গঠন করেন?
A. রাসবিহারী বসু
B. এনি বেসান্ত
C. তিলক
D. মাস্টার দা সূর্যসেন
Ans-B. এনি বেসান্ত

13.মহাত্মা গান্ধীর পলিটিক্যাল গুরু কে ?
A. লিও টলস্টয়
B. জন রুসকিন
C. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
D. মন্টেগু
Ans-C. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে  

14.জাতীয় কংগ্রেস গঠনের সময় ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন?
A. লর্ড লিটন
B. লর্ড ডাফরিন
C. লর্ড ওয়েলিংটন
D. লর্ড রিপন
Ans-B. লর্ড ডাফরিন

15.জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতির নাম কি?
A. বদরুদ্দীন তায়েবজি
B. স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
C. চৌধুরী রহমতউল্লা
D. মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ্
Ans-A. বদরুদ্দীন তায়েবজি  

16.১৮৯৬ সালে কলকাতায় রামকৃষ্ণ মিশনের প্রতিষ্ঠা করেন কে?
A. রামকৃষ্ণ পরমহংস দেব
B. স্বামী বিবেকানন্দ
C. ভগিনী নিবেদিতা
D. এনি বেসান্ত
Ans-B. স্বামী বিবেকানন্দ  

17.”ইলবার্ট বিল” কার আমলে পাশ হয়?
A. লর্ড কার্জন
B. লর্ড লিটন
C. লর্ড রিপন
D. লর্ড হার্ডিঞ্জ
Ans-C. লর্ড রিপন  

18.কাকে হারিয়ে ১৯৩৯ সালে ত্রিপুরা অধিবেশনে নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু পুনরায় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন?
A. ডক্টর রাজেন্দ্র প্রসাদ
B. জে.বি.কৃপালিনী
C. পট্টভি সীতারামাইয়া
D. নীলি সেনগুপ্ত
Ans-C. পট্টভি সীতারামাইয়া  


19.ভারতে কমিউনিজমের অগ্রদূত বলা হয় কাকে?
A. ডাঙ্গে
B. এম আর জয়াকর
C. এম এন রায়
D. নলিন গুপ্তা
Ans-C. এম এন রায়  

20.লর্ড মাউন্ট ব্যাটেনের সবচেয়ে বিবাদমূলক সিদ্ধান্ত কোনটি?
A. পাঞ্জাব এবং বাংলাকে ভাগ করা
B. ভারত এবং পাকিস্তানকে ভাগ করা
C. বাংলাকে দুই ভাগ করা
D. ১৯৪৮ এর জুনের বদলে ১৯৪৭ এর ১৫ই আগস্ট ভারতের স্বাধীনতা প্রদান করা
Ans-D. ১৯৪৮ এর জুনের বদলে ১৯৪৭ এর ১৫ই আগস্ট ভারতের স্বাধীনতা প্রদান করা

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী . সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে. ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্ বাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।


নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে