উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নউত্তর | দ্বাদশ শ্রেণী তৃতীয় অধ্যায় – সামুদ্রিক প্রক্রিয়াসমূহ ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ | ভূগোল শিক্ষা

4380

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নউত্তর

সামুদ্রিক প্রক্রিয়াসমূহ ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ

দ্বাদশ শ্রেণী প্রাকৃতিক ভূগোল তৃতীয় অধ্যায়

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

 

1. তটভূমির ওপর সমুদ্রের তরঙ্গের সঞ্জয়ের ফলে গঠিত ভূমিভাগকে বলা হয়— 
(a) ব্যাকওয়াশ (b) স্ট্যাম্প (c) সৈকতবেলাভূমি (d) জিও

 

ans. (c) সৈকতবেলাভূমি

 

2. মূল ভূমিভাগ ও পুরোদেশীয় বাঁধের মাঝখানের অগভীর জলাভূমিকে বলা হয়— 
(a) স্পিট (b) সৈকতভূমি (c) রিয়া উপকূল (d) লেগুন উপহ্রদ

 

ans. (d) লেগুন উপহ্রদ

 

3.কর্ণাটক ও কেরালার উপকুল হলো— 
(a) যৌগিক উপকুল (b) মিশ্র উপকূল (c) রিয়া উপকূল (d) উথিত উপকূল

 

ans. (a) যৌগিক উপকুল

 

4. সমুদ্রতরঙ্গ সৃষ্টির প্রধান কারণ হলো
(a) সমুদ্রজলের উয়তা (b) বায়ুপ্রবাহ (c) সমুদ্রজলের লবণতা (d) উপরের সবক’টি ঠিক

 

ans. (b) বায়ুপ্রবাহ

 

5. হিমবাহ অধ্যুষিত অঞ্চলে দেখা যায়
(a) ডালমেশিয়ান উপকূল (b) রিয়া উপকূল (c) ফিয়র্ড উপকুল (d) সৈকতশিরা

 

ans. (c) ফিয়র্ড উপকুল

 

6. ভারতের পূর্ব উপকূল হলো একটি 
(a) যৌগিক উপকুল (b) মিশ্র উপকূল (c) নিমজ্জিত উপকূল (d) উত্থিত উপকূল

 

ans. (d) উত্থিত উপকূল

 

7. পূর্বতন যুগোশ্লাভিয়ার উপকূল হলো একটি 
(a) ডালমেশিয়ান উপকুল (b) রিয়া উপকূল (c) ফিয়র্ড উপকূল (d) মিশ্র উপকূল

 

ans. (a) ডালমেশিয়ান উপকুল

 

8. কেরলের উপকূলের উপহ্রদকে বলা হয়— 
(a) টোরস (b) ভৃগু (c) ফিয়র্ড (d) কয়াল

 

ans. (d) কয়াল

 

9. সৈকতভূমির ওপর সৃষ্ট আঁকাবাঁকা শিরার মতো। ভূমিরূপকে বলে—
(a) টম্বােলো (b) সৈকতশিরা (c) ব্লো-হোল (d) স্পিট

 

ans. (b) সৈকতশিরা

 

10. নরওয়ে ও সুইডেনের উপকূল হলো— 
(a) রিয়া উপকূল (b) ফিয়র্ড উপকুল (c) ডালমেশিয়ান উপকুল (d) যৌগিক উপকূল

 

ans. (b) ফিয়র্ড উপকুল

 

11. উন্মুক্ত সমুদ্রপৃষ্ঠের ওপর বায়ু বাধাহীনভাবে প্রবাহিত। হয়, এই উন্মুক্ততাকে বলা হয়— 
(a) ফেচ (b) টিলা (c) তটভূমি (d) গুহা

 

ans. (a) ফেচ

 

12. তরঙ্গাকর্তিত মঞ্চ দেখা যায়— 
(a) মালাবার উপকূলে (b) কোঙ্কণ উপকুলে (c) ভারতের পূর্ব উপকূলে (d) করমণ্ডল উপকূলে

 

ans. (b) কোঙ্কণ উপকুলে

 

13. বিশ্বের বৃহত্তম প্রবাল প্রাচীর গ্রেট বেরিয়ার রিফ দেখা যায়— 
(a) মালাবার উপকূলে (b) করমণ্ডল উপকূলে (c) অস্ট্রেলিয়ার উপকূলে (d) জার্মান উপকূলে

 

ans. (c) অস্ট্রেলিয়ার উপকূলে

 

14. ফদেল আকৃতির উপকূল হলো— 
(a) চেলসি উপকূল (b) অ্যাটল (c) মিশ্র উপকূল (d) রিয়া উপকূল

 

ans. (d) রিয়া উপকূল

 

15. হিমবাহ উপত্যকা নিমজ্জিত হয়ে সৃষ্টি হয়— 
(a) ফিয়র্ড উপকূল (b) রিয়া উপকূল (c) ডালয়েশিয়ান উপকূল (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (a) ফিয়র্ড উপকূল

 

16. উপকূলের সামনের অংশকে বলা হয়— 
(a) লেগুন (b) তটভূমি(c) পশ্চাৎ তটভূমি (d) জিও

 

ans. (b) তটভূমি

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

 

1. উপসাগরের সামনে সৃষ্ট স্পিট ক্রমশ প্রসারিত হলে কী গঠিত হয়?

 

ans.বে-বার বা উপসাগর বাঁধ

 

2. নিম্নতম জলসীমা থেকে জোয়ারের জলসীমার গড় উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত অংশটিতে কী বলে?

 

ans. সম্মুখ তটভূমি

 

3. সম্মুখ তটভূমির নিম্নতম স্থান থেকে মহীসোপানের শেষ পর্যন্ত অংশটিকে কী বলা হয়?

 

ans. পুরোদেশ তটভূমি বা মগ্ন তটভূমি

 

4. সমুদ্র যেখানে এসে থলভাগে মিলিত হয়, সেই সীমারেখাকে কী বলা হয় ?

 

ans. তটরেখা

 

5. প্রবালকীটের জন্য জলের উন্নতা কত ডিগ্রি সে. হওয়া প্রয়োজন?

 

ans. প্রায় 179-33° সে,

 

6. সর্বাধিক পরিমাণে প্রবালের উপস্থিতি কোথায় লক্ষ করা যায় ?

 

ans. 30° উ: – 30° দ: অক্ষরেখার মধ্যে

 

7. প্রবালের বৃদ্ধির জন্য সমুদ্রজলের গভীরতা কত হওয়া প্রয়োজন?

 

ans. 25-30 মিটার

 

8.প্রবালের বৃদ্ধির জন্য সমুদ্রজলের লবণতা কত হওয়া প্রয়োজন?

 

ans. 30% -38%

 

9. ভারতের বৃহত্তম কয়ালের নাম কী ?

 

ans. ভেদানাদ কয়াল

 

10. দুটি স্পিট সমুদ্রে পরস্পরের সঙ্গে মিলিত হয়ে যে ত্রিকোণাকার ভূখণ্ড গড়ে ওঠে, তাকে কী বলে?

 

ans. কাসপেট ফোরল্যান্ড

 

11. হিমবাহের গলনের কারণে সমুদ্রপৃষ্ঠের উত্থান ঘটে, তখন উপকূল অঞ্চল জলমগ্ন হয়ে সমুদ্রের অংশ হয়ে যায়, একে কী বলে?

 

ans. নিমজ্জিত উপকূলরেখা

 

12. ভূআলোড়নের ফলে উপকূল অঞ্চল উথিত হলে, তাকে কী বলে?

 

ans.উত্থিত উপকূলরেখা

 

13. যে উপকূলরেখায় উত্থান ও নিমজ্জন উভয় ঘটে, তাকে কী বলে?

 

ans.যৌগিক উপকূলরেখা

 

14. যে উপকূলরেখায় উত্থান, নিমজ্জন কোনো কিছুই ঘটে না, তাকে কী বলে?

 

ans.প্রশমিত উপকূলরেখা

 

15. উপকূলের সমান্তরালে বিস্তৃত শৈলশিরাবিশিষ্ট পার্বত্যভূমি ভূআন্দোলনের ফলে আংশিক নিমজ্জিত হলে যে উপকূলের সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে?

 

ans. ডালমেশিয়ান উপকূল

 

16. সমুদ্রতরঙ্গ সৈকতভূমির ওপর আসার পর ভূমির ঢাল বরাবর সমুদ্রে ফিরে যাওয়াকে কী বলে?

 

ans. পশ্চাগামী তরঙ্গ বা ব্যাকওয়াশ

 

17. ঝটিকা তরঙ্গ, সুনামি প্রভৃতি তরঙ্গ দ্বারা উপকূলের অনেক ক্ষয়ক্ষতি হয়, এদের কী বলে?

 

ans. বিনাশকারী তরঙ্গ

 

18. সমুদ্রতরঙ্গ অগভীর উপকূল পেরিয়ে সৈকতে আছড়ে পড়লে, তাকে কী বলে?

 

ans.সম্মুখতরঙ্গ বা সোয়াশ

 

19. সমুদ্রতরঙ্গ কয়টি পদ্ধতিতে ক্ষয়কার্য করে থাকে?

 

ans. চারটি পদ্ধতিতে (অবঘর্ষ, ঘর্ষণ ক্ষয়, দ্রবণ ক্ষয় ও জলপ্রবাহ ক্ষয়)।

 

20. সমুদ্র যেখানে এসে স্থলভাগে মিলিত হয়, সেই সীমারেখাকে কী বলে?

 

ans. তটরেখা (Shoreline)।

 

21. স্বলভাগ ও সমুদ্রের জলভাগের সংযোগস্থলকে কী বলা হয় ?

 

ans. উপকূল

 

22. ঝটিকা তরঙ্গের জল তটভূমির ওপর দিয়ে অভ্যন্তরভাগে যতদূর পৃষান্ত প্রবেশ করে, তার শেষ সীমা বরাবর রেখাকে কী বলা হয় ?

 

ans. উপকূলরেখা

 

23. মূল ভূখণ্ড থেকে বহুদূরে সামুদ্রিক অংশে প্রবাল গঠিত ভূভাগকে কী বলা হয় ?

 

ans. প্রবালদ্বীপ।

 

24. সম্মুখ তটভূমি এবং পশ্চাৎ তটভূমির মাঝে সঞ্চিত অনুভূমিক শিরার মতো স্বল্পোচ্চ ভূমিভাগকে কী বলা হয় ?

 

ans.বার্ম

 

25. ক্রমাগত তরঙ্গের আঘাতে সমুদ্র উপকূলে যে খাড়া পাড় তৈরি হয়, তাকে কী বলে?

 

ans. সমুদ্রভৃগু

 

26. তরঙ্গাকতিত মরে যে অংশ নিম্ন জোয়ারের জলতলের নীচে থাকে তাকে কী বলে ?

 

ans. পুরোদেশীয় মঞ

 

27. পুরোদেশীয় বাঁধের পিছনে আবদ্ধ সমুদ্রজল যে লবণাক্ত জলাভূমির সৃষ্টি করে, তাকে কী বলে?

 

ans. লেগুন (স্থানীয় ভাষায় কয়াল)

 

28. উপকূল থেকে দূরে অবস্থিত সামুদ্রিক অংশে সৃষ্ট বৃত্তাকার প্রবালপ্রাচীরকে কী বলা হয়?

 

ans. অ্যাটল

 

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [মান – 7]

 

1. সমুদ্রতরঙ্গা কী? সমুদ্রতরঙ্গের শ্রেণিবিভাগ করো। সমুদ্রতরঙ্গের ক্ষয় ও সঞ্চয়কার্যের ফলে গঠিত ভূমিরূপগুলি সংক্ষেপে লেখো।

 

2. উৎপত্তি ও গঠন অনুসারে প্রবালপ্রাচীরের শ্রেণিবিভাগ করে সংক্ষেপে আলোচনা করো। প্রবালপ্রাচীরের উৎপত্তি সংক্রান্ত নিমজ্জন ও হৈমবাহিক নিয়ন্ত্রণ তত্ত্বটি সংক্ষেপে লেখো।

 

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here

 

© ভূগোল শিক্ষা
 

 

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ভূগোল শিক্ষা BhugolShiksha.com ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে